軟らかいものを探せ
料理が出来上がった後で、
ミキサーをかけて食べやすいようにペーストとかの形態にしても、たいてい不味くなる。
不味いと食べない。
で、どうしたもんかと考えていて、ある日、ふっと、
「普通の人って、そんなに固いものばかり食べているだろうか???」と思った。
私たち普通の大人だって軟らかい物を結構食べている。
さすがに、つぶつぶの全くない均一なペーストになるとキビシイが、
きちんと噛めなくてもなんとか食べられるレベルのものなら結構ある。
軟らかいもの、どんな物があるか考えてみた。
●温泉卵
●うに ・・・ 高いのがネック
●たち ・・・ ポン酢がむせそう、ポン酢ジュレでどうだ、あぁ、子供にたちポンか・・・?
●ねぎとろのとろ
●カキ ・・・ カキフライ大好き
●とろとろタイプの湯葉 ・・・・ゆるくてもピラピラしてるの嫌かな
●会津屋のたこやき(しょうゆ味で具の入っていないタイプのたこ焼き)・・・大阪に行かないとない
●アンキモ ・・・つまみやね
●アボカド
●リゾット
●おじや、雑炊
●カレー ・・・ カレーは飲み物!
●シチュー
●グラタン
●クリームコロッケ
●マッシュポテト
●コロッケ
●レバーペースト
●洋菓子いろいろ
●あんこ
とろみのあるもの
●ホワイトソース
●デミグラスソース
●マヨネーズ
●ケチャップ
●みそだれ
●クリームチーズ
●ねりごま
●ピーナッツバター
●ジャム
●みたらし
本気で探したら、まだまだいっぱいあるはず。
施設の給食だと全体のメニューが先に決まっているから、
後から2次調理でなんとかするってことになるんだろうけど、、
家で食べるのなら、
普通のものから軟らかくて食べられそうなものを探すっていうのも、
案外イケルかもと思えてきた。
むりやりなミキサー食より、うまいものが食べれそうな気がしてきた。
ミキサーをかけて食べやすいようにペーストとかの形態にしても、たいてい不味くなる。
不味いと食べない。
で、どうしたもんかと考えていて、ある日、ふっと、
「普通の人って、そんなに固いものばかり食べているだろうか???」と思った。
私たち普通の大人だって軟らかい物を結構食べている。
さすがに、つぶつぶの全くない均一なペーストになるとキビシイが、
きちんと噛めなくてもなんとか食べられるレベルのものなら結構ある。
軟らかいもの、どんな物があるか考えてみた。
●温泉卵
●うに ・・・ 高いのがネック
●たち ・・・ ポン酢がむせそう、ポン酢ジュレでどうだ、あぁ、子供にたちポンか・・・?
●ねぎとろのとろ
●カキ ・・・ カキフライ大好き
●とろとろタイプの湯葉 ・・・・ゆるくてもピラピラしてるの嫌かな
●会津屋のたこやき(しょうゆ味で具の入っていないタイプのたこ焼き)・・・大阪に行かないとない
●アンキモ ・・・つまみやね
●アボカド
●リゾット
●おじや、雑炊
●カレー ・・・ カレーは飲み物!
●シチュー
●グラタン
●クリームコロッケ
●マッシュポテト
●コロッケ
●レバーペースト
●洋菓子いろいろ
●あんこ
とろみのあるもの
●ホワイトソース
●デミグラスソース
●マヨネーズ
●ケチャップ
●みそだれ
●クリームチーズ
●ねりごま
●ピーナッツバター
●ジャム
●みたらし
本気で探したら、まだまだいっぱいあるはず。
施設の給食だと全体のメニューが先に決まっているから、
後から2次調理でなんとかするってことになるんだろうけど、、
家で食べるのなら、
普通のものから軟らかくて食べられそうなものを探すっていうのも、
案外イケルかもと思えてきた。
むりやりなミキサー食より、うまいものが食べれそうな気がしてきた。