Pinned高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jul 22養殖魚の生産量を増やしたければ、 ・天然資源の管理をしっかりやりましょう ・環境保全・生物多様性の維持に取り組みましょう 一見、矛盾しているようにも思えますが、現行の養殖では自然界からの影響によって生産量の制限を受けます(一部は除く)。1710517K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jun 22シアトルでアパートを借りる際、日本人が住んでいた部屋を案内された。とても綺麗に使っていたようで、大家さんの日本人への印象はかなり良かった。入居審査の際、収入の点とかも便宜を図ってくれた。 なので、私も退去する際にはメチャクチャ綺麗に掃除をした。大家さんがビビるくらいに。Quotedesean takahashi@desean97·Jun 22周りの先生方に聞くと、「以前中国人留学生を引き受けたら「酷い目」に遭ったので、もう二度と引き受けないことにしている」という話をちらほら聞く。これ自体の是非はともかく、外国に行ったら望むと望まざるとにかかわらず「出身国の代表」になる覚悟はしておいたほうがいいのだろうな。394.1K30K2M
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jul 28, 2019これ、実はブリにも良いのです。ブリの場合、タレ漬けをしてから、ホットプレートなどで、焼くのです....。完全にブリが焼き肉と化します。ブリ養殖に関わる身として、それでいいのか?と思う時はありますが、美味しいのです...。ご飯が進みます。Quoteジョーさん。(料理研究家)@syokojiro·Jul 26, 2019これは公開したら消されるかもしれない事実なんだけど… 焼肉のタレとしょうゆを6:4くらいで割ったタレに カツオを10分くらい浸けてから食べるとやばいおいしいです….。 だいたい焼肉のたれ大さじ1に、醤油小さじ2くらい。 ピリ辛なタレを使うとよりおつまみ的になります。Show more86.7K11K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·May 12脳下垂体の中葉が欠損した魚であります。 25万匹中1匹だけ…コバルトブルーのビワマス 養殖業者「初めて」 | 毎日新聞25万匹中1匹だけ…コバルトブルーのビワマス 養殖業者「初めて」From mainichi.jp81K5.6K354K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jun 22Replying to@FNinKochiアメリカの収入審査はクレジットヒストリーを重視するので、新規外国人にとっては不利なんですよね。莫大な金が口座にあれば別ですが。私は海外学振の収入証明を持っていきました。大家さんが日本人の研究者ならOKよ!オーナーに言っておく!という形ですんなり審査に通りました。2132.7K113K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·May 10, 2023明らかに陽を避けてますね。 50%カットの遮光ネットでも窓ガラスに吊るすかな0:03 / 0:08132862.1K119K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Nov 26, 2021魚に「満腹」という感覚はあるのか?という質問を頂いたので、解説してみます。 答えから言うと、ほとんどの魚に満腹という感覚はあります。けれど、そう思えない魚種も身近にいるかと思います。 それは、キンギョやコイです。 餌、ずっと食べていますよね。46902K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jul 25, 2020ブリを10年以上、飼育していると、どうしてこの餌でお前は育つ!?というのがチラホラ現れます。そういった魚の遺伝子を調べたいとは思いつつ、個人では限界があります。そして、魚の飼育を自分でしない研究者はこういったことを知りません。そのギャップをどこかで埋める努力をしなくては。65831.8K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jul 28, 2021養殖って、稚魚は全部人工種苗と思っている人が多いかもしれないけど、ウナギは100%(たぶん)天然由来だし、ブリもほとんど天然、カンパチもそう。マダイ、シマアジなんかはほとんど人工種苗。マアジなどは意外に採卵が難しいらしいし、人工種苗の生産が確立できていない魚って多いです。27331.8K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 3なんだか全滅させるレースみたいに感じてしまう。 サンマの漁獲量「今シーズンも低水準か」水揚げ確保へ…漁の解禁を早める 宮城・気仙沼で説明会(ミヤギテレビ) #Yahooニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/d30a95937a359aa32c15dac7dbc5e38563a94367?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20240803&ctg=loc&bt=tw_up…189081.7K98K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 8, 2023先ほど、他研究室の院生に冷凍庫に閉じ込められたオッサンです。非常脱出装置を使って外に出ました。おそらくその学生の指導は受けているんです。でも、やっちゃうんです。56501.6K250K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jun 13, 2020いろんな方のカツオのさばきを見ては、ここに戻る。 やはりさばいてきた魚の数が違すぎる。迷いがないし、正確だし、うろこがシュッと飛んでいく。カツオの鮮度も段違いに良い。そしてハランボはやっぱりこうやってとってほしい。Quote多田水産(の中の人)@tada2547·May 19, 2020皆さん、昨日は目利きのお勉強をしましたね。 過去動画ですが、今日は三枚下ろしのお勉強をしましょう1:3976371.5K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Nov 27, 2021当研究室と尾鷲物産で開発した育成方法で生産された魚です。 昨日から全国のスシローで提供が始まっています。ブリなのに中トロみたいな味わいです。よろしければ試してください! #スシロー34531.3K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 9, 2023冷凍庫の件がこんなにヒットするとは思いませんでした。庫内での作業時には札を吊るす、カラーコーンを立てる等のアイデアを頂きましたが、実はそれはもっとリスクを増やす可能性があります。123621.3K3.7M
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jul 29, 2023これが国立大学ですからね。 入学した学生さん達はがっかりしたに違いない。 2年後には新しい建物になっているので、その時までお待ちください。 研究力、研究力って言うけれど、こんな施設で海外の整った機関と戦えるわけなんてないでしょ。Quote高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jul 29, 2023来月あたりから解体される淡水魚の飼育施設です。懐かしく思われる方がいるかもしれませんね。44241.2K173K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 9, 2023Replying to@FNinKochiもし作業者が札を出し忘れたら? もし第三者がコーンを動かしてしまったら? そんな時にはもっと重大なトラブルになりますよね。 扉を閉める前に庫内(狭い)を一目確認するのが一番です。42321.2K245K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 8, 2023記憶を辿ってみると、私を閉じ込めた学生さん、いつもイヤホン(ノイズキャンセリングかも)をしてますね。そりゃ、私が作業していても音は聞こえないだろう。最近、イヤホンの類をずっと付けたままの学生が多いけど、作業時等には自分だけでなく周りな人にも危険な場面を増やしていると思うのです。24501.1K168K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 9, 2023Replying to@FNinKochiでも、それが難しい人もいるので、緊急脱出の方法を全員にしっかり教えるのが一番現実的です。 想定外の事は近年増えまして、かなり鍛えられております。2161.1K232K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jan 10, 2021私が学部4年生だった時、1つ年上のイトウ(23歳)が実験施設におりました。4年生かM1の時に弱りはじめ(老衰?)、技官の方が泣く泣く取り上げました。そしてそのイトウを黙々とさばきはじめ、涙を浮かべながら食べてくれと言われ、困惑した私と先輩でした。複雑な気持ちでしたが、美味しく食べましたQuote山内 創@suymuc·Jan 10, 2021本日1月10日は #イトウの日 です! ○最大1.5m25kgにまで成長する北海道の淡水を象徴する巨大魚 ○寿命は15年から20年 ○オスは春の繁殖期に真っ赤な婚姻色に変身 ○環境省レッドリストで絶滅危惧ⅠB類(EN)に分類 この素晴らしき魚が無事に生きられる世界にしていきましょう!Show more3283770
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Apr 28, 2021回転寿司のサーモンは、実はニジマスのことが多いという事実。学生達はあまり知らないようでした。 調べなさいと指導すれば、きちんと勉強するのですが、それは本来の学びとは違うよなと考えます。一方で、そんなことも知らないまま卒業させるのも恥ずかしいので、どこかで教える必要も感じています。9134735
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·May 18, 2022獲れなくなった魚介類を養殖で殖やす。それも一つの方法だとは思います。 けれど、そんなことより自然に繁殖できる様に資源管理と環境保全をした方が早道なのでは?と思います。私がこんなことを言うと意外に思われる方がいるかもしれませんね。9109619
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Nov 29, 2021さて、気を取り直して内臓のお勉強を(そういったのを苦手な方はそっと閉じてください) 上から、ブリ、カンパチ、マダイの内臓です。 水温が下がると防寒着として脂肪が増えてきます。マダイは身に溜められない分、内臓に集中して溜まります。これではどうにもならないので、脂肪を除きます。556624
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jul 26, 2020そのマグロの餌については、どう考えているのでしょうか。Quote水産関連の情報をツイートします@suisancommunity·Jul 25, 2020完全養殖マグロ、大きく育てる マルハニチロ社長 https://style.nikkei.com/article/DGXZZO6163635017072020000000…5234583
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Apr 1今日から研究職として働きはじめた方も多いと思う。 私からなにか一つアドバイスをするならば、 「事務の方々と良好な関係を築きなさい」です。 大学等の運営をしてくださっているのは、やっぱり事務の方々なんです。そして、事務の方のネットワークはすごいんです。お気をつけください。4140559160K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 9, 2023Replying to@HiraokaYasushiその事故後の製品なので、同じ様に非常脱出装置の使い方が明記されています。私の方からも学生に指導して、実際にやってみせることもあります。 もう一つの安全策として、電波が通るかどうかを確認して携帯を必ず持つというのもルールにしようかなと考えています。29953289K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Dec 12, 2023もう一般的なお店はだめだなぁと思った本日。 店の魚はすべて天然魚とはいうものの、切り身を見た瞬間、これは養殖とほぼ全員が気づき、博士の学生のEPの味がするで確定。そんな嘘をつかなくてもいいのになぁ、養殖は養殖で売れば良いのに...と思ったのでした。98451179K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jul 19今日は、授業でサーモン養殖が普及した背景について質問をしてみた。経済的な点や、成長効率が良いことは事前に説明したので、それ以外で答えるようにと。なかなか難しかったのかな。ほぼ正答者0でした。 養殖によって生食できることが大きいです。ブリ・マダイと大きく違うのはそこです。1010750239K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Mar 23, 2023どこもかしこも養殖ですね。でも、養殖魚の餌って天然魚なのですよ。その前に漁業者も国もやるべきことはたくさんあったのでは?と思ってしまう。 八戸港で養殖業実現へ 水揚げはピークの3%足らずで「つくり育てる漁業の実現」へ(ATV青森テレビ) #Yahooニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/157a6f8c6e5c9db375e7cdb740cae15a67eecbbd…318747342K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 8, 2023Replying to@FNinKochiけれど、これがアカハラとして訴えられる可能性も否定できないんです。だからなるべく優しく指導する。優しく指導すると、事態の深刻さを理解できないこともあります。かといってきつく言うと、心が折れてしまいます。結局、私がなるべくチェックするか、2人体制にするなどの対応が必要になっています215346640K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Nov 26, 2021Replying to@FNinKochi魚の多様性が大きいことは皆さんもご存じだと思います。その多様性は内臓の形状にまで及んでいます。 例えば、ブリやマグロなどは、大きい胃袋がある一方で腸は短いです。 マダイ:胃は小さめ、だけど腸は長め。 コイ:実は胃がない!そして腸はとても長い! これが餌の食べ方に影響しています。1146465
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 8, 2023Replying to@FNinKochi理系の研究室では怪我や命に関わる瞬間があります。そういったときには、申し訳ないですが、注意の仕方を選ぶことが難しいです。学生の身の安全の確保を優先すると、そこまで配慮できません。113744534K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Aug 5, 2021身も味も澄んだ感じで美味しい。 魚嫌いの人には良いと思う。 俗に言われる養殖臭はほぼしないですね。 柚子果汁効果すごい!338436
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Feb 14, 2023魚粉は価格の高騰が騒がれていますが、極端な話、金を出せばまだ買うことができるとも言えます。魚粉の原料となる天然魚がいなくなれば、買うこともできなくなります。変な話だけど、養殖をするにも天然の海が豊かな必要があるんです。111843562K
高知大学 深田 水槽でブリを飼う人@FNinKochi·Jul 1・出したらしまいなさい ・汚したら掃除しなさい ・無くなる前に注文しなさい 最近は、これらも大学での教育になりつつありますね。自分の研究者としての能力を活用する時間は確実に減っています。 研究力アップって大学だけじゃどうにもならないですよ。112442823K