芸スポ速報+
【ゲンダイ/井上トシユキ氏】フワちゃんも女子アナも燃やし尽くす…「炎上」長期化の根底に“陽キャ嫌い”のルサンチマン [おっさん友の会★]
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
タレントのフワちゃん(年齢非公表)がお笑い芸人のやす子(25)のXに対して“不適切投稿”したのが、8月4日。それが大炎上し
フワちゃんが芸能活動休止を発表したのが、その1週間後の11日──“発火”からもう2週間以上経っているのに、ネット上では、いまだにちょこちょこ話題になっている。
「今どき炎上ネタは持ってせいぜい数日。週単位で続いたのはかなり珍しい」とエンタメ誌編集者がこう続ける。
「フワちゃんはいじめの加害者、やす子さんは被害者で、フワちゃんは謝罪して“なかったこと”にしたいだけ、やす子さんは許す必要がない──そんな論調も少なくありません。
書き込んでいるのは過去に自分もいじめられた経験がある被害者のようで、いじめられた側は一生忘れないという“恨み”の根深さを改めて感じますね」
そして、自身も不適切発言で干された過去がある元プロゲーマーのたぬかな(31)がフワちゃんをかばって、これまた大炎上。
先日のライブ配信で「ネットリンチしているおまえらが一番いじめっ子」などと反論していた。
ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「炎上をあおった人の中には、過去のいじめ被害者もいたでしょうが、ここまで騒ぎを大きくしていったのは、実はただ単に“陽キャ”が嫌いという、ごく普通の人たちじゃないですかね」と話す。
ちなみに、陽キャとは明るくて華やかな陽気なキャラクターの略。その逆は「陰キャ」だ。
「学校のクラスに1人か2人ぐらい、教師や先輩にタメ口で話しても何となく許されて、可愛がられた陽キャな生徒、いたでしょう? 大多数の陰キャは
内心では『何であいつだけ』『チヤホヤされやがって』『調子に乗りやがって』と不満に思っていても、決して表立っては言わない。
フワちゃんの芸能界での立ち位置は陽キャな生徒みたいなもの。陰キャにとって今回の騒動は『ざまあみろ』なわけです」(井上トシユキ氏)
炎上を長引かせる最も怖い“燃料”は、ネット上でしか物言わぬ陰キャのルサンチマンか。
続きはYahooニュース
日刊ゲンダイ 2024/08/22
https://news.yahoo.c...93ecadd2218c09bb256f- コメントを投稿する
- いのえもんか
懐かしいな
昔TBSラジオで聞いた気がする - 裏方が嫉妬してんの?
- シラン誰
- >>473
まあこういうタイプも陽キャ扱いはされてふやろ - 裏方バカにしたらだめだよ?
照明さんとか - 陰も陽もお互いに補完し合う存在
- 叩いてばかりのゲンダイがこういう記事書いちゃダメだよw
- ミッチーサッチー騒動と同じ
クソくだらない - 巡り巡ってまたルサンチマンと言われるようになったか
まあ一番盛り上がってるのはネットだから陰キャが燃やしているのは間違いないよ - 全くわかってない
企業側が契約解除してるのにお仲間が擁護して蒸し返すから炎上するんだよ
一般人の誹謗中傷やハラスメントは鬼の首を取ったように叩くくせにね - なるほど
すると、野党は陰キャラなんだな - ルサンチマン言いたいだけゴッド
- ファは陽気じゃ無いだろ、強い者には媚び弱い者を叩く悪役令嬢
- ネット叩きが陰キャのやり方だと言うなら
橋から飛び降りさせたり川に入水させて死を選ばせるのが陽キャのやり方なんだろうな - X見る限りやす子は相当病んでるな
- 叩くなとか言うけどタレントは人気商売だって事を忘れてんの?
特権階級でもなし嫌われたら終わりでしょ? - いいこと書いたつもりかもしれないが、残念ながら、不破や聞いたこともない女子アナにルサンチマンなんて関係ない
- シンプルにクズだから叩かれてるだけだろw
- 毎日次々と色んなことが起こるからシャクレ芸人のことを忘れかけてるけど、あの芸人はこのまま乗っ取られたで許されてしまうのか
- 「オレは悪くない、あいつが悪い」wwwwww
幼稚な群衆だ - >>503
フワちゃんさんが炎上したのは普段の言動が最大の要因だしね
タメ口や度重なる遅刻癖、飛行機内での迷惑行為等が表沙汰になってなかったら「誰が言ったか/したか」で評価が変わるこの世界でもう少し強力な擁護入ってたかと - >>332
これwww - チンチンマンコとかお下品な
- フワちゃんって、陽に見えるだけで陰キャって分かるよな。
- あくまで一対一の話でしょ相手が徒党を組んでるわけじゃないんだから
気にしなきゃ良いのに - やっぱりそうか!
大衆が悪かったんだ!!
やっぱりな!
俺も思っていたんだ!! - 陰キャネトウヨは脳内日本を背負っているのだから、あまり追い詰めるな
- 鎮火しないように必死に煽ってるのはゲンダイみたいな5流マスゴミだろ
- 陽キャとタメ口は何の関係もない
バカだろ この井上とかいうゴミは - 売れてる後輩芸人の悪口を芸人友達と大喜利風に陰でこそこそ並べてたら間違って送信しちゃいました
これのどこが陽キャなのか - タブロイド紙が上から目線で何いってんの
- 井上トシユキにはためぐちであざけり笑って接してやらないとね
あとそいつと待ち合わせするときは絶対に遅刻必須 - 陽とか陰とか関係なく燃えてるだろ
- >炎上を長引かせる最も怖い“燃料”は、ネット上でしか物言わぬ陰キャのルサンチマンか。
いやとっくに話終わってんのに擁護の体で無理やり再炎上する場所を用意してる本当の陰湿な下種ゴミクズがいるんじゃないかな - 俺の陽キャのイメージは男はウィッシュのほうのDAIGOで女はイモトアヤコなんだわ
- 上から目線でこき下ろしていたのはWEB雑誌社 記事量産して閲覧数稼いでずいぶんと儲けたのだろうなwwww
- ゲンダイはまともなほうだな 女性週刊誌や写真週刊誌系でドイヒーなのが多かった その次にスポーツ紙 いずれもWEB媒体だな 新聞誌面や雑誌誌面ではほぼ扱って無いと思うが、見ていないので知らん
- アメリカは陰キャが銃乱射だろ
まだ陰口で済ませてるだけマシ - 現場で全く見ないと言われてるジャーナリスト
- すごいズレ方
- コタツが取り上げなければ炎上しても数日で鎮火
不破の「死んで下さーい」なんて、さっさと不破は消してるんだから、コタツが記事にしなければ、一晩で鎮火どころかボヤで終わる可能性もある
ネットなんて、何百万人と登録者の居るユーチューバーでも世間では無名なのだから、ヤフーニュースとかが薪を焚べなければ、正義マン・秩序マンが湧くことなく、本人の界隈で騒ぐだけで、ほとんど世間には知られずに終わる - >>575 20:39 1「#ちぇっ こいつって?」「#マネして変なギターばっかりだー?」「#ね?マネが聞こえないねっ?」「#変な人チクニーーーーい」「#マネして流行った人?」「#マネして心配していつもが娘だー」「#マネしてアピタ(北関東のスーパーマーケット)でも行ったろー?」「#マネして考えられないんだよねー?」「#マネしてー変なハダカっ」10「#マネしてーサブンとか大変だろーなー?」「#マネが寝てなかったのーライブハウス?」「#マネしてサザンじゃ寝たよー?」「#変な子供起きてるー」「#マネがいつもどーりじゃ氷ねー?」1「#マネが池沼でそーゆー家で言うのー?」「#マネしてキチガイ」「#マネして確認して赤の他人じゃーん?」「#はあー マネしてオードリーだーー」「#マネしてキチガイ?」「#マネしてサングラスって聞こえなかったっけー?」「#マネしてーいいニオイするー」「#マネして子供なんかキライなんだー?」「#マネしてチクニーじゃないかー?」10「#マネしてサザンってここからー?」「#マネが変な子供がネタかーっ?」「#マネが確認してこれがプロレスラー」
- >>577
ユミちゃんってのは70代
補聴器くんは50代
さよこは60~70代
カオリンは30代
ただの仲良しグループではなくって
障害者のグループホームに一緒に住んでるから四六時中いつも一緒にいるの。
18歳以下の子供達が悪口を言っている、じゃなく中年の障害者が好き放題言っている。 - >>570
「#マネが(SEX)やってなかったあだ名(東京)キティ君」
「#マネがいつもだとサブンか?」
「#マネがそれが違うっなんとかこうとか」
「#マネが佐川なら違うかっ」
「#マネがお笑い芸人だよねー?」
「#マネが見えてるって油豚さんなのー?」
「#マネがこいつらがわかるあたりー」
「#マネがおチンチン測ったなー?」
「#マネが池沼の家で違うんでねー?」「#マネが佐川だと大学行ってるよー?」
「#マネが上で言って合ってるしよー」
「#マネが痔瘻じゃない」
「#マネてるとー佐川でしょー?」
「#マネがトシガクっ」
「#マネが出してる」
「#マネがここらへんでやんのー?」
「#マネがここが出しちゃってんのー?」
「#マネがサザンが違ったらー?」
「#マネがウェッピーって目指してんのかー?」
「#マネがネタをやってイララック」
「#マネがネタでオジサンだねー?」
「#マネが気づかなくてチクニーなんだもんねー?」
「#マネがあ痩せてるってー」
「#マネがサウナーさーん」
「#マネが太郎じゃお金なんか持ってないでしょー?」
「#マネがアニーでっ」
「#マネが一人暮らしじゃ出してんじゃん?」 - >>579
「#マネが(SEX)やってなかったあだ名(東京)キティ君」
「#マネがいつもだとサブンか?」
「#マネがそれが違うっなんとかこうとか」
「#マネが佐川なら違うかっ」
「#マネがお笑い芸人だよねー?」
「#マネが見えてるって油豚さんなのー?」
「#マネがこいつらがわかるあたりー」
「#マネがおチンチン測ったなー?」
「#マネが池沼の家で違うんでねー?」「#マネが佐川だと大学行ってるよー?」
「#マネが上で言って合ってるしよー」
「#マネが痔瘻じゃない」
「#マネてるとー佐川でしょー?」
「#マネがトシガクっ」
「#マネが出してる」
「#マネがここらへんでやんのー?」
「#マネがここが出しちゃってんのー?」
「#マネがサザンが違ったらー?」
「#マネがウェッピーって目指してんのかー?」
「#マネがネタをやってイララック」
「#マネがネタでオジサンだねー?」
「#マネが気づかなくてチクニーなんだもんねー?」