学習塾・予備校
【新規加盟??】松陰塾part3
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
この掲示板を見つけた加盟検討の方はラッキーです。もし貴方がこの掲示板を読んだ後に加盟したら、その後同じような目にあってもそれは自己責任です。加盟はよーく考えてみてください。加盟してる方や加盟してた方、ご自由にどうぞ- コメントを投稿する
- 新規加盟者0キャンペーン継続中です。ご協力をお願いします。
- ロイヤリティ無しを謳いながら、他の複数の項目名で生徒一人当たり約6,600円ちょい抜かれます。月額20,000円とすると33%に相当します。さらにチラシとTVCMが強制なので、その代金を加えると46%が売上から抜かれます。その割にフォローはほとんどない。SVいないし。
- あと、チラシの強制購入、テレビCM費の強制徴収、LINE広告の強制加入、効果の少ない(ほぼない)塾ナビの強制加入、、、
気をつけてくださいね。 - 時代の変化についていけないが契約違反をチラつかせて脅迫する強制チラシとそれにかかる莫大な折り込み費用、契約には無いが契約相手に優位的な立場を利用して同意なしで値上していくID利用料(iPad利用なし含む)とmoji蔵利用料、CM協賛金の押し付け。
極めつけは違約金2000万円の更新契約書による本部に反抗的な加盟校の掃討作戦、殲滅、もしくは忠誠心を確かめる為の踏み絵。
300校の内2割の60校残ればいいのでは、22:78の法則です。 - 明日もいい日になるといいね。
会長の言う通り、
因果応報はあるのよ、ほら。
みてごらん。
https://i.imgur.com/dO3BiL6.png
https://i.imgur.com/hoS3cE7.png - ここのビジネスモデルのご紹介です。
ワンオペのリスク、重い病気・事故で動けなくなったら即廃業
50人で平均単価26,000なら中1が50人60分通い放題を毎日ワンオペ
校舎一つ潰れたところでネット松陰塾に引き込む一方よし
校舎潰れるまで広告宣伝費負担して日本全国に認知してくれて、上納してくれて、最後は塾生まで上納してくれる一方よし
最初にお金もらってるし本部は痛手無し相手はたかが個人事業主だから自己破産でもしろ自己責任だ一方よし
さらに違約金を取ろうとする
95%の人が被害に遭う - 本音で書きます。
平均30人で売上1400万、リアルな数字です・・・
利益は泣けてくる数字なので書きませんけど。
あと中央値の使い方間違ってないよ。
批判してる人、意味わかってないでしょ。
自分がわからないことを間違いだと決めつけて貶めるあんたこそ・・・。
年間最大40、最小20、この前後ならリアル数字ですよ。
実際やった人ならわかるでしょ。
夏期講習でそこそこもらうし。
まあ、本当に稼ぐところは夏期講習より冬期講習だと個人的に思うけど。
面倒くさいからアンカつけないけど、
やたら批判したがる投稿、同じ人?
大学合格実績けなすのは違うと思う。
それと糖質って用語普通使う?
まあ慣れてる塾長もいるかもしれないし、
流れにのって使ってる人も多いだろうから、
使ってる人みんなに文句があるわけじゃないです。 - 高校行けるかどうかってレベルの子から、偏差値せいぜい50くらいまでの子もたくさんいるよ。不登校の子もいる。逆にレベル高い子でも地域一番の高校に行けるレベルとかは、正直いない。良くても二番手の高校くらい。普通のレベルに届かない子を普通の高校に行けるようにするのも塾の仕事じゃないの?
少なくてもうちはそういう塾生や保護者さんとも本音で話をして、人に自慢できるレベルじゃなくてもここまでがんばれた、って喜んで卒業してくれる子も少なくないけどね。それもあってうちは合格実績は一切貼り出したりしない。聞かれたら正直に答えるけどね。でも、そんなにレベルが高くなくても貼り出して一緒に喜んだっていいじゃない、って思ってもいる。
我々の塾って結構その学力層が多いように思うけど。 - 校舎がどれだけ稼げてるかというよりは全体の中の何%が損益分岐点超えてて、生活できるレベルの収入があるかという情報がほしいわな。1校あたりの利益の平均値どれくらいなんだろ。
感覚では年間200万と踏んでるけど - 入退塾は割と激しいです。数百メートル圏内に競合が5件あって、お互い転塾が結構普通。その競合の塾長ともそこそこ友好的な関係だったりするし。地域的にも年収が高い層が多いことが割と有名なところ。
それと書いたとおり中3率がかなり高いです。大げさじゃなく塾生の半数は中3。毎年かなりきつい。
もっと詳しく言うと2月から7月までは収入がめちゃくちゃきつくて、8月から1月は収入はウハウハだけどその分指導とかはめちゃくちゃきつい。 - 福岡県司法書士会
苦情申出フォーム
https://www.fukuokas.../consultation/input/
社員がセクハラ、パワハラを受けた場合
https://www.houteras...wahara-sekuhara.html - >>893
吉Dはこんなヤツです。
システム管理費2200円。生徒50人。売上1600万。手残り1000万以上の書類を持ってきました。
信じて仮契約に押印。
本契約は仮契約に書かれていない不利益な文言の追加。システム管理費の増額4200円。
仮契約と違うと断ったら「すでに仮契約は同意してます。今さら何をいってんすか。訴えられますよ」と恫喝をしてきた。
契約書にサインをした途端超絶上から目線で命令口調。
その後、「言い忘れましたが今年から4700円なはなります。契約書にサインしましたよね」
後出しでどんどん不利な話を契約書を盾に迫ってくる。
それからも電話がかかってくる時は無理難題ばかり。
話が信用できない事ばかり、嘘が多いので書面でお願いしますと言うと「僕を信用してないのですか?本部に報告します」と恫喝
「証拠を残したい」と言うとブチギレ。
こんなヤツです。 - 吉Dはこんなヤツです。
システム管理費2200円。生徒50人。売上1600万。手残り1000万以上の書類を持ってきました。
信じて仮契約に押印。
本契約は仮契約に書かれていない不利益な文言の追加。システム管理費の増額4200円。
仮契約と違うと断ったら「すでに仮契約は同意してます。今さら何をいってんすか。訴えられますよ」と恫喝をしてきた。
契約書にサインをした途端超絶上から目線で命令口調。
その後、「言い忘れましたが今年から4700円なはなります。契約書にサインしましたよね」
後出しでどんどん不利な話を契約書を盾に迫ってくる。
それからも電話がかかってくる時は無理難題ばかり。
話が信用できない事ばかり、嘘が多いので書面でお願いしますと言うと「僕を信用してないのですか?本部に報告します」と恫喝
「証拠を残したい」と言うとブチギレ。
こんなヤツです。 - 更新契約書のあまりにも常識を逸脱した内容に不審を抱きました。そして我に帰りました。洗脳されていた。この金額の上納は加盟時合わせて累計で旧統一教教会を凌ぐでは無いかと。誰がマイホーム売却してまで上納するのかと。冷静に考えると、会長、SP付けなくて大丈夫かと。で、SP付ける為に上納金がまた増えるのではないかと。では、トップの為にどれだけ生徒の保護者に負担を強いるのかと。
- うちはマイホーム含め全ての財産を失って、家賃4.5万の物件に引越して、子供の校区が変わったから子供が可愛いそうなんで転校せずに送ってますよ
30人超えてもまともな生活が出来ない、否生活そのものが出来ないビジネスモデル
全国に被害者がどれだけいるか知らないが、契約書にサインした方が悪いと開き直って悪態つかれると、さすがに殺意がわくのが普通の人間でしょう
最初に払った数100万円で何のノウハウをもらいましたか?
今の保護者世代は新聞はデジタル版で紙より安い金額で通勤途中もスマホで見れて記事の検索もできる
時代遅れの新聞チラシ折込
ドミナント戦略?1オーナーならまだしも、同じマーケット内で客を奪い合うだけでしょ、人口変わらないのだから
自称AI教材?他社がもっといいもの競争しているのに競争しない平和ボケ、さらに定期テスト対策と受験対策に使えない
現場で創意工夫しないと廃業するシステム
なのに本部の言う通りにすると成功する
追い剥ぎして尚違約金、現場の意見を上げると契約書で恫喝脅迫
営業担当お手製の収支計画書、1年〜3年退塾ゼロの計画書、これも詐欺 - 次スレはここか
- 会社の社員の盗撮事件、連絡ない値上げ、使わないiPad使用料、AプランBプランの金払ってすぐの料金体型変更、同意のない値上げ、契約更新時の辞める校舎はみんな体調不良で赤字で閉める校舎はないという嘘、契約書かわす前の担当校舎の平均50人という嘘、半年以上フォローしない営業、条件分岐をAIと表記する嘘、社員の横領&司法書士のセクハラ疑惑、ファーストへのパワハラ・恐喝疑惑、直営萩校だけの謎の割引、本部のミスはヒューマンエラーだから許せでも加盟校のミスは契約書通り責任とれというジャイアン理論
- 保護者に有料なのにiPad無料と称して契約させる(詐欺)。月額料金については、利用するしないに関わらず本部は保護者が毎月月謝として支払った金額からiPad利用料分を抜く(詐欺)。
残りを加盟者に振り込む。
本部のコメント
どうせ引かれるのだから保護者に使ってもらったほうがいいですよ。保護者から直接いただいていているから校舎は関係ないでしょ。
契約書に書いてあるからそれに従え
以上が事実。 - 本部に逆らえない。と思わせる手口にまんまとひっかかって家畜化したオーナーが多いんです。皆さん、社畜になる為に加盟した訳ではないでしょ?本部に忖度しながら受ける塾長研修とかで洗脳されてますよ。録画して第三者に見せてごらんなさいよ。なんだ?この会社?ってなりますよ。普通なら。何に怯えているのか不思議です。一斉に独立して本部の動向を報告する場にできるのなら、ここの存在意義がありますね。皆さんの行動力に期待します。もう一度言います。違約金の1000万。社会通念上不相当です。職業選択の自由を侵害する契約は無効。判例の立場です。
- ・加盟校から閉校・離脱の連絡が絶えない
・各地方の大物塾長からも多数連絡あり
・契約更新で本部に来た東北の塾長が幹部をコテンパンにする。
チラシやCMのセンスないとか、2000万の契約書が脅迫まがいと言われ幹部涙目。 - 営業担当が
私の担当校舎は平均60名です
儲かります
⬇
それなら契約書サインするよ
銀行から融資もうけるよ
⬇
研修で雑に扱われる
この段階で違和感あるけど金払ったのでひくにひけない
⬇
開業するも生徒の集まりは微妙
契約書を盾にあれもこれもと諸経費引かれる
⬇
アルバイトしながらも頑張って数年続ける
⬇
抜かれる経費高いので辞めたいです
自分でやりたいです
⬇
無理です。生徒の引き抜きは許しません
生徒は本部のものです
あなたのものではありません
300万もしくは1000万払いなさい
⬇
残るのは借金だけ
再雇用で働きに出るも正社員は難しく生活は苦しくなる
学習塾やっていたのに子供を塾にすら通わせてあげることが出来ない
嫁にアタマ下げてパートにでてもらう人生 - 老害三人衆がいなくなって社長も変わったらわからないけどそんな決断できないだろ。株主は会長でしょうし。こんだけ不満たまって加盟校減っていたらもう詰んでるレベルでしょ。悪い噂立ちすぎて失った信用を取り戻すのは容易ではない。加盟校減る➡︎新規も減るのスパイラルだよ。顧客のニーズをくまなかった会社はこうなるよ。もう3年後には倒産してるよ。
- 投資効果として稼いだ金がクルーザーや萩校の資金になっているらしいので、相当屈辱的な経験を味わえる特典がついてくる簡単に上手く行くって考えたら大間違いよく考えた方がいい
営業は本部に言われた通りにやっていればほぼ上手くいくと言います上手く行かないのは言うことを聞かずに独自路線をやる人っていいますが実際はほぼ上手くいかなかったと言うのが実態他の期の方々はわかりません - 本部のお偉いさん萩研修では半年で20人行くとその後の経営上手く行くって言っている
現実には、本部が言う通りにしてもうまく行かない
上手く行くのはたまたまだってことがわかった
研修での指導は、ノート配布しよう、ビラまこうくらい、誰でも知っていることしかネタがない
結果、同期10人弱で、20人近く集客したのは1人、割合でいうと10%強
最強の人も30人には到達していない、3人はやめた2年で30人未満1人、20人未満数人、閉校3人
成功を40人と考えると、全員失敗、そのうち継続困難な大失敗5割弱。本部の決めたやり方で上手く行く人はゼロではない。300校突破って嘘か本当か微妙なフレーズを使い続けている本質はここにある
2年で30人の可能性はゼロ
20人越えは10%強
20人以下がほとんど
閉校は40%
極めて投資回収が難しいビジネスモデル
趣味ならいいけど、働いて宝くじ買った方が賢いかもね - 保護者にiPad無料と称して契約させる。
月額料金については、利用するしないに関わらず本部は保護者が毎月月謝として支払った金額からiPad利用料分を抜く。
残りを加盟者に振り込む。
本部のコメント
どうせ引かれるのだから保護者に使ってもらったほうがいいですよ。
保護者から直接いただいていているから校舎は関係ないでしょ。
契約書に書いてあるからそれに従え
以上が事実。 - チラシは隔週で2か月間配ります。手元に自前ポスティング用の枚数を残しても、2万部余ったということです。折り込みというのは、商圏に大きく外れている場合が多いので、エリアにあった場所を吟味し、配付日や間隔、期間も考えた上で、3万部はあまりにも多すぎるという結論です。問い合わせ、来塾者には必ず聞きますが、チラシからの誘導は、3万部でも1人いるかいないかです。
- チラシの部数を減らす申請や
CMのお金を払いたくない申請が
たくさん来ているみたいで
加盟校は結構もう限界みたいですね - みんなで語ろう
- 生徒募集と生徒指導、努力と工夫、失敗を糧にする、常に改善を繰り返す、そして残った活きたノウハウに、高い金払って頂いたノウハウなど一つも残ってない、これが現実です
本部の物件のマーケット精査も甘すぎというか、いい加減過ぎて、シュミレーションと全く違うエリアから生徒が集まっています
契約までの過程が違法だから脅迫されても怯えたフリして弁護士と組んで離脱計画を進める、これが一番です
公取あたりはそろそろガサにはいるのでは? - >>32
もしかしてガサが入るから今のセキュリティが高いオフィスに引越ししたのか? - >>33
事務所引越しはガサ対策ではないと思うのですが、見つかってマズいものは疎外させてるかもしれないですね、内通者さんがご存じかと思います - >>35
という事は見つかってマズいものは被害者の会さんとオーナー会さんしかお持ちでないんですね - いつ本部にガサが入るかわからないな
新しい看板のデザイン、チラシ、教材、引き落としシステム、ポスター、入退室のシステムなどなど
忙しくなるな - 糖質エアオーナーが自演するスレはここですか?
- >>38
いいえ、違いますのでヨソに行って下さい。あなたはね。 - >>36
いえいえ、なぜか結構塾長たちの間に出回ってます。誰が流したのかな。 - >>12
リアルな書き込みですね
結構個人塾に近そうですね
松蔭をなぜ選んだのですか?自分で塾を開いた方が儲かりそうだけど、または富裕層向けの塾FC探した方がよさそう
平均利益200万って…そりゃあここまで愚痴を書かれますわなあ - >>42
エア塾だからだよ坊や - >>976
お待たせしました。ID登録が終わったので続きを書きます。
?依存体質のオーナーが殆どで、会のスタッフの疲労度がピークに達しています。しかも会の活動(救済活動=生徒増のお手伝い)は完全ボランティアで、食費や交通費の負担もバカにならないので、支援金のご負担をお願いしても「金が無い」と断られてます。とまあこんな感じなので、集団訴訟の話は出るのですが、「多忙なので任せる」「自分はやらないけど金は出すから集団のメンバーに加えてくれ」とか、会員でさえこんな感じです。集団訴訟やるなら覚悟と金が必要ですが、無理だなと思ってます。
しかし、やれることはやってます。司法書士協会や公取、労基、警察その他考えつく全てに連絡してます。あとはメディアくらいかな、というところまで。
ところがです。上記の関係各所に同じような内容のものが複数寄せられていると言われました。労基は本部スタッフや元スタッフだと思いますが、今はこれらの実行にうつされた方(他人に依存しない人)たちをまとめることを最優先にしています。入会も、他人依存型のオーナー、元オーナー、本部のスパイは全てお断りしています。 - >>963
という事は、会社の売り上げは加盟時の数100万円頼みで、欺瞞的顧客誘引とか言ってる場合ではなく騙してでも新規加盟取って来いと言う事ですね
自分が生きている間だけどうにかなればいいという利己主義ですね - >>956
2022年以降の業績低迷、他の会社なら会長社長は引責辞任でしょうね。なんの有効策もたてられないドアホだし。
あ、そういえばS井さん、高級ランチに行かなくなってしまいましたよ。みなさんのせいですからね。かわいそうに。 - ウルトラキャンペーンの資料、みんな興味ないだろうけどやべえことが書いてあった。
「アンケート件数」。これから生徒数の推移をおおまかに追える。
2022秋 6144件 これを100%とすると
2023春 3742件 61%
2023秋 5423件 88%
2024春 2267件 37%
おいおいおいおい。去年春からでも40%減だぞ。大丈夫かこの塾。 - 松陰塾オーナーの課題とはなにか?
?開校1年未満の校舎データを見ると在籍生徒数10人以下ばかり。
特に開校スタート後、3ヶ月間を見るとまさに地獄。もちろん本部のポア施策の責任はありますが、オーナーや塾長の皆さん、ちゃんと集客活動してますか?してないでしょ。校舎にこもっているでしょ。外に出ないと駄目ですよ。例えば好事例にあった開校時のあいさつ回り。
こんなあたりまえのことでさえ、やってない人ばかり。で、助けてくれと連絡が当会に来るのですが、正直呆れてます。申し訳ないが、社会的常識に欠ける方々とは集団訴訟チームを組むつもりはありません。
そして、? - うちはマイホーム含め全ての財産を失って、家賃4.5万の物件に引越して、子供の校区が変わったから子供が可愛いそうなんで転校せずに送ってますよ
30人超えてもまともな生活が出来ない、否生活そのものが出来ないビジネスモデル
全国に被害者がどれだけいるか知らないが、契約書にサインした方が悪いと開き直って悪態つかれると、さすがに〇意がわくのが普通の人間でしょう
最初に払った数100万円で何のノウハウをもらいましたか?
今の保護者世代は新聞はデジタル版で紙より安い金額で通勤途中もスマホで見れて記事の検索もできる
時代遅れの新聞チラシ折込
ドミナント戦略?1オーナーならまだしも、同じマーケット内で客を奪い合うだけでしょ、人口変わらないのだから
自称AI教材?他社がもっといいもの競争しているのに競争しない平和ボケ、さらに定期テスト対策と受験対策に使えない
現場で創意工夫しないと廃業するシステム
なのに本部の言う通りにすると成功する
追い剥ぎして尚違約金、現場の意見を上げると契約書で恫喝脅迫
営業担当お手製の収支計画書、1年3年退塾ゼロの計画書、これも詐欺 - >>43
首都圏でも夏から中3増えてるだろうに。本部にいるんだからイントラでデータ見ろよ。今年の7月は前年比20%増の推移かな。 - >>42
初期投資が安かったので松陰を選びました。今だったら、「すらら」ですね - >>45
まんま吉Dのやり口w
こんなことやってたら本当におまわりさんのお世話になるぞw
https://i.imgur.com/j2T21FB.jpeg
https://i.imgur.com/c1sFOUL.jpeg - >>56
この画像は、顔の赤い詐欺師みたいなおじさんがベンチャーリンク時代の悪行を懺悔してるもの? - >>61
もしかしてここの関係者ですか? - >>64
ここってどこ? - 前スレに少しあったけど
加盟校離脱した人を色んなメディアで見かけますね
次のステージで活躍されていて素晴らしい
何も自ら動かないカスな塾長はカスなままだけど、有能な人が独立して成功しているのを見ると嬉しくなるよ - ここ数ヶ月で大物塾長が次々と離脱しているぐらいだからいい加減気づいたらいいのにw
茹でガエルと同じで最後まで気づかないんだろなw
シュリンクするスケールメリット
ドル円相場ばりに上がり続けるロイヤリティ
弱い加盟校は無理やり買わされるチラシ
使えない社会と理科の教材
AIという名の条件分岐
パワハラやセクハラでメディアに晒されるリスク
こんな会社と付き合うメリットないだろ
契約書が全てだと思ってる人多すぎ - トイレで書き込みしています。最近書き込みできていなくてごめんなさい。
パソコン履歴とかも見られるので迂闊な対応はできなくて。
それにしても社長が社内にいない日は気持ちが楽でいいですね。気持ちよく仕事ができます。
予想ですよ
ここだけの話200校舎近くが損益分岐点もしくはそれ未満。要するにほとんどがピィピィで赤字を垂れ流していて。
それを見かねた本部唯一の良心であるF澤氏が会議で
「期間の縛りを設けてでもシステム管理費用などの固定費を下げるべきです」
って粋な提案をしたとですよ。
ばってん吉Dが
「加盟校が苦しんでもそんなの関係ないですよ。自己責任です。」
って発言していつも邪魔してくるとです。
もちろんそれを見て会長はウンウンって。
あらためて吉Dさんは会長にゴマする事しか考えていない人ですね。
一兵卒の私はどれだけ会社にキャッシュフローがあるかわかりませんが訳のわからない文化活動に金使うぐらいなら私たちのボーナス上げるとか加盟校の負担を下げるとかして欲しいのに。
ってことでざんねんながら今後皆さんの負担が楽になる可能性は低そうです。
私は目をつけられるとセクハラが怖いのでF澤さんみたいに強くできなくてごめんなさい。
予想ですよ - >>66
どんだけ本部が有能塾長のハンディキャップになっている事か - >>62
九州の人は金属バットが好きだよね - >>68
ということは、予想ですよ様は女性ですね?推測ですよ様も女性ですよね。 - F澤さんはまともなんだ・・・
まあ、そんな感じはしてたけど
それにしても会長、どうにもならないな 誰か教えてあげてー 止めてあげてー
社長もなんとも思ってないのか、時を待ってるのか・・・
待ってる間に終わるよ - F澤さんが社長になれば良い会社になるのになー
ダメな社員を全部クビにしてくれたらいいのにー - >>75
ファースト君が社長になればいいのになー - >>66
動こうにも動けない人も沢山いると思うよ。
いざ独立するとなると違約金を払わないにしても初期投資が色々と掛かるからね。
大物と呼ばれていた生徒集めに成功してた人たちは離脱できるだけの資金力と気力があったわけで、残ってる塾長はショウインが泥船と気付いたとしても動けないほど疲弊してるのですよ。 - 自己責任か、詐欺師がよく言ったな
会社名じゃなくて個人名でタレこむか、詐欺をしていると、大勢が。
関係官庁が調査に動いてくれればヒアリングを受ける、必ずやっていないとシラを切る、その前に証拠を提出しておいておけば - 独占禁止法違反被疑事実についての申告について
申告とは
独占禁止法に違反する事実があると思うときは、だれでも、公正取引委員会にその事実を報告し、適当な措置を採るよう求めることができます。これは、違反行為の被害者でも一般消費者でも、違反行為を発見した人であればだれでもよいのです。
https://www.jftc.go....uchi/cyuidokkin.html - >>76
ファーストくんってもう会社にいないの? - 素晴らしい企業だ
1年後には間違いなく-200校+50校で半分になってる
加盟校の負担、倍になるぞ - 社長は何やってるのさ?
- この会社の社長って仕事する気あるんですか?
- >>82
いません - >>79
吉Dを叩きましょう - 吉Dも吉Dだけどこんなヤツを重宝している会長ってなんなの?
こいつら親戚なの?
婿養子なの?
知ってるやついたら教えてくれ - >>75
少しでも賢けりゃフルサワを神輿にしてこの窮地から抜け出そうとするけどそこまで賢くないんだよ - 詐欺して新規加盟契約が取れた後のビールは美味いだろうね
- 人数増えない加盟校の悪口言ってそう、コイツ何やっとー使えんばい
- >>94
言ってますよ。FCだから加盟校と本部は対等なんだけど、そんなこと全然思ってない。兵隊としか思ってない。だから閉校もなんとも思わない。なぜなら兵隊は消耗品だから。不足すれば補充すればよいだけのこと。だからアップルのやっている営業は許せん。やっぱり50人いないのに、あそこは50人いるとかホラ吹いてる。吉バカと一緒だよ。くそアップル。 - >>68
システム管理費は変動費だろ。 - 例えば明確な労使関係だとストライキのような措置がとれるけど、勝手に休んだところで上納金は搾り取られるんだよなあ
もう脱退するしかないのか…看板下ろすのにも金はかかるんだが - そういや、なーんのフォローもしない名だけの営業のナンチャッテ部長のY田は最近何してるの?
とりあえず行きやすい加盟校には顔出してるのか?
ちなみに吉Dじゃないよ - >>95
あそこは50人居ると言う嘘は吉Dもやっている
組織ぐるみの詐欺体質
分かってやっているから悪質
社会の害悪は駆除しないと被害者が増えるだけ
説明会やってるぞ
https://www.showin-fc.jp/schedule/
詐欺トークで被害者増やすのやめれ
サクラ送り込んで証拠押さえるか - >>95
吉Dは会長も専務も老いぼれで自分の足で情報取れないから吉Dのいいなりってわかってるから。
なので自分が気に入らない加盟校を
「生徒数隠して別の教材使ってますよ」
とか
「あの人が5chに書き込みしていますよ」
とか言いまくってるらしいからな
もはや仕事はお客様のためとか会社のためとかじゃなくてこいつの私怨をはらす所まで来てるからな
おそろいモンスターだよ
まともな若手社員からそれは嫌われるはずだ
最近顔つきもやばいよ
嘘つきな詐欺師のそれみたいになってる - >>99
YM田だろ - >>103
皆そうだよ。 - 吉Dの話ばかりだけど山Dの話はなんかないの?
担当じゃないからさ - 毎年早稲田大学教育学部の学生が教員になる割合はたった2%程度。しかもこの2%も早稲田の高等学院と本庄が多い。(ちなみに本庄は新幹線通勤です。)この2校は30歳で平社員でも年収1000万円突入。公立小学校の校長先生の給料が1100万円です。
- >>109
さて、松陰塾は? - >>109
自分が東京都の公立小学校の校長のときの給料が1400万円でした。今は松陰塾で損益分岐点を越えない生活を毎日送っています。生活費は11時〜14時に皿洗いのバイトをして賄いで朝食昼食をとってます。夕食は食べてませんので、体重は激減してスリムになり健康になりました。 - 損益分岐点を越えている塾長さんを講師に迎えて勉強会を開催してほしいです。もちろんタダとはいいません。スカイプ研修はただおしゃべりしている感じで時間の無駄と思っています。
- >>111
そんなもらえねーよエアプのニートめが - >>109
早稲田の教育はもともと教員養成は形だけしかしてねーだろうが!! - >>116
おめえがニートだろ! - 営業で契約取ってきたらインセンティブ報酬もあるだろうからここの営業はウハウハだろうな
同じ社内の営業だとインセンティブは2割から3割ぐらいが相場のはずだから結構良い暮らししてると思うよ
月に1件獲得でも年収1000万円は超えてるんじゃないかな
2ヶ月に1件でも人並み以上の生活できるからみんな加盟校辞めてここの会社に入社したらいいかもね
スタッフ部門も結構もらってるでしょ - 営業はさぞかし金もらってるだろうけどスタッフも金持ちなんか?
M崎とかもあいつ役職ついてるけど年収1000万円超えてるんか? - >>120
塾は取締役より下は安いぞー、部長級でもすぐに頭打ちするよ。 - >>121
課長級で年収600万。常務専務も600万。社長1000万。会長の独り占め。 - かれこれ7,8年前、まだ旧体制だったころに「〇〇松陰塾」という名前でやってました。
田中正徳さんの書かれた「松下村塾の作り方」という本が配られて、その中には
「我々は学習塾にフランチャイズ制は不向きだと思っています」とか、「加盟校ではなく認定校と呼んでる」とか書いてあります。この本が出版されて半年後にフランチャイズだと叫び始めました。
松陰塾というのを商標登録したのは、私が契約してすぐ。「塾名は自由です」って言ってましたが、その裏で商標登録してたんですよ。
契約更新の内容がメチャクチャで、「悪口言ってるやつがいたら密告せよ」なんて条文が平気であります。今はもっとひどい内容だそうですね。
だから3年の更新期日が来た仲間は、殆どが更新しませんでした。ウチもここの取締役に随分引き止められましたが、やってられないので辞めました。「目標加盟校1000校!」と高らかに謳ってましたが、あっという間に100校を切ってました。今はどーなってるんですかね?
というか、まだこの会社があったという事自体オドロキですが。 - かれこれ7,8年前、まだ旧体制だったころに「〇〇松陰塾」という名前でやってました。
田中正徳さんの書かれた「松下村塾の作り方」という本が配られて、その中には
「我々は学習塾にフランチャイズ制は不向きだと思っています」とか、「加盟校ではなく認定校と呼んでる」とか書いてあります。この本が出版されて半年後にフランチャイズだと叫び始めました。
松陰塾というのを商標登録してたんですね。「塾名は自由です」って言ってましたが、その裏で商標登録してたんですよ。
契約更新の内容がメチャクチャで、「悪口言ってるやつがいたら密告せよ」なんて条文が平気であります。今はもっとひどい内容だそうですね。
だから3年の更新期日が来た仲間は、殆どが更新しませんでした。ウチもここの取締役に随分引き止められましたが、やってられないので辞めました。「目標加盟校1000校!」と高らかに謳ってましたが、あっという間に100校を切ってました。今はどーなってるんですかね?
というか、まだこの会社があったという事自体オドロキですが。 - >>123
何もしていないので満足しているそうです。 - >>125
またエア塾長が病的な妄想長文を書いてるのな - >>128
エアーかどうかはしらねえけどこれ事実だからw - >>128
妄想ではなく事実な。証拠あるよ、全部捨てずにとってあるからな。 - >>123
ここの常務、専務って正直他で取締役になれるレベルではないし、営業みたいに売上貢献しないし、組織も大きくないからそんなものだろ。 - 同期がやめた時に送った文章もらったわ
ここまで精神的に追い込む本部やばすぎ
松陰塾 本部 御中
松陰塾〇〇校の〇〇です。
閉校作業が終了したため、別添のとおり内部写真を送付いたします。
ご確認お願いいたします。
吉D様の嘘に翻弄されたため、保護者対応にも追われた中での閉校でした。
I社長に閉校費用をご相談しましたが、謝罪もなく、大変残念な回答でした。
また、嘘を「是」とする御社が、公教育である高等学校の運営に携わってはいけないと考えております。
皆様もなにか大切な人やものを失うと、私の痛み、悲しみが少し分かるかもしれません。
生徒システムを使用できないため、今月の請求が確認できません。費用等がかかるということであれば、責任者よりご返信お願いいたします。 - >>128
エアエアって毎回うるさいのアンタ?
病的とか妄想とか
そんなことはどうだっていいんだよ、
本物の塾長のみんなは内容がおかしいかおかしくないか大体判断つくんだから
毎回毎回エアやら妄想やら、不快だわ
あんたも本物なら、自分で正しい判断してればいいんだよ - 推測さんこないかな
さすがにこれだけマークがキツいと厳しいか?? - 推測さんはもう十分加盟校にとって働いてくれたよ。
現状を纏めると
・黒字校舎は約三割
・加盟校が苦しんでいても値下げはしない
・抜本的なシステム改善は絶望的
・各地方の大物が脱退し始めている
・良心的な社員も退職し始めている
・裁判は起きていない
・労基もメディアもまだ動いていない
結末はどうなるかは分かりませんが加盟校の塾長も経営者である以上、リスクに対する準備は怠らないようにしましょう。 - 証拠を持っている方は公取、警察、労基、法務局、マスコミ、提出してないのですか?
- >>140
提出してるみたいなんだけど動かないよね - 豊田商事くらいやらんと神社へ寄付とか研修センターとか明倫館の土地買ったとか出来んでしょ
- 保護者が汗水流して稼いだお金だぞ?
- 保護者から頂いた月謝と生徒、保護者と約束をしてワンオペで働いている塾長が働いたお金3分の2赤字耐えながら納めたお金で詐欺やったりその他法律違反やったりセクハラやったりパワハラやったりしてブランドを気づけるリスクを本部自身が犯して、実態を保護者にブチまけて本部にクレーム入れてもらったらいいんじゃない?
- 糖質がどんどん悪化してるな
夏の暑さは糖質にはよくないっていう品
包丁持って暴れないでくれよ
今日もイバラギで糖質がお回り刺してたし - >>137
推測ですよ
ご心配おかけしました。
お察しの通りです。
みなさんのおかげで彼のセクハラが
先週からとまっています。
ありがとうございます。
S井さん高級ランチのお金、まだ返金してませんり
屋台骨を自己責任論で侮辱する吉Dと
運営方針転換を叫ぶジャンヌダルクF澤さんとの
対立がどう展開していくのかが来週のポイント
ですが、たぶん何事もなかったようにダラダラと
時間が過ぎていくのでしょうね。いつもの事です。
本部はもうお盆休み気分です。
推測ですよ - 妄想ですよね間違いだろ?糖質め
- >>140
まだしてません。匿名での内部告発との体裁でリークしていますので、証拠提出の要請ができないでしょうね。メディアへのリークは加盟校への影響を考え躊躇してます。youtubeで会長とT代の音声を流そうと仲間と計画していますけど、これも加盟校の集客に悪影響が出そうで悩んでいます。 - >>151
今の状況を打破しないと先に進まないよ。
現状真っ赤な収益が少しくらい悪化しても文句言わないっす。
保護者も我々の味方をしてくれるでしょうし。
少なくとも私は応援しますよ。自分では何もできなくて申しわけないけれども。 - 長文ごめんなさい。関係者からこんなのが回ってきました。ある加盟校の人が本部に送ったメールらしいです。やはりあちこちで息を吐くように嘘をついているみたいですね。お金無くて大変ですが早まった行動は慎みましょう。
本部に対する彼らの不満は塾長間で共感を生み、更に増幅され、いつか爆発するのではないかと案じています。
不満の多くは「本部は何もしてくれない」です。愚痴を発するのは容易ですが、何もしてくれないとこぼす塾長自身、自らの怠慢や不作為については敢えて触れようとせず、彼らもまたズルいといえばズルい。
誰が何をしてくれようがしてくれまいが、開校の意思決定を下した後は、もはや自己責任。にも関わらず、分別を弁えた大人が責任の矛先を本部に向けたがるのは何故でしょうか?
ひとつは開校前に「松陰式は失敗しない」と営業方が強度に刷り込ませているからでしょう。
徒に誇張するが故に、いざ失敗するや裏切られた騙されたと転嫁してしまうのです。
当初「生徒見込数160名」「最適な立地」と示されました。私たちはこれを信じ、目標生徒数100名と堂々掲げ、まんまと無知を晒してしまいました。
それだけではありません。
初訪の折、不振で閉校する教室はあるかの問いに対し「最近は聞かない」「記憶にない」と息を吐くようについた営業方のウソを見破れず、開校を決しました。
ウソは まあ良し、信じた当方にも慎重さが欠けており、全ては自己責任なのですがそれでも以後、直接的な抗議には至らずとも御社の営業方を信用することはありません。
【中略】
松陰の各教室とて、チラシや門配で汗を流して築き上げた土台が一発で吹き飛んでしまうとなれば、自己責任では済まされません。
正直、恐いと感じますね。アキレス腱を切ろうと企む相手は、他塾のみとは限りません。恨みの念を以て松陰を離れる面々もまた十分な動機を備えています。
競争に敗れ、借金を抱えたまま去りゆく者たちの負のエネルギーを舐めてはいけませんよ。
入る時は失敗しないからと誘惑し、以後は二も無く放置、辞めるとなるや粗雑に接していませんか。
たとえ辞める者のポテンシャルに問題があったとしても、「騙された」と感じた時点で恨みを持たれ、報復リスクが顕在化します。 - 友人(弁護士)が塾をしたいとのことなので松陰塾を紹介しました。
念のため、契約までの過程でのやりとりを
記録しておくそうです。
弁護士であることは知られたくないようなので、そこは伏せておくと言っていました。
9月くらいまでには問い合わせをするそうです。
塾の成功を祈っています。 - >>133
ここに書き込んでるのはエア塾長じゃねー
考え方とおサイフが困窮しているプア塾長と
その塾長達のダメさぶりに気が付かないで一生懸命共感してあげてるケア塾長だ
実際、自分の頭で考えられないプア塾長に話聞いてみるとダメさに驚愕するよ - >>161
加盟断られた司法浪人のニートが加盟校騙らないで貰えますか?迷惑です。 - >>156
会長か。久しぶりだな。生徒が増えているのは塾長の努力であることを忘れるなよ。 - >>164
迷惑なのはお前だろう糖質セクハラ野郎 - >>163
たくさんいるよ♡ - >>162
では、さらに出そうか?出回っているぞ。お前ら調査不足だぞ。 - >>161
一部は心も貧しくなってるだろ - >>162
じゃあその長文が本当に加盟校からのやつならあんたどうするの?こんな切実な内容がヤラセじゃなかったらこの人も営業に騙されたってことだからな。 - 夏期講習で増えている校舎がたくさんあると本部の方が把握しているのなら、是非ベスト20くらいを経営や通信で発表・表彰を御願いします。その方達にどのようなことをしているかスカイプで話を聞けるならいいなあ
- >>164
あとおまえもしT代ならあんまり差別用語とか強い言葉とか使わない方が多分いいぞ。
おまえ知らないだろうけどお前が加盟校脅した音声データは加盟校の内輪でちゃんと共有されてるからな。あとは書かなくてもわかるだろ?前スレのおまえのLINEほのめかしたやつとか。
他にもだいたい共有されてるから加盟校をあんまり怒らせるなよ。
土日にこんなドブさらいのバイトみたいな仕事させれている時点でお前の社内のポジション(自称No.3w)はそんなもんなんだよ。高級ランチ氏以下なの。もし会社クビになったあとも資格あれば良いけどなくなったら元司法書士様の無職だぞ。タレコミされたくなかったら黙っとけ。
もう一度書くが加盟校をあんまり怒らせるな。 - 加盟断られた糖質が一人芝居で病的な長文を書き続けて草
- ここまでギャーギャー言いながらタブレットの写真一つあげられないからエアと言われるんだよ。
- >>172
私、直接の敵は会長と吉Dだけと思っていましたがTさんと言う方も一枚噛んでいるのですね。
金属バットとかが出てくるのですか。
なかなか面白い方がいるのですね。
T中も同じような事をするようですが、私には腰が低かったです。野生のカンが残っているのでしょうか相手を見てるのでしょうね。
本当であるのなら是非私にも同じ脅迫をしてください。
反撃の為の大義名分が欲しくて仕方がないのです。
ダメな事とは分かっていますが、力でねじ伏せる機会を伺っています。 - >>171
ベスト20の中に離脱を考えている方、離脱を申し出た方がいたら困るのですよ、独自の創意工夫と血の滲む努力だけで増やしている方が多いはずです、本部のノウハウがここ数年で明らかに今のマーケットで通用しないことが損益分岐点200校以下で証明されていますよね、情報交換ご希望でしたらメールください
wakoka250@ruru.be - 近々でyoutuberと対談します
信憑性の高い情報が欲しいです
情報交換お願いします
wakoka250@ruru.be - 加盟金と違約金で稼ぐ戦略なんでしょ。
半分以上赤字の時点でFCから即撤退すべきなのに。
わかりにくいけど詐欺だよね。
最近わかりやすくなったか。 - >>177
youtuberってツジマンか?登録10人もいないけど - >>175
元凶は個人的に気に食わない加盟校を悪者にする吉Dと金を吸い上げることしか考えていない会長でしょう
T代は司法書士なのに弁護士ヅラして離脱する時に140万以上の請求と脅迫するのと社内でセクハラやパワハラしているので内部告発者からの評判が悪いんでしょう
失礼、パワハラは吉Dも女子社員にしているみたい
T中はスマホゲームさせておけば文句言わないのでまだまだカワイイ
基本この本部は弱いものイジメしかしないので強気に出たらそんなに怖い訳では無い - 有益な情報お寄せ頂きありがとうございます。
加盟前に営業担当からもらった収支契約書などもあれば集めたいです。
情報お待ちしております
wakoka250@ruru.be - 詐欺勧誘についての情報を集めてyoutuberと対談します
情報をお待ちしています
wakoka250@ruru.be - 妄想垂れ流してないで本気なら光戦士のやってる一人開業チャンネルに出させてもらえば良いんだよ。
あそこには元松陰も加盟してるし。 - 吉Dの住所を教えて下さい。
または会社以外でよく見かける場所でもよいです。 - >>187
会社の住所で吉D宛に送ったらいいんじゃないかな?
それかフルネームわかっているなら弁護士経由で役所で調べることができるし
参考までに。
https://saiken-kaisy...82%EF%BC%89%E3%80%82 - ファーストさんのような加盟店の事を大事に大事に思ってくれる社員さんは辞めさせられる雰囲気なんだろうね。
ということは次はF澤さんが...
頑張れ!F澤さん!
ありがとう!!! - 公取や他官庁が動かないらなその上から圧力をかけましょう。
彼らも公務員、事勿れ主義なので事が起きても弁明するだけです。
FC事業は揉め事が多過ぎますが、法整備に問題があります。
ここの皆さんの実例を集めて法改正、新たな法律の策定に、国に上げます。
不景気の脱却に、個人事業主、新しい法人、中小企業の成長は欠かせません。
新たに起業しようとする方を利用する法人は抹殺しなければなりません、日本の将来の為に。
子供達の為、日本の将来の為、本気で立ち上がりませんか?
連絡お待ちしております
wakoka250@ruru.be - >>190
F澤さんもう限界かもよ。 - >>156
経営がうまく行っていない原因が塾長にもあったとしても松陰塾がダメではないことにはならんでしょ。
黒字の校舎がどんどん離脱してるみたいだしさ。
塾長の能力不足に責任を押し付けたいなら加盟させちゃいけない人をお金欲しさに加盟させた本部にも問題あると思うけどな。
まして平均50人とかAIが自動的に指導するから未経験も大丈夫とかフランチャイズ0円を信じて加盟して、実際全然違ったら不信不安で仕事に集中できないでしょ。 - >>192
校舎訪問もしてるしね。頑張って、と言うのは酷かな。 - >>194
どこかで書いていたけどf様が俺たちのこと思った提案してくれても吉Dが潰すんだろ
保身で組織をめちゃくちゃにしてこいつのせいで加盟校も会社も傾くよ
三国志で言うと張松
ガンダムで言うとエルラン中将
みたいなやつだ - オーナー、元オーナーのみなさん
加盟前に説明を受けた収支シュミレーションお持ちですか?
上から、初月に10人入塾、全国平均か?
3ヶ月で0〜2人でしょ?詐欺
全国平均をはるかに超えた人数に到達している詐欺
20%退塾するのに退塾欄を作らない詐欺
月謝と特別講習費の単価、全国平均ではなく類似地域の3年の平均値くらい使わないと独禁法違反
ロイヤリティ0円を強調して、その上のid利用料(実質的ロイヤリティ)が目立たなくなる摩耶かし
広告宣伝費にノベルティ、ノートを乗せていない詐欺
経費に当たり前にかかる消耗品費を何故抜く?
その道のプロでしょ、分かって騙す詐欺
強制moji蔵の利用料不記載
他に詐欺、欺瞞的顧客引誘、ありますか?
収支シュミレーションの写メを募集します。
wakoka250@ruru.be - まだ糖質の騙りが発作起こしてるのか
- >>196
私も送ったけど持ってる人は送ろうよ
YouTuberと対談してくれるので本部に影響を与えられると思う
私は潰れて欲しい訳じゃなくて適正なサービスになって欲しいのよ
今のままだと吉Dの嘘がまかり通るので何も変わらない
これから辞める人にも
これから始める人にも
今の加盟校にも
何も良くない状況を変えようよ - 私は、辞めたくても、辞めたら首をくくるしかないから、辞められません。
でも、チラシやCM協賛金の強制、本部の一方的な決定事項を拒否できない関係性、教務システム改善のための窓口がない(聞く耳がない)といったことを改善するだけでも、教室・本部ともに経営が改善されると思っています。そういった改善が行われることを切に願っています。
日々の教務・経営上の愚痴ならともかく、意味のない言葉の応酬や人を貶めるだけの話題を書き込むのはやめてください。 - 収支シュミレーションが嘘っぱちだから被害者感情が強くなる
独占禁止法に則って正しい勧誘をすれば新規加盟については何の問題も起こらない
あとは上に出たように現場がビジネスモデルとして成り立たない搾取を解決すれば上手くいって離脱も起きない、上手くいかなくて離脱も起きない、会社が掲げてる1000校も実現するだろう
今の加盟校を大事にしない体質では潰れるのは必然
人を騙して破産させて平然としている吉Dには鉄槌が必要 - 仮に吉D氏担当の校舎(閉校済みも含む)が
最低でも180はあると思われる。
成功率を20%とすると、144校は失敗。
ということは、最低でも100人は恨みを持っていると推測される。
そんなに恨みを持たれた人生って、、、と同情、、
するわけない。
人生と家族を踏み躙られた人が100人以上いるとか、自分には耐えられない。 - >>206
> 仮に吉D氏担当の校舎(閉校済みも含む)が
> 最低でも180はあると思われる。
> 成功率を20%とすると、144校は失敗。
> ということは、最低でも100人は恨みを持っていると推測される。
> そんなに恨みを持たれた人生って、、、と同情、、
> するわけない。
> 人生と家族を踏み躙られた人が100人以上いるとか、自分には耐えられない。
こんだけ恨まれるているのに役職あるとかどんな人事考課やってるんだよこの本部
もしかして会社が吉Dに嘘つけって言ってるのかな?
会社の言う通りに嘘をついた人間が評価される会社とかはやく潰れたらいいのに - >>205
その通り
吉Dのケツ拭きでF澤さんが日本中を奔走しています
そんなF澤さんの提案を会長にゴマするために突っぱねる吉D
もうこいつはT中みたいに直営校に閉じ込めておいた方がいい
みんな不幸にする組織の癌みたいなもんだよ - 学習塾のイメージでぺこぱってどうよ?
頭良くなるイメージする? - >>203
アップルもね - >>208
直営校じゃなくて個人事業主で開業させればオーナーの気持ちが分かるよ - >>209
馬鹿になるイメージしかわかない - 収支シュミレーションの2年目売り上げ2000万だから、加盟者全員に説明してるくせに、やれるものなら自分がやってみろ
自分に出来ないことをしゃあしゃあと詐欺るから、大勢から恨みを買うんだ
三桁の人間から死ぬまで恨まれる人生って、幸せ? - 会長さん見てる?
あんたが吉Dの言う虚偽報告を信じるからみんな不幸になってんよ
経営者なら自分の足で自分の目で見て判断しろよ
こんなやつに釣りの餌付けてもらって喜んでる場合じゃないっすよwまじでw - 吉田Dが嘘に頼らず、実直に(普通の会社なら当たり前のことをだけど、、)営業していたらこんなことにはならなかったのでは?
一度嘘をついたら、そのあとは嘘を重ねるしかありません。
そして、嘘をつけば楽に仕事ができるので、一度その楽さにハマるともう真っ当には戻れない。
そのせいで人の人生(今となっては本部スタッフも)をめちゃめちゃにしているってことですか。
本部スタッフはもっと怒って良いのでは?
根源は営業が嘘をついて楽をして金をもらっていることに尽きる気がするのだが。
よしDの嘘つき営業は,会長はご存知?
だれか実態を教えてあげた方がよいかと。
個人的には直営校の塾長になってどう運営するかみてみたいけど。
いろいろ考えたら、T中さんもこの営業の被害者なのでは? - >>214
塾長も経営者ならこんなところで本部の悪口書いてないで生徒集め頑張りなさい。
生徒集めに成功している校舎は本部の施策をうまく使ってる。
抜けた校舎は個人だと上手くいくわけがない。
業界に長く携わってる私が一番よく分かってる。
君の意見なんか聞かないよ。吉D君の方がまだよく分かってるね。
会長はこういう思想の人です。 - >>215
2年目2000万円の売り上げは過去に何校か実現している。特に2019年〜2021年組は多かったと思う - >>217
いつも内部情報ありがと - >>220
コロナだからこそ稼げた。そんなこともわからねぇのか。ドアホ。 - >>216
> 吉田Dが嘘に頼らず、実直に(普通の会社なら当たり前のことをだけど、、)営業していたらこんなことにはならなかったのでは?
>
> 一度嘘をついたら、そのあとは嘘を重ねるしかありません。
> そして、嘘をつけば楽に仕事ができるので、一度その楽さにハマるともう真っ当には戻れない。
>
> そのせいで人の人生(今となっては本部スタッフも)をめちゃめちゃにしているってことですか。
> 本部スタッフはもっと怒って良いのでは?
> 根源は営業が嘘をついて楽をして金をもらっていることに尽きる気がするのだが。
>
> よしDの嘘つき営業は,会長はご存知?
> だれか実態を教えてあげた方がよいかと。
> 個人的には直営校の塾長になってどう運営するかみてみたいけど。
> いろいろ考えたら、T中さんもこの営業の被害者なのでは?
本部のスタッフは吉Dのあからさまな会長へのゴマすりに辟易しているみたいです
会長はもうダメでしょうね
真実と向き合えないところまで来てきています
吉Dの嘘報告が心地よいのではないでしょうか
上に書いてる人いますが他責思考なので自分の非を認められないのです
T中もどうかと思うけど吉Dは基本的に自分を責められることを嫌うのでT中に押し付けてるところもあるんじゃないか - 吉D!個人事業主として開業しろ!
2年目2000万の収支シュミレーションを1000人には見せて来ただろ!
お前自身が作ったシュミレーションで、お前自身が到達できたら認める!
さあ!開業しろ! - 肩書き営業部長じゃないの?
2年目で売り上げ2000万到達出来なかったら九州男児の面汚しだよね
部下からスタッフから信用無くすよ?
1年限定でゼロ発塾長2年目2000万売り上げ見せてよ
直営校全て売り上げ2000万超にしてみせてよ
営業部長でしょ?
加盟検討してる人に吹いてきたんでしょ?
全国平均50〜60人って1000人くらいの人に吹いてきたんでしょ?
自分がやってみせてよ
このままだと口だけの人間と認定されてしまうよ? - ここからの加盟校募集は難しそう。
さすがに今までみたいに嘘はつかないだろう。
あとからこの掲示板見られたら言い訳のしようがない。
かといって本当のことを伝えたら加盟するわけはない。
まともな会社なら、
加盟営業が進みにくくなった
→解決のために教材の改良・加盟校支援の見直し・コストの再考
など改善することで会社早くなるはずが、
嘘をついて無理やり加盟させたせいで、
見かけ上加盟営業が好調→今のままでいける!できていないところからだめだ!
という思考になってしまっている。
結論として、嘘をついて加盟させた営業が
加盟校にとっても、本部にとっても悪である。
と客観的に見て思うけどちがうのかな? - >>226
そのとおりです。
まともな会社ならそういった判断なのですが。
会長はもうお客である加盟校とか関係ないんじゃないですかね。
不倫してるし、その女囲ってるし、社会に居場所がなくて会社ぐらいしか居場所が無いのかも。
あの歳で雑誌とか新聞とかFacebookとかやたら露出が多いのも承認欲求を満たしたいんじゃないでしょうか。
なので
今の教材が変わることは無い
システム管理費用も安くなることも無い
個人的な予想ですよ。 - >>228
教材の競争力に遅れている
他社はデジタル教材をどんどん進化させ学習塾に売り込んでいる
ぺこぱのCMで頭良くならないイメージを浸透させて、コンサルか吉Dに乗せられてるとしか思えない。
皆、昔はいい会社だったと言っている。
いい加減目を覚ませ
苦しんでいる加盟者を見ろ
利己主義を貫き通すなら会社が潰れるのは確定演出だ
保護者からも自習監督で月謝高すぎとクレームが来る
時代の変化が急速に進んでいる、世界の紛争と円安による原油高、物価高、保護者の家庭は通い放題くらいの支出増している
生成系AIの登場で教材すら必要の無い時代が到来している
時代の変化を読め、時代の変化を - >>228
ご指摘の通り、会長の承認欲求は異常に強いです。 - 『個別』って言い方がそもそもミスマッチを起こす原因なんだよな。個別じゃなくて自立型じゃん。そうやって騙すの良くない。
うちは個別指導じゃない、個別ってのは客誘き寄せる言葉って会長言ってたやん。
退塾率20%も納得。20%も辞めてたら潰れるよ。噂が広まるのは早いからね。 - 新規開校はちょこちょこあるけど全然300校行かないですねーあとでどこが閉まってるか確認してみるわ
- >>232
いつもありがと - ワイ >>232
本部社員でも被害者の会員でもないからHPからの情報しかないけど
6月上旬と比較して
あかねヶ丘校
船橋松陰塾 大神宮校
駅家校
宜野湾愛知校
糸満校
東風平校
が消えてる。
今NY・スタディ除くと299校かな。 - >>235
生徒の少ないところや多いところが閉校して、残るのは平均的な校舎ばかりなのかな - あかねヶ丘校、100人いたのにな。本部もバカだなぁ。
- まだここに加盟してる人達ってズレてるよ
本部から金貰ってるけどあれ保護者から頂いたお金だから
その対価にごみコンテンツを提供して恥ずかしくないの?
賢い塾長はみんなやめて独立しているよ
e海舟でまきあげることにより本部からお金もらってると錯覚させるスキームにはまってるよ
3月にここ辞めたけど生徒25人で単価2.5万で先月売上62万
家賃8万円
水道光熱費2万円
教材費 3万円
通信費1万円
宣伝広告費2万円
金融公庫に金返しても普通に生活できていてワロタ - >>242
あなたはもしかして・・・ - >>237
あのエリアで松陰を名乗るとイタ電や落書きをされます。
近隣校のトラブル対応をした吉Dの嘘の尻拭いをさせられた結果、保護者の逆恨みを買って50人くらいいた生徒が2ヶ月で10人以下に減りました。
校舎移籍をしたら授業料無料で受入れると20名ほどに説明したようです。
塾長は全く知らないのでお断りをしたら大変な事になりました。本部に窮状を訴えても聞く耳をもたず、結果閉校に追い込まれました。
渋谷R法律事務所から間もなく訴状が届きます。
噂ですが。 - 閉校したとこ軽く追ってみたけどK川さん元気そうでよかった
- >>244
報復までする会社なの?
事実だとしたら損害賠償もんだね。
一般的に大口顧客から次々と契約切られていったら企業は倒産の一途を辿るしかありません。
加盟金で凌ぐしかないから、ますます営業さんにはプレッシャーがかかることでしょう。 - >>245
むしろ離脱して元気になったのでしょう - >>246
冷静に考えてヤバい会社すぎ - あと吉Dの担当校舎の女性の塾長は気をつけてください
あの男は加盟校やめて離脱する時に女性の塾長にだけ
「思い入れがある校舎だったので残念です」
みたいなポエミーなLINE送ってくるから - >>249
写メ手に入りませんか? - 本部にきたらびっくりするよ。まるでヤクザの事務所だ
- 加盟校辞める人ってほとんど吉Dが怒らせた人じゃないですか
なんでこんな人間がクビにならずに
怒らされた加盟校が脅迫されるかコレガワカラナイ - >>251
本部の人たちってこんな反社みたいな会社で働いていて恥ずかしくないんですかね?
お子さんに
「ママはなんのお仕事してるの」
「パパのお仕事なーに」
って聞かれて
「会長と高級ランチ食べてるよ。致知をやめた校舎にも送っているよ。請求書ミスして後輩のせいやシステムの不具合ってことにしてるよ」
とか
「加盟校が調子に乗らないように脅迫して抑え込んでる。そいつからの電話には出ません。」
とか
「加盟前に適当なシミュレーション作ったらあいつらすぐ金融公庫から金借りてサインする」
とか言ってるのかな。
人の親ならもう少しまともなコンプライアンス持ったらいいんじゃないか。
東京ならとっくに炎上してるぞ。
九州の人間の感覚大丈夫か? - また糖質が一人芝居してる
- >>254
お、糖質書士でたな。昼休みだから書き込みしたか。ドアホ。 - すみません脱サラしてこちらのフランチャイズに加盟しようかどうか検討しているものです。
今営業さんと打ち合わせをしています。
まだお金は払っていません。
営業さんの話しとこちらのスレッドの話に乖離がありすぎるのですがどちらが真実なのでしょうか。
皆さんそんなに儲かっていないのでしょうか? - >>259
決め打ちでなく競合他社と比較の上、よーく検討することをおススメします。 - >>259
aim@と比較検討してください。 - 最近、その
aim@からDMがたくさんきます。
料金比較した方がよいですか? - >>264
エイムは1000円だよ - 加盟かんがえるなら近くの塾長に電話してヒアリングするといいと思うよ
営業通すと嫌な顔されるから黙って電話しな
良心的な塾長ならいろいろ教えてくれると思うよ
できれば塾に行って教材の質も確かめると良いよ - >>264
料金とシステムの比較をしてください。天と地の差に腰を抜かす事と思います。
また、ショウインの営業さんに決算書を見せろと言ってください。法により「法定開示書面」の交付による説明が義務付けられています。
https://kigyobengo.c...useful/1414.html#i-2 - >>267
交付をしないようなら、加盟を断りましょう。 - >>268
あと、全校舎の在籍生徒数リスト(6月30日)を見せてもらってください。エクセルに落とし込んでありますから。299校のうち200校が赤字でたまげると思いますが。拒否られたら、これまた法令違反なので加盟は断念してください。 - まあ日本フランチャイズチェーン協会に加盟していない時点でお察しなんだけども
- 皆さんたくさんコメントありがとうございます。
大切に読ませていただきます。
糖質って言われたのですがここの加盟校の人達はこのような差別発言をするような人が多いのでしょうか? - 最近の実力のある脱退した教室は、ほとんどがaim@を使用しているというのは本当ですか?
それで手のこりが格段に増えて幸せというのは本当ですか?
そのことを本部の吉Dにいうと、あれは松陰の真似をしている二番煎じだからすぐにダメになると言われるのは本当ですか? - 皆さんが書いているaim@という教材も問い合わせしてみたのですが、松陰の加盟校からドチャクソ問い合わせ来ているって担当者から聞きました。
そちらの担当者にも話が回っているみたいで皆さんが書いている吉Dなる人物の話も教えてもらいました。
Aim@は教材屋さんみたいなのでそれを使うか、fcに所属するか悩んでいます。 - それと違約金?
皆さんが書かれている1000万円とか2000万円というのも気になります。
そんな大金を払うリスクは負いたくないのですが皆さんこのリスクを承知で契約されているのでしょうか? - また今日も騙りの糖質が一人芝居か
エイム(笑)なんてショウインより使えねーよ - >>274
ここには書けないので、最寄りの松陰塾の校舎へお越しください。遠慮はいりません。 - >>276
騙りの糖質はまた見えない敵と戦ってるのか - 吉Dはいつ塾長になるんだ?
ゼロ発で2年目売り上げ2000万、退塾ゼロ、はよ見せろ
撤退ゼロよりタチ悪い - >>280
糖質って何? - >>281
三大栄養素 - >>282
あと2つは? - >>283
詐欺体質、悪質 - >>281
○○失○症の隠語 - >>286
つまりアホ代は法律家のくせして誹謗中傷を繰り返しているわけだ。 - いきなり自分にレスして一人芝居に失敗してるし
- 新規加盟の方すれば、広告に芸能人使ってるし一定規模の健全な会社だと思うでしょうね。
他にロイヤルティ無いとか利益率良いとか宣伝は上手だと思います。
いろいろと真実ではないのは加盟してからわかるんですが、その時点で莫大な加盟金払ってるし、もう一本道を走るしかないんです。
離脱するのは赤字で借金返済不可能まで追い詰められた校舎か塾長の名前で人を集められるくらい力のある校舎なんです。
20〜30名台は手許に資金残らず、退職金を取り崩したりアルバイト等しながら加盟金の元を取るまで辞める気になれないし、まあまあ皆いい年なので転職する気力もありません。
本当にそうなったら地獄です。 - >>289
増えてもいないので勝利ってわけではないんじゃない。
FC募集のページから校舎数のグラフが消えているし、
「300校突破」が「300校」になってる。
気になるのは校舎数より生徒数。大物塾長の相次ぐ離脱でどんだけ減ったかな。 - セルモはあーなったのにショウインはならないのだからショウインには魅力もあるし稼いでる人も多いのでしょう
想像です - >>292
セルモがとか引き合いに出すところが露骨すぎて笑えてくる(*≧艸≦)クスクス
あそこはたしか加盟金5万円だろ
おまえのとこその60倍取るし比較しても仕方ないでしょ
何も現場わかっていないじいさんは本部で松陰先生ごっこしてたらいいんじゃないすか笑 - >>292
でたな会長。現実を見ろ。ショウインはあと3年もつのか? - >>292
そんなことよりT代の書き込みやめさせろ。松陰塾の品位が下がってるぞ。 - >>292
ファースト君に土下座して戻ってきてもらえよ。このままで良いのか?松陰オタクの爺さんよ。 - 今日は土用の丑の日か。
うなぎ食べよ。 - >>301
200校の赤字校舎はありつけない - 噂では生徒が5人未満の校舎も50校近くあるとか...
- >>302
うなぎのタレだけでも美味しいよ - ・加盟金:税抜50,000円(税込55,000円)
・生徒ID登録料:一人当たり 税抜1,380円(税込1,518円)/月
・システム利用料:1教室 税抜5,000円(税込5,500円)/月
※弊社は教材のご提供のみですので、チラシ等の宣伝は勝手にやってください。
さあ、皆で離脱しよう。違約金の支払いは必要ありません。請求は無視しましょう。 - >>305
はい、食べました。本日のお昼は幹部を除く全員がウナギ弁当でした。こんな贅沢ができるのも皆様のおかげです。 - >>309
私は離脱せずに生徒隠しに利用していますが、まったくそのようなことはありません。それどころか腰が低すぎて拍子抜けしてばかりいます。普通の応対だとありがたいのですが。 - >>309
被害者の会が会員や相談者にそちらへの誘導をしていますよね。 - 客商売ですからね。
我々も保護者に対して正論を伝えても高圧的な態度は取らないでしょ。
絶対成績上がりますよ!授業料安いですよ!丁寧にフォローしますよ!といって入塾させて、全然フォローしてないのにオプションで色々とお金とって、成績上がらなかったら本人の能力のせいにして、辞めて行った生徒に他でも上手くいかない、糖質だと喚きたてる塾が繁盛すると思いますか? - >>314
そんな塾は半年で木っ端微塵ですねw - >>313
契約書をご覧下さい。彼らができるのは請求だけです。本部からの電話は必ず録音して下さい。パワハラや脅迫罪で訴える時の証拠になります。 - 何だよゴミ教材やが工作しに来てるのかよ。そんな安いもんなんて使い物にならないに決まってるだろ。
そもそもワンオペタブレットなんてとっくにオワコンなんだよ、すららの株価を見てみろよ、セルモの教室数を見てみろよ、ショウインなんてマシな方だよ。
ちゃんと糖質は加盟断るし。 - >>321
一人芝居の糖質はドラえもん世代の爺なのか - >>320
加盟断る?お前本部の人間か。いいのか、こんな野蛮な文体で文章書いて。この文章見た加盟検討者は辞退し営業は激怒するぞ。よくもまあ会長はこんな投稿許しているよな。アホじゃねぇか? - >>320
お前みたいなシンパから見てもショウインはマシなレベル程度ってことなんだな - 真面目に仕事している塾長もいるんですよ!
人を馬鹿にするような書き込みばかりしてあなた達は恥ずかしくないのですか!?
本部の人も差別発言ばかりしてこんなフランチャイズ加盟しない方がよかったです!
本部の法人としての品性を疑います! - >>320
見えない敵ってだれ? - >>329
妄想でうなぎ弁当食ってるお前だよ - >>328
AISHOWINって有償のICT教材の中で最もレベル低くないですか? ICT教材の走りと自慢されたけど、今や周回遅れ、平成の化石、忘れ物といってもよい教材に思えます。
それをスマイルゼミより高い月額利用料で請求しているのだから驚き。
これなら普通に紙ベースのワークやった方がよいわ。 - リターンロックは塾生を相当減らしたから考えたやつは反省した方がいい
- そういやCM強行したな
何百万もする商標権を買わされて
その価値を下げるCMをつくって、
放映料まで負担させるとは。
勝手に徴収するなよ。税金じゃないんだから - >>331
見た目からして古いし、何年も使ってるのに間違いだらけだし。 - 入力方法まちがえた問題は3回やらせるなよ。
- >>336
定性的定量的評価は皆から集めた上納金で本部がやるもの。忖度なしで小学生中学生100人くらいに試してもらえば良い。
上位に評価される自信もないからやれないだろ?
今どきの子供向けに相撲の番付け使うとかロートルの発想過ぎる。 - >>335
二次方程式の解の入力方法等糞すぎる。問題解くより入力に時間かかるし、途中で誤りに気づいても訂正に相当時間を要する。上位ICT教材みたいにペン入力できないなら、空欄方式の方がまだマシ。ユーザーフレンドリーなインターフェースを考えろ。生徒は何の修行させられてるのだろう。 - >>341
心中お察しいたしますが本部へメールしてみるのはいかがでしょうか?
もし対応してくれなければ加盟校辞める時の材料にもなるかと思います。
営業に言ってもすぐ忘れるのでアドレスはinfo1がオススメでございます。 - >>339
だから、それは質悪な安物教材会社工作員のお前がやるべき話だろ - >>343
弁護士志望だが下位互換の司法書士にしかなれなかった田白お前がやるべき。どうせ暇なんだろ - >>347
そんな糞なところに加盟を断られたお前(笑) - >>348
二人は知り合いなの? - 司法書士ってあの妻帯者でありながら女子社員に手を出してそのラインのスクショが出回って次々女乗り換えてる倫理の無い司法書士?
倫理の無い人間が法律を扱って許されるのか?
証拠出回っているのに - >>348
なんかT代がここでよく相手を司法浪人と誹謗中傷するのは弁護士資格取れない自分にコンプレックス持っているんだね。もしかしてまだ司法試験の勉強しているの?頑張れよ! - あのスクショ法務局に送った人居る?
- 今、Skype研修中の人っていませんか?
K林って女性社員の厚化粧やばくない?
笑顔研修の笑顔怖いんですけど - 素朴な疑問なんですがここって
現在の加盟校の人や
加盟を検討している人や
元加盟校の人が
本音で情報交換する場所ですよね?
どうして差別用語を言う人とか、本部をむやみに擁護する人がいるのでしょうか?
勝手にやってきて文句言ってなんというか常識や節操が無いというか。加盟校の人たちの気持ちを逆撫でして逆効果だと思うのですが。 - >>357
ここの書き込みの大半は糖質の一人芝居だから - >>358
弁護士コンプレックス指摘されて司法浪人言わなくなってる草 - >>358
そういう事ではなくてIPアドレスも違うし色んな人が書き込みしてるじゃないですか。
実際問題、短時間で複数のIP使って一人芝居とか無理でしょ?
あなたも糖質とかって言う差別用語カジュアルに使ってるけどキチガイとかアタオカと同じような意味ですよね?開示請求されても大丈夫?
そういう掛け合いが無意味ってことを言いたいんですよ。
多少の悪口やバイアスはあってももっと建設的な話をする場所にしようってこと。 - >>360
同感です。少しでも情報が欲しくてここを毎日覗きますが、なんとか良くしたい、なりたい、という気持ちでの情報は少ないですね。虚しくなります。 - >>360
経緯を追うとどうやら途中から田し◯という弁護士コンプレックスのある本部お抱えの司法書士が工作員として暴れているようです。 - 吉田松陰を継承している諸君
吉田松陰は幕府の要人を何人も暗◯を企て実行しようとした筋金入りのテロリストだ
攘夷だ!討幕だ!行動を起こせ! - >>361
そもそもスレッドの最初にあるように、ここは本部側から決して公開されない加盟者側からの松陰塾FCに関する過去、現在の実態の情報公開の場です。そこから良くしたいとか建設的意見に発展することもあると思いますが、そこは狙いではないと思います。しかも本部の差別的発言を公然と繰り返すインモラルな司法書士が妨害工作している状況で不可能でしょうし、そもそもそんな意見をこの掲示板に期待しているのが不思議です。そんなのはオーナー同士、本部も交えオフィシャルにやるべき話です。そういうことがなされないFCだから一定数のオーナーが逼迫する状況に陥りこういうネガティブな情報がここに集まっているのだと思います。 - CM代引くなよ。
- >>360
開示請求されてヤバイのはお前だよ(笑) - 会社概要にあった文言
「志」「至誠」「実行」
弊社の名前の由来でもある吉田松陰先生(1830-1859)が生涯を通して貫かれた「志」「至誠」「実行」の教えは、「松下村塾」の塾生に引き継がれ、明治維新を成し遂げ、さらに様々な分野で近代国家発展に寄与した人材を数多く輩出しました。私どもはこの吉田松陰先生の教えを継承し、現代に蘇る「松下村塾」として教育事業に取り組んで参ります。
この会社の本当の本音
「志」・・・目先の儲けが大事だ!新規に加盟させ続けまくるのがこのビジネスだ!
「至誠」・・会社に忠誠を。それが「至誠」だ。加盟しそうなやつらにはナンボウソついても構わない。もちろん加盟したやつらにもだ。
「実行」・・新規に加盟させ続けまくれ!生徒数なんかどーでもいい。新規加盟数だ!
ちなみにT中さんとか、ここの人たち親戚多いんだよ。家族経営なんだ。 - >>369
すみません360ですが。
加盟を断られたことはありませんし一人芝居でもありません。
開示請求していただいてもなんら問題ありません。
どうして、そんなに人を貶めるようなことばかり言うのでしょうか?
ここは匿名掲示板とはいえ意見交換をする場所ですよ。
あなたがどの立場の人間かわかりかねますが人を侮辱するようなことをしていて心が痛くなりませんか?
仏教で言う因果応報でバチがあたりますよ。 - >>371
369はおそらく本部子飼いの司法書士です。彼は今お得意の糖質といった差別用語や司法浪人といったワードを封じられた状態ですが、相変わらず語彙力が貧相でロジックも無い稚拙なコメントが特徴なので分かります。公然の場での彼のこれまでのこれらの差別発言、誹謗中傷コメントを理由に開示請求され、ここから追放されればありがたい限りです。 - >>372
返信頂きありがとうございます。
本部の司法書士の方の可能性が高いのですね。
私は法律に詳しくないのですが。
法とは正義で正しくあるべきだと思います。
この方は相手によって正義を出したり引っ込めたりしているような気がします。
そんなものは虚勢であって正義ではありません。
仮にも法治国家の日本という国から司法書士という認可を受けているなら正義の名のもとに仕事をして欲しいと願うものです。
おそらくこういったやり取りになると出てこないところを見るとフリーWiFiを探しているのかダンマリを決め込む可能性が高そうです。
非常に残念です。 - 司法書士の入れ知恵で悪徳経営をしているから
襟を正してくれ、そうすりゃ3方よしになるから
というのが加盟校の総意では?
それをおげひん5ch用語であらしてるって、
それがまた司法書士だという。 - 本部もT代氏を弾除けにして5chに都合悪いこと書かれるの避けてるからもっと建設的な議論をしような。
最近開校した人とかここ見てんのかな。
夏場に開校させはじめたのはどういう方針転換だろうか。加盟金ほしさ? - IPアドレスとIDと違いもわからないような低レベルな奴がICT教材?
笑いが止まらないわ - >>377
お待ちしていました。
IPアドレスとIDの話がどうしましたか?
それは話の本質からハズれていますよね?
小生が低レベルだと仮定して
それを加盟校と認めたのは本部の皆様です。
そうなるとその本部も低レベルになると思いますがいかがでしょうか? - IPアドレスとIDを間違えるとかは実際どうでもいいことでしょ。
5ちゃんとか頻繁につかってなければその程度の間違いはしても何もおかしくない。
それを低レベルだの、笑いが止まらないだの。
どっちが低レベルだよ、って思うけどね。
前にも書いたけど、そういう事を書いてるやつ、
揚げ足を取るやつ、人を貶めるやつこそ不快。 - あ、379ですが
私は378の方、応援します - 司法書士の話で盛り上がってるけど、こいつの不倫スクショ出回ってるぞ?しかも次々乗り換えている
倫理が無いんだから資格剥奪が相当処分だ - 今更IPアドレスとIDの区別もつかないやつが今日もまた一人芝居か
加盟断られただけのことはあるな - >>382
開示請求されたら糖質の自称司法浪人のヒキニートが捕まるのか、速くそうならないかな - ここにいる5ちゃんねらーは焦ったほうがいいよ。
お前らが書き込み頑張っている間、
生徒募集頑張ってる校舎は生徒の数、この夏どんどん生徒の数増やしているよ。 - >>388
頑張ったらもっと増えるよ♡ - 武田塾もワムも問題になったけど生き残っている。
結局掲示板で騒いでも体制は変わらないし本部が一人勝ちできるような仕組みなんだろうな。 - 今、本当に増えているんですか???
- >>387
残念ながらワンオペタブレット塾に生徒は来ません。 - 少し前にYouTubeに暴露するとか言ってた人
元気かな?
消されていないかな??? - >>398
夏は定期テスト、成績の結果、受験生の部活卒業で人が一番増える時期です、この時期に増えないと何か問題があるはずなので分析が必要ですが、それは本部の仕事ですよね、生徒が増えていない校舎に集合ではなく一対一でコミュニケーションを取って分析をしてアドバイスすべきです、アドバイスできるノウハウがあればですが - 相変わらず脳内全開で草だな
- >>401
お前、不倫司法書士だろ? - 岡山県のショウインが売りに出てるね。
生徒数20人未満 - この地域(県、市)では何校潰れてますって情報は、言ってくれなかったなぁ。
潰れた地域に住む人は忘れてないよ。不利だよね。 - 加盟校側の人間なのですがもう本部へ歯向かうのはやめませんか?
本部の人達もですが保護者もここを見る可能性あると思いますしイメージ良くないです。
色々な人の書き込みがありますが、ここまでなんにも変えることが出来てなくて罵詈雑言のログが残るだけですよね。
会長や社長がこのスレッドを見たら気分悪くしてもっとシステム管理費用やチラシ代をもっとあげる可能性もありますし。
契約したのは私たちですし本部におとなしく従いましょうよ。私は細々とアルバイトしながら塾を続けます。 - >>405
フリにしか見えへんのやけど - >>407
見えているババ抜きでババを引く人はいないわな。 - >>407
見つけたけど、去年は売上900万で400万の利益って言ってるな。本当かね? - 伝えられる利益というのは、どういったものなのでしょうか。ただ単に、売り上げから本部中抜きの金額を引かれたものを言っているのではないでしょうか。年に400万円の利益ということは、月に30万円ちょっと。その、こちらの銀行口座に振り込まれた金額から、家賃、光熱費、月々の消耗品(大きいのはコイン景品やお菓子代金など)を引かれると、月々20万円はかかりますから、160万円のお給料ということでしょう。さらに、それは手取りではなく、総支給ですから、所得税、住民税、年金や国民保険、個人事業税や消費税などを払っていくと・・・💦
家族持ちが生活できるレベルになるはずがありません。 - 去年が売上900万利益400万であって、
今年いくらかはどこにも書かれてないだろ?
おおかた3月4月に人が入らなくって赤字になったから売ろうって話だろうな。 - これだけ書き込みあって改善されないのだから辞める以外の選択肢ナクナイ?
- でも、35人として5300円のID利用料×12か月=226万円、諸々引かれている手数料、ノート代金などで5万円×12か月=60万円、チラシ強制3万部×2回、折込費用×2期分で60万円、CM協賛金2期分で10万円〜16万円、実際にはもっと引かれますから、やはり年に400万円くらいは最低でも引かれると思いますよ
- >>415
書き込みがあっでも本部の幹部が見ていない可能性あるかもよ - クルーザー日和です
- 学習塾でぺこぱはやめてほしい、保護者からそんなものに金使わないで月謝下げろと言われた
保護者も現場も願ってない一方よしから早く離脱しよう - >>420
40人超えるまで資産の取り崩し終わらないよ、20人目指さない方がいい、40人 - >>416
35人で売上900万は単価安すぎ。 - いや、単価25000円で標準だと思います。小学生が多いと、中学生の上乗せ分が相殺されてしまいます。さらに、夏期講習の売り上げが倍になるという計算は、かなり無理強いをしないと到達しない金額設定です。
- >>426
計算できる? - 1人あたりでロイヤリティが負担になるので
月謝が安い小学生が多いとツラいです
本部様には逆らわないので何とかしてください - 今日もエアが一人芝居
- >>430
あなたは加盟断りましたけど? - 加盟校の皆さん冷静になって考えましょう
どこのフランチャイズも潰れていたり、校数減らしていますよね?
だけどショウインはここ数年ずっと300校舎あるんです
これはどう考えても本部の経営が上手いからです
もう逆らうのはやめましょう
本部の社員様ありがとうございます
論破できる人はどうぞ論破してください
これは事実ですから - >>433
どうせ誰かから噂で聞いただけで本当は証拠とかないんですよね?
一度も出てきたことないですよね?
脅迫で司法書士様に訴えられてもしりませんよ
それに自分が直接の被害者でもない癖にやめておきましょうよ
本部様を怒らさないでください - 加盟する時はヘコヘコ頭下げてサインして
上手くいかなかったら全部本部のせいにする
いい大人が恥ずかしくないんですか?
そんなに文句言うなら契約書にサインしなかったらよかったんじゃないですか
契約前に営業マンから担当校舎の平均生徒数がとかあるかもですがそれって証拠ないですよね
証拠もないのに見苦しい
会長様の寛大な心で許してもらえていますけど悪口書いているヤツら全員訴えられてもおかしくないですからね - >>436
そうですね、言われている通りだと思います
なぜ、300枚近くが残っているのか
それは、本部の経営が上手いからだと思います
ただ、それは加盟校を増やして収益を得ることが上手いのであって、加盟校の経営状態をを無視したビジネスだからです
辞めるに辞められないという事実が完全に無視されている状態、経営が逼迫している校舎の窮状を一切切り捨て、払うものは払え、チラシも必ず受注しろという態度を高圧的に伝えてくる本部の姿勢をどうにかしたいという気持ちをもっている校舎は、私も含めて数校舎はあると思うのです
このスレは、本当に下らない茶番ですね
そして、現役なのか、既に退会したのか知りませんが、あまりにも筋が支離滅裂な言動を繰り返す方々が関係者、塾長かと思うと悲しいです - >>438
その通りです
本部にはもう少しこちらの懐事情を察して欲しいではありますね
そしてパワハラかセクハラか知りませんがどうせ証拠も無ければ、直接の被害者でも無いくせに支離滅裂な書き込みは不快なのでやめて欲しいです - >>437
忖度される自信はあるのか?
社会的立場のある人間の倫理に反する真実を晒すのが脅しとはどういうこと?
我々フランチャイジーは法のもとに、独占禁止法等の法に守られる権利がある
法のもとの平等、正義を偽って小中学生と保護者とどう向き合って行きたいんだ?
私は自宅も処分して、子供の学区が変わったが、学校が変わるのが可哀想なので学校まで送っている
そんな状況に追い込まれても忖度されたいのか?
ロイヤリティ0円で釣って実質ロイヤリティが徐々に上がっていき、強制チラシやCM協賛金の強制、任意のノベルティ含めたら実質売り上げの半分天引きされる、この会社の体質をどこまで理解している?
セクハラ・パワハラ横行で社内で会議まで行われているんだぞ?
社員さん、見てたら実態を晒してくれ - >>435
一線超えてるわ。 - >>441
実態を晒してくださいじゃなくて
あなたが晒すって言っていませんでしたか?
相手が司法書士という立場の公的な人間だからって何言ってもいいってことじゃないと思いますよ。
パワハラやセクハラはこんだけ話題が出ても逮捕されていないし、免許も取り消しされていませんから。 - >>437
そんなにロイヤリティ下げてほしいならこんなところじゃなくて本部に直談判しなよ。
「うちはロイヤリティゼロだから下がりませんよ?」って言われるから。
せめて高額設定の校舎にしてもらえば割合的には下がるけど。 - >>443
会社に自浄能力があったら役員から外れるよね、それが出来ない背景や事情があるらしいが、正常な会社とは思えない
吉Dのパワハラ録音はあるんですか、社員さん
https://imgur.com/a/QAW77D9 - 本部を擁護するわけじゃないけど。最近うちの関東の同期のところに専務が来たらしい。西日本の知り合いのところにFさんも来ていたらしい。加盟校の生の声を聞いてくれているみたいだ。もう少し本部を信じてもいいかもしれないよ。
逆に考えるとこれで何も変わらなければ本当に離脱も考えないといけなくなるけど。笑 - >>446
この会社に、ID利用料の引き下げ提案をしたFさんに対して、会長の前でええ格好したい営業部長の吉Dが自己責任と却下させた案件について、この会社のガンは営業部長と司法書士であり、ガンを切除すれば1000校へ向けていく可能性はあると思う
ただ私は不確定事項満載の現状からはお先に離脱させて頂きます
皆さん頑張ってね
も一つ置き土産しておきます - あとは勇気だけだ!!
- >>448
T中に流れ弾当たってるww - ていうか、>>448は完全にアウトだけどな。事実かどうかは関係ないから
- >>448
あなたは一線超えた - >>448
一線超えたね - >>448
本当に一線超えちゃった!! - 本部のやり口がここまでの怨嗟を生んでいるのは確か
- ID:A0hR7Q8b0
加盟者の立場ながらやたらに本部に擦り寄る、迎合するコメントが多くて胡散臭い。新手の本部関係者? それとも洗脳されているの? - >>448
やって良いことと悪いことがある - >>448
普通に考えてこんなの晒したらダメでしょ - ここの掲示板の趣旨がずれておるぞ。
一社員のセクハラと塾運営に関連性はない、どうでもいい、本質ではない。
その社員のかたを責めたいのなら別の掲示板でどうぞご勝手にやってくれ。 - 448の方、私は擁護
気持ちはとてもわかる
ただ気を付けて
あまりストレートに何かすると悪者にされてしまう
途中にまた
エア、司法浪人、ひとり芝居野郎が出てるし
それ以外も本部側に見える書き込みが多い
本部の工作員な感じだよね
ただの冷やかしならむしろ煽ってくるだろうし
一線超えた、って何回か続いてるコメントもそう
すごく気持ち悪い - いくら自演で自分を擁護しても>>448は完全アウトだから。
ここの一人芝居のエア塾長がニュースになるかと思うと胸圧 - いずれにせよ本部として然るべき対応をとったほうがいいでしょ
プレスリリースで否定してくださいよ - 晒すやつも晒すやつですがこのLINEは事実なんですか?
嘘なら本部の人たち否定してください
保護者もこちらを見る可能性あります
イメージダウンです
嘘なら犯人を特定して処罰を - 司法書士さんは役員なの?
その立場でこのLINEはヤバくない?
社員のプライベートペラペラしゃべってヤバくない? - >>466
日本語でおk - 本部がプレスリリースで説明してくれたらなー
そうしたらみんな本部を見直すんだけどなー - 毎回毎回、人を自演よばわり、ひとり芝居、エア塾長呼ばわりのお前、
本当に不快
ニュースになるのはお前たち本部側の人間だよ
今の本部のこんなふざけたやり方、
人を不幸にするやり方がいつまで続くと思ってるのか
ずっと続くとは思ってないだろ?
いい加減に人を不幸にしたり貶めたりする生き方やめろ
誰かが言ってたけど5年くらい前まではここまでひどくなかったんだけどな
30人超えた分からID料値引きがかかってたころ
なんでこんなひどいやり方になってしまったのか
コロナがあったり、FC塾が下火になったころからか
まあ本部研修なんかは最初からパワハラ臭はしてたけど
日本全国から博多まで自費でいかせて3泊4日、
ラーメン食べに行く時間すらなく最終日も新幹線の時間ぎりぎり
よくそれまで誰も文句言わなかったなあと思ってたら
一年後、二年後の人の中には文句言ってた人いたんだね - >>475
今は萩だからもっと遠いよ\(^o^)/ - 466と475は俺だが
448は俺じゃないぞ
決めつけてくれてるが的外れだ
俺が擁護と言ったのは448の人の前の投稿、
441の部分だね
478、479のお前らが気持ち悪さを感じないのは
本部側の人間かそれこそ関係ないエア野郎だからだろうな
必死でもないし、土下座しにいく理由もない
もう二度とここの本部に行くことはないだろうな - >>477
ちなみに何の罪になるんだい? - >>481
まぁ朝早くにお迎えがくるから楽しみに待ってたよ - 加盟校の皆さん見事に仲間割れですね
契約書交わしたのに逆うなよな
┐(´д`)┌ヤレヤレ
ん?そういえば被害者の会ってありましたね?
被害者は本部の方ですよ
┐(´д`)┌ヤレヤレ - 加盟校の塾生は全て本部に帰属するという考え方。
皆さんどう思われますか? - >>485
ならもっと集客サポートしろやって話よね - 加盟者の首をつらせるとか言ったり、契約更改で法外な違約金を請求しているよ
https://i.imgur.com/iRBWzDc.png
https://i.imgur.com/zfl5Ret.png
生徒の保護者、現場の塾長が汗水流して稼いだお金で好き勝手するな、損害賠償と慰謝料もんだろ - 保護者が汗水流して稼いだ月謝は現場の塾長の生徒指導に対する対価だろ?
どの保護者が本部に多額のお金を支払っていると意識している?
全保護者にアンケートとるか? - 本部に逆らうなという、加盟者に対する奴隷的な差別意識が、本音が出たな
心ある校舎は、それもアンケートに盛り込んで、全保護者にアンケート取って本部に送れば良いと思うがどうだろうか? - 夏期講習の集客はバッチリですか?売上は増えましたか?もしそうでないならこの先増えることはほぼないです。サンクスコストを支払い続けるだけです。傷が深くならないうちに早めの決断をお勧めします。
- アンケートと同時に、保護者の会の結成を促してみてはどうか?
月謝が何に使われているか
以下のような公的機関に情報が流れている事実について
https://i.imgur.com/dO3BiL6.png
https://i.imgur.com/hoS3cE7.png - >>494
悪目立ちするような人間にも、それを加盟させる本部に責任がありますね。
企業の面接なら一発不採用。
感情や思想が抑えられない人が加盟してるのは事実です。研修で「え?」と思う人が何名かいました。
それらの人が暴発するような対応をし続けた本部と加盟校オーナーだけで歪みあっていればよいのでは?
普通に頑張っている人、生徒と保護者に失礼ですね。 - >>493
ここにはエアしかいませんよ - >>498
当方エアではありませんが。書かなくても良いことを書く加盟校もどうかと思いますが。あなたはどの立場で何がしたいのでしょうか?エアーって加盟していないって事ですよね?加盟していない人間はここに来ませんよ。加盟を検討しているか、加盟しているか、加盟校を止めた人間しかいないと思います。本当に本部側の人間なら差別用語を使って人を馬鹿にして。個人情報晒している加盟校の人間と同じくらい悪質です。不快ですし法人としての品質が疑われますよ。高校の申請をしている萩市の議会にこんなやり取りしてること密告されたら現在の加盟校も迷惑です。 - 私もエアじゃないって何回も書いてるけど毎回エアって言われます。
加盟校同士が仲間割れしてるみたいに見せたいやつがいるみたいですね。
本部側の工作員、本当にいるみたいだなー。
まあ前にスレつぶされたわけだし本当にいるのは間違いないか。どうしようもないな・・・。
もしくはそれこそ、関係ないエアなやつがあおってる??
482、484、498、499はそのどっちかでしょうね。
本当に不快。
485、486、487、488、491の人は本物でしょうね。 - また糖質のエア教室長が一人芝居を始めてるよ。
- >>502
おい糖質は差別用語だぞ。公然とヘイト・スピーチすんな。 - >>502
誰が糖質なんですか? - >>503
糖質とは、炭水化物の一種であり、主に砂糖やデンプンなどの形で食品に含まれる栄養素のことを指します。簡単に言うと、炭水化物のうち、体内でエネルギー源として利用される部分を指します。
炭水化物は単糖(ブドウ糖や果糖などの単位糖)、二糖(砂糖や乳糖など2つの単糖が結びついたもの)、多糖(でんぷんやセルロースなど3つ以上の単糖が結びついたもの)に分類されます。炭水化物は私たちの体にエネルギーを供給するだけでなく、脳の主要なエネルギー源でもあります。
ただし、過剰な炭水化物の摂取は肥満や糖尿病などの生活習慣病のリスクを高める可能性があるため、バランスの取れた食事を心がけることが重要です。 - >>505
大変失礼ですがこの文脈ではその意味では無いですよね?差別用語の方でずっと使っていますよね。行き着くところまで行くと裁判官がどう判断をすることか。何回も言いますがあなたの発言は株式会社ショウインならびに加盟校の品格を著しく貶めるものです。ここは掲示板なのですので。加盟校側にも問題があるため意見や反論は好きなだけ書けば良いですが差別発言は直ちにやめて頂きたい。 - 糖質発言する人が本部の司法書士と仮定してだけど。
この人かわいそうな人だな。
他の社員をディスってまで女子社員にすり寄って相手されなくて。
司法書士の免許あるのか知らないけど5ちゃんで荒らしみたいな仕事しかふってもらえなくて。
どこにそんな司法書士がいるんだよw
それにここで糖質を突っ込まれたら栄養素の話とかダサすぎw
そんな奴が加盟校やめたいって塾長が来たら
「生徒は本部のものです!
引き抜きは許しません!キリッ」
とか言うんだろ。
多分ここでオープンになってるセクハラの話を思い出して塾長は吹き出すと思うぞw - >>507
栄養素の話で吹き出しました - >>508
お前は黙っとけ - 女子社員をホテルへ連れ込もうとする→ 刑法百七十六条(強制わいせつ)
十三歳以上の者に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上一〇年以下の懲役に処する。一三歳未満の者に対し、わいせつな行為をした者も同様とする。
強制わいせつ罪は、数多くの刑法犯のなかでも「逮捕されやすい犯罪」です。
令和元年版の犯罪白書(3-1-2-3表 検察庁既済事件の身柄状況(罪名別))によると、検察庁に送致された強制わいせつ事件のうち、身柄拘束を伴う事件の割合は58.6%でした。
全刑法犯の約70%を占める窃盗罪の身柄率が30.6%であることと比較すると、身柄を拘束されやすい犯罪類型といえるでしょう。
とはいえ、強制わいせつ罪に該当する行為を行ったからといって、必ず逮捕されたり、刑罰が科されたりするわけではありません。
強制わいせつ罪が成立する要件や事件後の対策によっては、逮捕されなかったり、逮捕されても刑罰を回避できたりする可能性があります。
この記事では、強制わいせつ罪での逮捕につながる行為に注目しながら、逮捕後の流れや逮捕されてしまった場合の対処法を解説します。
強制わいせつ罪について前科を回避したい方へ
嫌がる相手を衣服の上から触ったり、キスを迫るような行為は強制わいせつ罪です。刑罰は6カ月以上10年以下の懲役刑のみで、重い犯罪と言えます。
そんな性犯罪で逮捕されたあなたが、もしも以下のことを望むなら弁護士に依頼しましょう。
* 性犯罪者としての前科を回避したい
* 執行猶予の獲得や懲役年数を軽減してほしい
* 取り調べで不利にならないためのアドバイスを受けたい
弁護士なら被害者側と示談交渉を行えます。被害者と和解が成立すれば早期の釈放が実現する可能性があります。服役してから「もっと早く弁護士に依頼していれば」と、後悔する前に今すぐ弁護士に電話しましょう。 - 司法書士が140万以上の訴額に関わる→ 140万円超の事案を扱うと弁護士法違反(非弁行為)となる
法律事務は,本来,弁護士しか行うことができず,他の士業は,法律で認められた範囲でのみ業務を行うことができます。
司法書士は,法律上,訴額140万円を超える民事事件の相談・和解・代理を行えません(司法書士法3条)。
これを行うと弁護士法違反(非弁行為)として刑事処罰の対象となります。 同条に違反をした者に対する罰則も設けられており、2年以下の懲役または300万円以下の罰金に処される可能性があります(弁護士法77条3号)。 - 司法書士だけ排斥してもそこは本丸じゃないからな。
・法定開示書面の提出
・エリアマネージャー設置
・システムの抜本的改革
・日本FCチェーン協会への加盟
くらいはやってもらいたい。 - 加盟校側には積極的なオーナー会がほしい。
本部と対等に渡り合えるような強豪校舎の力を借りたいが軒並み辞めてしまってな… - >>516
強豪は単独で戦えるから他塾と組んだりしないんじゃないか? - 「この書き込みはなんですか?差別用語ですか?」
「私は糖質の栄養について書き込みをしました!」
こんなやり取りが行われるのかw
この書き込みしている人ボキャ貧すぎるだろw
何の目的で書いてるのか知らないけど加盟校に対して営業妨害やめろやw - >>511
513と514の書き込みについても返信よろしく
まさかこんなことやってないっしょ?
本部の社員さんがセクハラなんて犯罪や弁護士法の違法なんてまさかね
やっていないなら513と514の開示請求して訴えるんだぜ - >>515
ID利用料2,000→(4,700+moji500)×消費税
違約金300万→2,000万
CM協賛金の強要(独占禁止法違反)
チラシ値上がり
無料体験5,000
改悪の歴史しかないのに改善の見込み何%予想? - ここでT代が頻繁に使っている糖質は以下の(2)の意味と認識しています😊
(1)炭水化物のこと。 糖類と、糖類の誘導体の総称的な表現。 (2)主に、インターネット掲示板の2chなどにおいて、統合失調症の患者を指すスラング。 - 糖質、エア塾長、一人芝居、胸圧って使ってるやつ
ここでたくさん出てくる本部お抱えのTさんと予想
ネットスラング使いたい人なんだなあ・・・
ちなみに
おそらく本物の現場の人間なら『教室長』、『松蔭』とは言わないだろな
『教室長』じゃなくて『塾長』、『松蔭』じゃなくて『松陰』だから
あ、他塾経験者で松陰経験がまだ長くないなら教室長って言うかな? - >>524
448のヤラカシは消えないかもだけどT代のセクハラやパワハラのやらかしも消えないしアウトだから。524氏はT代のセクハラやパワハラについてはいかが思いでしょうか?どうぞひと言お願いします。 - 支配人という役職の定義らしく
支配人とは、会社に代わってその事業に関する一切の裁判上又は裁判外の行為をする権限を有する使用人のことを言い、取締役会の決議又は、取締役会を設置していない会社の場合は取締役の過半数の一致によって選任されます。 支配人は、代表取締役と同様に印鑑登録をすることができ、独自に取引の主体となることができます。 - >>525
だから、セクハラやパワハラの証拠もないのにそんなこと言ってどんどん心象悪くしてる。もう逮捕は免れないよ - 証拠がないですと??ω????)?
思いっきり貼られているのですが????ω????)? - 498、499、502、505、510、511、528、529
これらがT代氏かまたは本部の工作員か
とりあえず514の話については触れないんだね
これこそアウトなんじゃないのかなあ・・・ - 都合の悪い話はだんまりでこれ本当にT代氏なのかな?仮にも支配人でかつ司法書士がこんなに差別用語とか書き込むかな?5ちゃんって完全匿名じゃないのに。
他の社員はなんの援護射撃もしてくれなくて孤軍奮闘させられて可哀想になってきた。 - 契約書を盾に脅す、違約金を払えは?
恐喝罪について
恐喝罪とは,暴行または脅迫を用いて,相手方を畏怖させ,財物または財産上不法の利益を交付させる犯罪です。財産上不法の利益とは,債務の猶予・免除のほか,役務(サービス)の提供等をいいます。
暴行または脅迫を用いて財物等の交付を要求することを恐喝行為といいます。恐喝行為は,相手方を畏怖させる程度のものであれば足り,相手方の畏怖を超えて,相手方の犯行を抑圧する程度の暴行または脅迫を用いて財物または財産上不法の利益を取得した場合には,恐喝罪ではなく,強盗罪となります(例:夜間の路上でナイフなどの凶器を用いて脅迫した場合など)。また,暴行または脅迫を用いていたとしても,財物の交付をさせたわけではなく,相手方に義務のない行為をさせたにとどまる場合には,強要罪(刑法第223条)となります。さらに,暴行または脅迫をしたにとどまる場合は,暴行罪(刑法第208条),もしくは脅迫罪(刑法第222条)となります。
恐喝罪は,お金を貸した債権者がお金を借りた債務者に対してお金を返してもらうような場面でも成立しうる犯罪であり,脅迫の内容が「訴訟を起こす」「警察に被害届を出す」などの正当な行為をすることを相手方に伝えるような場合でも成立しうる犯罪ですので,注意が必要です。 - そうか、一人ぼっちか
会社にも居場所がないストレスでついつい金属バット発言したりセクハラしてしまったのか
ついついT中の噂話をして親密になろうとしたのか
可哀想 - 何人の女子社員がその噂話を聞かされたのかね、T中も名誉毀損の被害者だが、訴えちゃダメだよ、絶対に
- T代さんいじってごめんなさい
独りで孤独だったんだね
ちゃんと被害者やT中さんには謝罪しろよ
あとお前の給料俺たちの中抜されたお金だから
なんというかもう少し普通に接してくれよw
腰は低くなくていいからさ
そのなんと言うか、上から目線は勘弁してくれよ - >>540
一人芝居をいくらしてもおまえは逮捕しかないから。 - >>541
それ以上自分の正体バラすのやめとけ、黙っててあげるから
せっかく指輪買ったのに悔しかったろうな
自分に気があると思い込んで手握ったりホテルへ連れて行こうとしただけなのに、強制わいせつになっちゃって一体何なんだよってぶつけようのない怒り、中洲にぶつけてこいよ、たまにはそんな日があったっていいだろう
楽しかった日々に時を戻しておいでよ - >>541
憶測で他人に逮捕されるとか言っている貴方がやばい - >>492だって全て思い込みの憶測の内容で怪文書送って、それをここに実名出して公開してる段階で田代って人はお前を訴えることはできる。そうしたらお前負けだよ。
弁護士にふざけて懲戒請求出して痛い目みたVIPPER何人も居たのに。 - >>546
逮捕はお前が決められることではない。それこそ名誉毀損、誹謗中傷に該当するよ。 - 539、541、544、546、547
落ち着きなよ
ああ本当にあの人なのかって思えちゃうよ
一人芝居とか逮捕とか、しまいにはバカとか・・・ - >>548-550
IDが違うから一人芝居じゃないとかそんなのお巡りさんの前では通用しないからね。 - 552の方が必死に見えるよ
IDがどうとかはみんなわかってるから
一人芝居とか逮捕とかお巡りさんとかの前に、
質問に答えてからアドバイスしてあげれば話が進むのでは? - はじめまして。わたしの父が退職金を頭金にしてこちらの会社に加盟しました。
父はメーカーの技術畑の人間なので教育や経営は素人です。
ずっと教育に興味があったらしいのでボケ防止にでも仕事をしてくれたらと思います。現在パソコンで研修していると母から聞きました。
そこで質問なのですがこちらの会社は契約したあともしっかりフォローをしてくれる体制は整っているのでしょうか?こちらの書き込みを見ていると少し不安になってきました。
ビジネスなので上手くいくかはわからないのですが本人が納得しているので応援するつもりです。 - わたしは一人っ子でしてここまで育ててくれた父と母には穏やかな老後を過ごして欲しいとおもっています。
なにかアドバイスあればお願いします。 - >>557
554だが
何について謝罪が必要?
私は落ち着くように言っただけだし
個人名を出してもいない
書き込みするなと言われるような筋合いもない
そもそもあんた何者?
あんたが名前出してるその方のお仲間か
このスレを遡るにその方は加盟者と対立関係の様子だから、
あんたは加盟者側ではないということだね? - >>556
親御さん想いの優しい娘さんですね。あなたが言う通りビジネスはやってみないとわかりません。上手くいくことを祈ります。とりあえず研修の様子の録画録音はしておいた方がよいと思います。あとから見直して練習にもなりますし。ただ通過してきた人間からするとあれに600万円近いお金を払うのはもったいないとも思います。気を悪くされたら謝罪します。そのための録画録音です。もらえる資料も客観性が少ない誇張した内容が多いので控えておいてください。あとからなにかする時の武器になると思いますので。この仕事はお客様からダイレクトに感謝もされれば恨まれもするのでちゃんとお客様に誠意を持って接することができれば感謝されるやりがいがある仕事だと小生は思います。お父上の老後の楽しみとビジネスが成功することを陰ながら応援しています。 - 本部の言う事聞かないと、訴えられるよ。
長い年月裁判する事になるよ。本部はお抱え弁護士がいるから全然大丈夫。
裁判ってね、意外と精神的にシンドイよ。逆らわないのがいちばんだよ。
どーしても逆らいたいなら、辞めたらいいんだよ。やめたらしまい。 - >556
お話ぶったぎってて申し訳なかったです。
正直、これから加盟ならばおススメはしないですが、すでに加盟したならば、本部を妄信しないことにくれぐれも注意を。とはいえ基本的な運営の仕方はある程度教えてもらえるし、教材である程度運営は可能。なので一切信じるなということではありません。あくまで加盟校とFCであり、別ものです。FC本部の関係で適度な距離を。この辺りがここの本部は適切でなく、加盟校を会社の部下的に見ている体質が強いです。そして、本部から全てが提供されるわけではないです。運営の仕方、塾生の集め方、指導の仕方、塾の在り方などは常に自分自身でアンテナを張って情報を集めていかなければいけません。
塾生の数はおそらく年間平均35人程度いなければ黒字化できません。
本部の指導に基本は従いつつ、正しい事は取りいれ、正しくない事は自分で判断していく。この正しい判断をするためには情報が必要です。また残念ですが本部は加盟校の意見を取り入れてくれにくい体質です。そして都合の悪い情報は表に出しません。この辺りの精査もだんだんできるようになる必要はあります。自主的に周りの塾長や、少し遠方でも塾生の多い塾長とつながりを持ちアドバイスをもらいましょう。地域の私立高校説明会などで競合他社、いわゆる他塾とつながりを持つのもいいと思います。
と言っても始めの一年くらいは塾生集めに必死でしょうが、そんな時にも情報集めを少しずつ。うまくいくといいですね。 - >>560
本部にとって、辞めてすむ人間は辞めればいいよね。
それが加盟校ビジネス。
加盟金と研修費用やらなにやらですでにしぼりとってるもんね。
おまけに協業避止で独立したいと素直に相談してくるオーナーからは、
違約金もとってるもんね。
ただね、
人生かけてここに加盟したオーナーに
嘘やごまかしの良い話だけで引き込んだくせに、
ろくなフォローもせず搾り取って終わり、
使い捨てのコマや自分の会社の部下のように使う、
そんなビジネスが続くわけないよね。
だから448みたいな人に恨まれるのも当然。
このスレは元々そんな目にあった人たちの意見交換の場だった。
本部が訴えてくるなら、都合いいんじゃないかな。
誰かが動くの待ってるオーナーたちも団結するでしょ。
あとお抱え弁護士がいないから司法書士さんがその代わりをしてるのが問題、
と聞いてるよ。
実際に違約金の督促話もその人してるじゃない。
あんたそれ知ってて言ってる人でしょ?
それとも通りすがりにアドバイスしてくれただけの、
本当は良心的な人? - >>555
いまからだと9月か10月開校ですね、正直時期的には渋いかもしれません。
駆け込みの中3と近所の子をまずは狙いましょう。
シミュレーション渡されたかと思いますが、半年で10人いけばラッキーくらいに思っていたほうがいいです。
年金はもらえてますかね?1千万はあっという間に溶けます。
松陰塾は自立学習塾なので運営も自立が求められます。皮肉なものですね。 - 皆さん色んな立場で書き込みをされていて加盟校の人にも優しい人がいて。久しぶりに小生もこちらに加盟して良かったと思います。
しかし>>560の人。あなたは何を考えているんですか?この人が加盟してるのではなくて、この人の親御さんが心配で書き込みしているんですよ。おそらくそれなりに若い方だと思います。そんな優しい若者に対して訴えるとか弁護士とか。
どの立場で書かれているか存じ上げませんがシンドイのはあなたの考え方ですよ。 - >>562
どうやって団結しますか? - まだ一人芝居してるのかよ。
今度はパパが加入した設定? - お抱え弁護士は本当にいるよ。Yさんかな。
- >>560
つまり資金力の問題ですね。長期戦に持ち込めば勝てると。そんなことはないですよ。違法行為は違法行為です。法廷開示書面の未交付・欺瞞的勧誘・独占禁止法違反。これらはどうするのですか?
加盟者側も集団訴訟にすれば資金的な問題はある程度解決できます。長期戦にも耐えられるし、精神的圧迫も和らぐことでしょう。そろそろ団結されたらいかがですか? - >>556
ボケ防止とか老後の趣味とかそんな甘っちょろい考えで子供たちの人生を背負うのは良くないと思います。
やるなら、残りの人生を本気でかけるぐらいの気持ちでやるべきとご両親に伝えると良いと思います。
この5ちゃんねるに書き込んでいる人たちの多くが甘い考えで加盟して、うまくいかなかった事を八つ当たりしている人たちです。
ご両親がうまくいくことを切に願います。 - そういえばT中が降ろされたから萩研修はパワハラ度下がったかな?どうなってるんだろ
- このスレは参考になるよ。失敗してる人達が集まっているから、こうやったら失敗するんだな。って事がよく分かる。
- >>573
不倫書士の見解を聞きたい - エアさんこんにちは
あんたも頻繁に出てくるってことは
つまりあんたもそうだって言ってるのかい?
ヤレヤレだね・・・ - >>575
不倫と独占禁止法の見解を聞きたい - 今の日本人、しっかり読解力のある人は少ないらしいね。
ここの契約書、ちゃんと読んだらこんなのと契約しようって思う方が不思議だわね。
成人なんだから親がどうこう言うより、自分でよく考えろよっていう感じ。
更新時の契約書は、さらにヒドイよ。
でもさあ、吉田松陰先生は墓の中でどう思ってるんでしょ?
松陰神社にあんなの建てられた上に、なんか詐欺の象徴みたいになってしまって。
オレはもう何年も前にやめたけど、その頃は加盟校じゃなくて、認定校だったよ。
フランチャイズにはしないって言ってたもん。その他にも訳の分からん事バンバン並べるし。ドンドン新規にオーナー加盟させないと生きていけないビジネスモデルだもんな。まるでマンションデベロッパーと一緒だね。ま、加盟した人、しようとしてる人、がんばってね。
いまね、違う教材使って一人で細々とヤッてるけど、ずっと40人は下らないよ。
やめてよかったよホント。 - 昨日、わたしの父がこちらの学習塾に加盟した旨を書かせていただいたものです。たくさんの返信ありがとうございました。中には心無いコメントもありましたが皆さんの温度感がそれとなく伝わりました。加盟してお金は払ってしまったので父を応援しようと思います。決して甘い業界じゃないことがわかってよかったです。
- 一人芝居はまだ続くのか
- うるさいのもやっと黙ったか
おとなしく従っとけやい
┐(´д`)┌ヤレヤレ
不倫とかセクハラとか証拠もないくせに
┐(´д`)┌ヤレヤレ - 内容証明が来たんじゃない?
- 下品な書き込みが多くて見苦しかったから静かになってよかったわいな
契約書かわしてる分際であとからこんなところでしか文句言えないとかここの連中恥ずかしいわいな - >>583
従うと何かいいことがあるんかい? - >>585
なら、加盟させなきゃいいのに。 - やっぱり予想さんたちがいないと寂しいね
最近本部どんな感じ? - >>589
古い情報でも真実であることをバラしたな、さすがだよ - >>583
お前、人事情報は会社の機密情報じゃないのか?
女子社員にすり寄る為ならべらべらしゃべるんだな?
今まで何人の女子社員に機密情報を漏らしてきた?
あと社員のディスりで女子社員にすり寄る
お前、T中に嫉妬してるのか?
https://imgur.com/a/qUmcBTh - >>592
それは貴重な情報ですね、ありがとうございます - 航空会社のツレから連絡来たけど吉D今週沖縄らしいぞ
そっち方面のやつら気をつけろ - 本部の司法書士さんも社員の個人情報や顧客の個人情報ペラペラ喋ってるみたいじゃんw
- >>594
わけのわからん、嘘つくな - ん、リークされた本部情報って
T代→予測さんたち女性社員→5chへリークされてたってこと!?(そりゃ本人からしたら情報古いわ)
もうめんどくさいから直接ここに書いてよ。
全生徒数とか業績とかさ。法定開示文書の内容でいいから。 - 本部に逆らえないことわかってるくせにわけのわからない動画貼るな
結局なにも変わってないじゃないか
契約書にサインした時点で負けなんだよ - どうせ辞めた社員があちこちに情報漏洩しているんだろ
┐(´д`)┌ヤレヤレ - 本部側の人間の書き込みが続いております
- そっかそっか、失礼。
本部側の人間が書き込みしてること自体は別に隠してないもんね。
私も別に本部の人間だから目の敵にしてるわけではないし、やり手のオーナーたちは別として加盟校側の口だけ文句だけの人間とつるむ気もない。
そこであなたに聞きたいんだが、詐欺みたいな契約書の内容、特に更新内容とか急な費用の変更とか、それと反対意見には恫喝して抑え込むやり方をどう思ってるの?
自分の会社ながらクソだなーとか思ったりする?それとも、加盟校は黙って稼げばいいんだよって感じ? - >>607
> そこであなたに聞きたいんだが、
詐欺みたいな契約書の内容、
特に更新内容とか急な費用の変更とか、
それと反対意見には恫喝して抑え込むやり方
そんなことあります?
この部分もしあるなら具体的にお願いします。 - 先に言っておくと、私自身は裁判だ法律だなんだと口にする気はないので。それに加盟校側にもしっかりした人と、口だけ文句だけの人が混在してるから、私は他とつるむ気は今はないです。周りの様子やスキャンダルなんかは気になるので時々ここにいるけど。
だから証拠なんか出せないです。その気になればパソコンや書類の山の中からなんかは出てくるだろうけど。
そもそも本当に裁判するなら予告なんかせずに準備整ったらやればいいわけで。やるやる詐欺みたいな口だけ、誰かが動くの待ってるのもかっこ悪いし。
更新内容は本部の人なら見れるでしょ。同じ校舎の前回更新分と並べてみたら一目瞭然でしょう。特に違約金の額、普通あんな物騒な記載したら押印したくないと思いますよ。あれだけでもう脅しでしょ。
またそれを言いたくても、意見したくても言わせない雰囲気。常習的に意見を言えない環境を作ってる、これも立場の優位性を利用してるから当然不満も出る。
そもそも今の契約更新、一人で本部に行って完全アウェーで言いたい事言える人なんていないでしょ。あ、いたか。
あと過去のID料値引きがあったころからの契約更新。急な内容変更を説明もなく押印して返送しなきゃ更新しないって言ってる時点で強要ですよ。こっちは保護者も塾生も背負ってる以上、更新しない選択はできないんだから。スカイプや研修で言ってても事前説明にはなりませんよ。加盟校側は全員参加ですらないんだから。押印しなきゃいいとか、したんだから文句言うな、はそうするしかない状況にされてるって意見がたくさん出るでしょうね。
恫喝は言うまでもない。過去の集合研修見てきてれば聞く必要はないはず。あと上層部のある方、不都合あると変身するよね。 - 608さんの、
「そんなことあります?」
は、本当に悲しいです。
多くの加盟校の現実を、見ようとしない姿としか思えません。
本部の方であろうと、加盟校の一人であろうと、ここの掲示板で何をしようとしているのでしょうか? - >>610
お前のところに生徒が集まらないのは個人の問題 - ここの人たち生徒集めはできない癖に他人のせいにしたりできない理由を探すことだけは1人前??
- 本部も校舎数増やせないくせに加盟校のせいにするのは一人前だからね。仕方ないね。
- >>614
お前、言い訳と愚痴ばっかだな - ここ辞めた方がいいよ。看板変えて再出発が最適解。何年も更新されない教材を使う理由って何?
辞めてから3年経つが、生徒も増えるし、よくわからない更新や脅しもないから幸せです。
そもそも看板で集客できていますか? - >>616
本部の人相手にしなきゃいいのに。 - 看板替えて再出発をさせない契約にしてるんだよ、本部が。
あれなんとかなんないかなあ。
ずっと請求やら内容証明やらなにやら来るのもうざいしめんどくさいよね。
法律的には無視しても構わないんでしょうけど。
違約金まで取らなくてももう十分搾り取ったでしょうに。
だからただの加盟校ビジネスって言われるんだよ。
というより確信犯なのか?
違約金回収までがセット? - >>620
契約書にサインしたのは君でしょ - 営業が「加盟校やめたところは全部潰れていますよ」って言っていたのにうまく言ってるとこなんてあるわけないだろwそんなんだからエアとか言われるんだよw
- 本部>>>>加盟校
ってのがはっきりわかんだね - >>621、622、623
エア野郎、おまえ古いネット用語ばっかり使うなよ
おじさんの若作りと同じで見てて恥ずかしいぞ
あ・・・、そういうことか、すまんすまん!
あのな、契約書にサインしてる時点でエアじゃねー話だろ
続きのあおりコメントで矛盾しちゃってるのどうかと思うぞ
つーかお前本部のやつか
なるほどな
都合悪いことは触れない答えない、お決まりのコメントであおるだけ
加盟校抜けてうまくやってる人たち、すでにこのスレに上がってただろ
見てないのか?
ああ、新しくこのスレ見た人にそういう存在を知られたくないのか!
ごめんごめん
あんたの立場はそうだよね - >>624
この人の情緒大丈夫?w - 触れられないネタになると中身のないあおりに徹する本部のやつ
つまらんなー
せめて中身のあるあおりを頼むよ - >>628
うん、だからそういう中身ないあおりいらないって。
本当につまらんなあんたたち。他に言うことないの?
まあそんなことしか言えないんだろうな。
あんたたち本部の人こそ、
沈む船にのったままでいいのかい?
どういう状態かわかってるだろうう?
加盟校の新規獲得も限界、
有力塾長はどんどん抜けてる、
既存校の塾生も減る一方。
通信制高校なんか無理だろね。
まあ来るべき時が来ただけだ。
こんなスレ荒らしみたいなことしてる暇があったら、
転職サイトでも見てな。
私はもうここを離れてやり直す準備を進めてるので
今の塾生から最低限もらいながら
その時を待つだけ。
現実逃避と言えばそうかもね。
もう松陰になにかしようとも思ってないからね。
ワイドショー見てる感覚で来てたけど、
新しいネタも出てこないね。
Tさんのは面白かったけど、あれで終わりかな? - FBに研修がのってなくて開校速報が出るのってどういうパターン?場所変えてるのか?
直近で2つくらい観測してるけど。 - >>630
1校に2人以上、上級コーチがいたんだろ。 - >>633
情緒大丈夫? - Instagramに流れてきました
こちらの塾長さんにコンサルをもうしこみたい
https://i.imgur.com/DvdUVBx.png
https://i.imgur.com/ok5HsND.png
https://i.imgur.com/2sEFuhf.png - >>1
【2024年最新版】早稲田と慶應「ダブル合格者」はどちらを選ぶ?
https://resemom.jp/a...024/07/26/78168.html
2024年入試早慶ダブル合格選択データ
○早稲政経 55.6 - 44.4 慶應法●
○早稲政経 85.7 - 14.3 慶應経済●
●早稲田法 35.5 - 64.5 慶應法○
○早稲田商 56.0 - 44.0 慶應商●
○早稲田文 77.8 - 22.2 慶應文●
○早稲文構 70.0 - 30.0 慶應文●
○早稲基幹 66.7 - 33.3 慶應理工●
○早稲創造 71.4 - 28.6 慶應理工●
○早稲先進 66.7 - 33.3 慶應理工●
同系統学部ダブル合格選択トータル選択率
早稲田64.6% 慶應35.4% - >>629
Tさんって、どんなこと書いてあったっけ? - >>638
早稲田を選ぶ人が多いんだな - >>631
違うよ - ついにYouTubeにアップされました。集客に影響が出ない事を祈ります。
- >>642
YouTubeってなんの事? - 箕輪塾 特別編
- >>642
何がアップされたの? - YOU TUBEで検索すればいいじゃん
- >>646
まあ見て下さい - これはまずい。
本部にも加盟校にも甚大なな影響があるよな。 - >>649
ここで言ってる事は当たってるんですか? - 高評価数えぐいな、短時間でこれだとかなり回る気がする
- やっば!!こんな本部本当にあるの?
- 300校突破は無理だろうなあ
- >>650
まあだいたいは - ショウイン先生いらっしゃいの何百倍もの勢いで、YouTube動画見られてますね。
数時間前にアップされたのに既に2000回超え。
今週1万回再生行くんじゃないか?
この掲示板は特定の人しか見ないけどYouTubeは不特定多数が見るか状況やばし。 - 本部対応するかなあ。一応名前伏せてあるから
「S塾ってス◯ールIEかス◯ンダードのことじゃないですか?」って言いそう。
犯人探しは始まるだろうね、もう脱退する雰囲気だったしいいかもしれんけど、違約金の請求は本気で来るだろうからお気をつけて。 - ロイヤリティゼロ円って言及していたし流石にこれはこちらの加盟校で言い逃れできないでしょうね。
告発者の人頑張ってくれたよ。少し言葉詰まっていたけど情報のソースをばらさない優しさが垣間見えたよ。本部は犯人探しに躍起になると思うけど逃げ切ってください。違約金の2000万円もガチで請求しに来るかもね。 - 収支シミュレーション持ってる人いる?
昔過ぎて捨てちゃったんだけど1年でどれくらいの生徒が集まる設定なのかな?今って1年で20人集まらない人が多いって聞いたけど。 - HPからでは追えない隠れ脱退も多そう。
つまり校舎を閉めず引き継ぎで脱退する人たち。
いまだと千葉、滋賀、福岡で引き継ぎ開校を募集してる。
夏期講習終わったら脱退ラッシュありそう。 - 今日のセミナー見たけど、はっきり言って、面倒になるだけで、役に立たないと思うよ。
まず、目的は、LINE友達200人以上にすると、LINEの契約を有料にしなくてはならないから(本部負担)、そうならない仕組みを作ろうとしたのではないか?
さらに、お友達獲得要員は「ホームページを見たいから」、ブロックの原因は「内容のないメルマガを送るから」だということが分かっていない。
加盟校は必死だから、せっかく獲得した顧客情報は大切にして自分でしっかり追いかけているはず。それができない教室は、、、ここにいる皆さんだとは信じたくないが・・・。なので、はっきり言って無意味な施策だよ。9月からまた5000円バラマキが始まる。誠意をもって塾探しをしている保護者は、そんなのには釣られていないという態度をとるので、向こうからキャンペーンのことは言わない。だから、ただ単に、入る気もない、月に1万円台の月謝しか払えないというレベルを釣ろうとしているだけ。本当に不毛。 - >>661
色々やってるけど根本的にそこじゃないんだよな。
おそらく効果測定をちゃんとしていないよね。
5000円ばら撒きをやめる、システム管理費用の値下げをする、教材を作りかえる
この3つをするだけでも変わってくるのに - >>660
興味あります募集ページのリンクを゙お願いします - Facebookの投稿結構消している?
実際何校ぐらい開校して、何校潰れているんだろう? - 本部の人さ、もうやばいの自覚しなよ
そんな一校ずつ特定とかしても意味ないでしょ
本部が変わらなきゃ
もう本部だけがもうかるやり方は限界、終わりの時が来たのよ
今すぐトップ変えて加盟校を巻き込んで悪いとこ全部直して、
塾生第一、加盟校第一で商売するしかないって
コロナの前はまだちゃんと加盟校も儲かったし塾生の点数も上がった
あの頃に戻ろうよ - >>663
引き継ぎ専用のページがあるわけではなく、
FC募集のページにスマホでアクセスすると出るポップアップに書いてある。
募集してきた人が引き継ぎ希望なら営業担当が調整するスキームなんだと思う。
https://www.showin-fc.jp/
新規開校とどっちがいいかは生徒数次第だな… - 上に書いてるYouTubeってなんですじゃ?
検索してもでてこないのですじゃ。
どなたか親切な方リンクを貼っていただけませんですじゃろうか。 - >>669
ありがとうございますじゃ - か
- 過去にT代の名前で300万払えって同期の塾長さんが送られたみたいですけど、あれは確実に非弁行為だったなぁ
その案件で電話で長時間脅迫されてた塾長さんもいたなぁ
ここ見てたら、今からでも遅くないから訴えるとか司法書士会や法務局に通報したらいいのに! - おやおや皆さん沈黙ですか
あんな松陰塾かどうかもわからない動画を信じて滑稽ですねぇ
本部の施策の意味もわからない人はもう一度萩研修からやり直したらいかがでしょうか - >>673
出演されたオーナーが誰なのか、箕輪さんが伝えたFC本部の実際がどこなのか、それはどうでもよいことです。
あの動画を見て、「まさに松陰塾のことだ!自分たちが置かれている状況(の、ごくごく一部)を伝えている!」と、思う人が大勢いるということが問題なのです。信じる、信じないではないのですよ。
自分が置かれている状況だ!と思う人に対して、滑稽だという方、本部の方ですか?
自分の会社の経営方針、経営実態を見直すことがありますか?
あんな悪徳FC本部と松陰塾とは全然違う!というところを具体的にアピールされたらいかがですか? - >>673
ちゃんと研修できてないからこんなことになっているのでしょう?
研修スキルが無いのを露呈していて滑稽だねぇ。
そういった本部に見切りをつけた有能な塾長達が次々離脱しているのだよぉ。
私の知ってる離脱塾長は優れた教材を使い成績を上げて月謝は下がって喜ばれて今70人越えでウハウハだよぉ。 - >>675
あなたが言う通り有能な塾長はいるんですよ。
それは本部の研修がよかったからでしょう。
離脱したあとの話は知りませんが松陰で塾経営を学んだからでしょう。
┐(´д`)┌ヤレヤレ
できない塾長はすぐに本部のせいにする
┐(´д`)┌ヤレヤレ - >>676
本当に、そうなんです。勉強させていただいています。
F本部は加盟校がどんなに苦しい状態になっても知らんぷりだということを知りました。
チラシ3万部撒いてもチラシを見たという問い合わせが1件もないことも学びました。
苦しいので、今回だけはチラシ配布を見合わせてくださいと伝えても、
「できません。カードローン借りてでも払ってください。」と言われ、ひたすら中抜き商売に徹する本部の姿を目の当たりにしました。
お金バラマキが至上の販促で、教育内容勝負という学習塾の競争からかけ離れていくのをよしとする営業戦略を学ばせていただきました。
ありがとうございます。
もう、そのような眉唾の塾経営はお腹いっぱいです。
どうぞ、まともな理念のもと、松陰塾経営を再建していただきたいです。 - >>678
チラシは地域差がありますからね
そのためのLINE施策でしょう
本部も頑張って考えているんですよ
教材も今検討しているところです
しかし
カードローンで借りてでも払えというのはいただけませんねぇ。差し支えなければイニシャルで結構なのですが誰に言われたのでしょうか? - 差し支えがあるのでお答えできません。
私の営業担当です。 - また粗悪なICT教材屋が工作しに来てるのかよ。
看板もない汚い親父ワンオペタブレットに70人も来るわけねーだろ。
┐(´д`)┌ヤレヤレ - だいたい日航機墜落は陰謀だーとか言ってるヤバイ奴のyoutubeとか見てどうするんだよ。
何が箕輪「さん」だよ、┐(´д`)┌ヤレヤレ - >>681
サラリーマンだから、自社教材絶対に逆らえないんだよ
本当は分かっていると思うよ、定期テスト5教科、入試5教科に生徒のレベルごとに対応するのは無理
特に理科、社会が弱いのは認める発言もしていた
契約書で脅迫するのがここのFC色だから、反対意見を言うと違約金や契約解除で脅迫される、上手く行かなければ全てオーナーのせいにされる、スカイプで研修してもおだてあげるしかない、本音が言えない、建設的反対意見を言えない風通しの悪さ、だから現場のおだてあげに調子に乗って上に良いことしか伝えない、結果トップが、そうかそうかウチのシステムとノウハウはそんなに凄いかと、裸の王様になってしまったのが、今の状況を招いた - 教材を検討ですか。検討するだけしといて変わるのはいつになるんですかね。
せめて本当にAIを搭載してください。恥ずかしいです。 - >>673 676 677 679
有能な塾長がいるのは、本部の研修が良かったから?
┐(´д`)┌ヤレヤレ
本当に裸の王様なんだな、外の世界を見なよ。
教材も今検討してるって・・・。
ショウインシステムは世界一!疑うな、信じろ!とか言ってたのに・・・。
世の中に教材どれだけ出回ってると思ってるのよ。
┐(´д`)┌ヤレヤレ
粗悪な教材屋って、どの口が言ってるの・・・。
┐(´д`)┌ヤレヤレ
箕輪さんのYouTube、
問題は箕輪さん関係ないんだから、
誰のどのチャンネルかじゃないでしょ。
┐(´д`)┌ヤレヤレ - あー、台風怖いよー。夏期休校中だけど念のため教室にいよっと。
- ビジネスモデル
生徒30名の場合
収入の部
月謝20,000×30=60万
支出の部
システム料5,170×30=155,100
moji550×30=16,500
塾ナビ広告費1件4,400、5件22,000
各保守管理費14,300
振替手数料99×30=2,970
強制チラシ、折込、CM協賛金
は特別講習増収で相殺されるとする
実質ロイヤリティ計210,870(率35%)
テナント12万〜15万
通信費30,000(光、電話、レターパック)
水道光熱費25,000
消耗品40,000
(プリンタインク、紙、文具、マット交換
トイレットペーパー、清掃用品、ガソリン)
経費合計455,870
経費率76%
総収入144,130(税金・社保控除前)
諸々の原価償却、控除等含めゼロ所得
ゼロ所得のメリット
国民年金保険料の免除
(全額か4分の3免除になります
国民年金機構へお問い合わせください)
国民健康保険料が激安になります
公庫返済の猶予
(元金据え置きで利息部分の返済が可能
公庫担当者へお問い合わせください) - 個人の方は、
破産するまで続けるか
脱出を検討するか
50名以上を破産する前に達成してください
ワンオペは自分が倒れたら終了というリスクも想定済みで走ってください
教材の良し悪しの前に、ビジネスモデルが崩壊しています - システム手数料という、実質ロイヤリティが高すぎる。
なのにロイヤリティが0円を強調するところが悪どいよね。 - >>693
法令違反ですね。 - >>672
司法書士名で送られた文書があればファイル形式は問いません、私が責任を持って対応するので証拠をください
生まれながらに法の下に平等です、自身の保身等考えません、然るべく対応します
フランチャイズには闇が多すぎる、法整備が不十分、人災です
既存の法律を規制強化するか新しい法律を作るまでは一歩も退いてはなりません、これまで犠牲になった一人一人の為に
社会問題にまで発展させるのです
元オーナー、現オーナーの皆さん、立ち上がりましょう、国を動かしましょう
賢人は歴史に学ぶ、愚人は経験に学ぶ
過去の歴史を見て、革命は大人数でなされて来ましたか?
少数精鋭です
歴史を動かすのは、たった一人からの決定した本物の決意から広がるのです
他の誰かではなく、自分自身が決意出来るかどうかです
連絡お待ちしております
wakoka250@ruru.be - >>695
信用できますか?本部関係者ではないということを証明できますか? - >>691
ん?
実質ロイヤリティ計210,870(率35%)
がなければ十分に生活できますね
本部には、
・集客力
・ネームバリュー
がないので、加盟してる恩恵は感じられません。
なので、離脱したほうがお得ですね。
なにせ、
・生徒数30人
・平均単価20,000円
で生活できるのですから。 - >>696
メールで軽いやり取りからしてみてください - >>697
集客力と言っても生徒の成績を上げればママ友の横の繋がり以上に繋がりが強いものは無いので、極端な話し次の定期テスト終わって結果が出るまで10人まで無料募集してもいいのです
結果が出れば入塾しますしママ友の口コミでそれ以上に生徒が増えます
生徒を増やしたいのであれば定期テスト、受験で結果を出すことにフォーカスすれば良いのです
退塾率も減ります、広告宣伝費も抑えられます
広告宣伝費が減ると本部の収益も下がります、収益が減るノウハウを提供すると思いますか? - 箕輪は500億稼いだ(笑)とか言ってるバカが松陰に加盟するのか、じゃあ仕方ないわ。
- >>700
ワンオペタブレットで他の塾より成績が上げられるならすららの株はあんな悲惨なことにはなりません - >>701
無料や極端な値引きの募集は両刃の剣だぞ、止めたときになんでウチは無料じゃないんだって思われて口コミが悪化するからな。
地域にもよると思うが安売りイメージが定着することにもなる。
ママ友の口コミは本当に怖い、常にこちらの情報は筒抜けだと思ったほうがいい。 - こちらに加盟して良かったとかウハウハな人っていないの?
- >>703
教材に頼るから成績が上がらない
過去の定期テストのコピー、先生ごとの出題傾向、何の教材やプリントからどのくらいの割合で問題を出すのか、そのくらいの材料があれば1ヶ月前から対策始めて結果が出ないわけないでしょ
入試対策も同じ、近隣の塾がやってることさえ出来なければ競争に負ける
そのくらいの努力はしてますね?
私も未経験でも大丈夫、に騙された人間ですが、生徒に指導する為に高校入試5教科レベルと英語の発声は隙間時間に学び直しましたし、続けています
近隣の塾は、学習効果が一番高い脳に負荷のかかる自学自習時間にこだわりが少ないです、生徒が嫌うからとか退塾を防ぎたいとか、ここは狙い目です
自学自習は負荷が高い、モチベーションが持たない、だから適度に教えて丁度いい距離感を保ち教えてくれないという不満も防いで退塾を防止する
他の塾がやっていない英語をフォニックスから教えて練習させるのも、リスニング力アップに即効性があります
教科書とホワイトボードを使うので、特に新たに準備するものはなし
差別化しないと生き残れないのはどの業界も同じ、自分が進化する努力を怠れば今のFCみたいになりますよ - 各中学の定期テストをコピーして渡すのは著作権法違反じゃないの?
てか、本当の学力をつけるのに定期テスト過去問をコピーして渡してますは、ご自分の授業力がないみたいな…過去問を分析してこんな問題が予想されるから気をつけようならわかるけど
まあ、入試は過去問や予想問題は販売されているからいいけど(ちなみに1冊だけ買って生徒にコピーを渡すのはだめね) - >>707
コピーは渡すのではないのです。
どこに重点を置くと定期テストの点数が上がるかを把握できていないで、うちは定期テスト対策してますよ、点数上がりますよって保護者・生徒に言い切れないですし実際に対策には不十分です - >>707
他の校舎はどうか知らないですが、うちは保護者は定期テストの素点に過剰に敏感な方が多いです、ここで結果を出すことが、もちろん生徒の為ですし、口コミ生徒募集に繋がります
他塾という競争相手がいる以上、競争に勝つ為に必要です
同じ地域での塾に通える生徒数は変わらないので、その中での取り合いです
中長期で見れば子供の数は、地域差もありますが減り続けます、塾が減らなければ競争は激化していく一方です
あと授業力とありますが、大事なのは定着するまでの管理と指導力ですよね
どのように学習したら定着率が上がるか、アクティブリコールと反復、集中と休憩、休憩の考え方、睡眠時間の徹底、等々、エビデンスがあるものは全て取り入れる
うちに地元で一番の高校に二人出す予定ですが、8時間睡眠を撤退して守ってもらっています、学習方法も - 過去問をくばらなければいいですね、すんませんでした。
- ちなみにフォニックスでリスニングが向上とありますが、その他にも音読、シャドウウィング・サイトラなどをやってますよね。フォニックスは見知らぬ単語の発音をどのように発音するかの一助ですので、発音が分かってもリスニングの時に日本語訳が分からないとリスニングができないと思います。
すごく勉強しているようなので、わかりきっていたらすんません。 - >>712
私も初心者に毛が生えたようなものです
シャドウイングは上級者向けのトレーニングなので、コピーイングしかしません 、変な癖がつくといけないので
教科書の文章で単語、文法の意味を確認して、教科書のQRコードから音源を流して1回目の聴き取りをします
教科書に戻って単語をシラブルごとにえんぴつで丸つけしていきます
発声のエクササイズをします、ソフトパレットに息を当てる練習です
シラブルに区切ったら子音、母音を一字ずつ発声の仕方を教え真似てもらいます
一字をつないで一つのシラブルにする、シラブルをつないで単語にする、ストレスをのせないで一文を発声する、これがスムーズに出来るようになったら内容語にストレスをのせ機能語を適当に置いてリズムを作る、この練習の繰り返しの中で、単語文法の意味を英語の語順でつかむトレーニングをして、最後に教科書音源を聴いて、リンク、ミュート、リズム、特に長い英文でも内容語を正確に聴き取れて意味を正しく理解出来るようになるよう心がけています
教科書の単語文法の理解を深めるのに良いと考えています
AIの進化でそんなもの必要ないとの声もありますが、AIは電源があっての話ですし、子供達が世界中の人達と繋がれるコミュニケーション手段として役に立つことを願います - スタンダードの次に潰れそうだな
- >>714
100%の正解は無いと思ってますが、どの教科・分野・単元が苦手で、能力差があるので生徒ごとに解けない問題が解けるになった、暗記出来なかったものが暗記出来た、出来たら期間をあけて解き直して正答出来るか、を確認出来るまで繰り返し教科書ワークと学校のプリントを繰り返す管理と指導します
保護者にも自宅学習の様子を時々覗いて頂くようお願いしています、音楽を聴きながら学習していないか、近くにゲームやスマホがないか、勉強する時はスマホを預ける、決まった時間に寝て7時間以上睡眠が取れているか
教材は私の地域は学校ワークとプリント、学年教科によっては先生が定期テストの対策プリントを作ったりするので、それらを徹底的にやることで基礎の定着と定期テスト対策が同時に出来て効率が良いので、そういうふうにしています - >>715
本部のノウハウが正しければ7〜8割黒字化してるんでないの? - >>718
未経験者を騙したのはお前達だろう
使えないことが立証されたノウハウを
価値のない壺200万円を2個売っておいて
壺を買った方が負けとシャアシャアと言う
さらに5割以上年貢を納めさせるから一揆が起きるんだよ
5:5で生かさぬよう殺さぬようだろ
それを超えたら一揆だよ - >>718
お前が出てくるとレベルが下がる - >>706 は脱退した人?
それとも松陰塾のまま? ショウインの教材はどう使っているの?
本部の指導とかけ離れているけどそのことは本部に伝えてあるのかな。正直こういう意見や選択肢を研修の場で与えてほしいんよな - >>722
中傷は禁止です - >>722
この状態で何言ってんだか
┐(´д`)┌ヤレヤレ
サインしたんだからお前のせいだ?
そんな商売してるからどんどん状況悪くなってんだろ
通信制高校どうなってんだよ
新規開校がずっとあるのに校舎数が増えないのはどういうことだよ
都合の悪い事にはだまって
中身がないのはお前の書き込みだよ
人を馬鹿にしてばかりいないでたまにはちゃんと答えてみろよ・・・
は〜┐(´д`)┌ヤレヤレ - 塾長の教材研究と営業努力は言うまでもありませんが、どこで学習塾を開くか、不動産の知識も商売するなら大事ですね。
- ショウイン以外の指導って禁止されてるけどさ、本当にショウインシステムしか使ってない塾長って、全国に何人いるんだろね。
学校のワークは最低使ってるだろうし、(これはT中さんも指導でいってたから半オフィシャルか)各都道府県の過去問はさすがに指導するでしょ?
ネットから拾ったプリントも大半の塾長なら一度や二度は使ってるんじゃない?もしくは自作指導プリント。YouTubeの動画を解説代わりにみせることもするし。 - >>726
ワークやプリントを自習しに学力低いオッサンのワンオペ塾に金払うやつってバカだろ? - >>725
立地が一番重要だと開校して感じました。 - だんだんここも廃れてきましたね。
残念ながら何も変わりません。 - そうですね。
本部にはかなわないですよ。
何かあったと言えばYouTuberへのタレコミぐらいでしょ。
もうみんな諦めて大人しく仕事しましょうよ。 - 経費率8割、八公二民で破産するまで続けられますか?
有能塾長は離脱して新規開校は生徒募集に苦労して、一校あたりの平均生徒数はいったい何名でしょう
生徒数が減れば会社の売上が下がるのでまた何かしらの値上げや協賛金の強要が増えるでしょう
チラシは校舎ごとに部数交渉やってるし、真面目に3万部折込がアホらしくて
保護者も月謝払うために労働時間増やしたり夜勤入れたり、そこから半分抜かれて、現場は10時間飲まず食わずトイレも行かず生徒の指導してるのに
ボランティアでやっていると言うオーナーさんもいる
昔の消費者金融みたいにグレーゾーンみたいなものを法律で規制させるべきだ - >>733
何が会長様だ、教祖みたいで気持ち悪いぞ
お前本部の人間か?
ある意味ここは宗教だよ、追い剥ぎみたいに破産するまで金むしり取って、追い剥ぎした後にまだ金になるものを要求するのか?
ビジネスラインに金金一斉ライン送るなよ、あれが配信される度にブロックが増えていく
会長様の目が$マークに見えてきたぞ
吉田松陰を利用して洗脳するのやめろ - >>722
騙したではないか、平均50人〜60人です!
収支シュミレーションも現実と激しく乖離
詐欺って契約に至るのが手段
研修が始まってすぐ違和感を感じ始める、聞いていた話と違ってないかな?
開校して研修通りに実践すると色々問題が分かってくる
そして、契約書にサインしたのはお前だろうと開き直る
「あっ、あまりにも貧相な人生を歩んできたので契約書とかサインしたことが今までなかったのかな?失礼」と明らかに自分より身分の低い人間のような差別意識が、心の声が漏れる
真面目に働いている保護者、加盟者を見下し金を運んでくる道具みたいに考えている
金儲けの為なら歴史的偉人も利用する
困窮、疲弊している現場の人間を、人間として扱わない
加盟者を奴隷くらいに考えている体質は、言動、システム、態度に現れている
あなた方がおっしゃった「サインした方が負け」というコメントも、その人間性、体質であれば、平気で言えるのも心から納得できる - >>737
文句ばかり言ってないでたまには良い方法を教えてくれよ - >>739
ワンオペでも成り立ち運営できるようノウハウを提供するのが本部の仕事だと思うけどな - >>737
文句や悪口だけ達者で
まともなものが言えないやつだな
『ワークだプリントだの言ってるバカ』?
┐(´д`)┌ヤレヤレ
否定だけなら誰でもできるんだよ
別の意見や前向きな話ができないなら口出すんじゃないよ
マウントとって気持ちよくなりたいだけのやつが人をバカ呼ばわりすんな
┐(´д`)┌ヤレヤレ
そもそもそんなものは百も承知
ワークやプリントの話は松陰本部から教わった、
数少ないそれっぽい教えだよ
みんな一度は試してるでしょ
その上で、それでいいと思ってる塾長なんていないでしょ
┐(´д`)┌ヤレヤレ
737が本部の人間なら、本部の数少ない教えを自ら否定してる人間
それならさっさとそんな会社やめろよだしそこにいるお前に否定する権利なぞないわ
塾長側の人間なら、悪口だけ言って意見を言う気もない、ただ人を否定するだけの人間だし
既に抜けた元塾長なら、アドバイスする気もないマウントとりたいだけのやっぱり否定人間だし
他塾の人間なら、わざわざこんな沈没寸前のよその塾のスレ見に来てしかも書き込みするなよだし
無関係な人間なら、何も知らん無関係なやつが無関係の人間にバカとか何様?だし
まずこういうところで気軽に他人をバカって言うんじゃないよ - もうここも過疎ってきたなw
賢い大物塾長は抜けて、残ってるのは偶然上手くいってるだけの長文でマウントが取りたいだけの塾長と何も動けないマグロ塾長だけ
お前のところで上手くいったからって他でも上手くいくとは限らないだろw地域によって受験の仕組みもニーズも違うのにドヤっていて笑えてくるw
契約書交わしてるのにグチグチ文句言わないで嫌ならやめろよ
否定させていただく!キリッ
だってよw - >>743
そう思うならお前が消えろよ
どの立場の人間か知らんが
過疎らせてるのはお前みたいに自分の考えは何も書かず
人を貶める、悪く言うだけの否定野郎
お前こそマウントとりたいだけだろうが
「だってよw」ってなにも笑うところじゃないわ
お前なんかより742の意見の方がよほど参考になる - さぁさぁ盛り上がってまいりました!
- 周りの反対もあったけど
それでも私はこの人と幸せになるんだって…!
それなのに…!
結婚する前はあんなに優しかったのに…
絶対に私を幸せにしてくれるって言ってたのに…!
…思い起こせば婚約をした時、あれ?なんかおかしいな?って感じた
でも自分の思い過ごしだと見て見ぬ振りをした
式場選びも大変だったし、エステも料理教室も大変だった
それでもこの人と一緒になれるのなら…
そう思えたからこそ頑張れた
そう思えたからこそ独身時代に貯めたお金をすべて差し出した
それなのに…!
いざ婚姻届を出したら彼は変わった
ろくに仕事もしないのに苦労は私ばっかり!
朝から晩まで私だけが働いて働いて…
私が汗水垂らして稼いだお金をごっそり持っていく!
こんなの全然話が違う!
もう嫌だ!離婚したい!!
…とか不満をSNSにブチまけるけど
絶対に離婚はしない妻
ん?スレチ?…本当にそう思う? - >>744
743を擁護するわけやないけどお前も大概やろ!
キモイ顔文字使って煽っとるんちゃうんか?
ついでにこんな5ちゃんでまともな情報なんかあげる訳ないやろ
そういうのはリアルで知り合いの塾長とか同業者の仲間とかとやるもんであってお前そういうのがおらんのやろな
こんなとこでグチグチ裏口叩いて真面目にコツコツやってる塾長から見たらムカつくんじゃ!嫌ならはよやめちまえや! - >>747
ちょっと待ってくれ
744だが、私はまともに意見してたりちゃんとやってる塾長の側で
それをバカにしてるやつが許せないわけで
あんたとは同じ立場じゃないの?
私のコメント読んでもらえば、人を貶める発言はしてないと思うんだが
それともあんた737の人?
それなら、他しかにここで情報はあげないにしたって
ワークやプリントをあげてる人間をバカって言うのは違うだろ
キモイ顔文字って、『┐(´д`)┌ヤレヤレ』のことだろうね
これは気分を悪くしたなら申し訳ない、
私はこのスレをずっと見てるんだが
だいぶ上のほうで本部の人間と思われるやつが
塾長や加盟校を貶めるコメントでこの顔文字をずっと使ってたので
そいつへの仕返しのつもりだったんだ
さかのぼってみてもらうとわかる
加盟校・塾長用語の立場でこの顔文字を使ってるコメントはおそらくほぼ私だよ - ああ誤字があった失礼、
他しかに ⇒ たしかに - こうやってグッチャグチャになってくれるんや
ほっといてもエエ。
アイツらは勝手に動いて勝手に動かんくなる
ワシらは動いているうちのコイツらから養分吸うだけやさかいにな - もう脱退した立場ではあるけど
本部が塾長たちとのまともな議論の場を用意してくれてればよかったのになあ
オンライン研修なんて上っ面のやつじゃなくて
、本音で語り合える場がここしかないから良い意見も愚痴もここに集まる - 今日も飲まず食わずで帰ってきたら、この荒れよう
100校くらい一緒に抜けようよ、追いきれなくなるから - 今月の離脱は何校じゃろ?
- >>754
7月の離脱は何校? - >>742
うちも基礎と定期テスト対策はワークと教員が作ったプリント対策で上手くいっています。
夏までに受験生は先取り終わらせて標準、応用てテキスト、地元過去問、全国過去問を始めています。
情報交換しませんか?
wani538@sofia.re - >>756
脳内にはそんなのをワンオペの低学歴親父がやってる塾よりも街の大学生バイトが講師の個別に行くって分からないのかな? - >>742
脳内塾で何人合格させてもおまえの脳みそしか満足されないよ - >>752
加盟断られたのを脱退とは言いません(笑) - しかしながら、本部は、これだけ騒ぎになっているのだから、システム使用料と文字検料は、値下げせざるを得ないだろう!!もしくは、チラシ業者利権を見直して、チラシ配布を検討しなければならない!!やはり、本部移転の時から、危うさを感じていた人が多いだろ!!
- 今年脱退した塾長さん、塾生数が過去最高になったと言っていたよ。
利益も150万〜200万上乗せされそうって。 - 脱退したあとに同じ場所で塾を続けるなら気をつけろよ
しばらくしたら営業の吉Dが店舗の写真撮影に来るし、店舗の前で仁王立ちしてるらしいぞw - >>766
しかし、営業の吉Dは、そんなことしても本部としては、一時しのぎで、評判が落ちるだけ。新校舎が増えなければ、経営はドン詰まり!!根本改革をするのは、今しかないのにね!!
こういう意見が出なくなれば、本当に、もう終わりでしょうね!! - >>767
返信ありがとね
あなたの言うところなのよ
その校舎は女性が塾長さんらしいんだけど出勤したら吉Dがいて気持ち悪くて次の日に病院にかけこんだらしい
ストーカー気質というか反社みたいなことするからびっくりしたってさ - 脱退したあと同じ場所で同種の商売をしているのがばれると
本部おかかえの○さんから電話や内容証明で違約金払えってのが来続ける
少し前に契約してた校舎は300万、直近は最大2000万か
で、○さんは司○○○なのである金額以上の業務は負えないはずが、
実際には○さんが動いているのでこれは法律に反している、
との意見が多くあった
しかし実際に業務で動いているのが○さんでも
書類や担当者が弁護士名であれば方には触れないとのことでこれは弱い
ただし、この違約金含む契約自体、加盟校とオーナーの契約上の物で
違約金は法律で定められたものではないのと職業選択の自由に反すること、
常識的な違約金の額を逸脱すること、
加盟時の勧誘説明に虚偽と思われる項目を含むことなどから
現実的には請求を無視し続けても、
裁判になったら加盟校側が勝てる、と考える弁護士さんの見解もあり
たださすがに無視し続けるのも心理的になかなか大変で
電話や郵便を無視し続ける図太さがあればどうとでもなるが
最終的に面倒なので現実的には本部と現金によって決着をつけるオーナーが多い
これが加盟校ビジネスの着地点
・・・なーんちゃって
これは脳内お花畑な私のもうそうですよー
仲間の塾長も友達もいない寂しい私の、
もしかしたらエアなのかもしれない私のもうそうです
もうそうですから責任は持てませんよー
例えこのスレを最初から読むと同じようなことがとーくされていたとしても、
ここはあくまで5ちゃん、
信じる信じないはあなた次第です・・・ - >>765
ということは、継続する旨味よりも、脱退の方が勝ったということですね。
これは、本部が改善しなけば、、こういう事案は、増えるでしょうね。
本部としては、四方良しをうたっていたのに…原点回帰が必要ですね。 - >>771
お互いより良い明日を目指しましょう! - 100校同時離脱は叶いそうですか?
搾取されたオーナー、元オーナーの、一揆です - >>769
もしかして「予想ですよ」さんですか? - それで今月の離脱数はイクラかな?
- 50名超えの有能な塾長たちが、離脱という選択をしている。
この事実を皆さんはどう考えていますか? - >>778
本当なのかなと言いたいところだが同期の懇意にしてる人が西日本で複数店舗展開してる人だったわいな。
うちは30人しかいないけどローンでお金残らないのでもう辞めようと思ってる。
できるなら塾はこのまま続けたいよ。 - 今日も焼け野原か
久々に脳内野郎現れたな
差別発言満載
社員が社員に社員の悪口を言う
最高の会社 - >>778
50名超えというよりは、2017年以前に加盟をした昔の契約内容を知っている塾長が離脱している。 - ハァ…せめてFCじゃなければなあ…
それなら今のこの生徒数でもやっていけるだろうに
6600かけることの18人でだいたい12万かぁ
みたいな? - 「口を出すより、口コミNO.1!」
素晴らしいキャッチフレーズだ。
まさにその通りだった。
「時は戻せない」
ぺこぱが教えてくれた大切な言葉。
本当にその通りだ。 - 一般論として、優良取引先が次々と契約更新しない場合は、会社内部の役員や方針を刷新しなければほぼ倒産となるのです。
この一般論があてはまらないことを願います。 - >>776
769ですが、残念ながら予想ですよさんではないです
私は加盟校側です
とはいえ本部の方をみんながみんな敵とも思ってなくて、
今のままではまずいと思っている方もいてくれたのを知っています
そして加盟校側、塾長の中でも残念ながら尊敬に値しない方がいることを知っています
多くの方は本気で必至にやってらっしゃる、でもそうでない文句だけな方も中には・・・
まずいところをまずいと言える、
改善すべきものを改善できる環境になることを願っています
以前は本部の話も人づてに聞けていたのですが
私のまわりもだんだんといなくなり、
情報源も少なくなってます
予想ですよさんは本部の方と思われてましたよね
なりすまし、という見方もあったようですが
本当のところはわかりません
ただ、話の内容は根拠がありそう、と私は受け取ってました - >>782
ここがけっこう大事なところみたいですね。 - >>788
どういうことですか? - 上○金、じゃなかった、ID料が全然ちがった
本当にびっくりするほど変わった
ぶっちゃけ半分以下
たぶん2018年か2019年の契約までじゃないかな?
もちろんiPadレンタルや文字蔵はない時代
そんな〜時代も〜、ああったねと〜 - 加盟金高い分、手数料安かったから契約したのに!
あなた変わってしまったのね! - >>791
500円でしたよね
コメントを投稿する 最新コメを読み込む
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑