渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

東京の蕎麦

2024年08月21日 | open



東京は蕎麦処だ。
本当に東京の蕎麦はおいしい。
江戸時代から江戸では蕎麦が
人気あった。
江戸期から続く老舗高級蕎麦
屋でなくとも、都内23区には
いたるところに蕎麦屋があり、
都民に親しまれている。
藪、更科、砂場という三大系
統があるが、どれもとても美
味だ。
藪はつゆが濃く、江戸前下町
気風(きっぷ)の蕎麦。
ギター表現で例えるならば、

藪蕎麦はアタック感が半端な
い。
更科は白い蕎麦で武士が好ん
だ信州生まれの蕎麦。爽やか。
砂場は大阪生まれで江戸に蕎
麦を砂場蕎麦として登場させ
て江戸
の蕎麦人気を一気に爆
発させ
た老舗蕎麦だ。それま
では江戸で
はうどんが人気だ
った。やや
甘い味。だが、東
京風味に発
展させている砂場
系店舗もある。




東京は本物の握り鮨と蕎麦だ。
特に蕎麦屋は街中のあちこち
にあるし、駅の立ち食い蕎麦
店でさえうますぎる。西日本
地方の蕎麦店の蕎麦は東京の
蕎麦屋とか駅の立ち食い、街
中の立ち食い蕎麦にも及ばな
い。それ程、東京の蕎麦は格
別で別格だ。これホント。

日本刀が飾ってある東京世田谷
の蕎麦屋。
ここも滅法うまい。
ピンクドラゴン/クリームソーダ
関係者の剣道高段者が経営する
店。丼物やほかの料理もうまし。
おすすめ。家族連れ客多し。
セレブたちが通う高額店ではな
く、一般の大衆的
ないわゆる街
によくある「東京の蕎麦屋」だ。

だが、芸能人や有名人たちも
そっと足を運ぶおいしい蕎麦屋。



 


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