スクロール

栄養不良とは?

肥満や過体重、低体重や低栄養、ビタミンやミネラルの過不足まで、幅広く含まれるらしい。太り過ぎも痩せすぎも良くないんだね。

栄養不良
39.7
%
日本の成人における栄養不良の人の割合*1

*1 出典:厚生労働省「健康日本21(第三次)」の「栄養・食生活に関連する目標」における「BMI 18.5以上25未満(20歳以上64歳まで)およびBMI 20を超え25未満(65歳以上)の者の割合」の「現状値 60.3%」をもとに算出(https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kaigi/attach/pdf/230906-17.pdf

キウイブラザーズ

栄養不良の原因

理由はいろいろあると言われてるんだけど、みんなに聞いてみたらこういう結果になったよ。

手間に感じる54.0、ひとりごはんの多さ34.6、食品価格の高騰28.6、知識不足23.7、ダイエットなどの欠食19.6、その他14.0
栄養バランスのとれた食事をとれない理由*2
※複数回答
キウイブラザーズ

パートナー募集中! 栄養改革アクション

アクションを気に入ったら、応募・シェア・いいねしてね!

Action01

栄養バランスのとれた食事は
金銭的な負担が大きい*2

そう思う35.3%、ややそう思う43.2%、あまりそう思わない17.5%、そう思わない3.9%

全国の子どもたちを応援したいから
学校給食や学童保育、こども食堂へ
キウイ10万食分を無償提供するよ。

応募はこちら

このアクションをシェアする

  • ツイート
  • LINEで送る
  • Facebookシェア

賛同

賛同

*2 「ゼスプリ栄養・食生活1万人意識調査」 調査期間:2024年6月21日~24日/調査委託先:電通マクロミルインサイト/調査方法:インターネット調査/調査対象:全国の20-70代10,200名

キウイのチカラ

10種の重要な栄養素

ビタミンC、食物繊維、銅、カリウム、鉄、ビタミンE、マグネシウム、葉酸、ビタミンK、ビタミンB6

キウイにはビタミンCをはじめ、食物繊維やカリウムなどの栄養素がぎっしり。生のまま食べられるから、加熱に弱い栄養素や調理で失われやすい栄養素もまるごととれるよ。


おいしく手軽にヘルシー

キウイはそのまま食べてもおいしいし、デザートやお料理、ドリンクにもぴったり。ゼスプリの公式サイトでは、手軽に食べられるヘルシーなレシピをたくさん紹介してるよ。

レシピの紹介はこちら

栄養素充足率

サンゴールドキウイ15.9、グリーンキウイ12.5、ルビーレッド17.8、いちご9.2、バナナ8.2、かき7.5、みかん6.5、メロン5.5、ブルーベリー5.2、レモン5.1、すいか3.4、もも3.3、ぶどう1.9、りんご1.8、梨1.8

むずかしい言葉だけど「栄養素充足率」はとても大事なんだ。同じ量(100g)を食べた時に、ビタミンやミネラル、食物繊維などの17種類の栄養素がどのくらい含まれているかを計算したものだよ。数値が高ければ高いほど、優秀。つまり、オレたちキウイは身近なフルーツの中でナンバーワンなんだ。

栄養素充足率の詳細はこちら

栄養素の違い

サンゴールドキウイなら
1個で1日分のビタミンC

「1日のビタミンC推奨摂取量」推奨摂取量※1:100mg、サンゴールドキウイ含有量※2:152mg、※1.成人の食事摂取推奨量 出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版) ※2.ゼスプリ サンゴールドキウイのビタミンC含有量:可食部100gあたり152mg

ビタミンCは、毎日の元気を支える栄養素だよ。どの年代でもしっかりとりたいね。体の中に貯めておけないし、加熱すると壊れてしまうから、毎日、新鮮な果物や野菜からとるのがおすすめだよ。

グリーンキウイなら
1個で不足しがちな食物繊維が補える

「こんなに不足している!女性の1日の食物繊維摂取状況」目標量※1:18g以上、平均摂取量※2:15.9g(不足2.1g)、グリーンキウイの食物繊維は2.3g、※1.18-64歳女性の目標量 出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版) ※2.30-39歳女性の平均摂取量 出典:厚生労働省 令和元年「国民健康・栄養調査」 ※ゼスプリ グリーンキウイの食物繊維含有量:可食部100gあたり2.3g

野菜をあんまり食べない現代人は食物繊維が不足しがちなんだって。成人女性なら18g以上が摂取目標なんだけど、令和元年の調査によると平均15.9gしかとれてないんだって。

食物繊維は2種類あって、水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維があるよ。実は、キウイにはどちらも含まれてるんだ。

その他の栄養素について

その他の取り組み

栄養改善に向けて、ゼスプリではいろいろな活動をやってるよ

  • 2017年から「栄養の日・栄養週間」に全国の管理栄養士さんを通じてキウイを配ってるよ。
  • 2021年から管理栄養士を目指す学生さんに向けて、キウイの栄養について教えるタイアップ授業やキウイを使ったレシピコンテストをやってるんだ。
  • 2022年から国産ゼスプリキウイの生産地でもある愛媛県や宮崎県の小学校で食育活動をしてるよ。

栄養改革
プロジェクト
後援

  • 公益社団法人 日本栄養士会
  • 一般財団法人 日本栄養実践科学戦略機構
  • 東京青果貿易株式会社