|
三毛別羆事件や八甲田雪中行軍遭難事件みたいな読み応えのあるwiki頁を教えてくれ |
お前らが笑ったコピーをぺーinバイク板 369
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1694914583/
143 :774RR :2023/09/21(木) 22:19:14.78 ID:jf6HWzft0
144 :774RR :2023/09/21(木) 22:31:18.66 ID:jf6HWzft0
まあ食も発明だよな
145 :774RR :2023/09/21(木) 22:42:01.02 ID:6IIHQhKf0
お江戸でごさるはよく見たな
居酒屋に机椅子はなかったとか
146 :774RR :2023/09/21(木) 23:03:15.71 ID:9ppx88zG0
>>143
落語の「二番煎じ」で食べる しし鍋が美味そうなんだよなあ
江戸時代、ナマ物の寿司は傷まなかったのだろうか?
147 :774RR :2023/09/21(木) 23:09:57.79 ID:ynfjOhRi0
>>146
煮えたネギに気をつけろ!
150 :774RR :2023/09/21(木) 23:44:18.07 ID:G5AeZVLT0
>>146
初めは塩や酢で〆たものばかりで、マグロは臭くてあまり食べなかったと何かで読んだ気が
179 :774RR :2023/09/22(金) 18:36:44.20 ID:cH4fYcOF0
>>143
タイムスリップして当時のものを食べてみたい
関連‐【ブシメシ!】江戸時代(幕末)の握り鮨www ←オススメ
【時代漫画】武士が作る大豆オールスター味噌汁がこちら
【時代漫画】下級武士の貧しい食生活wwwwww
【時代漫画】江戸時代の後期になると卵も普通に食べられたと聞く
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1694914583/
143 :774RR :2023/09/21(木) 22:19:14.78 ID:jf6HWzft0
286 :名前書くのももったいない:2023/09/07(木) 05:59:56.59 ID:???
食商売 江戸時代
そば
すし
うなぎ
天ぷら
初がつお
とうふ
納豆
肉鍋
江戸菓子
調味料
144 :774RR :2023/09/21(木) 22:31:18.66 ID:jf6HWzft0
まあ食も発明だよな
145 :774RR :2023/09/21(木) 22:42:01.02 ID:6IIHQhKf0
お江戸でごさるはよく見たな
居酒屋に机椅子はなかったとか
146 :774RR :2023/09/21(木) 23:03:15.71 ID:9ppx88zG0
>>143
落語の「二番煎じ」で食べる しし鍋が美味そうなんだよなあ
江戸時代、ナマ物の寿司は傷まなかったのだろうか?
147 :774RR :2023/09/21(木) 23:09:57.79 ID:ynfjOhRi0
>>146
煮えたネギに気をつけろ!
150 :774RR :2023/09/21(木) 23:44:18.07 ID:G5AeZVLT0
>>146
初めは塩や酢で〆たものばかりで、マグロは臭くてあまり食べなかったと何かで読んだ気が
179 :774RR :2023/09/22(金) 18:36:44.20 ID:cH4fYcOF0
>>143
タイムスリップして当時のものを食べてみたい
関連‐【ブシメシ!】江戸時代(幕末)の握り鮨www ←オススメ
【時代漫画】武士が作る大豆オールスター味噌汁がこちら
【時代漫画】下級武士の貧しい食生活wwwwww
【時代漫画】江戸時代の後期になると卵も普通に食べられたと聞く
勤番グルメ ブシメシ!
posted with AmaQuick at 2023.09.22
土山しげる(著), 酒井伴四朗(著), 青木直己(著)
リイド社
2015-12-28T00:00:00.000Z

リイド社
2015-12-28T00:00:00.000Z
- 関連記事
-
-
クリオネの食べ方 2010/07/02
-
お母さんの茶碗蒸しが食べたくて 2012/07/09
-
欧米人の赤毛に対する根強い扱い 2014/08/30
-
【グロ注意】臭い玉(膿栓)の取り除き方 2013/12/05
-
支那(シナ)という言葉には侮蔑や差別の意味なんてない 2016/11/17
-
え、そうだったの?誤用しがちな慣用句 2012/10/19
-
なんで999をスリーナインって言うの? 2021/01/12
-
サッカーで体罰がほぼ淘汰された理由 2013/01/15
-
【銃刀法】旧日本軍のものを含む戦前銃器を持っていることも犯罪 2020/05/18
-
何を理解できないのか理解できない。家庭教師とかやると、ホントそれ思う 2022/05/31
-
1位
Fire TV Stick 第3世代 | HD対応スタンダードモデル | ストリーミングメディアプレイヤー【2021年発売】価格:¥4,9802位
Amazonベーシック 乾電池 単3形 単三電池 アルカリ 保存期限10年 20個セット 1.5V 液漏れ防止価格:¥7683位
Amazonベーシック 乾電池 単4形 アルカリ 保存期限10年 20個セット 1.5V 液漏れ防止価格:¥7434位
ソーラーチャージャー 【 新登場 & 防災士監修 & 手回し充電】 61200mAh大容量 モバイルバッテリー ソーラー 3A急速充電 4本ケーブル内蔵 IPX7防水 携帯 スマホ充電器5WAY蓄電 6台同時充電 高輝度LEDライト付き 太陽光で充電価格:¥5,9805位
Anker PowerCore 10000 (10000mAh 大容量 モバイルバッテリー)【PSE技術基準適合/PowerIQ搭載】 iPhone&Android対応 (ブラック)価格:¥2,990
|
もう二度と一万円のことを諭吉って呼ぶことはなくなるんやね コロンブスっていうほど悪人か? 昔話「わらの家と木造の家は狼に壊されるけどレンガなら安全」←これ 【悲報】日本人の87%「死刑は必要」 |
- 名も無き修羅 2023/09/24(日) 12:22時代劇とかで今見てもうまそうだけど、現代と比べたら調味料作る技術が雲泥の差だから味が薄かったり濃すぎたりしたんじゃないかな~とは思う。
おにぎり並にでかいにぎり寿司は一回食ってみたいけどw - 名も無き修羅 2023/09/24(日) 13:09YouTubeで、江戸時代の書物を参考に、当時の食事を再現してる人いたな。
- 名も無き修羅 2023/09/24(日) 13:14寿司がファーストフード的なのはよく聞くけどこの時代から高級寿司はあったんだね
普通は4文だけど、高級なのは200文
ひえー - 名も無き修羅 2023/09/24(日) 13:45結構いいもん食ってんな
- 名も無き修羅 2023/09/24(日) 14:41>風鈴蕎麦
「親馬鹿ちゃんりん蕎麦屋の風鈴」の蕎麦屋の風鈴てこれか - 名も無き修羅 2023/09/24(日) 14:51衛生面が心配
- 名も無き修羅 2023/09/24(日) 15:37豆腐百珍見てみたいな
- 名も無き修羅 2023/09/24(日) 15:39味付けも調味料なんて使わないから極端だぞ
しょうゆもめっちゃ濃いから短命なのも納得
強盗や盗賊は当たり前にいるから箪笥預金はできないし預けるにしても利子を「取られる」 - 名も無き修羅 2023/09/24(日) 15:49米や野菜は品種改良されまくった今のほうが美味いだろうけど
魚は昔のほうがはるかに美味いだろうな、鮮度に目をつぶれば - 名も無き修羅 2023/09/24(日) 15:53農作物は品種改良とかして無いからマズそう。代わりに魚介類が相対的においしく感じそう。
- 名も無き修羅 2023/09/24(日) 17:21寿司や鰻の修行が年単位ってのが嘘だってわかるな
- 名も無き修羅 2023/09/24(日) 17:34魚介類もものによっては養殖物の方が管理がしっかりしていて旨いとかはあるかもね
- 2023/09/24(日) 17:36医者も思いついたその日になれる時代だぞ
- 和丸 2023/09/24(日) 18:30#466827
これ+寄生虫や衛生の概念がないから伝染病が流行ったら本人の免疫頼みなのがやべーよ
うっかり生ものくえねぇ - 名も無き修羅 2023/09/24(日) 18:40関東の鰻が背開きなのは腹開きは切腹を連想させるために忌避されたため、ってのは嘘。
実際には関東の鰻は泥臭かったんで臭みを抜くために蒸す工程があるんだけど、
腹開きだと内側が厚くて外側が薄くなって蒸す時に身が崩れやすくなるんでそれを防ぐために外側が分厚くなる背開きをするようになった。
そもそも鰻以外の魚は関東でもみんな腹開きで将軍が食べる魚ですら腹開き。
切腹を連想させるので云々ってのが間違いってのはこのことからも明らか。 - 名も無き修羅 2023/09/24(日) 19:32イラストはいいんだけど、キャプションの言葉の節回しが「編集の人、本当に確認した?」というくらい分かりにくい箇所が複数ある
- 名も無き修羅 2023/09/24(日) 21:51>466825
言いたいことはわかるけど、マンガを根拠にして
「これが正しい!◯◯は嘘だ!」って言っちゃうのは
恥ずかしいからやめたほうがいいと思うの - 名も無き修羅 2023/09/24(日) 22:11※466835
説明文の文字を見るだけで節回し(音の調子や抑揚の変化)がわかるの? - 名も無き修羅 2023/09/24(日) 22:56修行なんて人間が作り出した文化なんだから、嘘もヘッタクレもない。
そもそもスポーツと同じで最初から上手くできるやつもいれば、10年修行したってダメなやつはダメなんだし。 - 名も無き修羅 2023/09/25(月) 02:36寿司に関しちゃ握りの前身の早なれの時点で高級品扱いだから握りでファストフードにも分岐したって感じ
- 名も無き修羅 2023/09/25(月) 06:581文って江戸時代中にかなりレートが変わったみたいなので
今の値段でいくらってわかりづらいのよね - 名も無き修羅 2023/09/25(月) 08:58江戸関係ないけど昔八百屋はもやしをでかい樽みたいなのに水張って入れて
そこから掬って売ってたのを思い出した - 774@本舗 2023/09/25(月) 10:05魚食のメインは淡水魚な時代は、公害が酷くなる高度経済成長期まで続いているんだよね
- 名も無き修羅 2023/09/25(月) 18:12江戸時代初めの頃は鰻(江戸前)は蒸さずに、関西風と同様な作り方をしていた。
が、江戸前の鰻を獲り尽くし埼玉・茨城等から入ってきたが、それらは身が硬い(臭みもあっただろう)ため、蒸す工程が追加された、とTVで見た。 - 名も無き修羅 2023/09/25(月) 18:16白砂糖が高級品なんだから握り鮨のシャリも稲荷寿司の皮も砂糖なし 現代人の味覚だと無理そう
- 774@本舗 2023/09/25(月) 21:22酢の寿司だって、先に大阪の箱寿司が有っての話でしょ。ファストフードではないわな