作業手順 |
1. モミガラに上記(A)のEM活性液を含ませます。 |
2. 米ヌカとEM-Xセラミックスパウダーをよく混ぜておきます。 |
3. 上記1を2に加え、水分が全体にまんべんなく行き渡るように混ぜます。水分量は手で握って少し崩れるぐらいが適当です。 |
4. 混ぜた材料を密閉容器に入れ、材料の中に空気が残らないように上からぎゅっと押さえます。また、フタをする前に新聞紙を上に敷き、材料が空気に触れないようにします。 |
5. 密閉して2ヶ月以上熟成させます。冬場は3ヶ月以上熟成が必要です。 |
6. 熟成が完了したEMボカシを、ビニールシートに広げて天日乾燥させます。 |
7. 乾燥後、袋に小分けします。 (EMボカシネットワークオリジナルの大小2種類の袋があります。) |