デザート

【パウンドケーキ】100回焼いた黄金比☆

  • 投稿日2017/08/04

  • 更新日2023/03/27

  • 調理時間15(焼く時間は除く)

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(8802)

定番の比率で♬ふんわり美味しいケーキです。すぐ食べても次の日食べても美味しいよ (*´˘`*)♡ <このレシピの生い立ち> 子供が小さい時から何度焼いたか分かりませんが100回以上は焼いてると思います。子供からじいちゃんばあちゃんまでみんなで笑顔。

材料

  • A
    薄力粉
    120g
  • A
    ベーキングパウダー
    小さじ2/3
  • バター(無塩)又はマーガリン
    120g
  • 砂糖
    120g
  • 2個
  • バニラビーンズまたはバニラエッセンス
    3cmまたは3滴

作り方

ポイント

バターは白っぽくなるまで、空気を含ませ泡立て器で混ぜます。そうすると、ふんわりと焼き上がりますよ。マフィン型で焼いてもいいです。その場合は焼き時間が短縮出来ます。いい匂いがして、こんがり色が付いたら出来上がり。 ※ベーキングパウダーは4gです。 ※卵Mは約1個60gです。

  • A 薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ2/3は合わせてふるっておきます。バター(無塩)又はマーガリンは常温で柔らかくしておきます。溶かすのではないです。焼型には四隅に切り込みを入れて紙を敷く。又は型にバターまたはマーガリン分量外を薄く塗って、薄力粉を茶こしで振りかける。

  • 1

    大きめのボールにバター(無塩)又はマーガリンを入れて、泡立て器で混ぜます。よく白っぽくなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けてすり混ぜます。白っぽく混ざります。バニラビーンズまたはバニラエッセンスを入れます。バニラビーンズは縦に切り目を入れてしごきだす。無くても可。

    工程写真
  • 2

    卵を1個入れて泡立て器で混ぜます。混ざったら、もう1個の卵を入れて混ぜます。混ざったらふるっておいた粉を入れて、今度はゴムベラで切るように混ぜます。

    工程写真
  • 3

    型に流し込んだら、真ん中をくぼませてから、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。

    工程写真
  • 4

    クルミを上にかけて焼いても良いです。

    工程写真
  • 5

    焼けたらケーキクーラーの上で冷まします。焼けたかどうか心配なら、竹串を刺してどろっとした生地が付いてこなければOK。生っぽい生地が付けば追加して焼きます。焦げそうなら上にアルミホイルをかぶせて焼くといいでしょう

    工程写真
  • 6

    今回の焼き型はこちらを使用しています。 イワキ パイレックス パウンド型(18×8cm用) <B211T>

    工程写真
レシピID

180393

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質問

作ってみた!

  • 300012
    300012

    2024/06/28 18:50

    見た目は悪いですが美味しかったです。 小麦粉20g減らし、その分アーモンドプードル20gを入れて焼きまた。
  • 470280
    470280

    2023/02/12 12:45

    ベーキングパウダーの代わりになるものなんてありませんよね…?
  • 250704
    250704

    2021/11/06 17:02

    泡立て機は電動でも良いですか?バウンドケーキ好きの子どもに作ってみたいと思っています^_^
  • 550463
    550463

    2021/09/02 23:07

    バターの代わりにサラダ油でも大丈夫ですか? その場合どれくらい入れたらいいでしょうか?
  • 497851
    497851

    2021/07/20 22:29

    初めまして。 質問させていただきます。 いつもパウンドケーキを作る時はこちらのレシピで作らせて頂いております☺️ ほうじ茶パウダーや抹茶パウダーを入れて作ろうと思っているのですが、 上記のレシピにパウダーを好みの量足すだけなのか それとも薄力粉の分量を減らした方が良いでしょうか? もしおすすめがあれば教えて頂きたいです☺️🙌

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