これに約1000のいいね。食品中の放射性物質の基準や他国の基準を知らず反射的に反応している人が一定数いることがわかる。 食べ物を粗末に扱うことも含め、わざわざ恐怖心を煽る発信をして福島の生産者を傷つけないでほしい。 そもそもカリウム40や炭素14等の自然放射性物質はどう捉えてるのだろう。
Quote
秋田放射能測定室「べぐれでねが」ᓚᘏᗢ
@metabokenopapa
ネット上ではなぜか福島県産の食べ物から汚染がなくなったことになっているようなので、再掲します。この試料からはしっかりと福島第一原発の放射性物質による汚染が検出されています。 2019年7月購入 福島県福島市産 桃(あかつき) | べぐれでねが beguredenega.com/archives/20798
Readers added context
このサイトで示されている放射性セシウムの値は基準値(100Bq/kg)と比べてもはるかに小さく、健康を心配する値ではないことに留意が必要です。 これは、平常時の目安である年間1mSvに到達するには、毎日数百kgの桃を食べ続ける必要がある程の小さい値です。 beguredenega.com/archives/20798 1年間で世帯あたり平均9.6kgの桃を購入する福島市民であっても、桃だけで健康を害するほどの内部被曝を被ることは非現実的です。 synodos.jp/fukushima-repo… 実際の食事調査でも、食事に含まれる放射性セシウムの量は1Bq/kg未満(検出限界未満)であったことが分かっています。 fukushima.coop/shien/measurem… 参考: gakushuin.ac.jp/~881791/housha… env.go.jp/chemi/rhm/h30k…
Most relevant