特集&トピックス
ほたてすり身 ~ 料理人編 ~
★ ほたてすり身を使った穴子真丈の椀物 ★ 夏から秋にかけて喜ばれる椀物です。 真丈は出来るだけ柔らかくふんわりと作るのがコツです。 【材料12人分】 ほたてすり身 1本 焼き穴子 1本 秋茄子 3本 […]
魚そうめん ~ 料理人編 ~
★ 魚素麺の鯛蒸しの椀物 ★ 魚素麵を使った一品、蒸し物でも使えるが今回は椀物に。 あっさりとした口当たりで彩もお楽しみいただけます。 今回はあわび茸を使ったが秋の旬には松茸でも良いでしょう。 【材料4人分】 魚 […]
宝玉寄せ ~ 料理人編 ~
★ 宝玉寄せの冷製サラダ ★ 宝玉寄せは切り口も鮮やかで食感もいいのでサラダにしました。 生ハムと鱧の焼霜造りなどと盛り付け割ポン酢をジュレにしてドレッシング代わりにしました。 【材料4人分】 宝玉寄せ 2個 […]
引き上げ湯葉 ~ 料理人編 ~
☆ 引き上げ湯葉の白和え ☆ 白和えですが鞍掛(くらかけ)にしています。 絞り豆腐をフードプロセッサーにかけ、練り胡麻・砂糖・塩・淡口醤油・みりんで味付けします。 クリーミーな和え衣なので何にでも合わせやすいです。 酢を […]
なごみ巻き(ほうれん草) ~ 料理人編 ~
★ なごみ巻きと南瓜の袱紗蒸し ★ なごみ巻に合う炊合せです。 南瓜の袱紗蒸しはうてなをくり抜きそこからスプーンなどで種を取り出しそこに袱紗地を流し蒸してから 味付けをします。切り口が楽しい料理です。鶏肉の鍬焼きも簡単に […]
角煮万頭 ~ 料理人編 ~
★ 角煮万頭の岩石揚げとトマトの磯辺揚げ ★ 岩石揚げとは主にとうもろこし、おかき、大豆などを衣に使って揚げます。 見た目がゴツゴツして岩石に見えるところからこの名前が付いています。 トマトとチーズと海苔を大葉で巻いて揚 […]
とうもろこし万頭 ~ 料理人編 ~
★ とうもろこし万頭の白扇揚げ ★ 片栗粉を溶いた衣を付けて揚げる料理を「白扇揚げ」と呼びます。 揚げ色が濃く付くと見た目が悪くなってしまうので綺麗な油で白く揚げるのがポイントです。 初夏の桜えびとうすい豆でかき揚げにし […]
えびと貝柱の若葉蒸し ~ 料理人編 ~part2
★ えびと貝柱の若葉蒸しの冷やし鉢 ★ えびと貝柱の若葉蒸しとオクラはあっさりめに炊き、小茄子はで色止めをして揚げて 濃い目の出汁に付けて煮浸しにします。鱧の黄身煮は生姜の効いた出汁で炊いていきます。 夏の冷やし鉢なので […]
おせっかいおかんの思いが詰まった
冷凍弁当~Studish~リニューアル版
大切な家族を栄養面でもしっかりサポートしたい!
そんなお母さんにぴったりの冷凍弁当にリニューアルしました。
こだわりすぎて不定期販売しかできない
週末だけの極厚・極上のスモークサーモン
「木曜日のサーモン」は調理加工後の冷凍処理を一切しておらず、生のサーモンの食感や風味が保たれています。
その分消費期限は5日、出荷できる日も限られてしまいます。
事業内容
大市珍味は主に水産加工品の企画から製造、販売を手掛けています。 国内外に5か所の生産拠点をもち、近代的かつ高い衛生基準を実現する設備を随時導入。
同時にオートメーションでは実現できない職人の手による繊細な逸品をつくり続けています。
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私たちの強み
Strong Point 01
1957年、創業者である楢崎節夫が大阪市阿倍野区阿倍野筋興福寺近くに 長屋を改造した30坪の店舗付き工場を開設。その後行商スタイルから 珍味問屋への卸販売へとシフトし、市松、肉巻き、ベーコン巻といったチーズを使用した新しい珍味蒲鉾を数多く開発・製造。
その後はスモークサーモンをはじめ、数々の製品開発に成功するとともに、 生産拠点も大阪から岡山へと拡大し、 更に豪州、タイ、ベトナムと世界へも進出。 真空、冷凍、そして燻製と、常に技術をアップデートし、 組織の拡充も図りながら、今日まで発展を続けてきました。
Strong Point 02
すり身の配合や温度管理など、水産加工のプロとしてのノウハウを強みとする大市珍味。調理時間の短縮や、均一なオペレーションを可能にする職人の技術が、外食産業の人手不足・人件費の削減といった課題解決を長年下支えしてきました。
品質や開発、生産体制だけでなく、機械には出せない「手作り」の風合いにこだわる点も大市珍味の特徴。商品の随所に光る熟達した職人の技が、料理にあたたかみと品格を加えます。
また、湯葉を生産するタイ工場の設備規模は、業界でも随一。設備投資と技術指導を重ねることで、繊細な技術が要される湯葉を、リーズナブルに提供できる環境を構築してきました。
Strong Point 03
岡山工場では蒲鉾、岡山第二工場では冷凍弁当、大阪工場ではすり身やサーモン、タイは湯葉、ベトナムでは焼き魚や魚加工品と、国内外5拠点がそれぞれの強みを生かした商品を生産しています。
ソフトすり身技術を応用した介護食や、子ども向け冷凍弁当など、 時代のニーズに合わせた商品も数多く企画・開発。 また商都大阪の中心ともいえる大阪市の阿倍野区に営業の拠点である 大阪営業所を設置し、市場ニーズを集約するとともに、自社商品の 情報発信の拠点ともなっています。
安全・安心への取り組み
全ての国内工場で一般財団法人 食品安全マネジメント協会が発行するJFS-B規格を取得。
また海外のD&NフーズではHACCPを、タイチムではISO9001をそれぞれ取得しています。
設備投資、社員への教育を随時強化しながら、全てのお客様にご納得いただける衛生基準の実現を目指した取り組みを続けています。
会社概要
- 資本金
- 5,000万円
- 売上高
- 45億円
- 事業内容
- 各種水産物の和洋冷凍総菜 / 各種オードブル・蒲鉾 / スモークサーモンの製造・販売
- 創 立
- 昭和35年12月1日
- 代表者
- 代表取締役会長 楢崎眞治 / 代表取締役社長 西野美穂
- 従業員数
- 196名
- 取引銀行
- 三井住友銀行 駒川町支店 / 商工中金 堺支店 / りそな銀行 難波支店 / みずほ銀行 今里支店 等