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画像ファイル名:1722319977211.jpg-(555303 B)
555303 B無念Nameとしあき24/07/30(火)15:12:57No.1241796778そうだねx11 20:47頃消えます
一部“手袋を使用せず” 京急百貨店・店舗の「うなぎ弁当」で集団食中毒 147人体調不良うち1人死亡

伊勢定 富田宗一郎取締役
「手袋の使用は、当日にいたって、なかった。(20名中)5名が、つけていなかったと認識しています」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c391e2fabd9666793ab40ae2d3df7c6b2fd6aeb [link]

衛生管理がまずアウトでした
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が5件あります.見る
1無念Nameとしあき24/07/30(火)15:14:01No.1241796972そうだねx33
ノロならまだしも黄色ブドウ球菌じゃ手抜かりだろってなるしな
2無念Nameとしあき24/07/30(火)15:16:24No.1241797348そうだねx24
その5名つれてこいよ
どうせ偉い連中なんだろ?
3無念Nameとしあき24/07/30(火)15:17:20No.1241797519そうだねx23
このくらいのことって言ったらアレかもしれないけど手袋してなかったとか
今回に限らず過去にいくらでもありそうよな
4無念Nameとしあき24/07/30(火)15:25:01No.1241798747そうだねx32
>その5名つれてこいよ
>どうせ偉い連中なんだろ?
確定してない情報を想像で叩くなよ
5無念Nameとしあき24/07/30(火)15:27:57No.1241799136そうだねx4
てめえのばい菌だらけの汚らしい手が人を殺害したっていう事実をよく噛みしめろ
6なーNameなー なー24/07/30(火)15:29:24No.1241799360そうだねx10
なー
7無念Nameとしあき24/07/30(火)15:31:35No.1241799712そうだねx5
専門家に話を聞きました。

──「黄色ブドウ球菌」とは?

食中毒に詳しい 食品微生物センター 山口憲太代表
「人の手や口の中にいる菌で、お弁当やおにぎりで、よく食中毒が起こる菌です」

──どこで菌が付着?

「一般的には、作業している方の『手』ですね。できるだけ手袋をつけたりして、直接『手』で触れないようにしながらお弁当を作るのが対策になります」
8無念Nameとしあき24/07/30(火)15:32:26No.1241799844そうだねx35
>>確定してない情報を想像で叩くなよ
>うるさいよ
>馬鹿が話しかけるな
お前より馬鹿はいないから安心しなさい
9無念Nameとしあき24/07/30(火)15:33:41No.1241800025+
絶滅危惧種食った罰やな
10無念Nameとしあき24/07/30(火)15:42:53No.1241801528+
今時この程度の問題起こす百貨店って
11無念Nameとしあき24/07/30(火)15:44:14No.1241801753そうだねx2
>当日にいたって
そんな都合よく…
12無念Nameとしあき24/07/30(火)15:44:43 ID:FF35DMUcNo.1241801822+
>ノロならまだしも黄色ブドウ球菌じゃ手抜かりだろってなるしな
は?
13無念Nameとしあき24/07/30(火)15:46:12No.1241802077+
手袋使わないと死ぬんだな
14無念Nameとしあき24/07/30(火)15:46:34No.1241802143そうだねx6
>そんな都合よく…
丑の日の応援部隊だったんだろう
15無念Nameとしあき24/07/30(火)15:47:00 ID:FF35DMUcNo.1241802202そうだねx10
>手袋使わないと死ぬんだな
衛生管理舐め腐ってる?
16無念Nameとしあき24/07/30(火)15:48:32No.1241802439そうだねx5
手袋もだけどマスクもしていなかったんじゃないかな
17無念Nameとしあき24/07/30(火)16:00:05No.1241804165そうだねx3
死んで応援
18無念Nameとしあき24/07/30(火)16:04:05No.1241804801そうだねx1
チェックする人いなかったのか?
19無念Nameとしあき24/07/30(火)16:04:25No.1241804848+
ブドウ球菌は飛沫感染もあるからチフスのメアリーみたいなのが素手&ノーマスクで作業してたんかね
20無念Nameとしあき24/07/30(火)16:05:28 ID:FF35DMUcNo.1241804998+
>ブドウ球菌は飛沫感染もあるからチフスのメアリーみたいなのが素手&ノーマスクで作業してたんかね
どっちにせよ管理体制が問われるんだぞ?
作業員一人のせいにして終われると思うな?
21無念Nameとしあき24/07/30(火)16:05:29No.1241805002そうだねx6
>衛生管理舐め腐ってる?
正直回らないお寿司屋さんでの食中毒発生率低いのみると
手を怪我してたとかそういうのがいたんじゃないかと思ってる
22無念Nameとしあき24/07/30(火)16:12:13No.1241806023そうだねx2
日本だもんなあ
23無念Nameとしあき24/07/30(火)16:12:57No.1241806115そうだねx2
ただブドウ球菌が付いただけじゃ大したことない増殖して毒素出し始めるからやばいのよ
その場で提供して食う店なら増殖する間がないからそうそう問題は起こらないと思うよ
前日作り置き使うとかなら別だけど
24無念Nameとしあき24/07/30(火)16:14:43No.1241806351+
菌持ちが1人いたとして
すげー感染力だな
25無念Nameとしあき24/07/30(火)16:22:36No.1241807541+
強力チフス無症状保菌者の黄色ブドウ球菌版が居た可能性
26無念Nameとしあき24/07/30(火)16:23:55No.1241807726+
マジかよ京急最低だな
京急線乗るの辞めます
27無念Nameとしあき24/07/30(火)16:25:03No.1241807934そうだねx1
>強力チフス無症状保菌者の黄色ブドウ球菌版が居た可能性
隠れてる警官隊出てきてくれー!
28無念Nameとしあき24/07/30(火)16:27:30No.1241808353そうだねx2
衛生管理ちゃんとやろうよと言ってもだいじょーぶだいじょーぶで済ます雰囲気なんだろうな
恒常的にだいじょーぶ言ってるヤツで本当に大丈夫だったの見たことない
29無念Nameとしあき24/07/30(火)16:27:58No.1241808435+
焼いたものなのにと思ったが白飯が原因なのね
梅干し入れとこうぜ
30無念Nameとしあき24/07/30(火)16:28:31No.1241808528+
これは現場の人間が数人処分されてなあなあで終わりそう
31無念Nameとしあき24/07/30(火)16:30:07No.1241808810+
地元の人はもう買おうと思わないだろ
32無念Nameとしあき24/07/30(火)16:31:11No.1241808985そうだねx5
お店ならすぐに食べるし寿司とかに代表されるように手洗いしっかりしてれば素手も許されるけど
持ち帰り用の弁当しかもよりよって高温多湿な夏に素手はないよなあ
33無念Nameとしあき24/07/30(火)16:32:44No.1241809250そうだねx3
こういうのを倒産するまで打っ叩かないでナァナァで終わらせるから懲りねえんだ経営者が
34無念Nameとしあき24/07/30(火)16:33:07No.1241809322+
まーたコメが悪さをしたのか
35無念Nameとしあき24/07/30(火)16:33:39No.1241809412+
黄色ブドウ球菌の食中毒で死亡者でるのすごいな
手洗いしてようが素手は禁止にしてればなぁ
36無念Nameとしあき24/07/30(火)16:34:03No.1241809478そうだねx2
手洗いをしても黄色ブドウ球菌のような常在菌は落ちないそうだな
37無念Nameとしあき24/07/30(火)16:34:33No.1241809577+
業者が素手で調理とか何のメリットがあるのかわからんわ
38無念Nameとしあき24/07/30(火)16:34:42No.1241809601+
>黄色ブドウ球菌の食中毒で死亡者でるのすごいな
>手洗いしてようが素手は禁止にしてればなぁ
亡くなった人90歳だから体力的な物もあったと思う
39無念Nameとしあき24/07/30(火)16:35:00No.1241809650+
>業者が素手で調理とか何のメリットがあるのかわからんわ
ゴム手袋のコストカット
40無念Nameとしあき24/07/30(火)16:35:39No.1241809769そうだねx1
>>業者が素手で調理とか何のメリットがあるのかわからんわ
>ゴム手袋のコストカット
メリット?
41無念Nameとしあき24/07/30(火)16:35:48No.1241809789+
寿司はいいの?
42無念Nameとしあき24/07/30(火)16:36:26No.1241809886+
>>>業者が素手で調理とか何のメリットがあるのかわからんわ
>>ゴム手袋のコストカット
>メリット?
おそらく経営者目線だとしてもメリットにはならんな
43無念Nameとしあき24/07/30(火)16:36:56No.1241809973そうだねx4
どうせ調理場もどっかの倉庫みたいな所でチンピラみたいな若者アルバイターに急ピッチで作らせたような衛生観念なんだろどうせ
詐欺おせちのアレで知ってる
44無念Nameとしあき24/07/30(火)16:37:36No.1241810077そうだねx3
どんなシチュエーションか分からないけど身内だったらきついなあ…
土用の丑の日だから名店の鰻弁当買って一緒に食事楽しんだよからの入院や死亡って
45無念Nameとしあき24/07/30(火)16:37:38No.1241810082+
>寿司はいいの?
時間で増えるから
スーパーなのではお寿司も手袋必須よ
46無念Nameとしあき24/07/30(火)16:38:36No.1241810245そうだねx1
京急百貨店はさぁ…
47無念Nameとしあき24/07/30(火)16:39:00 ID:FF35DMUcNo.1241810306そうだねx5
土用の丑の日とかいう意味わからん風習をいつまでも続けるせい
48無念Nameとしあき24/07/30(火)16:39:21No.1241810369そうだねx1
これって現場からも起訴されるパターンでは・・・
49無念Nameとしあき24/07/30(火)16:39:55No.1241810454+
京急だからな
50無念Nameとしあき24/07/30(火)16:40:01No.1241810468+
>土用の丑の日とかいう意味わからん風習をいつまでも続けるせい
わかる
牛肉喰わせるよっていつも思う
51無念Nameとしあき24/07/30(火)16:40:39No.1241810581そうだねx6
>ID:FF35DMUc
ウンコ付きは流石だな
52無念Nameとしあき24/07/30(火)16:41:06No.1241810664そうだねx6
>ID:FF35DMUc
お前はどこで大腸菌付けて来たんだよ・・・
53無念Nameとしあき24/07/30(火)16:41:07No.1241810668そうだねx1
全員つけてなかったならまだわかるが20人中5人が付けてないってどういうシチュエーションなんだ
15人はその5人に注意できなかったのか?
54無念Nameとしあき24/07/30(火)16:41:09No.1241810672+
まさに「神奈川県」って感じだな
55無念Nameとしあき24/07/30(火)16:41:35No.1241810757+
???「悪いがこの手袋は15人専用なんだ」
56無念Nameとしあき24/07/30(火)16:41:48No.1241810791そうだねx4
20人中1人が手袋してないだけでも周り何やってんだよ?ってなるレベルなのに
5人もってそれはもう手袋しなかった奴じゃなくて組織の問題だろ
57無念Nameとしあき24/07/30(火)16:41:53No.1241810810そうだねx5
>衛生管理舐め腐ってる?
IDクソまみれが偉そうに言うなよ
58無念Nameとしあき24/07/30(火)16:41:58No.1241810823+
>これって現場からも起訴されるパターンでは・・・
むしろ現場が独断でやったで現場に責任押しつけて終わるパターンじゃね
59無念Nameとしあき24/07/30(火)16:42:11No.1241810858そうだねx1
関東だからフニャフニャの蒸しうなぎかな
パリパリに焼いた関西風なら助かったのに
60無念Nameとしあき24/07/30(火)16:44:55No.1241811322+
関西っぽはすーぐうなぎをクリスピーにしやがる…
自分もしっとりよりそっちのが好きだけど
61無念Nameとしあき24/07/30(火)16:45:11No.1241811355+
医療機関などでもマスク拒否する人みたいなのの手袋版でもいたのかな
62無念Nameとしあき24/07/30(火)16:45:42No.1241811430そうだねx1
バイト「手袋無いんすけど~」
社員「そんなもんいいからさっさと作業しろ!間に合わねえぞ!」
63無念Nameとしあき24/07/30(火)16:46:04No.1241811496+
販売個数わからんけど147件とか
かなりレート高いな・・・
64無念Nameとしあき24/07/30(火)16:46:12No.1241811523+
どこの調理場でも普通に手袋してるけどな
65無念Nameとしあき24/07/30(火)16:46:40No.1241811600+
やべっ使い捨てビニール手袋のストックなくなっちゃった
仕方ねえ素手でやるか
66無念Nameとしあき24/07/30(火)16:47:01No.1241811662+
手袋してると捗らないから素手に切り替えましたとかありそう
67無念Nameとしあき24/07/30(火)16:47:12No.1241811695+
握ってすぐ食べる寿司なら素手でもいいんだが
弁当ではなあ
68無念Nameとしあき24/07/30(火)16:47:14No.1241811702+
何年か前の話
近所のスーパーで実演販売してたうなぎで食中毒ってやってたから
うなぎ自体になんかありそう
69無念Nameとしあき24/07/30(火)16:47:20No.1241811723+
生の方が気持ちいいからな
70無念Nameとしあき24/07/30(火)16:48:20No.1241811898+
>何年か前の話
>近所のスーパーで実演販売してたうなぎで食中毒ってやってたから
>うなぎ自体になんかありそう
いや単純に熱い状態で製造/納品するからだろ
71無念Nameとしあき24/07/30(火)16:48:29No.1241811917そうだねx1
1761個売って147人食中毒かぁ
約一割程度の被害か…ホントに?
72無念Nameとしあき24/07/30(火)16:48:31No.1241811925+
未装着者を吊し上げろとは言わんけどこの5名の詳細ちゃんと公表したほうがいいんじゃね?
名前はともかく年齢や調理場上での役目とか
73無念Nameとしあき24/07/30(火)16:48:37No.1241811943+
>うなぎを焼く職人は手袋の着用義務はありませんが、
>それ以外のスタッフの着用が社内ルールになっているということで
あー特定技能実習生かあ
周囲も強く言えないんだろうなあ
74無念Nameとしあき24/07/30(火)16:48:54No.1241812000+
>>うなぎ自体になんかありそう
>いや単純に熱い状態で製造/納品するからだろ
菌も元気が出るしな
75無念Nameとしあき24/07/30(火)16:49:41No.1241812138+
>うなぎ自体になんかありそう
冤罪を生みそうな推理
76無念Nameとしあき24/07/30(火)16:50:41No.1241812303+
>>うなぎ自体になんかありそう
>冤罪を生みそうな推理
カイワレ大根の時にもあったな
77無念Nameとしあき24/07/30(火)16:50:48No.1241812333+
>1761個売って147人食中毒かぁ
>約一割程度の被害か…ホントに?
他にも菌がついた弁当もあったけどちょっと腹がゴロゴロする程度で済んだかもな
78無念Nameとしあき24/07/30(火)16:52:09No.1241812580+
>1761個売って147人食中毒かぁ
人間の免疫力/耐性
物質の毒性
両方加味するとかなり強力な数値が出てると思う
79無念Nameとしあき24/07/30(火)16:52:57No.1241812723そうだねx1
やっぱゴムを付けないと防げないよね
80無念Nameとしあき24/07/30(火)16:53:16No.1241812773+
5名は職人さんなんでしょ?
81無念Nameとしあき24/07/30(火)16:54:46No.1241813038+
書き込みをした人によって削除されました
82無念Nameとしあき24/07/30(火)16:56:13No.1241813299+
こういった事例を見るとかあちゃんが握ったおにぎりって結構すごかったんだな
83無念Nameとしあき24/07/30(火)16:58:52No.1241813798+
>こういった事例を見るとかあちゃんが握ったおにぎりって結構すごかったんだな
弁当とかも粗熱とる時間も計算しなきゃいけないから大変よこの時期は
84無念Nameとしあき24/07/30(火)16:59:09No.1241813848+
>こういった事例を見るとかあちゃんが握ったおにぎりって結構すごかったんだな
冷まして握るからな
85無念Nameとしあき24/07/30(火)16:59:33No.1241813926そうだねx2
>こういった事例を見るとかあちゃんが握ったおにぎりって結構すごかったんだな
カーチャンちゃんとラップで包んで作ってたわ
86無念Nameとしあき24/07/30(火)17:00:07No.1241814040+
食品工場とかだと日常茶飯事
87無念Nameとしあき24/07/30(火)17:00:30No.1241814104そうだねx1
工場やバックヤードが28℃設定とか工場~京急まで常温配達とかなんか追加でミスしていそうな気もする
88無念Nameとしあき24/07/30(火)17:00:45No.1241814143そうだねx2
>カーチャンちゃんとラップで包んで作ってたわ
おにぎりを作る上での最適解に近いだろうな
89無念Nameとしあき24/07/30(火)17:00:57No.1241814181+
書き込みをした人によって削除されました
90無念Nameとしあき24/07/30(火)17:02:01No.1241814384そうだねx1
>工場やバックヤードが28℃設定とか工場~京急まで常温配達とかなんか追加でミスしていそうな気もする
普通に条件が重なっての犯行だとは思う
一番の決め手は素手での調理なのは間違いないけど
91無念Nameとしあき24/07/30(火)17:06:03No.1241815102+
>5名は職人さんなんでしょ?
うなぎ焼き担当の職人には手袋を義務付けてなかったと記事にはあるけど
素手だった5人が焼き職人かどうかあやしい気がする
92無念Nameとしあき24/07/30(火)17:06:03No.1241815104+
そうだね
まず調理の段階でブドウ球菌が付着
その後の管理で増殖
93無念Nameとしあき24/07/30(火)17:06:29No.1241815178+
つまり詰みである
94無念Nameとしあき24/07/30(火)17:07:14No.1241815324+
ねえ
ブドウ球菌程度が平気で生きてるってことは
手足口病やコロナウィルスは…?
95無念Nameとしあき24/07/30(火)17:07:59No.1241815482+
>こういった事例を見るとかあちゃんが握ったおにぎりって結構すごかったんだな
弁当箱を酢で拭いたりけっこう手間暇かけてくれてたんだな…って大人になってからしみじみ思う
96無念Nameとしあき24/07/30(火)17:08:50No.1241815648+
横浜のデパートを閉店に追い込むことはできないのか
もう建物ごと解体して更地にしてほしいのだが・・・
97無念Nameとしあき24/07/30(火)17:09:09No.1241815725+
調理最終工程で菌だけを殺す光線を弁当内部まで行き渡らせる機械とかできないもんか
98無念Nameとしあき24/07/30(火)17:09:45No.1241815849+
黄色ブドウ球菌まみれの自分の手のひらペロペロ舐めてても食中毒にはなかなかかからんけど
自分の素手で握ったおにぎりを常温で半日おいて美味しくいただくと
不思議なことに黄色ブドウ球菌に命をおびやかされる
そんな不可解な世界
99無念Nameとしあき24/07/30(火)17:10:10No.1241815937+
被害はデスマフィン超え?
100無念Nameとしあき24/07/30(火)17:10:57No.1241816090+
>工場やバックヤードが28℃設定とか工場~京急まで常温配達とかなんか追加でミスしていそうな気もする
炊飯器から保温釜に移し替える時にうっかりこぼしたご飯を保温釜にINした事例は講習で教わったな…
101無念Nameとしあき24/07/30(火)17:11:12No.1241816146そうだねx1
>被害はデスマフィン超え?
販売数的に相手になってないと思う
102無念Nameとしあき24/07/30(火)17:12:13No.1241816365そうだねx8
    1722327133962.jpg-(59793 B)
59793 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
103無念Nameとしあき24/07/30(火)17:12:27No.1241816405+
>被害はデスマフィン超え?
ぶっちぎりで超えております…
104無念Nameとしあき24/07/30(火)17:12:29No.1241816414そうだねx2
>ねえ
>ブドウ球菌程度が平気で生きてるってことは
>手足口病やコロナウィルスは…?
ここで細菌の毒素による食中毒とウイルス性感染症を引き合いにするのは全くもってナンセンス
105無念Nameとしあき24/07/30(火)17:13:29No.1241816626そうだねx1
食中毒は許しがたいがそれはそれとして90歳とか何もしなくても死ぬだろ
106無念Nameとしあき24/07/30(火)17:13:41No.1241816673+
>未装着者を吊し上げろとは言わんけどこの5名の詳細ちゃんと公表したほうがいいんじゃね?
どっかからかき集めてきた人員が
上からの指示で作業しただけでしょ
一級戦犯は現場責任者
だけど死人が出てるから社長も引責辞任だろう
もちろん京急でなくて店舗の方のね
107無念Nameとしあき24/07/30(火)17:13:58No.1241816727+
手袋つけないで調理したらダメとか寿司屋全店強制廃業だなこりゃ・・・
アベちゃん肝いりの外人に寿司食わせて外貨を稼ぐ貧困国戦略完全に詰んだぞどうすんのネトウヨ・・・
108無念Nameとしあき24/07/30(火)17:14:47No.1241816882+
うな重とか一見加熱されててリスク少なそうな物でも
加熱後に素手で触るという糞みたいな工程のせいでこうなると考えると
一切油断できんな
109無念Nameとしあき24/07/30(火)17:16:29No.1241817243そうだねx3
昨日買ってきたつくねを開封しないままうっかり常温で一日放置しちゃったので泣く泣く捨てた
判断は正しかっただろうか
110無念Nameとしあき24/07/30(火)17:17:18No.1241817423+
そりゃ触ってすぐ食べるなら問題になるレベルまで増殖してねーもの
111無念Nameとしあき24/07/30(火)17:17:20No.1241817426そうだねx2
あまりこういう単純化は良くないが
温暖化でどんどん雑菌の繁殖リスクは上がり続ける
112無念Nameとしあき24/07/30(火)17:17:59No.1241817574そうだねx3
>昨日買ってきたつくねを開封しないままうっかり常温で一日放置しちゃったので泣く泣く捨てた
>判断は正しかっただろうか
この季節に常温放置する判断が間違ってるぞ
今の日本は野菜ですら常温放置ヤバイぞ
113無念Nameとしあき24/07/30(火)17:18:11No.1241817619+
>昨日買ってきたつくねを開封しないままうっかり常温で一日放置しちゃったので泣く泣く捨てた
>判断は正しかっただろうか
焼き直せば菌やウィルスは死滅するが
カビ毒じたいはどうしようもないので難しいっすね
114無念Nameとしあき24/07/30(火)17:18:25No.1241817666+
レバ刺しみたいに丑の日禁止にしよう
115無念Nameとしあき24/07/30(火)17:19:36No.1241817921そうだねx1
>カビ毒じたいはどうしようもないので難しいっすね
カビ生えたお餅喰って腎臓やっちゃいましたって話を聞くとチンチンちいさくなる
116無念Nameとしあき24/07/30(火)17:20:41No.1241818176そうだねx4
    1722327641591.jpg-(48803 B)
48803 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
117無念Nameとしあき24/07/30(火)17:20:50No.1241818212そうだねx1
>レバ刺しみたいに丑の日禁止にしよう
べつに丑の日以外に鰻食っても構わんしな
特定の食材消費を1日に集中させるように仕組んだからこうなったとも言える
118無念Nameとしあき24/07/30(火)17:20:51No.1241818221+
コメや餅のカビ毒は凶悪だからなあ
アフラトキシン
119無念Nameとしあき24/07/30(火)17:21:13No.1241818307+
>手袋つけないで調理したらダメとか寿司屋全店強制廃業だなこりゃ・・・
すぐ食べるのと何時間か後に食べるの、気温などが考慮できないのか?
120無念Nameとしあき24/07/30(火)17:21:17No.1241818328+
>あまりこういう単純化は良くないが
>温暖化でどんどん雑菌の繁殖リスクは上がり続ける
常温で置いていられた野菜も今はもう冷蔵庫に入れろとか聞くしな
121無念Nameとしあき24/07/30(火)17:21:29No.1241818374そうだねx1
>レバ刺しみたいに丑の日禁止にしよう
夏場の消費が落ち込むうどんを食えばええんじゃ
122無念Nameとしあき24/07/30(火)17:25:20No.1241819228+
もうカレー放置できないねえ…
123無念Nameとしあき24/07/30(火)17:26:21No.1241819451+
>あまりこういう単純化は良くないが
>温暖化でどんどん雑菌の繁殖リスクは上がり続ける
物理温度でリスク上昇はその通りだと思う
ただ1℃変わると数十倍とか具体的な数値が無い限りは
温暖化=食中毒リスクと捉えるのは詐欺師は数字を使うと同じレベルで
危険ではあると思う
124無念Nameとしあき24/07/30(火)17:26:52No.1241819574+
>>手袋つけないで調理したらダメとか寿司屋全店強制廃業だなこりゃ・・・
>すぐ食べるのと何時間か後に食べるの、気温などが考慮できないのか?
素手で下ごしらえしてから握るまで何時間も何日も経ってるだろ
注文受けてから活魚を秒で切り身にして寿司出してると思ってるのか?
125無念Nameとしあき24/07/30(火)17:27:49No.1241819805+
    1722328069740.jpg-(84905 B)
84905 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
126無念Nameとしあき24/07/30(火)17:28:22No.1241819916+
>もうカレー放置できないねえ…
そもそもカレー常温放置なんて人は少数派だろう
カレーを冷蔵庫に入れて翌日に喰う
または冷凍保存して喰う
それでもリスクが確実に上昇すると喧伝した方が有益
127無念Nameとしあき24/07/30(火)17:28:25No.1241819925+
>>レバ刺しみたいに丑の日禁止にしよう
>夏場の消費が落ち込むうどんを食えばええんじゃ
夏場の消費少ないの?
冷たいそうめんとかうどんめっちゃ喰うんだが
128無念Nameとしあき24/07/30(火)17:28:56No.1241820055+
二次裏をする時は必ず手袋をするように
129無念Nameとしあき24/07/30(火)17:29:49No.1241820255+
もしかしてチンチンシコシコした後に素手でポテチ食べるのもやばいやばいなの?(´・ω・`)
130無念Nameとしあき24/07/30(火)17:29:51No.1241820263+
>>>手袋つけないで調理したらダメとか寿司屋全店強制廃業だなこりゃ・・・
>>すぐ食べるのと何時間か後に食べるの、気温などが考慮できないのか?
>素手で下ごしらえしてから握るまで何時間も何日も経ってるだろ
>注文受けてから活魚を秒で切り身にして寿司出してると思ってるのか?
仕込み作業と握り作業を一緒くたにするのか…
131無念Nameとしあき24/07/30(火)17:31:16No.1241820593+
>チンチンシコシコした後
それ以前にお精子食べてるので・・・
132無念Nameとしあき24/07/30(火)17:31:26No.1241820632+
素手でもちゃんと手洗い消毒徹底してればそうそうならないよ!?
ウンコした手を洗わずに手袋もせず調理したとかそういうのでは
133無念Nameとしあき24/07/30(火)17:31:39No.1241820677+
この時期刺身や寿司とかもうスーパーから持って帰る間に腐るからな
大変だよ
134無念Nameとしあき24/07/30(火)17:32:07No.1241820790+
>この時期刺身や寿司とかもうスーパーから持って帰る間に腐るからな
>大変だよ
ドライアイス使いますか?
135無念Nameとしあき24/07/30(火)17:32:36No.1241820910+
マスパセかもしれん
136無念Nameとしあき24/07/30(火)17:32:51No.1241820953+
>焼いたものなのにと思ったが白飯が原因なのね
なら米を研いだ人間が手をケガしてて絆創膏を巻いててそこが菌の温床になってたとかか?
137無念Nameとしあき24/07/30(火)17:34:23No.1241821268+
>ドライアイス使いますか?
チンチンにのせるとキョェエエエエってなって面白いよね
あんまやると火傷するけどさ
囲った場所でチンコでバシンバシン叩くとホッケーみたいになって面白いのでお勧め
138無念Nameとしあき24/07/30(火)17:34:48No.1241821363+
書き込みをした人によって削除されました
139無念Nameとしあき24/07/30(火)17:34:58No.1241821399+
隣町のスーパーもお惣菜のポテトサラダで食中毒起こしてそこの下請け仕出屋が倒産した
140無念Nameとしあき24/07/30(火)17:35:06No.1241821437そうだねx1
>>焼いたものなのにと思ったが白飯が原因なのね
>なら米を研いだ人間が手をケガしてて絆創膏を巻いててそこが菌の温床になってたとかか?
いや調理者の5名が素手でやっちゃいましたって言ってるし
普通に皮膚常在菌が感染しただけ
141無念Nameとしあき24/07/30(火)17:36:44No.1241821793+
>隣町のスーパーもお惣菜のポテトサラダで食中毒起こしてそこの下請け仕出屋が倒産した
計画倒産じゃないが倒産して逃げるしかないよなもう
142無念Nameとしあき24/07/30(火)17:37:10No.1241821883+
今後米の値上がりの影響も出てきたりしそう
以前なら廃棄だったのにまだ大丈夫だから使えとかそんな感じで
143無念Nameとしあき24/07/30(火)17:37:44No.1241822011+
食品工場もコストカットに人も休みも減らして光熱費も減らして
劣悪環境だからどうにもならん
144無念Nameとしあき24/07/30(火)17:39:36No.1241822392+
書き込みをした人によって削除されました
145無念Nameとしあき24/07/30(火)17:40:32No.1241822591+
一定数、ご飯の粗熱を取ってからおにぎりを作る理由を
熱くてお手てがアチアチになりゅ(´・ω・`)からとか思ってる人がいるからな
そんな女々しい理由じゃねえんだよぅ
146無念Nameとしあき24/07/30(火)17:42:01No.1241822857+
>普通に皮膚常在菌が感染しただけ
事前にで手洗いしてちゃんと濯げばそうそうなるものでも無いはずだが…
147無念Nameとしあき24/07/30(火)17:42:36No.1241822999+
>>普通に皮膚常在菌が感染しただけ
>事前にで手洗いしてちゃんと濯げばそうそうなるものでも無いはずだが…
増殖する生体だぞ・・・
148無念Nameとしあき24/07/30(火)17:43:39No.1241823229+
研ぎ終わって濯いだ後も手が触れる工程ってどんなやり方だよ…
149無念Nameとしあき24/07/30(火)17:44:11No.1241823364+
>>普通に皮膚常在菌が感染しただけ
>事前にで手洗いしてちゃんと濯げばそうそうなるものでも無いはずだが…
マジで言ってるんか?
その理屈だとオペ前にあれだけ事前徹底消毒して
なんでその後オペ用手袋付けんの?意味なくない?っ理屈に通ずるぞ
150無念Nameとしあき24/07/30(火)17:46:08No.1241823771+
>事前にで手洗いしてちゃんと濯げばそうそうなるものでも無いはずだが…
義務教育の・・・とまでは言わんがとしちゃんの思ってる理屈通りにはならんと思うの常識で考えて
151無念Nameとしあき24/07/30(火)17:46:17No.1241823805+
炊き終わったご飯なんてしゃもじが触れるだけだろ…
152無念Nameとしあき24/07/30(火)17:46:57No.1241823937そうだねx1
>>>業者が素手で調理とか何のメリットがあるのかわからんわ
>>ゴム手袋のコストカット
>メリット?
手袋をつけられない人がいる
153無念Nameとしあき24/07/30(火)17:47:36No.1241824078+
>研ぎ終わって濯いだ後も手が触れる工程ってどんなやり方だよ…
器にほかほかご飯入れるじゃん
職人がウナギ焼くじゃん
誰かがご飯の上にウナギ置くじゃん
その誰かが素手だったとするじゃん
154無念Nameとしあき24/07/30(火)17:47:48No.1241824122+
乗せたうなぎのポジションが悪いのでちょっと位置修正するわー
とかで米にも触るんじゃないかな
155無念Nameとしあき24/07/30(火)17:48:02No.1241824166+
もしかして手袋云々じゃなくて汗じゃないの?
156無念Nameとしあき24/07/30(火)17:48:40No.1241824314+
>もしかして手袋云々じゃなくて汗じゃないの?
昔は手袋してなかったからな
気温なのかな?
157無念Nameとしあき24/07/30(火)17:48:47No.1241824352+
想像力が無さ過ぎてとしあきには危機管理できなさそう
158無念Nameとしあき24/07/30(火)17:51:16No.1241824892+
>その誰かが素手だったとするじゃん
そもそも調理者(20人)のうちの5人が素手だったわけで
どの段階にしても調理した物にそれこそ素手で触るタイミングが有ったとしか思えんよね
159無念Nameとしあき24/07/30(火)17:51:40No.1241824992+
>昔は手袋してなかったからな
>気温なのかな?
そういった昔って原因が特定されなかっただけってのもありそう
160無念Nameとしあき24/07/30(火)17:52:57No.1241825292+
>>昔は手袋してなかったからな
>>気温なのかな?
>そういった昔って原因が特定されなかっただけってのもありそう
または今ほど長距離長時間輸送する手段が無く
食中毒が発生するほどの繁殖が無かったとも言えるな
昔がそもそもいつ想定なのか知らんけど
161無念Nameとしあき24/07/30(火)17:54:21No.1241825608+
>食中毒が発生するほどの繁殖が無かったとも言えるな
>昔がそもそもいつ想定なのか知らんけど
その場で食べる店なら手袋使わない店は多いよ
だから意外と上の方が安っぽいと嫌がる
162無念Nameとしあき24/07/30(火)17:56:09No.1241826024+
手袋もだけど人数が多すぎる
常温放置の時間が長かったとかもあるのでは?
163無念Nameとしあき24/07/30(火)17:56:15No.1241826044+
>手袋をつけられない人がいる
アレルギーとかか
164無念Nameとしあき24/07/30(火)17:57:06No.1241826220+
>>手袋をつけられない人がいる
>アレルギーとかか
慣れてないと違和感があるって嫌がる
学生バイトの入れ替わりが多いと見てないとけっこうつけない
165無念Nameとしあき24/07/30(火)17:57:10No.1241826243+
>手袋をつけられない人がいる
適材適所の観点からも別部署に配置すべき
衛生的な観点からも別部署に配置すべき
166無念Nameとしあき24/07/30(火)17:58:53No.1241826640+
>>手袋をつけられない人がいる
>適材適所の観点からも別部署に配置すべき
>衛生的な観点からも別部署に配置すべき
人材不足だし
そもそも義務じゃない
167無念Nameとしあき24/07/30(火)17:59:10No.1241826702そうだねx3
菌の繁殖に適した温度帯を速やかに冷まして通過させ冷蔵保管が基本だが
どこかで長時間常温放置があったんだろうなあ
168無念Nameとしあき24/07/30(火)18:01:59No.1241827396+
>>>>業者が素手で調理とか何のメリットがあるのかわからんわ
>>>ゴム手袋のコストカット
>>メリット?
>手袋をつけられない人がいる
採用時点で落とせよ…申し訳ございませんがうちでは無理ですって
169無念Nameとしあき24/07/30(火)18:03:19No.1241827724+
>>>>>業者が素手で調理とか何のメリットがあるのかわからんわ
>>>>ゴム手袋のコストカット
>>>メリット?
>>手袋をつけられない人がいる
>採用時点で落とせよ…申し訳ございませんがうちでは無理ですって
まじで外食止めた方がいいよ
そんな理想的に回るわけない
170無念Nameとしあき24/07/30(火)18:05:59No.1241828355+
>>採用時点で落とせよ…申し訳ございませんがうちでは無理ですって
>まじで外食止めた方がいいよ
>そんな理想的に回るわけない
そうは言うけど手袋はめなかったら今回の顛末になったわけで…
171無念Nameとしあき24/07/30(火)18:08:02No.1241828865+
最初だけ真面目に見えて実はいい加減とか慣れたら適当になるとかどの業界でもあるしね
そういうの管理するためのチェック体制や教育のコストけちってだんだろうな
172無念Nameとしあき24/07/30(火)18:10:43No.1241829562そうだねx1
>最初だけ真面目に見えて実はいい加減とか慣れたら適当になるとかどの業界でもあるしね
>そういうの管理するためのチェック体制や教育のコストけちってだんだろうな
意外かもしれないけど一番安全厳しいのはチェーン店
バイト中心だとミスる前提で計画組むから
賞味期限も1日早めに設定してる
逆に少し高い店が一番ヤバかった食材が高いからぎりぎりまで頑張る
173無念Nameとしあき24/07/30(火)18:14:03No.1241830424+
寿司屋って仕込み作業は手袋して握る時は素手なのか
知らんかった
174無念Nameとしあき24/07/30(火)18:14:23No.1241830515+
手袋すると蒸れるからね
175無念Nameとしあき24/07/30(火)18:16:27No.1241831058+
当方が悪いと認めるなら
製造と配送と保管の状況ルートを端的に事実だけを公表すればいいのに
回避できる責任を護るためなるべく必要以上の情報を出さないようにするの
誠意ってそういうところじゃないのか
子供でもわかる理屈だぞ
176無念Nameとしあき24/07/30(火)18:17:25No.1241831289+
印象だけで言っちゃうけど老舗の店ほど衛生に気をつけていなさそう
177無念Nameとしあき24/07/30(火)18:18:13No.1241831491+
>>>昔は手袋してなかったからな
>>>気温なのかな?
>>そういった昔って原因が特定されなかっただけってのもありそう
>または今ほど長距離長時間輸送する手段が無く
>食中毒が発生するほどの繁殖が無かったとも言えるな
>昔がそもそもいつ想定なのか知らんけど
いちいちニュースにならないのと
ニュースになってもその瞬間にTV見てないと耳に入らないし
情報がネットにいつまでも残ったりしないし
178無念Nameとしあき24/07/30(火)18:20:16No.1241832041+
    1722331216268.jpg-(240378 B)
240378 B
>手袋の使用は、当日にいたって、なかった。(20名中)5名が、つけていなかったと認識しています
179無念Nameとしあき24/07/30(火)18:22:34No.1241832623そうだねx4
わざわざ高級店で高級品買ってコレ
180無念Nameとしあき24/07/30(火)18:22:54No.1241832696+
>1722331216268.jpg
この画像は追い出すだけで済ませて優しいよな・・・
本当は追い込むだけ追い込まんと・・・
181無念Nameとしあき24/07/30(火)18:26:59No.1241833736+
>>1722331216268.jpg
>この画像は追い出すだけで済ませて優しいよな・・・
>本当は追い込むだけ追い込まんと・・・
単純に疫病神は速攻で追い出した方がいいかもしれん
どうせ賠償する金もないだろうし…
182無念Nameとしあき24/07/30(火)18:27:02No.1241833748+
スレゴミだけの憧れ
183無念Nameとしあき24/07/30(火)18:28:20No.1241834090+
経営者的には漫画みたいな気分だろうな
184無念Nameとしあき24/07/30(火)18:29:01No.1241834275+
コストカット言うけど潰れたら何もならん・・・
185無念Nameとしあき24/07/30(火)18:29:07No.1241834303+
手袋越しじゃ職人の手のぬくもりが伝わらないからな
186無念Nameとしあき24/07/30(火)18:30:01No.1241834577+
コストカットで人材の質まで落とすからや
187無念Nameとしあき24/07/30(火)18:33:57No.1241835526+
おにぎりは炊飯器で熱いうちにラップでくるんでお握りにする
で冷凍庫に入れるんだけど真冬と違ってこの時期は朝になってもまだ柔らかいまま
保冷剤のブロックの上に載せときゃカチカチなんだけどこの時期は家族が寝室に持っていくから
188無念Nameとしあき24/07/30(火)18:33:57No.1241835529+
>手袋をつけられない人がいる
糖尿で壊死してるとか?
189無念Nameとしあき24/07/30(火)18:36:06No.1241836079そうだねx1
素手で食品つくるなんざどこでもやってるけど本当にそれだけの話なんです?
190無念Nameとしあき24/07/30(火)18:36:46No.1241836234+
ただでさえ夏場の弁当自体時間置くと危ないのに
191無念Nameとしあき24/07/30(火)18:39:34No.1241837012+
>素手で食品つくるなんざどこでもやってるけど本当にそれだけの話なんです?
手を洗う事で大抵防げる
怪我したらさすがに手袋をする
192無念Nameとしあき24/07/30(火)18:40:24No.1241837221+
    1722332424086.mp4-(3869049 B)
3869049 B
韓国の屋台とか絶対手袋してるよな
193無念Nameとしあき24/07/30(火)18:44:27No.1241838265そうだねx1
>コストカットで人材の質まで落とすからや
コストカットと聞くとどこかにコンサルの影がないか構えてしまう
194無念Nameとしあき24/07/30(火)18:45:57No.1241838651そうだねx2
手袋してるかはあんま関係ない
消毒の有無の方が重要
195無念Nameとしあき24/07/30(火)18:49:36No.1241839636+
>おにぎりは炊飯器で熱いうちにラップでくるんでお握りにする
>で冷凍庫に入れるんだけど真冬と違ってこの時期は朝になってもまだ柔らかいまま
>保冷剤のブロックの上に載せときゃカチカチなんだけどこの時期は家族が寝室に持っていくから
そこでアルミホイルですよ
196無念Nameとしあき24/07/30(火)18:54:40No.1241841040+
>手袋してるかはあんま関係ない
>消毒の有無の方が重要
寿司職人は素手でも塩と酢でしっかり殺菌するからな
日本の夏で江戸からの文化を考えたら手袋がかえって衛生観念の質を下げてるのかも
197無念Nameとしあき24/07/30(火)19:09:36No.1241845721+
食材の保管方法だろうな
198無念Nameとしあき24/07/30(火)19:20:48No.1241849063+
>そこでアルミホイルですよ
頭に巻いてもヨシ!
199無念Nameとしあき24/07/30(火)19:24:13No.1241850051+
衛星管理気にしないやつは自分が食中毒になっても気にしないからどうにもならない
200無念Nameとしあき24/07/30(火)19:30:03No.1241851802+
手袋して鰻焼いてる店なんて見たこと無いけど
今後は職人さんも手袋するのかな
201無念Nameとしあき24/07/30(火)19:38:40No.1241854764+
ここまで凄い事になるのは手を怪我してたとか動物触って手を洗わなかったとかかな
202無念Nameとしあき24/07/30(火)19:41:16No.1241855684+
>手袋もだけどマスクもしていなかったんじゃないかな
帽子も
203無念Nameとしあき24/07/30(火)19:44:37No.1241856859+
>>>業者が素手で調理とか何のメリットがあるのかわからんわ
>>ゴム手袋のコストカット
>メリット?
そこはゴム手袋使い回しで削減してます
アレは裏表ひっくり返す事で二度三度と繰り返し使用できますので
204無念Nameとしあき24/07/30(火)19:48:10No.1241858032+
むしろ手袋の方が雑菌の温床かもしれんのに
205無念Nameとしあき24/07/30(火)19:50:48No.1241858917+
小便どころか大便のあとさえ手を洗わず食器だの食品だのべたべた触るアホを知ってるので笑えねぇ…
206無念Nameとしあき24/07/30(火)19:53:57No.1241859985+
ジャップの言葉よく知らないんだけど
「滋養強壮」って「バカなことやって自殺する」って意味であってる?
207無念Nameとしあき24/07/30(火)19:55:07No.1241860379+
もうブドウ食べない
208無念Nameとしあき24/07/30(火)19:58:52No.1241861700+
>むしろ手袋の方が雑菌の温床かもしれんのに
安いものは汚い工場で箱詰めするし手袋から成分が溶出したりするしな
209無念Nameとしあき24/07/30(火)20:05:08No.1241863923+
ゴムじゃなくて普通の手袋を強力洗剤に漬けないで使い回したとかじゃね
スーパーでもよくあるけどいつか食中毒出て終わるだろうなって思ってる
210無念Nameとしあき24/07/30(火)20:05:14No.1241863953+
店舗裏での仕込み作業動画とか最近よく黒手袋付けてるがいい感じなんだろうか
211無念Nameとしあき24/07/30(火)20:05:55No.1241864199+
マジきしょいわ
きったねぇ殺人弁当
212無念Nameとしあき24/07/30(火)20:10:35No.1241865801そうだねx1
ここは中国か?
まあ似たようなもんか今となっちゃ
213無念Nameとしあき24/07/30(火)20:12:49No.1241866555+
    1722337969470.jpg-(73623 B)
73623 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
214無念Nameとしあき24/07/30(火)20:18:25No.1241868559+
>正直回らないお寿司屋さんでの食中毒発生率低いのみると
そりゃ作ってすぐ食うかどうかの違いは大きいだろ
215無念Nameとしあき24/07/30(火)20:19:11No.1241868861そうだねx1
貧すれば鈍するとはよくいったものだ
216無念Nameとしあき24/07/30(火)20:21:20No.1241869606+
>1722337969470.jpg
まあそりゃあ食材はぜんぶ死んでるだろうけどさ
217無念Nameとしあき24/07/30(火)20:25:36No.1241871117+
人を殺せる手の持ち主
218無念Nameとしあき24/07/30(火)20:26:07No.1241871303+
家の弁当でも冷やしてから蓋をしようって注意があるのに熱々弁当をそのまま蓋して提供してたんじゃないの?
219無念Nameとしあき24/07/30(火)20:26:48No.1241871555+
日本の食品も危ない時代か
220無念Nameとしあき24/07/30(火)20:29:57No.1241872755+
社内規定だと焼き担当は手袋着けてなくてもいいけど他は着けないとダメなのに…
人類は手洗いをサボった一人のバカのせいで滅ぶのか
221無念Nameとしあき24/07/30(火)20:30:20No.1241872901+
女が寿司を握ってはいけませんか
222無念Nameとしあき24/07/30(火)20:30:43No.1241873031+
日本も衰退したなあ
223無念Nameとしあき24/07/30(火)20:32:16No.1241873578+
俺のこの手が
224無念Nameとしあき24/07/30(火)20:35:10No.1241874640+
上大岡の百貨店潰れると困るんだけど
横浜や都内まで行かなくても十分か買い物できて助かってたのに

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