[掲示板に戻る]
レス送信モード
おなまえ
E-mail
題  名
コメント
添付File []
削除キー(削除用.英数字で8字以内)
fu3790966.png[見る]


画像ファイル名:1722266880264.jpg-(210956 B)
210956 B無念Nameとしあき24/07/30(火)00:28:00No.1241693691そうだねx4 12:55頃消えます
土用の丑の日だった24日から25日にかけ、神奈川・横浜市の京急百貨店に入る飲食店「日本橋鰻伊勢定」で販売された「うなぎ弁当」「うなぎ蒲焼き」を食べた客計130人が下痢や嘔吐などの食中毒を起こした。

症状を訴えた人のうち90代女性が死亡した。
引用元:東スポ
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/311233 [link]
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が1件あります.見る
1無念Nameとしあき24/07/30(火)00:30:48No.1241694272+
かみおおおか
2無念Nameとしあき24/07/30(火)00:31:49No.1241694461+
上大岡越前
3無念Nameとしあき24/07/30(火)00:32:31No.1241694591そうだねx7
京急百貨店なんて三流デパートで買うから…
4無念Nameとしあき24/07/30(火)00:33:20No.1241694746そうだねx1
俺んちあんま衛生的に適当だから集団食中毒の時も俺だけぴんぴんしてたわ
5無念Nameとしあき24/07/30(火)00:33:35No.1241694798そうだねx13
何のためにウナギ食ってんだか
6無念Nameとしあき24/07/30(火)00:35:32No.1241695196+
嘔吐はともかく下痢くらいで食中毒だ!って思うもんなのか
7無念Nameとしあき24/07/30(火)00:47:29No.1241697363そうだねx7
鰻店の常連客は土用の丑の日前後に鰻を食うことはない
調理の事情とか知ってんだろうな....
8無念Nameとしあき24/07/30(火)00:51:09No.1241697992+
俺はだいたい下痢するけどな鰻食うと
9無念Nameとしあき24/07/30(火)00:53:23No.1241698344そうだねx16
>鰻店の常連客は土用の丑の日前後に鰻を食うことはない
>調理の事情とか知ってんだろうな....
単にこの時期の鰻は脂が乗ってないからじゃね
10無念Nameとしあき24/07/30(火)01:03:10No.1241699941そうだねx2
>嘔吐はともかく下痢くらいで食中毒だ!って思うもんなのか
今の時期の下痢だとまず夏バテかな?って俺は思う
11無念Nameとしあき24/07/30(火)01:10:50No.1241701172そうだねx3
客が来るからって無理な製造ライン構築して食中毒とか
何回起きてもまったく学習しねーな
と思ったけど去年大規模な食中毒やらかした駅弁屋は
サイトリニューアルと称して食中毒のこときれいさっぱりサイトから消えてるし
飲食店のトップは食中毒くらいでがたがた抜かすなってアタマなんだろうな
12無念Nameとしあき24/07/30(火)01:13:27No.1241701535そうだねx3
    1722269607585.jpg-(147962 B)
147962 B
松より梅の方が高いのか
13無念Nameとしあき24/07/30(火)01:14:39No.1241701737+
土用餅食え
14無念Nameとしあき24/07/30(火)01:15:14No.1241701826そうだねx2
夏バテ防止したいなら肉食え肉
15無念Nameとしあき24/07/30(火)01:16:53No.1241702107そうだねx2
大量にお出しする日は用心しないとね
16無念Nameとしあき24/07/30(火)01:18:01No.1241702294+
>大量にお出しする日は用心しないとね
キャパオーバーは事故のもとだよな
ところでとしあきくん新しい案件が来ているんだけどやれるよね
17無念Nameとしあき24/07/30(火)01:21:58No.1241702947そうだねx5
ダメじゃねーか
>「(Q.手袋の着用は?)手袋使用は当日にいたっては、してなかったと報告を受けております」
18無念Nameとしあき24/07/30(火)01:21:59No.1241702948+
最後の晩餐
19無念Nameとしあき24/07/30(火)01:23:24No.1241703252そうだねx4
90代なら最後にうまいもん食えて死ねて良かったな感も
20無念Nameとしあき24/07/30(火)01:24:55No.1241703497+
>ダメじゃねーか
>>「(Q.手袋の着用は?)手袋使用は当日にいたっては、してなかったと報告を受けております」
最低限のことすらしてねぇのかよ逆にすげーな
21無念Nameとしあき24/07/30(火)01:26:13No.1241703714そうだねx4
経営者はどうせ半年もしたら忘れてるよ
22無念Nameとしあき24/07/30(火)01:27:30No.1241703922そうだねx4
常日頃から腸内細菌を鍛えてないから中るのだ
23無念Nameとしあき24/07/30(火)01:27:44No.1241703955+
スレッドを立てた人によって削除されました
ウナキチ糞スレ乱立
24無念Nameとしあき24/07/30(火)01:33:15No.1241704749+
>また、450個には消費期限の誤表示などもあったとし、原因は調査中だとしています
25無念Nameとしあき24/07/30(火)02:03:39No.1241708165そうだねx1
90過ぎのババアもうなぎ食いたいんだな
26無念Nameとしあき24/07/30(火)02:05:05No.1241708337そうだねx2
だからあれほど梅干しと一緒に食うなと…
27無念Nameとしあき24/07/30(火)02:12:02No.1241709113そうだねx3
死んで応援
28無念Nameとしあき24/07/30(火)02:14:11No.1241709331そうだねx5
老人が身体弱くて勝手に死んだならともかく店に落ち度があったなら普通によろしくないわな
29無念Nameとしあき24/07/30(火)02:32:49No.1241711181そうだねx1
>90過ぎのババアもうなぎ食いたいんだな
もう来年生きてないでしょって家族が食わせる場合がある
うちがそう
30無念Nameとしあき24/07/30(火)02:46:00No.1241712155そうだねx9
>90過ぎのババアもうなぎ食いたいんだな
もう何面も前になるが90過ぎのババァと一緒に食ってたよ
当時の俺にとって何よりも大切な時間だった
31無念Nameとしあき24/07/30(火)03:11:37No.1241713843そうだねx4

亡くなったの?
32無念Nameとしあき24/07/30(火)03:14:09No.1241714008+
>だからあれほど梅干しと一緒に食うなと…
相性最高で食い過ぎるって?
33無念Nameとしあき24/07/30(火)03:24:27No.1241714605+
うなぎ食ったら死んじまうのか…
34無念Nameとしあき24/07/30(火)03:24:42No.1241714620+
土用の丑の日は近所の鰻屋に行ってたんだけど
客を多く回すためかあるときから
元々焼いたやつをバーナーでバリバリ焼いて出すようになって
行かなくなったわ・・・美味しんぼのエピソードかよって思った
35無念Nameとしあき24/07/30(火)03:25:21No.1241714657+
なんで牛食わんの・・・
36無念Nameとしあき24/07/30(火)03:25:47No.1241714677+
ご飯が原因なら蒲焼だけならセーフじゃねーの?
37無念Nameとしあき24/07/30(火)03:26:09No.1241714689+
ビタミンB群狙いなら豚かな
38無念Nameとしあき24/07/30(火)03:27:08No.1241714732そうだねx2
鰻売るために作った日でしょ土用の日
なんでこんな旬のハズレに…
39無念Nameとしあき24/07/30(火)03:28:08No.1241714788そうだねx1
鰻屋も〇〇屋で低所得扱いになるから差別用語ってマジか…
40無念Nameとしあき24/07/30(火)03:45:46No.1241715763+
>なんでこんな旬のハズレに…
擬似四季飼育「あ゛!?」
41無念Nameとしあき24/07/30(火)03:56:59No.1241716227+
>鰻屋も〇〇屋で低所得扱いになるから差別用語ってマジか…
鰻家と表記しよう
42無念Nameとしあき24/07/30(火)04:05:53No.1241716538+
    1722279953366.jpg-(61690 B)
61690 B
>鰻売るために作った日でしょ土用の日
>なんでこんな旬のハズレに…
43無念Nameとしあき24/07/30(火)04:13:24No.1241716775そうだねx1
>鰻売るために作った日でしょ土用の日
>なんでこんな旬のハズレに…
まあ鰻屋に夏売れないから販促でこじつけたわけですし
けど養殖ならむしろわざわざ水温上げて食欲活発にさせて太らせるから冬である必要はないんだよなぁ…
あくまで冬が旬は天然物のはなしであって美味しんぼ鵜呑みにするキチゲェがしたり顔で言ってたら殴っていい
44無念Nameとしあき24/07/30(火)04:21:01No.1241716994+
>>鰻売るために作った日でしょ土用の日
>>なんでこんな旬のハズレに…
>まあ鰻屋に夏売れないから販促でこじつけたわけですし
>けど養殖ならむしろわざわざ水温上げて食欲活発にさせて太らせるから冬である必要はないんだよなぁ…
>あくまで冬が旬は天然物のはなしであって美味しんぼ鵜呑みにするキチゲェがしたり顔で言ってたら殴っていい
普通に夏にはくどいのでってことかと
穴子や鱧が旬だしそっち食うよねって
45無念Nameとしあき24/07/30(火)04:28:29No.1241717224+
食って応援!!!
ウナギ(何が喰ってじゃコラァ殺したらぁ
46無念Nameとしあき24/07/30(火)04:39:16No.1241717557+
>No.1241701535
4000円位する高級食がまさかの吉野家以下とはね
47無念Nameとしあき24/07/30(火)04:51:03No.1241717946+
こういうので死んだとき遺族はどうするんやろ
シャレならんやろなあ
48無念Nameとしあき24/07/30(火)04:55:35No.1241718083そうだねx1
>うなぎ食ったら死んじまうのか…
食中毒じゃな…
49無念Nameとしあき24/07/30(火)04:58:27No.1241718183+
>>No.1241701535
>4000円位する高級食がまさかの吉野家以下とはね
個人店なんて仕入れ先にもよるけど企業関わってなければこんなもんじゃねえか?
50無念Nameとしあき24/07/30(火)05:08:02No.1241718552そうだねx1
複数店舗を経営する企業なので個人店ではないな
51無念Nameとしあき24/07/30(火)05:38:06No.1241719586+
>>うなぎ食ったら死んじまうのか…
>食中毒じゃな…
何食っても人は死ぬんやで
52無念Nameとしあき24/07/30(火)05:38:14No.1241719591+
この時期の弁当はね…
おまけにその日にあわせて大量に作ったのは尚
53無念Nameとしあき24/07/30(火)05:39:40No.1241719631+
旬は天然ものの話で養殖は別に…
と思ったが季節感も大事なのよなあ…
うむむ…
54無念Nameとしあき24/07/30(火)05:49:13No.1241719944+
うなぎの季語は夏
55無念Nameとしあき24/07/30(火)05:50:01No.1241719967+
    1722286201113.jpg-(47591 B)
47591 B
>>>うなぎ食ったら死んじまうのか…
>>食中毒じゃな…
>何食っても人は死ぬんやで
寿命の話?
56無念Nameとしあき24/07/30(火)05:55:19No.1241720146+
90歳過ぎた老人が食中毒になったら死んでしまうやろ
57無念Nameとしあき24/07/30(火)06:37:03No.1241722147+
店は閉店にはならないんだな
58無念Nameとしあき24/07/30(火)06:37:13No.1241722155そうだねx3
さっきのニュースで
手袋着用の盛り付けを手袋せずにしてたってさ
衛生管理大事…
59無念Nameとしあき24/07/30(火)06:42:10No.1241722476+
>90歳過ぎた老人が食中毒になったら死んでしまうやろ
今回の食中毒が死亡につながった因果関係は認められません認めません絶対に
60無念Nameとしあき24/07/30(火)07:02:57No.1241724017+
>もう来年生きてないでしょって家族が食わせる場合がある
>うちがそう
うちは逆で「絶滅しそうだし食べたくないよ」って俺が毎年言っても
老親は「でも季節のものだから食べないと」とどこからか買ってきてしまう
もう買っちゃったものを今更食べずに捨てたところで生態系が守れるわけでもないし
親が生きている内は好きなようにさせてやりたいので「済まねえなあウナギ」と心で侘びて食っている
親が死んだらもう一生ウナギは食わないと思う
61無念Nameとしあき24/07/30(火)07:05:21No.1241724223そうだねx1
精がつくイメージあるから夏バテ防止で食べる年寄り多いんじゃね
62無念Nameとしあき24/07/30(火)07:13:34No.1241724955そうだねx1
平賀源内が始めた良くわからん風習で死ぬ羽目になる90のばあちゃん可哀想…
63無念Nameとしあき24/07/30(火)07:21:03No.1241725678そうだねx3
>平賀源内が始めた良くわからん風習で死ぬ羽目になる90のばあちゃん可哀想…
店が悪い&腐敗加速させた状態のを食った奴らが悪いだけで源内さんとんだとばっちりの風評被害過ぎる
64無念Nameとしあき24/07/30(火)07:27:15No.1241726265+
来年の7月の義母の81の誕生日はうなぎでお祝いするかな
65無念Nameとしあき24/07/30(火)07:31:53No.1241726673+
今日の弁当はスーパーの鰻を半分にしたやつで
昼までモチベーションを保つ
66無念Nameとしあき24/07/30(火)07:32:15No.1241726715+
fu3790966.png[見る]
67無念Nameとしあき24/07/30(火)07:40:11No.1241727528+
>引用元:東スポ
68無念Nameとしあき24/07/30(火)07:43:15No.1241727847そうだねx2
>「(Q.手袋の着用は?)手袋使用は当日にいたっては、してなかったと報告を受けております」
>また、450個には消費期限の誤表示などもあったとし、原因は調査中だとしています
衛生管理が出来てなかった上に表記信じてその日のうちに食わなかった人が当たったんだろうな
69無念Nameとしあき24/07/30(火)07:44:00No.1241727933+
土曜の牛の日
70無念Nameとしあき24/07/30(火)07:52:02No.1241728770そうだねx3
すき家のうなぎでいいやん
71無念Nameとしあき24/07/30(火)08:00:33No.1241729730そうだねx1
    1722294033478.jpg-(2237069 B)
2237069 B
>すき家のうなぎでいいやん
美味かったよ
72無念Nameとしあき24/07/30(火)08:13:54No.1241731434そうだねx2
被害にあった人も鰻みたいなもんで当たるとは思わないから災難だな
73無念Nameとしあき24/07/30(火)08:17:05No.1241731833+
便所で手を洗わずそのままウナギ触ってたんだろうな
74無念Nameとしあき24/07/30(火)08:17:16No.1241731853そうだねx1
>No.1241726715
いもげにお帰り
75無念Nameとしあき24/07/30(火)08:18:02No.1241731928+
ひどいな
76無念Nameとしあき24/07/30(火)08:39:24No.1241734216+
大量に作って蒸し熱いとこで保管して腐らせたんやろうか
77無念Nameとしあき24/07/30(火)08:42:22No.1241734508そうだねx1
なお20人中5名が手袋してなかった模様
78無念Nameとしあき24/07/30(火)08:42:56No.1241734569そうだねx1
精を付けるはずが生を奪われるとは…
79無念Nameとしあき24/07/30(火)08:46:05No.1241734878+
つうかうなぎってそんなに食べたいかってのがな…
日本は食が豊かだから代替が多いのは長所であり欠点よな
80無念Nameとしあき24/07/30(火)08:48:28No.1241735132+
たれが美味いだけらしいな
81無念Nameとしあき24/07/30(火)08:48:38No.1241735148そうだねx5
日本が日本食を得意げにどんどん広げていくたびに日本人が食べるものが減っていく
馬鹿だから何度やっても学習しない
82無念Nameとしあき24/07/30(火)08:55:35No.1241735965そうだねx1
>松より梅の方が高いのか
やっぱり神奈川の常識はおかしいな
83無念Nameとしあき24/07/30(火)08:55:37No.1241735972+
ヨーロッパでもうなぎ普通に食べるんだが
84無念Nameとしあき24/07/30(火)09:00:38No.1241736597+
原因は黄色ブドウ球菌らしいけど腸活してれば問題ないレベル
85無念Nameとしあき24/07/30(火)09:15:54No.1241738496そうだねx2
>原因は黄色ブドウ球菌らしいけど腸活してれば問題ないレベル
そんなわけあるか
86無念Nameとしあき24/07/30(火)09:15:56No.1241738500そうだねx1
傷あった素手で触って繁殖かね
87無念Nameとしあき24/07/30(火)09:21:00No.1241739186+
てめぇの鰻はてめぇで管理運営!
88無念Nameとしあき24/07/30(火)09:26:06No.1241739812そうだねx1
自分で養殖すればタダみてえなもんやぞ
89無念Nameとしあき24/07/30(火)09:27:31No.1241739971+
>傷あった素手で触って繁殖かね
それを常温で長時間保存 賞味期限はごまかす
ってところかな?
90無念Nameとしあき24/07/30(火)09:29:43No.1241740231+
>傷あった素手で触って繁殖かね
トイレした後の手洗いが不十分だったとか?
91無念Nameとしあき24/07/30(火)09:30:34No.1241740323+
量販店で売ってあたるとかあるんかいな
ナマ仕入れてたなら まぁそも鰻自体毒持ちだからな
92無念Nameとしあき24/07/30(火)09:30:38No.1241740331そうだねx2
>また、450個には消費期限の誤表示などもあったとし、原因は調査中だとしています
本当に誤りなんですかねぇ
93無念Nameとしあき24/07/30(火)09:31:21No.1241740437+
焼いてんのに食中毒とかどういうことや
94無念Nameとしあき24/07/30(火)09:31:43No.1241740489+
    1722299503537.jpg-(96899 B)
96899 B
>ヨーロッパでもうなぎ普通に食べるんだが
95無念Nameとしあき24/07/30(火)09:34:50No.1241740853+
>焼いてんのに食中毒とかどういうことや
どっかの弁当屋であったごはんの温度管理ミスかも
96無念Nameとしあき24/07/30(火)09:37:49No.1241741233+
>焼いてんのに食中毒とかどういうことや
焼いて菌が死滅してもすでに生成した毒は消えない
97無念Nameとしあき24/07/30(火)09:42:26No.1241741796+
>日本が日本食を得意げにどんどん広げていくたびに日本人が食べるものが減っていく
>馬鹿だから何度やっても学習しない
言うて海外で消費されてるうなぎの量なんて微々たるもんでしょ
世界中の鰻を食い尽くさんばかりの勢いで消費し続ける日本人の視点から他所が食うと自分らの分が無くなるは流石に浅ましいよ
98無念Nameとしあき24/07/30(火)09:43:50No.1241741999+
>>また、450個には消費期限の誤表示などもあったとし、原因は調査中だとしています
>本当に誤りなんですかねぇ
下手したら取引先からやべーことになる!?
99無念Nameとしあき24/07/30(火)09:45:33No.1241742237+
>下手したら取引先からやべーことになる!?
責任押し付けるところ探してるかもな
100無念Nameとしあき24/07/30(火)09:45:37No.1241742247+
>1722299503537.jpg
日本の味付けしたらぶつ切りも美味しそう
101無念Nameとしあき24/07/30(火)09:47:00No.1241742435そうだねx1
なんかデスマフィン思い出した
あれは死人でなかったけど
102無念Nameとしあき24/07/30(火)09:49:20No.1241742766そうだねx2
>鰻売るために作った日でしょ土用の日
>なんでこんな旬のハズレに…
天然物の話だからね…養殖物には基本関係ない
103無念Nameとしあき24/07/30(火)09:50:09No.1241742865+
ここ4階のカウンターで目の前で焼いてくれる所だっけ
美味かったんだけどな
104無念Nameとしあき24/07/30(火)09:50:43No.1241742940+
>鰻売るために作った日でしょ土用の日
>なんでこんな旬のハズレに…
昔は旬の時期は宣伝しないでも普通に売れたから
マズい時期に客に買わせるのが宣伝だ
105無念Nameとしあき24/07/30(火)09:51:33No.1241743046+
>ここ4階のカウンターで目の前で焼いてくれる所だっけ
>美味かったんだけどな
多少店員の汚い垢が混入しても味は変わんねえからな
106無念Nameとしあき24/07/30(火)09:53:30No.1241743339+
    1722300810777.jpg-(52501 B)
52501 B
>焼いてんのに食中毒とかどういうことや
毒素は100℃三十分でも耐えるやべえやつ
107無念Nameとしあき24/07/30(火)09:57:58No.1241743999+
>松より梅の方が高いのか
「う」が付くからかな
108無念Nameとしあき24/07/30(火)10:00:35No.1241744355+
>美味しんぼ鵜呑みにするキチゲェがしたり顔で言ってたら殴っていい
なんやこいつ怖っ
109無念Nameとしあき24/07/30(火)10:02:59No.1241744708+
大昔にもやしで人死んでたよな
110無念Nameとしあき24/07/30(火)10:04:02No.1241744853+
>大昔にもやしで人死んでたよな
それよりデスマフィンがあったでしょ あっちが近いよ
素人おばさんの調理と同レベルの老舗うなぎ屋
111無念Nameとしあき24/07/30(火)10:04:27No.1241744910+
原因は何?
刺身とか生モノで食中毒はわかるがうなぎの蒲焼きとご飯だろ
どこに食中毒菌が発生するんだよおかしいだろ焼き物なのに、
112無念Nameとしあき24/07/30(火)10:06:56No.1241745302+
>手袋着用の盛り付けを手袋せずにしてたってさ
>衛生管理大事…
箸は使ってたなら問題なさそうだが
113無念Nameとしあき24/07/30(火)10:17:38No.1241746763+
>>日本が日本食を得意げにどんどん広げていくたびに日本人が食べるものが減っていく
>>馬鹿だから何度やっても学習しない
>言うて海外で消費されてるうなぎの量なんて微々たるもんでしょ
>世界中の鰻を食い尽くさんばかりの勢いで消費し続ける日本人の視点から他所が食うと自分らの分が無くなるは流石に浅ましいよ
ウナギだけだと思ってる浅慮
114無念Nameとしあき24/07/30(火)10:21:05No.1241747230+
うなぎ食いてえな
115無念Nameとしあき24/07/30(火)10:21:43No.1241747318+
いなげやで丑の日後の半額鰻丼食ったけど大丈夫だった
116無念Nameとしあき24/07/30(火)10:24:17No.1241747697+
>ウナギだけだと思ってる浅慮
逆だ逆
鰻に限らず日本食で大量消費されてるような食材は世界で食われるようになったと言ってもやっぱり日本人が一番食ってるし過去に遡れば独占に等しく食って来た物もある訳だ
そんな状況で外人に食われるーって言うことがどれだけ浅ましいか少しは考えろ
117無念Nameとしあき24/07/30(火)10:30:37No.1241748683そうだねx1
そもそも海洋資源は日本人の為だけにある訳じゃないからな
同じ状況で同じことを中国人が言ってたらめっちゃ嫌悪するだろうに
118無念Nameとしあき24/07/30(火)10:31:17No.1241748786+
webmで見たい案件
119無念Nameとしあき24/07/30(火)10:39:47No.1241749956+
中国産とかヤバそうやな
120無念Nameとしあき24/07/30(火)10:47:15No.1241751018そうだねx1
中国も内需に切り替わって生産の60~70%は食ってる
121無念Nameとしあき24/07/30(火)10:55:28No.1241752152+
丑の日の鰻屋は忙しいのでどうしても仕事のクオリティが下がる
別の日に行ったほうがいい
122無念Nameとしあき24/07/30(火)11:16:06No.1241755106+
クリスマスのチキンやケーキと一緒でXデーの為に大量保存してるからな
123無念Nameとしあき24/07/30(火)11:36:40No.1241758336そうだねx1
デパ地下勤務だけど
マジで店舗によって衛生観念違いすぎるから注意
一族経営みたいなのはだいたいヤバい
あと2003年のBSE問題をうけて食品衛生法がかなり厳しく改正されたんで
今の40代と30代の従業員でめちゃくちゃ衛生観念に差がある
40代はまだ法改正に適応できた人も多いが50代は過去の法律を部下に教えていた世代なんでヤバい
職人タイプと言われるデパ地下勤務の人はマジで毛色が違う(もちろん悪い意味で
124無念Nameとしあき24/07/30(火)11:38:44No.1241758669+
土用の丑の日になるとなぜか日本中のウナ弁が国産ウナギになる不思議
125無念Nameとしあき24/07/30(火)11:44:36No.1241759572+
元鰻屋から言わせてもらうと
どんな老舗だろうが丑の日は忙しくて普段より調理手抜きだし鰻が一番不味い日だと思う
126無念Nameとしあき24/07/30(火)11:55:52No.1241761363+
>元鰻屋から言わせてもらうと
>どんな老舗だろうが丑の日は忙しくて普段より調理手抜きだし鰻が一番不味い日だと思う
鰻に限らず雑誌TVやネットで評判とか紹介されると味とか店の質も落ちる
127無念Nameとしあき24/07/30(火)11:59:53No.1241762081+
うなぎに中ったの?
この前の弁当の食中毒は米が原因だったよね
128無念Nameとしあき24/07/30(火)12:20:51No.1241766080+
食中毒は日本の国技だからね
衰退国日本らしいでしょ
129無念Nameとしあき24/07/30(火)12:26:20No.1241767206+
>原因は何?
>刺身とか生モノで食中毒はわかるがうなぎの蒲焼きとご飯だろ
>どこに食中毒菌が発生するんだよおかしいだろ焼き物なのに、
原因は黄色ブドウ球菌←こっちは60℃30分の過熱で死滅する
エンテロトキシン←こっちは黄色ブドウ球菌が出す毒素で100℃でも壊れない
つまり手に付着していた黄色ブドウ球菌が盛り付けの際に付着し増殖して発生したエンテロトキシンで被害が出た
130無念Nameとしあき24/07/30(火)12:36:23No.1241769521+
飲食関係が衛生観念無くしたらあかんやろ……

- GazouBBS + futaba-