Page 22 of 26 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 252
    Player
    P-H's Avatar
    Character
    Paris Hilton
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    sa_ka's Avatar
    Quote Originally Posted by sa_ka View Post
    別スレでピクトマンサーの話をするんですか?
    それこそ「ピクトマンサースレで言え」で終わりです。
    ここでもいいんじゃないですか?
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6

それか議論したければご自分でスレ立てたら良いのでは?
    (4)

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Black Mage Lv 97
    sa_ka's Avatar
    Quote Originally Posted by sa_ka View Post
    別スレでピクトマンサーの話をするんですか?
    それこそ「ピクトマンサースレで言え」で終わりです。
    すみません、言い方が悪かったです。現状のピクトマンサースレッドが複数ジョブが関わる内容を話してる結果、話がズレてピクトマンサーとは関係ないことまで話してるから新規スレッドでも別スレッドでも立てて議論して欲しいということです。
    ピクトマンサーだけではない内容でそれに関してピクトマンサーのことを話してもピクトマンサースレで言え、ということにはならないのではないでしょうか。

この内容に関する投稿もこのスレの趣旨からずれかねないのでこれ以上は言いません。あくまでこういう考えをする人もいるのだということだけわかっていただけると嬉しいです。
    (7)
    Last edited by Tia_Marx; 07-26-2024 at 12:33 PM. Reason: この話を盛り上げる気はないため追記

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    上手い人も上手くない人もひっくるめてDPSを順番に並べたときに、射程や詠唱、シナジー、補助スキルなんかを鑑みて順番が高すぎる、突出してるって思われてるから話題になっているわけで、これ黒魔道士とピクトマンサーの火力位置が入れ替わっていたらここまでにはなってないだろうってのが、キャスターのロースバランスの枠を超えているかなぁとは思う。

んで、このスレでどこまでの話題で話すといえば、例えばロール内バランスの話がどうあるべきかみたいな話は、単体ジョブスレでする話ではないんでしょうけど、これを他所でとなると少し前にあったPvPの黒みたいに、「ナーフを要望するスレ」ってのが立つだけな気もするけどね。(もうあるのかもしれんけど)

こういう場合、そちらのスレの意見が全面採用され、このスレの要望が一切反映されなくても、ユーザーの要望を聞いた結果の調整にはなるわけで、結局、バランスって要素を加えると、必ずしも該当ジョブの人の意見が重要視されるべきかどうかってのは難しくなるよねぇ・・・。
    (7)

Player
    P-H's Avatar
    Character
    Paris Hilton
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    スレッド立ててくれてますよ。
    こちらへどうぞ

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%B9%E3%83%AC
    (2)

Player
    doll's Avatar
    Character
    Sithis Sith
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 90
    ピクトマンサーはまだ解放していない黒魔メインで、黒のまま黄金極まで一通り遊んで来ましたが、火力がピクトより欲しいとなるよりもピクトナーフでピクトマンサー使用者が減るのは避けたいですね。
    (見ている側でもピクトマンサーのエフェクトがFF14では唯一無二のもので楽しいですし、同じキャスターで気軽に遊べやすそうなので)

労力を考えればピクトマンサー1ジョブナーフの方が楽ですがやはりナーフは心情的にマイナスイメージを持たれそうですし、今後は新ジョブ=ナーフという印象を持たれかねないかもしれません。

ナーフによる火力調整をするよりも先に
    黄金コンテンツの環境においてついていけてないジョブ仕様周り(黒の交通AFターム更新ギリギリ問題やタンク近接で殴りにいけないシーンが多いなど)
    この点がピクトマンサーの火力の底上げを担っているのであれば、他ジョブの仕様改修を優勢的に行った後にピクトマンサーの威力調整をすべきかと思います。
    (5)

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    ピクトマンサー自体はすごく楽しいし使っている分には特に不満がある訳じゃないんですが、少し懸念があります。

長い詠唱をそのままダメージに変換するというシステム自体、なんというか実装するのは勇気があるなあと思いました。
    基本的にボスを殴れない時間が増えれば増えるほど相対的な火力が上がる仕組みだと理解していますが、
    こうなると調整がすごく難しくなるし、調整をしやすくするとボスギミック側を縛らないといけなくなりますよね。
    方向指定を減らしたり移動スキルを増やしたりしてボスギミックの自由度は上がっていると思うのですが、ピクトマンサーが原因で零式4層でよくあるパズルフェーズ等、開発側の「殴れなくなる」というオプションに制約がかかるのではと思います。

現状でどうこうしろという話では無いのですが、下手をすると占星のランダム要素並みに今後の14のバトルシステムに付きまとう問題になりそうで少し怖いです。

念の為言いますがお絵かきシステムは楽しいし、コレを変えてほしいという要望をするつもりはありません。(今のところは)ただ開発にはこのシステムの取り扱いは慎重を期してもらいたいと思っています。
    (14)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    流石にピクトマンサー以外の話が出すぎているので、それは他所でした方がいいと思います。
    今このスレをみて現状維持を望む声もあるけど、根拠に乏しいのでキャスターロールのみならずDPS全体のバランスを乱しているジョブをナーフすべきだと思います。

もちろん皆アッパーなら幸せなんですが、手間を考えたら難しいと思います。
    (14)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    さて、落ち着いたところでピクトマンサーの話を。
    既出ではありますが、テンペラコートからのグラッサで全体バリアを貼るのに2手掛かるのが触り心地としてあまり良くないです。
    とっさに使おうにもキャスターの性質上2アビは挟みづらく、タイムラインを覚えて事前にコートを貼って準備してからグラッサ展開でもしないと間に合わない事が多くて、度々60秒回ったリキャストタイマーを見ては「自分だけ軽減してすまねぇ」とやらかしてます。
    その割にバリアの持続時間が各10秒ずつと、比較的短めなので焦って早めに仕込みをしようとすると、それはそれで失敗したり。
    何とかなりませんかね?
    (3)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    テンペラの二段階発動って
    全体バリアはあげるけどお手軽には使わせないよ
    みたいな意図かと思ってたんですがどうなんですかね

仕込みミスったら失敗するかわりに強いよみたいな
    (3)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    いや、私は手間をかけさせる代わりだよって意図ではないと考えています。
    割れた時に60sまたは30sリキャストタイムを短縮させる追加効果の影響で、大元のスキルをテンペラコートの方にまとめておく必要があるのではと私は思っています。
    (0)

Page 22 of 26 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast