808: 一回は一回です。。 2008/04/13(日) 18:51:35 ID:NrDSNcWQ0
車飛ばして10分ぐらいの所に「安い、だからあまり文句言うな」という感じの蕎麦屋があったんだが、そこがある日
「今日は本気で蕎麦を打ちます」
という貼り紙を玄関に貼っていた。
それを人伝にメールで聞きつけた俺は、そのメール送ってきた奴ともう1人の計3人でその本気の蕎麦を食いに行く事にした。
そして店に入り注文、出てきた蕎麦を食ったんだがそれがどういうわけか冗談抜きで本当に旨い。
今まで地味に色んな蕎麦の名店とやらに出入りしたりしたけど、そこの蕎麦すらも凌駕するほどに旨い。
「ぼくのかんがえたさいこうのおそば」をそのままリアルに抜き出したような、そんな人知を超えた旨さだった。
あまりの旨さに蕎麦湯を持ってきた店の人をつかまえて
「こりゃ一体どういうことなんだ?」
と聞いたら店長登場。
言うには
「上手く言えないけど今日はなんかいつもと違う感じがした、今日は旨い蕎麦が作れると思った」
との事。
これからは食いたいときに最高の蕎麦が食えるな、との喜びと満足感を胸にその日は帰途についた。
が、その日の夜のうちにその店主は脳内出血で入院、そのまま退院する事なく死亡してしまい、結局その店もその日を最後に閉店。今では月極駐車場に。
その破壊的な旨さのお蕎麦は、「〇〇〇(店名)の奇跡」という一部ローカルな伝説で終わってしまった。
815: 一回は一回です。。 2008/04/14(月) 22:18:44 ID:hXIgS55S0
>>808
すごいな
死ぬ前に何かが降りたんだなー
引用元:https://hobby10.5ch.net/test/read.cgi/occult/1202223948/
コメント
コメント一覧 (64)
「どうだ旨いだろ?」とドヤ顔でいわれたときに「そうですね」としか言えなかった俺は情けない奴です。
死亡日時や死因までわかるとか創作ってバレバレなんだけど
普通はあの店なくなったんかで終わりやで
田舎ネットワークでは情報共有できる範疇や
後、初めて行ったとは書かれてないで
どうした?何が見えてるんだ?
田舎なら車で10分は近所の店だし、死亡原因くらい町中知ってるよ
世界の狭いガキが書き込むなよ。うざいから
「安かろうマズかろう」なんて、それだけで成り立つほど商売は甘くないぞ
味はいいが中学生のニキビにようにすぐ潰れるインドカリー屋とかと逆で、
それなりに長く続けている店には、それなりの理由があるんや
オフに地震被災者のために救援活動をしていて 飛行機が爆発して亡くなった人がいる
大リーグは即日、彼の殿堂入りを決めた
その日唐突に美味しくなるって事あるかね?
もうどんなことをしようとも逃れられないな
安い蕎麦粉は中国産で香りが無いもの
素人が作った粘土みたいなそばだけは無理
田舎だと車で10分なら近所の範囲だけどね
あと創作認定することになんの意味が?
漫画やアニメにもいちいちリアリティがない、設定が甘いとかケチつけてんの?
嘘か本当かは分からんけど、一応は本当のこととして楽しみながら読むのが嗜みよ
それが出来ないなら黙って腋毛でも抜いてろ
いいなぁそんな蕎麦食ってみたいな
創作だと見抜ける俺様かっこいい(ドヤァ
だぞ
ちゃんと褒めて差し上げろよ
キャー
ちがいの分かる※3さんかっこいい!
がんばってどんどん創作を見抜いてよ。
いち一般人の自分じゃ、創作は見抜けないからさ。
しんじているよ、※3さん
ねこだいすき
外したんだからフルボッコにしてやらないといけないだろ?
圧迫箇所とかの関係で普段は使ってなかった脳の部位が覚醒しちゃった感じ?
事故だか病気だかで脳をやった後、それまでド下手な素人の落書きしか描けなかった人が
急に写真のようにもの凄く写実的な絵が描けるようになった例とかあるけど。
蕎麦の神ってなんだ
、そばの細ささえ均一に細く切れれば普通に美味いよ。素人か結局途中で疲れたや細く切るのがめんどくさくなってだんだん太くなっちまう。俺はもうそばうちは断念したわ。しんどい。
店主がそばアレルギーで、一度ソバを打つと回復に3日かかるんだ。
後の二日は素人同然の奥さん作らしいんだ、此れが。
で、最近少しマシになった。
元々旨いものではない
そんなにうまいならトッピングや出汁なしでソバだけ食えばいい
蕎麦以外の麺類全般にも喧嘩売ってるって気付いてる?
今はいい蕎麦がうてる機械があるから…
お米だけではさすがに食べれませんわw
君はどの主食をおかずなしで食べてるの?w
普通の蕎麦+普通のツユ=普通の蕎麦
安物の蕎麦+美味しいツユ=そこそこ美味しい蕎麦
中途半端な田舎に住んでる親戚がいるけど
そこんちの近所にある蕎麦屋は安くはなくてマズいのにずっとあるぞ。
周囲に店がほぼないから外食するにも出前取るのもそこしかない。
マズい店が淘汰されてくような場所ばかりじゃないんだよ。
ただし、おじちゃんがやってるので作る量が限られ、品切れするとすぐ閉店。
しかも材料にもこだわってるのでかなり高い。
そのため、俺の中では一番うまい店ではあるが、絶対に他人に教えない。
常連が多いけど新規が少ないのはみんな同じような感じだからだと思う。
口コミサイトや雑誌に荒らされたくないし。
毎日食ってたら
たまには当たるかもね…
歴史的事実に何噛みついてるの??
うどん県がうどん旨いのは、水が足らんからコムギしか充分量できなかったからだし、ソバ県がソバ旨いのは山間で麦も米もロクにできなかったからだよ。
米飯は塩掛けただけで食えるほど旨いが、うどんやソバが塩掛けただけで食えるかい。粉に引いて練って細くしてつゆ付けてやっと食えるシロモノなんだわ。パンも同じ。粉にひいて練って適切に発酵させてあるいはふくらし粉で膨らませてやっと食えるシロモノのなんだよ。粒のままでは煮ても焼いても身体維持するほど食えたもんじゃないんだわ。だから世界中で小麦やソバやトウモロコシの粒食なんてほとんどないんだわ。
それ以外の雑穀(アワ、ヒエ、キビなど)は粉にひいてもまだマズイから、農耕技術が発達したら姿を消した。大麦は家畜の餌や酒の原料としては優秀だから残った。大穀物の中で米の国際取引価格が他より数倍高いのは伊達じゃないんだ。栽培できるところが限られ、旨いと感じる人が多いからそうなる。
水だけで食べる蕎麦あるよー。風味豊かでほのかに甘い。
ウマイけど、醤油と出汁の味が恋しくなるのは仕方ないよね
白米だってそれだけでウマイけど、塩むすびのほうが食が進むもの
そんな今日のご飯は餃子(´・ω・`)
明日お蕎麦にしよう
↑2ちゃんまとめのコメ欄の風物詩
ちな俺は米3に完全同意。ただでさえ話がオカルトで上手すぎる(信じられないような内容)のに、最後死因が一客に知られるなんて、めちゃ都合良すぎでしょ。
死ぬ間際に、なんだっけ、ろうそくがとても光るみたいないいことがある話ってよく聞くけど、自分に限ったことと思ってた
人に振る舞うのでもあるんだね
誠に残念なことに、田舎町では「安かろうまずかろう」な店でもそれなりにやっていけるんだな
だって他に店がないから(ときには「別に安くもないが特別うまくもない」もある)
そりゃ車で30分も走ればそれなりの店はあるけど、「まあいいか」ですまされることも多い
田舎なめんな
どんなうまいそばを打てたってそのまま最期を迎えるんじゃ嬉しくないだろ
そんでまずくてもなぜか存続する店はあるね
近所のそば屋は素人かよっていうほどブツブツのそばを出すけどつぶれもしない
東京23区内でけして他に店がないわけじゃないのに不思議なことだ
一度行ったきりなのでその後に上達したのかもしれんが
お前認定厨だな
なんで認定厨はネットの話に親の敵みたいに嘘嘘噛み付くの?
その子の母親の手記だったが、なんか予兆的なものだったのかなと母親も振り返っていた。
マズいラーメン屋が「マズいラーメン」と看板出してたら繁盛したりするのが日本だよ。
田舎者がなんで突然世界の広さ(笑)語りだすの
お前、※3か?
車飛ばして10分。
平均速度時速60kmでも10km。
信号等有ればもっと近いw
そもそも、そこの張り紙が始まりなんだけど。
いつもは適当に作っていたけど、脳梗塞で血流が変わって気合いが入ったんだろ。
都会のニートより、田舎暮らしの方が世界が広いと言う事だよ。
単にニートじゃ無く、アスペもあるのか。
そこは「メン除してもらえないな」だな。
人生楽しくないだろ
それが大人でしょ。
ものすごくうまく行く!力がみなぎってくる!って感覚のときは怖いかも。
つまり人生って通常、そんなにうまくいくもんじゃない。うまくいくのは
「通常」じゃないってこと。北島マヤが『ふたりの王女』のオーディションで
無双しまくったときも、合格直後に死ななくてよかった。
今日はなんだかいつもと違う気がする
→「気にせずガンガン蕎麦を打つ」
「今日は店を休んで少し体を休める」
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You Dead
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