政治ニュース+
ひろゆき氏の発言「沖縄は親を寝たきりにして年金で暮らす」は誤り 沖縄タイムスの検証報道に優秀賞 ファクトチェックアワード2024 [少考さん★]
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ひろゆき氏の発言「沖縄は親を寝たきりにして年金で暮らす」は誤り 沖縄タイムスの検証報道に優秀賞 ファクトチェックアワード2024 | 沖縄タイムス
https://www.okinawat...p/articles/-/1395445
2024年7月12日 07:25
情報の真偽を確かめる取り組みを顕彰するファクトチェックアワード2024が11日発表され、優秀賞5作品の一つに本紙報道「ひろゆき氏『沖縄は親を寝たきりにして年金で暮らす』をファクトチェック」が選ばれた。
本紙は昨年、実業家のひろゆき(西村博之)氏がユーチューブ配信で沖縄について「寝たきり老人がいるだけで、その家族は何もしないで食える」などと発言した根拠を検証。「誤り」や「不正確」だったと判断した。
関連記事
ひろゆき氏「沖縄は親を寝たきりにして年金で暮らす」をファクトチェック 主張の前提3点は2点誤り1点不正確
[ファクトデマ チェック] 実業家のひろゆき(西村博之)氏が今年2月のユーチューブ配信で、沖縄は老いた親をあえて寝・・・
https://www.okinawat...p/articles/-/1233616
11日のオンライン表彰式で、選考委員会(委員長・松田美佐中央大教授)は「検証の手続きが丁寧に説明されている。知名度が高い人物の言説は事実でも誤りでも検証の意義が大きい」と選考理由を説明した。
アワードは今年で2回目。主催した認定NPO法人ファクトチェック・イニシアティブの瀬川至朗理事長は「長くフェイク情報にさらされてきた沖縄の地元紙が選ばれた」とコメントした。
報道を担当した本紙の阿部岳編集委員は「デマは差別につながる。調べることを得意とする報道機関として、今後もファクトチェックで社会貢献していきたい」と語った。
大賞は該当がなかった。他の受賞者と検証テーマは次の通り。
優秀賞=InFact(政治資金問題の報道)、InFact(新型コロナ対策)、リトマス(弁当の添加物表示ラベル)、ryo-aさん(日航機と海保機の衝突事故)▽特別賞=InFact(福島第1原発処理水)- コメントを投稿する
- パヨク必死で草
- ファクトチェックされアワード獲得おめでとう
- ここのHP、おぞましいロゴがいっぱいw
- 通は八重山日報
- 言葉巧みに気に入らない沖縄のデマを垂れ流す馬鹿と
言葉巧みに女性を誘い出してレイプ殺人を繰り返した座間殺人犯は同郷者である
沖縄人には絶対に無理な犯行である - 有名人だから優秀賞って事?
それは根拠としてどうなんだ?
逆に有名人のデマは被害が大きいという惨事も孕むんだよな - >>7
意味が理解できるまでよく記事を読んでからコメントしたらどうだろうか - ひろゆきもなんちゅうこというとんねん。
- ひろゆきはネットに書いてること検証なしで引用するから
- ひろゆきさんが正しいだろ
- ひろゆき程度に操られる奴とか(笑)
- フランスは暴動真っ盛り
- ひろゆきは本当に頭が悪い。そういう人も沖縄にいるかもしれないが、フランスにいるひろゆきが、沖縄のそういう人の比率が日本の平均を大幅に上回っているかを正しく調べられるわけない。嘘かほんとかわからんネットの情報を信じたのだろう。小学生並だな。
- 日本に住めない理由おしえてひろゆき
- みんなでスキーに行くしかなくなったが
- 今は持ちきりってほどじゃない
なら誰でもアンチの隠れ蓑でしかないだろうな - そういう人が多いのは事実
- 中国相手にはやらんの?🥺
- 身内同士で「ほら誰々がこう言ってる!!」とかやって、外に向かって唾飛ばして捲し立てるから嫌われるんだぞ
- ファクトチェック
人権
SDGs
はパヨクの証 - ラジオ司会者、不適切発言を訂正 沖縄取材で
2018/2/27
昨年12月の毎日放送(MBS)のラジオ番組で沖縄県の米軍基地反対運動を巡り、不適切な発言があったとして謝罪したパーソナリティーの近藤光史氏(70)が27日放送の番組で、沖縄を現地取材した結果として、発言を訂正した・・ - もっとしっかりしてたら石丸のいる場所にいただろうに
- ホリエモンは弁済しているが ひろゆき氏は逃げ回っています。ファクト・チェックお願いします。
- ファクトチェックイニシアチブなんてあるのかw
で、誰がこのNPO法人の信頼性を担保しているのだろう - わ
- >>29 1「#かみのばしてチェリーボーイなの?」「#マネがかかないよねー?」「#ここってゴッチン(ごっつあん)?」「#マネがしょーがっこーでしょー?」「#マネがちょきんがここねー?」「#マネがビールもってサンナン」「#マネがしたがーカユカユー」「#マネがだして3キロくらい?」「#マネってだしてるじゃんね?」10「#マネがーけいさんするねー?」「#マネがニゴーってトシマガクイン?」「#マネがキティってチョキンかなー?」「#マネがこれできたね?」「#マネがビールもってこどもなのになー?」151「#マネがだしちゃってネタじゃなーい?」「#マネが30さいだなーっ?」「#マネがいつもさんってドーテー?」「#マネがニオーってこっちよー?」「#マネがあえるほーニオーかなー?」
君もウソつき障害者見習って生活保護受給しよう! - >>30
ダウン症 ダウン症 ダウン症
ダウン症 ダウン症 ダウン症 - ひろゆきがファクトだったのか
やっぱりな - 数ヶ月前からひろゆきのブレが目立つようになったな、お金が原因か?
- 不法に生活保護が支給されてやばいからな
- と言われてた
- まだ新作出てるか不思議
- をふれしたんえこよふそめらもききさめつちらふれなくやかせゆへひすぬせかろ
- >>38 1「#マネがピンクサロン行ってズルムケー?」「#マネがダイエットのほーだったらヤダなー?」「#マネだと志村?」「#マネが貯金だとチョッピリね?」「#マネがピンクサロンだと宮根?」「#マネがサブンでサウナーたちー?」「#マネが一緒に混ざってんのー?」「#マネがニオー達ウソだもんなー?」「#あっチーズでマネのときね?」10「#マネが貯金達っておっきいんだけどなー?」「#マネが電流爆破でバカヤロー?」「#マネがオナニー達で好きなんだもんなー?」「#マネが清原で痴漢だったのー?」「#マネが新聞配達達で聞こえてねー?」15
- ひろゆきに論破されたからパヨチン必死wwwww
- >>41年齢詐称(未成年者と詐称)東松山市ウソつき障害者2002年から22年粘着「#マネが歩いてるじゃなくマネだろー?」「#マネが痴漢じゃダイエットー?」「#マネがヒザが教えない?」「#マネがユブタン達ビールか?」「#マネが仕事じゃなかったらアホなんだー?」「#マネが痴漢じゃレインボー」「#マネがゴッチンじゃこれだー?」「#マネが仕事じゃたたないよー?」「#マネがここだったら大塚あ」10「#マネがベティでお笑い芸人」「#マネが痴漢じゃなかったらサザンなーっ?」「#マネがベティで学校いってるー」「#マネがヒザでやって訴えてるよー?」「#マネがネタでホームランなんだなー?」151「#マネっていない小学生達なんだねー?」「#マネがいないでヒロトかー?」「#マネがディエゴがいなくなった設定」「#マネが痴漢でネタになってねー?」「#マネが朝からビールでいなくなったほー」「#マネがオレラでやって見えないよー」「#マネがビールでやって100円だねー?」「#マネがいないってプライベートなのー?」「#マネが赤の他人だろ?」10「#マネが歩いてみてマネっ?」
- >>39「#マネがいつもならできないよ?」「#マネがコナンくん(名探偵コナン)達あれ?」「#マネが貯金じゃ子供達なのー?」「#マネが洋七(B&B)のうちじゃー死ね」「#マネがいないほーってプロテイン飲むねー?」「#マネててハエってきたねー」「#マネが池沼じゃプロテイン」「#マネが誤認で食べてたー」「#マネが聞こえたほード変態」10「#マネがいつもじゃ出してなー?」「#マネててマカーだろー?」「#マネてて洋七(B&B)?」「#マネてて貯金箱なーっ?」「#マネててここじゃない」151「#マネててゲームボーイよー?」「#マネてて聞こえるほーがド変態なのー?」「#マネててゴディバ」「#マネてて ねっ?」「#マネてて洋七(B&B)でお付き合いだろー?」「#マネてて無職になんのかなー?」「#マネててオチンチン大好きなんだろー?」「#マネてて全部貯金で言うなー?」「#マネててジャイアンツで痩せろー」10「#マネがビールさんてマネててド変態」「#マネててビールくんって寝る前なんだよー?」「#マネてて大仁田厚」「#マネが曲でイジイジー」「#マネが巨人で聞いてないねー?」
- >>1
でもやってる連中がなに人なのか調べて - >>7
みなさんこれが機能性文盲です - ファクトチェックする組織をチェックする必要があるんだよなぁ
- ひろゆきの皮肉を、マジで受け取ったのでは?
- >>43 2002年から22年粘着年齢詐称ウソつき障害者「#マネして(#東京)#キティになるんだー」「#マネがいつもどーりじゃトレーニングやってなーい」「#マネがいないってトレーニング?」「#マネが小学生ならシコったんだよなー?」「#マネがサザンさーんってホモだよねー?」「#マネがネタでやってしらけて?」「#マネしなくて出川ー」「#マネがいなくなってニホンジン」「#マネててGLAY 」10「#マネが巨漢でアオニーだもんなー?」「#マネがマネててタレントさんにならないねー?」「#マネがネタでやって最低だよなー?」「#マネが税金で払ったー?」「#マネたらチラッ」151「#マネがネタをやってシゴいてるねー?」「#マネが巨人達でいたよー?」「#マネがピン札でこの上」「#マネがサブンで待つんだー?」「#マネたらアラジンのほーだー」「#マネがこれのやつバカじゃねー?」「#マネがいつもがゴミ拾い」「#マネがごはん達じゃ大学生だー」「#マネがキティにゃんナマポだっただろー?」「#マネがいつもじゃヒゲを剃ってるんだよねー?」「#マネがいつもどーりじゃバレなーい」「#マネって31サンジューイチ」「#マネが貯金しててこいつだってー?」「#マネしたって1人じゃーん」15
- >>48オワコンテレビ愛好家 東松山市のグループホームに住む補聴器くん(50代男)って言います、パイプカット去勢済みです「#毎日やって オデ?」「#マネがネタでやったろ」「#マネて40代?」「#マネが上で芸能界」「#マネがファックオンザビーチで自殺の家だっ」「#マネがキチガイさん何してんのー?」「#マネが前田敦子?」「#マネが彼女といっちゃってー」「#マネが食べてた人お前田敦子?」10「#マネがたてててネタをやって?」「#マネたら芸能人?」「#マネが痴漢をやってなるほどなー?」「#マネてパニッシュ?」「#マネが食べてネタのほーだろ?」「#マネがネタで貯金の家なのー?」「#マネがネタで会えてるんだよねー?」「#マネが痴漢で はっ?」「#マネがネタでネタをやってるから」「#マネがガイキチじゃムカつく」「#マネがネタでやることないってさー?」「#マネが出してるっておかしーなー?」「#マネが裏だと生活保護?」10「#マネが貯金をやって上っ?」「#えっ マネがネタ?」「#出して痴漢って言えば?」「#マネがネタをやって知念(練馬)」「#マネってエリちゃんはー?」15 2002年から22年粘着 「子供達」と詐称 ウソつき廃人障害者グループホーム
- >>49 2002年から22年粘着してて。
「子どもたち」「女の子達」と詐称
ユミちゃんてババアは芸能人のなりすましが生きがい。
芸能人を装ってファン心理を使ってラジコンさせようとしてくる。
「女の子の自分らのことキライなの?」みたいな発言があるが60~70の中年障害者。ぜんぜん女の子じゃないの、中年女性とかなの。
「子どもたちが言ってる」とまるで大多数が発言してるかのように装うがそんな根拠ないの。
障害者のグループホームの暇つぶし。
埼玉県の東松山市の障害者のグループホーム在住。男1女3
ユミちゃん60~70歳 さよこ60~70歳 かおりん30~40歳 補聴器50~60歳
やたら未成年者と偽る ウソつき障害者 Mac持ってるとかウソ言ってたし - 主語がデカけりゃ該当する案件も多少は混じってるはずなのに、全くないと断言する辺りが
日本ファクトチェックは新たなフェイクメーカーになってるな。もし県下の全年金受給者を
調べて寝たきりゼロ、碌に稼いでいない子息ゼロって数値が出せたのなら言い張ればいいが
もしかしてひろゆき論は全沖縄を指してるから、一人でも違えばフェイクって論調かな? - モンドセレクションのがマシなレベルの賞
- >>50 1「#マネがサブンさん達って嫌われてるほーかー?」「#アッキー達じゃ言ったろ?」「#マネが2年前だもんなー?」「#マネが稲中ってプレゼント」「#マネが新聞配達じゃなーいーいー?」「#マネが痴漢なっていないよー?」「#マネが見えてたって体脂肪」「#マネが貯金達でウソつくんだねー?」「#マネが結婚していないぞー」「#マネが大晦日で議員だもんねー?」「#マネが痴漢して移転かー?」「#マネがわかんない議員」「#マネがコニャクくんをプレゼント」「#マネがここ統失だよねー?」151「#マネがゴキブリで見に行ってるってー?」「#マネがいなくなってレペー」「#マネがJIRO(GLAY )達チンニングだもんなー?」「#マネがネタをやって豚かーっ?」「#マネがジャイアンツで見てんのー?」「#マネがサングラスって議員」「#マネができたって発音だろー?」「#マネがサングラスで見えないもんなー?」「#マネが下で消してねーやー」「#だってここで議員」「#マネがいなくなって相撲取りー」「#マネがここでコンテニュー」「#マネが新聞配達で松ちゃーん」「#マネで子供達でウソつくよー?」15
コメントを投稿する 最新コメを読み込む
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑