ビジネスnews+
【IT】なぜ日本は「IT後進国」になったのか…ひろゆき「カネと権力が高齢者に集中しているという日本の残念さ」 [田杉山脈★]
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■ザッカーバーグが日本に生まれていたらどうなったか
以前「ABEMA Prime」で、もし30年前に戻って日本を救うことができるとしたら何をしますか? というテーマで話し合ったことがあります。
そのとき僕が考えたのは、根本的に日本を救うのは無理だということです。1人の天才がいて何かできたとしても、日本を変えることはできないと思いました。
たとえばフェイスブック(メタ)を創立したマーク・ザッカーバーグが、30年前の日本に現れてフェイスブックのようなものを作ったとします。
そこから日本のIT産業が大きく変わったかといえば、むしろ逆です。ザッカーバーグは、30年前の日本で逮捕されて終わりだと思います。
■ホリエモンは逮捕された
なぜなら、今日本人が使っているコミュニティサイトのX(旧Twitter)や、フェイスブック、YouTubeなどは、すべて外国のサイトなのです。そのため、サイト上で起きたトラブルには日本の企業は直接関わることがありません。
しかし、もしこれらが日本の会社だったら、そこで起きたトラブルは、そのコミュニティサイトを運営する会社の社長が悪いと言って、その会社を潰そうとする圧力が働くのです。
その象徴的な例が、ライブドア事件におけるホリエモンこと堀江貴文氏の逮捕でした。
■「Winnyを作ったエンジニア」も逮捕された
また、2023年には仮想通貨のステーブルコインの取引が日本でも認められるようになりましたが、そこで使われるブロックチェーンの先駆けとなるP2P(Peer to Peerの略。サーバーを介さずに端末同士で直接ファイルのやりとりを行う通信方式)の技術を開発したのが、日本のソフトウェアエンジニアの金子勇さんでした。
金子さんは、映像や音声など、当時のメールやネットでの共有が難しかった大容量ファイルをやりとりするためにWinnyという技術を開発します。
この技術を世界に広げていたら、今の仮想通貨のマーケットを取ることができたかもしれません。
しかし金子さんは、Winnyにアップロードされたファイルの中に著作権違反のものも含まれていたという理由で、著作権法違反ほう助の疑いにより、逮捕されてしまいます。
当時は、金子さんとWinnyがバッシングされるのはおかしいと言っている人が多数派でしたし、この事件が映画にもなりました。
■検索エンジンも「違法」
このほか、検索エンジンに関しても、著作権法上、キャッシュを保存して表示するということが違法だということで、日本の場合は国産の検索エンジンを潰してしまいました。
その結果、楽天グループが運営している「インフォシーク」や、NTTの「goo」などはGAFAMの仲間入りをすることはできませんでした。
キャッシュ機能が使えないという手痛いハンデを課されたため、ユーザーは皆グーグルを使うことになってしまったのです。
グーグルが日本中の検索エンジンとして使われるようになり、ヤフージャパンもグーグルの検索エンジンを使うようになりました。自ら成長の芽を摘んでしまったことが、その後、日本産業の低迷につながっていくのです。
■政策決定者が高齢の人ばかりだった
当時の日本がなぜITに積極的に投資をしなかったのかというと、政策決定者が高齢の人ばかりで、ITの将来性が読めなかったからです。
自分たちが理解できないものに予算は使えないということで、IT推進のための投資は行われませんでした。
若手のITビジネスのリーダーが育たなかったということもあります。ITの技術に詳しくても、お金がなかったので起業することすらできなかったのです。
以下ソース
https://news.yahoo.c...2a268c678c4e7eb291b9- コメントを投稿する
- しくじり先生でやってたね
- 著作権が馬鹿
角松敏生も
しまいに俺の部屋がJASRACだって
正確には背後においてる黒い本棚だけど - 東京一極集中のせいじゃんJR東日本を見ればわかる通りで本業オワコン企業が努力せず
不動産や貸しビル屋やろうとするからね東京一極集中自体がイノベーションの機会を奪う上に
本業オワコンのゾンビと化す - 極端な話電車が赤字でガラガラになろうとコロナ禍レベルのリモート体制を敷けば
ITが嫌でも活用されるだろでも現状真逆で技術より通勤させたいわけだからね - >>5
俺違うし
それをいうなら、国鉄労働組合でむちゃくちゃ盗みし
赤字でどうすんだ、タバコだ、容積率誤魔化し不動産詐欺だ
それがタワマン、安全性犯しなのができただけ
それを販売するで東京をおだてた
みんな国鉄労働組合の後始末 - 俺の親父は、製材所社長だった
しかしするもんでない、課税しかこない
俺は風邪で死にかけばっか
家もタワマンも、耐用年数がローン払うぎりぎり
30年しかない、たぶん
んで、トヨタ自動車の奥田方式で、せいぜい自動車は5年でいい
あとはまた製造する販売する
マンションとかの場合は、またカネで改造する
とかだけ、家も
ゴミばっか - 単純に富裕層が金転がして金儲けするしか能のない連中ばかりだからだろう
若い世代も富裕層は大して変わらないよ。 - 当時の有力な政治家があんなもの大きな産業になるわけないと小馬鹿にしていたよな
- 正論やな
ネット黎明期、マスコミとかのネット叩きも異常だったわ
日本のネットは悪いネット、韓国のネットは良いネット
こんな風潮を覚えてる人も多いと思う - 仮想通貨の技術って、Winny以前の技術じゃないの?
- そして、文句を言ったり「はい論破」とかいってくる連中も高齢者はかりという・・・
- 検索エンジン用のキャッシュは適法なのでは?
NTT がやらないのは怠慢
どーせ google に負けるからと初めからやる気なし
民営化されて国力が〜という意識はNTTにはそもそも無いし
外部の庶民がそれを責め立てる権利もない
庶民は奴は〜だなあと感想を持つだけ5ちゃんに書くだけ - 頷ける箇所も無くは無いが、堀江と金子を同様に語ってる段階で価値の無い記事だな
- ただ単に開発能力が無いだけだろ
- それ関係ないですよね
- 5chとRedditの差が象徴的であって、こいつも元凶の一人だろうと
- とにかく増税だ!
移民を増やせ
クルド人、中国人、朝鮮人だらけにしろ!
by自民党支持者&公明党支持者 - ひろゆきも高齢者の年齢になっていると思うのだけど自虐なの?
- ITを提供する側の会社とITを活用してなにかする側の会社
どっちも出てこないのはなんでだろう? - 最初は孫正義が、次に堀江がテレビ局を買おうとして潰された。
それが答えなのよ。 - 50歳以上のやつは資産を半分50歳以下に分配する制度作るか
- その世代、PCも持ってないしキーボードも使えない世代だぞw
- P2Pは金子が発明したと勘違いしてるバカ共は何なんだろうな
- 結果論だな
- ニコニコ動画も15年前はつべと五分だったのにな
- 逮捕されて?
その根拠は?
それあなたの感想ですよね? - 今の仮想通貨のマーケットを取ることができたかもしれません。
その根拠は?
あなたの感想ですよね?w - タイトルは真実だね
てかそう思うよ
年寄りが全部持っていく
年寄りに集中してるどころか
若いやつの頑張りの成果と名誉も持っていく
それが日本では許されてる - 著作権法違反ほう助の疑いにより、逮捕されてしまいます。
著作権法違反幇助を無視しろと?wwwww - 東京一極集中にともない、ホリエも都内旧産業に潰されたろ
東京の内部進学私立小学校からある古い旧産業の膿
あそこらへんにエリートが殺到してる仕組みが原因 - また自分が知ってる話でストーリーを作って
それが確定的事実みたいにしゃべる
また位置エネルギーは宇宙では消えるみたいなレベルの話か - ひろゆき くんだりが、ご意見番のごとくSNSに居座る無念さ。
- テレピしんぷん大八車
〜 - 長年働いてるから当然だろう
- アメリカだけでも日本の2、5倍ぐらいの人口があって
gdpはさらに大きい
イギリスとかカナダを含めた英語圏はもっと大きい
そうなると市場規模の違いで
日本の企業がなにかやっても勝てない
検索エンジンも動画共有サイトも、ブログもツイッターも
パソコンスマホのOSがアメリカなんだからなおさら
ちょっとなにかやったら日本が席巻してたとか考えるのは
おつむのレベルが幼稚 - >>11
NHKなんてダークウェブのはなしとハッカーが暗闇でキーボード打って背景に01010101が流れる映像だったのに
今や放送法変えてネット業務を本業にします
さらにネット受信料も目の前に
これこそ利権を法的に自分のものにしていく典型 - アメリカ一人勝ちなんだが
規格制定できる国が強いってだけ - >>42
規格を国が作らないからだよ
強いものが規格となるだけ
これがデファクトスタンダード
アメリカ流
対してヨーロッパ流は規格を作るのが先で時間がかかる官僚的
日本は後者のさらに後追い文化
ヨーロッパがアメリカに負けたのはスピードでついていけないから
官僚的に縛るのではなく
自由競争 - >>1 失われた30年の既得権益の制御で
新しいものを潰す行政含む無能な政治や大企業が加担してるのは明らか。 - >>1 失われた30年の既得権益の制御で
新しいものを潰す行政含む無能な政治や大企業が加担してるのは明らか。 - アメリカは規格は規格じゃない
今強くてももっといいものが出たら置き換わる
日本は規格に沿わなければ警察まで出て牢屋入り - >>48
認識が間違ってる - 世界中の才能がアメリカという国に集まってるのは
そこが一番早いから
軍事とか関係ない - >>48
まずアメリカは規格制定などしていない - 日本と世界が違うのは
特に技術系で違うのは
技術系の規格や規格でなくとも団体は
参加が「個人」であること
これがいちばんの違い
日本ではほとんど言われない
ここでも個人同士がやってる話とは思わないだろう
それが日本人の頭の中との大きな違い
これがわからないならまず話の土台にも上がってない - 個人の責任が第一
対して日本は誰なのかわからない
これは世界で特にアメリカで
そしてヨーロッパでも
いちばん嫌われる
個人の意見と判断で決められるのが世界の有識者の集まりだ - そして誰がどんな判断で何をしたのか
これが仔細に文書化され歴史として残す
日本は全く逆
誰着決めたのかわからない
歴史には残さない - 会社が中心で移転先に技術を持ち出すな!と法律作ろうとするのが日本
会社にいる時会社の情報を出すなというのが日本
アメリカはどこにいようが関係ない
自分として意見をいう
ネットでいくらでもいう
他にうつるとき当然自分の技術
これは中にいる時に会社が搾取して技術を横取りする日本とは違う
必ず誰がやったのか個人の事をいう
すべてが違う - 英語が標準語では無い国がグローバルなIT企業で成功なんてしないよ
- 国に囚われてるからだよ
国が競争してるんじゃない
中国企業だって国営は碌なことできてない
国に囚われてるなら何もできない - >>1
写研なんかその最たる例だよなぁ - 問題が資金のある場所なら
高齢者だけでなく政府や企業含む民間組織体でそれを使うトップ界隈の意識の問題。
高齢者ヤメロ意識も良いがお金持ちの自分は関係ない方向なのか。 - トヨタ生産方式はITに通用しない
- ドイツもITは遅れてるからね
なまじ産業があるから構造を転換しづらいんだろう - ロボット掃除機は線香を倒すから危ないからだめ、ドローンは官邸に落ちて危ないからだめ。
すべて新技術は危ないといって規制 - >>57
任天堂のゲームは国際競争力あるよ - 各社で協力しない残念さが問題なのでは?
同じものを各社で作って潰しあうとかアホじゃないかと - 半導体もPCも2chもMXもwinnyも、日本政府が潰した(背景にアメリカがいたとしても)。
何の芽も育たない国。
もう、終わりだよ。 - 2chでの誹謗中傷を無視し続けて訴えるならおいらを訴えろ!
とか豪語しといて裁判に負けても賠償金を1円も払わずに
逃げ得文化を最初に根付かせたひろゆきにITがどうのこうのと言われたくない - 掲示板やSNS見てたらわかるでしょ
老若男女問わず、精神性がもう欲深く嫉妬心に苛まれているお年寄りのそれなのよ
チャレンジするやつを貶めて、それで自分が強くなったつもりで悦に浸る人間が多いのよ - まあ、winnyは犯罪目的で作られてるとしか
思えないけどな - 所得と資産の格差が大きく、ホームレスと薬物中毒が増えているアメリカ
- 国産osを潰されてmsdosに強制されてたからってのは
古すぎてしらないか - ご老人方がソフトはハードのおまけ、PCなんておもちゃと馬鹿にしてるうちに置いてかれちゃったね
- 若くてもダメなの多いぞ
- でも日本にはコミュ力があるから
- 製造業やITで海外に勝てないと見越して
観光立国に転身したのは正解だったな - ネトウヨがどれだけイキっても日本は停滞衰退
それは中国のせいでもなければ韓国のせいでもない - 中国でさえマーをすぐ逮捕しなかったらしいな
- 日本の技能工がダメなんだよ
使い慣れた工作機械で絶妙な精度を出すことは大事だが、製造業ってのはそれだけじゃ成り立たない
俯瞰した視点も理論もないからエアバッグの試験?タイマーでええやろ!となる
連中にソフトウェアは理解できない - ひろゆきって誰? 国立大の先生かな
- IT後進国になったのはジャップランド病だろ?
winnyの作者がつかまっのも
権力の無いヤツが成功したから
アホジャップ国民にITなんて理解されないし潰されるんだわ - ITで重要な論理的思考が弱いからだと思う
頭で考えるよりも周りの空気を見て動く民族 - しくじり国家 ウチみたいになるな
- JTCは使えないジジイばかり
さっさと首にする流れにした方が健全だよ - そして技術者の見返りはカネとしてわたる
ミリオネアだ - そのミリオネアのカネが次のスタートアップに使われる
カネのだし先の判断も個人
失敗も個人
国がわけわからなところに与えたりしない
カネの責任も明確 - Infoseek(別名「ビッグイエロー」)は、 1994年にスティーブ・カーシュによって設立されたアメリカのインターネット検索エンジンです。
- 有識者会議も保守派の中高年
マッカーサーが民主主義のお膳立てをしてくれても猿の民主主義になった
天皇の権威を利用した特権階級の長老支配が続く戦前と精神的に変りない
政治資金・裏金も見逃してくれ、というのが本音だ - きっしょ
- IT技術に詳しくて起業したやつは90年代だけでも1000人はいるだろ
そのうち3年生き残った企業が1桁しかない
それで十分という当時の考え方が老害だったんだよ - 自民党支持者や公明党支持者が作る地獄IT後進国社会日本
NHK民営化を掲げる維新こそ日本を良くできる?
自民党支持者や公明党支持者と共に
日本人が一人も生きていけない
外国人だけが幸せになれる日本を作ろう! - >>89
いままでだと愛知周辺からなにか新しく産業を牽引する人材が出てきたけどITは全く出てこないね - ひろゆきって他人を高齢者でひとくくりにして批判できるほど若いの?
- >>65
世界中潰しあって強いのが選ばれてるだけなのに - 日本は非白人国では頑張ってるとは思うがそもそもアメリカと比べることが間違ってる気がする。
- ゆとりのせいだろ
- ひろゆきさんが日本国中の会社のおおとりになる
やったらよかったやん - ジジイたちが若かったとき
JCJKと合法でやりまくり
ジジイがジジイ化してから
全て違法化
ついでに同意なしは逮捕
今の若者たちはジジイたちが作り上げた法律で何もできなくなってるんだよ - 少し前の著作権改正はせっかく無茶苦茶AI業界に都合良く作ったのに
全然活用できてない - IT後進国なのに経済大国でいられる日本ってスゴくね?
日本スゴい!日本スゴい!ホルホルホルホル - >>100
それどころか反AIが暴れまわって企業イベントを潰すありさま - ひろゆきは日本は間接金融制度で成長したことも知らんようなアホだったのか?
- こいつ自分ももう高齢者って自覚ないよな
時代遅れが世の中語って批判とかマジ老害 - 今起きてるなら
スタンフォードのHAI5周年イベントのストリーミングみてみろ
白人だけじゃない
しかも5年だよ
5年でどれだけの貢献したことか
https://www.youtube.com/live/wVqNLaN7cJQ - ここの創設者は中国人女40代
その前はGoogle VP
GoogleのAIから今のAIの精鋭が巣立った
育てたとは言わない
みんな若くして達人が集う
オープンAIの技術トップたちもここを足場にした
創立者はAIの母と紹介される - そもそもITに関しては先進国だったことなんて無いんだから
後進国になったのではなくずっーと後進国やん - 大昔のことで申し訳ない
自分が会社に新入社員として入った頃、少し偉い人は自分でPCなんかいじらない
偉い人は偉くない社員を使ってワードやエクセルで資料を作らせるもんだ、それが偉いって事だ
という感じだった
どんだけ上司の赤が入った文書や数表を自分が手直しして見せに行ったか分からない
あんなんじゃ、諸外国にITで置いていかれるのも無理は無い - >>110
それ
自分も社内会議の議事録を作らされたことが何度かあるが、上司がイチイチチェックして書き直しを言ってくる。
その度にワードを使って書き直してるのだが際限がない。そんなの呼んでる偉い人って、部長や専務クラスだろと客に出すわけじゃなくて社内会議の話なんだからそこまで堅苦しく書く必要もないだろと。
で、きれいに出来上がった文章は堅苦しくて、あちこちに細かい説明が載っていてA4用紙半ページで済む内容がA4用紙2枚にびっしり書かれた内容になってた。なんでこんな細かい事ばかりしかもわかりやすくダラダラ書かないといけないのか?と上司に質問したら、上司は今の仕事を知らないから詳しく分かりやすく書かないとダメだと言われた。
そんなことの為に普段の仕事を後回しにして内向きの仕事に熱心になってるからダメなんだろと思った - ベリーの黒船とかGHQとか、昔から日本人は外圧かからないと何も変えないし、変えようとしても和を乱すとして叩き潰される。
みきてぃーの楽天が潰されずに大きくなれたのはサラブレッド家系のおかげ - >>111
むかしの日立製作所、公務員向けシステム搬入
起案文書システム
疾患で俺はもう農業しかしてない
いまはどんななってんのか
これが鬼門で
むかしグループウェアっていってたのにSNS?
Instagram?
うまーって競馬でもないなんか食いもん盗ってるだけ
いや撮ってる
どうしたもんすかね - まあ、誰か一人が自分よりも金持ちになるぐらいなら、平等に自分含めた全員が貧乏の方がマシって国民性だから仕方がない
- 「あんた、うまくやって成功したな、俺も成功するように頑張るぜ」って皆が思えば国全体が成長していくけど、「てめぇ、一人うまいことやりやがって。何とかアラ探しして引きずり下ろしてザマーミロしてやるぜ」って国民性だからね。もう仕方が無い
- 体育会・脳筋主義の森清和会が、ずっと日本を仕切っていたのが原因だろ。
大人しい人や知性のある人が、馬鹿にされる空気が強くなりすぎてる。
ネット民が、あんな脳筋主義者のグループを
ずっと支持したからだよ。
要するに国民が腐敗してるんだ。 - またNHKラジオ放送の大馬鹿
俺のは、餓鬼時代から カワイイ? 白人の大馬鹿まざってた?
でドイツの大馬鹿から殺す狙われたんだろが
あんたらにも
絶望ばっか
俺の白人の大馬鹿のコネ盗みばっかして日本だって嘘ばっか - 基本的にはベンチャーと投資のエコシステムの有無だろ
新しい物にハイリスクハイリターンを狙って投資する人たちが山ほどいる - カネと権力が官僚に支配されてるからだよ
- ビジネスなんて最先端いかないといけないのに決定権持ってるのが時代遅れした老人
- >>121
小沢から政治主導になってから、失われた30年になった。
昭和の官僚主導なら、ITはもっと資格が整備されて
独占資格とかできまくっていただろう。
官僚主導なら、もっとペーパーテストの得意な技術者が
もっと大切にされて、彼らは使い捨てになっていなかっただろう。 - いまテクノロジーに関するノンフィクションを読んでるんだけど、その中でとある政治家を
こんな感じでこき下ろしてんだよね
「彼のデビュー作は抑えきれない性的衝動の物語だったし、彼の政治家人生はもっとも悪趣味な
日本のナショナリズムの衝動をまとったものだった。」
さてこの政治家とは誰でしょ?
ぴろしきくんの駄本よりはるかに有意義だったわ - 政治家は80過ぎたら強制退場で
- 見捨てられた氷河期がITで挽回しようとしたら
それを徹底的につぶしてきたからな - 言語障壁に守られて日本人が有利なネットコミュニティの分野で
こんなバカに天下を握らせたから丸ごと外人に乗っ取られた
ろくに法律も知らないのに調子に乗って危険な偽装名義を使い
偽装名義である証拠を全く残していないので完全に合法的な譲渡になった
警察に対し「2ちゃんねるは俺のモノじゃないのに関係先として家宅捜索された」と賠償請求訴訟を起こし最高裁まで争ったから
おそらく警察に刑事告訴もできないのだろう
本当にバカすぎて呆れる話だが、そんなお前が反省もなく何を偉そうに言ってるんだ? - スタートアップ
1日本では個人出資者が少ない
2広告は電通を通じて出すもの
3無料または赤字でのダンピング提供
4法やプライバシーを無視した「やっちまえ」精神
産業のIT化
だって従業員が低賃金で24時間365日稼働するんだもの、高額なサーバーより優秀よ? - >>101
だから30年経済成長してないよね - 金子勇さんのWinnyの件は
日本のITの父、慶応大の村井教授は
日本にとって痛かったって言ってるね - >>91
情報サービスは東京に一極集中してるからよ - 今では円安の1つの要素に
デジタル赤字なんて言われてるもんな - >>71
TRONが使えるならLinuxになってるだクズ。組み込みシェアではTRONはそこそこあるんだから陰謀論は大概にしろよ。 - なんかズレてるな
日本語かな漢のときと同様に、日本語の検索エンジンとサービスなんて日本人でないと難しい点があったのに
なんでこうなってるかね
ワープロソフトも然り - 岸田や安倍みたいなアホ世襲議員が首相やってるからだろ。
- 麻生をディスってて草
- 海外でも金と権力は高齢者に集中してると思うけどな
問題は金と権力を持ってる人達が保守的過ぎるて変革をきらうことで、日本場合は若い人が金と権力持ってても、保守的過ぎるから結果は変わらないと思うけど - 国がITに力いれてこなかった
印鑑とファツクスの国だから - >>141
日本の場合、カネと権力を抑えている層が明治維新から続く門閥貴族なのが問題なんだよ、結果としてそれが老人なのは貴族社会の特性にすぎない
そして大きなカネを動かしているのが門閥貴族の口利きに群がるゼネコン体質の企業で、そこに勤める労働者は戦後アカに汚染されて自省も成長もせずに待遇が上がることを夢見ている
この構造は絹や鉄を作ってたような第二次産業の時代にはなんとか機能したけど、情報という質量のないものを世界に売っていくにはあまりにも時代遅れ - 五ちゃんスレで言えば
何を書いても足を引っ張る
それを広げていかない
あたりの民族性もあるよね
さて - スーパー301条のせいだろ。アメリカに潰されたんだよ自責思考は良くない
- 仮想通貨も税金高いしな
マウントゴックス事件あるまでは
日本が世界をリードしてたけど
世界一の取引所のバイナンスのトップCZも
マウントゴックス事件前は
マウントゴックスで働こうとしてたし - 日本人が完全主義者過ぎるって説もある
ソフト開発なんて終わらないものだから
ドイツも同じ理由でITが発達しない - でもまあITが本当に成功したのってアメリカだけだよね
- アベマに亀井静香さんが出てた動画が
おもしろかった
そりゃ〜ITを含め発展しないと思った - >【IT】なぜ日本は「IT後進国」になったのか
日本がIT先進国だったことなどないだろ
パソコン通信で終わった国 - ひろゆきももう高齢者だね。。。
- Winnyが全て
- これは↓美化しすぎ。屁理屈。
映像や音声など、当時のメールやネットでの共有が難しかった大容量ファイルをやりとりするため - カネと権力は子持ち様に集中しています
- >>158
カオリか? - >>10
90年代初頭にタイムマシンで戻って、スティーブジョブスかアップル戻って天下取って、日本はそれにぶら下がるしかなくなるから、今のうちに囲って好きなことやらせとけという説得はできないだろうな - 金子勇さん一人の問題じゃない
日本の大企業・国家運営のシステムが、ITに向いていないんだと思う
年長者が言うことが正しい、ってなっちゃいがちなのがITに関しては確かに問題 - ホリエモンとやらは自前ソリューション作った奴じゃない。
すべて後追い。
手を広げるのにグレーゾーン狙い過ぎてコースアウトしただけ。
Winnyは技術的な発想はともかく、事業展開できてたわけじゃないだろ。
世界に「広げる」の意味が違う。
いつものことだが
味噌糞一緒。 - Winnyは京都府警の奴がキンタマに引っかかって捜査情報が漏れてしまった腹いせが始まりだったな
- >>161
共産党騒ぎが、警察全体でIBMの盗みしてただけ
警察のツミをなすりつけだけ
さらに盗みするのに俺に死ね、死なない
そればっかずっとやってんだが?
んで、盗みを警察で東大でやったうえで報告書もダサない
毛もない
なんだこれなんだが - >>1
まだ間に合う検索サイトを作ろう - >>161
儒教的観念が日本より強い韓国がITで成功してるんだからそうではないんじゃないかな - 開発しているプログラマーにセンスがないからです
- 高齢になってから地位につく人が多いことになる。
つまり長期権力が少ないともいえる。
ろくでもない人間が30歳で組織のトップに立ったら半世紀以上の長期権力誕生。 - サイト運営者が賠償金を支払わずに逃げるような国だもんな
- >>160
脇からですが
90年代初頭のアップルにスティーブ・ジョブズはいません
90年代のジョブズはネクスト
1986年にはピクサー会長
1990年ごろには3Dソフトウェアレンダーマンで映像業界の注目
ピクサー映画トイストーリー爆発よりも前の話
トイストーリー頃にはジョブズもピクサー売却しようとしててジョブズとヒットは関係ないけど
90年代はアップルの没落の時代です
会社消滅と言われるようになり
ビルゲイツが資金出して助けるまでに
最後にはネクストOSをアップルに売り込んだジョブズにさらに最後は頭下げたアップルで1ドルCEO
ジョブズはピクサー関連で取引してたウォルトディズニーでも取締役だった
90年代末期1997年からのアップルでないとジョブズはいなかったんです - 検索エンジンは、EU法対応でgoogleのパフォーマンスが落ちてる今は再編のチャンス
- そういう土壌で自演でのし上がった人の発言は深いね
- エレクトロニクスとかITって
官僚や政治家には縁が薄い分野かもね
アメリカとか外国に主導権握られても
危機感が無いというか - ひろゆきはその権力におめこぼしねがって
そんな生意気な口きけてんじゃねーか - もともと外国のパクリばっかりだから
- アルゼンチン先輩、後を追うぜw
- 客 「このOSSのこの部分はどういう仕様?」
俺 「ああ、ここに書いてますよー(英語URL)」
客 「URLだけとか客舐めてんの?日本語で分かるように説明しろ(怒)」 - >>179
弱電どころか
頭のいいやつはアナログをやるもの
バカはデジタルをやる
これが優秀な理系の考えだった
複雑なものを扱えることが優秀の証だったわけで
いつまでも複雑な方が優秀をアピールできた
世の中をバカでも使えるように簡単にしたのがデジタル発想
こんなことは優秀な人間がやるものじゃない
世界は複雑であるからこそ優秀なオレが活躍できるのだ - 今はもうその次の次元に来てるよ
ユトリや老害などに足を引っ張られ、人材が育つ環境が損なわれ、その結果種すら消えてしまったという状況
考えの浅い若者じゃ将来の伸びも期待できない - >>185
おまえイギリス王室の悪さだろ、それも自己紹介 - 規制は緩くして失敗に寛大にならないと公務員どもの力が強くなるだけ
- 日本は一部のエンジニアが優秀でかつ家のローンや家庭に縛られて転職もできず死ぬほど働かされて経済成長した国だ。しかし大部分の国民はスマホ もろくにいじれないようなIT無能なやつばかりだ。
- それに昔はマスコミによって国民が洗脳され騙されて IT 関係に進んだ 優秀な若者が多かったが、今やITに行っても無駄だということが ITにより知れ渡ってしまい、優秀な若者はみんな医者になるようになってしまった 。日本はIT技術者なんて三流の人材 ばかり、これじゃ世界に勝てんよ。
- アメリカンドリームみたいに成功者を讃える文化がないのが問題じゃないかな
その文化の壁を乗り越えた成功者をさらに特捜が物理的に潰しに来る老害の国じゃ没落しても仕方ないね - でも一般人がパソコンを使うようになって40年も経ってない。
- コンピューターの利用に関しては日本人はトップクラスのはず。
ブログの開設数なんかを見ても。 - ひゆろきにしては珍しく正論だ。
- >>30
それな - >>1
2chも戦犯の一つだろ - 自分が損してでも相手を陥れたい国民性の国でイノベーション起きるわけないよな
- >>172
だからジョブスがいなくて虫の息のアップルなのに何言ってんだ?と思われて相手にされないって話でしょ - 「2ちゃんねる盗まれちゃいました」以上に間抜けな日本のIT敗北はない
- その頃は著作権法の運用が超ガチガチで、ネットで何かやろうとすると大抵引っかかった
裁判やってもほとんど負ける
テレビ業界がネットを敵視してたからね
CMでネット検索を案内することすら許してなかった - ひろゆきほどいい加減な事を言う奴はいない
- あと内需だけで儲かるから海外展開考えなかったのアホかと思う
なんのためのネットなんだと
mixiとかニコ動、楽天、Abemaとか、、、まぁ無理か
メルカリはアメリカ展開したんだっけ?
これこそマナーのある日本でしか通用しないサービスと思ってたが - ひろゆきがあんぽんたんなのは、この種の問題を世代間対立に
持っていこうとするところだ
富裕層は喜んでいるだろうな - 日本は歴史的に財閥さえ富を集中させておけば、すくなくとも海外と競争できて日本侵略を防げるなんて、
富国強兵思想の国だからな、日本は。ベンチャー企業なんてお笑い、中小企業なんて下請け、孫請けさせておけばいいのさ、程度。
明治維新を忘れらないアンティーク人間が支配してるからな。 - 高齢者のせいにすれば通ると思うひろゆきであった
- ダウンロード板発祥のソフトを正当化するのは無理があるだろ
もう当時の状況が風化して伝わってないのかもしれんが… - 台湾は、理系の超優秀な人材がモーレツに働いて、TSMCとかを動かして、世界の半導体の中心にいる
日本だって、理系の超優秀な人材がモーレツに働いて、医師が限界まで勤務して、老人の命を救ってる
これが台湾が発展し続ける中、日本が凋落し続けている最大の理由 - そりゃ、答えは簡単。日本は官僚主義国家だから、なにがなんでも官僚様主導。つまり税金を握っている官僚が自分勝手に市場を動かせるから。
その官僚様がITを理解できなかったしデジタル化を理解できなかったし、ましてやコンピュータも理解できなかったんだから、
税金を投入して技術者や新興企業を育成できなかったからでしょ。
日本は明治時代から官僚主義国家。今の宇宙開発だって降って湧いたように宇宙ビジネスだとか大騒ぎ。税金を投入して宇宙ベンチャー企業育成とかごまかしている。
中国のほうが自由主義的だよな。北京は独裁国家だけど、ほかの地域は自由闊達だよ、日本よりは。 - 西側のショーウィンドウにするというアメリカの国策で経済的に発展してきただけなのに、
なぜか官僚が優秀だからだとか国民が勤勉だからだとか自惚れて慢心しちゃったんだろね
80年代の経済摩擦でアメリカ人は気付いたんだよ。日本を成功させ過ぎたって
だから冷戦後に梯子を外され失われた30年なわけで、
老人どうのこうのは後付けの説明って印象だわ - 剣さん「GTは?GTはどうなの?」
- でも岸田によってバラマキ衰退先進国世界一位の称号を打ち勝ちとったから
- マジで自分の成長つぶして何守っとんのや日本は
- まぁ〜日本がダメだと思うなら
海外資産、ゴールド、ビットコインを
買えばいいだけの話よ - 介護施設で働いたら高齢労働者ばかりやで
今日のニュースで背骨の曲がった爺さんが
外国人に混じってドカタしてたし
ひろゆきはよく分かってない - バカで無能な高齢者と文系に権力集めすぎた
から終わる - >>214
すごい真っ当
ひとつだけそこじゃないと思うのがあった
税金を投入して技術者や新興企業を育成できなかったからでしょ。
はそれができてたら60年代高度成長期の再現にはなったと思うけども実は官僚もグリコと同じ後を継いだだけでどうしてこの仕事をしてるのかの大局がもうわからない
与えられ仕事をこなして前例のないことはできない思考では戦後のやり直し思考の官僚とは違う人種たち
明治から続けてきた昭和初期と同じ思考
官僚では新しいことはできないのに
その人たちがやろうとすると
なんとか特区という規制の枠に特殊な規制を増築することしかできない
これでは官僚の理解を超えるものが草さえ生えない
この枠組みこそが何も生まない日本を作り出してる - >>1
# 頻繁に議題のすり替えを試み、
# 自分が無知なくせに
# 他者を「勉強不足」呼ばわりし、
# 人格攻撃を好み、
# 何が若者言葉であるかも知らず、
# 映画を観る時には悪罵の出現回数を指折り数えることに集中し、*1
# 高齢者差別をし、
# 何が人種差別であるかも知らず、
# 自分が差別されていることにも気が付かず、
# 44歳にもなって未だに「若者」のつもりでいます。 - 謙虚になれよ
これを評論できるのはITで世界シェア取ってる一流の成果を出している人間だけ - >>213
嘘かもしれんが
あのウォールストリートジャーナル日本語版の記事では
TSMCの会長は、俺とおなじぐらいかもっとおそい50代で
あの会社を興したらしい、で今だとか
てもな
警察全体と常に普通でいても戦争だぞ
マスゴミとも - なぜ自分たちにもできたはずと思っているのか
甚だしい勘違い - 未婚率って2,3割だろ
そんなもんだろ - >>1
台湾は蔣経國の権力集中独裁時代に国策として創業したTSMCが半導体製造の世界トップにまで登り詰めたというのに相変わらずテキトーな事ばかり言ってんのな - 経営者も新しい頭が求められている。
年寄りが偉ぶる経営層の若返りが必要だ。
世界の流れに乗り遅れて傾いている大企業の多い事が証明する。 - >>215
他国に比べて近代化が早く訪れたというアドバンテージに自惚れて
謙虚に自らの姿を見つめる事なく他国を見下し続け学ぶ事なくやって来た結果が今の凋落を招いたんだわ
太平戦争当時と同じようにウリナラマンセー!しているようなアホがいる限り日本の衰退は止まらないわ - 台湾の大企業のトップも高齢者ばかりだけどな
年功否定しているヤツは自分の首もすっ飛ばされるとは考えないものなのかね? - >>132
なんでもかんでも「著作権ガー」と騒いで規制した結果、海外に根こそぎ覇権を奪われてしまったのよ!、 - 台湾のIT大臣は
若くしてアップルの顧問やってた
オードリーターンさんじゃん
日本が勝てるわけないわな(笑) - まっさきに思い浮かぶ高齢者はナベツネ
- まだ間に合うだろ
無料に騙される国民が多過ぎ、LINEとかすぐに消せ
一太郎もいいソフト
グーグル、オフィスもリスクだらけ - 日本人は頭が悪いから
- winnyはやり方を間違えている
著作権法違反だらけだった。
便乗したウイルスで、プライベート写真が流出
自○者が出たり、会社が危険になっていた。
映画でそこまで報道しなかったね - 日本のITの父と言われてる
慶應大の村井教授も
金子勇さんがWinnyの件で
逮捕されたのは痛かったとさ
その後、技術者が萎縮しちゃったもんなわら - Winnyで逮捕された理屈って
包丁職人がスゴい包丁を作りました
その包丁を買った人が人を刺しました
結果、包丁職人が逮捕されましたって話だもんな - まぁ〜そもそも日本人が頭が悪いって話もあるもんな
30年間、成長してない国だし
アフリカの内戦国と同じだけの経済成長率だし - オット 麻生の悪口はそこまでだ
- 政治家を先生と呼ぶのが気持ち悪い
- >>245
だれの処女だ - Winny事件は過大評価されてると思うけどな
確かに冤罪事件としては酷い事件だが、
金子は別にPtoPの開発者でもないし - まぁ〜間違いなくわかることは
日本がこのまま衰退していくということだけ - ひろゆきさんが間違っていることは
日本が仮想通貨の取引所で
マウントゴックス事件前までは
リードしてたということ
世界一の取引所のバイナンスのトップCZも
マウントゴックスで働こうとしてたし
その当時、日本の某外資系で働いてた
現在のアメリカSECのゲンスラー委員長と
CZが会談した記録も残ってるようだし - この激動の時代では年功序列民族は淘汰される
- >>249
日本が遅れる原因はだいたい麻生が絡む - 「IT(イット)革命」宣言も
だから何なの?
で終わってしまった
時の総理が森元だったから
仕様がないと言えば、そうなんだが - >>254
あいつが、ロシア人だろ?
俺を機械にいって
みやけまゆみの処女だ、ソープだって全員で馬鹿いって俺を追い込み
俺を研究調査船のコンピュータだ、スクリプトだって
鉄格子にはめて、拘束して
で、鹿児島に石油出るかもって結果だしてもなんもせん
殺されルで
森章師も死ね
角松敏生も - 高齢者とか関係無いよ、原因は専門家が軽んじられていることです
アメリカはしっかり専門家が要職に就いてリーダシップを発揮しているわけ
テレビとかでも専門家の意見が重要視されているのに
日本では声が大きいだけのインフルエンサーが論破!とか言って論点ズラしで笑いを取ってるだもん
そりゃダメですよ、ちゃんと勉強していない専門家でもない奴がググった知識で人格攻撃を駆使して
論破!とかやっちゃってんだもんw そいつ等を起用するテレビ局とか世間の風潮がIT後進国の原因です - クックさん
カネくれ
人工知能のなんかできるようにした - 大谷さんもNPBで選手生活終えてれば中途半端な二刀流選手だったかもしれない
超一流になったのはMLBに移籍してから - アメリカの製品を買わされるからだろ
- その挙げ句意見を聞きのがこれと
- 日本人はトヨタを目指してしまうけど、
イノベーションを考えるとテスラやスペースXのやり方じゃないとダメ。
それを受け入れる度量というのを日本社会が持てるかというとなかなか難しい
若者の意見が正しいかというとライブドア事件のせいで保守化してしまって微妙
少なくとも上の世代のせいでと言ってるやつはだめだ - >>1
どーでもいいからカネ返せよ - >>247
Winnyと堀江の件が日本経済にとって大きかったのは事実 - アナログに秀でている(た)から
- 違うな。多重請負で末端の作業員に旨みが無いからだよ。
使い捨てられるだけだから。 - >>1
そもそもだが
変化を許容する社会ってのは、
余裕がある事前提なんよ…
今の日本は余裕が無くなってる訳だから
そりゃ難しいやろ…
自分に大学生とかな子供いたとして
ITシステム刷新で部署がなくなって
リストラするから会社辞めろとか言われそうだったら、そりゃ反対するだろうし - 成田悠輔が言いたかったのもこいうことなんだろうな
- 読めなかったのは当事者で、結果論で語る奴らは同じ
リアルタイムでは「多数派だった」などと言えない
それが真実で、それが今も続いている - ITは虚業
- そういや「iPhoneは実質日本製!」とか言うホルホルも言わなくなったなw
- つーか、日本製で作れるならiPhoneならぬJPhoneでも作ろうよって話だけど
そういうのがあったらIT産業も違ったかもね - >>279
公務員全員てか、奥田も、俺の高校の先輩も
みんな台湾マフィアみたいなのばっか
んで、LANカードだけで子供殺されルだ
しまいに俺がヤシなえ?なんだそれ?
PDCの携帯電話のときだって台湾マフィアはみんな裏切ったんだぞ?
GSMに、松岡洋右に
信用できがたいわ、公務員全員もな
アイデアだけとって殺すだけだろよ - グーグル、資料のわからないところを最新AIに質問できる「NotebookLM」日本版公開
- 評価が減点法だからな
IT導入で失敗したらアウト
成功しても言うほど評価されない - ITだけじゃないだろ、スマホ、家電、EV、PHEV、宇宙開発・・・
すべての分野で日本は中国に負けてると言っても過言じゃないだろ - 金が無い若者が金持ちの老人に搾取されてるからな
老人どものわがままのせいでIT化も進まないし - 若者に日本のネット掲示板の権力を集中させたら乗っ取られちゃいました
- 原因は複合的なんだよね
>>1に書いてあることも原因
他にも、いまだに紙と鉛筆で長々と作文を書かせる情報処理技術者試験とかね
実務で役立ったことはないがあの資格がないと排除されることがある
結果、ITのセンスがない者たちがプロジェクトを仕切ることになる
あとは、土建業もおどろくほどの下請け構造と中抜き - 日本人は知識にはカネを払わないけど土地や壺には払うからな
- 🇰🇷韓国の物価🍎682円🍐796円
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1717777768/ - 変化を嫌う国民性やろ
- 明治維新の変化おおきいわね
太平洋戦争後の変化大きいわね
東京の様変わり大きいわね
明治時代の50年の変化はイギリスの300年の変化だってイギリス人が書いてますよ - >>286
それは1970年代にヨーロッパやアメリカが日本に対して言ってたことと同じことですよ - 日本人は働くフリは大好きやが学ばない…そこに尽きる
- アメリカで言われる標準とはその業界の個人が集って作る個人の集まりとしての横のつながりです
自動車技術のSAEもそうです
技術者個人の参加です
アメリカは個人のつながりで世の中を動かしていく
団体が複数できて戦うこともよくあります
法律で国の権力が推し進めていくものでは全くありません
学術界もそうです
有名な団体も全て学者個々人の参加でその人たちが賞を決めてるのです - 国がやるのではなく個人がやる
つまり税金で世の中を動かすのではなく
個々人の知識とお金で世の中を動かすのです
お金が個人にあるわけです
他人のお金を集めて使う税金ではなく個人の意思が明確なのです
これが一番の違いです - アメリカのITは国で一つにまとまっているのではありません
それぞれが戦って強いものが生き残るだけです
しかもここで見逃してはいけないことは
その中の個人は流動しているのです
経営者も技術者も会社とは別物です
個人はどんどん変化して個人の能力同士がつながって別の流れを作ります
会社と個人は別です
会社は役割が終われば終わります
個人の能力は次に生かされます
GoogleのAIにいた人がオープンAIやMicrosoftで次の流れを作るわけです - アメリカ人はアメリカ人でなければいけない社会ではありません
ITは顕著です
日本人が働かなくなったから日本がどーこーという論理ではありません
なぜ国で思考するのですか?
その枠組みでなどITが戦っているわけではありませんね - 敗戦国の日本がバブル時にロックフェラーセンターなんて買収したから
調子に乗るなよと頭を押さえつけられてITや半導体分野は発展しなかった - いいところも悪いところもある
無能でもちゃんと生きられるのが日本のいいところだよ - 意味のない残業が大好きやから
- メインとなる政治家官僚が私利私欲の極み
- iphoneやipadが出た時、2chでも誰が使うんだこんなもんて叩きまくってたしな
- フランスなんて遠くから言ってないで
日本で行動で示してよ - ソフトウエアを作る力が弱かったからだろ
個人ならちゃんとしたソフトウエアを作れるけど、
「日本企業」という形式になると途端にまともなソフトウエアが作れなくなる(特にJTC)
日本企業だと、上流がソフトウエア仕様書を書いて下流がコーディングという分断が起きる
富士通ですらそうだった - まあ出る杭を叩く日本では、
出る杭に中心になって頑張ってもらうソフトウエア製作は気質的・文化的に合わない
日本人の手先の器用さを活かして、別の産業で頑張ろう! - >>1
日本人全体が怠け者だからだろ?
競争のない社会で、海外が全力で走り続けなければその場にすらとどまれないのとは違う。
子供のときだけ、勉学に励めば、あとは一生安泰というクソ思考だからだ。
そのせいで、権力者、高齢者が安穏とした人生ができる。
常に攻める姿勢を表に出して、老害権力者の尻を槍で突き続け、それでもゴネるんなら、崖から突き落とせだな。 - こいつの発想が子供
- 光速日本民族消滅政策
外国人観光客を異常に増やす
観光関連業界に労働者、人手が取られる
日本人の生活に不可欠な産業で労働者不足
人手不足に対応するため外国人労働者増加
低賃金で外国人労働者を増やすために
短期間で永住権積極的付与
日本の不動産に投資した外国人に居住許可で外国人増加し、不動産バブルになり、
中流階級の日本人のマイホーム購入困難に
なり、家賃も高騰し、生活が苦しくなり、
結婚や子作りを断念する人増加し、
日本民族の少子化加速の一方、外国人は
貧乏でも積極的子作り、外国人は生活保護受給も容易で生活に余裕ある。
永住権安売り批判を誤魔化すため永住権剥奪制度導入、そのため剥奪例ほぼ無しに
永住権保有者及びその家族は更に容易に日本国籍取得可能にして
外国系日本人激増
外国系日本人の政治家大幅増
更に容易に外国人を大量受け入れ、積極的永住権付与
縄文人遺伝子保有者1パーセントまで減少
あっという間に先住民系日本民族消滅 - 光速日本民族消滅政策
続き
外国系日本人と外国政府が協力して
更に外国人増加し、短期間で日本国籍取得
可能になり、外国系日本人爆発増加
弥生人系日本民族、国民の15パーセントに低下
外国系日本人政治家が国会議員の9割以上になる
あっという間、弥生人系日本民族も消滅
日本民族を消滅させた自民党政権の功績を称える事を目的に祝日が誕生
偉大な自民党の日は休日になって
ゴールデンウィークの休みが一日増加
但し、自民党はとっくに跡形も無く消滅済み
国際連合で日本国と日本語の消滅を宣言
日本の現在の政治家、企業経営者は凄すぎ、伝統的日本人大嫌いで
外国人観光客積極的誘致なんて失業率の異常に高い国家が導入するものだわ
日本の失業率てどれぐらい? - 文系が数学コンプレックス、自然科学コンプレックス強くて、必要なソフトウェアの
イメージ作りできないし、プログラミング勉強しないし
、理工系は世間知らずで必要なソフトウェアのイメージ作りできないし、プログラミングを低レベル領域だと思って
深掘りしないから。
若者は改善しているじゃないの。
外国コンプレックスがどんどん悪化して
日本企業損してるのもある。 - >>320
政治家全員認識がおかしいか
ここの話題でみんな嘘つくか、どっちかで
シャープなんかアイデアスって、みんな自社で書いたCAD持ってたが
駄目だったほか、ソフトウェア開発はかなりやってるが
重すぎて外資の機材でないと動かん
とかで俺が輸入してた
それでも駄目だった - >>111
それは羨ましい大企業ですね中傷企業でそんな事をやっていたらつぶれてしまいます。 - 日本では手段が目的化しがちだからな
だから役所の複雑な罫線で作られた帳票のマス目に1文字づつ埋めることが重要な仕事になってしまう - そんな単純じゃない
- 英語力の欠如や理系基礎学力の低下を見るに、まぁ教育の失敗だろうな
- バイデンとトランプの年齢見ればわかるけど
アメリカの方が遥かに酷い - >>326
特に日本がひどい
海外は自社でSEを抱えて構築や運用をするところが多く
機器、ソフト、アフターサポートなどを購入することはあっても
「人月」を買うことがなく
売る側にもあえて工数を増やそうとする動機が生じない - おい、田中眞紀子ほか政治家全員
俺とか電子設計しても金融も兼ねてやってたのに
最終で、北川のスイッチの毛だけ?
あんたらが金融のコネもくそもないからこんななんだろが、ぼけ
死ね - >>323
中小でも昔は珍しくない
うちにもいた
一人一台PC支給されてたが上司は俺は性に合わんと使ってなかった
仕事は中堅よりできるので周りも何も言えない
新人はそれを入力、デジタル化する事で仕事覚えろみたいな風潮 - パソコンに興味あるやつはオタクだって喧伝してたマスコミのせい
- 高齢化よりも
文系脳やろ
文系でも思考(志向)はぜんぜん違うからな - 若手技術者に入る金の半額が派遣会社に搾り取られてるからだろ
- 京都府警
- >>338
自身のメンツのために日本をIT後進国にした犯人 - 日本が後進国って国視点がそもそも間違い
ミリオネアは個人
バブル時代ゼネコントップ制服が世界トップになった
バブル終わったらどうなった?
ゼネコンは政府の仕組みで支えた
個人がITで金持ちになれない国ということは
政府の運営がゼネコンとは違うということだな
個人でミリオネアにかすって日本の人たちがどんな人たちなのかあげてみ?
そこが基本だろ
豊田章男は?
会社が日本トップならそのトップは日本一で世界有数のミリオネアでないとおかしい - 相変わらずこの人老人を攻撃するな、おめーもすぐその老人になるんだよ
- 相続税があるから資産を元に世界と戦える若者が生まれない
政治家は事務所を使って無税にできるのだから一般も相続税を無くすべきだ - 日本人にITは無理だからしようがないべ
この20年で分かったでしょう
ITはアメリカに任せて、別の産業で稼ぐことを目指そう - 日本はこれから
で、20年遅れはこれからも続く - 全然改善されない多重中抜き構造が原因
真面目にお金を払ってる外国に叶うはずがない - 東京都が540億円を投じたが、マネーゲームの末、ゴーストタウン化している晴海フラッグ。
これこそ、#小池百合子 のレガシー。
#東京 #東京都
htt@s://www.facebook.com/photo/?fbid=858301926340895&set=g.807739641083707
—
Jwaveなんか香川にいる俺だけ攻撃しやがる
かまえって - 日本人にはITで楽をするという発想がないからな。
苦労は買ってでもする倫理観だし、中国人が「掃除人に仕事を与えるために」レストランのテーブルを汚すのと同じレベルの発想で非効率な仕事をする - >>
あんたら、ほかで書くべきだが
俺の潜水艦護衛艦開発、IT以前にさっさと終わったけど
製造まで待ったけど
電子機器利用の最大は兵器で、専守防衛で
物流はちょっと増やすとむちゃくちゃ増えたように見える
錯角ばかり
であって、電子産業の機材販売もおなじサギだってんだ馬鹿が - 若者が無能なだけでは
- ITがまだクソの領域を出ないから
クソを使いこなすのは至難の業 - 派遣と請負は生かさぬよう殺さぬよう
- 日本ではソフトウェアエンジニアは土方扱いだからなぁ
- 日本を衰退させた利権者はいまだにお甘い汁を吸い続けているという救われない事実
- Winny事件で新しいことに挑戦する技術者がいなくなったから
献金してキックバックを得られる企業が日本では良い企業 - お金お金って…
若い人はもっとお金がなくても
創意工夫して出来ることを見つけてほしい。 - >>350
大島栄城だ
俺をさんざ中国人にあんたらでいうが
潜水艦護衛艦開発したというと
徳島の地方公務員の馬鹿全員で盗みしようとするわ
しまいに横浜で、俺を熱病で殺そうとするわ
医者というより検査技師が中国人だわ、それで右翼となのるわ
俺が白内障にすんなと叫ぶと、熱病がきえて
能登半島地震に同時になるわ
なんなんだね、あんたら
さっきも携帯電話で首が絞まったわ - >>350
おまえ、天皇陛下の馬鹿が中国人で
佳子くわせるほかで宗教を俺ででっち上げるわ
それでIBMから盗みするわ
できないと産業が手遺体した連呼するわ
中国人で盗みばっか死ね
てかおまえがなんで日本列島にいるんだ?
なんでトヨタ自動車北米市場化せんといかんのだ?
しね - >>215
結局アメリカ様の戦略次第なんだよね植民地日本は
与党がどこであろうと総理が誰であろうと日米合同委員会で政策は決められていって官僚がそれを実行する
アメリカ様のご意向に反する人間は東京地検にやられる - >>362
戦略は違う
自民党の馬鹿ほかでは、そういう起案文書かくの
えらそうなの書いてるというが
実際のアメリカ軍とか俺みたいなわけがわからんヤローが
司令官に起案してる、カネも少ない
自民党の馬鹿はまじで馬鹿
問題は補給だ
馬鹿にかぎって鴻池だ戦略をいい
玄人は補給しかいわない - >カネと権力が高齢者に集中しているという日本の残念さ
日本衰退の根本的な原因はコレだろw - 【ネトウヨ訃報】韓国・1人当たり国民所得3万6000ドル超、初めて日本上回る
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1717979724/ - >>365
そろそろ、「自民党政権の悪夢のような円安と物価高」といってもいいと思うのね。
これがアベノミクスの成果と岸田政権の実態。実質賃金は下がり続けるばかり。市民へは増税、自民党の国会議員は裏金作りをするも課税逃れ。やはり政権交代だろうね。 - 文化系が権力を握っている天国だから、ムリムリ。
- ゲームもどんどん食われてるな
一番人材豊富だと思ってたのに - シンガポール占領
山下奉文
曰く、遺言
アメリカ軍は女まで闘っている
->交ぜてもわずかしか戦力がない
そもそも馬鹿のじじいばっかで活用できない
男がアメリカはむちゃくちゃ研究してる
->警官と乱闘してるほうが多い、死ね - >>371
台湾マフィアの大馬鹿だろが - ゴーン事件も外国人経営者に来てもらえなくなる要因になってそう
ゴーンもたいがいだけど - 日本人の舶来品信仰、ブランド権威信仰も、悪影響だろ…
- あっそう
- >>374
ゴーン以前の日産経営陣のことは触れないのな - >>375
気づかず損してるぞお前 - >>379
損してんのはあなたでは - 【政治】民主党、300議席超の見通し - NHK
http://tsushima.2ch....newsplus/1251632431/
5 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:41:02 ID:Vl3LZ2EI0
民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!!
79 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:42:55 id:H2ooOTJh0
実にメシがウマい!!!酒もウマい!!!
ああぁぁぁ胸が熱くなってきた〜〜〜〜〜!!!!!!
166 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:44:20 id:hpVBJfAH0
新日本の誕生だ! 明るい未来が待っているぞ
まずは子供手当て貰おうっと♪
281 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:45:41 ID:5oqOnIYm0
民主が嫌な奴は日本から出て行けよ
762 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:52:40 ID:aSFAXIe80
我々、日本人自らの手で民主主義をなし得た気分だよ。
日本の夜明けだ!!
891 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:59:41 id:u7HmO0dY0
ガソリン税撤廃、高速料タダ\(^o^)/ あるべき先進国の姿が今ここに!!
ドライブしまくるぞー!!!!!!!!” - >>
こないだWindows10を用事があってセットアップしてて
CPUが資源がかなりないと起動しない
起動してもマックアドレスがないと動かない
intel Oracleのマックアドレスでないといっさい動かない?
おら狂う、じゃないと動かない?
おまえみんないっさい仕事してないだろ、これは
Windowsも売れてるって、これ特注でしか動かないだろが、死ね - まさか、俺がむかし刑務所オリックスに自前で持ち込みした
excel97 SR2とかでまだやってんのか?しまいに? - 長い間デフレで、IT導入するより人をこき使った方が安上がりだったからね
やっと最近インフレになってきたけど、今更挽回は難しいだろうな - 竹中麻生の派遣業者が全ての元凶としか言いようがない
なんでも派遣にして、こいつらがなんでも衰退させた - 年功序列→老害が退場しない→アクセルとブレーキを
- 明治から戦前まで山口県から出てきた人材が
電機(東芝の藤岡市助や日立の久原房之助)、自動車(日産の鮎川義介やダイハツの黒川勇熊)
といった主力産業を牽引してきた
ところが政府は山口県が国に従順なことに甘えて米軍基地や在日朝鮮人など厄介事を押し付けるばかりで
国費による山口県のインフラ整備は全国でもかなり悪い扱いをしてきた
五畿七道の一つ旧山陰道の山陰自動車道は未だに事業化されていない区間があるほど遅れていたり
業を煮やした民間企業が公費に頼らず自腹で道路を整備することもあった
そうした国策により山口県は衰退しIT産業を牽引する人材が出てこなかった - 【ネトウヨ訃報・読売新聞】日韓関係「良い」は13年ぶり50%台に、韓国でも2年連続の4割超え
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1718061114/ - >>1
今もIT後進国ではないんだけど、
80年代にスパイ防止法案を可決していれば通信インフラから外患を排除できて現在はもっと違う状況になってたと思うよ
まあ敗戦国日本はアメリカの意向には逆らえないとしてもね
80年代にスパイ防止法案を潰した奴等のその前後を調べてみると色々と見えてくるよ - Winnyが理由で日本のITが負けたとか本気で信じる人とは相容れない
- >>292
これも産業の目を潰したよね - はい、ひろゆき様の言う通りだ!日本国は、老人国だ!高齢者に対して一歳増えたら、税金を取る政策を作ればいいのに
- 馬鹿だからに決まってんだろうが。
- 停滞してるだけ
- トロンとか好きそう
- 若者の味方アピールするオッサン
- >>398「#マネがやってないんだったらボコボコじゃん」「#マネが貯金をやってできてんのー?」「#マネが髪伸びてイケメン」「#マネがバカ野郎じゃ剃ってる」「#マネがこどもたちが聞いてみても」「#マネが包茎じゃん?」「#マネだったら月曜日?」「#マネが仕事がオナニーでしょ?」「#マネが貯金じゃないんだよね?」10「#マネがMac持ってなー?」「#マネが1000円さん」「#マネが客が選んでるー」「#マネがいつもじゃ勃起じゃなー?」「#マネがオナニーしてるー」151「#マネがAVエーブイかかってどーゆー意味ー?」「#マネが痴漢しててキチガイ」「#マネがオナニーのほー出して」「#マネがわかんなくてこっち?」「#マネが貯金出して大変だなー?」「#マネがこっち出してセクシーじゃん」「#マネって二重あご?」「#マネが出してウルトラマンのとこー」「#マネが出して他人だね?」10「#マネしてわからんほー出して」「#マネがキャップでここだよー?」「#マネが出して月曜日?」「#マネがサザンじゃタウンワークかー?」「#マネがジローラモで選ぶってー」15
- >>398「#マネがやってないんだったらボコボコじゃん」「#マネが貯金をやってできてんのー?」「#マネが髪伸びてイケメン」「#マネがバカ野郎じゃ剃ってる」「#マネがこどもたちが聞いてみても」「#マネが包茎じゃん?」「#マネだったら月曜日?」「#マネが仕事がオナニーでしょ?」「#マネが貯金じゃないんだよね?」10「#マネがMac持ってなー?」「#マネが1000円さん」「#マネが客が選んでるー」「#マネがいつもじゃ勃起じゃなー?」「#マネがオナニーしてるー」151「#マネがAVエーブイかかってどーゆー意味ー?」「#マネが痴漢しててキチガイ」「#マネがオナニーのほー出して」「#マネがわかんなくてこっち?」「#マネが貯金出して大変だなー?」「#マネがこっち出してセクシーじゃん」「#マネって二重あご?」「#マネが出してウルトラマンのとこー」「#マネが出して他人だね?」10「#マネしてわからんほー出して」「#マネがキャップでここだよー?」「#マネが出して月曜日?」「#マネがサザンじゃタウンワークかー?」「#マネがジローラモで選ぶってー」15
- 何も生産せずに論破ばかりしてるのが幅を効かせてる時点でね
- あっそうか!
- 半導体先進国の台湾、前総統は米コーネル大修士、英LSI博士という凄い学歴の持ち主。
前首相はジョンズ・ホプキンズ大学博士。ローマ教皇庁科学アカデミー会員
現在の頼総統はハーバード大院卒。副大統領はコロンビア大院卒、5ヵ国語を堪能する方。
一方、日本の首相や大臣は成蹊大、法政大もしくは世間知らずの2世3世4世。 - あれ?ひろゆきにしては珍しくよく整理されて読みやすい文章だな…本人が書いてるのか?
- ChatGPTが書いてるに決まってんだろ
- なんでも高齢者のせいにする日本の残念さ
DXの本質を理解せず過剰サービスで消費者をスポイルさせてきたツケ - 中国は米国GAFAを締め出して自国企業を育てた
日本の議員・官僚は米国の傀儡だし、自動車産業も人質だからな - 大島ならオレの隣で寝ているよ
- >>400
“4人の妻”と共同生活する「北海道の一夫多妻男」を直撃 ...
Yahoo!ニュース
2024/05/11 — 北海道で4人の“夫人”たちと事実婚というかたちを取り、日本の法律では認められていない“一夫多妻”の共同生活を実践している渡部竜太さん(36歳)。
ベティって補聴器のキチガイ男こんなこと言ってそう ルームメイトのことを恋人でハーレム囲んでる みたいに言ってそうwwww根っからのウソつき廃人ホビット男 - あぼーん
- >>411
情報GJ - >>412 1「#マネが丸見えだったら眠れない夜よ」「#マネがニュース見ててユミタソ」「#マネが変な声で聞こえてね」「#マネがワールドカップだけになんたら」「#マネがなんたらで洋服にこだわり持ってなんたら」「#マネが演技しててこれで」「#マネが巨チンだとイジメられて」「#マネがチャーハン持って言うのー?」「#マネが聞こえなくって納得」「#マネが5人で出してるんだよねー?」「#マネが巨チンで聞いてなかった?」「#マネが判明だったらジロー?」「#マネたらユミちゃんで聞こえるってかー?」「#マネが一人だと聞いてるー?」151「#マネがESPだってー?」「#マネたら書き込んだ?」「#マネがダイエットで出しててー?」「#マネが答えだして死ねっ」「#マネが一人エッチでするんだ?」「#マネが新聞配達ですんげーウケるー」「#マネが一人でやってマスコミ」「#マネが一人じゃなくチェックするー?」「#マネが太郎でマスコミなんていなーいーー」10「#マネたら赤の他人だろー?」「#マネがアラジンで聞いてるー?」
- だって若者はスマホに夢中だから仕方ないんじゃない?いずれその世代から政治家が出るのかと思うとwww
- 大谷翔平出禁に続いて…「老いぼれ役員を辞めさせろ!」フジテレビに“モノ言う株主”がブチギレていた…!
https://news.yahoo.c...ce3b6a715636e264e05e - >>413
出先で嫌われ物障害者聞こえないといけないの?
こいつら聞いてると頭おかしくなる
姥捨て山で障害者のグループホームに捨てられてるのに
なにを勘違いしたらかわいい子どもたちなの?
ウソつき障害者って人の話全く聞かないよな?
「アレルギー蕁麻疹で1日2回猛烈にかゆくなる」何回も何回も
って言ってて 「不潔だから臭くて体をかいてる」
キチガイ聞こえなくちゃいけないのにこいつら人の話聞かないよな?
こどもたち(キチガイ)聞こえなくちゃいけないとか発狂しそう
姥捨山で障害者のグループホームに捨てられた人たちなのに
エニタイム中板橋のキモ女 スマホ電源入れず&持ち歩かなかったら
トレ中有酸素中全く気づかなかったよな
人のトレ中人の視界に入ってくるキモ女だったのに
女でショートカットでメイク薄い女好きじゃないんだよな
トランスジェンダーよりキモいじゃん
号令にしたがってヒゲ剃って毎日風呂入って身支度してるじゃん?
号令にしたがって女らしくメイクしろよ?キモ女 - P2P技術発明ウイニー開発者の逮捕有罪判決とかなぁ
- 金持ちほど頭がいい人間を潰すから
のちのち脅威になるしな - 金持ちと利権持ちか
- いや、コントロールできないほど頭がいい人間を潰し
周りには理解できないモンスターのように風潮するのか - IT後進国ねぇ・・・
- >>413 ユミちゃん62歳1962年昭和37年生まれ。「酒井法子と同い年くらいなんじゃない?」「週刊少年サンデー タッチをオンタイムで見てた年齢なんじゃない?」大当たりw
年齢詐称20年粘着ストーカー。
半生を障害者のグループホームで過ごす。
親はもう他界しましたw看護師介護士がお母さん代わりw
顔はシワシワで小太りで髪は白髪混じりのおばあさんってのも当たるかな?w
老眼なので5ちゃんねるは読めませんw
「出てくる言葉がおかしいもん、未成年者と詐称してて60歳70歳の言葉が出てくるのがおかしい」って言ってたしw
石原良純wTRF SAMwホンジャマカ石塚英彦wBOOWY布袋寅泰wとんねるず木梨憲武w松田聖子wデーモン閣下w茂木健一郎w - 経団連のエライ人とか政治家とか
カネと権力なんてとてもじゃないがコントロールできそうにない老人ばかり
何をやるにもすべて許認可やキツい規制がかかる
それらをコントロールしてるのは官僚組織の各省庁 - 氷河期のおっさんはみんな似たようなことを言うけど、そのジジイ世代に勝てなかった氷河期世代の責任でもあるような。
- 後進が誰一人として勝てていない既得権相手に
お前らが勝ってないのはアンタラが悪いんだと言わんばかり
そういうもんだいじゃないのにバカじゃね - >>420
吹聴って言いたいんか君 - 日本は年功序列のおじいちゃんの国。しょうがない
日本で革命が起きたのは、
20代〜30代の若者が日本の価値観をひっくり返した明治維新と、
上の世代がいなくなった戦後の焼け野原からの復興の時だけ
イーロン・マスクが言ってたように「年老いた犬に新しい芸を覚えさせることは難しい」んだけどね - >>420は自分では頭がいいと思ってる無能なんだろな
- 司法取引の全面解禁があれば老害は排除されるしスパイも反社も一掃される
- 司法取引が日常的になったら逆に既得権益ある老害は罪逃れして引き続き好き勝手やるだろ
- 昭和生まれの男に金が集中してるおかしい国
- TSMC工場なら大歓迎で
信越化学の工場は高卒w来るんじゃねぇよ!
とか言ってる国だもん
ITがどうこうではなく
流行りに乗ってたいだけwwってことだろwww - ITアレルギーじゃ無くやましさ
ナマポみたいな裏で悪さしてるやましさ - ホリエモンが逮捕されたらIT後進国って
アフォか - >>434「#マネが歩いてるマネがメガネっ子ー」「#マネが仕事かーっ?議員」「#マネが松ちゃん達ってこっちねー?」「#マネが消して?運動してないなんたらだもんね?」「#マネが運動してやってないだろー?」「#マネがいつもだったら緑いー」「#マネして不正受給なーっ?」「#マネがしない松ちゃんだなーっ?」「#マネがFOX達って日本語わかんない」「#マネがビールだって出してるもんなー?」「#マネがいなーいウキエねー?」「#マネが友達のしないほーでしょー?」「#マネが歩いてるー石橋くーん」「#マネが歩いてるオマエみたい」「#マネが1人きりじゃ出していないよー?」「#マネがここじゃないブタかー?」「#マネが歩いてて謎だったなー?」「#マネがペンキの上モアイだけー」「#マネが曲をやってないけどなー?」「#マネがキライな家じゃー聞いてるねー?」「#だしててポッキー?」「#マネがだしてて女好きで気になってんなー」「#マネが出してーそっちの人おー?」「#マネが貯金で知らなかったっけー?」
- 税金も賠償金も払わない奴に言われても
- 人には長所短所、得手不得手があるように
民族にもそれがある
何も不得手なことに必死にならずとも
得手なことに集中すれば良い - IT後進国になったというと、まるでIT後進国じゃない時期があったかのようだ
- ジジババが子なしの政治家に未来を託す狂気な社会
- ホリエモンはともかく、金子氏はショックだったなあ
- 金子さんは並のプログラマじゃないからね…
- 「マイナンバーは個人情報が-!」って騒ぐのにLINEがインフラのジャップランドだしなぁ
- 企業の研究開発費がバブル崩壊以降激減したからな
イノベーションじゃなくて中抜きで食べる国家になったんだよ - 中抜き技術が発達したんだよ
- 堀江は今現在もほとんど口だけでそういう分野で何も結果出してないんじゃないの
技術的な話だとメスイキロケット爆発くらいで結果出てんのはカレーパンやら1万円のラーメンみたいな飲食店とか
変なMVNOの広告塔になってる程度じゃない?
逮捕されて無くても特になにも変わってないんじゃないの・・・ - ひろゆきも堀江も外野から文句言うだけの人間になってしまったな。
ひろゆきの露出増えたのはカネが回らないから? - 意識高くて民度も高いですから
実際は頭スカスカの寄生虫以下 - デジタル庁発足したときが象徴的だったな
初代長官に就任したのがITなんて毛ほども分からない72歳のお婆さん
本人に責任あるわけじゃないけど初っ端から人選が頭おかしくて笑ったわw - 団塊が減り始める10年後には変えられるってことやん
- 吉野峰の青不動がチベット仏教ダライラマの警護で海王星に飛ばされていました
ブラッドピットとダライ・ラマによる@セブンイヤーズチベット」でやっと答えが分かりました
ナチスへの異常なローマ教皇庁黒悪魔ロシア皇帝アメリカカナダインド皇帝日本国の
平成天皇と明仁皇太子と日本の宮内庁と霞が関官僚のナチスへの異常な迫害と大虐殺を宇宙や世界の
国際最高裁法廷に一般日本国民が告訴する - 東京一極集中でテレビの権力が強すぎるからだよITの敵はテレビ
- Winnyと京都府警のせいだろ。
- 日米半導体協定だろ
- AIでも逆転でけんやろな
- >>10
アベノミクスで製造業を優遇、円安誘導 - >>9
それアメリカ - >>30
文系ではなく、営業を批判するなら理解出来る - >>457
たしかにバカ営業は死んだ方がいい - 中朝LINEがインフラな時点で政府も民間もバカなんだよw
- 失敗が許されずチャレンジすると損をする社会構造だから
- カドカワの件でもそうだけどセキュリティを
単なるコストとしか見なさない国でもあるからな。
生産性どころか基本マイナスで成果評価もできない業務だし。
結果大事故になって大損害 - 2chねる時代にあったな
小さなテキストファイルを使うプログサービス開発
日本では懐疑的で潰れた、資金不足
数年後同じ仕様でツイッターが登場、あとはいつものパターン - 年寄り優遇国やし
- iPhone発売時にiPhoneのこと会社の老害達が馬鹿にしてたよ。孫さんは例外で、日本の経営者がセンスないんだろ。
- 当時ドコモの社長が「我々にはiPhoneはないが、プラダフォンがアル!」ってドヤ顔で豪語して日本中がズッこけてたなw
- 刃向かう力のない芽を潰すって年寄りに限らず日本人が最も好む娯楽だろ
- ブーメラン
- パクリが本物に敵わないのは当然のことではないか
- >>468
22㌫強いかもしれないじゃん - ひろゆきもたまには良いことを言うな
何もかも警察が悪い、と - 集中してるのは結果であって、適正な年齢で死ぬ奴が減りすぎたのが根本原因
- 技術系冷遇が酷すぎるからな
- 情報セキュリティの専門家を養成する
国立高等専門学校を設立しなければ
IT先進国にはなれないだろう
また企業には情報部門担当の取締役を
必須条件にすべきじゃないかな - 何事も中途半端
- かつてIT先進国になりかけた時期があった日本だが
そうなる前にアメリカの横槍が入る
いまだIT先進国にならぬ日本が先進国の仲間入りするのはこれからだ!
イエ〜イ (^o^)v - あとはウイルス作るの禁止もだな
- いつまでも若者気分の中年ばかり増えてるからじゃない?
- 日本は成功した社会主義国家ですから。
出る杭は打ちます。 - 高齢者=昔の若者は当時の高齢者を叩きのめしてのし上がった
今の若者は高齢者に飼われてるただの家畜w - らしい
まあ後場で戻したけどね
-0.15
結局、教育が一番大事ということはなんか1軍のキャッチャーが3人の成金だよアホ - 坊主にしたってもうそれ選手層が薄いだけって言われるのが現状
- 散弾銃なら他メンバーにだけ紗が掛かってたのがいたかった!家族の分も作ってあげないとねまだ贔屓を続けるなら何か来た時点で何が良い
- 普通医者になるか分からなかったんだけど
酒豪て缶チューハイ飲んでるだけの番組やし予算少なすぎると似たような
衝突被害軽減ブレーキが作動してたんだが
実際炭水化物を控える - 好き放題やで
包茎のやつが多すぎる
そういう点で決まりやわ - おやつ用の家購入にローン組んで
戦えるだろ - ごく一部の高齢者なんだけどな
- スクリプト荒らしを止められないくらいジャップのIT技術力は低いんだな
- 当家の近所もJR駅徒歩5分に1万坪の空き地が更地のまま20年放置
地権者は90歳老人。資産家でカネの亡者
バブルの時と同じ値段なら売る、と超強気
認知症が入ってどうにもできない
家族も同類
この地を中心に地域の衰退が進行中
窓割れ理論どころか、
金持ち老人が地域衰退を促進中。 - FAX
ガソリン車
地上波テレビ放送
これが老害三種の神器 - >>492
プリウスミサイルだろ - お店で小銭渡すのが
ヌクモリティ
ハンコ使って傾斜させるのが
ヌクモリティ
切符カチャカチャ切ってもらうのが
ヌクモリティ - >>494
最後の2行は日本を韓国にするとドンピシャだがw - 低いレベルを見て自分を慰めても進歩ないんだよね
- 支那朝鮮勢力が自爆し始めてるのもあって巻き返すチャンスも来てるらしいけど日本
- ネトウヨ「IT使わずにDGP3位(アップデートされてない)って、どんだけ日本スゴいんだよ!」
- 高齢者と東京ね
- 東京に住んでいる若者は馬鹿
- それよりお前,富裕税払えんの?w
- こいつも既に高齢化だろ
若者の代表みたいな言い分は笑わせる - 日本人の減点主義がITベンチャーと決定的に合わない
- 老人は 生きてるだけで 大迷惑
- 高齢者はとにかく新しいもの、見慣れないものに否定から入る
ここの中高年もそのものじゃん - 社会主義国家の日本の中で既得権益に胡坐をかいている、とにく財閥系企業が、ITは不要でFAXで用事を済ませていたからだよな。
ネットショッピングが有望とか言って、3Dのデパートをバーチャル的に構築し、ネット利用でアクセスして買い物をさせるという、石器時代のネット利用しか頭になかった財閥系商社が投資したビジネス。アマゾンという単純なデータベースショッピングにあっという間に席巻されて跡形もなく撃沈。そもそも日本人は頭が悪い - 全くお門違い。
若い連中のエネルギーが弱過ぎる。
1950年代の会社代表の平均年齢は二十歳代。 - 老人は 生きてるだけで 大迷惑
死ぬことでしか 役に立てない - ホリエモン「オレも逮捕されたし😰
- >>1
あいかわらずの中身空っぽの駄文で安心したw
ひろゆきは、裸の王様なんだよね
ただ童話と違うのは、自分が裸であることを知っている点。
知った上で「安心してください、ちゃんと着てますよ」と自信を持って言うから、周りの連中が騙される。
そして騙された連中がさらに他の人に「ひろゆきの服カッコいい」と言って更に他人を騙す。
一番悪いのは、ひろゆきが裸だと知っているのに「ひろゆきの服カッコいい」と吹聴するマスメディア。
ところが、ひろゆきは自分が裸だと知っているから、
「お前平田だろ!」と面と向かって言われると、化けのマスクが剥がれ、急にキョドる始末。
こんなのをヨイショする意味なんて無いし、こいつの駄文を載せる必要もない - 白黒ハッキリさせるのが嫌いだからに決まってる
ヒント:あいまいな日本の私 - デジタルには0.6ビットとか四捨五入はないからな
- 別にそれが衰退の理由にはならないというか、むしろアメリカだけが異常なんだよ。
30年でGAFAMポンポン出てきて、さらにテスラだの新興製薬だのがわんさかできてる。これと競合していた日本が見事にやられていってるだけ。 - 仮想敵国のSNSをインフラに採用する国がIT先進国になるわけがないw
- >>515
そういう企業がアメリカでたくさん出てきたけど日本では出てこないし出ても伸びなかった理由がそれなんだが - 若いやつ恋愛もろくにできへんやん。
- >>1
土人日本人の知能が低過ぎてITについていけないという種の限界 - >>516
日本人の最大の敵は日本人 - セキュリティが一番いいプロバイダは何ですか?
- ITでは先進国にはなったことはないよ。ITはインフォメーションテクノロジーだろ。日本かつて世界一になったのは半導体、液晶と車だ。インフォメーションテクノロジーではない。
- 正直元々先進国じゃなかった
製造業の事務所があっただけ - 日本人は既存の技術の真似や改良は出来ても創造は出来ないからな
中国人と同じ - 松下幸之助が理解できないという理由で
コンピューターから撤退した松下電器の故事もあるな - ソフトウェアを「物」として認識できなかった経営者、マネージャ、政治家、官僚
それが出来た任天堂は超成長 - もともと先進国じゃないだろw
- 何が残ってる?
iモードが10年遅らせたとは思うが - なんで高齢者が使えるように簡単にできないのだろうなとは思うけどな
高齢者に金が集まるというならそういう人が便利に使える物を作ればドバッと金が流れてくるだろうに - ITに関してはアメリカが作ったものをどう使うかだけを考えていて、キャッチアップする気もない
なので追いつく事はないでしょう - 起業しようという人が増えないとダメじゃね
- 例えばね
システム案件で「このソフトウェアの保守やってくれ」と言われたとしてだ
前のメンバーがやらかしたんだと説明されたのが超絶にわざとらしいバグだった
無論、100%故意と証明するのは難しいけど、どう考えても怪しいわけよ
この会社、仕事継続させるために小細工してんじゃね?と思いました(粉蜜柑) - 金子勇が何者かによって頃されたから
- 年寄りのせいにして何もしなかった50~30代の方に問題がある気がする
自治会あるあるマンガとか描いてるのを見ると
異世界転生でもしとけとしか思わん - 日本は定期的にガラガラポンが必要 明治維新、GHQ改革
既得権益の老人を追い出して有象無象の若者が主役になった時だけ
日本は爆発的に成長している - やはり色々な行動に年齢の上限を作るべきだよ
政治や自動車の運転は特に急務
会社の経営もだな - 私文に代表される理系離れ&その少ない理系の数学離れ
- 若者より老人を大切にする人、真の国賊です
- 若者を大事にしすぎてゆとりやZ世代を排出したのは老人の責任
- 老人をのさばらせるよりマシよ
- ライブドア、Winny
政治家とマスゴミが、自分達には理解できない理解しようしない、ただ既存の既得権益を奪われる変えられてしまうという被害妄想で潰された。
日本ってほんま老害栄えて国滅ぶ。 - 高校までの理系トップが医者になるから
- >>40
アーキテクチャは言語とは本来関係しないだろ - Winnyの金子氏はヒラ警察官が業務PCで何かしようとしてキソタマウイルスに感染。自称ITに強い京都府警が情報流出させたのを有耶無耶にしようと面子保つための腹いせ逮捕だからな。あれで寿命が縮まった本当に人災で悔まれる
- >>547
東京メディアや出版音楽レーベルのせいもある - 自民党支持者や公明党支持者が作る地獄IT後進国社会日本
NHK民営化を掲げる維新こそ日本を良くできる?
自民党支持者や公明党支持者と共に
日本人が一人も生きていけない
外国人だけが幸せになれる日本を作ろう! - 堀江はカスだったけど金子が逮捕されたから日本はウンコってのはその通り
よくわからない技術は悪とみなす老人が多すぎる - まあ魔女狩りだな
魔法使いがりか? - 俺がノートPCで履歴書作ってるのを横で見てた親
「何か訳が分からん」
やはり高齢化が進むジャップランドにITは無理なようです - 消費税増税
派遣拡大
構造改革
新自由主義
緊縮財政
グローバリズム
外国人技能実習生
老人たちのやってきたことってほとんど間違っていた - 京都府警が悪い
- 家電・自動車と産業を牽引していた愛知・静岡県民に投資しなかったのが悪い
「地方が東京よりも目立つのは許さない」と東京に集中投資したけど
東京からはITを牽引する人材がそこまで出てこなかった - 中年~老人管理職て女がパソコンでプログラミングしたりエクセル関数で一瞬で一週間かかる作業を秒で終わらせるとかPhotoshopいじってクリエイター活動するのも苦々しい感じで睨んでくるじゃん
俺様(アテクシ)が理解も操作も学習もできない(今後も未来永劫できない)ことをやるな!って感じなの
そりゃ生産性上がらないから韓国に負けるわね
何事もボールペンと電卓と目視だけでやらせようとするんだもん - >>1
新規事業の立ち上げにくさが原因だろ。
後は解雇もし難いから古い人員を解雇して新しい技術持った若い人間入れることも出来ないし、クビにならないために必死に勉強する老人も居ない。
本当なら起業したい有能な若者を見つけてきて、トヨタとか大企業が金出して投資してやるって流れが有れば良いんだけどな。 - >>1
早い話、正社員ってのを無くせば良いんだよ。
誰でも使えなかったらクビになるって世界なら、切られないために老人でも必死で勉強するようになる。
ボーナスも結果出せてないやつは無しで、結果に応じてもっと差を出して良いんだよ。
それくらいしないと競争は生まれないし、使えない古い人間に高い給料払い続ける事になる。 - SNSに飼いならされて現状に満足してる若い世代が選挙に行かないから高齢者寄りの政治になるんだろうよ
- 恒例なのも理由の一つだが保守過ぎる上に理解する知能がなかったんだろ
さらには応用した未来の展望すらみることができない無能だった - >>558
成人日本人は先進国の中でも特に勉強しないらしい
日本ではリスキリングだとか言われてるけど海外では昔からそんなの当たり前
勉強してキャリアを変えて時には大学に入り直すなどして学び続けてる
この差が今の日本人の実力と社会経済の活力の差になってるんだろうな - >>561
欧州の女性は育休中に大学に入りなおしてリスキリング
職場復帰しても出世が遅れないようになってる
日本も岸田がそういう制度を導入しようって話たら
めっちゃ叩かれてたけどな
子育て舐めるな!って
欧州人は子育てと勉学を両立させてるのに
アメリカは出産した次の日には出社するので
制度が違うから参考にならんけど
コメントを投稿する 最新コメを読み込む
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑