学習塾・予備校
【新規加盟??】松陰塾part3
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
この掲示板を見つけた加盟検討の方はラッキーです。もし貴方がこの掲示板を読んだ後に加盟したら、その後同じような目にあってもそれは自己責任です。加盟はよーく考えてみてください。加盟してる方や加盟してた方、ご自由にどうぞ- コメントを投稿する
- 新規加盟者0キャンペーン継続中です。ご協力をお願いします。
- ロイヤリティ無しを謳いながら、他の複数の項目名で生徒一人当たり約6,600円ちょい抜かれます。月額20,000円とすると33%に相当します。さらにチラシとTVCMが強制なので、その代金を加えると46%が売上から抜かれます。その割にフォローはほとんどない。SVいないし。
- あと、チラシの強制購入、テレビCM費の強制徴収、LINE広告の強制加入、効果の少ない(ほぼない)塾ナビの強制加入、、、
気をつけてくださいね。 - 時代の変化についていけないが契約違反をチラつかせて脅迫する強制チラシとそれにかかる莫大な折り込み費用、契約には無いが契約相手に優位的な立場を利用して同意なしで値上していくID利用料(iPad利用なし含む)とmoji蔵利用料、CM協賛金の押し付け。
極めつけは違約金2000万円の更新契約書による本部に反抗的な加盟校の掃討作戦、殲滅、もしくは忠誠心を確かめる為の踏み絵。
300校の内2割の60校残ればいいのでは、22:78の法則です。 - 明日もいい日になるといいね。
会長の言う通り、
因果応報はあるのよ、ほら。
みてごらん。
https://i.imgur.com/dO3BiL6.png
https://i.imgur.com/hoS3cE7.png - ここのビジネスモデルのご紹介です。
ワンオペのリスク、重い病気・事故で動けなくなったら即廃業
50人で平均単価26,000なら中1が50人60分通い放題を毎日ワンオペ
校舎一つ潰れたところでネット松陰塾に引き込む一方よし
校舎潰れるまで広告宣伝費負担して日本全国に認知してくれて、上納してくれて、最後は塾生まで上納してくれる一方よし
最初にお金もらってるし本部は痛手無し相手はたかが個人事業主だから自己破産でもしろ自己責任だ一方よし
さらに違約金を取ろうとする
95%の人が被害に遭う - 本音で書きます。
平均30人で売上1400万、リアルな数字です・・・
利益は泣けてくる数字なので書きませんけど。
あと中央値の使い方間違ってないよ。
批判してる人、意味わかってないでしょ。
自分がわからないことを間違いだと決めつけて貶めるあんたこそ・・・。
年間最大40、最小20、この前後ならリアル数字ですよ。
実際やった人ならわかるでしょ。
夏期講習でそこそこもらうし。
まあ、本当に稼ぐところは夏期講習より冬期講習だと個人的に思うけど。
面倒くさいからアンカつけないけど、
やたら批判したがる投稿、同じ人?
大学合格実績けなすのは違うと思う。
それと糖質って用語普通使う?
まあ慣れてる塾長もいるかもしれないし、
流れにのって使ってる人も多いだろうから、
使ってる人みんなに文句があるわけじゃないです。 - 高校行けるかどうかってレベルの子から、偏差値せいぜい50くらいまでの子もたくさんいるよ。不登校の子もいる。逆にレベル高い子でも地域一番の高校に行けるレベルとかは、正直いない。良くても二番手の高校くらい。普通のレベルに届かない子を普通の高校に行けるようにするのも塾の仕事じゃないの?
少なくてもうちはそういう塾生や保護者さんとも本音で話をして、人に自慢できるレベルじゃなくてもここまでがんばれた、って喜んで卒業してくれる子も少なくないけどね。それもあってうちは合格実績は一切貼り出したりしない。聞かれたら正直に答えるけどね。でも、そんなにレベルが高くなくても貼り出して一緒に喜んだっていいじゃない、って思ってもいる。
我々の塾って結構その学力層が多いように思うけど。 - 校舎がどれだけ稼げてるかというよりは全体の中の何%が損益分岐点超えてて、生活できるレベルの収入があるかという情報がほしいわな。1校あたりの利益の平均値どれくらいなんだろ。
感覚では年間200万と踏んでるけど - 入退塾は割と激しいです。数百メートル圏内に競合が5件あって、お互い転塾が結構普通。その競合の塾長ともそこそこ友好的な関係だったりするし。地域的にも年収が高い層が多いことが割と有名なところ。
それと書いたとおり中3率がかなり高いです。大げさじゃなく塾生の半数は中3。毎年かなりきつい。
もっと詳しく言うと2月から7月までは収入がめちゃくちゃきつくて、8月から1月は収入はウハウハだけどその分指導とかはめちゃくちゃきつい。 - 福岡県司法書士会
苦情申出フォーム
https://www.fukuokas.../consultation/input/
社員がセクハラ、パワハラを受けた場合
https://www.houteras...wahara-sekuhara.html - >>893
吉Dはこんなヤツです。
システム管理費2200円。生徒50人。売上1600万。手残り1000万以上の書類を持ってきました。
信じて仮契約に押印。
本契約は仮契約に書かれていない不利益な文言の追加。システム管理費の増額4200円。
仮契約と違うと断ったら「すでに仮契約は同意してます。今さら何をいってんすか。訴えられますよ」と恫喝をしてきた。
契約書にサインをした途端超絶上から目線で命令口調。
その後、「言い忘れましたが今年から4700円なはなります。契約書にサインしましたよね」
後出しでどんどん不利な話を契約書を盾に迫ってくる。
それからも電話がかかってくる時は無理難題ばかり。
話が信用できない事ばかり、嘘が多いので書面でお願いしますと言うと「僕を信用してないのですか?本部に報告します」と恫喝
「証拠を残したい」と言うとブチギレ。
こんなヤツです。 - 吉Dはこんなヤツです。
システム管理費2200円。生徒50人。売上1600万。手残り1000万以上の書類を持ってきました。
信じて仮契約に押印。
本契約は仮契約に書かれていない不利益な文言の追加。システム管理費の増額4200円。
仮契約と違うと断ったら「すでに仮契約は同意してます。今さら何をいってんすか。訴えられますよ」と恫喝をしてきた。
契約書にサインをした途端超絶上から目線で命令口調。
その後、「言い忘れましたが今年から4700円なはなります。契約書にサインしましたよね」
後出しでどんどん不利な話を契約書を盾に迫ってくる。
それからも電話がかかってくる時は無理難題ばかり。
話が信用できない事ばかり、嘘が多いので書面でお願いしますと言うと「僕を信用してないのですか?本部に報告します」と恫喝
「証拠を残したい」と言うとブチギレ。
こんなヤツです。 - 更新契約書のあまりにも常識を逸脱した内容に不審を抱きました。そして我に帰りました。洗脳されていた。この金額の上納は加盟時合わせて累計で旧統一教教会を凌ぐでは無いかと。誰がマイホーム売却してまで上納するのかと。冷静に考えると、会長、SP付けなくて大丈夫かと。で、SP付ける為に上納金がまた増えるのではないかと。では、トップの為にどれだけ生徒の保護者に負担を強いるのかと。
- うちはマイホーム含め全ての財産を失って、家賃4.5万の物件に引越して、子供の校区が変わったから子供が可愛いそうなんで転校せずに送ってますよ
30人超えてもまともな生活が出来ない、否生活そのものが出来ないビジネスモデル
全国に被害者がどれだけいるか知らないが、契約書にサインした方が悪いと開き直って悪態つかれると、さすがに殺意がわくのが普通の人間でしょう
最初に払った数100万円で何のノウハウをもらいましたか?
今の保護者世代は新聞はデジタル版で紙より安い金額で通勤途中もスマホで見れて記事の検索もできる
時代遅れの新聞チラシ折込
ドミナント戦略?1オーナーならまだしも、同じマーケット内で客を奪い合うだけでしょ、人口変わらないのだから
自称AI教材?他社がもっといいもの競争しているのに競争しない平和ボケ、さらに定期テスト対策と受験対策に使えない
現場で創意工夫しないと廃業するシステム
なのに本部の言う通りにすると成功する
追い剥ぎして尚違約金、現場の意見を上げると契約書で恫喝脅迫
営業担当お手製の収支計画書、1年〜3年退塾ゼロの計画書、これも詐欺 - 次スレはここか
- 会社の社員の盗撮事件、連絡ない値上げ、使わないiPad使用料、AプランBプランの金払ってすぐの料金体型変更、同意のない値上げ、契約更新時の辞める校舎はみんな体調不良で赤字で閉める校舎はないという嘘、契約書かわす前の担当校舎の平均50人という嘘、半年以上フォローしない営業、条件分岐をAIと表記する嘘、社員の横領&司法書士のセクハラ疑惑、ファーストへのパワハラ・恐喝疑惑、直営萩校だけの謎の割引、本部のミスはヒューマンエラーだから許せでも加盟校のミスは契約書通り責任とれというジャイアン理論
- 保護者に有料なのにiPad無料と称して契約させる(詐欺)。月額料金については、利用するしないに関わらず本部は保護者が毎月月謝として支払った金額からiPad利用料分を抜く(詐欺)。
残りを加盟者に振り込む。
本部のコメント
どうせ引かれるのだから保護者に使ってもらったほうがいいですよ。保護者から直接いただいていているから校舎は関係ないでしょ。
契約書に書いてあるからそれに従え
以上が事実。 - 本部に逆らえない。と思わせる手口にまんまとひっかかって家畜化したオーナーが多いんです。皆さん、社畜になる為に加盟した訳ではないでしょ?本部に忖度しながら受ける塾長研修とかで洗脳されてますよ。録画して第三者に見せてごらんなさいよ。なんだ?この会社?ってなりますよ。普通なら。何に怯えているのか不思議です。一斉に独立して本部の動向を報告する場にできるのなら、ここの存在意義がありますね。皆さんの行動力に期待します。もう一度言います。違約金の1000万。社会通念上不相当です。職業選択の自由を侵害する契約は無効。判例の立場です。
- ・加盟校から閉校・離脱の連絡が絶えない
・各地方の大物塾長からも多数連絡あり
・契約更新で本部に来た東北の塾長が幹部をコテンパンにする。
チラシやCMのセンスないとか、2000万の契約書が脅迫まがいと言われ幹部涙目。 - 営業担当が
私の担当校舎は平均60名です
儲かります
⬇
それなら契約書サインするよ
銀行から融資もうけるよ
⬇
研修で雑に扱われる
この段階で違和感あるけど金払ったのでひくにひけない
⬇
開業するも生徒の集まりは微妙
契約書を盾にあれもこれもと諸経費引かれる
⬇
アルバイトしながらも頑張って数年続ける
⬇
抜かれる経費高いので辞めたいです
自分でやりたいです
⬇
無理です。生徒の引き抜きは許しません
生徒は本部のものです
あなたのものではありません
300万もしくは1000万払いなさい
⬇
残るのは借金だけ
再雇用で働きに出るも正社員は難しく生活は苦しくなる
学習塾やっていたのに子供を塾にすら通わせてあげることが出来ない
嫁にアタマ下げてパートにでてもらう人生 - 老害三人衆がいなくなって社長も変わったらわからないけどそんな決断できないだろ。株主は会長でしょうし。こんだけ不満たまって加盟校減っていたらもう詰んでるレベルでしょ。悪い噂立ちすぎて失った信用を取り戻すのは容易ではない。加盟校減る➡︎新規も減るのスパイラルだよ。顧客のニーズをくまなかった会社はこうなるよ。もう3年後には倒産してるよ。
- 投資効果として稼いだ金がクルーザーや萩校の資金になっているらしいので、相当屈辱的な経験を味わえる特典がついてくる簡単に上手く行くって考えたら大間違いよく考えた方がいい
営業は本部に言われた通りにやっていればほぼ上手くいくと言います上手く行かないのは言うことを聞かずに独自路線をやる人っていいますが実際はほぼ上手くいかなかったと言うのが実態他の期の方々はわかりません - 本部のお偉いさん萩研修では半年で20人行くとその後の経営上手く行くって言っている
現実には、本部が言う通りにしてもうまく行かない
上手く行くのはたまたまだってことがわかった
研修での指導は、ノート配布しよう、ビラまこうくらい、誰でも知っていることしかネタがない
結果、同期10人弱で、20人近く集客したのは1人、割合でいうと10%強
最強の人も30人には到達していない、3人はやめた2年で30人未満1人、20人未満数人、閉校3人
成功を40人と考えると、全員失敗、そのうち継続困難な大失敗5割弱。本部の決めたやり方で上手く行く人はゼロではない。300校突破って嘘か本当か微妙なフレーズを使い続けている本質はここにある
2年で30人の可能性はゼロ
20人越えは10%強
20人以下がほとんど
閉校は40%
極めて投資回収が難しいビジネスモデル
趣味ならいいけど、働いて宝くじ買った方が賢いかもね - 保護者にiPad無料と称して契約させる。
月額料金については、利用するしないに関わらず本部は保護者が毎月月謝として支払った金額からiPad利用料分を抜く。
残りを加盟者に振り込む。
本部のコメント
どうせ引かれるのだから保護者に使ってもらったほうがいいですよ。
保護者から直接いただいていているから校舎は関係ないでしょ。
契約書に書いてあるからそれに従え
以上が事実。 - チラシは隔週で2か月間配ります。手元に自前ポスティング用の枚数を残しても、2万部余ったということです。折り込みというのは、商圏に大きく外れている場合が多いので、エリアにあった場所を吟味し、配付日や間隔、期間も考えた上で、3万部はあまりにも多すぎるという結論です。問い合わせ、来塾者には必ず聞きますが、チラシからの誘導は、3万部でも1人いるかいないかです。
- チラシの部数を減らす申請や
CMのお金を払いたくない申請が
たくさん来ているみたいで
加盟校は結構もう限界みたいですね - みんなで語ろう
- 生徒募集と生徒指導、努力と工夫、失敗を糧にする、常に改善を繰り返す、そして残った活きたノウハウに、高い金払って頂いたノウハウなど一つも残ってない、これが現実です
本部の物件のマーケット精査も甘すぎというか、いい加減過ぎて、シュミレーションと全く違うエリアから生徒が集まっています
契約までの過程が違法だから脅迫されても怯えたフリして弁護士と組んで離脱計画を進める、これが一番です
公取あたりはそろそろガサにはいるのでは? - >>32
もしかしてガサが入るから今のセキュリティが高いオフィスに引越ししたのか? - >>33
事務所引越しはガサ対策ではないと思うのですが、見つかってマズいものは疎外させてるかもしれないですね、内通者さんがご存じかと思います - >>35
という事は見つかってマズいものは被害者の会さんとオーナー会さんしかお持ちでないんですね - いつ本部にガサが入るかわからないな
新しい看板のデザイン、チラシ、教材、引き落としシステム、ポスター、入退室のシステムなどなど
忙しくなるな - 糖質エアオーナーが自演するスレはここですか?
- >>38
いいえ、違いますのでヨソに行って下さい。あなたはね。 - >>36
いえいえ、なぜか結構塾長たちの間に出回ってます。誰が流したのかな。 - >>12
リアルな書き込みですね
結構個人塾に近そうですね
松蔭をなぜ選んだのですか?自分で塾を開いた方が儲かりそうだけど、または富裕層向けの塾FC探した方がよさそう
平均利益200万って…そりゃあここまで愚痴を書かれますわなあ - >>42
エア塾だからだよ坊や - >>976
お待たせしました。ID登録が終わったので続きを書きます。
?依存体質のオーナーが殆どで、会のスタッフの疲労度がピークに達しています。しかも会の活動(救済活動=生徒増のお手伝い)は完全ボランティアで、食費や交通費の負担もバカにならないので、支援金のご負担をお願いしても「金が無い」と断られてます。とまあこんな感じなので、集団訴訟の話は出るのですが、「多忙なので任せる」「自分はやらないけど金は出すから集団のメンバーに加えてくれ」とか、会員でさえこんな感じです。集団訴訟やるなら覚悟と金が必要ですが、無理だなと思ってます。
しかし、やれることはやってます。司法書士協会や公取、労基、警察その他考えつく全てに連絡してます。あとはメディアくらいかな、というところまで。
ところがです。上記の関係各所に同じような内容のものが複数寄せられていると言われました。労基は本部スタッフや元スタッフだと思いますが、今はこれらの実行にうつされた方(他人に依存しない人)たちをまとめることを最優先にしています。入会も、他人依存型のオーナー、元オーナー、本部のスパイは全てお断りしています。 - >>963
という事は、会社の売り上げは加盟時の数100万円頼みで、欺瞞的顧客誘引とか言ってる場合ではなく騙してでも新規加盟取って来いと言う事ですね
自分が生きている間だけどうにかなればいいという利己主義ですね - >>956
2022年以降の業績低迷、他の会社なら会長社長は引責辞任でしょうね。なんの有効策もたてられないドアホだし。
あ、そういえばS井さん、高級ランチに行かなくなってしまいましたよ。みなさんのせいですからね。かわいそうに。 - ウルトラキャンペーンの資料、みんな興味ないだろうけどやべえことが書いてあった。
「アンケート件数」。これから生徒数の推移をおおまかに追える。
2022秋 6144件 これを100%とすると
2023春 3742件 61%
2023秋 5423件 88%
2024春 2267件 37%
おいおいおいおい。去年春からでも40%減だぞ。大丈夫かこの塾。 - 松陰塾オーナーの課題とはなにか?
?開校1年未満の校舎データを見ると在籍生徒数10人以下ばかり。
特に開校スタート後、3ヶ月間を見るとまさに地獄。もちろん本部のポア施策の責任はありますが、オーナーや塾長の皆さん、ちゃんと集客活動してますか?してないでしょ。校舎にこもっているでしょ。外に出ないと駄目ですよ。例えば好事例にあった開校時のあいさつ回り。
こんなあたりまえのことでさえ、やってない人ばかり。で、助けてくれと連絡が当会に来るのですが、正直呆れてます。申し訳ないが、社会的常識に欠ける方々とは集団訴訟チームを組むつもりはありません。
そして、? - うちはマイホーム含め全ての財産を失って、家賃4.5万の物件に引越して、子供の校区が変わったから子供が可愛いそうなんで転校せずに送ってますよ
30人超えてもまともな生活が出来ない、否生活そのものが出来ないビジネスモデル
全国に被害者がどれだけいるか知らないが、契約書にサインした方が悪いと開き直って悪態つかれると、さすがに〇意がわくのが普通の人間でしょう
最初に払った数100万円で何のノウハウをもらいましたか?
今の保護者世代は新聞はデジタル版で紙より安い金額で通勤途中もスマホで見れて記事の検索もできる
時代遅れの新聞チラシ折込
ドミナント戦略?1オーナーならまだしも、同じマーケット内で客を奪い合うだけでしょ、人口変わらないのだから
自称AI教材?他社がもっといいもの競争しているのに競争しない平和ボケ、さらに定期テスト対策と受験対策に使えない
現場で創意工夫しないと廃業するシステム
なのに本部の言う通りにすると成功する
追い剥ぎして尚違約金、現場の意見を上げると契約書で恫喝脅迫
営業担当お手製の収支計画書、1年3年退塾ゼロの計画書、これも詐欺 - >>43
首都圏でも夏から中3増えてるだろうに。本部にいるんだからイントラでデータ見ろよ。今年の7月は前年比20%増の推移かな。 - >>42
初期投資が安かったので松陰を選びました。今だったら、「すらら」ですね - >>45
まんま吉Dのやり口w
こんなことやってたら本当におまわりさんのお世話になるぞw
https://i.imgur.com/j2T21FB.jpeg
https://i.imgur.com/c1sFOUL.jpeg - >>56
この画像は、顔の赤い詐欺師みたいなおじさんがベンチャーリンク時代の悪行を懺悔してるもの? - >>61
もしかしてここの関係者ですか? - >>64
ここってどこ? - 前スレに少しあったけど
加盟校離脱した人を色んなメディアで見かけますね
次のステージで活躍されていて素晴らしい
何も自ら動かないカスな塾長はカスなままだけど、有能な人が独立して成功しているのを見ると嬉しくなるよ - ここ数ヶ月で大物塾長が次々と離脱しているぐらいだからいい加減気づいたらいいのにw
茹でガエルと同じで最後まで気づかないんだろなw
シュリンクするスケールメリット
ドル円相場ばりに上がり続けるロイヤリティ
弱い加盟校は無理やり買わされるチラシ
使えない社会と理科の教材
AIという名の条件分岐
パワハラやセクハラでメディアに晒されるリスク
こんな会社と付き合うメリットないだろ
契約書が全てだと思ってる人多すぎ - トイレで書き込みしています。最近書き込みできていなくてごめんなさい。
パソコン履歴とかも見られるので迂闊な対応はできなくて。
それにしても社長が社内にいない日は気持ちが楽でいいですね。気持ちよく仕事ができます。
予想ですよ
ここだけの話200校舎近くが損益分岐点もしくはそれ未満。要するにほとんどがピィピィで赤字を垂れ流していて。
それを見かねた本部唯一の良心であるF澤氏が会議で
「期間の縛りを設けてでもシステム管理費用などの固定費を下げるべきです」
って粋な提案をしたとですよ。
ばってん吉Dが
「加盟校が苦しんでもそんなの関係ないですよ。自己責任です。」
って発言していつも邪魔してくるとです。
もちろんそれを見て会長はウンウンって。
あらためて吉Dさんは会長にゴマする事しか考えていない人ですね。
一兵卒の私はどれだけ会社にキャッシュフローがあるかわかりませんが訳のわからない文化活動に金使うぐらいなら私たちのボーナス上げるとか加盟校の負担を下げるとかして欲しいのに。
ってことでざんねんながら今後皆さんの負担が楽になる可能性は低そうです。
私は目をつけられるとセクハラが怖いのでF澤さんみたいに強くできなくてごめんなさい。
予想ですよ - >>66
どんだけ本部が有能塾長のハンディキャップになっている事か - >>62
九州の人は金属バットが好きだよね - >>68
ということは、予想ですよ様は女性ですね?推測ですよ様も女性ですよね。 - F澤さんはまともなんだ・・・
まあ、そんな感じはしてたけど
それにしても会長、どうにもならないな 誰か教えてあげてー 止めてあげてー
社長もなんとも思ってないのか、時を待ってるのか・・・
待ってる間に終わるよ - F澤さんが社長になれば良い会社になるのになー
ダメな社員を全部クビにしてくれたらいいのにー - >>75
ファースト君が社長になればいいのになー - >>66
動こうにも動けない人も沢山いると思うよ。
いざ独立するとなると違約金を払わないにしても初期投資が色々と掛かるからね。
大物と呼ばれていた生徒集めに成功してた人たちは離脱できるだけの資金力と気力があったわけで、残ってる塾長はショウインが泥船と気付いたとしても動けないほど疲弊してるのですよ。 - 自己責任か、詐欺師がよく言ったな
会社名じゃなくて個人名でタレこむか、詐欺をしていると、大勢が。
関係官庁が調査に動いてくれればヒアリングを受ける、必ずやっていないとシラを切る、その前に証拠を提出しておいておけば - 独占禁止法違反被疑事実についての申告について
申告とは
独占禁止法に違反する事実があると思うときは、だれでも、公正取引委員会にその事実を報告し、適当な措置を採るよう求めることができます。これは、違反行為の被害者でも一般消費者でも、違反行為を発見した人であればだれでもよいのです。
https://www.jftc.go....uchi/cyuidokkin.html - >>76
ファーストくんってもう会社にいないの? - 素晴らしい企業だ
1年後には間違いなく-200校+50校で半分になってる
加盟校の負担、倍になるぞ - 社長は何やってるのさ?
- この会社の社長って仕事する気あるんですか?
- >>82
いません - >>79
吉Dを叩きましょう - 吉Dも吉Dだけどこんなヤツを重宝している会長ってなんなの?
こいつら親戚なの?
婿養子なの?
知ってるやついたら教えてくれ - >>75
少しでも賢けりゃフルサワを神輿にしてこの窮地から抜け出そうとするけどそこまで賢くないんだよ - 詐欺して新規加盟契約が取れた後のビールは美味いだろうね
- 人数増えない加盟校の悪口言ってそう、コイツ何やっとー使えんばい
- >>94
言ってますよ。FCだから加盟校と本部は対等なんだけど、そんなこと全然思ってない。兵隊としか思ってない。だから閉校もなんとも思わない。なぜなら兵隊は消耗品だから。不足すれば補充すればよいだけのこと。だからアップルのやっている営業は許せん。やっぱり50人いないのに、あそこは50人いるとかホラ吹いてる。吉バカと一緒だよ。くそアップル。 - >>68
システム管理費は変動費だろ。 - 例えば明確な労使関係だとストライキのような措置がとれるけど、勝手に休んだところで上納金は搾り取られるんだよなあ
もう脱退するしかないのか…看板下ろすのにも金はかかるんだが - そういや、なーんのフォローもしない名だけの営業のナンチャッテ部長のY田は最近何してるの?
とりあえず行きやすい加盟校には顔出してるのか?
ちなみに吉Dじゃないよ - >>95
あそこは50人居ると言う嘘は吉Dもやっている
組織ぐるみの詐欺体質
分かってやっているから悪質
社会の害悪は駆除しないと被害者が増えるだけ
説明会やってるぞ
https://www.showin-fc.jp/schedule/
詐欺トークで被害者増やすのやめれ
サクラ送り込んで証拠押さえるか - >>95
吉Dは会長も専務も老いぼれで自分の足で情報取れないから吉Dのいいなりってわかってるから。
なので自分が気に入らない加盟校を
「生徒数隠して別の教材使ってますよ」
とか
「あの人が5chに書き込みしていますよ」
とか言いまくってるらしいからな
もはや仕事はお客様のためとか会社のためとかじゃなくてこいつの私怨をはらす所まで来てるからな
おそろいモンスターだよ
まともな若手社員からそれは嫌われるはずだ
最近顔つきもやばいよ
嘘つきな詐欺師のそれみたいになってる - >>99
YM田だろ - >>103
皆そうだよ。 - 吉Dの話ばかりだけど山Dの話はなんかないの?
担当じゃないからさ - 毎年早稲田大学教育学部の学生が教員になる割合はたった2%程度。しかもこの2%も早稲田の高等学院と本庄が多い。(ちなみに本庄は新幹線通勤です。)この2校は30歳で平社員でも年収1000万円突入。公立小学校の校長先生の給料が1100万円です。
- >>109
さて、松陰塾は? - >>109
自分が東京都の公立小学校の校長のときの給料が1400万円でした。今は松陰塾で損益分岐点を越えない生活を毎日送っています。生活費は11時〜14時に皿洗いのバイトをして賄いで朝食昼食をとってます。夕食は食べてませんので、体重は激減してスリムになり健康になりました。 - 損益分岐点を越えている塾長さんを講師に迎えて勉強会を開催してほしいです。もちろんタダとはいいません。スカイプ研修はただおしゃべりしている感じで時間の無駄と思っています。
- >>111
そんなもらえねーよエアプのニートめが - >>109
早稲田の教育はもともと教員養成は形だけしかしてねーだろうが!! - >>116
おめえがニートだろ! - 営業で契約取ってきたらインセンティブ報酬もあるだろうからここの営業はウハウハだろうな
同じ社内の営業だとインセンティブは2割から3割ぐらいが相場のはずだから結構良い暮らししてると思うよ
月に1件獲得でも年収1000万円は超えてるんじゃないかな
2ヶ月に1件でも人並み以上の生活できるからみんな加盟校辞めてここの会社に入社したらいいかもね
スタッフ部門も結構もらってるでしょ - 営業はさぞかし金もらってるだろうけどスタッフも金持ちなんか?
M崎とかもあいつ役職ついてるけど年収1000万円超えてるんか? - >>120
塾は取締役より下は安いぞー、部長級でもすぐに頭打ちするよ。 - >>121
課長級で年収600万。常務専務も600万。社長1000万。会長の独り占め。 - かれこれ7,8年前、まだ旧体制だったころに「〇〇松陰塾」という名前でやってました。
田中正徳さんの書かれた「松下村塾の作り方」という本が配られて、その中には
「我々は学習塾にフランチャイズ制は不向きだと思っています」とか、「加盟校ではなく認定校と呼んでる」とか書いてあります。この本が出版されて半年後にフランチャイズだと叫び始めました。
松陰塾というのを商標登録したのは、私が契約してすぐ。「塾名は自由です」って言ってましたが、その裏で商標登録してたんですよ。
契約更新の内容がメチャクチャで、「悪口言ってるやつがいたら密告せよ」なんて条文が平気であります。今はもっとひどい内容だそうですね。
だから3年の更新期日が来た仲間は、殆どが更新しませんでした。ウチもここの取締役に随分引き止められましたが、やってられないので辞めました。「目標加盟校1000校!」と高らかに謳ってましたが、あっという間に100校を切ってました。今はどーなってるんですかね?
というか、まだこの会社があったという事自体オドロキですが。 - かれこれ7,8年前、まだ旧体制だったころに「〇〇松陰塾」という名前でやってました。
田中正徳さんの書かれた「松下村塾の作り方」という本が配られて、その中には
「我々は学習塾にフランチャイズ制は不向きだと思っています」とか、「加盟校ではなく認定校と呼んでる」とか書いてあります。この本が出版されて半年後にフランチャイズだと叫び始めました。
松陰塾というのを商標登録してたんですね。「塾名は自由です」って言ってましたが、その裏で商標登録してたんですよ。
契約更新の内容がメチャクチャで、「悪口言ってるやつがいたら密告せよ」なんて条文が平気であります。今はもっとひどい内容だそうですね。
だから3年の更新期日が来た仲間は、殆どが更新しませんでした。ウチもここの取締役に随分引き止められましたが、やってられないので辞めました。「目標加盟校1000校!」と高らかに謳ってましたが、あっという間に100校を切ってました。今はどーなってるんですかね?
というか、まだこの会社があったという事自体オドロキですが。 - >>123
何もしていないので満足しているそうです。 - >>125
またエア塾長が病的な妄想長文を書いてるのな - >>128
エアーかどうかはしらねえけどこれ事実だからw - >>128
妄想ではなく事実な。証拠あるよ、全部捨てずにとってあるからな。 - >>123
ここの常務、専務って正直他で取締役になれるレベルではないし、営業みたいに売上貢献しないし、組織も大きくないからそんなものだろ。 - 同期がやめた時に送った文章もらったわ
ここまで精神的に追い込む本部やばすぎ
松陰塾 本部 御中
松陰塾〇〇校の〇〇です。
閉校作業が終了したため、別添のとおり内部写真を送付いたします。
ご確認お願いいたします。
吉D様の嘘に翻弄されたため、保護者対応にも追われた中での閉校でした。
I社長に閉校費用をご相談しましたが、謝罪もなく、大変残念な回答でした。
また、嘘を「是」とする御社が、公教育である高等学校の運営に携わってはいけないと考えております。
皆様もなにか大切な人やものを失うと、私の痛み、悲しみが少し分かるかもしれません。
生徒システムを使用できないため、今月の請求が確認できません。費用等がかかるということであれば、責任者よりご返信お願いいたします。 - >>128
エアエアって毎回うるさいのアンタ?
病的とか妄想とか
そんなことはどうだっていいんだよ、
本物の塾長のみんなは内容がおかしいかおかしくないか大体判断つくんだから
毎回毎回エアやら妄想やら、不快だわ
あんたも本物なら、自分で正しい判断してればいいんだよ - 推測さんこないかな
さすがにこれだけマークがキツいと厳しいか?? - 推測さんはもう十分加盟校にとって働いてくれたよ。
現状を纏めると
・黒字校舎は約三割
・加盟校が苦しんでいても値下げはしない
・抜本的なシステム改善は絶望的
・各地方の大物が脱退し始めている
・良心的な社員も退職し始めている
・裁判は起きていない
・労基もメディアもまだ動いていない
結末はどうなるかは分かりませんが加盟校の塾長も経営者である以上、リスクに対する準備は怠らないようにしましょう。 - 証拠を持っている方は公取、警察、労基、法務局、マスコミ、提出してないのですか?
- >>140
提出してるみたいなんだけど動かないよね - 豊田商事くらいやらんと神社へ寄付とか研修センターとか明倫館の土地買ったとか出来んでしょ
- 保護者が汗水流して稼いだお金だぞ?
- 保護者から頂いた月謝と生徒、保護者と約束をしてワンオペで働いている塾長が働いたお金3分の2赤字耐えながら納めたお金で詐欺やったりその他法律違反やったりセクハラやったりパワハラやったりしてブランドを気づけるリスクを本部自身が犯して、実態を保護者にブチまけて本部にクレーム入れてもらったらいいんじゃない?
- 糖質がどんどん悪化してるな
夏の暑さは糖質にはよくないっていう品
包丁持って暴れないでくれよ
今日もイバラギで糖質がお回り刺してたし - >>137
推測ですよ
ご心配おかけしました。
お察しの通りです。
みなさんのおかげで彼のセクハラが
先週からとまっています。
ありがとうございます。
S井さん高級ランチのお金、まだ返金してませんり
屋台骨を自己責任論で侮辱する吉Dと
運営方針転換を叫ぶジャンヌダルクF澤さんとの
対立がどう展開していくのかが来週のポイント
ですが、たぶん何事もなかったようにダラダラと
時間が過ぎていくのでしょうね。いつもの事です。
本部はもうお盆休み気分です。
推測ですよ - 妄想ですよね間違いだろ?糖質め
- >>140
まだしてません。匿名での内部告発との体裁でリークしていますので、証拠提出の要請ができないでしょうね。メディアへのリークは加盟校への影響を考え躊躇してます。youtubeで会長とT代の音声を流そうと仲間と計画していますけど、これも加盟校の集客に悪影響が出そうで悩んでいます。 - >>151
今の状況を打破しないと先に進まないよ。
現状真っ赤な収益が少しくらい悪化しても文句言わないっす。
保護者も我々の味方をしてくれるでしょうし。
少なくとも私は応援しますよ。自分では何もできなくて申しわけないけれども。 - 長文ごめんなさい。関係者からこんなのが回ってきました。ある加盟校の人が本部に送ったメールらしいです。やはりあちこちで息を吐くように嘘をついているみたいですね。お金無くて大変ですが早まった行動は慎みましょう。
本部に対する彼らの不満は塾長間で共感を生み、更に増幅され、いつか爆発するのではないかと案じています。
不満の多くは「本部は何もしてくれない」です。愚痴を発するのは容易ですが、何もしてくれないとこぼす塾長自身、自らの怠慢や不作為については敢えて触れようとせず、彼らもまたズルいといえばズルい。
誰が何をしてくれようがしてくれまいが、開校の意思決定を下した後は、もはや自己責任。にも関わらず、分別を弁えた大人が責任の矛先を本部に向けたがるのは何故でしょうか?
ひとつは開校前に「松陰式は失敗しない」と営業方が強度に刷り込ませているからでしょう。
徒に誇張するが故に、いざ失敗するや裏切られた騙されたと転嫁してしまうのです。
当初「生徒見込数160名」「最適な立地」と示されました。私たちはこれを信じ、目標生徒数100名と堂々掲げ、まんまと無知を晒してしまいました。
それだけではありません。
初訪の折、不振で閉校する教室はあるかの問いに対し「最近は聞かない」「記憶にない」と息を吐くようについた営業方のウソを見破れず、開校を決しました。
ウソは まあ良し、信じた当方にも慎重さが欠けており、全ては自己責任なのですがそれでも以後、直接的な抗議には至らずとも御社の営業方を信用することはありません。
【中略】
松陰の各教室とて、チラシや門配で汗を流して築き上げた土台が一発で吹き飛んでしまうとなれば、自己責任では済まされません。
正直、恐いと感じますね。アキレス腱を切ろうと企む相手は、他塾のみとは限りません。恨みの念を以て松陰を離れる面々もまた十分な動機を備えています。
競争に敗れ、借金を抱えたまま去りゆく者たちの負のエネルギーを舐めてはいけませんよ。
入る時は失敗しないからと誘惑し、以後は二も無く放置、辞めるとなるや粗雑に接していませんか。
たとえ辞める者のポテンシャルに問題があったとしても、「騙された」と感じた時点で恨みを持たれ、報復リスクが顕在化します。 - 友人(弁護士)が塾をしたいとのことなので松陰塾を紹介しました。
念のため、契約までの過程でのやりとりを
記録しておくそうです。
弁護士であることは知られたくないようなので、そこは伏せておくと言っていました。
9月くらいまでには問い合わせをするそうです。
塾の成功を祈っています。 - >>133
ここに書き込んでるのはエア塾長じゃねー
考え方とおサイフが困窮しているプア塾長と
その塾長達のダメさぶりに気が付かないで一生懸命共感してあげてるケア塾長だ
実際、自分の頭で考えられないプア塾長に話聞いてみるとダメさに驚愕するよ - >>161
加盟断られた司法浪人のニートが加盟校騙らないで貰えますか?迷惑です。 - >>156
会長か。久しぶりだな。生徒が増えているのは塾長の努力であることを忘れるなよ。 - >>164
迷惑なのはお前だろう糖質セクハラ野郎 - >>163
たくさんいるよ♡ - >>162
では、さらに出そうか?出回っているぞ。お前ら調査不足だぞ。 - >>161
一部は心も貧しくなってるだろ - >>162
じゃあその長文が本当に加盟校からのやつならあんたどうするの?こんな切実な内容がヤラセじゃなかったらこの人も営業に騙されたってことだからな。 - 夏期講習で増えている校舎がたくさんあると本部の方が把握しているのなら、是非ベスト20くらいを経営や通信で発表・表彰を御願いします。その方達にどのようなことをしているかスカイプで話を聞けるならいいなあ
- >>164
あとおまえもしT代ならあんまり差別用語とか強い言葉とか使わない方が多分いいぞ。
おまえ知らないだろうけどお前が加盟校脅した音声データは加盟校の内輪でちゃんと共有されてるからな。あとは書かなくてもわかるだろ?前スレのおまえのLINEほのめかしたやつとか。
他にもだいたい共有されてるから加盟校をあんまり怒らせるなよ。
土日にこんなドブさらいのバイトみたいな仕事させれている時点でお前の社内のポジション(自称No.3w)はそんなもんなんだよ。高級ランチ氏以下なの。もし会社クビになったあとも資格あれば良いけどなくなったら元司法書士様の無職だぞ。タレコミされたくなかったら黙っとけ。
もう一度書くが加盟校をあんまり怒らせるな。 - 加盟断られた糖質が一人芝居で病的な長文を書き続けて草
- ここまでギャーギャー言いながらタブレットの写真一つあげられないからエアと言われるんだよ。
- >>172
私、直接の敵は会長と吉Dだけと思っていましたがTさんと言う方も一枚噛んでいるのですね。
金属バットとかが出てくるのですか。
なかなか面白い方がいるのですね。
T中も同じような事をするようですが、私には腰が低かったです。野生のカンが残っているのでしょうか相手を見てるのでしょうね。
本当であるのなら是非私にも同じ脅迫をしてください。
反撃の為の大義名分が欲しくて仕方がないのです。
ダメな事とは分かっていますが、力でねじ伏せる機会を伺っています。 - >>171
ベスト20の中に離脱を考えている方、離脱を申し出た方がいたら困るのですよ、独自の創意工夫と血の滲む努力だけで増やしている方が多いはずです、本部のノウハウがここ数年で明らかに今のマーケットで通用しないことが損益分岐点200校以下で証明されていますよね、情報交換ご希望でしたらメールください
wakoka250@ruru.be - 近々でyoutuberと対談します
信憑性の高い情報が欲しいです
情報交換お願いします
wakoka250@ruru.be - 加盟金と違約金で稼ぐ戦略なんでしょ。
半分以上赤字の時点でFCから即撤退すべきなのに。
わかりにくいけど詐欺だよね。
最近わかりやすくなったか。 - >>177
youtuberってツジマンか?登録10人もいないけど - >>175
元凶は個人的に気に食わない加盟校を悪者にする吉Dと金を吸い上げることしか考えていない会長でしょう
T代は司法書士なのに弁護士ヅラして離脱する時に140万以上の請求と脅迫するのと社内でセクハラやパワハラしているので内部告発者からの評判が悪いんでしょう
失礼、パワハラは吉Dも女子社員にしているみたい
T中はスマホゲームさせておけば文句言わないのでまだまだカワイイ
基本この本部は弱いものイジメしかしないので強気に出たらそんなに怖い訳では無い - 有益な情報お寄せ頂きありがとうございます。
加盟前に営業担当からもらった収支契約書などもあれば集めたいです。
情報お待ちしております
wakoka250@ruru.be - 詐欺勧誘についての情報を集めてyoutuberと対談します
情報をお待ちしています
wakoka250@ruru.be - 妄想垂れ流してないで本気なら光戦士のやってる一人開業チャンネルに出させてもらえば良いんだよ。
あそこには元松陰も加盟してるし。 - 吉Dの住所を教えて下さい。
または会社以外でよく見かける場所でもよいです。 - >>187
会社の住所で吉D宛に送ったらいいんじゃないかな?
それかフルネームわかっているなら弁護士経由で役所で調べることができるし
参考までに。
https://saiken-kaisy...82%EF%BC%89%E3%80%82 - ファーストさんのような加盟店の事を大事に大事に思ってくれる社員さんは辞めさせられる雰囲気なんだろうね。
ということは次はF澤さんが...
頑張れ!F澤さん!
ありがとう!!! - 公取や他官庁が動かないらなその上から圧力をかけましょう。
彼らも公務員、事勿れ主義なので事が起きても弁明するだけです。
FC事業は揉め事が多過ぎますが、法整備に問題があります。
ここの皆さんの実例を集めて法改正、新たな法律の策定に、国に上げます。
不景気の脱却に、個人事業主、新しい法人、中小企業の成長は欠かせません。
新たに起業しようとする方を利用する法人は抹殺しなければなりません、日本の将来の為に。
子供達の為、日本の将来の為、本気で立ち上がりませんか?
連絡お待ちしております
wakoka250@ruru.be - >>190
F澤さんもう限界かもよ。 - >>156
経営がうまく行っていない原因が塾長にもあったとしても松陰塾がダメではないことにはならんでしょ。
黒字の校舎がどんどん離脱してるみたいだしさ。
塾長の能力不足に責任を押し付けたいなら加盟させちゃいけない人をお金欲しさに加盟させた本部にも問題あると思うけどな。
まして平均50人とかAIが自動的に指導するから未経験も大丈夫とかフランチャイズ0円を信じて加盟して、実際全然違ったら不信不安で仕事に集中できないでしょ。 - >>192
校舎訪問もしてるしね。頑張って、と言うのは酷かな。 - >>194
どこかで書いていたけどf様が俺たちのこと思った提案してくれても吉Dが潰すんだろ
保身で組織をめちゃくちゃにしてこいつのせいで加盟校も会社も傾くよ
三国志で言うと張松
ガンダムで言うとエルラン中将
みたいなやつだ - オーナー、元オーナーのみなさん
加盟前に説明を受けた収支シュミレーションお持ちですか?
上から、初月に10人入塾、全国平均か?
3ヶ月で0〜2人でしょ?詐欺
全国平均をはるかに超えた人数に到達している詐欺
20%退塾するのに退塾欄を作らない詐欺
月謝と特別講習費の単価、全国平均ではなく類似地域の3年の平均値くらい使わないと独禁法違反
ロイヤリティ0円を強調して、その上のid利用料(実質的ロイヤリティ)が目立たなくなる摩耶かし
広告宣伝費にノベルティ、ノートを乗せていない詐欺
経費に当たり前にかかる消耗品費を何故抜く?
その道のプロでしょ、分かって騙す詐欺
強制moji蔵の利用料不記載
他に詐欺、欺瞞的顧客引誘、ありますか?
収支シュミレーションの写メを募集します。
wakoka250@ruru.be - まだ糖質の騙りが発作起こしてるのか
- >>196
私も送ったけど持ってる人は送ろうよ
YouTuberと対談してくれるので本部に影響を与えられると思う
私は潰れて欲しい訳じゃなくて適正なサービスになって欲しいのよ
今のままだと吉Dの嘘がまかり通るので何も変わらない
これから辞める人にも
これから始める人にも
今の加盟校にも
何も良くない状況を変えようよ - 私は、辞めたくても、辞めたら首をくくるしかないから、辞められません。
でも、チラシやCM協賛金の強制、本部の一方的な決定事項を拒否できない関係性、教務システム改善のための窓口がない(聞く耳がない)といったことを改善するだけでも、教室・本部ともに経営が改善されると思っています。そういった改善が行われることを切に願っています。
日々の教務・経営上の愚痴ならともかく、意味のない言葉の応酬や人を貶めるだけの話題を書き込むのはやめてください。 - 収支シュミレーションが嘘っぱちだから被害者感情が強くなる
独占禁止法に則って正しい勧誘をすれば新規加盟については何の問題も起こらない
あとは上に出たように現場がビジネスモデルとして成り立たない搾取を解決すれば上手くいって離脱も起きない、上手くいかなくて離脱も起きない、会社が掲げてる1000校も実現するだろう
今の加盟校を大事にしない体質では潰れるのは必然
人を騙して破産させて平然としている吉Dには鉄槌が必要 - 仮に吉D氏担当の校舎(閉校済みも含む)が
最低でも180はあると思われる。
成功率を20%とすると、144校は失敗。
ということは、最低でも100人は恨みを持っていると推測される。
そんなに恨みを持たれた人生って、、、と同情、、
するわけない。
人生と家族を踏み躙られた人が100人以上いるとか、自分には耐えられない。 - >>206
> 仮に吉D氏担当の校舎(閉校済みも含む)が
> 最低でも180はあると思われる。
> 成功率を20%とすると、144校は失敗。
> ということは、最低でも100人は恨みを持っていると推測される。
> そんなに恨みを持たれた人生って、、、と同情、、
> するわけない。
> 人生と家族を踏み躙られた人が100人以上いるとか、自分には耐えられない。
こんだけ恨まれるているのに役職あるとかどんな人事考課やってるんだよこの本部
もしかして会社が吉Dに嘘つけって言ってるのかな?
会社の言う通りに嘘をついた人間が評価される会社とかはやく潰れたらいいのに - >>205
その通り
吉Dのケツ拭きでF澤さんが日本中を奔走しています
そんなF澤さんの提案を会長にゴマするために突っぱねる吉D
もうこいつはT中みたいに直営校に閉じ込めておいた方がいい
みんな不幸にする組織の癌みたいなもんだよ - 学習塾のイメージでぺこぱってどうよ?
頭良くなるイメージする? - >>203
アップルもね - >>208
直営校じゃなくて個人事業主で開業させればオーナーの気持ちが分かるよ - >>209
馬鹿になるイメージしかわかない - 収支シュミレーションの2年目売り上げ2000万だから、加盟者全員に説明してるくせに、やれるものなら自分がやってみろ
自分に出来ないことをしゃあしゃあと詐欺るから、大勢から恨みを買うんだ
三桁の人間から死ぬまで恨まれる人生って、幸せ? - 会長さん見てる?
あんたが吉Dの言う虚偽報告を信じるからみんな不幸になってんよ
経営者なら自分の足で自分の目で見て判断しろよ
こんなやつに釣りの餌付けてもらって喜んでる場合じゃないっすよwまじでw - 吉田Dが嘘に頼らず、実直に(普通の会社なら当たり前のことをだけど、、)営業していたらこんなことにはならなかったのでは?
一度嘘をついたら、そのあとは嘘を重ねるしかありません。
そして、嘘をつけば楽に仕事ができるので、一度その楽さにハマるともう真っ当には戻れない。
そのせいで人の人生(今となっては本部スタッフも)をめちゃめちゃにしているってことですか。
本部スタッフはもっと怒って良いのでは?
根源は営業が嘘をついて楽をして金をもらっていることに尽きる気がするのだが。
よしDの嘘つき営業は,会長はご存知?
だれか実態を教えてあげた方がよいかと。
個人的には直営校の塾長になってどう運営するかみてみたいけど。
いろいろ考えたら、T中さんもこの営業の被害者なのでは? - >>214
塾長も経営者ならこんなところで本部の悪口書いてないで生徒集め頑張りなさい。
生徒集めに成功している校舎は本部の施策をうまく使ってる。
抜けた校舎は個人だと上手くいくわけがない。
業界に長く携わってる私が一番よく分かってる。
君の意見なんか聞かないよ。吉D君の方がまだよく分かってるね。
会長はこういう思想の人です。 - >>215
2年目2000万円の売り上げは過去に何校か実現している。特に2019年〜2021年組は多かったと思う - >>217
いつも内部情報ありがと - >>220
コロナだからこそ稼げた。そんなこともわからねぇのか。ドアホ。 - >>216
> 吉田Dが嘘に頼らず、実直に(普通の会社なら当たり前のことをだけど、、)営業していたらこんなことにはならなかったのでは?
>
> 一度嘘をついたら、そのあとは嘘を重ねるしかありません。
> そして、嘘をつけば楽に仕事ができるので、一度その楽さにハマるともう真っ当には戻れない。
>
> そのせいで人の人生(今となっては本部スタッフも)をめちゃめちゃにしているってことですか。
> 本部スタッフはもっと怒って良いのでは?
> 根源は営業が嘘をついて楽をして金をもらっていることに尽きる気がするのだが。
>
> よしDの嘘つき営業は,会長はご存知?
> だれか実態を教えてあげた方がよいかと。
> 個人的には直営校の塾長になってどう運営するかみてみたいけど。
> いろいろ考えたら、T中さんもこの営業の被害者なのでは?
本部のスタッフは吉Dのあからさまな会長へのゴマすりに辟易しているみたいです
会長はもうダメでしょうね
真実と向き合えないところまで来てきています
吉Dの嘘報告が心地よいのではないでしょうか
上に書いてる人いますが他責思考なので自分の非を認められないのです
T中もどうかと思うけど吉Dは基本的に自分を責められることを嫌うのでT中に押し付けてるところもあるんじゃないか - 吉D!個人事業主として開業しろ!
2年目2000万の収支シュミレーションを1000人には見せて来ただろ!
お前自身が作ったシュミレーションで、お前自身が到達できたら認める!
さあ!開業しろ! - 肩書き営業部長じゃないの?
2年目で売り上げ2000万到達出来なかったら九州男児の面汚しだよね
部下からスタッフから信用無くすよ?
1年限定でゼロ発塾長2年目2000万売り上げ見せてよ
直営校全て売り上げ2000万超にしてみせてよ
営業部長でしょ?
加盟検討してる人に吹いてきたんでしょ?
全国平均50〜60人って1000人くらいの人に吹いてきたんでしょ?
自分がやってみせてよ
このままだと口だけの人間と認定されてしまうよ? - ここからの加盟校募集は難しそう。
さすがに今までみたいに嘘はつかないだろう。
あとからこの掲示板見られたら言い訳のしようがない。
かといって本当のことを伝えたら加盟するわけはない。
まともな会社なら、
加盟営業が進みにくくなった
→解決のために教材の改良・加盟校支援の見直し・コストの再考
など改善することで会社早くなるはずが、
嘘をついて無理やり加盟させたせいで、
見かけ上加盟営業が好調→今のままでいける!できていないところからだめだ!
という思考になってしまっている。
結論として、嘘をついて加盟させた営業が
加盟校にとっても、本部にとっても悪である。
と客観的に見て思うけどちがうのかな? - >>226
そのとおりです。
まともな会社ならそういった判断なのですが。
会長はもうお客である加盟校とか関係ないんじゃないですかね。
不倫してるし、その女囲ってるし、社会に居場所がなくて会社ぐらいしか居場所が無いのかも。
あの歳で雑誌とか新聞とかFacebookとかやたら露出が多いのも承認欲求を満たしたいんじゃないでしょうか。
なので
今の教材が変わることは無い
システム管理費用も安くなることも無い
個人的な予想ですよ。
コメントを投稿する 最新コメを読み込む
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑