羽川英樹の土曜は旅気分

ラジオカーリポート


今日の「心はんなり旅気分」のコーナーで羽川さんも紹介されていたのですが、今日はJR湖西線 開業50周年のメモリアルデー!
ということで、近江今津駅前の名小路商店街で行われている「今津てつどうマルシェ」に行ってきました!

tabi_20240720-87fbd4b18409eaddbaf6a9cf26b34af84b077821.jpeg

めでたく50周年をむかえてのイベントのひとつである、この「今津てつどうマルシェ」は楽しい催しがいっぱい!
JR西日本の他、滋賀県からは近江鉄道、信楽高原鐵道、隣接する福井県からは福井鉄道、ハピライン福井をはじめとする多くの鉄道関連の体験ブースやグッズ販売が!
憧れの車掌さんになりきれる「こども制服体験」や、湖西線を模したミニトレイン試乗体験のほか、沿線の観光PRやキッチンカーも沢山ありました!

tabi_20240720-477850c4fe65fbcc914fb90b9310c75bfc569989.jpeg

tabi_20240720-6b2085f85e3e41c4e7e829aa9c51978c91cfe60c.jpeg

地酒の試飲もできるみたいでした!!
本当に子供から大人まで楽しめる企画が盛りだくさんです☆
またスタンプラリーも!
近江今津駅や名小路商店街でゲット出来る台紙に、近江今津駅にある駅スタンプ、信楽高原鐵道ブースにあるスタンプ、名小路商店街のスタンプラリーブースの湖西線スタンプ。
この3つを集めると鉄道関連のノベルティをゲット出来ちゃいます!
そして実は今日!この近江今津駅では、あの西川貴教さんが1日駅長もされているんです!

湖西線開通50周年記念列車「びわこおおつ 紫式部とれいん」のお出迎えや、近江今津駅リニューアルお披露目式のほか、西川大使車内アナウンス列車の運行など、50周年を盛り上げているそうです!

お話は高島市観光振興課 宮崎雅充さんに伺いました!お写真も撮って頂きましたよ~!

tabi_20240720-2e20675537a5b827b35058112428f342bfcc64e4.jpeg

「今津てつどうマルシェ」は今日夕方4時まで開催中です!
暑さ対策バッチリでお越しくださいね!!

ゲスト 「動輪堂」宮地正幸さん

  • 投稿日:

今日は、鉄道DVD作品の製作・販売を行う「動輪堂」から、

監督プロデューサーの宮地正幸さんにお越し頂きました!

tabi_20240720-e80b9358e3b54e657aa49f6036aa04f1657df8a4.jpg

待望の新作「ザッツ北陸本線2 悠久篇 金沢-米原」があす発売されます!

tabi_20240720-ca78a9402b3806537564c3fbe8ea9b4008d3443c.jpg

新幹線敦賀延伸前後1年間の北陸本線を走行映像で追っています。

ナレーションはもちろん羽川さんです。

この「ザッツ北陸本線2 悠久篇 金沢-米原」を2人にプレゼントです!

欲しい!という人は、「北陸本線DVD」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募下さい。
メールは、hagawa@kbs.kyoto 
FAXは、京都075-431-2300 
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週、7月27日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!

「動輪堂」では、
新作「国鉄特急形電車381系 やくも 最終章」の9月21発売に向けて
クラウドファンディングを行っています。

詳しくは「動輪堂」のホームページをご覧ください。

今週のうまいもん「鯵(あじ)さんが」

今週のうまいもん!

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、千葉県の郷土料理「鯵(あじ)さんが」です。 

鯵の身をたたいて、シソや生姜などと一緒にさらにたたいて、
それを焼いたものが「鯵(あじ)さんが」です。

その「鯵さんが」をはじめ、千葉県の「食」に関して、
製造・流通・店舗運営など幅広く手掛けている「株式会社やます」という会社が、
「鯵さんが」を、ぜひ千葉に来て食べて欲しい!
でもその魅力を全国に発信したい!ということで、
なんと餃子にしてしまいました。

tabi_20240720-79278279ce7fa90d7ad70278b203179fbc60481f.jpeg

「やます」が運営する「房(ふさ)の駅(えき)」のオンラインショップから取り寄せました。

具材は、千葉で水揚げされた鯵を使って作った「鯵さんが」がメイン。

生姜とシソの風味で、脂っこくなくスッキリとした味わい。

食べ応えをだすために、もっちり厚めの皮にしています。

食べやすくするために、鶏肉と豚肉も少しだけ入れています。

塩っ気もあるのでタレなしで美味しく食べられます!

「鯵さんが餃子」は、40個3,380円から。

銚子産のサバと千葉県産の落花生、国産玉ねぎを使った
「千葉の麻辣醤(マーラージャン)」とのギフトセットもあります。 40個+麻辣醤で4380円
花椒、山椒、八角、シナモンといったスパイスが決め手の旨辛調味料です。

オンラインショップからお取り寄せ出来ますから「房(ふさ)の駅(えき)」で検索してください。
ほかにも千葉県産の色んなものが販売されていますよ。

プレゼントを頂きました!
「やます」さんから、「鯵(あじ)さんが餃子」を3人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「鯵(あじ)さんが餃子」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所などを
「やます」さん(房の駅)にお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto 
FAXは、京都075-431-2300 
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週、7月27日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!

心はんなり旅気分 きょうで湖西線50周年

きょうJR湖西線は開業50周年を迎えました。
1974年(昭和49年)に山科~近江塩津間(74.1km)で開業した湖西線。
そのルーツは昭和44年まで浜大津~近江今津を走っていた江若鉄道にあります。
もともと近江と若狭を結ぶ計画があったのですが、資金難で断念。
今はその夢をJRが受け継ぎ湖西線の新快速が敦賀までを結んでいます。

tabi_20240720-a7e683811537ee1feeb22b3fccba6a47f066b54f.jpg

本来の起点は山科ですが、今回は滋賀県に入った「大津京」からご案内。
12両編成の新快速・敦賀行、次は延暦寺の門前町として栄えた「比叡山坂本」に停車。
独特の穴太衆積みの石垣、紅葉の名所・日吉大社、
創業300年を誇る鶴喜そばにも立ち寄りたいところです。

tabi_20240720-779ddd6a1046eab96dbe27eb027cde3520292dd1.jpg

tabi_20240720-56eb1fa36078ff5b5f19731d220f5f0fb53e5634.jpg

tabi_20240720-dbb9e70cd4e8872c8911ee9eaeece95a4fbf5d01.jpg

「堅田」は湖西の中心地で、琵琶湖大橋で対岸と結ばれます。
「蓬莱」あたりからは左に1000m級の比良山系が現れ、
右にはびわ湖がきれいに見え始めます。
湖西線は全線のため130キロの高速運転が可能で、車窓からの景色も抜群なんです。

tabi_20240720-550f29e5ba5f19e540ba22da5d121e89835cbe0d.jpg

tabi_20240720-5f20dd75ed39273fb2200f99d4f59763b057a73b.jpg

tabi_20240720-0ed19a8e853442f67ba2ddd7d3bd91bc2601ab32.jpg

「近江舞子」は夏は水泳客でにぎわい、
私も子供の頃、親と一緒に江若鉄道でよく泳ぎに来たもんです。
ただ冬は比良おろしが吹きつけ、運転取りやめになることもままあります。

「北小松」を過ぎると高島市に入り、ガリバー像がそびえる「近江高島」、
儒学者:中江藤樹を産んだ「安曇川」。高島市役所の最寄り駅「新旭」に停車していきます。

「近江今津」はかつての江若鉄道の終点でもあり、湖西線の重要拠点。
ここで12両編成のうち後ろ8両が切り離されて、
4両での運転になりますのでご注意下さい。
   
「マキノ」には2,4kmにわたり500本が植えられたメタセコイヤ並木や、
1kmに渡る美しい渚をもつ「マキノサニービーチ」にも多くのレジャー客が訪れます。

tabi_20240720-befe07c1a6f6ef87f803e526ddd8a8ca3a2775f2.jpg 
 
のどかな湖北の風景の中を抜けて滋賀県最北端の「近江塩津」に。
京都から約50分で到着です。
姫路から敦賀まで5府県をまたぐ新快速は全国でも貴重な存在。
全線高架で踏切がないため高速運転が可能で、眺望も抜群。
ここを1時間に1本湖西線周りの新快速と、
一日25往復もの特急サンダーバードが走り抜けていきます。
私はここで降りましたが、乗った新快速はこのあと敦賀まで元気に走っていきます。

鉄アナ・羽川英樹の出発進行
#91「開業50周年を迎えたJR湖西線(大津京~近江塩津)」は↓から!
tabi_20240720-5b2180919363f57198ed12c640da32f22b83b94e.png

真帆のこれこれ!

大阪は吹田の万博記念公園にあります
太陽の塔の、内側に入ってみたのでリポです!
tabi_20240720-cc65aaeccdd35c69f4fc9dbce7dd44ece4468716.jpeg

太陽の塔といえばもう説明の必要もないかと思いますが!!(笑)

昭和45年の日本万博覧会の際に
芸術家の岡本太郎さんがデザインして造られた
高さ約70mほどの塔で、
正面の顔にトップの黄金の顔、
そして背面にも顔があるという
3つの顔がとてもとてもインパクトありますよね。
tabi_20240720-9f1c8e36294167ad4ccd959a992b01419804dfa3.jpeg

一度見たら絶対忘れられない。(笑)

この塔の中って一体どうなってるか皆さんご存知ですか?
また当時中に入ったよって方はどんなだったか覚えてらっしゃいますか!?

こちらの内部展示はずっとされていたわけではなく、
実は万博閉幕とともに長らく非公開になっていたようです。

しかし、万博当時のワクワク感を再び!ということで2016年から大阪府が寄付金を募り、
2018年に復活したようです!!

ではでは、その気になる内部を
ご紹介です~\(^o^)/
tabi_20240720-db8db82f90b07cd7bb22728f64f536c3bd6cc761.jpeg

入って出てきますのが
この赤を基調としたなんともサイケデリックな空間。

内部の中央にそびえ立つ長い柱のようなものが、
「生命の樹」。

こちら41mもの長さで上まで伸びておりまして、
その周りをぐるりとらせん階段が...!
tabi_20240720-21caf4ae2cf0d5e2000d63347fed4774c4d5f7cf.jpeg

この生命の樹は下から上に向かって、
生命の歴史と進化を表した生き物たちのオブジェが飾られているんです。

下の方はアメーバみたいな単細胞生物
tabi_20240720-4369f10f273a2db95662666c20b797cfed489779.jpeg

そのあと恐竜やマンモスなどが出てきて...
tabi_20240720-aca8e0b761176bbe1979e867816e10e9f244be0d.jpeg

ティラノサウルスもいた!
tabi_20240720-ae799876dc6ce9038c53916bc9325f1d4ff8c82b.jpeg

そしてトップにはサルや旧石器時代のヒトの姿が。
tabi_20240720-c7c270ffaa126b18265c35f137c16e97690e3f60.jpeg

この生命の樹は万博当時も同じように展示されていたようですが、
閉幕後に解体されて保管されていたようです。

50年もの間保管されていたため、
経年劣化でボロボロになっていたようですが
再生事業によってキレイに復活したみたいです!!
tabi_20240720-bf29c88c792ac034ea4aead50f9827db07959da0.jpeg

いやー半世紀ほど経った今私は初めて見ましたけど、
すごい芸術性やなあって思いましたよ~。
岡本太郎さんってすごい!

そして1番上まで登ったところには、
太陽の塔の腕部分の内部も公開されてます!♡

ぜひ腕内部がどんなことになってるのかは
実際に行って、確かめてください( ˆОˆ )
tabi_20240720-d73666102bbf61c8ae8f5dd7baf64f68fcb38f65.jpeg

太陽の塔 内部見学
開館時間 10:00~17:00
休館日: 万博記念公園に準じる
料金: 万博記念公園入場料とセットのチケット 930円(別々に購入するよりセットチケットの方がお得です!)

夏休みのおでかけ、お子さんの自由研究にもオススメです\(^o^)/

真帆のこれこれ!

先週の真帆のコレコレ!で
スマスイこと須磨海浜水族園が生まれ変わった
神戸須磨シーワールドに行ったお話をしました~!
tabi_20240713-3c8193995f6c1d0385f0ff43f22b6ba158f853c3.jpeg
先週はシャチの話ばっかりしてましたので(笑)、
今回はほかの魅力をお伝えします!!


須磨シーワールドは大きくわけて3つの施設に分かれておりまして、
シャチショーが見られるオルカスタジアム、
イルカショーが見られるドルフィンスタジアム、
そして水族館のエリアであるアクアライブがあります。

このアクアライブがまたとても良かったのです~!

特になにが良かったのかと言いますと、
スマスイの名残がありつつキレイに見やすく生まれ変わっていたのです~!!\(^o^)/


たとえばこちらの大きな水槽!
tabi_20240713-a4bd4f4c70823ac6023c0d22975af94233b42103.jpeg
マンタやエイ、サメなど優雅に泳いでおりますが...

おそらくスマスイ時代の入口すぐに出てくる
大水槽を再利用したのかな!?と思いました!
tabi_20240713-cb893709f74acd681b3bc34140dff074aedcf5f4.jpeg
たしかこのサンゴ礁に見立てた水槽も
スマスイ時代にもあった記憶が。
tabi_20240713-99dbefa45eb23db0bd8d40af9c0d167f5048fd94.jpeg

こちらもスマスイ時代にあったイカナゴの水槽!
残ってました\(^o^)/懐かしい!!


またアシカやペンギン、アザラシたちもいて
522種17000点もの生き物たちに出会えます。
tabi_20240713-21fe86c9175b7822e493e428bbfa98d81b18953c.jpeg
奇跡のドアップショットはゴマフアザラシくん。

tabi_20240713-553c0e531260f181b2c3cab8894242dd54308ee9.jpeg
熱帯魚コーナーもすてき!


tabi_20240713-42a21ef4a8aafa251d3dd72331ceb6162d26423e.jpeg
タッチコーナーもありましたよ!


とても充実した内容でした!

あとシーワールドの中はキッチンカーやフードコートもあるので、1日楽しめますよ~。


私今回行けませんでしたが、
シャチを見ながら食事を楽しめるレストランもありますよ!!

またシーワールドの横にはオフィシャルホテルもできておりまして、
全室オーシャンビュー!!

しかもイルカと一緒に泳げる夢のような体験プログラムもあるみたいで。

今度は贅沢してホテルへ泊まって、
イルカと泳ぎたい!!!!

tabi_20240713-594ed1e5aafd6cbd96fffc5776608313d36b8d3c.jpeg
イルカもかわいい!
来世は絶対イルカに生まれ変わりたい!


夏休みのおでかけにもオススメですよ。

神戸須磨シーワールド
入館料 3100円~3700円(時期によります)
10:00~18:00まで
JR須磨海浜公園駅から10~15分ほどです!

ラジオカーリポート

こんにちは!ラジオカーリポーターの清田彩絵です!
夏の高校野球が始まった今!オススメしたいアニメがあります〜!
ずばり「忘却バッテリー」!
中学時代の知将キャッチャーが高校で記憶喪失に!?
2日で12話をイッキ見してしまったぐらい、面白かったです!(笑)

そしてリポート本編では「KYOMIYAKO BURGER」へ行ってきました!

tabi_20240713-b66086999f93d9238bd2efddde8abb2ff36630b8.jpeg

京風をコンセプトにした新しいスタイルのハンバーガー店なんです!
パッと見ただけではハンバーガーのお店とは分からない見た目!!
中は広々としていて、テーブル席とカウンター席がありました☆

tabi_20240713-506551547071cc22f3513d93fa5dc21154f5bbc1.jpeg

ここのお店はおもてなしがいっぱい!!
模造刀にもこだわりがありました♡
刀好きの私にとっては嬉しい!!

tabi_20240713-874b779400c0d4feab0ba50ed10fb856f38e3734.jpeg

上から菊一文字、へし切長谷部、陸奥守吉行がー!!
ほかにも兜、扇子なんかも!


そして今日いただいたのは、「京の都バーガー」

tabi_20240713-7f9eda6f83dfdc4b0ff4c4e0711a75b5a6b62434.jpeg

牛肉100%のパティにこだわりのバンズ!
チーズは4種類をブレンド☆
全てにこだわりがつまったバーガーでした!

こだわりすぎるため、ハンバーガーアーティストと呼ばれるようになったそうです。
そしてデザートなどカフェメニューも豊富!
「京の都のあんこ仕立てのマカロン風ミニバーガー」は左京区の山梨製餡のあんこを使った、カラフルなスイーツ☆

tabi_20240713-8d154c15deb57490e72cd3678e4878a4bde85cbf.jpeg

着色料は一切使わずに作られているのが、こだわりのひとつです!
地元の人にも、観光客の方にも愛されるお店を目指して、日々研究されています!
ここのハンバーガーを食べたら他のには戻れなさそうです♡

tabi_20240713-a5b70dc10353086df72e194a6a9759543fca7526.jpeg

お話はオーナーの小森雅弘さんに伺いました!
「KYOMIYAKO BURGER」は東山七条を南にさがってすぐのところにあります。
電車の場合は、京阪七条駅から徒歩で15分ほどです。
営業時間は午前11時から夜9時まで。
不定休ということなので、お店の情報等はインスタグラム(kyonomiyako_burgergram)を確認してからお越しください!

ザ☆ぼん

今日は、京都市伏見区醍醐にある
おばんざいバイキング&バー「ひげ」のマスター・西田基一さんと
羽川さんによる『ザ☆ぼん』の生演奏!

西田マスターソロ
ラ・コンドロリーナ(つばめ)/メキシコ民謡
tabi_20240713-3b1bac04381866140b1454edd054e1f4bda53b37.jpg

ザ⭐︎ぼん
ほおずき/グレープ
tabi_20240713-33d9fd7a5452041bb1b008692dea0d8695056a2a.jpgtabi_20240713-cfd2268dac9e60ae03b262d2a61c0db9c5cfe455.jpg

心はんなり旅気分

<近江牛ラーメン 善吉商店>
長浜イチの観光エリア・黒壁スクエアに昨年オープンしたお店で、
インバウンド客も多く訪れます。
tabi_20240713-be47bd186c3ffed3ec472207043121a9efe8019c.jpg
tabi_20240713-a0b5f2209a15b8bfc3e57f90bb1b8e9cab04566c.jpg

店内は結構広くゆったりとしたスペースになっており、
名物の「近江牛ラーメン」は柔らかく大きな近江牛を上にどーんと載せてあります。
こだわりのスープには木之本の老舗・ダイコウ醤油の杉桶3年熟成醤油を合わせます。
薬味にゆずこしょう・ニンニク醤油・赤味噌の3種がついてくるので、
味変も楽しめて1480円なり。
tabi_20240713-43dd2944072f9972f1ececdfa0d6ee5696bcabb3.jpg
tabi_20240713-3fc04c66227e2bc87a869b4c070931ba3128293a.jpgtabi_20240713-e69e8461924030bba784a4b639c10cc0feb56b0d.jpg

さらに「近江牛炙り寿司3貫セット」
(赤身・大トロ・ローストポーク 1400円)をつければ完璧。
また夏には 冷やしラーメンもおすすめです。

tabi_20240713-46ea2a02b9d2925606397c40d3a4354f4083a3ef.jpg

ここを運営している大橋珍味堂は他にも、
古民家を改装した場所で「黒壁プリン」や
「近江牛カレーパン」などの人気店も展開しています。
tabi_20240713-6db38d20f677ab1099e6e790c96edd6438297e71.jpg
tabi_20240713-40fd8841779cf746e1e87f0097bba3565f35bcce.jpg


<いちごとミルク> 
北陸道・長浜ICから車で5分の伊吹山が一望できる場所にあり、
店内はメルヘンチックなつくりとなっています。
tabi_20240713-cf411f79d1a6a10f2c302f4b6200441674e1e1a6.jpg
tabi_20240713-4c8b886d60f54a6ecf173a88a953c1f7fe70ea4c.jpg

高級いちご「よつぼし」を使ったメニューが特徴。
可愛い店内では、苺1パックを使った「そのまんま苺ジュース」(750円)と
「イチゴスムージー(658円)」が人気。
また夏は 凍らせたイチゴを使った
「生削りイチゴかき氷」(750~800円)がおすすめです。
tabi_20240713-1730e3fcb9825c49d2276f08986d176f38b0622c.jpg
tabi_20240713-ccd142a607b5268d8fc49db11849b686185fde9f.jpg

園内には牧場の子牛やヤギのユキちゃんがおり、触れ合うこともできます。
また半屋内BBQブースは雨でも気にせず使えます。
肉3000円コースは、それ以外は持ち込みもOKというサービスも。
夏休み 家族で訪ねるのにおすすめのお店です。

tabi_20240713-0e6ba0c54689815c9797e330e11899ef4c80582e.jpg
tabi_20240713-6ef2e52908781be758d20501092765ec876d9ef7.jpg

今週のうまいもん「鶏の昆布〆」

今週のうまいもん!

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、富山名物の昆布〆です。
昆布〆というと一般的には魚ですが、きょうは鶏肉です。

富山県富山市で1992年から地元の素材を使った業務用食肉の卸・販売をしている
「グランマルシェ タケダ」から取り寄せました!

こちらの会長は、東京のフランス料理店やホテルレストランで料理人の経験があり
料理に合う食材を提供したいとの思いから設立した会社なんだそう。

「鶏の昆布〆」 3個入り 2,754円
tabi_20240713-dc6a79e03c0d185cd5d4f39588215ab52e6ebf74.jpeg

肉質が柔らかくて、旨味成分が多くて、
ジューシーな味わいの全国から鶏肉を探し出して、
その鶏ムネ肉を昆布〆にしています。

肉を巻いている昆布にもこだわり、香り付けに、ゆずも使用。

一つ一つ職人さんが手巻きで加工するこだわり!

梅干しとかつお節などを日本酒に入れて煮詰めた、
室町時代から伝わる調味料、「梅煎り酒」のタレが付いています。

日本ギフト大賞2019で「富山名物昆布〆セット」として富山賞を受賞!

冷製パスタやお茶漬けにもピッタリ。

指原莉乃さんや柏木由紀さんも勧めているそうです!

ちなみにお肉もあります!「和牛の昆布〆」 3ブロック 5,400円

和牛のローストビーフを昆布〆にすることで、より旨さを引き出しているそう。

お店のオンラインショップからお取り寄せ出来ますから、
「グランマルシェ タケダ」で検索してください!

氷見和牛などのお肉や ローストビーフなどもおススメです!

プレゼントを頂きました!

「グランマルシェ タケダ」さんから、
「鶏の昆布〆」を5人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「鶏の昆布〆」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所などを
「グランマルシェ タケダ」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)

FAXは、京都075-431-2300 (×2)

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週、7月20日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!