昨日のことを書いています。


ローストビーフ作りにハマっている夫…


なにやら道場六三郎さんのローストビーフのレシピを見つけて、作りたいとの事。


真顔「よし!ローストビーフを作るぞ!

お母さん!先ずは牛肉を常温に戻してから塩コショウをふってくれ!あ!温度計どこ?真顔


夫は手を骨折していてできないので、夫の指示を受けながら私が作ることになりました💧


表面を焼いた肉をビニールに包み、55℃の湯に入れ一定温度に保ちながら40分おきます。

温度管理は夫(これが一番重要です)


真顔「よし!あとは冷やして出来上がりだから、お母さん!肉は薄めに切っておいて」


ニコニコ「は~い」




できました!




何度が違うレシピで作っていますが、道場六三郎さんのレシピが一番簡単で柔らかくて美味しいと思います。

やはり、決め手は温度

柔らかくてジューシーです。


空気に触れることで赤く発色するみたいです。




(光の具合で見た目がかわりますが、上の画像が本物に近いです)

道場六三郎さんレシピ

低温調理器もいらないし、めんつゆで作れてとても簡単です。温度計だけ準備があればできます。


 

 



 

 




あと、枝豆!






「おつな姫」ここら辺はいろんな銘柄の枝豆が出回るのでお試しで買ってみます。

香りや風味が茶豆みたいで美味しい。




夫婦2人だとあっさり簡単に作りますが、孫と長女が来るのでお肉を中心に準備しました。


あとは野菜みそ汁と白米を用意して出来上がり。

孫はご飯を二杯食べて野菜みそ汁も残さずペロリ。






孫とルイボスティー


だいぶ前に孫が水分を摂らない、水筒が減ってないという話を聞いていました。


夜、3人で昔のアルバムを見ていて、赤ちゃんの写真を応募すると抽選でルイボスティーが当たる❗というのに孫が赤ちゃんの時に応募して当たった話を孫にしたのです。


その時の応募したチラシに孫の写真も掲載されたのですがそれを孫に見せたら…


ニコニコ「ルイボスティーってなに?」



ニコニコ「ルイボスティーは身体に良いお茶だよ」


そしてルイボスティーの効能の話をしたら、


ニコニコ「飲みたい!」



うちはかれこれ四半世紀飲んでます。



娘🐖「うちもルイボスティーだよ」


びっくり「え!そうなの今度から残さないで飲む!」水筒もルイボスティーだと話したら、それを知らなかったみたいで、飲むようにする!みたい事になっちゃいました。あらあら。良かった🎵




ルイボスティー












ルイボスティーはカフェインを含まないので、お年寄りから赤ちゃんまで飲めます。

効果効能は様々ありますが、私が好きなのはヤカンで煮出す時の香りがよく部屋中良い香りになります。濃くいれてミルクティーに、レモンを入れてレモンティーに。

茶葉の殻は植木に撒いたりもいいですニコニコ

煮出すことでルイボスの有効成分が出るようなので沸騰後10分煮ます。


 


JASマークがついているものを選んでいます

 

 


 

 



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