週末の記事では、梅シロップが完成したよ〜!ってことを書きました。
そのときに取っておいた出がらしの梅!(出がらしというのか?w)
こちらをリメイクして、ふわふわトロトロ〜の甘酸っぱい甘露煮にしました^^
重さを量ると670gほど。
ということで、同量の水(670g)を入れて中火にかけます。
鍋肌にふつふつと泡が出て来たら、ボコボコ煮立てないように注意しながらそのまま10分ほど煮ます。
もしアクが出てらそのつど取り除きます^^
きび砂糖を梅の重量の1/3ほど加えます。今回はすでに梅がすごく甘かったこともあり、200gにしました。
砂糖を溶かしながら、再び7〜8分煮て火を止めます。
私はこんな感じでシリコンの落とし蓋をして煮ていきました。これで梅が鍋の中で無駄に踊らない◎
どうしても皮が柔らかくなったら煮崩れしやすくなるので、絶対にボコボコと煮立てないように注意です。
そのまま冷まします。
このシリコン蓋、落とし蓋にしたりラップ代わりにしたり、便利です!
冷めるとこんな感じ。
しわしわだった梅はふっくら!!美味しい甘露煮の出来上がり〜!
汁ごと冷凍保存可能な容器に入れて冷凍することも出来ます。
きび砂糖で煮たから濃い色の甘露煮ですが、これが本当に良い香りで!!
二番だし・・・っていわないかもだけどw、このシロップもまた良い味なんですわ〜♡
二度楽しめるよね。シロップ作り。
穴プスプス開けて、しわしわだった梅とは思えない。
ほんとふっくら〜♪
この実が、トロットロなの!!
しっかり甘いんだけど、酸味もあって、梅の甘露煮〜って感じ。笑
めちゃくちゃ美味しいです。
お茶請けに最高!!
このコースいいですね、梅シロップからの甘露煮。
一切無駄がない、そして幸せ二倍、いや、それ以上^^
来年からもこのコースで梅仕事しちゃおーっと。
でね、この前完成した梅シロップとこの甘露煮で、梅ゼリー!
梅シロップと水を合わせて、溶かしたゼラチンを加えるだけでゼリー液は出来ちゃいます。
器に甘露煮を1粒入れて、そこにゼリー液を注いで冷蔵庫でしっかり冷やし固めれば出来上がりです。
ゼラチンを使った、ブリンッブリンの梅ゼリー♡
なんか、たまごみたいやね。
いや、ぽっかり浮かぶ梅の甘露煮のお月様か〜!笑
爽やかです。夏にぴったりの味!!
甘さはお好みで調節してOKです。(もう少し水入れても良かったな〜と私は思ったけどムスメはこれでいいと。笑)
さっぱりしてるから暑い日のおやつにピッタリ!
甘露煮が入ると完成度がめちゃくちゃ上がりますね。
ムスメたちも喜んで食べてくれたので良かったです。
梅シロップ作ったみなさん、ゼリーもぜひお試しください♪
今日のムスメ弁当はこちら!
タラのから揚げ弁当!
・タラのから揚げ(マヨ・スパイス別添え)
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで
・レンコンと人参のきんぴら
・ミニトマト
・レッドキャベツのマリネ
・ごはん(はちみつ梅)
朝から揚げもの頑張りました!
スパイスやマヨネーズ、自分で好きに付けて食べて〜って添えました。
ご飯のお供は、はちみつ漬けの梅干し。
今週も毎日暑さがすごそうです。
バランス良く食べて、家族みんながバテないように気をつけましょうね。
同士の皆さん、今週もお互い頑張っていこうねー!
あ、木曜日から三者面談始まるからお弁当しばらくお休みでーす。わーい!笑
お弁当作りにも役立つひじきふりかけ、お買い得になってたのでポチりました!
ご飯にかけても、おにぎりにしても美味しいですよね^^
トイロノートの今日のレシピは、夏野菜のトロトロコンソメスープです。
オクラやズッキーニを使ったトロトロのコンソメスープです。
具沢山の食べるスープは朝食や洋の献立の時にぴったり!
醤油を少し加えることで、日本人好みのコンソメスープになります。
ぜひ夏野菜の美味しい季節にお楽しみください。
詳しいレシピはこちらです↓
お買い物マラソンでは、これも買いました!
ふじ子ちゃんの牛肉!何度となくリピートしているお肉です。
送料無料!700g!お弁当にも使いやすいんですよ〜^^
一緒にこっちも買いました。冷凍庫にあると心強いしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉。
別のお店だけど、胸肉のから揚げ1キロがクーポンでお得に買えるセールやってました!
これから夏休みに向けて、これも冷凍庫にあると嬉しいですね^^助かるもんね。200gの5袋、小分けパックになってるのがありがたいです。
さあ、新しい一週間が始まったぞ!
さっきもちらっと書きましたが、今週の後半から高校では三者面談がはじまるとのことで。
そうか、もうすぐ夏休みよね!ってカレンダーを見て思いました。そして遠くを見ましたw
今度の週末は3連休だしね。(今年の海の日は15日月曜日なんだってさ!)
慌ただしい日々がやってきます!
暑さもちょっと異常なので、熱中症対策本気でやりましょうね。命を落としかねないです。
みんなで声かけ合いながら、元気に夏を過ごしましょう!
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています
ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓
ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!
レシピサイトはこちらです↓
トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓