学習塾・予備校
【新規加盟??】松陰塾part2
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
この掲示板を見つけた加盟検討の方はラッキーです。もし貴方がこの掲示板を読んだ後に加盟したら、その後同じような目にあってもそれは自己責任です。加盟はよーく考えてみてください。加盟してる方や加盟してた方、ご自由にどうぞ- コメントを投稿する
- 今数箇所で色んな個人と団体が準備しているところみたいだしこっちの関東でもみんなネタ集まってる。本部へ弁護士から裁判の訴状が届いたらここの社員は「会長!会社をなめられていますよ!裁判受けてやりましょう!」ってまず煽るでしょうよ会社を舐められたら社員は仕事しにくくなるけど、個人攻撃されるのは会長と社長・司法書士だからなw。要するに社員はノーダメで仕事できたらそれでいいのよw。会長や社長のことを本気で心配してるやつなんてママしかいないしな。ましてや社歴が浅い社員はだいたい転職しようとしていているんだろ。残っているのは加盟校のことなんてしったこっちゃない会長にゴマする能力しかない奴らだからなw。ただ裁判になると今まで対個人だから揉み消していた悪事が公になるからな。原告側(加盟校)へあらゆる情報が日本中から集まるだろうよ。
会社の社員の盗撮事件、連絡ない値上げ、使わないiPad使用料、AプランBプランの金払ってすぐの料金体型変更、同意のない値上げ、契約更新時の辞める校舎はみんな体調不良で赤字で閉める校舎はないという嘘、契約書かわす前の担当校舎の平均50人という嘘、半年以上フォローしない営業、条件分岐をAIと表記する嘘、社員の横領&司法書士のセクハラ疑惑、ファーストへのパワハラ・恐喝疑惑、直営萩校だけの謎の割引、本部のミスはヒューマンエラーだから許せでも加盟校のミスは契約書通り責任とれというジャイアン理論etc...
私もだけどみんなここに書いていないネタ持ってるでしょw。少なくとも私は誰かの裁判が判明したら、ここに書けない持ってる情報全てリークする予定だ、全力で応援する。会長の判断能力がだいぶ怪しくなっていると社内の人間から聞いたし、こんな裁判受けたら松陰神社や萩や山口、福岡の教育委員会、文部科学省へのイメージも失墜するけどもはやそんな判断はできないでしょう。現在残っている加盟校も風評被害で離れるでしょう。新規の加盟も激減するでしょう。裁判された時点で念願の通信制高校の開設は無くなるし、悪事が加盟校や世間に知れ渡って会社は縮小を余儀なくされるのが楽しみだ。 - 加盟したら、この会社はコンプライアンスが欠如しすぎていて驚きました。新入社員や、普通の感性を持った加盟校の塾長にはついていけないほど異常です。今どきこんな会社があるなんて思いもしませんでした。
風通しの悪い職場はブラック化しやすいので、末期ですね。風通しを良くしようともしないで、風通しの悪い部屋に染める事しか考えていない会長と司法書士。
そりゃ、みんな離脱するでしょうね。本部で犯人探しをしてるんでしょ。誰が書き込んだか、とかを。
会長は根拠の無いS井やT代の諫言のいいなりで末期です。 - 保護者に有料なのにiPad無料と称して契約させる(詐欺)。月額料金については、利用するしないに関わらず本部は保護者が毎月月謝として支払った金額からiPad利用料分を抜く(詐欺)。
残りを加盟者に振り込む。
本部のコメント
どうせ引かれるのだから保護者に使ってもらったほうがいいですよ。保護者から直接いただいていているから校舎は関係ないでしょ。
契約書に書いてあるからそれに従え
以上が事実。 - 2024年1月〜6月の閉校リスト。
国分寺駅前校
伊勢崎松陰塾 連取校
高崎石原校
倉敷中島校
松江玉湯校
南宇都宮校
上尾錦町校
反町校
長良校
徳川明倫校
名古屋牧の原校
豊里校
那覇与儀校
千川大山校
西原校
岡崎矢作校
安城北部校
名古屋松陰塾 横須賀校
神戸松陰塾 兵庫駅南校
横浜港南台
真嘉比校
佐久平校
水戸松が丘校
マジオ日野百草校
長野南校
岐阜正木校
江坂豊津校
筑後瀬高校
佐賀兵庫校
鹿児島上荒田校
札幌幌西校
静岡城北校
真地校
首里石嶺校
芝原校
袋井松陰塾 上山梨校
荻窪校×2
都城松陰塾 北原校
山?ア松陰塾
百舌鳥校
西神楽校
神戸伊川谷校 - 国分寺駅前校
伊勢崎松陰塾 連取校
高崎石原校
倉敷中島校
松江玉湯校
南宇都宮校
上尾錦町校
反町校
長良校
徳川明倫校
名古屋牧の原校
豊里校
那覇与儀校
千川大山校
西原校
岡崎矢作校
安城北部校
名古屋松陰塾 横須賀校
神戸松陰塾 兵庫駅南校
横浜港南台
真嘉比校
佐久平校
水戸松が丘校
マジオ日野百草校
長野南校
岐阜正木校
江坂豊津校
筑後瀬高校
佐賀兵庫校
鹿児島上荒田校
札幌幌西校
静岡城北校
真地校
首里石嶺校
芝原校
袋井松陰塾 上山梨校
荻窪校×2
都城松陰塾 北原校
山﨑松陰塾
上尾錦町校
百舌鳥校
西神楽校
神戸伊川谷校 - >>6
お、見つけたね。 - 本部に逆らえない。と思わせる手口にまんまとひっかかって家畜化したオーナーが多いんです。皆さん、社畜になる為に加盟した訳ではないでしょ?本部に忖度しながら受ける塾長研修とかで洗脳されてますよ。録画して第三者に見せてごらんなさいよ。なんだ?この会社?ってなりますよ。普通なら。何に怯えているのか不思議です。一斉に独立して本部の動向を報告する場にできるのなら、ここの存在意義がありますね。皆さんの行動力に期待します。もう一度言います。違約金の1000万。社会通念上不相当です。職業選択の自由を侵害する契約は無効。判例の立場です。
- >>419
応援ありがとうございます。既に弁護士とシナリオを作りました。本部の方は加盟する時に履歴書をご覧になっているはずです。2014年度予備試験に合格した加盟者です。管轄裁判所が福岡地裁ですがお会いできる事を楽しみにしています。そして新しい判例がどのようになるかが楽しみでなりません。 - 今週もお疲れ様でした。
今週の出来事
予想ですよ
・加盟校から閉校・離脱の連絡が絶えない
・各地方の大物塾長からも多数連絡あり
・契約更新で本部に来た塾長が幹部をコテンパンにする。チラシやCMのセンスないとか、2000万の契約書が脅迫まがいと言われ幹部涙目。
(私は会社に不在だったので同席していませんが)
・5chの書き込みで誰が情報漏洩の元か疑心暗鬼で地獄みたいな雰囲気で仕出し弁当の昼食を食べている
・S井氏生理かなってレベルでイラついてる
あっもう閉経しているか
予想ですよ
秘密ですよ - 福岡市東区の商業施設で21日、女子児童のスカートの中をスマートフォンで盗撮したとして、自称塾講師の男が現行犯逮捕されました。 盗撮の疑いで逮捕されたのは、福岡県須恵町の自称塾講師・松尾啓史容疑者(39)です。 松尾容疑者は21日午後4時ごろ、福岡市東区東浜の商業施設の靴売り場で、11歳の女子児童のスカートの中を盗撮した疑いです。 警察によりますと松尾容疑者は、“自撮り棒”を使って、スカートの中にスマートフォンを差し入れたとみられています。 犯行前にはスマートフォンを『動画機能』の状態にしたまま店内を徘徊していて、不審に思った従業員が警備員に連絡していました。 警察の調べに対し松尾容疑者は「下着の動画を見ながら自分の欲求を満たすつもりだった」と話し、容疑を認めているということです。 警察は、スマートフォンを押収し、余罪についても調べています。
- >>130
マジかww
反省文は本部が書くべきだろ。
だってさ、AIショウインが最初に出てきた頃、〇中は研修の場で「従来のシステムを使うかどうか選べるので安心しろ」みたいなこと言ってたんだぜ。
その後数か月で全教室の強制導入が決まった。
〇中に「話が違うじゃないですか!」って抗議したら、「契約上、本部に従うのが加盟校の義務だから文句言うな」で一蹴された。
確かに契約上はその通りなんだろうけど、「間違ったことを言ってしまったのは謝りますが・・・」という前置きがあれば全然印象が違った。
こういう人間のクズみたいな奴が権力持ってるから顧客にもオーナーにも良いことないクソ塾になってしまったんだよ。
だってさ、数年前まで塾ナビの評価が4.12だったんだぜ。
それが急降下して3.91。完全に本部の責任。でも謝罪など一切しない。集客にも大きく影響するところなのに。。。 - >>136
まず、本部お抱えの司法書士(弁護士ではない)から「違約金払え。裁判起こすぞ」と脅しの文書が届く。
で、こっちは弁護士に相談したところ、「とりあえず無視し続けてれば良いんじゃないですか?この契約は不平等すぎますし」
と言われた。
裁判になって負けたところで、払う金額は契約書に書いてある金額の十分の一くらいじゃないかと。
で、無視し続けて数年経つけど、特に裁判沙汰にはなっていない。
憲法に職業選択の自由ってのがあるから、丸々300万取られることはない。
ちなみに、弁護士は「内容証明郵便は全て受け取り拒否して、裁判起こされても無視し続けることが大事」だと言っていた。 - まとめるとスキームとしてはこんな具合?
営業担当が
私の担当校舎は平均60名です
儲かります
⬇
それなら契約書サインするよ
銀行から融資もうけるよ
⬇
研修で雑に扱われる
この段階で違和感あるけど金払ったのでひくにひけない
⬇
開業するも生徒の集まりは微妙
契約書を盾にあれもこれもと諸経費引かれる
⬇
アルバイトしながらも頑張って数年続ける
⬇
抜かれる経費高いので辞めたいです
自分でやりたいです
⬇
無理です。生徒の引き抜きは許しません
生徒は本部のものです
あなたのものではありません
300万もしくは1000万払いなさい
⬇
残るのは借金だけ
再雇用で働きに出るも正社員は難しく生活は苦しくなる
学習塾やっていたのに子供を塾にすら通わせてあげることが出来ない
嫁にアタマ下げてパートにでてもらう人生 - 老害三人衆がいなくなって社長も変わったらわからないけどそんな決断できないだろ。株主は会長でしょうし。こんだけ不満たまって加盟校減っていたらもう詰んでるレベルでしょ。悪い噂立ちすぎて失った信用を取り戻すのは容易ではない。加盟校減る➡︎新規も減るのスパイラルだよ。顧客のニーズをくまなかった会社はこうなるよ。もう3年後には倒産してるよ。
- 実際裁判沙汰になった加盟校ってあるんですか?もしくは300万払った加盟校とか?
もし、どこかの加盟校が訴えられたら全国の加盟校で一万ずつクラウドファンディングしてサポートして、その場で色々な不正をはっきりさせようじゃありませんか!! - ここの書き込みがどこまで真実なのかは分からないけども会長も見てるんだったら一度皆に謝ってシステム料を2000円位に値下げしろよと思うよね。文字蔵もレンタルiPadも使った分の徴収にしてさ。そうすればクルーザー買おうが愛人作ろうが萩に献金しようが別になんでもいいよ。
- 投資効果として稼いだ金がクルーザーや萩校の資金になっているらしいので、相当屈辱的な経験を味わえる特典がついてくる簡単に上手く行くって考えたら大間違いよく考えた方がいい
営業は本部に言われた通りにやっていればほぼ上手くいくと言います上手く行かないのは言うことを聞かずに独自路線をやる人っていいますが実際はほぼ上手くいかなかったと言うのが実態他の期の方々はわかりません - >>437
本部のお偉いさん萩研修では半年で20人行くとその後の経営上手く行くって言っている
現実には、本部が言う通りにしてもうまく行かない
上手く行くのはたまたまだってことがわかった
研修での指導は、ノート配布しよう、ビラまこうくらい、誰でも知っていることしかネタがない
結果、同期10人弱で、20人近く集客したのは1人、割合でいうと10%強
最強の人も30人には到達していない、3人はやめた2年で30人未満1人、20人未満数人、閉校3人
成功を40人と考えると、全員失敗、そのうち継続困難な大失敗5割弱。本部の決めたやり方で上手く行く人はゼロではない。300校突破って嘘か本当か微妙なフレーズを使い続けている本質はここにある
2年で30人の可能性はゼロ
20人越えは10%強
20人以下がほとんど
閉校は40%
極めて投資回収が難しいビジネスモデル
趣味ならいいけど、働いて宝くじ買った方が賢いかもね - >>370
保護者にiPad無料と称して契約させる。
月額料金については、利用するしないに関わらず本部は保護者が毎月月謝として支払った金額からiPad利用料分を抜く。
残りを加盟者に振り込む。
本部のコメント
どうせ引かれるのだから保護者に使ってもらったほうがいいですよ。
保護者から直接いただいていているから校舎は関係ないでしょ。
契約書に書いてあるからそれに従え
以上が事実。 - チラシは隔週で2か月間配ります。手元に自前ポスティング用の枚数を残しても、2万部余ったということです。折り込みというのは、商圏に大きく外れている場合が多いので、エリアにあった場所を吟味し、配付日や間隔、期間も考えた上で、3万部はあまりにも多すぎるという結論です。問い合わせ、来塾者には必ず聞きますが、チラシからの誘導は、3万部でも1人いるかいないかです。
- ウルトラキャンペーンの資料、みんな興味ないだろうけどやべえことが書いてあった。
「アンケート件数」。これから生徒数の推移をおおまかに追える。
2022秋 6144件 これを100%とすると
2023春 3742件 61%
2023秋 5423件 88%
2024春 2267件 37%
おいおいおいおい。去年春からでも40%減だぞ。大丈夫かこの塾。 - システム料を元に戻す。
文字蔵もレンタルiPadも使った分の徴収
チラシ、LINE広告、塾ナビ任意。
TVCM、ぺこぱは好きにしていいけど加盟校の負担無し。
システムの改善。
ここまですれば回復できるはず。
あとは小学生の月謝をせめて公文くらいに引き下げなければ厳しい。(システム料が下がれば可能)
小学生(長期間安定して通ってくれる)の塾生激減→中2以上の比率が高い→感謝されても1から2年で卒業→毎年綱渡り
数年前の値上げからのこの悪循環。
最近他の教材会社からやたらDMくるし、、、
借り入れして萩に投資してるのならいいけど、
そうでなければ加盟校からの収入で投資しているということ。その分のお金を加盟校から調達するのは明らかにおかしい。 - >>24
これ初めて知ったんだが - 予想ですよ
チラシの部数を減らす申請や
CMのお金を払いたくない申請が
たくさん来ているみたいで
加盟校は結構もう限界みたいですね
また加盟校の契約違反問題も勃発して
会長は切れること間違いなし
会社に行きたくないです
結局S井さんは人狼で言うところの「吊る」ことに
成功しましたが吊ったファースト様は人狼じゃなかったですね
ふふふ、私だとは思っていないでしょうね
予想ですよ - 海外 松陰塾 〇〇
〇〇は塾長名
でググったらトップにでてきますよ。
松陰塾桜⚫︎校 オンライン受講窓口
という、ペライチのサイトです。 - >>0027
本部から警告がいって抹消されました。 - >>24
こういうのは良いよなあ - 生徒がたくさんいるオーナーはたくさんランニングコスト払ってくれるからそれはそれは優しくしてくれるよ。ただし生徒がいる間はな。
生徒がいないオーナーはイニシャルコスト払ったあとは卵を産まない鶏と同じ。たくさん金払ってくれないから優しくする必要ないんじゃないか。
これがこの会社のやり方だよ。 - 957: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] 2024/06/28(金) 01:31:40.20 ID:7ltlsnT50 (1/2)
ロイヤリティが不要!加盟に際し、月々のロイヤリティは不要です。一般の学習塾のフランチャイズ経営では、高いロイヤリティに苦しめられるケースも多く、トラブルや不満が多いことはご存知の通りです。弊社は40年以上の個別指導塾の経営を経験しており、学習塾経営の成功例、失敗例を熟知しておりますので、経営を苦しめる高いロイヤリティは一切いただいておりません。 - 954: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] 2024/06/28(金) 01:18:25.45 ID:+B8NAp6a0 (1/3)
ロイヤリティが不要!
加盟に際し、月々のロイヤリティは不要です。
一般の学習塾のフランチャイズ経営では、高いロイヤリティに苦しめられるケースも多く、トラブルや不満が多いことはご存知の通りです。
弊社は40年以上の個別指導塾の経営を経験しており、学習塾経営の成功例、失敗例を熟知しておりますので、経営を苦しめる高いロイヤリティは一切いただいておりません。 - 956: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] 2024/06/28(金) 01:29:34.65 ID:+B8NAp6a0 (3/3)
「AI-Showinシステム」は自動正誤判定機能、ナビゲーション機能など豊富な機能を搭載。このシステム導入により講師人件費が不要となります。
※教科書改定や新機能追加等に伴う「AI-Showinシステム」バージョンアップ費用等は不要です。 - タレントスクエアより
いずれ潰れる会社の特徴・前兆
* 新入社員・優秀な社員の離職率が高い
* ワンマン経営・ワンマン社長
* 会社全体の雰囲気が悪い
* パワハラが・セクハラがなどのハラスメントが蔓延している
* 社員同士のコミュニケーションが極端に少ない
* 社員のモチベーションが低い
* 特定の社員に業務負荷が偏っている
* サービス残業・長時間労働が多い
* 人手不足なのに社員を採用しない
* 社会の変化に対応できていない
* 人件費や給与などのコストカットを図る
* 取引先との契約が解除されていく
いずれ潰れる会社の特徴・前兆#1:
新入社員・優秀な社員の離職率が高い
いずれ潰れる会社の特徴として、新入社員や優秀な社員の離職率が高いという点が挙げられます。
いずれ潰れる会社では、新入社員への教育がしっかりと行われなかったり、優秀な社員に仕事が偏っているといった、職場環境や組織の健全性に問題がある可能性が高くなっています。優秀な人材が流出することで組織全体のパフォーマンスは低下していきます。
また、新入社員への教育がしっかりと行われないことでできる人材が育たないだけでなく、キャリアアップが見込めないため退職する人も多くなってしまいます。
こうした人材の流出による人材不足は残された社員に過度な負担を強いることになります。人材が不足すると、一部の社員に仕事がさらに集中し結果的に労働時間が長期化してしまうという悪循環となっていきます。
最終的には作業効率も悪くなり、会社の経営にも影響を及ぼすことになります。
れる会社の特徴・前兆#2: ワンマン経営・ワンマン社長
いずれ潰れる会社の特徴として、ワンマン経営であるという点も挙げられます。ワンマン経営は悪いことではないですが、ワンマン経営を行う社長は、「自分の考えが正しい」という思いが強い傾向にあります。
そのため、ワンマン社長は自分が間違った判断をしていたとしても他人の意見を聞き入れられないため、経営が悪化しやすいと言えます。
ワンマン社長の特徴
* 感情の起伏が激しい
* 指示や言うことが毎回違う
* 自分の考えが1番正しいと思っている
* 人事を好き・嫌いで行う
* 考えに柔軟性がない
また、ワンマン社長のいる会社では自分の意見が通りにくいため、社長についていくことができないと判断した社員は退職していく場合も少なくありません。 - いずれ潰れる会社の特徴・前兆#3: 会社全体の雰囲気が悪い
会社全体の雰囲気が悪いことも、いずれ潰れる会社の特徴です。職場の雰囲気が悪いと、従業員の仕事への意欲や満足度が大きく下がります。
職場の雰囲気が悪いと、チームワークの崩壊やコミュニケーションの障害を引き起こしやすくなります。そして、コミュニケーションがうまく取れないことによって、ストレスが増加し仕事の効率低下にもつながっていきます。
職場における悪い雰囲気の例
* いじめがある
* ハラスメントがある
* 怒鳴られている人がいる
* 左遷人事が頻繁に起こる
* 愚痴が多い
* 挨拶がない
* 上司が過剰に偉そう
また、人間関係のトラブルや陰口、いじめなどは健全な職場環境を維持することを困難にしていくため、離職者の増加につながってしまいます。
いずれ潰れる会社の特徴・前兆#4: パワハラが・セクハラがなどのハラスメントが蔓延している
パワハラが・セクハラがなどのハラスメントが蔓延している会社も、いずれ潰れる会社の特徴と言えます。
パワーハラスメントやセクシャルハラスメントなど、職場での嫌がらせは、被害者に精神的なストレスを与えます。これにより、職場の雰囲気は悪化し、生産性も低下していきます。
ハラスメントは従業員の職場における満足度を著しく下げる行為です。セクハラやパワハラが蔓延していると自主的な退職のみならず、精神的に身体を病んで会社を離れる人も増えます。
結果的に、ハラスメントが放置されると、会社の評判も損なわれます。優秀な人材の流出は避けられず、新たな人材を惹きつけることも難しくなります。ハラスメントは、会社全体の発展を妨げる深刻な問題です。 - いずれ潰れる会社の特徴・前兆#12: 取引先との契約が解除されていく
今まで取引していた会社との契約が解除されていくという点も、いずれ潰れる会社の特徴として挙げられます。
いずれ潰れる会社と取引を行っていると、潰れた時に契約先も被害を受ける可能性があります。そのため、将来性がないと判断された場合、取引先との契約が解除されていきます。
もともと契約していた会社との契約が次々解除されることでさらに会社の資金は減っていきます。そして、最終的には経営が成り立たなくなり潰れる可能性が高いと言えます。 - やはりショウインはピークは過ぎたな。まあ会長の経営能力の無さが原因だけどな。
- 次はこっちからだな
- >>38
よろしくお願いいたします。 - 経営能力がないというか、犯罪者だな。
- とりあえず本部が改善されるまでは
粛々と事実のみをこちらに書き続けてまいります。
今から加盟する人がいるのが個人的には信じられないのですが、、、 - 今週も疲れたなー
金曜日の仕事終わりのビールが美味い
私は本部に常にいる訳じゃないけど社員の愚痴が止まらないよー
予想ですよ
武蔵野の件はひと段落ここに書かれているような結末。営業担当のリンゴは外される
またしてもたくさん生徒かかえている加盟校から脱退の連絡が
新規の問い合わせが来ないみたいで困ったちゃん。5chの影響かな
T代(No.3(笑))はある件を揉み消そうとして会長にアホみたいに怒られる
吉Dは情緒不安定で泣きわめく
S井氏高級ランチを自粛中
予想ですよ - ネットで悪評が高かった
個別指導塾スタンダード
民事再生法か、、、、 - スタンダードの5ちゃん見たら、、
明日は我が身な気が、、
本部(トップ)の暴走で500教室が300教室を切り、、
今のうちに高級ランチ食べといた方がいいかもね。 - >>42
逆に、契約更新に来ている人はいるのですか?! - >>47
え?直営校は給料未払なんですか? - >>42
待ってました! - >>48
スタンダードの話ね。 - スタンダードは萩にもあるね。
- 推測ですよ
被害者の会は情報戦が得意なようですね。
目的は集団訴訟ではなくて、これだったのですね。
業務問い合わせを有効に活用し、確実に本部に打撃を与えています。
いゃーまいりました。全く気が付かなかったです。
実は、若いスタッフたちはひそかに応援しています。
なにせ、
・S井の諫言といじめと高級ランチ行きが止まる
・T代の悪事がおさまり、なおかつ会長にばれて立場が弱まる
・T中左遷。研修担当を外され代わりにフルフルちゃんが担当になり、研修へのクレームがゼロになる
・新規の問い合わせがついにゼロになる
・Y田のメンタルがついに○○
・武蔵野事件が発覚
と、職場環境の改善がみられるからです。5chの存在に感謝しているスタッフも多いです。
といっても倒産は困るのです。私たちにも生活がありますから。
なので、来月は活動を自粛していただけませんか。Y田弁護士も動きませんから。
よろしくお願いします。
推測ですよ - 東北の大塾長が離脱を決意。本部に連絡したと聞いた。なんで会長は敵に回したんだろう。全然理解出来ないよ。
- >>53
福島?山形? - >>53
離脱も何ももうワンオペタブレット塾が限界なんだよ。すららも直営モデル校が閉鎖してる。最後はすらら使わずに塾用テキスト使って勉強させてたり迷走してた。 - まずは、チラシ三万部強制、テレビCM協賛金徴収、これ以上の値上げをしないことを約束してもらいたいのです
- >>56
うまく行ってた教室がうまく行かなくなって脱退しようとしてるんだよ。 - 東北にある全ての松陰塾のHPを見てみた。
皆さん、お気づきだろうか、何かが違っていることを。 - ワンオペタブレットとか関係なく塾業界全体が斜陽産業になってんだろうな、という感じはする
はやく身売りしてくれ… - >>56
そういう加盟者のノウハウを新規参入者に教えてあげられる場がないからぼんぼこ潰れるんよなあ - >>59
鬼柳? - >>52
チラシ3万強制解除
塾ナビ強制解除
LINE広告強制解除
TVCM協賛なし
iPadレンタル実費のみ
これらは検討されていると推測されますか?
ここが解決しないと、加盟校としては今までと変わらないのですが、、、 - >>65
その次に
5000円バラマキをやめる。
ウルトラキャンペーンをやめる。
をぜひ。
はっきり言って、現場からしたら恥ずかしくてしょうがない。
ついでに言うと、5000円ばら撒きのアンケート、
AI-showin って書いてるけど、どこがAIって聞かれたら何て答えればよいのですか? - >>64
おバカなので見ても全然わからん - 仮に人数を50人以上集められたとしてさAIショウインでどうやって教室運営するよ?
人数少ないうちは学校のワークとかプリントとか解説できたかもしれんけどさ - 予想ですよニキ
推測ですよにニキ
お前ら2人はこのスレの良心だ
いつもありがとう - >>52
T中さんの左遷はある校舎の塾長に無礼な発言をしたのが原因だって聞いた - >>60
塾業界というよりは「個別指導」が斜陽産業なんじゃないかな
昔みたいに安いシステム管理費で安い月謝でユーザーにサービスを提供できるなら今でもニーズあると思います
ワンオペタブレットでも成長してるニューウェーブ系の塾もちゃんと存在してるし
「個別指導」って聞こえはいいけどショウイン含めてどこも高くなりすぎ
成績なんて生徒のポテンシャルが7割だからやってみないとわからないのに、こんな金額払って成績上がらないとかそりゃ悪評たちますよ - >>72
情報漏洩が理由ではなかったのですね - >>74
業務問い合わせだと後々先方に履歴を消される可能性があるのでメールでinfo1のほうがいいってのは有名な話
それにinfo1のメールだと推測さんや予想さんも確実に見れるから、またそれにちなんだ情報をリークしてくれるかもしれない
この会社は契約書があれば無敵だと思ってるのでのちのち何をしてくるかわからない
会話した内容の録音、メールでのやり取り
全て履歴をあとから終えるようにしておいた方がいい - ホームページからの体験予約システムも昔のやつに戻して欲しいって何回もお願いしたのに戻してくれなくて
でも松陰スタディだけお客が時間指定できる昔のシステムに戻っているんですけど
保護者と生徒はお客だけど加盟校はお客だと思っていないのかな
この会社には不信感しかありません
https://www.showin.c.../index.php?netshowin - >>80
チラシの枚数減らしてくださいというのも、私は一喝で却下されたのに、減らしてもらっている公社があるとしたら不信感増大です。
個別対応でひそかに済ますのではなく(脅せば引っ込む場合にはそなまま通すのではなく)、きちんとした公開の約束事の中で対応をしてほしいです。 - >>81
公社→校舎 - >>79
加盟金を収めている以上、平等に扱うべき。 - >>77
業務問い合わせも全員見れますよ。安心してください。 - 塾ナビ、掲載していない校舎ありますよね。
- 近畿圏で生徒40人くらいいるのですが毎月抜かれるお金とサービスの不釣合いさ、そして本部の横暴な対応を考えると長い目線でここ(本部)と歩んでいける自信がありません。
コンプライアンス的にも懐疑的です。パワハラやセクハラの話が出ていますが火のない所に煙は立たない理論で多かれ少なかれあるのではと見ています。
生徒をそのままに個人塾したいのですが契約書の300万円は払わないといけないのでしょうか?
月曜日になると会長シンパの社員が書き込みしてくるので土日の間に先輩塾長の皆様のアドバイスをいただきたいです。
なにとぞお願いします。 - >>85
天白原校 - >>86
先輩ではないですが、職業制限自体に問題があると弁護士は言っています、仮に300万払っても40人居ればすぐペイ出来ますよね?
時代の変化についていけないが契約違反をチラつかせて脅迫する強制チラシとそれにかかる莫大な折り込み費用、契約には無いが契約相手に優位的な立場を利用して同意なしで値上していくID利用料(iPad利用なし含む)とmoji蔵利用料、CM協賛金の押し付け。
極めつけは違約金2000万円の更新契約書による本部に反抗的な加盟校の掃討作戦、殲滅、もしくは忠誠心を確かめる為の踏み絵。
300校の内2割の60校残ればいいのでは、22:78の法則です。 - >>88
ご返信ありがとうございます。
2000万円なんて人もいらっしゃるんですね。
本部がしっかり我々に「仕事」をした上でならば、300万円払っても良いのですが、貴殿がおっしゃる通り私も不当な契約と思っている部分も多々ありまして。
納得がいかないのでできるだけ払いたくないのです。
本部の人達は契約書が全てと思っているみたいで民事裁判の判決などに明るくないのであんな契約書を作っているのだと思いますが恥ずかしくないのでしょうか。
ごほん失礼しました。
実際に加盟校をやめて真の意味で独立された人も多いと前スレで見かけましたが実際に300万円払った人はいらっしゃるのでしょうか? - >>90
教材は答えませんが今のシステムより安価でかつ使いやすくて生徒のためになる教材はゴロゴロある印象です。
講師に関してですが私が運営するつもりですので新たに雇う予定はありません。
追伸 あなたのような粗野な方が加盟校にいらっしゃるのですね。匿名掲示板とはいえ乱暴なものの言い方非常に不愉快です。 - >>94
フリーザ? - >>93
辞めるなら、できるだけ抵抗することをお勧めします
無許可でCM協賛費徴収
勝手に値上げ
勝手に文字蔵
レンタルしてないのに勝手にレンタル代
教材についていろいろ
ツッコミどころ満載です。
相手は脅してきますが。 - >>94
あいつは加盟者ではありません。本部スタッフです。恐らくT代かと。戦略を方向転換し、加盟者のふりをして加盟者間の共感の希薄化が目的です。騙されてはいけません。 - >>90
講師雇う必要がありますか?
中学生の学習範囲、たかが高校入試レベルの5教科、中学生の生徒・受験生と何年も関わってきたら、そのくらい自習させながら理解出来ないところは教えて反復を管理・強制させれば良いだけの話しです。演習塾に切り替えれば良いだけのことです。人を集める必要など全くないし、人数がふえれば自分の人脈の中から声をかけてリクルートすれば良いのです。赤の他人をリクルートするほどリスクを踏んだら、独立しても失敗する可能性が高いです。人望が無いなら破産して人生やり直す以外にありません。 - >>102
テキスト使って自習させるだけの塾に誰が行くと?さすが松陰に加盟断わられるだけのことはありますね。 - >>102
妄想おつ - >>101
追うんですよ、ドドリアさん!つかまえなさい! - >>106
戦闘力…たったの5か…ゴミめ… - 「耳に痛い話」=妄言、嘘、妄想
とか言っちゃうあたりが今の本部とまったく同じw
新規の問い合わせなくなるし、加盟校辞めていくのそういうとこだぞ
T代おまえ普段カッコつけてるクセに週末の夜に暇そうだな
あっそうか例の女にチクられたから相手してもらえる人がいないんだなw
少し前まで加盟校に金属バット持って乗り込むとかイキってたくせに、会長に怒られて公私共にすべってんなw - >>108
勝手に補足します。
T代、誹謗中傷はやめろ。今度は加盟者のふりしての誹謗中傷か。本部から見れば加盟者はお客様。加盟金をいただいている。なのにそのお客様を侮辱するとは何事だ。ショウインから出ていけ。みんなお前のことが嫌いなんだよ。それと、動いているのは例の女だけではないぞ。ふふふ。資格はく奪前科持ちか。会長の言うとおり、因果応報はあるんだな。しかも倍返しで。 - >>110
行動を起こす勇気はあるのか! →もう起こしてるじゃん。リスク承知で内部情報流してるでしょ。うまく活用してよね。 - >>113
内部情報、リスクを負って、勇気ある行動に感謝します。
私もつい3日前にこの掲示板を見つけました。更新契約書のあまりにも常識を逸脱した内容に不審を抱きました。そして我に帰りました。洗脳されていた。この金額の上納は加盟時合わせて累計で旧統一教教会を凌ぐでは無いかと。誰がマイホーム売却してまで上納するのかと。冷静に考えると、会長、SP付けなくて大丈夫かと。で、SP付ける為に上納金がまた増えるのではないかと。では、トップの為にどれだけ生徒の保護者に負担を強いるのかと。それは教育費か?今のスタグフレーションの時期に?100円ショップやしまむらが流行るのは日本が貧しくなったからだろ?前スレを見て釣り?クルーザー?研修所?寄付?CM?現ナマキャンペーン?5000円ばらまき?中抜き?保護者が汗水垂らして働いたお金から?現場で汗水垂らして生徒・保護者と命を削って向き合ったお金から?生徒1万人から?
これは旧統一教会と同じく証人喚問案件でしょう? - >>114
もうこんなフランチャイズはやめるのがいいかもー
1年前に加盟校やめた同期の塾長たちみんな成功して儲かっているかもー
教材を変えて勉強楽しいって保護者も生徒も喜んでるって言ってるらしいかもー
リターンロックとか考えたやつはアホかもー - 変な書き込みもあり、世間に松陰塾加盟者が低俗だと思われるのは辛いですが、松陰塾がなくなってしまっては、私は困ります。
松陰塾愛ではなく、このフランチャイズを選んでしまった以上ここで生きていくしかないからです。
離脱など、できる資金的な余裕などありません。何とかして、現状が改善されることだけを祈っています。
契約更新してしまった以上、契約書に縛られるのは自分のリスクです。でも、その契約更新をしないと、塾で生きていくことが出来ないのです。
本部の皆さん、どうか、松陰塾が健全なフランチャイズチェーンになるように、どうかよろしくお願い致します。 - >>115
低俗だと思われるからやめてください。 - 皆んな加盟時に、日本政◯◯融公庫に融資の斡旋を営業担当者にしてもらったか?
公式ホームページにも取引先に日本政◯◯融公庫とある。
問題は、貸金業法
前の書き込みにもコンプライアンスに不安等あった、公庫で900万の借入→自己破産も拝見した。
営業担当者からロイヤリティ0円、高収益、開業時の資金は日本政◯◯融公庫から借入のお手伝いみたいに言われて加盟した人も少なくないと思うが、公庫からの借入斡旋について考えてみたい。
貸金業法の解釈は以下の通り
(新貸金業規制法第二版参照)
ローン媒介(金銭の貸借の媒介)とは、他人が金銭の貸付けまたは借受けを行うに際し、この消費貸借契約の成立に尽力する一切の行為を指します。
契約の成立に尽力する行為とは、
・契約締結の勧誘
・勧誘を目的とした商品説明
などの行為を指し、しかも、契約の成立の有無は問わず、且つ、報酬の有無も問わず、その行為を行った時点で媒介行為となります(銀行法第2条第14項(定義)関係金融庁の考え方及び最高裁判例参照)。
営業担当者並びに会社は貸金業登録をしているのか?
ホームページを調べても貸金業登録の情報が出て来ないので、分かる方は教えてほしい。 - 日本政◯◯融公庫等、具体的な金融機関を提示することは、貸金業登録がなければ貸金業法違反になるということ。
違反するとどうなるかというと、
無登録で貸金業を営んだ場合の刑事責任は重く、その法定刑は、10年以下の懲役もしくは3000万円以下の罰金(またはその併科)です。 - >>110
40人超えてたら、利益出るだろ。
見栄のために、月謝半額とかにしてるの?
40人超えた事ないし、
計算も出来ない頭だから、
生徒がこないんだろ。
リアル負け組。
30人生徒越えたことないだろ。
嘘つくのやめてもらっていいですか? - >>116
自分で考えることをやめてるかもー
必ずしも契約書通りにことが進むとは限らないかもー
https://www.corporat...egal.jp/matomes/3306
契約書に縛られる必要はないかもー
気分を害したらごめんかもだけど祈るだけで救われるなら弁護士は存在しないかもー
116氏が何年加盟しているかわからないけど今の本部は金をチューチュー吸うことしか考えてないかもー
大物塾長の離脱でそれがよくわかるかもー - >>122
低俗かどうかは関係ないかもー
ここは会議室じゃなくて5chかもー
もっと本質を見たほうがいいかもー
それにAI詐欺、5000円キャッシュバック、ウルトラキャンペーンみたいな下品な広告やってるFCに加盟してしまっている時点で私たちは高尚な人間ではなくて低俗側の人間になってしまっているかもー - そんなことより私はT代の金属バットの件が気になるかもー
知ってる人いたら詳細キボンヌかもー - >>125
おもしろかっこいいぜ!! - >>120
ロー◯ンのFC担当者でも、うちは額面20万円ですから、やめておいたほうがいいですよって教えてくれたが、ロイヤリティ0円高収益、開業資金は公庫でゲットだぜ!って詐欺はやめてくれ!
事業計画書も本部で作って、公庫での面談の所作まで指導して、貸金業法違反だろ!
刑法、民法ともにアウトじゃないか! - >>128
思いっきり「金融公庫と連携」「営業担当者がサポート」って書いてるかもー
これは「契約の成立に尽力する行為」かもー
今のうちにスクショを撮っておいた方がいいかもー
https://www.showin-fc.jp/step/ - >>133
ああ、公庫ではなくショウインに対して貸金業法が適用されるのではないかという話ね。
記事のとおりだと無免許で金とっていたのが違反とされているけど、
特段費用をとってなければ問題ないのでは。
こちらも専門家ではないのでそんなに不安なら弁護士に相談して。 - >>131
お前、本部の人間だな?
まことしやかに人を騙すのが常套手段になってないか?
人を騙して食べるご飯は美味しいだろ?
情報弱者を痛ぶるのが習慣化してないか?
朝歯みがきする感覚で無意識に出来るように教育されたのか?
警察に被害届出しても無害なら行ってみるよ - >>115
かもー君お久しぶり。リターンロック考えたのT中だよ。 - 岡山理科大は東京理科大と大違いかもー
- >>116
ファースト君に相談してください。道が開けるかも。 - >>131
T代はやはり低偏差値だな。総量規制は金融機関に対してだろうが。ショウインの問題点は何処にあるか足りないオツムで考えてみれや。他のフランチャイズも公庫融資のお手伝いはしてるが、ホームぺージに堂々と書いてないけどな。 - 推測ですよ
予想ですよ君は誰だか不明です
でも、私、推測ですよ君は恐らく
みなさんの予想どおりです。
校舎名を占いで決めている会長や
それを喝采しているY田さん、
高級ランチでブクブク肥えていく
S井さんを見ていて、退職覚悟で
本部情報を加盟者のみなさんへ
お伝えする事にしました。
噂では近々警察が本部に突入して
くる話もあります。ファースト先輩
が消えてからもうガタガタなんです。
S井さんなんかファースト先輩が消え
たのを喜んでいます。
ひとつだけお願いがあります。
いつかは私が誰かバレて背信行為を理由
に解雇されるでしょう。でも、本部の中には加盟者のみなさんと同じ気持ちの人
が多くいることを忘れないで欲しいのです。そして、私が解雇されてもまた誰かが立ち上がるでしょう。
勝手なお願いですが、そういった社員が
いることを忘れないで下さい。
それでは、さようなら。
推測ですよ - >>115
加盟やめた人たちは生徒数ナイアガラで塾いつ閉めようか考えてるよ - ご存知の通り本部は契約書が絶対通ると考えているので競業避止義務違反についても絶対だという態度を取っています。
しかし実際は裁判所が個別事例ごとに判断するため「分からない」が正しいです。
競業避止義務違反が無効となった判例を紹介しますと主に四つのポイントから審査しています。
?フランチャイザー(本部)の商圏が成立しているか
?営業ノウハウは保護に値する程度か
?本件競業避止規定によりフランチャイジー(我々)側は廃業以外の選択肢がなく、廃業に伴う対価をフランチャイザー(本部)側得られる見込みがあるか
?契約終了に至った原因についてどちらの責が大きいのか
もし裁判になった場合に元加盟校は、松陰の看板効果は薄く、開校後のフォローも不十分で、抜けたからといって他の加盟校の生徒を奪うわけでなく、理不尽な値上げ&AIショウインの不備、などなどキリがないですが、これらの証拠を集めて裁判所に訴えることになります。
一校だけでは証拠を集めるきることは難しいでしょうから横とのつながりを強めておくことをおすすめします。おそらくどの校舎も協力的かと。
現状本部は裁判を起こしていないと思われます。本部も仮に裁判に負けてしまったら脱退の雪崩が起きる可能性があって慎重姿勢なのではないかと思っています。もしくは単純に面倒だからかハッキリとした理由は分かりません。
もちろん独立したからといって全て上手くいくわけではないでしょうけど、競業避止義務違反が怖くて独立できないのであれば勿体無いように思います。 - >>147
競業禁止なんて松陰を森塾REDにかけかえて営業するくらい露骨なことしない限り訴えられることない。あと、去年の武田塾のような本部が負けた例とかあのくらい露骨じゃないと。 - >>146
恥ずかしいのは加盟校のみんなじゃなくて本部かもー
下品なキャンペーン、不倫、社員の不祥事、パワハラ・セクハラ疑惑、競業避止義務を違反したら2000万とかいう脅迫契約書、高級ランチetc...
おまえらの方がよっぽど恥ずかしいかもー
推測さんが言う通り警察の突入もありえるかもー - 100万円あげます!ウルトラキャンペーン!、体験したら5000円あげます!キャンペーン!の次は不倫、パワハラ、セクハラ本部へ警察凸ニュースで知名度更にアップ!
本部は加盟校を応援します! - また7月に50人以上生徒がいるあの塾がやめるらしい。
大物塾長がやめると売上さがって、また月謝、手数料が上がる、の悪循環ではないか。
悪夢。 - 本部の方へ質問ですが、
TVCMで出演しているタレントが
AI学習 と 発言していますが、大丈夫ですか?
コンプライアンス的に問題がないのか、タレントの所属事務所に確認してもよいでしょうか? - >>158
芸人が勝手に発言しただけと言ってしらを切るつもりなので大丈夫です。 - >>158
ぜひタレントの所属事務所に確認してください。お願いします。 - >>159
タレントさんが勝手に発言したのなら本部がかわいそうなので、
次の金曜日までに「CMに不備があったのでCM協賛金を返金します」とアナウスがあればやめておきます。
もちろん、5教科すべての学習にAIが搭載されているなら不要な質問でした。
その際はご容赦くださいませ。 - >>157
その塾は去年は50人いたけど今年は30人です。もうショウインでは生徒集められません。 - >>157
今現在で50人以上いると言っていましたよ。 - 社員の不祥事はここで初めて知ったが、なぜ加盟校にだんまりしてるんだ?
商業施設で如意棒の先にスマホつけてスカートに突っ込んでバレて捕まる、余罪追求?
ショウインの看板を何故本部自身が汚す?
何故加盟校に隠す?
本部自身が知名度を下げる行動(犯罪)をして加盟校への問い合わせが減って、加盟校が苦しんでいる、高額の加盟金やらライセンス料やら払ったあとも売り上げの半分中抜きしておいて、加盟校に対して謝罪くらいあってもいいだろ?何故不利な情報をもみ消そうとする?こんな体質の会社が生き残れる?
加盟校が迷惑かけたら謝罪させて説教するんだろ?本部が迷惑かけたら加盟校に謝罪して説教されるのが筋なのではないか?まさか余罪が発覚して調査中?全国で激励会やって正直に事実を説明して加盟校に謝罪して加盟校から現場の意見に耳を傾けなくてよいのか?傾聴のスキルは?最初の心構えであなたは素直ですか!っ全加盟者に問うているでしょう?素直さの模範を示さなくて良いのか? - >>165
付け加えて、違約金2000万円払うべきはあなた方だ! - >>165
その通り!
本部は事実と違うなら正々堂々説明するべき!
だんまりを決めこんでるのは、事実が多く、まだこの掲示板を見ていない加盟校に知られるのを恐ているのだろう。
加盟校のみならず、社員から内部告発をされるくらい酷い社風なのだろう。
社員もこの5、6年で半分以上入れ替わっているではないか。
ショウインブランドを汚すとかノウハウが漏洩してしまうとして競業避止義務違反を問うのはチャンチャラおかしい話だ。
本部はサポートどころか、月謝上げまくり、保護者の信頼を落とす施策ばかりして現場の加盟校の営業を妨害をしているだけだ。
加盟校のサポートをする義務を怠り、むしろ営業妨害をしている債務不履行としてこちらが損害賠償責任を問いたいぐらいだ。
裁判したければ裁判したらいい。
全加盟校に公開して白黒はっきりつけてやる。 - >>167
そのとおりかもー
もはや各地の塾長が結託していて本部や営業担当の不備をまとめてるかもー
それがわかってるからそう簡単に本部は裁判をしないのかもー
本部に個人塾やりますって話をしに行ったらイキリ散らかす癖に裁判になって自分たちの不備がバレるのを恐れているのかもー - ちなみに少し前に値上げしたベリタスアカデミーも中抜きされているのかもー
直接契約した方が1000円~2000円毎月の支払いが安いのは有名な話かもー - 塾ナビ資料請求や塾ナビ経由の電話もだいぶ中抜きされているのだろうなー
- こんなフランチャイズに居続ける意味が無いところまで来ているかもー
ど素人で何もわからず向こう数年間搾取されまくる覚悟ができている人なら加盟してもいいかもー
本部の営業がだす収支のシミュレーションは再現性無いかもー
最寄りの加盟校に丁重に頭下げて聞いてみたらいいかもー - まあなんだ、現状の不備、不義だけで脱会の理由としては十分だが、本部が色々と爆弾抱えすぎていて将来的なリスクが大きいのも問題だわな。
特に不倫、盗撮、セクハラはファミリー層におけるイメージは最悪で、松陰塾に通ってるってだけで生徒がイジメにもあった日には廃校一直線だぜ。 - >>173
そのとおりかもー
タレント起用しているしメディアで叩かれた日には保護者や生徒へ頭下げるのは塾長かもー
ある筋の情報では5chの中でも盛り上がっているスレなので週刊誌の記者には既にバレてるかもー
あとは効果的なタイミングを見てるという説もあるかもー
個人的にはパワハラ&セクハラの件と一緒にたたみかけてくると予想しているかもー
爆弾が爆発してからそれを理由に離脱してもいいかもだけどそうなってからでは遅いかもー - 2年目だけど、もう来月脱退するわ。
知らなかった事実が続々出てきて不信感しかないしこの先も期待できない。
コンビニバイトしてた方がましなくらいの利益だし続ければ続けるほど赤字が膨らむだけ。
契約の際に俺も4〜50人平均て言われたけど20人台が平均なんだろ?
AIに惹かれたけど数学だけだし、質も酷いもんだった。
本部に本当にAIか聞いたらAIだと一蹴された。
チラシ枚数もキャンペーン未実施等も力のある塾長の要望は聞くが俺みたいな平均以下の塾長の意見なんて切り捨てられるんだ。
株式投資詐欺にあうほうが、そのまま仕事続けられるからマシだぜ。 - >>175
本当に平均40~50人とか言ってたなら裁判してイニシャルの費用取り返してもいいかもー
その嘘はここの営業担当Y田の常套手段かもー
仮に生徒の人数少なかったとしてもあなたも同じ塾長かもー
意見を主張する権利はちゃんもあるかもー
この会社は下手に出ると付け上がるけど、こちらが強気に出ると意外と弱いかもー
探られたくない腹がたくさんあるのかもー - 資料請求したところだったのですがこのスレに出会えて良かったです。
よく名前がでてくるY田さんから連絡きました。
なんかやばそうな会社ですね。 - >>181
勝手に決めるなよ。お前が立てたスレじゃないだろうに。去るのはお前だセクハラ君 - >>171
エア加盟者だから中抜できないというか塾ナビがぼったくってる仕組みなことも知らないんだね。 - >>177
やばいですぜ - >>167
情報共有は大事だと思うので、
この掲示板の存在は全加盟校が認知するように明日から行動します。(問い合わせフォームお借りします。ダメならお手紙にします。)
この掲示板での情報を共有した上で、どう行動するかは各加盟校の自由だと思います。 - >>174
週刊誌、◯春の諜報力が高いからリークした、高い諜報力を活かして真実が明らかになることを臨む - >>188
いや、お前エア加盟者だから - >>191
エア加盟者が見えない敵と戦ってるのね - >>191
大丈夫、セクハラだから - >>192
見えない敵と戦ってるかどうかはしらないかもー
お前はパワハラとセクハラの目に見えてヤバいネタをかかえているかもー
加盟校は事実しか書いていないかもー
開示請求されて困るのはおまえかもー
先生のLINE難しすぎるかもー - >>195
糖質って何?誹謗中傷はやめろよ。新規スレッド立ててそっちで書けよ。 - >>194
かもー君、本部の人だったんだね。T代のLINEネタ持ってるんだ。いつ公開する? - このままだと、まじで倒産しそうだな。
救世主いるんかな。 - >>198
かもー君と予想ですよ君かもー - 悪事の内部告発だから怖くないのかな
ありがとう、勇気あるよね - てかタブレットのワンオペは時代に負けてるんだよ。すららの株価だって悲惨なことになってる。
- 松下村塾を継承する塾と認められる塾、ですよね?
以下、安政6年、獄中、野山獄から門下生に送った手紙参照
「皆々ぬれ手で栗をつかむ積りか」
(山口県教育会編『吉田松陰全集 第八巻』、安政六年一月十六日、岡部富太郎宛書簡)
高杉、久坂、中谷らは皆「ぬれ手で栗をつかむ」つもりか
濡れ手であわ(goo辞書より)
濡れた手で粟をつかめば粟粒がたくさんついてくるように、ほねをおらずに多くの利益を得ること。やすやすと金もうけをすること。
さて、濡れ手で粟をつかんでいるのは誰なのか?松下村塾、吉田松蔭先生の名前を利用して?
松下村塾を継承する塾として認められた?
吉田松蔭先生は「濡れ手で粟」をつかもうとする人間を厳しく糾弾している
吉田松蔭先生にお目通したら、何と言われる?
因果応報?
不倫?クルーザー?釣り?高級ランチ?現場で汗水垂らして生徒と保護者に尽力したお金で?本部社員が盗撮で逮捕されて隠蔽?加盟校に謝罪なし?登録無しで融資斡旋?騙してでも契約取れ?加盟校を本部に呼び出して説教?だったら本部の不祥事は加盟校に謝れよ、本部が上で加盟校が下がFC契約?違約金2000万円?FCが迷惑かけて違約金払っても本部が迷惑かけて加盟校に違約金は払わない?
この実体を世に明らかにせねば、あの世で吉田松蔭先生に叱られること間違い無し
まさに、因果応報 - S井、たまには気分転換に高級ランチでも行ったら?
- T代、LINEの写メ見せようか?昼食終えたらトイレに集合な
- 会長さん。
T代氏の酷さがここで書き込まれるようになったから言うが、あの人は先生と呼ばれるような人ではない。人を見下した態度が表情や言動に顕著に見られとても会社の代表として人前に出してはいけない人間だ。何故加盟校がこれだけキレてるのか一度彼が加盟校に送った文章を確認した方が良い。 - この掲示板、おもしろかっこいいぜ!!
- >>205
あと、社員に送っているLINEも見せてもらうといいぜ - 法を司る人が何やってんだか
- なるほど
私みたいな塾長仲間がいない蚊帳の外の人間には理解できない内容もありますが
要するにT代がある人物に送った内容があちこちに拡散されているってことか
わくわくしてきたぞ - 加盟塾長同士でグループLINE作らない?
意見交換したり、それぞれが持っている情報を共有したい。 - T代が送ったLINEカミさんに見せたらドン引きでワロタ
女性的にはストーカー気質で恐怖ってさ
こんなんがもし公になったらこの人社会的に終わるんじゃないのかな
みんな福岡司法書士会にリークしちゃダメだよ。秘密秘密。
それと気になったんたけどこの司法書士何歳なの?
そこそこいい歳じゃないの?
性欲もてあましているなら勃起薬飲んで中洲のソープでもいけばいいのに。会社でもみんなに塩対応されているらしいから、風俗嬢からも塩対応なのかな。 - >>210
いいですね。旗振ってくれる人がいたらすぐにでも入りたいです。 - そういえば前スレで今日本部に凸るみたいなこと言うてた人いたな
行動力があってうらやましい。
指を咥えて見ているだけしかできなくてすまんな - だってここにはエア加盟者しかいないから
- この掲示板、
おもしろかっこいいぜ!! - >>215
だとしたらエア加盟者の煽りに反応している時点で思う壺なのでは……? - >>215
お前加盟金もらっておいて加盟者になに失礼なこと言ってんだよ。誹謗中傷だぞ。会長の指示なら会長は共犯だな。加盟金返せや。 - >>212
スイマセンが、それは良くありません。少なくても私はそういう考えの方はお誘いしません。 - 本件は直営校の社員が犯した事件ですが、これによる著しいブランド毀損について松陰塾本部からFCオーナーに対して謝罪や何らかの補償はあったのでしょうか?
福岡市東区の商業施設で21日、女子児童のスカートの中をスマートフォンで盗撮したとして、自称塾講師の男が現行犯逮捕されました。 盗撮の疑いで逮捕されたのは、福岡県須恵町の自称塾講師・松◯啓◯容疑者(39)です。 松尾容疑者は21日午後4時ごろ、福岡市東区東浜の商業施設の靴売り場で、11歳の女子児童のスカートの中を盗撮した疑いです。 警察によりますと松尾容疑者は、“自撮り棒”を使って、スカートの中にスマートフォンを差し入れたとみられています。 犯行前にはスマートフォンを『動画機能』の状態にしたまま店内を徘徊していて、不審に思った従業員が警備員に連絡していました。 警察の調べに対し松◯容疑者は「下着の動画を見ながら自分の欲求を満たすつもりだった」と話し、容疑を認めているということです。 警察は、スマートフォンを押収し、余罪についても調べています。(23/3/22 FBS) 松陰塾 塾長 - >>211
51か52だったかな - >>210
加盟塾長同士でグループLINEをいかにして作るか、良い考えはある? - 週刊誌にタレコミしておきました。
皆さんの方からもどうぞ。
https://www.dailyshi...kEAAYASAAEgJI_PD_BwE
https://bunshun.jp/list/leaks - >>218
T代のLINEの写メが塾長間で出回ってるらしいな。出元は例の女性か?解雇したのまずかったな。俺も写メ見たいからまわしてね - >>219
ID変えるの大変そうだな。無駄ですけどね。 - やっば!同期の仲間から聞いたんやけどあそことあそこが繋がっていたんか!
そりゃこんだけポンポコ情報が出回るわけですわ!
まだまだ色んな情報が出てくるみたいやし!
本部はあの社員に気づかんとか脇甘すぎやろw - >>229
なるほど。そうしましょう - エア塾長たちが楽しそうて良いことだ
- >>229
いきなり全員には難しいので、私の方で数十人選んでインスタでDM送ります。DM来た人は強制はできませんが、よろしければご対応お願いします。 - ここの顧問司法書士の顔が知りたいです。いずれ戦うことになりそうなので。ご存じの方教えてください。
- >>235
スタディトレーナーによるコーチングとか言ってる段階で怪しいね。普通の個別のほうがいいですよ - >>238
写メが出回ってついに病んだか。自業自得、因果応報。 - 最近入ったばかりでよく分からんが、よく出てくるT代って何者?うつけ者?
- >>240
担当の営業員に聞いてください。 - 公正取引委員会のホームページみると、
https://www.jftc.go....kijun/franchise.html
チラシ強制購入
CM強制負担
レンタルしていないのiPad代の徴収
高額な違約金
あたりは普通にアウトでは?
いままでだれも本部に指摘していないのですかね。 - >>242
アウトですよ。
何ならレンタルiPADの運営会社グローウィンは現社長の元会社ですから独禁法違反の可能性もあります。
多くの辞めていった元塾長が指摘しても「契約書には本部の意向に従うと書いてある!その契約書にサインしただろ!」の一点張りで呆れて去っていってます。 - >>245
あんたに送るわけないだろ。 - >>242
私昔に営業の吉Dから
「チラシの購入していないのバレてますよ。早く注文してください。」
とか
「ipadってレンタルしてなくてもお金かかるんですか?キツイんですけど。」って聞いたら「当たり前じゃないですか。そうしないとみんな借りないでしょ。借りないと損ですよ。」
って言われましたよ。
冷静になったら恐喝まがいな事言われてました。 - >>243
皆さんで協議し、意見をとりまとめたうえでリークしませんか? - >>249
まだ誰にも送ってないよ、相変わらずウソつきだね - おまいら落ち着けよ
ここは本部に対しての有益な情報をシェアするところだぜ
身内で揉めても仕方ないんだぜ
生徒の人数嘘つかれてサインした人
競業避止義務違反の金を払わずに加盟校辞めたい人
本部の金配りクソ施策で生徒が集まらない人
教材が全然改善されないので生徒や保護者に嘘ついてる人
これから加盟を検討している人
色んな人のための有益な交流場所にするんだぜ - >>243
ですよね。
だから、辞めて違約金払わずに看板変えているところに追求していないんですね。
追求して裁判で負けたら、今まで徴収した分全て返金する義務が発生しかねないですもんね。
現実的に今の加盟校としては、公正委員会に動いてもらうべき?
手を尽くして週刊誌and暴露インフルエンサーの餌食にするのは簡単ですが、それだと加盟校にダメージがきますもんね。 - エア加盟校たちがお芝居してるクソスレ
- >>254
君は何者だ? - >>252
あいつは身内じゃないよ - >>253
iPad無料って保護者に言っておきながら、こっそり月謝から差し引く
これって詐欺行為じゃないの?
詐欺の手伝いを頑張ってるの?
まず真っ当な商売にしてから頑張れよ。
恥ずかしくないのか?
詐欺に加担して。 - >>253
AI-ShouwinほんとにAIなのか?
AIがナビゲートって???
初回のテストの出来不出来に関わらず設定した学年の初めからスタート
正答数で進み戻り固定
決まった条件で間違えた問題の出題
どこがAIなんだ?
恥ずかしくないのか?
5chが迷惑?
儲かってるからいいじゃないだろ?
詐欺行為を是正しろよ。
AIに関してはAI使ってますと言い続けるだろうな。
そろそろAIは愛です!
生徒のことを考えた愛-Showinとか言い出しそう。 - >>253
誰を見て商売しているのか?
無料で貸し出しているiPadは本当に生徒の役に立っているのか?
生徒、保護者は無料だから借りているのではないのか?
本来ならこっそりいただいている利用料でコンテンツの充実や、家庭学習を充実させる取り組みをすべきではないのか?
こっそり搾取したお金をどう使っている?
まさか、クルーザー、松陰神社、萩校の赤字補填、高級ランチに使ってないだろうな?
今後の継続したビジネスや発展を考えた時に、5ch迷惑じゃなくて、本質的な問題や課題を解決する行動に出ないと崩壊しますよ。
なぜそう受け取れないか?
目の前の詐欺加担が嬉しんだろうな。 - >>263
おまえは生徒に対して教育ができてなかったんなら詐欺だったんだな。
みんな加盟校は生徒の為に教育しているんだ。
加盟校は詐欺してないし、生徒の為に必死に頑張ってるんだよ。
おまえは次は教育以外で頑張りなさい。 - 会長さん見ていますか?
そちらのT代さんが頑張って板を荒らしていますが逆効果みたいですね。
もうバレバレですよ笑
もうちょっと頭使って上手いことやらないと意味無いですよ。
あっ底辺高校卒だから無理か。無理言ってごめんなさい。
糖質とか騙るとかエアとか
T代しか使わない単語が多くて見苦しいですよ
セクハラの件もご存知みたいですし。
どうですか?
そろそろ契約解除して他の司法書士とか契約をされては。
安くて有能な人間ももっといると思いますよ。 - >>265
こういうシャインがーってわめいてるバカって何なん? - そんなに心配せずとも保護者はこんなスレッド見てないですよ。
このスレッドが原因で入塾を見送る生徒もまずいないでしょう。
本部を信じたい加盟校にとって読んでいて気持ちのいいものではないでしょうが、常にパートナー(本部)は信用に値するか厳しい目で見張ることは自分が生き残るために大事なことですよ。 - >>265
会長はT代に恩義があるのですよ。ま、これが会長の兄弟げんかの理由でもありますが。 - >>269
兄弟喧嘩って女取り合って揉めたって営業から聞いたけどその件ですか? - >>270
はい。ママですけど。 - 売り上げに対して46%本部に払って、テナント代、光熱費、PCやiPadの買い替え、減価償却、消耗品、その他雑費、いったい経費率、何%?
オーナー全員敵にしても何の不思議もない。 - >>272
そのとおり!
本部にその内容を言いにいくと専務が
「ダメな校舎はすぐに本部のせいにする」
とか言いやがるからな!
計算して数字で説明しているのに感情論でしか話ができないマジ老害
「経理の計算間違いとか、送り状の宛名とか間違えるの失礼っすよね」
とか聞いたら
「ヒューマンエラー認めないのか!!」
とかもうこんなんばっかり
自分たちのミスは認めろしかしお前らのミスはお前らの責任だ
ってマインド
付き合ってられるかよ - >>273
そうなんですね?そんなに横暴なんですね?
経費率ってヒューマンエラーでもないし46%とか校舎によってはそれ以上ですよね?
さらに違約金2000万円って、どこまで信者からお金むしりとる宗教法人ですか?旧統一教会は解散命令ですよ? - >>273
46%こそヒューマンエラーだと認めてほしい - 改善は見込めない。
早く撤退したほうがいい。
限られた人生なんだから早めに方向転換しないと。 - 秘密
- 秘密ですよ
今日は業務問い合わせで予約システムについて加盟校から連絡がありました
皆様さすがですねよく見ています
加盟校には雑なシステムで、松陰スタディだけ時間指定できるやつを使っていたらそれは怒りますよ当然です
T代とはみんな目を合わさないようにしています(特に女子社員は)
会長の犬・Y田は会長に何か言われたら「はい!」しか言えなくなっています心が壊れたのかも
S井氏はまだ高級ランチ自粛中ですストレスが心配です
秘密ですよ
推測さんや秘密さんもなにか気づきがあればお願いします。 - CMの件の謝罪と協賛金返金連絡、今日も来なかったなー
あんな人気タレントか嘘を言うわけないか。 - 塾ナビにもAIと書いていますが、大丈夫ですか?
イトクロは上場していた気がするけど。 - >>276
致知、いい事書いてありますよ
https://www.chichi.co.jp/web/吉田松陰が高杉晋作に遺した最期の教え/
いま決起しなければ「機」を失ってしまう
いま独立しなければ「機」を失ってしまう
今リークしなければ、「機」を失ってしまう
https://bunshun.jp/list/leaks - 推測ですよ
業務問い合わせに毎日のようにご連絡をいただける塾長様がいます。
ご指摘はまさに正論で、私たち平社員は大変感心しています。
しかし、幹部連中は知らんぷりしています。
この塾長様のおかげで武蔵野事件が発覚しました。
そして、新たな武蔵野事件のご連絡をいただいております。
本当にありがとうございます。
私たちスタッフは情けないですね。いつかこの塾長様にお会いして直接
お礼が言いたいです。
依存してて情けないのですが、これからもご指摘をお願いします。
予約システムは今のところ幹部は無視状態です。
申し訳ございません。
推測ですよ - 公正取引委員会HPより
フランチャイズ・システムに関する独占禁止法上の考え方
平成14年4月24日 公正取引委員会
改正:平成22年1月1日
改正:平成23年6月23日
改正:令和3年4月28日
(抜粋)
2 本部の加盟者募集について
イ 加盟者募集に際して,予想売上げ又は予想収益を提示する本部もあるが,これらの額を提示する場合には,類似した環境にある既存店舗の実績等根拠ある事実,合理的な算定方法等に基づくことが必要であり,また,本部は,加盟希望者に,これらの根拠となる事実,算定方法等を示す必要がある(注4)。
(注4) 加盟希望者が出店を予定している店舗における売上げ等を予測するものではないという点で厳密な意味での予想売上げ又は予想収益ではなく,既存店舗の収益の平均値等から作成したモデル収益や収益シミュレーション等を提示する場合は,こうしたモデル収益等であることが分かるように明示するなどした上で,厳密な意味での予想売上げ等ではないことが加盟希望者に十分に理解されるように対応する必要がある。 なお,中小小売商業振興法(外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます)は,同法の対象となる本部に対して,周辺の地域の人口,交通量その他の立地条件が類似する店舗の直近の三事業年度における収支に関する事項について情報開示・説明義務を課しているところ,予想売上げ等ではないことが加盟希望者に十分に理解されるように対応する必要がある。
(3) 本部が,加盟者の募集に当たり,上記(2)に掲げるような重要な事項について,十分な開示を行わず,又は虚偽若しくは誇大な開示を行い,これらにより,実際のフランチャイズ・システムの内容よりも著しく優良又は有利であると誤認させ,競争者の顧客を自己と取引するように不当に誘引する場合には,不公正な取引方法の一般指定の第8項(ぎまん的顧客誘引)に該当する。 一般指定の第8項(ぎまん的顧客誘引)に該当するかどうかは,例えば,次のような事項を総合勘案して,加盟者募集に係る本部の取引方法が,実際のものよりも著しく優良又は有利であると誤認させ,競争者の顧客を不当に誘引するものであるかどうかによって判断される。
オンラインによる相談窓口
https://www.jftc.go....online_shinkoku.html - 社員の方へ
セクハラ、パワハラ、相談窓口
https://www.no-haras...ry-counter/#:~:text=みんなの人権110番全国共通人権相談ダイヤル&text=差別や虐待、ハラスメントなど,地方法務局につながります%E3%80%82 - 予約システムが変わるとき、記入する際の負担が少なくなるからって説明があったな。
実際に問い合わせが増えていればこちらは文句いわないんだけど、データとしてどうなのか説明してほしい。手応えがない。
まさかシステムに入力しない分、電話の負担が増えて取り逃しが起きていたりしないよな?
この塾は塾長権限がなさすぎる。システム的に両方できるなら選ばせてくれ。 - ここの顧問司法書士の名前、連絡先、事務所を゙教えてください。近々福岡に行く予定があるので、ちょっとしたことを相談したいです。
- >>283
匿名での報告が可能ですね。
iPad強制
チラシ部数強制
CM協賛強制
塾ナビ強制
これらがどう判断されるか。
納得できない人は連絡した方がよいですね。
調査してもらわないと、本部は動く気がなさそうなので何も進みません。 - 独占禁止法
独占禁止法は通称であり、正式名称は「私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律」です。その名のとおり、私的独占や不法な取引などを制限することによって事業支配力が過度に集中することや、事業活動の不当な拘束を防ぐ目的で制定された法律です。 公正取引委員会は本部と加盟店の力関係が独占禁止法上のトラブルを発生させやすいとして、「フランチャイズ・システムに関する独占禁止法の考え方について」というガイドラインを策定、公表しています。 これによると本部の十分な情報の提供や、加盟店側の自主的な検討があることが望ましいとしたうえで、不当に加盟店に不利益となる取引がなされるときは、独占禁止法における優越的地位の濫用にあたると指摘されています。
相談はこちらへ
https://www.jftc.go..../yuetsutekichii.html - 独占禁止法
独占禁止法は通称であり、正式名称は「私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律」です。その名のとおり、私的独占や不法な取引などを制限することによって事業支配力が過度に集中することや、事業活動の不当な拘束を防ぐ目的で制定された法律です。 公正取引委員会は本部と加盟店の力関係が独占禁止法上のトラブルを発生させやすいとして、「フランチャイズ・システムに関する独占禁止法の考え方について」というガイドラインを策定、公表しています。 これによると本部の十分な情報の提供や、加盟店側の自主的な検討があることが望ましいとしたうえで、不当に加盟店に不利益となる取引がなされるときは、独占禁止法における優越的地位の濫用にあたると指摘されています。
NO!ハラスメント!
外部相談窓口はこちら
https://www.no-haras....jp/inquiry-counter/ - AI詐欺については景品表示法にもひっかかってんじゃないかと思うんだが。
タレント事務所より消費者庁あたりに通報したほうが良い。
「AI? もちろん付いてますよ、
河 合 塾 o n e に」って言いそう。 - 河合塾ワンって使ってるやついるのか?
ベリタスに比べるとかなり微妙なんだけど - >>293
加えて龍桜も使えない - >>294
龍桜は使い方次第だとは思うよ。
問題数の少なさやレベルに疑問はあるけど間違えた問題に対して復習単元のナビがあるのは悪くないし。
ただ価格に見合ってるかといえば…
オプションでなく通常システムに組み込めよと皆思ってるよね。
英検も文字検もだけど - >>295
勉強できないやつはそう思うかもね。 - 見つけたよ。
10783 - >>297
kwsk - 6月の閉校状況教えてください。
- 半年前に加盟校やめた塾長に久しぶりに連絡取ったんだけど
・生徒が20名でも黒字になって家賃と光熱費や通信費とか払っても毎月25万くらいお金が残る(税金とか年金とかは別だけど)
・手作りチラシで普通に体験の予約がくる。入塾が決まる
・普通にICT教材で使えるやつがたくさんある
(具体的にはここにはあえて書かないけど)
・朝から夕方までやってたアルバイトをやめることができた
って言ってた。
夏なのでここから生徒が増えたらお金貯めて複数店舗展開するってイキイキしていた
正直うらやましかった
私なんて数年経っても20名も集まらないし毎月公庫から借りたお金が無くなっていくし生きていて辛い - >>300
脳内塾長を出してきて何がしたいんだろうこのバカは? - >>300
>>301
いや嘘か本当かはわからないけど、もし本当に悩んでいたらどうすんだよ?
ここのスレで本部擁護する書き込みって本部のやつしかいないからバレバレだぞ。
300,301は本部の誰かだけど会長に指示受けたおそらくT代だろ?
家賃とか立地はわからないけど単価2万ちょっとだと少なくとも数字の根拠があるし頭ごなしにバカとかいうのは人間としてどうかと思うぞ。
本当に悩んで自己破産とかすることなったらどうするんだよ。最後は自己責任かもしれないけどお前らFCの本部だろ。頑張ろうとしている人をバカにすんなよ。
少なくとも女子社員に粘着LINEして
「先生のLINE難しすぎます」
とか書かれるやつよりはまともな人のはず。
頑張れ299さん応援してるよ。 - >>303
女子社員に粘着LINE、の件、詳しい情報求む
社員からの受付はこちら
あかるい職場応援団
https://www.no-haras....jp/inquiry-counter/
社員、加盟校からの受付はこちら
文春リークス
https://bunshun.jp/list/leaks
加盟校からの受付はこちら
公正取引委員会、優越的地位の濫用
https://www.jftc.go..../yuetsutekichii.html
商品掲示法の被疑相談
https://www.jftc.go....yo/keihinhyouji.html - >>300
きっと半年前に辞めた方がイキイキしてたのは自由になって色々なことを試せるようになったからじゃないかな。
こっちはさチラシ撒いて、LINE広告出して、CM流して、生徒はそこまで増えず、けど本部は大成功とセミナーで言ってるからいつか自分のところも今は耐え、やっと入塾した生徒も学習続けさせると徐々に暗い顔になって部活が忙しいからとか言って退塾していき、教室が暇でもこちらから打てる弾はノート配布とポスティングくらい。あれ?何か書いてて悲しくなってきた。 - この人は結局、実刑判決受けたの?裁判中?
福岡市東区の商業施設で21日、女子児童のスカートの中をスマートフォンで盗撮したとして、自称塾講師の男が現行犯逮捕されました。
盗撮の疑いで逮捕されたのは、福岡県須恵町の自称塾講師・松尾啓史容疑者(39)です。
松尾容疑者は21日午後4時ごろ、福岡市東区東浜の商業施設の靴売り場で、11歳の女子児童のスカートの中を盗撮した疑いです。
警察によりますと松尾容疑者は、“自撮り棒”を使って、スカートの中にスマートフォンを差し入れたとみられています。
犯行前にはスマートフォンを『動画機能』の状態にしたまま店内を徘徊していて、不審に思った従業員が警備員に連絡していました。
警察の調べに対し松尾容疑者は「下着の動画を見ながら自分の欲求を満たすつもりだった」と話し、容疑を認めているということです。
警察は、スマートフォンを押収し、余罪についても調べています。(23/3/22 FBS) - >>303
そんなだから加盟断られるんだぞ - >>308
松陰塾に加盟を゙断られるやつなんているわけない。加盟金詐取ビジネスなんだから。もしかしてお前は10783か? - >>310
これはここではなくWAMのことだと思われるけど。ここも同じ穴の貉だね。 - >>311
機を作る
https://www.showin-fc.jp/lp_kaigyo/
公正取引委員会HPより
フランチャイズ・システムに関する独占禁止法上の考え方
平成14年4月24日 公正取引委員会 改正:平成22年1月1日 改正:平成23年6月23日 改正:令和3年4月28日
(抜粋)
2 本部の加盟者募集について
イ 加盟者募集に際して,予想売上げ又は予想収益を提示する本部もあるが,これらの額を提示する場合には,類似した環境にある既存店舗の実績等根拠ある事実,合理的な算定方法等に基づくことが必要であり,また,本部は,加盟希望者に,これらの根拠となる事実,算定方法等を示す必要がある(注4)。
(注4) 加盟希望者が出店を予定している店舗における売上げ等を予測するものではないという点で厳密な意味での予想売上げ又は予想収益ではなく,既存店舗の収益の平均値等から作成したモデル収益や収益シミュレーション等を提示する場合は,こうしたモデル収益等であることが分かるように明示するなどした上で,厳密な意味での予想売上げ等ではないことが加盟希望者に十分に理解されるように対応する必要がある。
なお,中小小売商業振興法は,同法の対象となる本部に対して,周辺の地域の人口,交通量その他の立地条件が類似する店舗の直近の「三事業年度における収支」に関する事項について「情報開示・説明義務を課している」ところ,予想売上げ等ではないことが加盟希望者に十分に理解されるように対応する必要がある。
(3) 本部が,加盟者の募集に当たり,上記(2)に掲げるような重要な事項について,十分な開示を行わず,又は「虚偽」若しくは「誇大な開示」を行い,これらにより,実際のフランチャイズ・システムの内容よりも「著しく優良又は有利」であると「誤認」させ,競争者の顧客を自己と取引するように「不当に誘引」する場合には,不公正な取引方法の一般指定の第8項(ぎまん的顧客誘引)に該当する。
一般指定の第8項(ぎまん的顧客誘引)に該当するかどうかは,例えば,次のような事項を総合勘案して,加盟者募集に係る本部の取引方法が,実際のものよりも著しく優良又は有利であると誤認させ,競争者の顧客を不当に誘引するものであるかどうかによって判断される。
オンラインによる相談窓口
https://www.jftc.go....online_shinkoku.html - 他のFCから松陰塾へ来た人、あるいは松陰塾から他FCへ行った人に話をききたい。
他との対応の差を明確にしておきたい。 - 現代ビジネスより
根性論を押しつける、相手を見下す、責任をなすりつける、足を引っ張る、人によって態度を変える、自己保身しか頭にない……どの職場にも必ずいるかれらはいったい何を考えているのか。発売たちまち6刷が決まった話題書『職場を腐らせる人たち』では、ベストセラー著者が豊富な臨床例から明かす。
〈ある中小企業では30代の女性社員が突然20代の女性社員を怒鳴りつけるという。「この前、頼んでいた仕事はどうなったの。まだできてないの。なんでそんなに遅いの」「あなたが作った書類はミスが多くて、後で修正するのが大変なのよ。もっとちゃんとやってよ」などと目をつり上げて激怒する。そのため、若い女性社員は常にびくびくしており、退職者も続出しているため、慢性的な人手不足に陥っている。〉(『職場を腐らせる人たち』より)
〈食品会社で営業部長を務める50代の男性は、「営業で大切なのは気合と根性」と日々力説し、何軒訪問したか、何人に電話したかを毎日報告させ、少ないと「気合が足らん」と激高する。しかも、自分が若い頃気合と根性で営業成績をあげた話を何度も繰り返す。残業を暗に強要し、定時に退社した社員がいると翌日デスクを廊下に出したこともある。〉(『職場を腐らせる人たち』より)
こうした職場を壊したり人間関係の悩みを生み出したりする人は、どこにでもいる。
厄介なのは、そうした人を変えるのはかなり困難で、さらには特定の人を攻撃対象にすることである。
では、職場を腐らせる人は、どのような人をターゲットとして選んでいるのだろうか。
〈相手によって態度を変える人が典型だが、自分より"上"の相手をターゲットにすることはめったにない。自己保身願望が人一倍強いのだから、これは当然といえる。それでは、誰をターゲットにするかといえば、だいたい弱くておとなしい人である。
職場を腐らせる人は、まず弱い相手をターゲットにする。強いとか弱いとかいうのは相対的なものであり、対人関係やその場の状況に応じて変わるのだが、職場ではやはり役職や肩書に応じて決まる。一般に上司のほうが部下よりも強いし、正社員のほうがパートタイマー・アルバイトよりも強い。
また、おとなしい人ほどターゲットにされやすい。おとなしい人は、自己主張も自己防衛も苦手で、されるがままになっていることが多いからだ。それどころか、いい人、優しい人と思われたくて寛大な態度を示すこともあれば、自分が悪いわけでもないのに謝罪して償おうとすることもある。
何よりも、少々理不尽なことをされても、言い返せないし、やり返せない。我慢が足りないと思われたら恥ずかしい、反感を買ったら困る、文句が多い奴と烙印を押されたらとんでもないことになる……などと不安や恐怖にさいなまれ、躊躇する。どうしよう、どうしようと思い悩みながら、反撃をためらっているうちに、やられっ放しになりかねないい。〉(『職場を腐らせる人たち』より)
つづく「どの会社にもいる「他人を見下し、自己保身に走る」職場を腐らせる人たちの正体」では、「最も多い悩みは職場の人間関係に関するもので、だいたい職場を腐らせる人がらみ」「職場を腐らせる人が一人でもいると、腐ったミカンと同様に職場全体に腐敗が広がっていく」という著者が問題をシャープに語る。 - 独占禁止法における優越的地位の濫用
相談はこちらへ
https://www.jftc.go..../yuetsutekichii.html - 致知に大事なことが書いてある、行動しない臆病は吉田松蔭先生の教えに違背する
行動を起こせ、決起せよ、吉田松蔭先生の教えを継承するものなれば
致知出版社より引用
吉田松陰が高杉晋作に遺した最期の教え 一坂太郎さんが語る
2020年05月27
最も高く評価される「下関挙兵」
目まぐるしく情勢が変わっていく中で、長州藩内に武力で訴えてでも復権を図ろうとする勢力が台頭。1864年7月19日、軍勢を挙げて京に上った長州藩は、御所を守る薩摩・会津藩と激突、敗北を喫します。「禁門の変」「蛤御門(はまぐりごもん)の変」などと呼ばれる戦いです。
そして、7月23日、朝廷は御所に攻め込んだ長州藩を追討するよう幕府に命じました。これを受けた幕府は征長令を発し「長州征伐」に乗り出します。
しかしここに至り、長州藩内でも征長軍に謝罪、恭順しようという「俗論党」が台頭し、政権交代が起こります。
晋作にも「俗論党」の追っ手がかかり、危険を察知した晋作は、福岡に潜伏し次の行動に出る機会を窺います。
この間も長州藩は、「禁門の変」の責任者として福原越後ら三家老が切腹させられ、中村九郎ら四参謀長が処刑されるなど、征長軍に恭順の意を表していきました。
晋作は居ても立ってもいられなくなったのでしょう。密かに下関へと舞い戻り、武力による「俗論党」政権打倒の決意を固めます。
しかし晋作の誘いに、奇兵隊も他の諸隊も応じません。それでも晋作は、いま決起しなければ「機」を失ってしまうと直感していたようです。晋作は、自分に従えない者に対して、「皆腰ぬけだ、ダメだ!」と激しく罵っています。
そのうちに、少数ですが、晋作に賛同する者が現れ始めます。遊撃隊と力士隊の約80名(異説あり)です。晋作はその80名を率いて、12月15日未明、下関にあった藩の出先機関である会所を襲撃します。これが後日、晋作の事蹟のうちで最も高く評価される「馬関挙兵」「下関挙兵」などと呼ばれる事件です。
(本記事は月刊『致知』2017年5月号 特集「その時 どう動く」より一部を抜粋・編集したものです ) - 致知出版社より引用
吉田松陰が高杉晋作に遺した最期の教え 一坂太郎さんが語る
2020年05月27
志のフィルターを通してのみ、時代の「機」は見える
晋作は、最初から奇兵隊や諸隊への呼応も勝利も、すべてを計算していた「天才革命家」だったと評する人がいますが、私はそれは結果論にすぎないと考えます。
晋作が決起した時、藩政府には動員できる兵力が2000人もいました。2000人を相手に、80人で喧嘩を売ろうとする人間が、果たして計画など立てるでしょうか。
かつて晋作は、松陰に「男児たるもの、どんな時に死ねばいいでしょうか」という問いを発したことがあります。そして「安政の大獄」に連座し、伝馬町の獄に入れられていた松陰は、
「世に身、生きて心死する者あり。身亡びて魂存する者あり。心、死すれば生くるも益なきなり。魂、存すれば亡ぶも損なきなり」
「死して不朽の見込みがあらば、いつでも死ぬべし。生きて大業の見込みあらば、いつまでも生くべし。僕の所見にては生死は度外におきて、ただ、言うべきを言うのみ」
との死生観を晋作に遺し、刑場の露と消えました。
おそらく晋作は、松陰の教えに従い、「機」を見た瞬間、成算の有無は度外視し、真っ先に戦いに身を投じることで決意を示そうとしたのではないでしょうか。人間はどうしても「いま行動して勝てるだろうか、負けるだろうか」という打算で物事を判断してしまいがちですが、晋作は心の中から己の損得を取り除き、そこに残る「志」を決断の拠りどころとしたのです。
そして晋作のように、志をフィルターにして一つの目的を直視する者にのみ、行動の「機」を見ることが許されるのだと思います。
(本記事は月刊『致知』2017年5月号 特集「その時 どう動く」より一部を抜粋・編集したものです ) - 質問です。
夏期講習のみの受講ってiPadレンタルは普通しないですよね?(届くのに時間かかるので)
それでもiPadレンタル代は必要ですか? - >>318 他
本部の者ではないが、長文の投稿の連投が多過ぎるよ。正直吉田松陰の教えなんてどうでもよい。自分だけで実践してちょうだい。もっと有益な内容だけ投稿お願いします。 - >>320
不要 - ついでにCM協賛金の支払いも不要。俺は書面で協力を辞退するといって断ったよ。払いたいやつだけ払えばよい。辞退するといったのに抜かれたら訴えればよい。
- こんなところに書き込んだって伝わらないんだから、各々が本部に直接改善点言って、その対応をここで擦り合わせれば?
- 今月末に萩で研修して関東地方で開校します営業担当は吉Dですここの書き込みを見ると不安になってきましたが別の人に変えてもらった方がよいでしょうか?
- >>325
別の人も怪しい - >>325
たまに塾長を見下した言動が現れますので、日時内容を記録して残しておいてください - >>325
本部営業なんか使えないヤツばかり - >>325
大至急リンゴ君かカマキリ君に変えてもらって下さい。 - そして、S井さんもしくはS井さんの夫は今月中に今までの高級ランチ代金をすべて会社にご返金ください。会社がS井さんを接待する理由が不明です。もし、代金が会長の自己資金であれば返金の必要はありません。返金の確認が取れるまで請求は継続させていただきます。
- さらに、T代は、(株)ショウインを大事に思うなら、ショウインとの契約関係を大至急解消して下さい。もうそろそろやばいので。
- >>328
申し訳ございません、低偏差値ばかりなのです。 - 昔の本社で社員さんたちがケーキを前にハッピーバースデー歌われて祝われてるのがFacebookにあがってるけど、この頃は良い会社だったんだよなあ。
ここ数年で時代の煽りを受けて急におかしくなっていった。
哀れだなあ。
もうあの頃には戻れないよね? - >>333
ごめん、「呪われてる」って読んじゃった。 - >>325
今から研修ですか?!
本部のfacebookで晒されるので、
晒さないように頼み込むか、今のうちに徹底することも一つの手かもしれません。
20名までサポートとありますが、
内容は 5000円バラマキリーフレットを送ってくるだけかもしれませんので、ご注意ください。 - >>335
徹底→撤退 - >>319
おそらくですが業務時間外の休日に事件を起こしたとの噂なので懲戒免職とか解雇にしてあとの事は本部は知りませんじゃないですか? - >>324
> こんなところに書き込んだって伝わらないんだから、各々が本部に直接改善点言って、その対応をここで擦り合わせれば?
ごめんなさい。それをしても解決しないからここで情報集めているのだと思います。
改善点やクレームも立場が違うからなかなか難しい。
・契約時に営業が出てきたシミュレーションを夢見て契約した人
・加盟金を返して欲しい人
・本部に恨みがあって倒産して欲しい人
・教材と対応に見限って自分で個人塾やりたい人
・違約金払いたくない人
・虚偽の情報を流した営業マンに怨恨がある人
・脳死状態で何も判断ができず受け身で本部が変わることを信じてやまない人
こんなカテゴライズじゃないの。
ここの会社たいがいめちゃくちゃな事やっているのに大問題になっていないのは訴求点が違うから我々も一致団結できない。
それをわかっているから本部も強気なんだろうね。
裁判になっても長引いたらこっちが勝つとか朝礼で会長がいっちゃってるみたいだし。 - 本部が無能、そのもとは会長と司法書士
ってのは共通してるんじゃね? - >>338
ここの書き込みの大半はエア塾長の自演だよ - 敵ながら本部はなかなかしたたかだよ。
ただ全然戦い方はあって契約書はフランチャイザーとしての役割を全うしてる時は有効なのよ。
みんなご存知なとおり。書かないけど色々あるよね。
それを盾にして然るべき立場の人間を使ってアクションしたらそこまで変なことにはならない。
この会社は弱い人間には鬼みたいに強いけどハードパンチャーが打たれ弱いように攻められることには弱い。最後は老いぼれの「面倒くさい」の一言でちゃんちゃんよ。
ここでパワハラとかセクハラとか書いてるけど直接的な被害者が立ち上がらないとね。
第三者からのタレコミだけではマスコミはどこまで動いてくれるか。
まあその直接的な被害者が今立ち上がろうとしているからここからがおもしろいんだけど。 - >>338
まさにその通り。 - 相変わらずの一人芝居
- >>344
あら図星突かれて発狂してらあ - >>337
休日に自撮り棒持って商業施設で、小学生のスカートに自撮り棒を挿入したんですね?ショウイン在籍中に? - >>346
確かそんな話です。 - >>347
加盟断られたコメントを散見しますが、なぜ女子小学生に自撮り棒挿入して盗撮する人間が採用されたのでしょう? - >>348
ここで自演してる糖質は盗撮犯以下の存在ってことだよ - >>352
だから、お前はその盗撮犯以下なんだろ? - >>350
採用担当に?本部の人間か?採用担当の名前は? - >>351
またID10783がイキってるみたいね。精神年齢低過ぎ。 - >>356
moji蔵6級未満に訂正だ! - >>358
You ID剥奪されちゃうよ - 書く蔵受講しろ。
- 本部の方に質問です。
マラソンランナーの方はいつ開校ですか? - 社内に話す人がいなくなったワンオペ司法書士さん、頻繁に書き込みしてるけどお仕事大丈夫?
- リンゴも詐欺だよ。騙された。誠実さを装っているだけにあいつは悪質だよ。Y田だけでなく、リンゴも語ろう。
- >>366
成功している校舎の話しかしない。所詮営業マンだから悪い話をしない。夢を語るのがうまい。家賃の安さにこだわるあまり立地は無視。 - >>367
あ〜。たしかにリンゴは家賃5万円〜10万円で探せと言ってたけど、そんな家賃でかりられる所は立地が悪い。加盟してわかったけど、塾もビジネスであるから立地にはこだわるべきだった。今ではリンゴが悪魔に見えるよ。 - >>370
M詐欺は営業マンでないからよく見えるけど実態は酷いもんだ。 - >>369
S井は高級ランチだけでなくケーキも会社の金で食ってるのか。 - おい本部、ひたちなか西大島校のホームページ、もろアップル社の商標権侵害してるけど大丈夫なのか?アップル社は怖いぞ。
https://showin-juku....achinakanishioshima/ - 久しぶりに本部のFacebook見てきたら全然残っていないな
潰れまくってるしそれを残しているの恥ずかしくないのか
あっ、そっか経営不振で潰れる加盟校は0で全て体調不良とか仕方ない事情ばかりだからか
本部に責任がないからね - 松陰塾 閉校した校舎名
でググっていくと虚しく表示される
「閉業」と表示される赤い文字
そんななかたくましく再起を目指す塾もあり - >>364
なのにあなたが来て粘着しているのはなぜなあぜ? - >>384
会社でストレスが溜まっているからさ。最初は会長の指示でショウインを褒めるような書き込みしてたけど、最近は完全にヤツのストレス発散のための書き込みになっている。 - 営業が加盟校を下に見る風潮はトップダウンですね。
だから消費者まで下に見たバラマキ施策をする。
金配りゃ食いつくだろ。と思ってるような愚策しかしない。恫喝して加盟校を従わずしかできない。
もっと人に寄り添う考え方をしなければ人は離れていきますよ。
実際、あなたが大好きなお金も離れていってますよね。
詐欺をすれば誰でも儲けられます。ただ、ほとんどの人は倫理的にそれをしないだけです。
あなた方は詐欺をしています。加盟校はそれに加担させられています。
だからどんどん抜けていくんですよ。
営業にも同情する所はありますが、吉Dだけは絶対許さないです。 - >>383
リンゴが大嫌いな方だったな - >>386
私もリンゴだけは絶対に許さない。担当校舎の平均が40人?y田の50人に比べたら控えめだか、とにかく悪いことは1つも言わない。 - 顔を見ればリンゴは病んでますよ。でも、激烈会に参加してたリンゴ担当の塾長達は民度が高かった。結構衝撃的だったな。なのにリンゴはちっともこれらから学ばないクソ野郎だ。
- 生徒50人の場合、年間にかかる経費
そもそも独占禁止法にある、
なお,中小小売商業振興法(外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます)は,同法の対象となる本部に対して,周辺の地域の人口,交通量その他の立地条件が類似する店舗の直近の三事業年度における収支に関する事項について情報開示・説明義務を課しているところ,予想売上げ等ではないことが加盟希望者に十分に理解されるように対応する必要がある。
とあるように、一律50人で提示することが適正かどうかは公正取引委員会が判断するところ、公取には既に情報提供済みですが、それを抜きに考えてみます。
以下税込
ID+文字、6,050×50=月302,500×12=3,630,000
チラシ、3万部110,000×2春夏=220,000
折込、6万部で530,000くらい
CM協賛金は50,000×3=150,000
塾ナビが1件5,000×月5として25,000×12=300,000
上記合計で4,830,000になる。現場でかかる経費は、
テナント150,000×12=1,800,000
高熱費20,000×12=240,000
インターネット回線、プロバイダ、10,000×12=120,000
消耗品費(事務用品、清掃用品、ガソリン等)
10,000×12=240,000
ここまでで7,230,000になる。
公式HPの、生徒50人モデルの経費は650万円とあるが、73万円(月6万円)以上のオーバーは確定。?経費はもっと少なく提示されませんでした?ま、抜きにして
何故なら、門配ノート、シャーペン、うちわ、カレンダー、のぼり、その他数々の販促品含めていないから。車を所有されている方はガソリン代、税金、車検等の維持費もかかります。当然直接訪問、ポスティング等の営業活動にも。
生徒30名でシュミレーションしても
売上
26,000×12×30=9,360,000
チラシ、折込、CM協賛金、塾ナビ、テナント、インターネット、高熱費、消耗品、は固定で3,600,000、
ID+文字=2,178,000
計5,778,000
売上-経費=3,582,000
月利益298,500
公庫の借入がある方は100,000くらい返済しますね。
残った198,500から税金、社会保険料を引いたもので生活しなければなりません。
月20万の会社で働く方が、厚生年金、協会健保、社会保障と老齢年金額が手厚いです。 - >>384
こういうことです
生徒20人だと売上が
26,000×20×12=6,240,000
経費が
ID+文字=1,452,000
チラシ、折込、CM協賛金、塾ナビ、テナント、インターネット、高熱費、消耗品、は固定で3,600,000
経費計、5,520,000
6,240,000-5,520,000=1,188,000
月利益は99,000円いう試算です。
借入がなくても生活保護未満です。
夏の生徒募集に力を入れることと同時にうまくいかなかった場合のこと、今の社会だと75歳まで働くことを前提に熟慮の上,様々な将来の選択肢、計画を進めていかれた方がよいのではと思います。
付け加えてですが、追加追加で値上げしていく諸々の費用と現場からの要望に対する対応についても公取に報告済みです。
以下の疑義
一般指定の第8項(ぎまん的顧客誘引)に該当するかどうかは,例えば,次のような事項を総合勘案して,加盟者募集に係る本部の取引方法が,実際のものよりも著しく優良又は有利であると誤認させ,競争者の顧客を不当に誘引するものであるかどうかによって判断される。
[1] 予想売上げ又は予想収益の額を提示する場合,その額の算定根拠又は算定方法が合理性を欠くものでないか。また,実際には達成できない額又は達成困難である額を予想額として示していないか。
以下の疑義
(1) 優越的地位の濫用について
加盟者に対して取引上優越した地位(注7)にある本部が,加盟者に対して,フランチャイズ・システムによる営業を的確に実施する限度を超えて,正常な商慣習に照らして不当に加盟者に不利益となるように取引の条件を設定し,若しくは変更し,又は取引を実施する場合には,フランチャイズ契約又は本部の行為が独占禁止法第2条第9項第5号(優越的地位の濫用)に該当する。
貸金業法についても金融庁に報告済みです。
監督官庁がどう判断するか、そして会社の司法書士の力量、是非拝見したい - >>386
吉Dってそんなにひどいんですか?私はN島だったから詳しくなくて - りんごくんって本部に電話しても繋がらないよね。契約社員なのかな?
- >>395
痛々しいからやめてあげて - ID+文字は税込5720円では?
- >>394
大阪駐在です。パワハラ被害にあいやんでしまったので本人の希望により数年前に大阪駐在になりました。 - >>392
この人が何やったってんだよ?お前らこんな所で個人を攻撃して恥ずかしくないのか?会社の命令で仕方なく仕事してるだけの人間をいじめるなよ - >>392
変わらず山D もひどいぞ - こんなところで悪口書いてるような塾長の経営能力のなさよ。努力もろくにしないで文句だけは1人前。
契約書にサインしたのはお前らだろ人のせいにするな - >>401
ダメな人同士で傷舐め合って、まわりはダメな人ばっかりって錯覚してる。上手くいってる人に色々聞いてみなよ。沼から抜け出せるかもよ。 - 吉Dくんはよくがんばってるよ。
- >>401
廃校する校舎は経営能力がないから、では経営能力が無くて廃校した事実を隠すのは何故?
新規加盟検討者に不利益な事実を伝えないで優良な事実だけ伝える→独占禁止法違反
サインした方が悪い→正解、但し不利益な事実は伝えていない、全校舎の平均生徒数くらい公表出来ないのですか?これから検討する方の為に - >>401,402,403
一人三役の時間差攻撃? - >>406
会議室で三人攻撃では - ダメな
- ダメな人ほど文句多いのは事実
契約段階でいいことだけ言われたのは気の毒だけど営業ってそんなもんだろ。もしかしたら営業マンと話するのが初めての人生なのかな?
あと雇われなら仕方ないけど経営者でこんなクソ中抜き会社と長い付き合いしてる奴はバカ
述満みたいにこれを利用してサイドビジネスしているならまだわかる
述満はできる範囲で金稼ごうとしてここのやつよりよっぽど頭いいと思うぞ
嫌ならとっととやめたらいいんだよ
納得できるやつは中抜されても付き合い続けたらいいんじゃないか - >>404
営業マンこき使って荒稼ぎしてエア通信高校のマイクロバス買って駐車場も確保しちゃってさ。無駄使いの極みだな、あんた。 - >>410
ツジマンはサイドビジネスで借金膨らませてるんじゃねーか? - 人を恨んではいけません。その気持ちは必ず自分へ返ってきますから
感謝の気持ちを持つことは自分を大切にするのです - >>414
どの口が言う。恨まれることをするあんたが極悪非道なだけだ。因果応報を忘れるなと忠告したはずだ。 - >>413
お里がしれるって部落差別だよね。誹謗中傷はよせよ。ドアホ。 - >>416
ああ、失礼、思っているのは会長か。会長が部落差別主義者とはな。高校の理事長なんてとんでもない話だ。部落解放同盟まで敵に回すとはね。 - 人を恨むと自分まで傷つきます。心を穏やかにしてください
松陰先生も皆さんや我々が争うことを良しと思っていないはずです - >>418
本部の人であることを認めるんだ。戦略を転換したか。5chといえども部落差別はいかんな。撤回しろ。 - ちち読め。
- >>421
その通りです。ちちを読みましょう。人生の先輩から学ぶことはたくさんあります。 - >>422
いいから早く部落差別発言を撤回しろ - お里が知れる
この言葉は、どうやらネガティブなニュアンスを含んでいるようです。むしろ差別的で失礼な発言だともいえそうですよね。本来の意味を考えるに「生まれや育ち」や「教育を受けているか・受けていないか」で、他人を判断しているからです。
生まれる家は選べません。この世には、望んだ教育を受けられない人もいます。
それを指摘し、非難するのは筋違いでしょう。この世界に、生まれによる差別があってはならないのです。
もちろん、この言葉が生まれた時代には、そうした習慣もあったのだと思います。
それはそれで尊重すべきものだと思います──その時代ごとの価値観を否定するわけにはいきません。ただ常識や価値観は、時代ごとにアップデートされていくものです。
単に「お里が知れる」に関しては「現代ではふさわしくない言葉になった」と言った方が適切でしょう。
あ、もちろん「マナーを知っているのにあえて破っている場合」は別でしょう。ちゃんと作法を知っているのに守れないのは、本人の責任でしょうから──気を付けなくてはいけませんし、指摘して問題無いことです。
とはいえ、そうであっても「お里が知れる」という言葉を用いる必要はないのだと思います。ただの注意で済むわけですから。
そして、もし他人に何かを言いたくなった時には「相手のバックボーンを非難する」のではなく「相手本人にシンプルに注意する」だけでいいのだと思います。
生まれ育ちや過去のことを言われても、今さらどうすることもできません。そこを指摘することは現代では「品がない」ことだともいえます。
使う言葉によって、相手に与えるイメージは異なります。ぜひ素敵な言葉を使って、素敵な人生を作っていきましょう。 - 会長は吉田松陰の生まれ変わりなのです疑ってはいけません
松陰塾の名のもとに結束を高めましょう - >>425
ではなおさら差別発言を撤回しろ。 - >>425
放送禁止用語を使う生まれ変わり、吉田松陰コケにして遊ぶのはやめて
放送禁止用語・差別用語の可能性も
「お里が知れる」ということわざは、その人本人ではなく、その人の両親や育った環境などを非難します。自分の親のことや親しんだ環境を悪く言われることわざであるため、「お里が知れる」ということわざ自体に嫌悪感を持っている人も多くいます。
そのためテレビやニュース、新聞などで「お里が知れる」ということわざが使われることはほぼありません。現時点では明確な放送禁止用語や差別用語として決められているわけではありませんが、人を不快にする可能性が高い言葉として使用が控えられているようです。 - 話がそれてるよー。
元の話に戻しましょう。 - >>429
誹謗中傷差別発言はよそでやれや。もう2度と出てくるな。そしてある日突然お前が逮捕される日を楽しみにしてろ。 - そしてリンゴ、お前がやってることは、
新規加盟検討者に不利益な事実を伝えないで優良な事実だけ伝える→独占禁止法違反
だぞ。わかっているのか?お前は犯罪者だぞ。病んでいるのは可哀そうだが、それも因果応報。 - >>430
マジ卍 - >>432
死ぬ気でかかってこいや。録音データもあるぞ。差別主義者め。駆逐してやる。 - >>432
おっと、◯人予告ですか?それこそ警察沙汰。 - 吉田(怨)
- 会長🟰老害
田○🟰懲戒請求される - >>433
ちょべりば! - ショウインへの攻撃はいったん中止して、これからは〇人予告をしているT代への総攻撃を開始します。被害者が出たら大変ですから。LINEの写メはうまく出回ったので、今度は録音データをギガファイル便にて皆様にお届けします。楽しみにしていてください。
- >>434
それな! - 皆様もT代のこれ以上の犯罪行為を止めるためにご協力ください。
- >>438
フフフ、お前にも録音データ送ってやろうか?会長のもあるでよ。7月10日12時45分、いつものトイレで渡してやるよ。SDカードでな。 - >>441
ぴえん - >>442
からの〜 - >>430
殺害予告をすると捕まる?
殺害予告は、他人の生命に対して害を加える旨の告知に該当するため「脅迫罪」が成立します( 刑法222条1項 )。 脅迫罪の法定刑は「2年以下の懲役または30万円以下の罰金」です。 - S井、安心してんなよ。お前も夫も子も孫も同罪だからな。ちゃんと全額会社に返金しろよ。横領はいけないんだず。
- >>446
ぴえんからぱおん - ・りんごの背任行為発覚?
・会長降臨?謎の差別発言でご乱心?
・吉D本名が書かれる
・T代の〇害予告?
・S井氏謎の巻き込まれ事故で孫のことまで書かれる
今日はこんな感じ?
よく流れがわからないがりんごの件はガチみたいだな?あいつ朝〇人みたいな顔して何やらかしたんだ?詳しい人教えてくださいな。 - >>448
え?りんごってN野のことだよね。背任行為って、なんか会社に迷惑かけたんだ。まあ、あいつは詐欺師だよね。詐欺師は誠実さを装ってターゲットに近付くけど、その点はショウイン営業スタッフの中ではNo.1だから、最も悪質な営業担当といえるか。 - >>449
激おこプンプン丸? - >>448
ムカ着火ファイヤー? - 広告戦略、コンテンツ、営業の対応、中抜き、ここの荒れ具合、高級ランチがあまりにもひどいので。
ショウインの加盟校やめて自分の看板の塾をやるために昨日弁護士さんへ相談してきました。
ちな加盟して12年の関東地方です
1000万円の違約金を払いたくないのですが弁護士の先生いはく
「こんなむちゃくちゃな金額通るわけない。もし通ってもせいぜい100万ぐらい。この契約書は脅迫に近い。作ったやつの顔を見てみたい。法的知識が無い人が作ったんじゃないのか」
って言ってました。
ここの掲示板みしても「これが事実ならこんな会社の言うこと裁判官信じないですよ(絶句)」
ってことで近いうちに本部に加盟校やめる連絡します。
はじめの加盟金とかも取り返せる可能性があるみたいなのでそっちも相談中。
じり貧なのに動かないとかゆでガエル理論のカエルと同じだよ。
パワハラ、セクハラが発覚したらマスコミに取り上げられてニュースになって保護者に頭下げるのは諸君だ。
賢明な判断した方が良いかと。 - 間違えた
12年ではなくて
1から2年 - りんごの背任行為が気になります。本部の人しかわからないですよね。予想ですよ君、教えてください。
- >>452
また、へたくそな騙りかよ - >>455
ほれ、早く差別発言と◯人予告を撤回しろよ、おたんこなす。 - >>452
弁護士からもカモとおもわれてるかもー - >>457
語りがバレたら逆ギレとか本当にレベル低いな - >>457
子供に教育できるんですか? - 本部も反発している塾長も低俗すぎて子供を任せられないです。
- >>459
いいから差別発言と◯人予告を撤回しろよ、おっさん。 - >>460
あいにく教育はタブレットがやってくれるので。それに塾長は教えてはいけないことになっている。あんた本部にいてそんなことも知らないのか。 - >>461
こっちもお前の子供を任せてもらおうとは思ってないね。 - このスレくそザコ共がうるせえw
こっちは先月15人入塾して60人超えたんで今期も黒字確定だわ
お前ら自分に魅力が無いから生徒いないことに気づけよw
デブハゲ親父、しわくちゃBBAが何でもかんでも本部のせいにしてんじゃねえよ
ちなみに私は本部の人間じゃないから
営業は吉Dが担当だったけど発言も態度もキモかったから担当無しになっている
今このタイミングで擦るのはりんご?信州?の話だろw
なんなら雑魚のお前らでも本部と戦える突破口になりうる話もあるんじゃないかw - >>464
こんな事言うやつが塾長やれるわけねー - >>465
6月に15人なんて森塾でも難しいわ - >>468
騙りのヒキニートが逃げるのか(笑) - 文句、不満があるなら加盟離脱!
それでよくない?
この掲示板って何目的なん?
やればやるほどショウインの信用無くなるから自分に返ってくるやん。
成績上がらないから退塾する親と同じだよ。
学習塾の中の人間やシステムを変えることができないのと一緒。 - >>475
糖質とかも意味わからんから、やめたほうがいい。 - >>473
離脱を決断しかねている人が内部情報や他校舎の情報を欲しがっている - 違約金2,000万円という更新契約書が引き金の一つになっていることは間違い無いと判断している
過去の判例でも減額になることは明白であるが、こんな常識の無い行動を取ることについて炎上の原因を本部が作っているので、やる事なす事裏目に出る、当たらない、要は天から見放された会社にいかに最小限の被害で離脱する為の有益な材料を提供しあっている所に本部の人間が荒らしにきている - >>470
そうだよ。うらやましいだろ。 - >>481
判例があって明白なら払わなければいい。 - 低レベルな加盟塾長が低レベルな会話をするせいで、沈黙を貫く本部が優勢になってるような気がする。
- >>482
あー、エア塾長を認めてるのね - >>483
お前を含みエア塾長は教育関係者ではないだろ? - >>485
だから、ここにいるのは加盟者のフリしたエア塾長だけ。 - >>489
ではそれを証明してくれ - >>445
T代、加盟者の首を◯るとか、金属バットで殴り◯す、とか言ってるよな。安心してくれ、録音してある。 - >>465
すまん、そうだな。りんごを擦る事が今大事な事だったな。本部は調査するつもりとよ。 - >>466
ウソつき。お前本部の人間ではないか。 - >>469
ハハハハ、会社での行動をみてる限り、お前が糖質だろ。しかもかなり重度の。早く医者行け。 - >>473
目的は人それぞれだろう。もちろんショウインのしんよ - 目的は人それぞれだろう。もちろんショウインの信用を無くす事を目標にしている人もいるだろうし、ただのストレス発散のための人もいるだろう。ご参考までに、俺の目標はT代の犯罪行為の防止とショウインの倒産だ。
- >>485
沈黙してねえじゃん。お前とか会長とか、くだらねえこと一生懸命書いてるじゃん。 - >>474
迷惑?ここは5chだぞ。文句があるなら運営に言えよ本部君。 - >>475
誹謗中傷禁止。本部は武田塾に謝罪な - >>477
誹謗中傷禁止。 - >>480
え?来てるよ。しかも大物数人。計画的な書き込みを実施中 - >>486
はい、そのとおりです。なので、武蔵野事件は揉み消しました。しかし、リンゴ君事件は調査しないといけません。是非皆様にも協力して欲しい - 14連投の糖質が粘着するクソスレ
- >>489が刺さったんだろうな。
- >>505
悪い、本物の現役加盟者だ - >>504
お前が糖質だろうに。しかも本物の。 - 小物どころかエア塾長だろ?
- 本部の火消し、茶化したいだけの人、離脱したい人、離脱した人、iPad利用詐欺で金返して欲しい人、担当校舎の平均50人って言われて騙されたので加盟金返して欲しい人、会長が嫌いな人、Y田に恨みがある人、S井が嫌いな内部の人、会長命令で土日もシコシコ書き込むT代、アップルくんに騙された人(新しく追加)
ちなみに私は離脱したい人
多分加盟断られた人はいないと思うw - 50人超えてる大物塾長もかきこみしてるんだよな笑
- >>514
その小物誰だよw - >>512
迷惑なのは本部
iPad詐欺、勝手に値上げ、ファミコンみたいな時代遅れのコンテンツを改善しない、加盟校にダメージ与えているのも本部
気持ちはわかるけど本部に言ったら嫌がらせされるから仕方ない
アップルから聞いたけど営業の吉Dとかここの書き込みのこと自分が嫌いな加盟校の塾長がここに書き込んでいるとか会議で吹聴しまくってるんだぜ
それを信じてる会長もアホだろ
こんなクズが部長とか役職ついてる時点で終わってるだろ
そんなやつら信用できるか? - 加盟している以上は本部へのダメージ=加盟校へのダメージです。
大物がゴロゴロ脱退しているのは加盟自体にリスクが大きいと判断したからです。
本部に多額のお金を搾取されて、反論すれば契約書を盾に意見を聞いてくれず、そのお金の使い道が本部の私利私欲のために使われていたことを暴露されたことを知ったにも関わらず呑気なものですね。
読んでて不快ならこのスレを読まなければいいだけです。
大丈夫、保護者や生徒が目にすることはまずないですよ。 - >>519
会長は嫌なことに目を向けない人だからでしょ
経営者に向いていないでしょ
普通ここまで荒れていると従業員を疑うけどなw
これもアップルルートの情報だけど社員旅行で吉Dが会長乗せてボート漕いでるらしいぞwあいついい歳なのに丁稚みたいに必死だってw - 会長「吉Dくんが頑張らないと新しい所に引っ越せないよ。何とか契約取ってこないと」
吉D「はい!(担当校舎の生徒数は偽っておくか。。。)」
会長「吉Dくん新しい看板のデザイン送ったから見ておいて」
吉D「いやーこの発想はなかったなー!(でかい声)会長は天才かもしれません。いや天才ですね!(でかい声)」
会長「吉Dくん新しい校舎の校名は占いで決めようか」
吉D「いやー斬新ですね!その切り口おもしろいです!」
こんなことが日常だから
金払ってこんな対応されたらたまったもんじゃねえよなw - CM流れてから反響が減った気がする。
おれだけかな? - >>508
もうかってるぜ、安心してくれ糖質野郎。 - 16連投からID変えて5連投.・・
- >>529
生徒がいたらいるほど金払うのがアホらしくなるシステムだからここに来る理由あるだろ
529さんこそ本部を擁護した発言多いけどここに来る理由無いんじゃないか?
会長命令って本当なのかな?
君にピッタリなサイトを紹介しようじゃないか
https://www.fukuokas...ultation/demand.html - >>530
あー、あなた、いつもの加盟断られた司法浪人の人ですね? - >>532
あー、やっぱあなたそっち系の人だったんだ。 - おまえら、塾をちょっと良くみせようと思って少しは盛るだろ。
いちいち、営業の人を個人攻撃してんじゃねーぞ。
行き過ぎた主張は他の加盟校の反感買うだけだぞ。 - >>532
こんな迷惑なことやって糖質はこれだから - ここに書いても数ヶ月何も変わっていないのが現状。
オーナー会でからかさ連判状にして本部に直談判するしかないな。 - アップル君の件の情報持っている人誰かいない?
- >>537
懲戒処分だな。証拠あるし。これで終わりじゃないからな、糖質君。 - >>534
相当ビビってんな糖質君。お前は調子に乗りすぎた。さようなら。 - >>541
そういう迷惑投書は処分されるよ、糖質司法浪人君 - >>543
お前と俺、どっちが先か楽しみだな。糖質君よ。 - >>510
いえ、効果は絶大でした。免除申請通ったでしょ? - >>512
あなたは勘違いされてるようです。なぜ加盟校のダメージを考慮しなければならないのですか? - >>545
エア塾長はいい加減にしたほうが良い - >>549
これは全加盟校が見るべき動画 - >>550
同感。全加盟校、加盟検討している方も。 - >>550
見たよ。本部は加盟校増のため自社のホームぺージにリンクさせるべき。 - >>552
いいセンスしてますな〜。 - >>554
特にワンオペタブレット塾はオワコンよ - >>549
勉強になる。
法定開示書は法律上示す必要(義務)がある。
法定開示書とは
本部の財務状況、店舗数(開店、撤退の明細)の推移、訴訟の件数、何店が赤字で何店が黒字
など。
水増し数字→詐欺の可能性
出さない→法律違反の可能性
このことを知らない弁護士は多い。
フランチャイズに詳しい弁護士に頼むべき。 - >>556
お前は加盟したことなんてないだろ? - >>556
あるよ。吉Dに聞けばすぐわかると思うよ。 - 相変わらずの一人芝居か
- 何も出てこないってことは
アップルの件はガセネタだったのか
ここにいる加盟校の連中は嘘ばっかり言って
そのうち本部の有能弁護士に訴えられるぞ
そんなんだから生徒増えないだぞ
たくさん増やして本部へ上納する金額増やせや - 加盟校の連中がチラシ買わないから今年のボーナスはけち臭かった
しっかり働いて本部のために生徒を入塾させろ - >>563
だから、ここにいるのはエア塾長だけだって - ここの掲示板もネタ切れですな。
- 司法浪人かつエアー塾長だらけらしいから
- >>566
平日は忙しい。土日まで待ってくれ。 - >>567
性犯罪予備軍の糖質野郎は「司法浪人」「エアー塾長」が好きだな。おっと、語彙力がないのか。こりゃ失礼しました。 - ここ、最近本部の人多いね
工作員なのかリークしてくれてんのかわからんけど
生徒数、全体ではどんな感じなのかね
うちは全然だめだよ。赤字だよ。公庫のリスケも断られたよ。どうしよう。 - >>570
それはしんどいね。
ここに書き込んでいる人は思考が悪いサイクルになってるから、ちゃんとしたPDCAサイクルまわしたほうがいいよ。
解決策はここに書き込むことではない。
もちろん、本部にはこういう人がいなくなって、加盟校を継続できるように運営を見直してほしいけど。 - 金ばら撒く→この金の原資は何?→私たちの月謝からだよね?→後々高額なお金を抜かれるんだろう。
と私なら警戒して、そのような塾は選択肢に入れない。 - >>574
1450万円以上の利益が出ているオーナー、何人か開示を求めたいですね - >>571
犯罪者はこの人物、現行犯逮捕です
福岡市東区の商業施設で21日、女子児童のスカートの中をスマートフォンで盗撮したとして、自称塾講師の男が現行犯逮捕されました。
盗撮の疑いで逮捕されたのは、福岡県須恵町の自称塾講師・松尾啓史容疑者(39)です。
松尾容疑者は21日午後4時ごろ、福岡市東区東浜の商業施設の靴売り場で、11歳の女子児童のスカートの中を盗撮した疑いです。
警察によりますと松尾容疑者は、“自撮り棒”を使って、スカートの中にスマートフォンを差し入れたとみられています。
犯行前にはスマートフォンを『動画機能』の状態にしたまま店内を徘徊していて、不審に思った従業員が警備員に連絡していました。
警察の調べに対し松尾容疑者は「下着の動画を見ながら自分の欲求を満たすつもりだった」と話し、容疑を認めているということです。
警察は、スマートフォンを押収し、余罪についても調べています。(23/3/22 FBS) - >>577
法定開示書があるなら教えてくれるんじゃないですか? - >>580
それはさすがに地域特性があるから - >>574
はい、そうです。 - >>580
いや、関東には割と多くあるよ。東京埼玉神奈川だと30000越えもいくつかあるし。 - >>574
あの人がモデルケースってのもなんだかな - >>577
大物はここ数ヶ月で離脱しまくっているから今は2校舎位しかないかな。 - >>577
今、1校舎でそんな利益出ているところはない。 - 法定開示書って加盟したあとでも見せてもらえるのかな?
- >>589
もちろん - >>587
あるでしょ。本部にいるんだからデータ見てみれば。 - >>586
5chで適当な事言うのは当たり前だけどな。まあいいや。知ってる範囲では、大阪2校・名古屋2校・神奈川2校・埼玉2校・東京3校・茨城1校・東北2校かな。6月だけどね。 - >>593
14校もあるじゃん。 - >>595
でも生徒数でみると28〜60人とバラバラ。東京埼玉神奈川だと私立中学が数多くあり、小学生でも月謝36000〜43000とか普通にいるからね。富裕層も多いんだろうね。 - >>596
生徒28人でも1450万円以上の利益が出ているオーナーがいるの? - >>597
さすがにそれはないでしょ - ある意味金額的なところでいうと裕福な地域や教育熱心な地域ではまだやれるってことか。
逆に所得が低い地方都市では流石に高すぎるって感じなのかな。 - >>592
そんな高い金払ってワンオペタブレット塾に通うわけねーだろ、選択肢が多い都内なら尚更だよ - >>599
やれないよ、東京なんて田舎よりも選択肢が多いのにわざわざワンオペタブレット塾なんかに高い金払って通うことはないよ。 - >>602
利益じゃなくて生徒が60人以上いるところって質問に対しての返答じゃないの? - >>601
もちろんそうなんだけどそこは見せ方じゃないの?
生徒のフォローしっかりするとか、学習しやすい環境作るとか、場合によっては紙の教材や他社の教材使うとか。
本部は何もしてくれないのわかるけど、できない理由ばかり探していたら何も成功しないよ。 - 相変わらずスレ伸びてるな
学習塾、予備校スレの中では実質一番の話題度 - >>606
他社教材を使うことは本当は良くないんですけどね。どこかからバレると本部に訴えられるリスクもありますし。
当方本部の圧倒的アンチという訳では無いのですが他の塾長さんがおっしゃるように色んなリスクを抱えていることも理解しています。
おそらく次回の契約更新の時には看板変えて独立したいと話をしようと思っています。 - >>604
いくら工夫しようが一対二個別や小集団やフォレスタ森塾にワンオペ塾が敵うわけないんだわ - >>612
どっちにしても結構すごくない? - 1450/12=120.8
120.8/28=4.3
※特別講習を加味しています。
首都圏の校舎の塾長ならあり得ると思える数字でしょ。もちろん努力と工夫は必要。真剣に生徒増を
考えているなら、あてずっぽうに校舎に電話してみると良い。おそらく武蔵野と埼玉の某校舎を除いて皆さん親切に相談にのってくれるよ。神奈川県が無難かな。 - >>615
加盟契約前に今背任行為で大変らしいアップルに春日部のリアルな資料見せてもらったけど、たしか生徒数50くらいで売上2000万だったから、平均単価40,000前後は首都圏内の立地ではあるんだよね。まあカリスマ的な校舎と言っていたので、そう多くはないのだろうけど。 - 塾生28人で1450万は全然届きますよ。あくまで売上であって、利益じゃないですけど。経費や実質のロイヤリティが高いことが問題なのであって。
あと、塾生28人ってあくまで年間の平均であって、今の時点で28人と勘違いしている人がいそう。エア塾長ってやつですかね。エアさんだと、塾生数の年間の動きも想像できないでしょうから。学習塾の塾生数ピークは12月〜1月、最も少ない時期は3月〜4月。今の時期はやっと中央値、くらいの時期じゃないですかね。 - >>617
電話してみれば?名古屋の塾長が世話になったと言ってたから、親切に教えてくれそうだけど。 - ああ、ごめんなさい、利益が1,450万て言ってるのか本部さんは。
そりゃ今の上納金じゃ無理でしょ。 - >>619
おっしゃる通りですね。浜名湖の校舎は全員通い放題(特典がありましたが)にしていた時期があったそうです。年間売上は1400万と言ってました。つまり、立地と工夫は不可欠ではないでしょうか。 - >>616
いま春日部のホームぺージをみたら駅前の立地なんですね。そして塾長様は恐らく知らない加盟者のいない有名人でした。この方ならありえますね。 - 利益1,450万円は嘘と言っても差し支えないレベルのシミュレーションですね
さすがにどうかと思います - >>616
背任行為についての詳細キボンヌ - >>626
違うでしょう。湖西なのは有名な話ですよ - T中が前に90人以上いる校舎があるといっていたけど、そこなら余裕で2000万は超えるだろうな。
- 右よし左よし一方よし
公取はまだ動かぬか - >>616
割り算もできない奴が教室運営できるのか? - >>619
中央値の使い方もわからないやつが塾経営してるのか? - 公取さん早よ動いてくれ、一生懸命作文したんだから実名で
- >>637
1500万円以上ね。 - さらにこれを炎上1件当たりに換算すると、炎上1件当たりにネットユーザーのおよそ0.0015%が書き込んでいる計算になる。0.0015%という数字はほとんど見たことがないと思うが、これは大体約7万人に1人くらいの割合だ。
これだけ頻繁に発生している炎上について、たった0.0015%しか書き込んでいないとは驚きだ。しかしこの結果は、2016年に対象者を約4万人に増やして調査した際も、ほとんど変わらなかった。そして、ツイッターのテキスト分析からもおよそ一致した結果が得られている。
この結果は意外に感じるかもしれないが、炎上に参加するような「極端な人」が少ないことは、実は有識者の間では前から知られていたことでもある。例えば、2ちゃんねる(現5ちゃんねる)の管理人であったひろゆき氏は、「2ちゃんねる上のほとんどの炎上事件の実行犯は5人以内であり、たった1人しかいない場合もある」と述べている。
また、ジャーナリストの上杉隆氏によると、自身のブログが炎上して700以上のコメントがついた際にIPアドレスを確認したところ、コメントしていたのはたった4人であったようである。 - >>640
分析が得意なお方ですね - >>642
あなたは一人何役? - >>634
T代、お前さ、加盟者を批判しろと会長に指示されたのか?会長は知ってるのか?差別発言に〇人予告、加盟者をバカにしたり批判したり。好き勝手やってるな。お前はいったい何のために書き込みしてるんだ?会長の指示は「松陰をほめろ」じゃなかったか?まあ、糖質の犯罪者に何言っても無駄か。 - >>643
残念ながら一人、昼間働いてたら同じ時間帯じゃないと入れなくない?絞り込みたいのかな? - ここのビジネスモデル、ワンオペのリスク、重い病気・事故で動けなくなったら即廃業
50人で平均単価26,000なら中1が50人60分通い放題を毎日ワンオペ
校舎一つ潰れたところでネット松陰塾に引き込む一方よし
校舎潰れるまで広告宣伝費負担して日本全国に認知してくれて、上納してくれて、最後は塾生まで上納してくれる一方よし
最初にお金もらってるし本部は痛手無し相手はたかが個人事業主だから自己破産でもしろ自己責任だ一方よし
さらに違約金を取ろうとする
95%の人が被害に遭う
だから行動するんだよね - >>644
気持ちはわかるけどT代さんはもう崖っぷちだから
ここに書き込むのもいいけどこっちにクレーム入れた方が効果的ですよ
多分この書き込みに対して糖質とか限界知能とか書き込まれるけど気にしない気にしない
https://www.fukuokas.../consultation/input/ - >>640
分析するのは勝手だけどだからと言って
加盟校を蔑ろにしていい訳では無い
アップルくんが背任行為をしていい訳でも無い
加盟を検討している人に虚偽の数字を報告していい訳でも無い
パワハラやセクハラをしていい訳でもない - >>648
パワハラやセクハラの実態って実際どう? - >>649
いずれ公になると思いますが、酷いもんです。これが同じ人間のやることかと。パワハラは7年前から状態化し、極めつけはファースト君事件ですね。ファースト君には一念発起していただいて法廷闘争に持ち込んでもらい、誰でも閲覧可能な状態にしてもらいたいてす。 - >>650
告発しますよ、出来れば時系列で証拠があるものの事例を教えてください、噂ではなく実例の - >>649
セクハラT代は何があっても社会的制裁を受けてもらいます。夢や希望に溢れて入社してきた新人を強引にホテルに連れ込もうとしたり、F澤さんに対しても・・・。LINEの写メが出回ってますので誰かに見せてもらって下さい。私は個人的には犯罪行為を繰り返す彼を◯◯したいほど憎んでおり、道連れ処分覚悟で毎日活動しています。 - >>651
流石にここではね。被害者の会では証拠収集を行っており、かなりの数の写真や録画・録音データ・内部文章があると会員(離脱済)の方から聞いてます。情報開示の問い合わせしてみたらいかがでしょうか。 - >>652
こちらも加盟者側として動いてる、法令違反が過ぎるので。このくらい許されるでしょうという感覚は典型的な昭和の人間の考え方、時代の変化に対応出来ていない証。他人の不幸の上に築く一部の人間の幸福、罪を明らかにすべき機が到来した - >>652
これが本当ならやばくないですか?
放置国家であってはならない事件です。
公になったらとんでもない事になります。
芸能事務所からは契約切られて行政や警察のメスが入って通信高校の計画が藻屑になります。
LINEの画面まで流出しているのか
怖いなーとじまりしとこ - 割り算もできない、
夏期講習でガッポリ稼ぐ仕組みじゃないのに30人で売上1400万とかいっちゃう
境界知能と限界知能の区別つかない
糖質エア塾長の一人芝居
┐(´д`)┌ヤレヤレ - T代氏、もしかしてスケープゴートにされてない?
いよいよ本部からも見放されはじめたのでは。 - >>658
もう社内では腫れ物扱いされてるみたいだしT代氏が唯一マウント取れる(と思ってる)相手がいるのはこのスレくらいだよ - お前らの低俗な書き込みのせいで加盟校全体に迷惑かかってるの認識あるか?
ちゃんと真面目に頑張っている塾長に嫌な思いをさせているのわかってるか?
生徒が集められないことを本部のせいにして恥ずかしいやつしかいないな。
契約書にサインしたのなら腹括って仕事しろ。 - >>657
お、昼休みになったから書込み始めたか。ところでお前、いつものトイレに12時45分にこいと約束したのに来なかったな。折角、録音録画データ及びLINEスクショをSDカードに入れて渡そうと思ったのに。 - >>657
夏期講習でガッポリ稼いでいる校舎あるだろうに。まあ、夏期講習費用は鷲津のようにe海舟を使わない校舎も多いから、お前には把握出来ないか。糖質野郎クン。 - >>663
では、本部に集客力があるのを実証してみろや糖質野郎。口では何とも言えるんだよ。 - >>667
どういう意図で使わないの? - >>660
是非お願いします。 - >>634
お前さ、これ加盟校のホームページみて侮辱してるよね。ふざけんなよ誰から給料もらってんだよ。これは会長の指示なのか?この校舎の営業担当さんよ、いいのか野放しにして。 - >>669
速攻でお金が欲しいから。未払金の支払いや返済に当てている。 - >>673
保護者「あー。この人やってんなー。脱〇やってんなー」 - >>665
違法行為を契約書に明記するとか情けない。
というか違法行為と認識できていないのか。
情けない。
加盟者は法律に詳しくない。
違法と知らなかったら契約する。
契約後に違法行為と気付いたら、破棄するだろうよ。
本部やばいよね。
ましな弁護士と契約したら? - >>674
あなたは苦しくないの?ああ、本部の人だから苦しくないか。 - 平均30人で売上1400万、全然嘘じゃないんだけどな・・・
利益は泣けてくる数字なので書きませんけど。
あと中央値の使い方間違ってないよ。
批判してる人、意味わかってないでしょ。
自分がわからないことを間違いだと決めつけて貶めるあんたこそ・・・。
年間最大40、最小20、この前後ならリアル数字ですよ。
実際やった人ならわかるでしょ。
夏期講習でそこそこもらうし。
まあ、本当に稼ぐところは夏期講習より冬期講習だと個人的に思うけど。
面倒くさいからアンカつけないけど、
やたら批判したがる投稿、同じ人?
大学合格実績けなすのは違うと思う。
それと糖質って用語普通使う?
まあ慣れてる塾長もいるかもしれないし、
流れにのって使ってる人も多いだろうから、
使ってる人みんなに文句があるわけじゃないです。
他の方のことはわからないけど、私は現役塾長だし、
他にもここはたくさん現役塾長いるでしょ。
やたら批判したがる人こそエアーさんか、
よほどうまくいかなくてしんどい方なのかな。 - 明日もいい日になるといいね。
会長の言う通り、
因果応報はあるのよ、ほら。
みてごらん。
https://i.imgur.com/dO3BiL6.png
https://i.imgur.com/hoS3cE7.png - >>634
加盟校批判するなら給料を返してください。そして、会長に社長、本部スタッフが世界中の人が閲覧できる世界最大の掲示板で堂々と加盟校批判したことについて、早急に謝罪会見を行ってください。 - 生徒さんが頑張って大学受かった
その事実が大切なのに
大学を否定するとかバカにするとか最低だな
本部の人間か加盟校の人間かわかんないけど
おまえら教育業界にかかわる資格ないぞ - >>683
金たんまりもらっておきながら名前書けば受かる大学にしか進学させられないなんて詐欺じゃないか? - 名前書けば受かるって、ある程度以上できる人にしか当てはまらないことをさも当たり前のように言うあたり、現役のここの塾長ではなさそうに感じる。どこかレベルの高い塾の関係の方?それか歴の浅い方か、もしくは批判的な思考からそういう感情になってるのかもしれないけど・・・。
そんなにレベル高い子が集まる、もしくは誰でも一定までレベルが上げられると思ってるわけではないでしょう?
うちは高校行けるかどうかってレベルの子から、偏差値せいぜい50くらいまでの子もたくさんいるよ。不登校の子もいる。逆にレベル高い子でも地域一番の高校に行けるレベルとかは、正直いない。良くても二番手の高校くらい。普通のレベルに届かない子を普通の高校に行けるようにするのも塾の仕事じゃないの?
少なくてもうちはそういう塾生や保護者さんとも本音で話をして、人に自慢できるレベルじゃなくてもここまでがんばれた、って喜んで卒業してくれる子も少なくないけどね。それもあってうちは合格実績は一切貼り出したりしない。聞かれたら正直に答えるけどね。でも、そんなにレベルが高くなくても貼り出して一緒に喜んだっていいじゃない、って思ってもいる。
我々の塾って結構その学力層が多いように思うけど。
きれいごとを言いたいわけではないけど、あまり強い言い方を使うのはちょっと・・・。 - >>684
詐欺はお前らだろ。そして、合格はしたが他の大学に進学したかもしれない。いずれにしてもお前が加盟者を侮辱するのは許されない。会長に謝罪を要求する。 - >>686
甲州?なんで?もしかして地理苦手? - >>685
何度も言うが、平均30だって。最大時はもっといるの。
さっきも書いたけど、この時期は中央値付近でも、10月から12月は40強なのよ。
エアーじゃないの。それと中3比率が高いのよ。毎年3月4月はきつい。
冬期講習、中3が20人いるとしてその20人がほぼ全員4時間コースと通い放題で、
いくら入るかわかる?
冬期講習まわりの料金、一回じゃもらえないから1月までかかるけど、
その二カ月で300万超えるよ。
うちは模試代とかももらってるから、一人10万弱行くのよ。
中2と小6でもそれに近いのをとる子もいるの。
エアーじゃないのにエアーって言われるの、腹立つね。
どっちが、って思う。 - 言い忘れた、うちは全然、塾生通い放題じゃないよ。むしろ中3以外は全然。通い放題でも90分がほとんど。もちろん、普段から通い放題にしてもらう努力はしてるし、単価上げる努力も多少してる。ここには書けないけど。
- >>690
うーん平均30で40強の月があるということは20弱の月も同等数あるということだろ。入塾退塾が激しく入れ替わり入塾金をもらわないと無理じゃない?だって客単価4万弱必要だよ。 - >>690
エアバレバレだから、そろそろ止めなよ - >>691
分かったから脳内塾ごっこしてろよ、加盟断られた糖質司法浪人君 - 割り算もできない
中央値も分からない
講習でガッポリ稼ぐ仕組みじゃないのに30人で売上1400万とかいっちゃう
境界知能と限界知能の区別つかない
Fラン大学合格をドヤっちゃう
これが松陰塾です(エア)
┐(´д`)┌ヤレヤレ - >>695
IDわざわざ3回も変えてご苦労さん変態野郎 - >>647
もう数人入れてます。ヒアリングの日程調整も完了しております。ご安心ください。 - >>695
講習費は例年月謝より高くなるからガッポリ稼げるけど。バカじゃないの? - まあ単体の校舎がどれだけ稼げてるかというよりは全体の中の何%が損益分岐点超えてて、生活できるレベルの収入があるかという情報がほしいわな。
1校あたりの利益の中央値どれくらいなんだろ。
感覚では年間200万と踏んでるけど - ファースト様と連絡取れてるやついる?
本部のチラシがゴミだから通年で使えるチラシを作って欲しいんだけど。もちろんギャラは払うからフォローしてほしいのだ - >>700
オーナー会にメールしてみて - 日に日に色んなことがめくれてきますね
もうオワコンかもしれない - >>692
ごめんなさい、本当はもう少し平均高かったです。35くらい。
それと確かに入退塾は割と激しいです。数百メートル圏内に競合が5件あって、お互い転塾が結構普通。その競合の塾長ともそこそこ友好的な関係だったりするし。地域的にも年収が高い層が多いことが割と有名なところ。
それと書いたとおり中3率がかなり高いです。大げさじゃなく塾生の半数は中3。毎年かなりきつい。
もっと詳しく言うと2月から7月までは収入がめちゃくちゃきつくて、8月から1月は収入はウハウハだけどその分指導とかはめちゃくちゃきつい。
>>693 694 695
ID変えてる?ご苦労さん
698さんの言う通り、私と同期か前後くらいの塾長なら共通認識じゃないかな、
講習でがっぽり稼いであとはなんとかとんとんくらいって考え方。
あんたの言い方からは偽物感しか感じない。
>>699
うちは多分、平均よりは上だと思いますが
利益もその計算よりやはり少し上くらいです。
多分おおよそそのくらいで合ってるんじゃないかと。 - >>703
オワコンどころか始まってもなかったし詐欺が明らかになっただけだよ。
上手くいってる校舎は本部のハンディを差し引いてでも経営を成り立たせられる凄腕だった。
まーその凄腕達からも見放されてる訳ですけどね。 - >>705
松陰塾 笠寺校/大岩 様、伊万里錦通校/副島 様、東越谷校/横貝 様、本諫早栄町通校/澤 様、能見台校/高山 様、イオンタウン湖西新居校/鈴木 様
1年後に笑顔で会えることを楽しみにしています。
うちは、開校して一年、
チラシ代,塾ナビ代、高額なID代で苦しみ、
教材内容も古くて使えず(特に理科と社会)、
本部に相談しても精神論と、本部に意見するなら契約継続しないと脅され、
苦しみながらももがいていますが、そうならないことを心の底から願っています。 - >>708
あれっ、イオンタウン新居って鷲津の店じゃなかったっけ? - >>708
精神論、、、脅し - >>709
塾長やめたんだろ。 - >>711
手放したってこと? - >>712
中3来るよ?もしかしてホンモノのエア? - 春日部の次は犬山かい。お前ら何考えてんだ?
- >>716
晒すのはやめとけ - >>713
雇われ塾長が新しいのになったということだろ - >>720
本部が契約更新しないなら、違約金を払う必要ないからいいんじゃない。看板変えたいのに違約金が恐い人は、なんだかんだ意見してある程度合法的に契約解除されればばよい。 - >>720
人として終わってるやつがアドバイスすんなw - >>723
お前、口癖が糖質だな? - >>725
仲間を晒すわけないだろ、本部の人間か? - 晒す晒さないが話になっていますがごめんなさい
Twitterの鍵垢とかじゃないので
普通に喜んで使っている人もいます
というニュアンスで書き込みました
悪意はありませんので
勘弁してください。なんでもしますから - >>729
その加盟者をバカにし見下す態度、正体が想像できるぞ - >>730
糖質とか言ってるお前が本部だろ? - >>730
さすがにこの人馬鹿にするのはかわいそうだろ。でも、生徒は集まってないだろうな。 - このスレ
どんどん色んな加盟校敵にまわしてるな。
趣旨がかわってきてるよね。
やっぱ、本当にしょうもないやつもたくさんいるんだなという印象。 - 被害者の会とかオーナー会とかあるけどどうなん?
- >>709 712 713
中3、来るよ?むしろ中3がメインでしょ
地域によって違いはあるかもしれないけど。
あんただって、周りよりよほど安くないと、って可能性の一つは考えてるじゃん
鷲津と新居の事情知ってるあたり本当の関係者なんだろうけど、
タブレット塾なんかに、って言ってるとこみると
すでに抜けた元塾長か、もしくは最近始めたばかりでうまくいってない塾長さん?
なんにしろこっちは想像はしても相手のことを決めつけはしない
他人を勝手にエア扱いしないでくれ
エアじゃないんだわ - 自分の聞きたくない話や都合の悪い話になるとエアとか本部とか言ってくるやつは現実逃避のお花畑。
だからうまくいかない。
挙句の果てに特定の加盟校晒さしあげて喜んでる。
かなりの加盟校が嫌悪感持ってるよ。 - >>737
見えない敵に独り言ワロタ(´^ω^`)ブフォwww - >>738
みんなと笑いのツボが違うw - >>740
オマエモナw - ショウインキライニナッテモ
オオサカキライニナラナイデ
フライングゲット - 社員さん、状況は改善してますか?
- >>735
活動してるよ - >>741
脳内塾なんて開いても腹ふくれないだろうに(笑) - >>747
でたなセクハラ大将。 - >>700
まだメール来ないけどいいのかな? - >>747
松陰塾開いても腹ふくれないけどね - >>750
まあまあT代も可哀想なやつなんだし寛大な心で許してあげようよ
司法書士様かなんか知らないけど、セクハラやパワハラして社員に煙たがられて、女子社員にストーカーして、会長へのアピールとはいえ俺たちみたいな5ちゃんに張り付いてる塾長相手に荒らし行為してるとか人生終わってるだろ
嫁さんにも愛想つかされてんじゃない?誰にも愛されていない可哀想な人だよ - 開校1年目のみなさん。
経験から学んだ大事なことを伝えます。
松陰塾の最大の弱点は、受験に弱い事だと思っています。
仮にショウインシステムの中身をすべて理解したとしても受験で点数は取れません。
理科、社会→ 圧倒的に内容が不足
英語→受験で主流の長文、リスニング対策が無い
文法も単元別のみ。
数学→証明,記述、図形 定期テストですら全く対策できない
国語→言うまでも無い。
龍桜システム→みたらわかるが、全く役にたたない。問題データが貼り付けているだけ。解説なんて酷いもの。よくお金取れるな、、と心底思う。
ということで、中3の満足度がおそろしく低い。
それが徐々に広まっていくと、年々 中3が減っていく。
中3が減れば当然、、、 - >>752
現場で工夫しないと無理ですよ
5教科学校ワークを徹底してください
学校で1年生からの復習教材を渡されてませんか?
行きたい高校の偏差値と倍率で入試で必要な得点が変わりますが、出来れば夏休みに5教科習ったところまでの基礎を埋めて、入試から逆算で2学期からの計画を軌道修正すれば良いかと
近隣の校舎に相談してみては? - 萩
- >>752
定期テスト対策では1ヶ月前より各教科のワークを最低3周、出来たら5周を目標にしてやらせています。
さらに仕上げに教科書準拠の対策用テスト実施
ウチの生徒はこれでだいぶ定期テストの結果がアップして来ました。
AIショウインだけで定期テストアップはハッキリ言って難しいと思います。 - 夏休みも特別な指導はいらないとか言われ続けてきたけど、中3(受験生)の夏期講習に特別なことせずにショウインシステムを続けるだけって、それで10日間4万円以上の講習料とか取れなくないですか?
コースもこっちから提案して了解もらうだけとか、私にはとてもできない。
使う使わないはおいといて、教科書ワークなり、テスト対策テキストなり、入試対策なり、塾用教材でも市販品でもいくらでもある。
やれるだけのせいいっぱいのことを用意して、やっと4時間コースを提案できると思ってる私は、今年もなんとかそこそこの夏期講習収入見込み。それでも4時間コース前・後を進んでとってくれたのは、中3の数人のみ。塾生全体からすると10%程度。
みなさんどの程度なんでしょう?多くは2時間コースなのかなーと思ってますが、4時間コース提案してますか? - >>758
もう7月以降は中3のID消して問題集使っています。
引き落としも海舟使わずに現金にして。
夏期講習中は本部のいう10日間で4万とかの馬鹿みたいな金額請求できないので夏期講習通してプラス2万円ぐらいで時間は2倍にしています。 - 他の皆さんはいかがですか?
意見を聞きたいです。 - >>759
地域性もありますよね、うちも平均収入200、世帯で500の地域ですので、保護者との交渉です。
教材頼みだけでなく入試からの逆算、受験生全体の学習時間を割ると偏差値が下がる、入試で必要な得点を目標に、塾と自宅の学習時間・内容の計画を時間割表にする、夏休みが終わるまでに必要な対策と管理を全て整えて交渉してやっと受験生の半分がMAXプランですね、1時間あたりの料金を考えると高くはないかと思います、ワンオペで死にかけますが、昼食も取れないし - >>759
あとは、特別講習費を取ると、特別講習の前月に退塾届け出が集中する問題をどうするか、庶民の財布事情は切実です、ここの塾長仲間ほど深刻ではないですが - 直営の塾長は、ショウインシステム、龍桜システムだけで入試対策しているんですよね?
やり方をぜひ勉強会で教えて欲しいです。
あ、来週勉強会あるのか!楽しみ!
どんどん質問してみよっと。
龍桜システムの問題の見にくさ、解説のなさはどうするのか?
作図、記述、英作文、国語作文、リスニングにも
すべて対応したすごいシステムのお披露目?!
ついにAI搭載?!
一問一答が目玉なわけないよね?今時の入試ではでないからねー - 集まるコンセプトは「市場は(お客様の要望)があるのにそのサービスがない又は少ないもの」でチラシを作ると集まります。塾では国語もその1つ。
- ちなみに、去年、中3に市販の過去問させていると言ったら、龍桜使え!!!!契約切るぞ!!!
と本部のある方にブチキレられた懐かしい思い出。
ここで言っても仕方ないので、疑問点があれば勉強会でみんなで質問しましょう。 - 「3日坊主を続けてみる」。3日坊主でも続けていくと結果は出せる。これを理解すると継続できる。
- 今日出会った言葉。「一生を終えて後に残るのは我々が集めたものではなく、我々が与えたものである」
- 町で出会った人に行きなり「付き合ってください」と言っても付き合ってもらえないように、知り合ったら「まずは友達から」。同じように今すぐ出なくても問合せ、登録を増やすこと。
- うまくいかないときはまずは「整える」ことを優先。何か整えるかは「心」「体」「環境」。「環境」はまずは掃除をしたり、片付けをしたりすること。それで流れが変わる。
- >>770
自慰行為みたいな投稿やめてください不快です - >>770
環境を整える為に離脱する、たしかに流れが変わる - >>771
やかましい - >>771
と・と・の・う - 「松浦松洞、水野忠央を殺れ、尊王攘夷をブチかませ!」
吉田松蔭 - >>766
継続は力なり、ですよね。わかりました。ポスティング続けます。 - >>776
自習時間を確保せんと学力上がらんぞ、ラーニングピラミッド知らんのか? - >>779
そんなアホなこと言ってるからどんどん生徒が減るんだよ - >>780
塾長に付加価値があれば生徒は減らないよ、英検の2次試験とか入試の面接のロープレしてあげたり生徒と保護者の満足度を上げる為の知恵を四六時中思考していればいくらでも知恵が出てくる、アホなこととは、部外者かよほど上手くいってないのか、学習能力がないのか、可哀想だな - 生徒が集まらない塾長って、まわりからみたら、お前に原因があるよって明らかにわかるのに、教材のせいとかチラシのせいとか仕組みのせいとかに場所のせいとかにするんだよね。
- >>783
うるさいよ - >>780
ラーニングピラミッドで生徒が減る根拠を述べてみろバカヤロウ - >>728
だったら逆立ちしてみろコラ - >>787
だから塾長が勉強努力して付加価値を付けて進化しないと、ここの今のビジネスモデルと今のマーケット、不況倒産の中で、営業担当が十分な情報開示特に不利益な情報は隠して契約に持ち込むからトラブルになるんだよ - 実際、塾長チェンジした校舎は大幅に人数減らしたり、増やしたりしてる。
塾は塾長の努力や工夫や魅力に大きく依存してるんだね。
うまくいってない人は、塾長変えるのは難しいだろうから、考え方変えてみたらいいんじゃない? - >>787
じゃあ、どうしたいいんだよタコ - >>787
誇大広告と営業担当に騙されたんだろ?
今の時代だから、違法行為は断罪されるべきだ、理不尽だと納得できてないならフランチャイズに詳しい弁護士を探して繋がって相談しながら前へ進めるといい、あなたの契約に至るまでの状況を私はしらないから、諦めるな - >>793
多くを求めすぎるから失敗するんよ。 - >>793
業態や状況が全く違うが以下のような相談事例もある
あなたが契約に至るまでの状況は全く分からないので、どうしても納得できないなら契約に至るまでにやり取りした資料や会話の内容を整理して、フランチャイズに強い弁護士に相談してみるといい
弁護士の初回相談料の相場は無料
納得して前へ進めるよう祈ります - 飲食店FC本部との契約の無効、解消したい。
公開日時: 2018年4月6日 16:29
飲食店FCとの契約に関する相談です。2017年3月にFC本部が開業した居酒屋を引き次ぐ形でFC契約を締結し、2017年12月に開業しました。当初の話では月間650万の売上があるということでしたが、契約締結まではPLは開示できないということで、抜粋のみ開示された状態で契約し、引き渡しを受けましたが、実際に引き渡しを受けてみると、月間200万円ほどの売り上げしかなく、開店当時からいるアルバイトに聞いても最初からこうした状態であるとのこと。家賃や最低の人件費で見積もっても毎月120万円ほどの赤字となるため、当初から赤字の物件を処分するための詐欺まがいの行為ではないかと考えております。 - また、引き渡し後にも、本来約束されていた本部からの営業支援があるわけでも、経営状態の確認があるわけでもなく、引き渡し前に2日ほどの座学と一週間の実地研修があったのみで本部としての機能をはたしていません。こうした場合に契約の無効、あるいは損害賠償の請求をすることはできますか?当然、契約書自体には損害の賠償ができるなどの記載はありませんが、あまりにも実態とかけ離れた資料の提示に基づく契約であるため、他のFC店に当たってみたところ、同様な被害を受けているところがいくつかあったため、組織的な詐欺も疑っており、可能なら訴訟も視野に入れております。ご意見を頂けると幸いです。
浜焼太郎 さん
FC・フランチャイズ
契約作成・リーガルチェック - 内藤 政信弁護士 東京都 > 墨田区 できそうですね。
契約する前提情報に虚偽があるため、あなたは
詐欺で取り消すか、錯誤無効を主張するかでき
そうですね。
正しい情報を与えられていれば契約することは
なかったということでしょう。
嘘をつかれたということでしょうか。
詐欺の方が立証レベルは高いですね。 役に立った 4 2018年4月6日 16:29 - https://elsaspeak.com/ja/
AIってすごいよな。外国人の発音との一致率を計測して、短い文章から長い文章ヘ。個々人の癖を認識・学習して、苦手な発音を含む文章を出題。IELTSとの比較スコアを出してくれる。
半年ぶりにTOEIC受けたら、リスニング満点だったよ。効率的な勉強をするには、この先AIを使うのが有効。
こんなAI(※ただの記憶装置ではない)を使ってる塾があれば子供の学力も上がるんだろうなぁ - >>801
えらそうに言ってるのに他人任せじゃないですか - 社内環境は良くなってますか?
- >>804
ダメです最悪です。会長・S井・T代がドアホすぎて疑心案着に満ちてます。 - なんだT代出て来ないのか?さては会長にまた怒られたか?
- >>806
セクハラ・パワハラで攘夷ブチかましてみては? - >>806
そういえばオーナーさん契約更新に来てます? - すららの株価を見ればワンオペタブレット塾なんて松陰塾に限らずオワコンだと気づくわな
- 最近、予想ですよさんや推測ですよさんに会えず寂しいな
- >>808
そのつもりです。 - >>813
吉田松蔭が生きていたら、絶対殺られていると思う、松下村塾はテロリストのエリート教育だからな - 司法書士が会社に常勤しているの?
- >>815
会社の中に事務所としてスペース間借りしてるっぽいよ - >>816
私物化してるね、FCの契約書に関わってるんなら諸悪の根源だ、松下村塾の門下生として粛清すべき輩か - >>817
もしかして激励会について来るの? - >>820
社内でハラスメントしてるんですよね? - まさか営業部長の吉Dがパワハラなんてしていませんよね?
吉Dのせいで社内パワハラ会議なんて行われていませんよね? - >>824
会議が行われたのは会社が自主的に?それとも外部通報した? - セクハラ、パワハラ講習を受けさせられたなんてことはないない、ありえない!
- >>827
会社が自主的に行ったのであれば自浄能力があるのだろう - >>824
やったよ - >>825
出したよ - >>823
あるよ - >>821
はい - >>822
本当ですよ - で、何か改善した?
- え、Y田さんって会議になるぐらいのパワハラをしたのにまだ役職ついているの?
それっておかしくないですか?
人事考課どんな会社なんだよ。 - 要人と繋がった
いつ、何処で、誰が、どうした
文体は適当でいい、こちらで清書する
信憑性の高いものはブチまける
革命に立ち上がれ諸氏よ
苦しんでいる人達よ
明日の15時まで使えるアドレスだ
情報求む
jw1t7hvbne@sute.jp - >>837
ここで書けないからメール頂きたい - 予想さん、予測さん粛清されてたりしない?
ファーストさんの二の舞いになりませんように - >>834
まったくしてません。あきらめました。 - 来週の勉強会で本部の連中どんな面してるか楽しみー
- >>842
ワナですか? - 社員、加盟校、元加盟校のみなさん
社内のセクハラ・パワハラ被害、目撃
本部の横暴な対応、フォローなし
加盟契約前に虚偽の説明を受けた
離脱時に脅迫された
具体的に何をされた、言われた
諸悪の根源を社会的に抹殺したい
情報をお寄せください
w1t7hvbne@sute - ↑皆様の力が本部への痛恨の一撃になります
どうぞよろしくお願いします - >>848
まとめたものって公開してくれるんですか? - 皆さんは、
生徒の人生を背負って、
保護者と生徒に誠実に向き合ってますよね?
心身を削って向き合い、行動してますよね?
自分に出来ることは全てやり切ってますよね?
そして成績を上げ、志望校に合格させてますよね?
その労力と結果に対する対価が、今残る利益で、本当に報われていますか?納得できますか?
契約前に描いたことが実現していますか?
あまりにも理不尽過ぎると判断する思考力さえ失ったのですか?
現場で定期テスト、受験対策する十分なノウハウは本部から頂きましたか?本部のフォローは契約前に聞いた内容と相違ないですか?
何かあれば本部に相談とありますが、的確にアドバイス頂いてますか?
千変万化する今のマーケットに対応できる的確なアドバイスがありますか?
まさか精神論、デジタル教材だけで何とかしろ、歯向かうと契約切るぞ!なんて脅迫で押さえつけられて終わり、あとは自己責任なんつないですよね?
マーケットに即したアドバイスなしで一律同じサポートなんてないですよね?
複数人の要人と対談、直訴をしますので、後悔の残らないように考えてください。
w1t7hvbne@sute.jp
臆病、意気地なしは必要ありません、革命の足手纏いです - >>849
メールくださって信頼できる方には公開、進捗を伝えます - おやおや加盟校の皆さんが結託して本部を訴えようとしているのですか
妄言に騙されて気の毒
契約書交わしているのにわからないかな
┐(´д`)┌ヤレヤレ - >>852
でたな。久しぶりだな。 - ザーボンさん。
ドドリアさん。
やっておしまいなさい。 - お前のための特設ぺージを作った。書き込むんじゃねぇぞ。
- 推測ですよ
私は粛清されました。
会社のパソコンの履歴消去を忘れてました。
さようなら
推測ですよ - https://wakai.law/?p=576
パワハラ、セクハラ、泣き寝入りは相手の思うツボ - セクハラ司法書士。何か他に解決方法はありますか?
公開日: 2011年12月16日
相談日:2011年12月16日
2弁護士
2回答
某司法書士事務所で自己破産に関する相談をしたのですが、担当の司法書士が、こちらから頼んだ訳でもないのに自ら『事務所を通さず個人的に無報酬で手続きしてあげる』と言ってきました。お金がなくて困っていた私にはとても有難いことですが、やはり申し訳なく思い何かお礼を…というと『ではデートして下さい』と。それから『●●さん(私)って綺麗ですね』『●●さんは年上か年下どっちが好きなんですか?』『僕は年下ですがそういう(恋愛の)対象になりますか?』などのメールが来るようになりました。この司法書士は既婚者です。しかも会ったのも二回だけで、親しくもないのに突然こんなメールを送ってくるなんて、自分がそんな(すぐについてくる)女だとバカにされている気がしていい気はしませんでしたし、もちろんそんなつもりはなかったので、適当にあしらっていたのですが、私のそんな態度が気に入らなかったのか、しばらくするとメールも来なくなりました。
そして、手続きに関する詳しい説明もないまま、ほぼほったらかし状態になりました。
そして、最近急に辞任を言い渡されました。私の態度が悪かったことに対し、無報酬ではやってられない、あとは勝手に法テラスかどこかへ行って相談しろと言われました。
司法書士というのはこういうものなのかとひどく落胆しました。
こちらはきちんと事務所を通して手続きしてもらうつもりで相談していたにも関わらず、下心ありありで自ら無報酬で手続きしてあげると言っておいて、初めから乗り気じゃないならバイバイみたいな態度がどうしても許せません。
こんなセクハラ問題はどうやって解決したらよいでしょうか?
多分この方は、こういったセクハラ行為を繰り返しているのだと思います。
事務所に乗り込みたい気持ちもありますが、一人で行っても事務所の何人かでうまく丸めこまれるのではないかと思うと怖いですし。何か他に解決方法はありますか?
こんな司法書士が、これからも困っている依頼者に対し、立場を利用してこのような対応を続けていくことは許されません。
ご回答よろしくお願い致します。
96197さんの相談 - >>865
うちらの本部と全く同じw - 優先的地位の乱用とか著作権侵害(鳥の照り焼き事件)とか同じことやってるな。
コンサルが同じとか?
著作権侵害は教材でもやってそうで怖いよ
https://juken.todai-...takedajuku-yametoke/ - 司法書士法49-1で懲戒請求ができます。
何人(誰でも)法務大臣に対して懲戒請求ができます。
加盟校の中には法学部出身者もいるはずなので、そんなバカな事をする士業はいないと思いますが。 - https://shihokun.jp/...g/3148/#:~:text=4%20司法書士に対する懲戒請求を行う&text=実際には、懲戒請求,封印が行われます%E3%80%82
https://www.moj.go.j...I/minji05_00065.html - >>873
牛の金玉w - ここから意見送れるぜ!
法務局から本部にヒアリング→本部もT代も大ダメージ
加盟者の首をつらせるとか言ったり、契約更改で法外な違約金を請求している
→法務局に怒られる
→本部も弱気になる
このコンボはきくはず!
みんな!オラに元気をわけてくれ!
https://houmukyoku.m...age000001_00283.html
https://i.imgur.com/iRBWzDc.png
https://i.imgur.com/zfl5Ret.png - >>877
みんな!オラに牛の金をわけてくれ! - >>880
いいよ! - ぺこぱの事務所に、この掲示板の存在と事実、CM中に発言しているAIについて、
念のため連絡したけど、現時点では動きはない。
1人だけの連絡ではダメなのかな。 - >>884
芸能事務所からしたらここの本部はいいカモだからね - >>885
契約金返還は事務所にとって不都合、不祥事が発覚したら芸能事務所が本部に損害賠償請求できるんじゃないのかな - 独占禁止法の欺瞞的顧客誘引について情報求む
契約前に説明を受けた収支予定表みたいな書類に、退塾者数の欄が無かったが、研修が始まって初めて20%退塾すると言われた、みんなはどう? - >>889
退塾の話しを一切されていない、入塾売上増だけの計画書で契約に持ち込まれている、未経験者にきちんと説明する義務があるだろう、増えるばっかりの話しか聞いてないんだから - >>889
それに平均50〜60人と聞いている、おたくは何人?それともまた本部の人間か - 福岡県司法書士会
苦情申出フォーム
https://www.fukuokas.../consultation/input/
社員がセクハラ、パワハラを受けた場合
https://www.houteras...wahara-sekuhara.html - >>891
その5060人の証拠ない?
音声とか。
Y田のやつ「僕はそんなこといってません」とかって会長に泣きながら報告しているらしいんだわ社内でパワハラもしている癖に
もちろん会長はそれ信じてるみたいだし
T代はこれだけネタが上がっているから時間の問題だと思うのですがY田も嘘つきなのでこらしめたいのです - >>893
証拠は計画書、音声は無い、これが平均だと聞かされた、この資料には退塾が無い、明らかに嘘、詐欺 - 年間通して入退塾あるし、退塾の欄を入れ忘れた等と言い訳が通る訳がない、同じ計画書皆持ってるでしょ?確信犯
欺瞞的顧客誘引 - 福岡高裁平成13年4月10日判決(判例時報1773号52頁)
本件フランチャイジーは平成9年1月、サンドウィッチ店のフランチャイズ契約を締結し、3月、サンドウィッチ店を開業したが、毎月損失が続き、翌10年1月、閉店した。
本件フランチャイジーは本件フランチャイザーが提供した予測売上及び予測営業利益は合理性を有せず、そのために損害を被ったとして本件フランチャイザーに対して損害賠償請求を行った。
本判決は、本件フランチャイザーが売上予測のために用いた商圏人口、マーケットサイズ、シェアに関する各数値はいずれも十分な調査、検討を経ておらず、合理性を有しないといわざるを得ないから、本件報告書における本件店舗の予測売上高(月間)を490万円とする判断はその断定的な表現とは裏腹に合理性を欠いた誤った推論であったとし、本件報告書中の予測売上高を前提とする償却前営業利益の予測も同様に合理性を有しないとした。
その上で、本件フランチャイザーは本件店舗の予測売上高等についての情報を提供するにあたり、本件フランチャイザーがサンドウィッチ店事業の経営について合理性のある情報を提供すべき信義則上の義務を怠ったとして、本件フランチャイザーに過失があるとした - 今日も糖質の一人芝居
- >>899
でたな。一人芝居の糖質野郎。 - 大阪地方裁判所平成22年5月12日判決
事案の要旨
(1) Xは、フランチャイズ本部であるYとの間でフランチャイズ契約を締結し、「家族で楽しいスーパー洗車場」加盟店の営業を開始した。
(2) フランチャイズ契約締結前、Yは、独自の立地評価を基に、本件店舗の売上予測値として、平均売上月額413万5000円を提示していたが、Xの売上実績は、Yの売上予測値と乖離するものであった(平成19年について平均売上月額214万4241円)。
(3) Xは、フランチャイズ契約締結前にYの提供した情報(売上予測等)が、客観性・合理性を欠いていること(情報提供義務違反)等を主張し、Yに対する損害賠償請求訴訟を提起した。
(4) これに対して、Yは、フランチャイズ契約書上には、契約終了後に加盟店が競業を行うことを禁止する旨の条項(競業禁止条項)が設けられていたところ、Xがフランチャイズ契約終了後に開始した「ノーブラシ洗車場」の営業が上記の競業禁止条項に違反する旨主張し、Xに対して、営業差止、及び損害賠償を請求した。
判断内容の要旨
大阪地方裁判所は、Xの請求を認容し、Yの請求を棄却した。その理由について、同裁判所は、要旨、以下のとおり判示している。
・Xは、店舗の開設・運営のため多額の費用を投じており、また、Yのフランチャイズ・チェーンに盟後、毎月営業損失を出していることなどから、投下資本回収ができていない。
・Yが本件店舗の商圏を維持しなければ重大な不利益を受けるとは言い難い。
・そもそも、Xが本件店舗に多額の費用を投資したことは、Yによる情報提供義務に違反する勧誘行為(客観性を欠く売上予測値の提示等)が契機となっている。
以上のことからすれば、Xに競業避止義務を負わせて投下資本の回収を事実上困難にすることは、信義則に反し許されない。
解説
このように、大阪地方裁判所は、Xによる「ノーブラシ洗車場」の営業継続を認めた。
信義則による主張制限の考慮要素として、「投下資本回収の必要性という加盟店側の事情」、「当該商圏を喪失することよる不利益が重大ではないというフランチャイズ本部側の事情」、「加盟店が競業行為を開始するに至った経緯」という要素を挙げている点は参考になる。
また、投下資本の回収が加盟店にとって死活問題であることや、競業避止義務条項が加盟店の営業の自由を著しく制限するものであることなどに鑑みれば、上記裁判例の結論は極めて常識的なものと思われる。 - >>899
がんばれトウシット… おまえがナンバー1だ!! - 素朴な疑問なんだけど今の本部のやり方に賛成な加盟校ってあるのかな?
- >>903
数名はいるよ - >>893
吉Dはこんなヤツです。
システム管理費2200円。生徒50人。売上1600万。手残り1000万以上の書類を持ってきました。
信じて仮契約に押印。
本契約は仮契約に書かれていない不利益な文言の追加。システム管理費の増額4200円。
仮契約と違うと断ったら「すでに仮契約は同意してます。今さら何をいってんすか。訴えられますよ」と恫喝をしてきた。
契約書にサインをした途端超絶上から目線で命令口調。
その後、「言い忘れましたが今年から4700円なはなります。契約書にサインしましたよね」
後出しでどんどん不利な話を契約書を盾に迫ってくる。
それからも電話がかかってくる時は無理難題ばかり。
話が信用できない事ばかり、嘘が多いので書面でお願いしますと言うと「僕を信用してないのですか?本部に報告します」と恫喝
「証拠を残したい」と言うとブチギレ。
こんなヤツです。 - 糖質の一人芝居はまだ続く
- >>907
武田塾はこんなことしてんのか!! - >>906
お前の書き込み内容、よくまあ会長が許してるな。品位が疑われるぜ。 - >>911
糖質の一人芝居なんて誰も相手しないから司法書士協会にも迷惑かけてんなよ - >>909
仮契約はうちもやったよ - >>907
冗談抜きで母親と一緒に来た不良息子と思いこんで、ここは厳しいからな!その長い髪切ってもらうからな!って説教した後に父親だと気づいたが、断られて行くところが無いから夫婦で塾を探していると入塾した、去年 - 本部で自分の子供ショウインに通わせて無い人間は居ないよね?
- 株式会社ショウイン
法人番号7250001013812
会社法人等番号250001013812 - 本部でこんなことしてる人間いないよね?
「セクシャルハラスメント」という言葉や概念は、1970年代初めにアメリカで生まれたとされます。
日本でセクハラという言葉が使われるようになったきっかけは、1986年に起きた「西船橋駅ホーム転落死事件」で、加害者となった女性を支援する団体が使い始めたようです。
法律では、1997年の「男女雇用機会均等法」の改正で性的嫌がらせへの配慮が盛り込まれ、さらに2007年の改正で範囲を拡大し、男性への性的嫌がらせも配慮の対象となっています。
【セクハラの定義とは?】
セクハラとは、「職場において行われる」、「労働者の意に反する」、「性的な言動」のことです。
男女雇用機会均等法では、以下のように規定しています。
「事業主は、職場において行われる性的な言動に対するその雇用する労働者の対応により当該労働者がその労働条件につき不利益を受け、又は当該性的な言動により当該労働者の就業環境が害されることのないよう、当該労働者からの相談に応じ、適切に対応するために必要な体制の整備その他の雇用管理上必要な措置を講じなければならない」(11条1項) - ここに公正取引委員会への問い合わせ先が書いています
本部は公正な取引をしていると思いますか?
みんなの力を合わせられればきっと大きな動きになるはずだよ
https://www.jftc.go....doguchi/tsuuhou.html - >>919
私は投書しています - 糖質はいろんなところに意味ない投書して迷惑かけてるのか
- >>916
誰も通わせていない。東進とか河合塾だね - >>921
お前は色んな人にセクハラして迷惑かけてるな - ぎまん的顧客誘引
FC本部側が加盟者の募集を行うに当たり、加盟希望者の適正な判断にとって重要な事項について十分な開示を行わない、または虚偽や誇大な開示を行う行為です。実際のフランチャイズよりも著しく優良である、有利であると誤認させて自社と取引するように不当に誘引した場合、独占禁止法上のぎまん的顧客誘引に該当します。
※参照元:公正取引委員会「独占禁止法:不公正な取引方法(昭和五十七年六月十八日公正取引委員会告示第十五号)」 (https://www.jftc.go....deline/fukousei.html)
本部側が留意すべき点
予想売上を提示する際、実際には達成できない、または達成が困難な額を提示してはいけません。ロイヤルティ算定方法に関して十分な説明を行わず、実際よりも低い金額であるかのように開示することも不当にあたります。
また、他のFC本部のシステム内容を客観的ではない基準で比較して、自社のほうが優れている有利であるように開示することもNGです。さらに、中途解約をする場合、高額な違約金が発生することを開示せずに誘引することもぎまん的顧客誘引にあたります。加盟希望者が取引条件を正しく理解できるよう、適切な情報開示が求められます。 - >>926
くくく、1人はお前だろ。本部で総スカン食らってるではないか。ミジメだな。 - >>921
お前は週1日協会に行ってるよな? - ロイヤルティ算定方法に関して十分な説明を行わず、実際よりも低い金額であるかのように開示することも不当にあたります。
ロイヤリティ0円を大々的に宣伝し、加盟契約前、契約時にも十分な説明もなく、実質的ロイヤリティみたいなものがどんどん値上げしていく、これは独占禁止法違反というより、詐欺罪です - おまえらいい大人のくせに1人の営業マンばかり攻撃していて恥ずかしくないのか?
この人にも家族がいるんだぞ
匿名だからってあげ足とって弱いものイジメして恥ずかしくないのか
言った言わないの担当校舎の人数とか証拠ないんだろ?
仮契約書と契約書の話も途中でやめたら良かっただろ
客が集まらないのを人のせいにしてるんじゃねえよ
ダメな校舎はすぐに本部のせいにする
この人も会社にイヤイヤやらされている可能性もあるわけだから責めるなら本部を責めろよ - >>936
この人も会社にイヤイヤやらされている可能性もあるわけだから責めるなら本部を責めろよ
イヤイヤやらされていたとしたら許されるのだろうか。
今一度考えてもらいたい。
おなじく塾長にも家族がいるんです。 - >>936
本部の人が何を言う。 - >>931
「秘密ですよ」です。 - >>936
さすがに吉D本人じゃないと思うけど本人だったらこんな見苦しい話はないな
会社に煽られて、命令されたのは気の毒だが。
だからといって不法行為をしていい訳じゃないぞ
もし本当ならお前やってる事は詐欺だぞ
証拠は本当に無いのか?絶対に録音されていないと言えるか?もし録音されていたデータが公開されたらお前人生終わるぞ
お前がパクられたら家族はどうなるんだ?
もし本当なら早くゲロっちまえよ
素直に謝罪したら責任は会社にいくぞ
このまま白日の元にさらされたらお前が責任被ることになるぞ
吉Dお前俺に九州男児は男気があるってのたまってたよな?こんなことやってるとその九州男児が泣くぞ - というか録音とかなくても複数の証言があれば信憑性高いと見なされるんじゃね?
必要なのは数の力 - Y田をかばうやつはいるけどT代をかばうやついないのがジワるw
客先にも社内にもよっぽど嫌われている
はっきりわかんだね - >>942
金儲けの執着は半端ないものを持っていた、あとオーナー見下してつい心の声が出るところ、それからお調子者、器が小さい人を攻撃するのは辞めとこうよ、平均50〜60と吹くのは営業担当全員では? - 吉D。本部には愛されてますね。
加盟校には恨まれてますが。
フォローしている人へ。
家族がいるのはこちらも同じです。正当化する理由はありません。
おかかえの司法書士の悪行が指摘されてますが、訴額140万以上で訴えを起こせば認定司法書士でも管轄外になります。
それで介入してきたら懲戒請求の要件を十分満たします。 - >>945
うちはマイホーム含め全ての財産を失って、家賃4.5万の物件に引越して、子供の校区が変わったから子供が可愛いそうなんで転校せずに送ってますよ
30人超えてもまともな生活が出来ない、否生活そのものが出来ないビジネスモデル
全国に被害者がどれだけいるか知らないが、契約書にサインした方が悪いと開き直って悪態つかれると、さすがに殺意がわくのが普通の人間でしょう
最初に払った数100万円で何のノウハウをもらいましたか?
今の保護者世代は新聞はデジタル版で紙より安い金額で通勤途中もスマホで見れて記事の検索もできる
時代遅れの新聞チラシ折込
ドミナント戦略?1オーナーならまだしも、同じマーケット内で客を奪い合うだけでしょ、人口変わらないのだから
自称AI教材?他社がもっといいもの競争しているのに競争しない平和ボケ、さらに定期テスト対策と受験対策に使えない
現場で創意工夫しないと廃業するシステム
なのに本部の言う通りにすると成功する
追い剥ぎして尚違約金、現場の意見を上げると契約書で恫喝脅迫
営業担当お手製の収支計画書、1年〜3年退塾ゼロの計画書、これも詐欺 - >>946
辛かったですね
それでもついてきてくれている家族に報いたいですね
この3年以内ぐらいにオープンした人たちならみんな詐欺みたいな生徒数聞いているかもしれませんね
その声を集めることが出来れば良いのですが
本部は何もしてくれないっていうのを裁判官がどう判断するかですね
中身はすかすかだけど研修もやってるし - 今日も糖質の一人芝居か
- >>950
被害者の会で集団訴訟を計画しますか? - >>955
業績推移を考えれば無理でしょ - >>952
被害者の会の設立目的は、当初、情報と証拠の収集でした。2年たった現在、かなりの量の録音・録画データと証言が集まり、集団訴訟が可能なレベルにはあります。しかし、松陰塾のオーナーには大きな課題があり、現状諦めて会員達は離脱して私塾を開いたり、既存校の救済に動いています。 - >>957
松陰塾オーナーの課題とはなにか?
?開校1年未満の校舎データを見ると在籍生徒数10人以下ばかり。特に開校スタート後、3ヶ月間を見るとまさに地獄。もちろん本部のポア施策の責任はありますが、オーナーや塾長の皆さん、ちゃんと集客活動してますか?してないでしょ。校舎にこもっているでしょ。外に出ないと駄目ですよ。例えば好事例にあった開校時のあいさつ回り。こんなあたりまえのことでさえ、やってない人ばかり。で、助けてくれと連絡が当会に来るのですが、正直呆れてます。申し訳ないが、社会的常識に欠ける方々とは集団訴訟チームを組むつもりはありません。
そして、
? - ウルトラキャンペーンの資料、みんな興味ないだろうけどやべえことが書いてあった。
「アンケート件数」。これから生徒数の推移をおおまかに追える。
2022秋 6144件 これを100%とすると
2023春 3742件 61%
2023秋 5423件 88%
2024春 2267件 37%
おいおいおいおい。去年春からでも40%減だぞ。大丈夫かこの塾。 - おまえら的に勉強会どうだった?
- >>958
続きお待ちしています - >>956
2022年以降の業績低迷、他の会社なら会長社長は引責辞任でしょうね。なんの有効策もたてられないドアホだし。あ、そういえばS井さん、高級ランチに行かなくなってしまいましたよ。みなさんのせいですからね。かわいそうに。 - 閉校数が凄まじいです。新規は毎月開校はしてますが、生徒が0ばかりで多いところでもたったの2人です。業績回復はまず無いかな
- >>962
かわいそうですね(´・ω・`) - >>963
新規開校の人かわいそうですね(´・ω・`) - >>963
という事は、会社の売り上げは加盟時の数100万円頼みで、欺瞞的顧客誘引とか言ってる場合ではなく騙してでも新規加盟取って来いと言う事ですね
自分が生きている間だけどうにかなればいいという利己主義ですね - >>961
いきなり新規の飛び込みがあり、途中でやめてしまいました。申し訳ございません。 - >>967
あの会長がソファーからでるわけないでしょう - >>968
松陰塾辞めた塾長が講師してたよ - みらい平も3人スタートだったらしいから頑張ればなんとかなるさ
- >>970
ありがとうございます。あとあと即決入塾となり、今あたふたしてます。落ち着いたら続きかきます。 - >>976
お待たせしました。ID登録が終わったので続きを書きます。
?依存体質のオーナーが殆どで、会のスタッフの疲労度がピークに達しています。しかも会の活動(救済活動=生徒増のお手伝い)は完全ボランティアで、食費や交通費の負担もバカにならないので、支援金のご負担をお願いしても「金が無い」と断られてます。とまあこんな感じなので、集団訴訟の話は出るのですが、「多忙なので任せる」「自分はやらないけど金は出すから集団のメンバーに加えてくれ」とか、会員でさえこんな感じです。集団訴訟やるなら覚悟と金が必要ですが、無理だなと思ってます。
しかし、やれることはやってます。司法書士協会や公取、労基、警察その他考えつく全てに連絡してます。あとはメディアくらいかな、というところまで。
ところがです。上記の関係各所に同じような内容のものが複数寄せられていると言われました。労基は本部スタッフや元スタッフだと思いますが、今はこれらの実行にうつされた方(他人に依存しない人)たちをまとめることを最優先にしています。入会も、他人依存型のオーナー、元オーナー、本部のスパイは全てお断りしています。 - >>977
本部の情報漏洩者も把握してますか? - >>977
お疲れ様です大変ですね - >>967
その通りだと思います。しかし、塾は将来の可能性をお金で買う場所です(パクリ)。まずは現場の我々が優秀な営業マンであらねばならないと考えます。バカ本部には何も期待できません。全員で知恵を出し合いましょう。 - >>978
してます。全員ではないと思いますが。2年前から会長のパワハラ発言等、録画録音してもらったり、会議の実況生中継をスマホを利用して実施してもらってます。なので、かなりのデータ数になりますが、現在進行形である事を関係機関に証拠として提出したいので今も録音や録画の依頼をしています。 - >>982
まずは離脱して私塾を開業している元加盟者に電話をすることをオススメします。私の名前を出して貰えば大丈夫です。 - >>984
君の名は? - ちーん
- スレ消化
- 消化
- 消火
- 生姜
- しょうが
- 紹介
- しょうか
- 浄化
- じょう
- じょうかい
- ジョーカー
- サイクロン
- w
- このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 20時間 17分 36秒 - 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
コメントを投稿する 最新コメを読み込む
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑