おひとり様北海道移住記録

おひとり様北海道移住記録

2018年5月、40歳を境に札幌へ単身移住。移住を決めてからの準備の過程や、移住後の北海道の魅力、自分らしい人生を歩んでいこうとする過程をリアルにお伝えしています。
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おはようございます🌞

火曜日は健康診断、水曜日は有休をいただいたので、曜日感覚おかしくなっていますが…


昨日はようやく追加された有休を使って、再び当別へ



昨日は打って変わって、ものすごくいいお天気でした🎵

向かったのは、こちら

ROYCE' カカオ&チョコレートタウン

開業一周年ということで、7月は土日祝を除く、26日までが入場料が半額、さらに先着順で記念シールをいただくことが出来ました😊

ぷくぷくシールかわいい

以前一度来たことはあるのですが、ローズガーデンはまだ整備中だったので、この見事さに感動です✨️





チケットはネット予約で支払いも済ませてあったので、QRコードを読んでもらって、カカオ🍫の旅へ出発です。


現在、ロイズで使用するカカオはコロンビアにある専用の農場で作られているそうで、カカオの栽培や、収穫の仕方など触れながら学べてとても興味深かったです。

想像よりだいぶ大きなカカオの実

重さはだいたい600gほどだそう

収穫して、中の種を取り出し、乾燥させたり、発酵させたりしながらチョコレートの素になるカカオマスへ


っていうか、チョコレートとって発酵食品だったのか


まるで酒麹作りみたい

 スーパーフードとして最近よく目にするカカオニブはカカオマスの手前の段階です


工場ではそれをすべて機械で行っているので、パネルや映像で学びながら、最後は遊びながらチョコレートをパッケージングできるエリアへ



でっかい生チョコになったり、チョコレートチップスになれるコーナー



その中に、なんと一人一回となっていますが、参加するとピュアチョコレートが出てくる場所があって、美味しく試食させていただきました🎵


 

出口までの間にはいろいろなメーカーの歴代のチョコレートのパッケーの展示や、木彫り熊、ジュークボックス、蓄音機、絵画の展示もあったり、世界中のチョコレートの型だったり、チョコレートに関する調理器具だったりと見所満載でした。


濃厚なチョコレートのソフトクリーム(450円)

工場見学のあとは、お土産とソフトクリームタイム🍦🎵

それにしても、同じ板チョコやピュアチョコレート、生チョコに至るまで、味のバリエーション多すぎて、めっちゃ迷う❗️

迷った末にカカオニブ入りの板チョコや、ナッツ入りのチョコバーを購入しました


チョコレートはよく食べるものの、製造過程は何となくしか知らなかったので、楽しく遊びながらあっという間の2時間でした。


来月の8月はまた入場特典が変わるので、混雑を避けてまだ行ったことのない皆さんもぜひ行ってみてくださいね


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