世界一旨い魚を創り、届ける
日本の魚やその料理は、世界トップクラスの品質を誇る日本の宝です。
一方で、日常的に食べられている魚の種類は、日本の水域に棲む魚全体の1%未満に過ぎません。
未利用魚や低利用魚の中には、よく知られた魚を凌ぐ逸品が数多く存在しているものの、
不安定な漁獲量や知名度の低さが理由で、捨てられてしまうことさえあります。
養殖をすれば安定的に供給できますが、大海原を泳ぐ魚を狭い生け簀で飼うのは
決して容易ではなく、限られた魚種しか養殖されていません。
私たち、さかなドリームは、日本の4,000種を超える魚から本当に旨い魚を選び抜き、
世界最高峰の技術によって養殖生産を可能にすることで、
まだ誰も味わったことのない「世界一旨い魚」を創り出し、お客様の元へ届けることを目指していきます。
日本の魚やその料理は、世界トップクラスの
品質を誇る日本の宝です。一方で、日常的に
食べられている魚の種類は、日本の水域に棲む
魚全体の1%未満に過ぎません。
未利用魚や低利用魚の中には、よく知られた
魚を凌ぐ逸品が数多く存在しているものの、
不安定な漁獲量や知名度の低さが理由で、
捨てられてしまうことさえあります。
養殖をすれば安定的に供給できますが、
大海原を泳ぐ魚を狭い生け簀で飼うのは
決して容易ではなく、限られた魚種しか養殖
されていません。
私たち、さかなドリームは、日本の4,000種を
超える魚から本当に旨い魚を選び抜き、
世界最高峰の技術によって養殖生産を可能に
することで、まだ誰も味わったことのない
「世界一旨い魚」を創り出し、お客様の元へ
届けることを目指していきます。
日本の魚やその料理は、世界トップクラスの
品質を誇る日本の宝です。
一方で、日常的に食べられている魚の種類は、
日本の水域に棲む魚全体の1%未満に
過ぎません。
未利用魚や低利用魚の中には、よく知られた
魚を凌ぐ逸品が数多く存在しているものの、
不安定な漁獲量や知名度の低さが理由で、
捨てられてしまうことさえあります。
養殖をすれば安定的に供給できますが、
大海原を泳ぐ魚を狭い生け簀で飼うのは
決して容易ではなく、やはり限られた魚しか
扱われていません。
私たち、さかなドリームは、日本の
4,000種を超える魚から本当に旨い魚を
選び抜き、世界最高峰の技術によって
養殖生産を可能にすることで、まだ誰も
味わったことのない「世界一旨い魚」を
創り出し、お客様の元へ届けることを
目指していきます。
SCROLL
BUSINESS
事業概要
日本に生息する最高峰の魚種を掛け合わせて新たな品種を開発・生産・販売します。
探 す
日本に生息する4,000種以上の魚から
「最高峰の魚種」を探索・厳選する
日本に生息する4,000種以上の魚から
「最高峰の魚種」を探索・厳選する
創 る
最高峰の魚種を掛け合わせて
「新品種」を開発する
最高峰の魚種を掛け合わせて
「新品種」を開発する
届ける
独自の事業活動を展開し
「感動の魚食体験」を届ける
独自の事業活動を展開し
「感動の魚食体験」を届ける
日本に生息する4,000種以上の魚から
「最高峰の魚種」を探索・厳選する
最高峰の魚種を掛け合わせて
「ハイブリッド魚」を開発する
独自の事業活動を展開し
「感動の魚食体験」を届ける
BACKGROUND
「世界一旨い魚」を目指す背景
「日本の海」と「魚」には、従来の常識を覆すほどの可能性が秘められています。
「日本の海」のポテンシャル
もっと旨い魚がいる!
日本は4,000種以上の魚が生息する稀有な海に囲まれた国です。
その中には極めて美味であるものの、漁獲や養殖が困難なため
市場には出回ることのない「幻の魚」が多く存在しています。
日本は4,000種以上の魚が生息する稀有な海に囲まれた国です。
その中には極めて美味であるものの、漁獲や養殖が困難なため市場には出回ることのない「幻の魚」が多く存在しています。
日本は4,000種以上の魚が生息する稀有な海に囲まれた国です。その中には極めて美味であるものの、漁獲や養殖が困難なため市場には出回ることのない「幻の魚」が多く存在しています。
「魚」のポテンシャル
魚はもっと旨くなる!
人類は約1万年前より農畜産物を品種改良してきました。
一方、農畜産物と比較して、水産物の品種改良の歴史は圧倒的に短く、
大きなポテンシャルが存在しています。
人類は約1万年前より品種改良によって農作物を進化させてきました。
一方、魚の養殖は農作物と比較すると圧倒的に歴史が浅く我々が食べている魚は遺伝的には大きな差はありません。
人類は約1万年前より農畜産物を品種改良してきました。一方、農畜産物と比較して、水産物の品種改良の歴史は圧倒的に短く、大きなポテンシャルが存在しています。
APPROACH
我々の魚種開発アプローチ
「ハイブリッド化」×「代理親魚技法」を用いた革新的手法によって魚種開発に取り組みます。
ハイブリッド化
極めて美味だが養殖できない「幻の魚」をハイブリッド化し「最高峰の味」×「安定養殖」を両立した新魚種を開発
代理親魚技法
世界最先端の品種改良技術を通じて
当社オリジナル品種の「味わい」を更に飛躍
INNOVATION
我々が目指す魚食革新
当社が開発する新たな品種によって「未踏の味わい」「幻の魚の民主化」を実現し、魚食体験を革新します。
VALUE
我々の提供価値
お客様、水産業界、社会に対して当社独自の価値を提供します。
従来の常識を覆す最高峰の味わいを持つ魚を提供し、人々の魚食シーンに「感動」を提供します。
当社オリジナル魚種のブランディングによって、養殖パートナーの安定的な収益確保に貢献します。
多種多様な魚種にスポットライトを当てることで、一部の魚に過度に集中する需要を分散し、水産資源の持続可能性を高めます。
お客様
従来の常識を覆す最高の味わいを持つ魚を通じて、人々の魚食シーンに「感動」を提供します。
水産業界
当社オリジナル魚種のブランディングによって、
養殖パートナーの安定的な収益確保に貢献します。
社会
多種多様な魚種にスポットライトを当てることで、一部の魚に過度に集中する需要を分散し、水産資源の持続可能性を高めます。
NEWS
ニュース
『日経ビジネス』に掲載されました。
2024-07-03
東京海洋大学発ベンチャーに認定されました。
2024-06-28
『食品新聞』に掲載されました。
2024-06-24
共同創業者の吉崎悟朗(東京海洋大学・教授)の研究成果『サケ類の卵を何度も生産するニジマスの作出に成功』が複数メディアで掲載されました。
2024-05-25
『毎日新聞』に掲載されました。
2024-05-25
『みなと新聞』に掲載されました。
2024-05-21
一覧を見る
keyboard_arrow_rightFOUNDERS
創業者
吉崎悟朗
東京海洋大学 学術研究院 海洋生物資源学部門 教授。革新的な生殖幹細胞操作技術によって、魚類の生殖工学分野で長く世界を牽引。 紫綬褒章、日本水産学会賞を始め受賞多数。博士(水産学)。
細谷俊一郎
丸紅にて穀物の流通全般および事業企画に従事した後、複数のベンチャー企業での事業開発やマネジメント、起業等の幅広い経験を積む。養殖業の持つポテンシャルに惹かれ、株式会社さかなドリームを共同創業。
石崎勇歩
サントリーにて法人営業、海外子会社での事業開発、ブランドマネージャーを務めた後、複数のフードテックスタートアップにてマーケティング責任者を歴任する等、食トレンドの創出に一貫して従事。
森田哲朗
東京海洋大学 水圏生殖工学研究所 准教授。吉崎研究室で博士号取得後、ニッスイにて多様な魚種の養殖技術開発に従事。
魚類の生殖工学および飼育において豊富な実績を有する。博士(水産学)
COMPANY
会社概要
会社名
株式会社さかなドリーム
設立
2023年7月3日
本社
〒294-0054
千葉県館山市湊493番地19 レアージュ館山オーシャンタワー1303
資本金
1億8850万円(資本準備金含む)
役員
代表取締役CEO 細谷俊一郎
取締役CMO 石崎勇歩
取締役CTO 森田哲朗
CONTACT
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