まだめんつゆで浸けてる? 煮卵はアレを使うと…「すごいわ」By - エニママ 公開:2024-06-20 更新:2024-06-20卵料理Share Post LINE はてな コメント 0粉もの料理には欠かせない、お好み焼きのソース。あると便利ですが、あまり使い道が思いつかず、余らせてしまうことはありませんか。『お好みソース』の発売元として有名な、オタフクソース株式会社(以下、オタフク)のウェブサイトには、同商品を使用したレシピが公開されています。その中で、筆者が気になったのは『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』です。本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。オタフクが教える『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』オタフクのウェブサイトに記載されている材料と分量は、以下の通りです。材料 (2人分)卵 5個【A】オタフクお好みソース 大さじ5(60g)【A】水 大さじ2【A】おろししょうが 小さじ1ブラックペッパー 適量刻みねぎ 適量オタフクソース ーより引用はじめに、鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら、冷蔵庫から出した卵を入れて中火にしましょう。ゆで時間は6分30秒です。鍋に卵を入れてすぐのタイミングから1分程度、菜箸で優しくかき混ぜておくと、黄身が片寄るのを防げますよ。ゆで終わったら、冷水で一気に冷まして卵の殻を剥きましょう。次に、食品用保存袋に味付け用の『A』の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ゆでた卵も投入します。袋の中の空気をしっかり抜いてチャックを閉めたら、卵が潰れないように優しく揉み込みます。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味を染み込ませましょう。1時間ほど経過後、冷蔵庫から取り出してカットした状態がこちらです。外側の白身はしっかり色が付き、黄身もいい感じの半熟になっていますね。残りの煮卵も好みの大きさにカットして皿に盛り付け、刻みネギとブラックペッパーをかければ完成です。ひと口食べてみると、『お好みソース』の風味が鼻に抜ける、味わい深い煮卵になっていました。子供も大人も好みそうな味なので、夕食にあと一品欲しい時や、晩酌時のおつまみとしても使えそうだと思います。余った『お好みソース』を簡単に活用できるので、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]出典オタフクソース株式会社Share Post LINE はてな コメント 0
粉もの料理には欠かせない、お好み焼きのソース。
あると便利ですが、あまり使い道が思いつかず、余らせてしまうことはありませんか。
『お好みソース』の発売元として有名な、オタフクソース株式会社(以下、オタフク)のウェブサイトには、同商品を使用したレシピが公開されています。
その中で、筆者が気になったのは『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』です。
本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。
オタフクが教える『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』
オタフクのウェブサイトに記載されている材料と分量は、以下の通りです。
はじめに、鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら、冷蔵庫から出した卵を入れて中火にしましょう。ゆで時間は6分30秒です。
鍋に卵を入れてすぐのタイミングから1分程度、菜箸で優しくかき混ぜておくと、黄身が片寄るのを防げますよ。
ゆで終わったら、冷水で一気に冷まして卵の殻を剥きましょう。
次に、食品用保存袋に味付け用の『A』の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ゆでた卵も投入します。
袋の中の空気をしっかり抜いてチャックを閉めたら、卵が潰れないように優しく揉み込みます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味を染み込ませましょう。
1時間ほど経過後、冷蔵庫から取り出してカットした状態がこちらです。
外側の白身はしっかり色が付き、黄身もいい感じの半熟になっていますね。
残りの煮卵も好みの大きさにカットして皿に盛り付け、刻みネギとブラックペッパーをかければ完成です。
ひと口食べてみると、『お好みソース』の風味が鼻に抜ける、味わい深い煮卵になっていました。
子供も大人も好みそうな味なので、夕食にあと一品欲しい時や、晩酌時のおつまみとしても使えそうだと思います。
余った『お好みソース』を簡単に活用できるので、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]