吉pと開発チームの皆様、こんにちは。
私は中国のFF14プレイヤーで、FF14を7年間プレイしてきました。これまで愛用してきたキャラクターやNPCのモデリングに対する愛着が深いです。今回のグラフィック品質のアップグレードで、旧キャラクターの顔が削除されたのには大変不満を感じています。同時に、新バージョンの画質における「黒髪の表現が悪い」ことや「胡髭の未完成」などの問題点をフィードバックしたいです。
現在、中国のsocial media platform上では、7.0の画質アップグレードに関する議論が多くあります。旧キャラクターの顔を好んでいた長年のプレイヤーたちは、その顔がなくなったことにより大きな苦痛に陥っています。彼らは国際版7.0で見た見知らぬ新しい顔に、キャラクターの顔、特徴、印象が大きく変わってしまい、もはや以前のキャラクターではなくなったと感じ、不満を表明し、FF14を離れようと考えています。これは非常に深刻な問題です。私のこの痛切なフィードバックが開発チームの注意を引き、現在の画質アップグレードが直面している深刻な問題を認識してもらい、意見を受け入れて実際の行動で問題を解決してもらえることを願っています。
翻訳機を使用し、SEフォーラムを初めて利用するため、不適切な表現があった場合は、どうぞ私の苦境を理解してください。4月から「旧キャラクターの顔が変更された」ことに苦しめられ、怒りに満ちています。どうしてもSEフォーラムで意見を表明し、開発チームに私の不満を伝えたいと思います。
フィードバックする前に、私の不満は主にキャラクターの顔が変わり、見慣れなくなったことに対するものであることを明確にしておきます。私の投稿はキャラクターにのみ焦点を当てており、風景や装備などのアップグレードには触れていません。混同しないでください。
7.0の日光の下で黒髪が青く見え、二回のフィードバック後も改善が見られなかったことに怒りを感じています。顔モデルを修正するよりも、髪の照明パラメータを調整する方が容易であるはずです。4月から今日までの準備期間に、なぜ黒髪の色が明らかに変わってしまう問題が改善されなかったのか理解できません。黒髪の反射と色変わりが強すぎるため、照明パラメータの調整が必要です。
これら「新しい画質のキャラクターモデルの顔をさらに磨き上げてほしい」というフィードバック画像は、6月3日のffxiv-dawntrail-bench_v11体験後、中国の「石の家」掲示板の専用スレッドに投稿されました。主にmidlander male face type 4&6とmidlander female face type 2、私のお気に入りの顔タイプに関するものです。しかし、中国地区の拂晓チームのスタッフが婉曲的な表現を使ったため、私の不満が開発チームに正確に伝えられていないのではないかと心配しています。そして、7.0の正式リリースの結果として、私の意見は一切採用されず、7.0のキャラクターの顔モデルとテクスチャは旧モデルから遠く離れており、画面のバグも改善されていません。そのため、SEフォーラムで再度共有することにしました。
私の発言が無謀で、吉pや開発チームの気分を害するかもしれませんが、これらの内容を共有することは緊急かつ必要不可欠です。
私が上記の画像を作成した際、私は「新しい顔モデルをより旧モデルに近づけたい」という考えを基に開発チームに提案しました。画質のアップグレードにおいて、元の顔モデル、特徴、気質にできるだけ合わせ、旧モデルを基にして顔のディテールを増やし、顔の変化をより自然に、そしてモデルをより洗練させることを期待していました。しかし、7.0がリリースされてみると、開発チームがそのようなアプローチを全く採用しておらず、旧キャラクターモデルに近づく意図がまったく見られませんでした。彼らは旧キャラクターモデルを乱暴に削除し、旧モデルとはかけ離れた新キャラクターモデルを7.0に無理やり押し込み、旧顔モデルの価値を著しく損ないました。これは、二回のフィードバック収集後も変わらない姿勢でした。そのため、以前徹夜で作成したフィードバック画像はもはや意味を成さなくなりました。「新しい顔を旧モデルに近づける」という信念にはもう自信を持てません。今日、SEフォーラムにフィードバック画像を投稿したのは、一つにはかつて自分の努力が認められなかったことを示すため、もう一つには新旧モデル間の顕著な違いを明らかにするためです。新しい顔が美しくなったかどうかは議論の余地がありますが、私が言いたいのは、新しい顔が旧モデルとは、形状、テクスチャ、気質、印象の面で明らかに異なるということです。
したがって、私にはもう一つの要求があります。それは、旧キャラクターの顔と旧照明環境を7.0クライアントにオプションとして追加し、旧キャラクターを好むプレイヤーが選択できるようにすることです。キャラクターの印象が変わらないように、できれば旧顔モデルのアニメーションもそのままにしてほしいです。
これが唯一の方法です。