Yahoo! JAPAN

もう普通の「梅おにぎり」に戻れない。“栄養もアップ”する満足感たっぷりな食材とは

saita

もう普通の「梅おにぎり」に戻れない。“栄養もアップ”する満足感たっぷりな食材とは

おにぎりの定番具材「梅」。今回は、梅おにぎりにボリューム具材を合わせた夏バテ防止アレンジをご紹介します。食べ応えがしっかりあるので、お昼ごはんのメニューや補食などにもおすすめですよ。

「梅と豚肉のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

梅おにぎりにプラスするのは、さっぱりとした味わいが夏向きの「豚肉」です。調味料は最小限に、シンプルな工程で仕上げていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(150g)

・梅干し……1個

・豚こま肉……20g

・白ごま……大さじ2分の1

・塩こしょう……少々

準備

梅干しは種を取り除き、実をほぐします。

作り方

1.豚肉を炒めて、火が通ったら塩こしょうで味付けします。

2.ごはんに、豚肉、梅、白ごまを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「梅と豚肉おにぎり」の作り方をご紹介しました。梅の酸っぱさと豚肉がマッチした、贅沢な味わいのおにぎりです。ぜひお試しくださいね。

日々おにぎり/ゆこ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <フル>岡村隆史の誕生日 ばいきんまんが“生歌”でお祝い 映画『それいけ!アンパンマン ばいきんまんとえほんのルルン』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  2. 【糸島・志摩】思わずカメラを取り出してしまう!?”映え”間違いなしのカフェ「糸島ファームハウスUOVO」

    meets糸島
  3. 【京都】世界遺産・二条城で「NAKED」夏まつり開催!デジタル縁日も

    PrettyOnline
  4. <TM NETWORK 40th Anniversary WOWOW Special Year>メンバー3人によるオリジナルトーク番組を8月から3回にわたって放送・配信決定!9月はMV集も!

    WWSチャンネル
  5. ほぼお店の味だ…!とんかつ「まい泉」の味をおうちで楽しめる「まい泉COOK」が絶品すぎる

    ウレぴあ総研
  6. 【7月の北海道旅行】何着るべき?気温・気候にあったおすすめコーデ6選

    4yuuu
  7. 天才的なアイデアに脱帽……。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方がめちゃウマ

    4MEEE
  8. 西区・糸島の美しい海を一望できる!店内で新鮮な海鮮料理が味わえる「活魚茶屋ざうお本店」

    meets糸島
  9. 現役女子高生・15歳永井結菜、ミニスカコーデで語る! 「友達とユニバに行って絶叫系のアトラクションを克服したい」

    WWSチャンネル
  10. “液晶画面をティッシュで拭く”はNG!意外と知らない「テレビ画面」の“NGお手入れ方法”

    saita