もう普通の「梅おにぎり」に戻れない。“栄養もアップ”する満足感たっぷりな食材とは
おにぎりの定番具材「梅」。今回は、梅おにぎりにボリューム具材を合わせた夏バテ防止アレンジをご紹介します。食べ応えがしっかりあるので、お昼ごはんのメニューや補食などにもおすすめですよ。
「梅と豚肉のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
梅おにぎりにプラスするのは、さっぱりとした味わいが夏向きの「豚肉」です。調味料は最小限に、シンプルな工程で仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・梅干し……1個
・豚こま肉……20g
・白ごま……大さじ2分の1
・塩こしょう……少々
準備
梅干しは種を取り除き、実をほぐします。
作り方
1.豚肉を炒めて、火が通ったら塩こしょうで味付けします。
2.ごはんに、豚肉、梅、白ごまを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「梅と豚肉おにぎり」の作り方をご紹介しました。梅の酸っぱさと豚肉がマッチした、贅沢な味わいのおにぎりです。ぜひお試しくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/ライター