連載

わたしのふるさと便

あまり知られていない観光スポットや地元で人気の食べ物を、現地で勤務する支局長が紹介。47都道府県を巡ります。

連載一覧

わたしのふるさと便

データで見る 長崎県 海のうまみ一大産地

拡大

 長崎県は長年「イワシの煮干し」で国内2~3割のシェアを占め、全国トップクラスの生産量を誇っている。海に囲まれ、原料となるカタクチイワシが豊富に取れることが主な理由だ。しかし、近年は後継者不足もあって漁業者が減るなどし、生産量は最盛期に比べると3分の1程度までになったという。

あわせて読みたい

この記事の特集・連載

あなたにおすすめ

アクセスランキング

現在
昨日
SNS

スポニチのアクセスランキング

現在
昨日
1カ月