お好み焼きで有名な広島は、世帯のソース購入量が全国平均の1.5倍程度とトップ級だ。ただ、意外にも主要都市別では1位から10年近く遠ざかっている。広島市の「オタフクソース」によると、広島県では月に1回以上お好み焼きを「買って食べる」人が35%に上り、比較した大阪や東京より多いという。持ち帰りのお好み焼きに塗られたソースの量を加えれば、実質「消費量」でトップに躍り出るかもしれない。
お好み焼きで有名な広島は、世帯のソース購入量が全国平均の1.5倍程度とトップ級だ。ただ、意外にも主要都市別では1位から10年近く遠ざかっている。広島市の「オタフクソース」によると、広島県では月に1回以上お好み焼きを「買って食べる」人が35%に上り、比較した大阪や東京より多いという。持ち帰りのお好み焼きに塗られたソースの量を加えれば、実質「消費量」でトップに躍り出るかもしれない。