外食・食文化課
施策について
日本の食・食文化
食品ロス削減、リサイクル、省エネの取組
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。詳しくは以下のページをご参照ください。
外食・食文化・食品ロスをめぐる事情
概要版
外食・食文化・食ロスをめぐる事情(PDF : 4,501KB)
分割版はこちら
分割版1(PDF : 1,998KB)分割版2(PDF : 1,967KB)分割版3(PDF : 1,923KB)分割版4(PDF : 1,837KB)分割版5(PDF : 1,844KB)分割版6(PDF : 1,949KB)分割版7(PDF : 1,793KB)
分割版はこちら
分割版1(PDF : 1,998KB)分割版2(PDF : 1,967KB)分割版3(PDF : 1,923KB)分割版4(PDF : 1,837KB)分割版5(PDF : 1,844KB)分割版6(PDF : 1,949KB)分割版7(PDF : 1,793KB)
<日本の「食文化」について>
日本の「食文化」をめぐる情勢(PDF : 4,064KB)
分割版はこちら
分割版1(PDF : 1,646KB)分割版2(PDF : 1,466KB)分割版3(PDF : 1,840KB)分割版4(PDF : 1,795KB)分割版5(PDF : 2,264KB)分割版6(PDF : 1,137KB)
(別冊)日本の「食文化」をめぐる情勢(PDF : 3,170KB)
分割版はこちら
(別冊)分割版1(PDF : 1,476KB)(別冊)分割版2(PDF : 1,514KB)(別冊)分割版3(PDF : 1,157KB)(別冊)分割版4(PDF : 1,043KB)(別冊)分割版5(PDF : 1,074KB)(別冊)分割版6(PDF : 1,366KB)(別冊)分割版7(PDF : 1,275KB)
【政策・基本データ】食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢(PDF : 6,524KB)
分割版はこちら
1.食品ロスの現状(PDF : 2,178KB)
2.食品ロスの削減に関する法制度・目標(PDF : 1,833KB)
3.事業系食品ロスの削減に向けた取組(PDF : 3,686KB)
4.食品リサイクルについて(PDF : 1,893KB)
【参考資料】食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢(PDF : 6,487KB)
分割版はこちら
1.食品ロスの現状(PDF : 2,425KB)
2.事業系食品ロス(PDF : 2,072KB)
3.地方公共団体や事業者の取組事例(PDF : 3,254KB)
4. 食品リサイクルについて(PDF : 2,840KB)
分割版はこちら
分割版1(PDF : 1,646KB)分割版2(PDF : 1,466KB)分割版3(PDF : 1,840KB)分割版4(PDF : 1,795KB)分割版5(PDF : 2,264KB)分割版6(PDF : 1,137KB)
(別冊)日本の「食文化」をめぐる情勢(PDF : 3,170KB)
分割版はこちら
(別冊)分割版1(PDF : 1,476KB)(別冊)分割版2(PDF : 1,514KB)(別冊)分割版3(PDF : 1,157KB)(別冊)分割版4(PDF : 1,043KB)(別冊)分割版5(PDF : 1,074KB)(別冊)分割版6(PDF : 1,366KB)(別冊)分割版7(PDF : 1,275KB)
【政策・基本データ】食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢(PDF : 6,524KB)
分割版はこちら
1.食品ロスの現状(PDF : 2,178KB)
2.食品ロスの削減に関する法制度・目標(PDF : 1,833KB)
3.事業系食品ロスの削減に向けた取組(PDF : 3,686KB)
4.食品リサイクルについて(PDF : 1,893KB)
【参考資料】食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢(PDF : 6,487KB)
分割版はこちら
1.食品ロスの現状(PDF : 2,425KB)
2.事業系食品ロス(PDF : 2,072KB)
3.地方公共団体や事業者の取組事例(PDF : 3,254KB)
4. 食品リサイクルについて(PDF : 2,840KB)
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課
代表:03-3502-8111(内線4305)
ダイヤルイン:03-6738-6473