ニートだったけど一念発起して同人エロゲ作ったら一発あたって専業制作者になったワイに聞きたいこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どうして簡単に作れるような画像一枚で証拠になると思ったの🥺>>5
たしかに
じゃあなんやろ
ちょっとないかもしれんな>>6
普通に納めてるよ
振り込みは源泉徴収されてるし>>9
今年の頭に家から出た
ずっと出てけって言ってたマッマ喜んでたわ
それまではこどおじやったで情報商材系にしか見えん
AI絵のスレと似たような感じやし>>10
RPGやね
ツールはツクールMVとMZや
プログラミングはやってへんあんまゲーム関係のことわからんけど同人エロゲにしたん?>>14
ああいうのは情報を金で買うんやろ
自分も作りたいと思ってる人がいたらこのスレで作り方とか質問に答えるよ>>16
ニートのド素人でもやれるってなったら同人エロゲしかワイの知識では思い浮かばなかった>>22
外注するほどの大金あるならニートやないやろ>>24
ナイショやけど処女作のイラスト代はコロナ助成金を利用した
あとインセンティブ報酬も付けて完成後に儲けが入ってからも払う形にした
2作目からは1作目の儲けから払った>>25
意外とそうでもないんや
スキマってサイトで30万円+販売後のインセンティブで募集したら何十人もの応募がきたで
ニートのワイが選ぶ立場になったわ>>27
ハゲではないで
>>28
2作目のあとに風俗行ったで自分も同人エロゲでニート脱出したいと思ってる人おらんかな
作り方とか答えるで>>12
珍しいマッマやな
ワイなんて会う度に地元戻ってこい言われるで>>31
ハゲじゃないなら許さん
ハゲだったら応援してあげたのにな>>33
君がちゃんとした人だからやろ
ワイは10年ニートやってたからな>>34
ほんと言うと前髪が怪しくなってる
マッマの家系がハゲだらけだから覚悟はできてる>>32
ニートやないけど単純にどんなもんか興味あるから語ってくれ>>37
なにから語ればええやろな
なんか興味あることあるやろか>>40
声なしや
金かかるしな
あえぎ声のBGSもあるみたいやけど>>39
どんなジャンルか知らんけどなんでそのジャンルで作ろうと思ったのかとか、どういう流れで作ってるのかとか色々や>>42
まず最初にこういうゲームにするっていう企画書をメモ帳に書くんや
・タイトル
・ゲームジャンル
・エロジャンル
・キャラの数と設定
・エロの数
・おおまかなストーリー
こういうのを考えながら書いてってどんなゲームなのかを具体化していくんや
ある程度固まったら実際に作ってく
作ってて修正はしても企画書から大きくは外さないようにしていく>>44
8か月~1年半くらいやな
最初のは最初やったから確実に完成できるよう短めのにして次はそれよりは少し長い中編くらいのを1年くらいで作れるよう計画したんや
そしたら全然中編でまとまらずに制作期間は伸び伸びで結構なボリュームになってもうた>>48
そうやで
今のところはDLsiteとFANZAやな
FANZAは考えてへんかったけど販売後に営業かかって断るのもあれやと思ったから登録したんや前から思ってたけどツクールで作ったヤツ売ってツクール側はOKなんか?>>51
もちろんOKや
ただし素材には商用利用不可とかアダルト利用不可とかあるから注意せなあかんね
ツクールストアにもアダルト利用不可は結構ある同人エロゲ作りに興味ある人おらんかな
ゲーム作りほどニートに向いた作業ないで素材とかは基本公式のサイトにあるやつ使うんか?
他にいいサイトとかある?>>54
マップチップとかはそうやね
ザコ敵は最初から入ってるのの他には「HI-TIME」「アンデッドとか好きだから」ってサイトが定番やと思う
BGMはひたすらネット漁って探す感じ>>56
全然分からへんわ
声優使わんのはワイが同人声優のことまったく分からんのもあると思う>>57
AIは売り場を分けられたからもう全然あかんちゃうかな?>>60
シエンをコツコツ更新してたくらいやなぁ
あと販売日を金曜日にするのが販売戦略と言えるならそうや
他は運を天に任せたで同人エロゲ製作者志望おらんか
さすがにニートも寝てるかワイもエロゲ作りたくていろいろ計画してる
でもツクールかなり難しそうやな
買って動かしてはみたが作れば絶対売れるもんでもないんやろ?
どのへんがウケたんやと思う?エロゲってどういうのや?
商業みたいなシナリオメイン?
既に答えてたらすまん>>63
おお頑張ろうや
ツクールは難しくはないと思う
ワイでも習熟できたくらいやからマップ作りとか素材揃えるのも含めて難しそうやなと思う>>64
外注した人のイラストパワーやろな
2作目はボリュームもあったかもしれんね
CG◯枚、シーン◯数!ってバーンと出したくらいやったから>>65
ワイがやるのがシナリオやからシナリオも頑張ったけど基本はRPGやね
戦闘部分も結構頑張った>>68
エロはやっぱり絵がパワーなんか
そういやニートやのに外注する金はあったんやね>>67
ワイは一作目はマップなしでやったで
マップ作る自信がなかった
そういう方向性でもええんちゃうか?>>70
マッマとパッパに土下座した+コロナ貸付金や>>73
その時点で熱意が凄いな
なんG民にあるまじきひたむきさ>>75
熱意というよりニートでどうにもならなくて自殺するかゲーム作るかってくらいやったんや
まさに一念発起やったんや>>76
安倍ちゃんの10万以外にも20万円を無利子で借りれる制度があったんや
誰も返さなくて問題になってるみたいなんやけどワイは儲けからちゃんと返済したで>>66
クォータービューとかアクション要素とか入れると難しいんかなあやっぱ
理想としてはクォータービューで世界の情景をなるべく見せたいんやが
あとは敵が迫ってくるタイプのシンボルエンカウントはよくあるようだが追いかける方だとね
あとはR-18要素にゲーム性をまったく持たせなくても持たせすぎてもいけないって宿命がある気がする>>79
気持ちは分かるんやけど最初からクォータービューとか特殊なことはやめといたほうがええな
エロ要素はむしろエロがあれば何でもオーケーという緩さがある気がするわ
逆に言うとエロのコンセプトが行方不明だと他がどれだけ良くてもアカンと思うけど絵師の知り合いと一緒に作ってるんやけどリスクを下げながら作れるようにしたいンゴねえ
全体の一部だけ抜き出して習作として短編にするとか考えとるわ>>80
1作目は限界までイラスト減らしても60万くらいかかったと思う
販売後のインセンティブ込やけど
2作目は170万くらいつぎ込んだ>>81
今描いたが習作的な意味でも比較的標準的なことで短めのやつ作った方がよさそうやね
本来作りたいものと全く無関係なとにかく短いものを、だとみんなモチベ上がらんと思うけど本来考えていた本編の一部を短編化みたいな感じならと
それで上手くいったシステムは使い回して変えたいマップとかは変えるとか考えとる>>55
初めて聞いたわ
サンガツ
ワイも一度作ってみたんやが途中で挫折したわ
イッチはニートかもしれんが根性あると思うで同人エロゲってどう言うことや?
版権キャラ使ってんの?オリキャラ?>>82
最初は作り切れるのを目標にしたほうがええと思うよ
大作を作っても名前が知られてへんから売れる確率は低くならざるを得ないし
まず一作出して最低限ファンを獲得してから大作出すんや>>88
確かに、たとえば最悪作れそうだけど資金足りないんで支援お願いします見たいなこと言うにしても1作作った実績あると違うだろうしな>>86
ゲーム作るか自殺するかまで追い込まれてたからな
当たらんかったら死んでたかもしれんわ>>89
そうやね
一作作り上げるのがどういうことなのかって全力の大作の前に経験しといた方がええよ
作って販売したあとも色々あるわけやから
そういう流れを経験しといたほうがええ>>26
助成金は18禁は通らんで
てかワイも申請したしな
執拗に何度も申請してるけど通らんわ乳首ねぶりスライムみたいなおもしろい語録作ってほしい>>92
助成金やなくて貸付金やった
無利子で借りれるやつや>>94
公庫の創業融資か?
あれも18禁は無理やろ
面接でなんて応えるねん>>95
これや>>78
こんなんウソ言ったってしょうがないんだからウソなんか言わんで>>97
すまんで
オリキャラやで
同人ゲームはほとんどオリキャラやな
たまーに東方のキャラ使ったのがあるくらいやな>>100
使い道自由のやつか
ワイのアンテナが小さかったみたいやわスマンな>>99
サンガ
このスレ見てたらワイもツクールやりたくなってきたわ
どうせ趣味もないしゲーム作るの昔からしてみたかったしやってみよかな>>102
やってみようや
ツクールMVもMZも一週間利用無料の体験版を落とせるからまずやってみるとええで
案外「こんなもんか」って作れる自信湧くかもしれんで
ワイがそうやった>>103
やってみるやで
ちなみにどれがええんや?
あと無料体験終わったら買いきりなんか?サブスク?エロゲやったことないからどんな風な内容なのか全く想像出来んわMVの体験版はここから落とせる
https://rpgmakerofficial.com/product/mv/
steamでMVが1305円のセールやってたから買うなら今までこんなスレ立てんならゲーム名くらいだせや
ハトマメ氏なんかここで意見聞いてゲームに反映させてたんだぞ
見習え>>105
MVもMZも正直一長一短なんや
バニラの機能はMZの方が多彩なんやけどMVでしか動かないプラグイン、MZでしか動かないプラグインがある
安い一点でMVがええんちゃうかなと思う
断言はできへんけど
あとツクールは買い切りやで>>109
色々ありがとうやで!
やってみるわ
ワイの止まってた人生がまた動き出したわあとMVとMZのどちらがいいか?ですげえ皮算用になるんやけど販売後にあたった場合MVの方が展開が多くなる
というのもDLsiteの他機種コンバーターみたいなやつ現在対応してるのはMVだけなんや
MZもいずれ対応するって言ってるんやけどいつになるかは分からん
やから当たったときのことを見越すとMVの方が伸びるかもしれん
思いっきり皮算用やから話半分に聞いてくれ>>110
スレ立てた甲斐があったで
頑張ってくれ
当たれば天国やぞ
DLsiteもFANZAもペコペコしてくるぞ同人ゲーム作ってる底辺同人作家や
ci-enで集客のコツ教えてくれや同じ質問あったらすまん
イッチがやったのはシナリオとツクールでの組み込み?>>113
ひたすら更新するしかないやろな
あとゲーム中のエロシーンは惜しみなく見せちゃうことや
シエンまで追ってきてる人はエロシーンたくさん見ても買ってくれるで
まあワイもフォロワー4000人くらいやから別に多いわけやないけど>>114
そうやね
キャラやエロシーンのイラストは外注
他はツクールデフォやフリーで利用可能のやつを使わせてもらった
プラグインとかも>>116
小出しはあかんのやな
pixivにcienと同じ内容を載せるのもアリ?
それともpixivは控えるべき?>>117
サンガツ
こういう話を聞くとうずうずして来てええな
作れた試しはないけど>>118
pixivやってへんからなんともやな…
力になれなくてすまん>>120
ええんやで
とりあえずpixivでも載せて様子見てみるわ>>124
ほんま頑張れ
ツクールってナメられてそうやけどやれることは無限大や
RPG以外にもノベルゲームもSRPGも気合次第でなんでもできる
夢のツールやちなみに有料素材の公式ストアもあってここから色々買える
https://plaza.komodo.jp/collections/store-tkool
モブのキャラグラとかマップチップとかアニメーションとか他と差をつけたいなら買うのもありやでここ2~3年くらい同人ゲーブームやったけど、ちょっと最近落ち着き始めてる感あるよなあとゲーム売る時のサムネってどうしてる?
タイトルとか外注した方がいいかなRPGツクールエロゲってクオリティー低くても"バカみたいに"売れるよな>>130
それも外注やね
販売ページのジャケット?はある意味で一番大事やから素人の手におえるものではないで
デザインできる人に外注やワイも同人エロゲ作り憧れてるけど、絵は何年練習したん?>>134
すまん外注や
イラストの描き方的なことは力になれんで>>133
参考までにレイアウト料いくらぐらいかかるかな>>136
タイトル28000円
ジャケットデザイン12000円やったわ
イラスト描いた人に頼んだからもしかすると安くしてくれたとかあるかもしれん>>135
なら何枚外注したん?
外注時点と制作後で構想変わることもあるやろ>>138
最初のやつは30枚くらいで次のは80枚くらい?やったと思うエロ同人RPGってほんとバカでも売れるバカみたいなジャンルだよな
売れてる一覧見てもクオリティー低すぎてビビるわ>>137
お金無いし
dlの売り上げ下がってるらしいから回収できる確信ないから
タイトルロゴだけ依頼してあとは自分でなんとかするわ>>140
今は違う普通にクオリティもゲームの質も高いのが多いよ
まあ色眼鏡的な要素はなくは無いけどワイも専業エロ同人漫画家やで
あんま売れないから金なくなるたびに生活保護受けてるけどw>>141
お金かかることはワイが口出すべきやないけどジャケットはほんま売上変わると思うから妥協すべきやないと思うで…!エロってどのレベルのエロや?
セックスシーンもあるんか?それともパンツゲーとかおっぱいが見れるくらいか?>>143
ええやん
ちなワイは後ろから抱きしめられながら乳首カリカリされながら耳舐めされながらちんこ足コキされながらペニバンとかで前立腺刺激されるのが好きやからそういうの頼むわAI利用作品って楽曲もだめなんやろか?
SunoAIみたいなの>>144
アドバイスサンガツ!
1作目は大作じゃなくもうすぐ完成するからからとりあえず極力ノーコストで出してみるだけ出してみて
2作目で売り上げた金使ってジャケットレイアウトしてもらうわ
なんなら1作目でも比較的安めならレイアウトしてもらってもいいかも>>147
それはあんまワイの趣味ではないけどいろいろチャレンジしようと思ってるわ
ナマポあるから売れなくてもいいやと思うと気が楽でなんでも描きたくなるんだよなw>>149
おおもうそこまで行ってたんやな
ちょっと気になったんやけど体験版は出してる?ちなみに女主人公?男主人公?
いや性癖聞きたいんじゃなくて男主人公やとどうしても複数キャラのデザインから始めなきゃいけないから高くなるんちゃうか?って>>151
デバッグや最終調整してないから
まだやなただとりあえず6月中までには最低でも出す予定>>152
女主人公やで
まさにそのとおりで男主人公やとたくさんイラストが必要になるから難しいわ
大作には向いてると思うけどいきなりは避けたほうがええんちゃうかなぁ>>153
なるほど
体験版は早めに出しといた方がええで
ここで入ったお気に入り数が初動に関係してくる
初動がいいとランキングが上に行きやすくてさらに売れるで>>146
内容特定できない範囲で教えて欲しいんやがどう言う展開なんや?
セックスシーンはどう言う時におこるん?冒険してて犯されるんか?>>156
ランキングに入る自信はないが
とりあえず頑張って早めに体験版出してみるわ
色々とサンガツ!>>161
メインは冒険中にボスに負けたときと売春やね
あとはサブエロみたいなのがいくつか>>163
体験版出すとコメントもたくさんきて変わってくるで
がんばれ!外注する時どういう形で募集かけたんや?
キャラデザ1から募集しますなのか、下手くそなりにこれこれこういうキャラにしてくださいなのか>>167
こういうゲームです
こういう雰囲気のキャラをお願いします
エロの傾向はこれこれこうです
グロや流血などハードなシーンはありません
みたいな感じやね>>168
ほな届いたキャラを元にキャラの人格組み上げる感じ?>>169
いや最初にストーリーとテキストはある程度は用意しとく
逸脱しない範囲でイラストに合わせたりはするで
エロはまた変わってくるけど>>164
はえーおもろいなあ
そう言うのって結構ジャンルとしては多いんか?
割と目新しかったりすんもん?>>172
そうなんや
差別化としては絵のクオリティとかストーリー性か?あとバトルとかも面白くしてるんか?>>174
そうやね
イラストとストーリーとシステムで差別化する感じやね
あとはエロのシチュエーションやね
一口で売春ゆうても色々あるからね
むしろエロゲーである以上はここが一番の差別化要素やdl-siteとかの割引対象になるやつとならないやつってどういう違い?
作者本人が割引していいよって申請とかしてるんか?>>176
そうやで
割引対象というかサークルがセールに申し込むんや
DLsite主催のセールとサークルが自分で開催するセールがあるじゃあ割引したくないって作者のはいつまで待っててもならないわけか>>179
そのとおりや
サークルの方針で割引は一切しないとこもある>>179
そら勝手に安くされたらたまったもんじゃないやろwクポーン使って買った作品も全額正規の額が作者に入るんか?時限性で一年たったら割引対象になりますよとかかとおもったんや>>182
クーポンはDLsiteの持ち出しやね
サークル側の負担は一切ない>>185
紙芝居や
アニメーションは費用とか半端ないわな絵を依頼して帰ってきて気に食わんことってあるんか?修正とか頼んだらだるがられるみたいなことあったりする?やりとりとか大変そうやゲーム要素あるだけでマジでレベル低くても売れるからなエロ同人って
ほんと情けない話だわ>>188
それは最初に決めとくんや
修正1回までは無料
2回目以降は◯円かかりますみたいな感じで
それは決めとかないと揉めそうやからちゃんとせんとあかんなわりと作れそうな感じしてこんか?
やってみんかエロ同人ゲーム作り正直やってみようかなって気は出てくるわ…
表情差分とかいくらくらいになるんる>>192
増えたらまだまだパイ自体が大きくなるで
たぶんやけど>>193
表情差分は1000円やな
たぶんワイが頼んでる人はクオリティのわりにすごい安いと思う
販売後のインセンティブあるから参考にしにくいよなちなエロ同人ゲーム作るにあたって一番大事なのは根気だとか能力だとかそういう分かったようなことよりも何よりも本人がエロいことやと思う
エロパワーがあれば作りきれるはずや>>198
これはほんまそう思うわ🤔
ワイはエロCG集出した事あるけんど大してエロへのこだわりも無いとエロもバトル物と同じでより過激に派手にインフレさせて行くしか無くて飽きてもうたわ😥実際何本売れたら黒字みたいなのってあるん?
最終的に60万使ったとして次回作の初回発注分考えたら100万は売り上げ出ないと無理やろ?ワイは外注してるからヒロインのイラストが届くとおひょひょひょひょwwってなるしエロシーン考える頭もフル回転する
エロスチルなんかラフの段階でも一発抜いてる聞いたことあるけどdlsiteやと作者と会社の取り分半々よな?
ほなら200万分売れなきゃ行かんわけで、2000本売れなきゃ次回作の足がかりにもならんって考えるとハードやない?>>201
そこは人それぞれにならざるを得ないんちゃうか
ワイはニートやったからハードルは低かったけどガチで生活費稼ぐならトントンじゃとてもやってけへんよね
自分で設定するしかないよねエロRPGで実家出るのはもったいないな
唯一実家でもできる仕事と言っても過言じゃないのに>>205
ワイの中の基準はそれだけで生活できるかよりは次回作を作る資金が確保できるかやね>>206
うーん
レナリスサーガやろか
同人エロRPGの基本が詰まってると思うわ>>207
マッマがもう出てけ出てけで家にいられんかった>>209
正直に言うけど2000本のハードルは決して高くない
イラストがまともでゲーム内容が奇をてらってない限り2000くらいはいくもんやと思う
ワイがいってるからそう思うだけかも分からんけど2000いってないのはいってないだけの理由があると思うわ今アイデアメモ用紙に書き出しながらツクール遊んでるけど素材が安っぽいなやっぱ
素材集買ったりするのがデフォなんかね>>216
そうやね
特に敵グラが安っぽいと思う
>>55のサイトとか使わせてもらうのがええと思うよ>>217
サンガ
マップとかは無償配布とかないんか?
曲は商用自由なやつをあちこち探す感じ?>>218
マップの無償配布はちょっと分からんな
ツクールストアに大量にあるから見てみるとええよ
曲は利用OKなのを探す感じやねマップ作るのが一番めんどくさくね
街とかダンジョンつくれるやつ尊敬しかないガチ目のリョナゲーってブルーオーシャンだと思うんやけど本数少ないんだよなぁ>>220
ノンフィールド形式という手もある
ワイは処女作そうした
いざとなれば外注もできるでイラストの外注はSKIMAってサイトを利用するんや
ここで依頼額のマックス30万円でこういうイラストが何枚必要って募集するんや
そうしたらたくさん応募してくるからその中から一番気に入った人を選ぶんや
気に入った人が一人もいなければ誰も選ばず取り下げればええ
そうすれば別に金はかからん
とりあえずやってみるんやサムライヴァンダリズムとかあそこまで行くと同人ゲー特有のワクワク感は無くなってまうねSKIMAのステマ?
ここで具体的なサービス挙げる必要ないよね100マップ分くらい10万で作ってくれる業者おらんかなこの>>1、言い回しがなんか業者のそれなんだよな
読む側を意識しすぎてる文章
極悪人の臭いがするわ。ありもしない夢という餌をみせておまえら情弱を釣る極悪人>>230
マップ作りたくないならマップをなくして全部選択肢にするんや
アドベンチャーゲームみたいに>>210
ほーん。ちなみに商業ゲーの推しブランドh>>231
いうて巨額投資という訳ではないんやしチャレンジしてみたい奴はやってみればええんとちゃうかこうして儲かるぞって吹聴する奴って悪質な業者に目をつけられて市場破壊されるって考えないんやろうか?
ワイが昔やってた分野でもイッチみたいな馬鹿が外に広めた結果色んな奴らがやってきてトップ以外は稼げない市場に変えられてもうたわ色んな奴らがやってきて売れたならユーザーは面白いゲーム買えて良かったやん>>238
じゃあ頑張るしかないな…
マップ作りはセンスが必要で難しいと思うで>>237
いや似たようなものをとにかく量産されてバブル状態が鎮静化した>>1
はよお前の作ったゲームいえや
なんの不都合があるんや?
挙げたら売れるかもしれんのにメリットしかないで
なんでやらんのや?回しもんやからか?>>240
それって売り手からの視点やろ
買う側はやりたいの選ぶからそれでええしむしろ今が一強状態ってことやないんか?>>242
買い手が減って市場が縮小したんやから買い手の視点からも魅力が無くなっとるんやろうなこのスレがアフィ化されて>>1は目的達成ゆうこっちゃ
ほら、はよ作ったゲーム名いわんかい>>1!
ここでゲーム行ってなんのデメリットあるんやお前
なんで言わんのや?回しもんやからか?イラストは外注としてそれ以外のシナリオとか実装とかはイッチがやったんか?>>245
そうやで
エロシーンのテキストとかもワイやイラストはAIイラストで量詰め込むのがもう主流で自分で描けない奴がわざわざ依頼なんかせんやろ>>247
AIは言うほどばんのうちゃうぞ
版権キャラの部分劣化コピーくらいならともかくオリジナルの一人のキャラを複数のポーズで描くのはまだAIには無理>>243
まぁ君は売り手側なんやろうけどこのスレでやる気出したやつだって完成させられる人はそこまでおらんやろうし危機感持つことないと思うで
むしろどういう作品が人気か自作のために意見を募るくらいの感じで見るほうがええんとちゃう?>>248
使い心地のほどは知らんけど新しい順ソートしたら8割はAIイラストやん
そんでそれなりに売れてる物もほどほどにある男主人公でパーティーメンバーとみたいなの数少ないよな
有名どころは多分だいたいやり尽くしたこの>>1ほんまカスやな
ゲーム名言わんのじゃなく、言えんのやろおいコラカス
そんなもんないもんな?
こんなところでアフィステマしてゴミみたいな人生やのう
それがお前の仕事け?
しょうもない仕事やの~
社会に何の価値もないなそんな仕事。
惨めな>>1、はした金で自分に嘘つく中身ゼロの>>1シナリオまで自分でやれってのはもうワイには無理やな
お話作る才能が無いわ>>254
ワイは結構頑張ったけどエロジャンルに合わせた最低限があればええと思うよ同級生みたいな現代舞台のマップ型エロゲやりたいけどフラグとか大変だから作る人いないんやろうな■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています