今日は、4人組のフォークバンド・CO2から、リーダーで12弦ギター担当の大道さんと、ドラムの瀬利さんをお迎えしました。
2018年の秋に、大道さんが、元職場の後輩・瀬利さんに声を掛けて結成。
その後、瀬利さんの知人だったギターの山口さんと、ベースの廣部さんが参加して4人組になりました。
バンド名のCO2は、二酸化炭素ではなく、初代メンバーの頭文字からだそう。
時々、ゆうこりん・北優子さんもキーボードで参加しています。
演奏曲は70~80年代のフォークやポップスを軽いロック調にアレンジしたフォークロックが中心です。
近々決まっているライブの予定はないそうですが、醍醐のおばんざいバイキング&バー・ひげなどで 演奏することもあるそうですから、機会があればぜひ聴きに行ってください!

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、「ままかり」です!
「隣家からママ(ご飯)を借りてくるほどに美味い」ことが由来した「ままかり」。
ニシン科のサッパという魚で、それを使った酢漬けなどの料理が、
岡山の郷土料理として有名です。
鱗と内臓を取り除いてから塩をふりって、
新ショウガ、トウガラシ、コンブなどとともに酢に漬けるのが一般的。
岡山市で昭和46年から水産加工品の製造販売をしているサンキ商会から
「ままかり」の「一口シリーズ」を取り寄せました!


○焼きままかり(桃太郎) 50g入
食べやすく刻んだ「ままかり」を焼いて、独自の三杯酢で漬け込んでいます。
○一口焼ままかりポン酢漬(鬼) 45g入
香ばしく焼き上げた「ままかり」を、
爽やかな香り漂うポン酢で味付けしています。
○ままかり酢漬(イヌ) 45g入
「ままかり」を爽やかな味わいの特製酢で漬け込んでいます。
○ままかり佃煮(キジ) 45g入
「ままかり」を旨味広がる特製だれで炊き上げて佃煮にしています。
○塩焼ままかり(サル) 50g入
香辛料でスパイシーに焼き上げました。
どれも378円。 パッケージもかわいい!!
ホームページからお取り寄せできますから「サンキ商会 岡山」で検索を!
プレゼントを頂きました!
「サンキ商会」さんから、今日ご紹介した「一口シリーズ」を
5種類セットで、5人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「スペイン料理」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前やご住所などを「サンキ商会」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!
絶品シナモンロールを発見しましたー!
「シナボン」というお店!
ボリューム満点でめちゃくちゃ美味しかったです〜♡

そして今日のリポートでは、五里五里の丘に行ってきました!
城陽市にある、京都府立木津川運動公園です!
広い芝生の広場で、「ポケットマルシェ」が行われているんです!
天然石を使用したハンドメイドアクセサリーがあったり、

木を基調としたインテリアに使えそうなお店だったり、

キッチンカーのエリアもありました!
かき氷も!オリジナルのシロップを使用したお店があったりしましたよ〜!
この暑さにはピッタリですね☆

大道芸のステージもされていました!
見てる私もドキドキハラハラ!
技を決めると、おおー!!と盛り上がっていました☆

お話はポケットマルシェ実行委員会事務局長の堤義樹さんに伺いました!
カウボーイスタイルが目印☆

「ポケットマルシェin五里五里の丘」は、城陽市にある木津川運動公園・五里五里の丘で今日と明日の2日間開催です!
時間は朝9時〜夕方4時まで。
アクセスはJR奈良線「長池駅」から歩いて約10分、自動車では、新名神、京奈和自動車道「城陽IC」から奈良方向へ約10分です。
ペットの入場は出来ませんので、ご注意ください。
今日と明日で1部店舗が変わります!
ぜひ2日ともお越しください!
今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、スペイン料理です!
「週末ドコイコ」でご紹介したように、今日と明日の2日間、
高槻市の安満遺跡公園で「パエリアサミット」が開催されます。
そこで行われる世界大会の日本代表選考会に出場される方のお店で、
静岡県浜松市で2店舗を運営するスペイン料理の名店
「エルカミーノ」から取り寄せました! (店主の中野さんは明日出場予定)
ただし、羽川さんが米断ちをしているので、
「パエリア」ではなく、お店のおススメ料理です。


鶏肉のチリンドロン 1,050円
スペインの定番煮込み料理で、
野菜たっぷりの特性トマトソースで、鶏肉を柔らかく煮込んであります。
「チリンドロン」とはスペイン語で「トランプ遊び」という意味。
パプリカやトマト、ピーマンなど、
色鮮やかな野菜を沢山煮込んでソースを作るので、
トランプを散りばめたようなきれいな色どりの料理という意味で
名付けられたと言われています。
炊き立てのご飯に乗せた「チリンドロン丼」が
スタッフの中で人気まかない料理だったとか。
パスタソースとしても使えます。
魚介とエビのクリーム煮 1,490円
オマール海老を丸ごと丁寧につぶして、
数種類の野菜と一緒にコトコト時間をかけて煮詰めて作った、
自慢の自家製アメリケーヌソースで、魚介を煮込んでいます。
エビの旨味が凝縮されたソースが お客さんから大好評で、
リピーター続出の逸品!
生クリームや牛乳で少し伸ばして、パスタソースにしても絶品です。
お店のホームページからお取り寄せ出来ますから、
「エルカミーノ 静岡」で検索を!!
今回は、公開中の映画「帰ってきた あぶない刑事」の
はーさんの鑑賞リポートをお届けしました。
70歳を超えて益々かっこよくなっている舘ひろしさんと柴田恭平さんによる
最強バディ・タカ&ユージ
ドラマシリーズを見ていた人も、映画で知った人も、
まだ見たことがない人にもおススメです。
全国の劇場で公開中ですので、ぜひご覧ください!
はーさんのリポートはradikoのタイムフリーで!

京都市京セラ美術館で開催中の
「金曜ロードショーとジブリ展」を紹介します!

スタジオジブリといえば『となりのトトロ』や『千と千尋の神隠し』など、
みなさん一度は観たことがあるような
大人気作品を数々世に出していますので
ご存知の方やファンだという方も多いと思います!

ではみなさん!
初めてジブリの作品に出会ったのはいつでしたか?
というのが今回、展覧会の着眼点でして
私もそうなのですが
日本テレビで放送されている金曜ロードショーで観た!という方がほとんどみたいです。
それだけ金曜ロードショーでジブリ作品というのは
何度も放映されていて、
『天空の城ラピュタ』では毎回、
最後の決めゼリフである「バルス」がネット上で
お祭りのように話題になってますよね。
では、金曜ロードショーで初めて放映されたジブリ作品って何だかわかりますか?!

実は『風の谷のナウシカ』なのです!
1986年に放映されたようですよ。
ナウシカはその2年前に映画公開されたのですが
当時は知名度があまりなく、
興行収入も奮わなかったようです。
しかし、その当時日テレ社員であった
現映画プロデューサーの奥田誠治さんが、
この作品はおもしろい!ぜひ金曜ロードショーで放映させてください!!とお願いしたのがきっかけみたいです。
そこから『天空の城ラピュタ』や『もののけ姫』など、
作品が公開されるとその数年後に金曜ロードショーで放映するという流れが鉄板になったようです。

いまや世界的に有名なスタジオジブリですが、
かつてジブリが低迷期だったときに
金曜ロードショーで宣伝活動をがんばったり
知名度をじわじわ上げていき、
共に歩んで行ったようです。

さてさて!
今回の展覧会ですが、ジブリファンはもちろんですが知らない方でも絶対楽しめるような内容になっております!
というのも、
作品ごとに展示パネルなどで紹介されてるのですが
その年に流行した言葉や番組、当時の機器など
当時の世相も併せて、実物も置いて紹介してくれてるんです!
なので、
この年はこんなことあったんだ~懐かしい~
うわあ~久々にこんなん見たあ!みたいな盛り上がりがワイワイあって、とても楽しかったです!
またジブリファンにとって大興奮なスポットが!

ジブリ作品のポスターに自分がなりきれるという
写真スポットが!

こちらはもののけ姫。
サンになり切ってみました☆


千尋にもなり切りました(笑)

こちらお気に入り( ·ᴥ· )
スポットごとに、専用のスタッフさんがいらっしゃるので
ちゃんとキレイな画角で撮ってもらえます!!
ぜひこの機会にジブリにまみれて幸せな気分になりましょう\( ˆ ˆ )/
金曜ロードショーとジブリ展
6/29(土)まで京都市京セラ美術館で開催中!
チケット大人1800円ですが、
事前予約制です!
ぜひネットで事前に購入の上、ご来場くださいね!
今日は「AOBA in KYOTO」へ行ってきました!
今回は11人の作家さんが集まって、様々な作品が展示されてる展覧会になっています。

インタビューさせていただいた影山潤子さんは、今回の展覧会を運営されているおひとりで、ご自身もアート作家なんです!
影山さんは、抽象画からはじまり、とある番組をきっかけにアフリカ象に着目した作品を描かれています。

他にも、古代象形文字だったり

船箪笥という伝統工芸品だったり

クイリングアートなんかも!

この会場だけで、様々なアートを味わうことが出来ます♡
また、実際に作品を作られた作家さんに、直接お話が伺えるのもこの展覧会の特徴!
私も、直接お話を聞くと作品の見方が変わったり、凄く深まった状態で作品を見ることができました!

影山さんとお写真も撮って頂きましたよ〜!
「AOBA in KYOTO」は二条城の南東、堀川音楽高等学校の敷地内にある、堀川御池ギャラリーのギャラリーCで明日まで開催中です!
今日は夜7時まで。
明日は午前11時から午後4時までです。
地下鉄 東西線「二条城前」駅からすぐです!
ぜひお越しくださいね〜!
今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、お寿司です!
といっても普通のお寿司ではなく、高知県の郷土料理「田舎寿司」

魚介類ではなく、山菜などをにぎり寿司にしたもので、
県内でも地域によってネタが変わります。
高知県北部、四国の真ん中の山間部にあたる土佐れいほく地域で
スーパーなどを運営している末広の通販サイト
「すえひろ屋」からお取り寄せしました。
すえひろ屋のすし酢は、高知のゆずを使った合わせ酢で、
寿司飯には、ごまと生姜が入っています。
いたどり:高知ではポピュラーな山菜
一年間塩漬けして保存したものを、塩抜きして炒め煮にしたもの
筍:甘めに味付けした筍。酢飯には、山椒も入っています
しいたけ:高知県産のしいたけを含め煮にしたもの
みょうが:高知が全国一の生産量を誇るみょうがの酢漬け
こんにゃく:すえひろ屋に代々伝わるレシピで煮付けて おいなりさんのように。
ぜんまい:地元の生産者さんが、春に取ったぜんまいを茹でて、干して、
揉んで、干して・・・と手をかけたものを、煮付けたもの。
6種類が2個づつ入った「田舎寿司せっと」は、税込み1,500円。
他にも「こんぶ巻き」や「玉子巻き」など、田舎寿司の巻き寿司版や、
山菜とのセットなどもあります。
「高知 すえひろ屋」で検索してください!
プレゼントを頂きました!
「末広」さんから「田舎寿司せっと」に
お店で人気の蒸しパン「はいからケーキ 柚子味」をつけて、
お1人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「田舎寿司」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前やご住所などを「末広」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)
FAXは、京都075-431-2300 (×2)
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!