[掲示板に戻る]
レス送信モード
E-mail
コメント
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在2095人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 政治はだめ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 1スレッド最大1000レス,最低1時間保持.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は30000件です. 規約
  • 新しい板: 人工知能 ZOIDS

画像ファイル名:1717356747028.jpg-(2983031 B)
2983031 B24/06/03(月)04:32:27No.1196211660そうだねx2 09:24頃消えます
町田好き
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が1件あります.見る
124/06/03(月)04:33:19No.1196211727+
近所の町田商店が改修で長期閉店に入ったのが地味に辛い
224/06/03(月)04:34:25No.1196211803+
うずら抜きでってオーダーしてる人が居てそれいいんだ!?ってなった
324/06/03(月)04:38:42No.1196212052そうだねx3
アレルギーかもしれん
424/06/03(月)04:42:31No.1196212247+
美味しいと思うけど食べると下痢する
524/06/03(月)04:46:41No.1196212469そうだねx2
>美味しいと思うけど食べると下痢する
欲張ってニンニク入れ過ぎんなや!
624/06/03(月)04:48:43No.1196212579そうだねx8
豚骨と鶏油でラーメンの中でも比較的脂質高めだから腹弱い人はニンニクなしでも下痢すると思う
724/06/03(月)04:50:23No.1196212682+
背脂とか浮いてるラーメン食ってるときはいいんだけどね
お腹ギュルギュルになるの…
824/06/03(月)04:53:40No.1196212877+
醤油MAXしか頼んだ事ないけど他にオススメある?
924/06/03(月)04:54:14No.1196212905そうだねx4
>町田商店
スープ炊かない系か
出来合いを悪く言う人も居るけど味のバラ付きないのはメリットだと思う
1024/06/03(月)04:55:51No.1196212985+
最初食べたときえっ…しょっぱすぎない…って驚いた
1124/06/03(月)04:56:53No.1196213037+
>背脂とか浮いてるラーメン食ってるときはいいんだけどね
>お腹ギュルギュルになるの…
油をなるべく飲まない様にスープ飲めばいいんだよ
1224/06/03(月)04:58:03No.1196213090そうだねx1
>最初食べたときえっ…しょっぱすぎない…って驚いた
王道家よりマシ
1324/06/03(月)04:59:02No.1196213151そうだねx2
>スープ炊かない系か
>出来合いを悪く言う人も居るけど味のバラ付きないのはメリットだと思う
近所のスレ画が閉まった代わりに最寄りの立ち食い家系食いに行ったんだけど
舌に合わなかったというか味にバラ付きがあって
俺はダメだったわスープがぬるくて気持ち生臭くて
俺には安定した資本系がちょうどいい
1424/06/03(月)05:01:08No.1196213265+
ここはスープの出汁が薄めでカエシの味だけやたらと際立つ感じがする
1524/06/03(月)05:05:47No.1196213464+
町田商店は家系じゃないと言われたことあるけど違いが分からねえんぬ
1624/06/03(月)05:08:12No.1196213536+
横浜(神奈川)家系
町田(東京)商店
戸塚原宿店(神奈川)
なんか多重に尊厳破壊を感じる
1724/06/03(月)05:09:04No.1196213572そうだねx3
>町田商店は家系じゃないと言われたことあるけど違いが分からねえんぬ
資本系は認めねえみたいな変な奴いるけど気にしないほうがいいよ
1824/06/03(月)05:09:17No.1196213580そうだねx1
戸塚の原宿は交通情報で聞いたことある
1924/06/03(月)05:12:47No.1196213685そうだねx1
ラーメンはそこそこ好きだがうるせえから嫌い
2024/06/03(月)05:12:55No.1196213689そうだねx3
>資本系は認めねえみたいな変な奴いるけど気にしないほうがいいよ
わざわざ持論をスレ画みたいな店の食べログに書き込んだりおかしなのは多い
自分が合わなきゃ行かなけりゃいいだけなんだけどね
2124/06/03(月)05:13:43No.1196213719+
本店はスープ炊いてるけどね
2224/06/03(月)05:14:36No.1196213741+
戸塚原宿は東京の原宿とは全く無関係の地名だから…
2324/06/03(月)05:15:47No.1196213779+
>本店はスープ炊いてるけどね
セントラル方式だからね
2424/06/03(月)05:17:30No.1196213841+
ダメなのは分かるけどライスとかチャーシュー丼プラスしてスープとグチャらせて食べると麻薬
2524/06/03(月)05:21:37No.1196213996+
>>美味しいと思うけど食べると下痢する
>欲張ってニンニク入れ過ぎんなや!
ニンニグ入れてライブ感とかしていないんぬ!
2624/06/03(月)05:21:50No.1196214004そうだねx5
直系の家系って割と尖ってる気がするから資本系が食べやすくて好きっていう意見も分かる
2724/06/03(月)05:22:22No.1196214026+
始祖のラーショは言うほど濃くないよね
2824/06/03(月)05:24:57No.1196214141そうだねx1
スープまで飲み干すとスタンプ押すとかまだやってんのかなここ
全部飲んだらヤバいだろ…
2924/06/03(月)05:25:15No.1196214154+
近所の家系の舌になってるからあんまり行ったことない
美味しい?
3024/06/03(月)05:26:04No.1196214187そうだねx1
>近所の家系の舌になってるからあんまり行ったことない
>美味しい?
もちろん美味しいよ
人が食べられる材料使ってんだから
3124/06/03(月)05:32:28No.1196214464+
なんか一時期から置いてるニンニクがシャバシャバになった気がする
3224/06/03(月)05:38:55No.1196214753そうだねx3
>もちろん美味しいよ
>人が食べられる材料使ってんだから
食えるのと美味しいのは別問題だろ…!
3324/06/03(月)05:38:56No.1196214755そうだねx1
この前初めて壱角家行ったけどあんま美味しくなかかった…本物だの資本系だのどうでも良いし町田商店だって好きだけどありゃ不味いよ
3424/06/03(月)05:48:10No.1196215105+
自分が通勤で使ってる駅に出来たけどそれなりに待つ感じだ
3524/06/03(月)05:52:33No.1196215279そうだねx1
家系はジャンルの一つに進化したから今更キャーキャー言う気ないけど白いスープの豚骨モドキみたいな奴はあれジャンルすら守ってないだろ…とは思う
3624/06/03(月)05:53:04No.1196215302そうだねx1
>この前初めて壱角家行ったけどあんま美味しくなかかった…本物だの資本系だのどうでも良いし町田商店だって好きだけどありゃ不味いよ
あっちのは明確に美味しくない
表層にピュッピュさせてるぬるぬる透明油が食感も香りも台無しにしてると思う
系列の豚骨店とかでも同じ油つかってるし
3724/06/03(月)05:54:51No.1196215381+
>表層にピュッピュさせてるぬるぬる透明油が食感も香りも台無しにしてると思う
>系列の豚骨店とかでも同じ油つかってるし
豚骨ラーメンにも使ってるってことは鶏油じゃないのか
3824/06/03(月)05:56:11No.1196215439+
コロナ前は店員がすげえうるさくてウンザリしたけと流石に今は静かなんだろうか
3924/06/03(月)05:58:10No.1196215513+
>家系はジャンルの一つに進化したから今更キャーキャー言う気ないけど白いスープの豚骨モドキみたいな奴はあれジャンルすら守ってないだろ…とは思う
せめて豚骨醤油にはしてくれ…て店は何軒があった
4024/06/03(月)05:58:43No.1196215540そうだねx2
>豚骨ラーメンにも使ってるってことは鶏油じゃないのか
そこらの家系でもわざわざ小鍋で鶏油を絞ってる店珍しくないけど
あそこのはそういう風味もない精製油な感じする
4124/06/03(月)05:59:54No.1196215593+
>最初食べたときえっ…しょっぱすぎない…って驚いた
白飯もつけよう
4224/06/03(月)06:01:42No.1196215680+
>豚骨ラーメンにも使ってるってことは鶏油じゃないのか
鶏油にも色々あって安くて色が透明に近い奴は本来炒め油だから無理にそのままかけると不味い
黄色くて香りが強い鶏油使うとだいぶ違う
4324/06/03(月)06:18:06No.1196216521+
町田は濃いめだと本当に食えないレベルでしょっぱくするのさえなければな
4424/06/03(月)06:39:13No.1196218818+
好きだったけどご飯おかわり自由をやめたので行かなくなった
4524/06/03(月)06:40:42No.1196219019+
自分に合うのを探すんだ
4624/06/03(月)06:47:02No.1196219928そうだねx2
ここ行くなら冷凍家系でもいいなってくらい冷凍家系がお手軽に上手い
4724/06/03(月)06:50:01No.1196220304+
食後30分で壮絶な下痢になる
4824/06/03(月)06:53:45No.1196220755+
ここたまにすげえしょっぱくなるのなんで?
4924/06/03(月)06:55:34No.1196220955そうだねx2
別にスープ炊いてる非資本系だって美味しいじゃん…
5024/06/03(月)06:57:28No.1196221183+
いつの間にか町田商店の市外店舗は例えば八王子なら八王子商店の屋号にする縛りは解除したんだな
5124/06/03(月)06:59:55No.1196221425+
>いつの間にか町田商店の市外店舗は例えば八王子なら八王子商店の屋号にする縛りは解除したんだな
あれフランチャイズの都合かなんかで場所とかには大して意味はないと思う
浅草商店とか色々あるし
5224/06/03(月)07:13:58No.1196222957+
二郎とか家系見てるとネギの入らないラーメンもずいぶん市民権を得られるようになったなと感じる
5324/06/03(月)07:14:23No.1196223006+
町田住んでるけど町田家行くこともあれば町田商店行くこともあるぐらいには好きだな
と思ったけどもしかして町田商店発祥の町の町田の町田商店ってちょっと味違う?
5424/06/03(月)07:19:00No.1196223516+
>うずら抜きでってオーダーしてる人が居てそれいいんだ!?ってなった
抜いてもらったこと無いけどちょっと分かるわ
完熟の黄身のザラザラした感じ少し苦手なんだよね
5524/06/03(月)07:23:08No.1196223991+
>町田住んでるけど町田家行くこともあれば町田商店行くこともあるぐらいには好きだな
>と思ったけどもしかして町田商店発祥の町の町田の町田商店ってちょっと味違う?
うん
明らかに町田の商店のほうが美味い
5624/06/03(月)07:24:50No.1196224189+
>と思ったけどもしかして町田商店発祥の町の町田の町田商店ってちょっと味違う?
まちまちまちまちうるせー!
町田にある本店は店炊きだから香りが飛んでないとか脂の鮮度がいいとか
一段美味しいという話まち
5724/06/03(月)07:27:53No.1196224515+
MAXも店炊きだから行くといい
5824/06/03(月)07:28:16No.1196224567+
町田ってあれでしょ駅前に変な回るオブジェあるやつ
5924/06/03(月)07:31:35No.1196224921+
塩ラーメンを食いに行く店
6024/06/03(月)07:31:38No.1196224930+
>町田ってあれでしょ駅前に変な回るオブジェあるやつ
そうだ
夕方が時計回りで朝は反時計回りだ!
6124/06/03(月)07:35:18No.1196225347+
>>町田ってあれでしょ駅前に変な回るオブジェあるやつ
>そうだ
>夕方が時計回りで朝は反時計回りだ!
知らなかったそんなの…
6224/06/03(月)07:36:11No.1196225433+
>>町田ってあれでしょ駅前に変な回るオブジェあるやつ
>そうだ
>夕方が時計回りで朝は反時計回りだ!
しらそん
6324/06/03(月)07:38:10No.1196225659そうだねx1
麺がイマイチ
6424/06/03(月)07:39:55No.1196225868+
山岡家とどっち美味しいの?
6524/06/03(月)07:41:49No.1196226086+
まぁでも本店町田から渋谷に移すみたいだし本店だから~みたいなのがどれだけ保つのか分からん
6624/06/03(月)07:42:48No.1196226205そうだねx2
>山岡家とどっち美味しいの?
山岡家は家系じゃないです…
6724/06/03(月)07:44:30No.1196226423+
塩の家系食える店が近所だとここくらいだからちょくちょく行く
6824/06/03(月)07:45:52No.1196226601+
塩の家系ってほとんどみないなあ
直系で以前どっか一箇所だけ見たが…
6924/06/03(月)07:49:31No.1196227067+
家系かどうかでいうと全然家系じゃないけどたまに食いたくなる食い物
7024/06/03(月)07:52:33No.1196227472そうだねx2
でた…
7124/06/03(月)07:52:43No.1196227500+
、近くが魂心屋と松壱屋だから普通だと思ってたけど塩って普通無いの?
7224/06/03(月)07:55:16No.1196227836+
>町田商店は家系じゃないと言われたことあるけど違いが分からねえんぬ
資本系はそれはそれでいいけど違いがわからないのは病院行ったほうが良いレベルで舌がおかしい
7324/06/03(月)07:58:36No.1196228295+
カテゴライズして説明できないのが普通だろ
直系と資本系の味の違いを説明できるのはラオタに片足突っ込んでるって自覚した方がいい
普段から南インドと北インドのカレーを区別しながら食ってるか?
7424/06/03(月)07:59:18No.1196228383+
書き込みをした人によって削除されました
7524/06/03(月)08:00:54No.1196228610そうだねx3
直系と資本系は違うんだって言われても具体的に何が違うかは聞いたことがない
ラオタならそこら辺ちゃんと説明出来ないのかい
7624/06/03(月)08:01:27No.1196228700+
>普段から南インドと北インドのカレーを区別しながら食ってるか?
これはスパイスの傾向違うから結構分かるだろ…
資本と個人は使ってるもん大概同じだろ?
7724/06/03(月)08:02:44No.1196228892そうだねx3
>>町田商店は家系じゃないと言われたことあるけど違いが分からねえんぬ
>資本系はそれはそれでいいけど違いがわからないのは病院行ったほうが良いレベルで舌がおかしい
町田商店で思い込みで違いを見出してる方が病院勧められるよ頭の
7824/06/03(月)08:03:09No.1196228942そうだねx4
直系と資本ってまた随分乱暴な区別だな
武蔵家出身とか王道家系列とか個人店舗とか結構いろいろあるだろう
7924/06/03(月)08:04:21No.1196229110そうだねx5
うまけりゃなんでもええ!
8024/06/03(月)08:05:20No.1196229266+
資本系がさァー
8124/06/03(月)08:05:29No.1196229292+
>直系と資本系は違うんだって言われても具体的に何が違うかは聞いたことがない
そのふたつの差で言ったらスープが店炊きかセントラルキッチンかが一番でかい差だろ
直系なら卓上調味料にオリジナルのラーメン酢があるとか生姜が刻みだとかいろいろ細かいとこあるけど
8224/06/03(月)08:07:29No.1196229580そうだねx2
食う前から美味いかどうかを予想する指標を決めておくのはおかしいことでもなかろう
8324/06/03(月)08:08:58No.1196229781そうだねx1
資本系というかチェーンは
個別店舗よりも味が劣って値段が高いとかもザラにあるのがな…
なんで潰れないんだ
8424/06/03(月)08:09:53No.1196229923+
>そのふたつの差で言ったらスープが店炊きかセントラルキッチンかが一番でかい差だろ
そこで具体的にどう味に違いを感じるかを説明しないあたり
デカい違いって訳じゃないんじゃないの?
8524/06/03(月)08:12:41No.1196230415+
>そこで具体的にどう味に違いを感じるかを説明しないあたり
えらく食い下がるな
店炊きは骨とか髄のざらっとした質感あるのが大きいし
寸胴でスープ常に炊いてるから時間経つごとにどんどん濃厚になっていくのも特徴だ
8624/06/03(月)08:12:41No.1196230416+
>カテゴライズして説明できないのが普通だろ
>直系と資本系の味の違いを説明できるのはラオタに片足突っ込んでるって自覚した方がいい
>普段から南インドと北インドのカレーを区別しながら食ってるか?
ラーメンもカレーも食ったこと無い奴がいる~
8724/06/03(月)08:13:16No.1196230529+
玉ねぎ入れるとおいしいって書いてあったから試したら辛くて辛かった
8824/06/03(月)08:13:37No.1196230603+
>寸胴でスープ常に炊いてるから時間経つごとにどんどん濃厚になっていくのも特徴だ
味がばらつくって事じゃん
8924/06/03(月)08:16:40No.1196231137そうだねx3
>味がばらつくって事じゃん
うん
あっさりしたのが好きなら早めの時間に行くといいし濃厚なのが好きなら遅めの時間に行くといい
常に一定なのもそういう違いが楽しめるのも別にどっちが良くてどっちがダメって話でもないだろ
9024/06/03(月)08:20:50No.1196231813+
骨を潰して旨味を絞るからザラつき感じるのは武蔵家系列
資本系は乳化させて均質化を図ろうとしてるっぽい
直系と本牧系はスープ自体はサラッとしてて鶏油で口当たりの軽重のバランス取ってる
9124/06/03(月)08:21:45No.1196231961+
店炊きにも色々あって寸胴3つとか使って味にばらつきなくす努力してるとこもあるし
セントラル式でも生スープ運んで火入れしてるから時間帯で味変わるとこもあるしで一概に言えない
ということで事前情報なしで明確に違いを見出すには些細な点だよ
まあ舌がおかしいとかは言い過ぎって言いたかった
9224/06/03(月)08:23:42No.1196232318+
食べたけど普通盛り少なすぎないか?
大盛りでやっと普通盛りぐらいだったぞ
9324/06/03(月)08:24:10No.1196232402+
>>寸胴でスープ常に炊いてるから時間経つごとにどんどん濃厚になっていくのも特徴だ
>味がばらつくって事じゃん
店も隠してないし客も承知
だから何度も行って自分の好みとタイミングを探す
タイミングが合わないならお好みを模索する
いつ行っても同じマスプロ品が良いか人の血が通った水モノが良いかは個人の価値観
9424/06/03(月)08:24:12No.1196232413+
具体的に違いを教わってから味わうとそうかも?くらいはみんな思うだろうけど
>うまけりゃなんでもええ!
9524/06/03(月)08:27:19No.1196232949+
家系は1回で店の良さがわかりにくいから遠征に向いてない
だから近所の美味い店に通って味を守ろう
9624/06/03(月)08:32:12No.1196233710+
同じ店なのにやたら美味しくない時があるのはそういうことだったんだな…
9724/06/03(月)08:33:48No.1196233971+
そんなんで味が変わってちゃ三流もいいところだろう
9824/06/03(月)08:36:08No.1196234332+
>そんなんで味が変わってちゃ三流もいいところだろう
超激念
9924/06/03(月)08:37:07No.1196234512そうだねx1
結局味のばらつきを違いって言ってるでけじゃねえか
10024/06/03(月)08:37:56No.1196234638+
あの水で薄めたみたいなニンニクは何なのだ
10124/06/03(月)08:38:50No.1196234779+
実家が町田でよくハロワ行く帰りにラーメン食い行ったけど美味かったよ
10224/06/03(月)08:39:48No.1196234937+
どんどん煮込まれてくから味が変わるのはもうそういうもんじゃない?何流とか関係なく
10324/06/03(月)08:42:38No.1196235385+
別に不味くはないけど自分の中の扱いとしては最低限ここくらいはうまくあってくれのラインの店
10424/06/03(月)08:45:46No.1196235873+
町田屋と違うの
10524/06/03(月)08:46:45No.1196236043+
>結局味のばらつきを違いって言ってるでけじゃねえか
一部が全部に見える病人ですわ~
10624/06/03(月)08:47:41No.1196236188+
味の濃い家系で繊細な違いとかわからん…
10724/06/03(月)08:47:47No.1196236202+
本家もそんなに美味くないしそんなもん
10824/06/03(月)08:47:59No.1196236233+
前は町田にしかなかったのにいきなり店舗増えたなぁ…って印象がある
10924/06/03(月)08:53:55No.1196237258+
青物横丁のまこと家なんかは朝イチで行くとスープがまだ白濁してない家系を味わえて
店で炊いてなきゃそうはならないって意味で凄く分かりやすいしこれはこれでフレッシュで旨い
そういう店もあるし均質なスープだかし内装整ってるからさては資本系だな!?店で炊いてました…
とかもあるしで広く食べていくと似たようで色んな店があるよね
家系じゃないけど店が狭いから自宅でスープ炊いて持ち込んでる店とか
聞いてみると色んな事情が垣間見える
11024/06/03(月)08:56:42No.1196237739+
多分家系でも好きな方の味なんだけど
半分くらいで胃袋から拒否反応出てくるので体が耐えられてないのつらい
11124/06/03(月)08:58:10No.1196237977+
町田はもう町田って1ジャンルとして区別したら結構好きな味
家系のくくりにすると他よりうまい店ごまんとあるし
11224/06/03(月)08:59:27No.1196238189+
店内で常にスープ炊きっぱなしって性質上味は変わるんじゃないかな…
だから三流とかそういうのは違うと思う
11324/06/03(月)09:00:07No.1196238279+
スープを店で炊かないのてライブ感以外に何があるんだろ
やっぱ違うもん?
工場で炊いても同じじゃない?
11424/06/03(月)09:05:58No.1196239170+
なんとなく魂心家のが美味い気がするが好みかも
11524/06/03(月)09:06:09No.1196239202+
>スープを店で炊かないのてライブ感以外に何があるんだろ
>やっぱ違うもん?
>工場で炊いても同じじゃない?
上で色々店炊きの事情出てるけど工場の方は大量に作る関係から
日によって材料の質に左右されづらく均質な味で調整しやすいのが特徴だと思う
どこ行っても同じ味にしやすいのはたまにしか食ってない人には安心材料でしかない
11624/06/03(月)09:08:17No.1196239527+
工場つっても各店に近いビルの一室とかでやってるのがほとんどだけどね
大規模チェーンは知らん
11724/06/03(月)09:10:43No.1196239878+
もう完まくはきつい
11824/06/03(月)09:11:31No.1196239989+
結構前に偶然じゃんがらの工場知ったときはマジの工場って感じだったな
今もそこでやってるかは知らない
江東区の目立たない川沿いだった
11924/06/03(月)09:15:52No.1196240669+
完まくは余裕でできるが完まくって言われたくないから敢えて少し残す

- GazouBBS + futaba-