[掲示板に戻る]
レス送信モード
おなまえ
E-mail
題  名
コメント
添付File []
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在44人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • メール欄に「ip表示」と入れてスレッドを立てるとip表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 漫画の連投はご遠慮ください.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は3000件です. 規約
  • 新しい板: 人工知能 ZOIDS

画像ファイル名:1717255507289.jpg-(15246 B)
15246 B無題Nameとしあき24/06/02(日)00:25:07No.17074251+ 06:15頃消えます
としあき怒らないで聞きなさい
またしてもとしあきは基本を外しました!
料理は技法に走ったら駄目です!旨味だけを追ったら駄目です!
料理とは素材にほれ込んでその素材の素晴らしさを一つでも多くを引き出してやることなんです!
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が34件あります.見る
1無題Nameとしあき 24/06/02(日)00:59:52No.17074336+
うるせえ食いてえように食わせろ糞閻魔del
2無題Nameとしあき 24/06/02(日)01:16:40No.17074379そうだねx14
いつも思うけど右上の窓はいったいなんなの?
3無題Nameとしあき 24/06/02(日)01:19:13No.17074382そうだねx3
別に惚れ込むほどいい食材買えないし…
4無題Nameとしあき 24/06/02(日)02:04:31No.17074435+
フランス料理否定del
5無題Nameとしあき 24/06/02(日)02:13:29No.17074444+
至高のサラダでも食ってろdel
6無題Nameとしあき 24/06/02(日)02:28:14No.17074456そうだねx3
串打ち3年裂き8年焼き一生と言ってな
素材の味を生かすために一生かけて技法を学ぶんだよ
まあレンチン+コンロでも大体旨い
7無題Nameとしあき 24/06/02(日)10:35:17No.17074890そうだねx3
あれは食材をテーマにした対決だからこの台詞が刺さったのであって
普通の料理で言うようなことではない気がする
8無題Nameとしあき 24/06/02(日)11:36:09No.17074957+
料理とはうまいものを食べたくて行うものなので素材のすばらしさを引き出すのは手段の一つであって目的じゃないよ
うまさを舌ではなく情報で感じるものだと思っちゃった料理人が素材のすばらしさを引き出したという情報を目的に料理して食通気取りがそれを賞賛しても本当にうまいものの前では奇を衒ったネタ料理でしかないよ
9無題Nameとしあき 24/06/02(日)11:43:59No.17074967+
>いつも思うけど右上の窓はいったいなんなの?
多分画像で非表示対策でしょ
10無題Nameとしあき 24/06/02(日)11:44:35No.17074968そうだねx3
グルメ番組のワイプ
11無題Nameとしあき 24/06/03(月)02:17:34No.17077101+
高圧縮糞画質jpeg閻魔del
12無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:19:55 ID:WNXEglwANo.17077145+
スレッドを立てた人によって削除されました
閻魔さまといえばコンニャク
コンニャクとは食えない素材をどうにか工夫して食べられるようにした英知の結晶
挽肉ハンバーグなども硬くて食えない肉を挽いて柔らかく食べられる工夫をした物
素材の良さというよりも食えるようにする執念と工夫の工程も料理といえる
13無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:20:55 ID:WNXEglwANo.17077147+
スレッドを立てた人によって削除されました
フグの卵巣を漬け込んで食べられるようにするのもまた料理
猛毒のフグを食えるようにするにはフグ調理師免許もいる
命に関わるから毒の部位の廃棄処分にまで事細かに決めごとがある
14無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:25:12 ID:WNXEglwANo.17077149+
スレッドを立てた人によって削除されました
彼岸花を料理して食べる事もある
球根を摺りおろし何度も水に晒して水溶性の猛毒を抜いて残った澱粉を食べる
ソテツの実などは日常的に食べて凌いでサトウキビから取れる黒糖を輸出して
藩の収益とした歴史を持つ場所もある
救荒食物もまた料理である
15無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:26:18 ID:WNXEglwANo.17077150+
スレッドを立てた人によって削除されました
泥を料理する事もある
16無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:28:31 ID:WNXEglwANo.17077151そうだねx1
スレッドを立てた人によって削除されました
天狗の麦飯
食べられる土として有名
またクッキーなど食品用の泥も売ってる
食感用であるけど
17無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:34:44 ID:WNXEglwANo.17077152+
スレッドを立てた人によって削除されました
花の蜜をミツバチが咀嚼し集めた物もまた昆虫による料理といえるかもね
蕎麦のハチミツは鉄分豊富で女性に良いけど風味が独特で人を選ぶ
また蕎麦アレルギーの人は食べられない
猛毒のトリカブトは花の蜜まで猛毒なので
天然の蜂蜜には猛毒のトリカブトの蜜が混入して毒となっている事もあるので注意
18無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:36:54 ID:WNXEglwANo.17077154+
美味しんぼネタでしたら
朝露を集めて料理と雄山もやっていた
つつじ・さつきの花を摘んで並べたら蜜を楽しむ料理とも?
但し毒がある蜜なので一口だけ
19無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:38:55 ID:WNXEglwANo.17077155+
スレッドを立てた人によって削除されました
山菜のぜんまい
などこいしちゃんイメージだけどアク抜きしないと毒がある
致死量を下回るまで毒抜きして食べられるようにしている
20無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:41:55 ID:WNXEglwANo.17077156+
スレッドを立てた人によって削除されました
和食の基本は米と大豆と塩と水だぞ俺
素材の良さを引き出すとは手間を掛けて彩り豊かにする事だと思うぞ俺
21無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:44:10 ID:WNXEglwANo.17077157+
スレッドを立てた人によって削除されました
料理人も毒のある植物を知らずに料理の色彩のために添えることもある
それでニュースになったりするから注意だな
今の時期は紫陽花だけど毒だからね毒と知らずに料理に添えたりしたみたい
22無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:46:37 ID:WNXEglwANo.17077158+
スレッドを立てた人によって削除されました
山野で料理を詰めた弁当を食べるのもいいぞ
景色雰囲気も料理の内と思うぞ俺
箸を忘れたからって木の枝を箸替わりにして事故もあるぞ
夾竹桃の枝を使って死んでしまった女児などある
23無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:49:31 ID:WNXEglwANo.17077159+
スレッドを立てた人によって削除されました
イモ類や豆類なども加熱調理しないと基本的に毒だと思って
生で摩り下ろして食べられる方が稀有な存在だったりする
海外で芋を主食にしてたりするけど生では猛毒で加熱すると毒が変質して無毒化する
あるある大事典や伊藤家の食卓などを見て生の白豆を食べての死亡事故なども発生してる
24無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:53:02 ID:WNXEglwANo.17077160+
スレッドを立てた人によって削除されました
未利用魚を使うにも有毒な魚や毒針を持つ魚介類も数多いから
キノコもそうだけど専門知識を持つ事も既に料理の一端です
調理場の前の採集や栽培の段階から料理は始まっている
25無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:53:18 ID:WNXEglwANo.17077161+
スレッドを立てた人によって削除されました
何なら種から卵から栽培養殖するのも料理
天然モノが尊ばれる事があるけど臭くて食べられないジビエなどもある
養殖モノが臭みもなく刺身で食べられたりと良い点もあったり
時代時期によってその辺が移り変わっているので注意だね
26無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:56:31 ID:WNXEglwANo.17077162+
スレッドを立てた人によって削除されました
手を合わせていただきます
食材となった植物や動物の命に感謝し手を合わせる
給食で頂きますとすると金を払ってんのに頂きますとは何事かと親御がブチ切れ
意味を知らない給食費は親が支払っていたのも知らずタダ飯だと思ってる親御もいたぞ
故に
料理の意図も履き違えたりし始めると猛毒の素材を有難がって食べてしまう危険も少なからずある
27無題Nameとしあき 24/06/03(月)04:59:04 ID:WNXEglwANo.17077163+
スレッドを立てた人によって削除されました
>串打ち3年裂き8年焼き一生と言ってな
>素材の味を生かすために一生かけて技法を学ぶんだよ
>まあレンチン+コンロでも大体旨い
針巫女さん串打ちやってそうである
閻魔でなくてもさばけるのよ
鯉をさばく今日はこいこくー
28無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:02:51 ID:WNXEglwANo.17077166+
スレッドを立てた人によって削除されました
赤い巫女はタニシとかコイとか食べてそう
しばらく生け簀で泥抜きして泥臭さを抜くところから料理は始まってるよね
緑の巫女はイナゴとか
それも生かしたまま捕まえて暫く糞出ししてから佃煮に料理したり手間かかってるね
川の石をひっくり返しての漁も大変そう
そういえばザザムシ漁師ももう一人しか居なかったっけ
29無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:04:04 ID:WNXEglwANo.17077168+
スレッドを立てた人によって削除されました
カエルは鶏肉みたいで美味しいですよ
30無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:07:17 ID:WNXEglwANo.17077169+
スレッドを立てた人によって削除されました
>としあき怒らないで聞きなさい
>またしてもとしあきは基本を外しました!
>料理は技法に走ったら駄目です!旨味だけを追ったら駄目です!
>料理とは素材にほれ込んでその素材の素晴らしさを一つでも多くを引き出してやることなんです!
素材の素晴らしさを引き出して
活け造りにするぞ俺

ロブスターも麻薬カンビノイド受容体があるから麻薬を吸わせておとなしくしてから料理してた記事もあったぞ俺
牡蠣にレモン掛けて気絶させてから食べるとも聞いたぞ俺
31無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:09:13 ID:WNXEglwANo.17077172+
スレッドを立てた人によって削除されました
活け造りは殺生を見せてくれるのかー
命の大切さなのか残酷さなのかー
オレサマオマエマルカジリな気分になるのかー
32無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:10:52 ID:WNXEglwANo.17077173+
スレッドを立てた人によって削除されました
白魚の踊り食いもいいぞ俺
>としあき怒らないで聞きなさい
>またしてもとしあきは基本を外しました!
>料理は技法に走ったら駄目です!旨味だけを追ったら駄目です!
>料理とは素材にほれ込んでその素材の素晴らしさを一つでも多くを引き出してやることなんです!
白子の踊り食いなんかどうだぞ
33無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:12:54 ID:WNXEglwANo.17077174+
スレッドを立てた人によって削除されました
直近で天原ネタで
漁船で海釣りして白子目当てで白子なければ分けてくれるサキュバス居たな
34無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:13:58 ID:WNXEglwANo.17077176+
スレッドを立てた人によって削除されました
白子ってお前…
素材を活かした魂の天ぷらかな
35無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:15:35 ID:WNXEglwANo.17077177+
スレッドを立てた人によって削除されました
素材を活かしたコンマリ…コラに見えたぞ俺
36無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:16:48 ID:WNXEglwANo.17077179+
スレッドを立てた人によって削除されました
>料理とは素材にほれ込んでその素材の素晴らしさを一つでも多くを引き出してやることなんです!
青仙人ネタでそういうのあったな
ヴィーガンネタで食材に供給してるっていう
37無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:19:42 ID:WNXEglwANo.17077181+
スレッドを立てた人によって削除されました
素材を活かすってなんだぞ俺
怖くなってきたぞ俺
38無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:20:23 ID:WNXEglwANo.17077182+
スレッドを立てた人によって削除されました
ふたばを覗き過ぎたのよとしあき
君はこちら側でしょ
39無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:22:30 ID:WNXEglwANo.17077183+
スレッドを立てた人によって削除されました
天ぷらは素材の風味が死んでる気がしてしまうな…
臭みや毒を消す殺すという意味でならまあそう
佃煮にすれば何でも食えるとか
過去の実写着ぐるみ物で佃煮博士とか居たな
40無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:24:06 ID:WNXEglwANo.17077184+
スレッドを立てた人によって削除されました
>白魚の踊り食いもいいぞ俺
>白子の踊り食いなんかどうだぞ
としあきの白子をフライパンで焼いてたりしたのここの掲示板
うんうんのおじやで白血球一桁とかも居たの
41無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:26:02 ID:WNXEglwANo.17077186+
スレッドを立てた人によって削除されました
>>白魚の踊り食いもいいぞ俺
>>白子の踊り食いなんかどうだぞ
>としあきの白子をフライパンで焼いてたりしたのここの掲示板
>うんうんのおじやで白血球一桁とかも居たの
>ふたばを覗き過ぎたのよとしあき
>君はこちら側でしょ
42無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:27:55 ID:WNXEglwANo.17077187+
スレッドを立てた人によって削除されました
人を食った話に人を食い物にする話
としあきは料理人の出す料理よりも料理人に興味深々でしたとさ
どっとはらい
43無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:30:36 ID:WNXEglwANo.17077191+
スレッドを立てた人によって削除されました
ゆっくりを料理する事に血道をあげるのもグロ裏に巣食ってたりしたな
コラネタ素材になったら料理人としあきに調理される
みんなそんな料理に舌鼓を打ってたのよ
44無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:31:09 ID:WNXEglwANo.17077192+
スレッドを立てた人によって削除されました
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
45無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:34:20 ID:WNXEglwANo.17077195+
スレッドを立てた人によって削除されました
腹が減っては戦はできぬ
弾幕を喰らっているイージーシュータだけどな
食らうなー
46無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:38:58 ID:WNXEglwANo.17077196+
スレッドを立てた人によって削除されました
一流の料理人クンヌシサンの想像もつかない逸品料理の画像が見つからないな
47無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:42:22No.17077199そうだねx1
>ID:WNXEglwA
赤字チキン
48無題Nameとしあき 24/06/03(月)05:42:59No.17077201+
平日早朝から嫌がらせ荒らし出来て無職は羨ましい

- GazouBBS + futaba-