自営業「年収300万です…つらい...(経費で落とせるから実質無限だけどなwwwwwww)」 [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ワイ将 人間引退を決意!!!
米露軍拡競争って自白剤研究とか脳波研究もやってたから 人類はもうモルモットだよ
ハバナ症候群
↓
米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です (思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能
↓
スパイ衛星から思考盗聴しあう時代か! 特別会計400兆円の闇
正体はこれだからな、石井紘基は経費というパンドラの箱を開けようとして暗殺された 税金かなんかで好きなもん好きなだけ買えると思ってんだろ 飯行くと全部領収書取るからな。全部経費でおりんの? 銀行から無限にお金借り続ければ経費で落としまくって赤字無限でいける! 法人成りしてるならそれもありだけど零細個人事業者じゃそんのうまい話はありません
税金分少し安くなる程度だよ >>9
全部は無理だな
仕事しなくてもご飯は食べるわけだからな
接待費にするにも上限はあるし サラリーマンでも勘違いしてるやついるよな。
経費で自分に戻るからって サラリーマンは会社の経費と勘違いしてる
タダで飲み食いできるわけじゃねーぞ 売上10億
会社の収支2000万円
自分の収入300万
家族経営で全員に100万渡して、食事は全部福利厚生項目か?
この手のやつっていつかぶっ飛ばされるきがするが。 例外的に、家族で遠洋漁業とかしてて食事が全部経費ってのは有り得そうだけど。
そもそも海上では店自体ないしなぁwww >>1
本当にズルいのは
日本の生活保護に寄生して犯罪を犯しまくってきた
在日パヨクズ 自分もよくわかってないけど、自営業の場合の経費で落とすってのは所得税から控除されるってことでいいの? 経費で落とせるの意味が自営業とサラリーマンで違うだろ >>24
流石にその規模なら家族に給料としてはらうんじゃないか? >>30
総収入-控除と経費=手取り 手取りに所得税とか住民税とかかかる 家賃、自動車、交際費、光熱費
個人で使った分も経費で落としてるんだろ 税金が軽減されるだけ
全額チャラになるならみんな社畜になんかにならない
>>1みたいに満員の埼京線で毎日出荷される社畜には 釣り船やってるけど、そもそも経費以前に売り上げ全部正直に申告してる奴はこの業界にほとんどいない
物売ってるわけじゃないから2割3割は普通に誤魔化せる >>37
利用者名簿を虚偽で付けてるんか?それ犯罪やぞ >>37
簿外はほとんどしないな、バレた時言い訳きかないからな
故意犯だから重加算税になるしな。 >>6
10億300万の利益が出て10億は事務所という名の豪邸建てたり仕事で使うことにして豪遊
経費が10億で年収300万です
豪邸事務所は女政治家がやってた >>37
まあ税務署が来なければなー
領収書も切らない現金収入なら税務署が入ってもわからんし
釣り船なら売上の半分くらいはそんな感じやろうな 会社とかでの「経費で落とす」をそのまま勘違いしてんのかね 親の代わりに帳簿つけ始めたら、税金安くなったらしい
面倒で費用にしなかったんだとよ
どんぶり勘定なんだよ >>39
そもそも乗船名簿つけてない船も多い
つけてても一部捨てたりとか >>52
保険は?
どうしてもバレるとはおもうけど 経費で落とせると無限に金使えるなら皆んな自営やるわ 一次産業は正直に申告していたら潰れるところ多そうだけど
そのレベルだと外食じたい行けないわけで >>53
漁船保険やPB保険で乗客の保険には入るけど
保険料は船の定員で決まるから実際に乗った人数は関係ないよ >>59
遊漁船は普通保険料なんて取らないぞ
釣り大会とかのイベントだと主催者側が別途保険に入って参加者から保険料取る場合もあるけどな 愛媛の遊漁船業者なんて100も無いだろ
税務署タレ込まれたらどうすんねん うちは製造だからきっついわ
ウッドショックからのロシア産木材禁輸とか
水産とか票につながる部分はスルーしておいて制裁してますポーズするために木材にしわ寄せ来てる >>41
売上300万営業外収支で10億ならあり得るが
それを経費無限とは言わない 自分みたいな貧乏自営は、しっかり経費管理して税金保険抑えて、やっと人並みの収入になれる
ブラックリーマン時代より全然いいけどな >>11
法人で青色やってるなら
食事は福利厚生や接待厚生費で落としやすい方だぞ 経費=払わなくていいと思ってるのか
経費は税金が控除されるだけで
経費の支払い自体は当たり前に必要だろ
そんで自営だったら、結局自分の懐から金を出さないといけない訳で
そもそもサラリーマンの給料の額面と手取りの意味も分かってなさそう >>71
経費にしちゃえばとりあえず何でも三割引で買い物できるの凄く得しか無いけどな >>9
税理士の友人は飲み会の領収書もらって行くわ
割り勘なのに 個人事業者で消費税払ってなかった連中は来年10月からインボイス制度が始まるぞ
納税の準備しておけ >>71
法人税が高いからな
あと個人所得も減らすと
所得税や健康保険料等も安くできる 独立したけどなんやかんやで会社員の時のほうが色々と守られてらくだと思うわ
年収上がったけどその分やらんといけない仕事増えた
時給割したら会社員の時のほうがもらってた気がするわ 無職や底辺だと経費がまるで
金を産む魔法みたいに見えるんだな 実際にはサラリーマンの方が給与排除という形で自営業よりも遥かに優遇されてるんだけどな >>74
税理士で友人の飲み会なら接待交際費ですべて落とせるだろな
でもフェイスブックとかに飲み会の写真挙げといて、後でそれ税務署にたれ込めば、その税理士の虚偽申告を追い込めるかもだぞ >>73
うまく計算できなけど
サラリーマンの年収の3割増しだと体感してる
一番やばいのは補助金や給付金が充実してるところ
大体の設備投資は半分補助される、まあプレゼンは必要だが 経費と認められたお金って申告すれば国や市町村から補填されると思ってそう ちょこちょこ冗談みたいなレスをみかけるが、本気じゃないと願いたい
一応書くけど、経費は非課税対象となるだけで金貰えるわけじゃないからな?
代金は払っているからな?
インボイスに関しては一人親方で消費税ちょろまかしてた連中が死ぬな
俺は1000越えたことない雑魚だから無関係だが >>93
1000超えてない奴が死ぬって話でしょ? >>1
経費で落とせる分は税金を払わなくて良かったり
事業用ということで資金調達の中に混ぜることは
できるが
その費用を返すのは当の本人で、当然だが
稼がなくては
返 せ な い >>85
いやそれはない
頭のネジが飛んでるペンキ屋の爺さんでも自営してるから >>93
ちょろまかすって消費税納税免除のことか?
1000万未満なら、まさにそれだとおもうのだが、、 今の人達ってトーゴーサンとかクロヨンって知ってる?
農家の公務員最強って聞いた >>93
インボイスは下限32万やろ
つーか、インボイスは底辺焼き払い制度やし 経費の意味を勘違いしてるバカリーマンなのか、ネタなのか… >>93
お前がちょろまかしてる張本人なんだが
まさに冗談みたいなレスだなw 個人を相手に取引してる奴らは嘘でもばれないからいいよな。 近所にインボイス反対ってれいわのポスター貼ってる店があって
あそこでは二度と買い物しないし家族にもさせねーわ
糞脱税野郎が >>95
俺は経費含め1000越えてないから免税事業者だよ
インボイス発行してなくても仕事に支障がないし 数千円の税金や保険料にドキドキしてる底辺としては経費をバシバシ活用していかないとヤバい >>98.102
ちげーよwそれは法律で認められてる権利だろうが
ちょろまかしってのは経費を無理やり嵩増しとかして消費税払ってない連中のことだろ >>105
だから免税事業者も消費税納めなきゃならなくなるって制度だよね
あなたがインボイス発行しなくでも関係ないのは知らんけちどちょろまかし続けるって事ね というか会社員も自営業者も同じ課税方法にすれば平等になるんだよな
たぶん死ぬのはサラリーマンの方だと思うけど >>93
経費で落とすって言ったら金が湧いてくると
思ってる連中いるよな
おまえの頭が沸いてるちゅーねんw
インボイスは企業と取引している個人がピンチで
年1000万以下でも対象だヨ
インボイスを必要とするのは年収1000万以上の
規模の事業者・法人
そのため規模の大きい相手と取引する個人や法人は
その年収に関係なくインボイスを発行できる
発行できる適格請求書発行事業者になる方が
有利とされている
うちの業界の企業は元々利鞘が大きいので
卸元に対しインボイスを要求しないと見てる
ただ中小は相次ぎ廃業してるな
自分も雑魚だが個人to個人なのであまり影響ない >>110
ちょろまかしてるんじゃなく
貧乏だから保護してもらってた感じかな >>41
そんなもんは認められない
案分しないと税務署来るわ サラリーマンの経費って後で精算して自分に戻ってくる接待の飲食代とかだろ
自営や個人はそんなんじゃねぇのに名称同じなのが問題 >>117
サラリーマンの経費じゃなくて会社経費だから 自営業の経費って例えばベンツ500万で買ったら「領収書切って」って言って領収書貰って国か都に申請すれば500万戻ってくるの? >>120
このレベルの認識なんだろうな
日本の教育ってお金の事をやたら避けるから経費で落とすをお金が湧き出す魔法の言葉だと思ってるキッズを最近よく見る 経費の意味を分かっていない愚か者wwwwwwwwwwww 経費で大儲けできるならみんな自営業になってるわリーマンが絶対多数な時点で分からないバカ者wwww 経費マジックに気づかれたらヤバい
タレ込むなよ
チクリが一番困る 豪邸を建てて敷地内に「社名の入った看板」を立てる
土地家屋は会社名義にして社長や創業者が住む
こういう家をたまに見かけるんだが
節税対策として合法なんやろか? >>119
数十万支払いが増える程度でそんなに死なない >>132
合法だろうけどあくまで会社名義だから会社倒産したら全部持ってかれる
個人資産ならいくら経営者だろうが保証人でもない限り会社倒産しても持ってかれない >>107
今自営業スレや飲食店オーナーすれに
ニートかこどおじのやっかみ荒しが多発して凄い >>132
僕のお家も全部経費だわ
償却に19年かかるけど 泣 >>120
マジレスすると厳格な審査がある
例えばベンツだと4ドアノブモデルなら全額もらえるけど、SLKみたいなクーペモデルだと半額しかもらえない事もある
まぁ税務署とどれだけ仲良くなるかだけどね 未だに経費が石油みたいに勝手に湧いてくると思ってる奴いるんだろうな >>120
戻るかよw
精々数十万~百万の節制になるだけ >>108
ああそれは認識してるんだな
だけど、世間ではそれとこれを一緒にしてるみたいだぞ
どっちにしても払ってる方からしたら不公平感あるらしいし
なにせインボイスしてないと発注者に余計な納税負担かかるからな、仕事減らしたくなければ免責はもはや辞退せざる得ないだろ
あとこれまでは免責されてるかどうかなんて、他人に言う必要もなかった
実際免責されては分は普通に使える金だったわけだからな >>135
小さな会社なら経営者が借金の保証人になることが多いのでどっちにしろ持っていかれる そもそも明細のない領収書が認められてる意味がわかんないんだけど。
ファミレスで800円のパスタ食っても400円のコーヒー2つ頼んで打ち合わせしてましたって嘘つけるじゃん
これって脱税して下さいって言ってるようなもんじゃないの? >>41
建屋が単年度で全額計上できるわけないだろ >>74
交際費として全額じゃなくて自分の額だけ計上するんだよ
その金額の理由として領収書がいる
仮に税務署に聞かれたら参加人数○人でこの内○円が交際費として計上されてますって説明するの >>139
500万のベンツなら事業用で経費で行けるだろ
そんな安いのAとかC180とかぐらいだし >>147
でもさそもそもお金がなかったら800円のパスタも食えないんだわ
脱税するには稼いでるのが前提で自営業はそこまで稼いでる人が少ない >>139
クラウン多いよね
俺は中古の二年償却を四年おきに買い替えてる 議員さんは年1200万円
領収書なし認められてる
おかしいだろ マル経融資みたいな金利低め審査ゆるゆるな所で
仕事に使いますって理由でフルオプション付けた
車買えるくらいだぞ クラウン買っても経費になるんだろ?っていわれても
そもそも自営業でクラウンなんか買える奴がほとんどいない >>155
3割超えの税金天引かれてから
車か家、他経費もろもろ買うのか
全部買ってから残った金に税金かけるかの違い >>103
バレにくいであってバレないわけじゃない。
最近は個人でも労働収入以外があって確定申告のために経費を税務署に報告したりする。
誰かが税務署の調査対象になると領収書一枚づつ確認されるから
そこから芋づる式にインチキしてる奴が発覚する。 >>1
その経費は天から降ってくるとか思ってる?
死ね >>163
実情は金が無さ過ぎて税金が払えないから脱税してるってのが大半だからな >>163
厚生年金は半分会社が負担してる
と同じ香り >>155
売り上げが100万あります→100万に対して税金が取られる。
でも仕事で使う事務用品とかガソリンが100万かかりました。これが経費。
この人は100万売ったけど経費も100万あるから税金取られなくて済む。
要するに儲けがない人とみなされる。
みたいな感じだった気がする >>12
しかもその税金さえまともに払ってないから還付金は雀のなみだ以下 そんなにズルいと思うなら自営業やってみりゃいいじゃん
結婚相談所じゃ無職並みに不人気の人生ハードモードだけどな >>23
まあ実際そういうケースもあるのかもしれんから、銀行の支店長はちょいちょいかわるし、担当も長いことやらないし、長期休みを取らせてその間感作されてると バブル時代にサラリーマンが経費じゃぶじゃぶ使って好き放題やってた伝説が一人歩きしてるなw >>169
今の自営業は経費にする前に飲みに行く金すらないからな 経費計算したら売上より多くて大赤字
非課税だよな? >>174
だな
みんな夜メインはひーひー言ってるわ
潰れる店も多い 仮想通貨を盗まれた事件で逮捕された外人オーナー
彼は会社名義の高級タワマンに住んでいて問題になったな
「商談をする」「顧客を呼ぶ」とか説明してたが結局税務署の判断はどうなったのか 利益出さないといけないんですよ。
死ぬほど働かないと利益出ません。 >>175
残念だが消費税は逃げられん
100万くらいはらった >>175
ホントに経費ならな
でも怪しすぎるから額がでかけりゃ調べられるやろ >>173
これだな、自営業のセリフじゃなくてバブル期のサラリーマンのセリフ
実質無限ってのはキャバクラでもどこでも接待交際費で落として遊んでた連中の認識だ 俺自営だけんど経費って湧いてくるもんじゃないで
使えるお金は儲けた(借りた)お金があるから使えるお金があるわけでそこバランスみないとダメで
経費つーのは、その営んでる商売にとって必要な物を購入するお金の事だから、例えばエアコン設置屋がフェラーリを経費って無理があるし、証券マンが重機ってのも無理がるし >>175
基本は合ってるで
消費税とか住民税とか給与分の所得とか別だけど 自宅は事務所扱いで自家用車は社用車で、食費は接待費で落とすみたいな事? >>1 は何もわかってない
自営の素晴らしいところは人に使われないところだよ
経費という金で時間を買える
脱サラした自営がリーマンに二度と戻れないって言うのはそこ
一度だけの人生で会社に縛られて生きるつまらなさがわかるからな
加えて金をちょろまかせる
経営者になるか、上級公務員か、最悪自営です
いやほんとサラリーマンって人生の無駄ですよ >>1
経費は会社が払う打出の小槌とか思ってる底辺会社員かよw
売上なきゃ経費も無いわ 仕入れの10%と8%分けるのクソめんどいんだけどなんかいい方法ない? >>188
同意するわ
嫌々カネのために人生浪費するなんて俺も嫌だ
それに同じ年収300万円ならサラリーマンより自営のほうが豊かと言える >>9
無理とか言ってる奴は何が無理なんだ?
飲み会代全部経費扱いで通るが
>>74
俺もこれ >>193
レシート見ながらぽちぽちしてるんだけど税込と税抜きが混在しててどうやっても自動化できない >>41
ぼくのかんがえたさいきょうのぜいきんたいさく >>177
税務署の調査能力は警察より上と思ってもいい。 >>198
最近のクラウド会計はレシート読み込んで仕分けしてくれるぞ
あとは買う時に8%の物と、10%のものを分けて会計すれば楽や 領収証に、会社名と人数の裏書はいる
怪しいと相手の会社も調査 無限ではないけど見た目の収入を大幅に減らして所得税下げてるのは事実だろ >>204
なるほどな。カゴで分ければいいのか。一応マネフォ使ってるけどスマホと連動はうまく行かなくてそれ以降やってなかったがもう一回やってみるかな。事務処理が年々増えていくな >>206
今年の集中キャンペーンのターゲットは? >>207
大幅かどうかはあんたにはわからんだろうが、
節税努力はしとる >>207
むしろその程度しか出来ないってことだよ
税理士がダメ言ったらすぐ報酬扱いになるしね >>1
鉄道は公益事事業なので
会社として黒字ならよくね? >>206
もっと簡素化しろ。低減税率やめて全部10%にしろ。もっと早くインボイス始めろ 経費ってものを理解できてない人って会社員ですらないんじゃないのか >>3
官僚様って毎日一般人を殺すことが娯楽だから、国会議員を殺すくらい平気でやるんだよね。 ソフトバンクじゃん
ウルトラテクニック使って納税額600万 利益にならないマイナスだから経費であって税金免除になるのだからまったく意味はないよ
誤魔化してるならあれだけど >>181
いや
損得勘定できない馬鹿
経費は削減するのが一番合理的
納税分が無駄なら事業投資に回すか
何かの準備金にするのが賢い経営 >>3
俺はスーパーマンなんだけど、集団ストーカーには全く太刀打ちできない。X線レーザーガンまで出してくるからね。奴らは。
その集団ストーカーのトップ集団が官僚様。
国会議員ごときが相手にできるわけがない。
集団ストーカーは国会議員よりもえらいマスコミと協力関係にあるから、最低でもテレビ局に就職しないと。
しかし、日本人がテレビ局に就職できたとしても、奴隷扱いされてまつりちゃんみたいに自殺に追い込まれるだけ。
結局のところ、朝鮮人に生まれてこないと奴隷階級からは抜け出せない。 社用車をプライベートで乗り回して
ガソリン代も経費にするんだろ? >>206
年収300万の俺に30億円の税金を取り立てした理由は何? >>218
その為に兆を超える借金してるけど、ハゲの資産は別腹というのがね。 兄が自営だが税金で払うくらいならって良いPCとか買いまくってたでw
家兼事務所だから実質個人のもの
キャバとかも行ってて通るらしいよ サラリーマンの経費みたいに会社が認めれば還付されるのと間違えているやつが多すぎる >>227
今は飲食費は経費計上するのは難しい。
交際費が認められなくなったからね。
だから出張費のついでに処理してる。 >>5
これ。
経費で落とすの意味が全くわかってない
世の中アホばかり 借り入れとかで動かせる金は多さや経費で出費は抑えられるけど、仕事量や責任の大きさに対して平社員並みの収入ってのが割に合わない >>227
ある意味正しい
金が回れば税収になるシステムだからな 税金納めない自営には容赦いらないでしょ
補助金は使いまくってるし >>235
それは刹那馬鹿のいい訳
蓄えられた金は金融機関や
証券で再投資される
使ってしまった金は戻らない
戻る可能性の高い方が長いスパンで観ると
税収も高くなる
学校いかなくても分かるだろ 経費で落とせるものは落とす
車のガソリン代外食代交際費はマイ会社負担ってでかいよ? 昼までしか働かず毎日豪華な昼飯を経費で食ってる自営業のテレビドラマがある どこから経費が出るんだと思ってるのか
300万から出るのに 貧困から抜け出せない考え辞めろ
人生は短い貯めて豊かな人生送れ
不労所得あれば
金をもっと有意義に使える コロナ支援金もらうために、わざと売上下げてる奴ばかりだからな
税理士も協力してるからたちが悪い 約2割安く買えるくらいやろ
くっそ収入あるやつだけ4割くらいで安く買える >>242
個人と会社がごっちゃになってね
売上高(会社
年収(個人 サラリーマンは使ってもいないのに給与所得控除として経費が大量に引かれてるということを理解してない >>246
自営業=個人事業主の話だろ
それと会社経営者は違う サラリーマンこそ経費にすればいくら使っても給料減らないのに。。。会社は傾くかも知らんけど(ゝω・) >>239
>>246
法人成りしてるならスレ違い >>247
個人事業主も青色申告特別控除で65万ある 結論
金は消費に使うのでなく供給するものに使う
その為に蓄える投資するそれを際限なく続ける
10年に一度は経済危機災害病気など
何かが襲ってくる時に備えろ
チャンスも必ず来るその時に備えろ >>229
残さないって?
税金で取られるものをつこてるだけだぞ >>257
どんなに安く買えても
課税率100%じゃないだろ
6割残るだろ >>231
そうなんか?
今世話になってる会社は打ち上げで数百万とかつかうけどな
社長が出すわけないし >>254それは帳簿の事務手数料みたいなもんだよ
税理士たのんだりすると全然たりないけどね
給与所得控除の方がエグい >>247
ほとんどの会社員が源泉徴収票に書かれてる内容を理解してないからな
給与所得控除後の金額のことを手取りと勘違いしてるやつがめちゃくちゃ多い そういうのありやと思うなぁ。
所得税の激増と使った金は風俗だろうが
パチンコだろうが全部経費で節税。
金は持てば持つほど損な世界。
悪ないやろ。 >>261
実需が必要だから
と言いたいの?
もしそうなら
供給過多だから需要してね
そうじゃないと回らないと
最近言われてる馬鹿な思考
ニーズ外れてるものを過剰生産は
金や労働の非効率を助長させ
新規事業や産業育成にならない 元同僚は独立して起業したけど表向き月給20万
ただ家も車も服も旅行、食事、ゴルフ、風俗、全部経費にしてるから実質その5倍の生活をしてる
俺が飲み食いした領収書も10%で買い取ってくれたよ サラリーマンだと税金の仕組みとかわからないまま生かされるので経費もよくわからないのは仕方ないとは思う うち、自営で父親が社長なので、
車とかPCとか携帯とか何でも経費で落とせるよ。
ただ、当然その分の売り上げを親父と2人だけで作ってるし、
経費で買うようなものはおよそ仕事でも使ってるかな。 飲食店してる友達が領収書もらってて
こいつの店黒字なんだ、と驚いた この考えでいくと何かあった時に貯金0で死ぬしかなくなる 飲食が経費うらやま言うてる社畜どもお前らの会社も飲食やPCや何でも経費にできんだよ
ブラックで利益でてないから領収書きれないだけw大企業はいまだに白紙の領収書やタクシーチケット交換したりしてるわw サラリーマンの経費と
自営の控除を同じように考えてるやつが多すぎてやべぇ国だと思う >>260
>>231は大嘘
2014年から交際費関係はアベノミクスの一環で大幅緩和
現在もコロナ禍の飲食店保護で継続中
税務署員も主旨に則り、飲食店の領収書なんて見ない 経費扱いの金は湧いてくる訳じゃないからな。
40万のゲーミングPCを経費で買っても40万払ってる事には変わらん。 >>1
お前経費ってどういうものかわかってないだろ? >>271
一概に言えんだろ
リーマンも悲惨なところは凄まじく悲惨だからな >>9
うらにお客の誰それさんと〇〇物件について…とかわかるようにしとけば800万くらいまでなら使える。一人飲食とかはレシートでバレルから手書きの領収証出る個人店がベター >>281
全額自腹で買うと違うだろ
グラボの性能なんて仕事に関わらないが使うPCというなら特に怪しまれずいけるし >>1
飯代とかも経費で落としてると思ってそうだなw
個人事業だが実際経費で落とせるもんなんかしれてる、どうやって経費少なくして所得をあげるか考えてるのに 自営業の経費の付け方ってかなりエグいよ?w
300万でもリーマンの500万に相当するくらいだ >>42
自営業やってなくてもわかるから社会経験がない人の妄想かな マジで無職って会社の経費=無限だと思ってるよな
バイトの延長みたいな雑魚社員のなかにもこういうこと考えてるやついるし 正当性が論理的に説明出来るなら、理論上どんなもんでも経費に出来るけどな >>286
経費で落とせるだけ落として所得少なめ申請した方が得だろ
実際自営の経費なんてガバガバよ これ例えば役員報酬ゼロにしてる富裕層の趣味のプライベートカンパニーとかの話でしょ
資産管理会社ってやつ
そういうのは法人が多いし飲食や移動や家電は大体経費で落としてる
子供の文房具とかも百均とかで買って領収書 >>291
別に舐めてはない
正当性が論理的に説明出来るなら
と書いてあるだろ 香港で会社作れば良い
子供の学費ですら経費で落ちるぞ そんなんないとか言ってるのは消費税も納めてないような弱小じゃないの?
その層はそもそもほとんど取られないからな
売上あったらするw >>292
個人所得と法人所得すら
分かってないのね >>292
まぁこれなんやけどね
現金資産に困ってなくて、投資配当とかでキャッシュフロー安定してれば役員報酬ゼロにしていい車買ったりすれば法人税はだいぶ安くなる >>297
法人とフリーランス個人事業主みたいなのがごっちゃに語られてるからしゃーない >>300
それ発想が逆で稼いでないうちに思うわけ無いじゃん
稼いでからどうせなら使うかーだぞ 家でマンガなんて描いてりゃ、旅行は取材費だし買ったマンガも本もカメラも資料だし、家賃光熱費も相当部分経費にするし。グルメ漫画描いてりゃ食事も経費だわw コロナで税務調査とかも大分減ったみたいね
ここから税務署の反撃くるで
てか転売屋や水商売の連中、パパ活してるやつらの無申告を何とかしてくれ 起業から10年後まで継続できる自営業は数パーセント。
そういう厳しい世界なんだからね。 >>303
自分の収入にして買うか会社の金にして経費で買うかの違いで
大本の財布は一緒でしょ >>21
むしろサラリーマンだから勘違いしてるのでは? >>309
節約できるって話だろ
別に全額タダみたいなことはいってない >>231
交際費は企業規模にもよるが普通に認められるよ。特例措置が続いてる。 税務署に堂々と言い訳ができればいいのよ。
「これはこの事業をする為に必要だったので買いました」って。
俺は今年、Kindleで買った漫画一式を「PC修理してる間にお客様暇なんで時間潰しの為に買いましてえぇ」で会計事務所に言ってみる予定
念のため定款に「動画コンテンツのコンサルティング、作成、配信」も入れたから通らないものは最悪Youtube経費だな
チャンネル自体はあるし >>313
そうでもない
フリーランスや中小零細はインボイスで政府恨んでるから >>313
共産党だよ。
民商使えば申告なんて楽勝よ。 売れない漫画家の友人でさえパソコンやタブレットは毎年買い換えてるなぁ。羨ましい >>313
いきなり大企業にはなれないから自営業者を煽って競争させ
年に1社でも大企業に成長する可能性のある企業が生まれれば
自営業者にバラまいた金なんて余裕で元が取れる。
だから自民は自営業を有利にしてきたけど
今度は自営業者の成長を煽るためにインボイスを導入した。 経費ってのは税金を少なくする効果があるだけで収入の絶対額が少ない以上どうにもならんのよ スーパーで普通に食材買ってるのに領収書貰ってる人がいるのはそういうこと >>132
なんなんだx,その「合法」っていいザマわ。
おまえ何歳? >>322
別に金がどこかから湧いてきてるわけじゃないぞw >>132
なんなんだx,その「合法」っていいザマわ。
おまえ何歳? >>328
取引先の人を招いてパーティーするんだろ >>328
料理系のブログやYouTubeやってる人なら普通のことだろ 自営業「年収300万です…つらい...(経費で落とせるから実
https://youtu.be/4dIWQOBZ7yg しかし、このスレで法人じゃなくて個人事業主の話、、、と限定したいやつがいるみたいだが
だとしたら、この場合の年収300万って一体何?って話で、経費で落とせるって益々なによ?って話だなw >>200
は?社員がどんな豪邸に住もうが福利厚生
役員が会社資産をどう使おうが勝手
不正や背任があれば訴えるの会社や株主側であって
その他は部外者 経費とかいって脱税してるんでしょ?( 。゚Д゚。) 仕事場とか車とかを私生活と共有できるかどうかなんじゃ? きちんとした税理士入れてれば
経費でなんて落ちませんから >>337
ホームセンター系の買い物レシートは、事業へ行くわな >>179
消費税は
売上に含まれる消費税-経費等に含まれる消費税
が納税額なので(実際には控除等の補正が入るが)経費かかりすぎで消費税無しや還付はあり得る
まあ消費税戻ってくる程の赤字なら倒産は時間の問題だろうけど 以前の勤務先の経営者は自分と嫁の車は経費で落としてたな。外食なんかもほぼ経費。 >>330
それなw
必要があって自分一人で稼いだ金で買い換えてるんだろうし文句言われる筋合いないしなんで羨ましいと思うんだろw
必要もないのに経費使いたいからって買い換えてるのなら馬鹿だw
経費にしたって税金が少し安くなるだけで金が減るのには変わらない >>332
NHKサラメシ
会社で作ってるとこ案外、多いんだろ。 経費で落とせるから実質無限
の意味が全く分からんのだが… >>347
だから飲食や料理研究家じゃなきゃ食費は無理だってw
なんでも経費に出来ると思ってやがる自営エアプアホだろww サラリーマンの源泉徴収を止めて全員が確定申告するようにするべき
給与所得控除の方がずるい。使っていない金を控除できるんだから >>347
初めてのおつかい社員(番組)じゃないの?
それかアスペルガーだから独立しました系。
普通、サービスカウンターで書いてもらうから
他の客がウザく感じることはない。 売り上げの範囲であらゆる生活費が丸ごと経費って感じか。
所得=貯蓄みたいな >>353
税金面はリーマンのほうが圧倒的にいいのを知らないんだろうな。
個人事業なんか稼いだら持ってかれる率がエグいのにな。
ほんとよく言われるリーマンの給料の倍を所得稼いでトントンはマジだぞ >>67
握るんじゃなく作る、だな
中国韓国の十八番を日本人もパクればいい 素人の俺に教えてくれ。こういうイメージで合ってるか?
自営業で例えた場合、
今年の売上が500万、利益100だったとする。
200万を経費として計上したとする。
200万の非課税が発生し、10万くらいの税金を払わなくてすむ。
イメージ的には利益110万と同等で、10万ゲット。
10万でオナホドールを買う。 >>360
前提の認識がなんかおかしい
売上が500万で、そこから経費を引いたものが利益 >>360
違う
ラブドールも経費に入れる
利益は経費を全部差っ引いた後に出てくる >>356
経費に形状できるのは事業で必要なものだけ。
なんであらゆる生活費が経費なんだよ
めちゃくちゃな事してると税務署入られたときヤバイで >>1
経費で事務所と言うなの家、車買えるのは羨ましいよな スレタイ考えたのって面白いと思ったのか
あるいは知的障害があるのか
ずるいと思うなら早くやればいいのにな
年収300万相当の自営業ならすぐ成れるし >>328
弱小の飲食店は普通にスーパーから仕入れするよ
そこそこの規模でも少量しか使わない物なんかはスーパーで買った方が管理が楽。 >>352
は?
おまえのは「食材費」かな?→>>349
で、食費?
うんなもんどーにかなる 青色と白色の違いどころか二種類あることも知らなさそうw >>363
いや分かってるけどさw
>>1が言いたいのはそういうことじゃないの 年商一億を超えると経費で落とせるからよゆーwwってなわけにはならんわ
法人化してると尚更
小手先の領収書を使っても税理士からクレームが来るか、税務調査で否定されるリスク抱えるだけだし 1人法人の俺、全く節税してないから
ごっそり持っていかれてる。
というか、自分で納税するからごっそり納めてる
私用の物を経費になんて出来ないよ
それは節税ではなく脱税
爺さん婆さん経営者を除けば、脱税してる人はあまりいないでしょ >>368
へぇー(笑)
税務署に指摘されたらどう答えるの? >>360
経費を引いたのが利益だが、なんだかんだで100万円儲かったら税金が50万円来るイメージ。
なので利益ゼロを目指すが、そのための画策は税務調査時に大抵バレる。
税務署が最初に調べるのは家族(奥さんや両親)を社員にしてるかどうかだそうだ。
↑
してるとわかると嬉々としてタイムカードや机や業務実績やレシート等から1日の行動を調べ始める。
大抵は幽霊社員だからね。 >>373
ま、おまえヒヨッコな。
へ?普通に過去レス読めば判るだろうが
わからないなら
アスペルガーだから独立しました系 >>372
そう、節税と脱税ごっちゃにしてる自営エアプ多すぎる。
普通は追徴課税考えたら変なことはできん >>280
このてのスレ何度か見てるけど
ほぼ同じ内容だからなw よっぽどじゃない限り雑費で計上できるけど結局は自分の金 >>377
知的障害みたいな嘘から始まって
節税脱税の煽りあいと
わりと間違いの入る蘊蓄でできてるな >>348
古いのはメルカリ行きかもな
バレたらあかんやつ 釣り好きや自転車好きがyoutubeに趣味の動画あげたら趣味の費用を経費処理できる? >>373
交際費と会議は比較的緩いが、度重なると疑われる。
なお、交際費は5000円/1人以上である必要があり、会議費は(疑われると)実際に会議を行った証が調べられる。
夕方に数人で食ったなんてのは家族で食ったと疑われるわけだな。 >>381
そのYouTubeで収入発生してるならそりゃできる 俺なんか所得200万しかないからな。
持ち家と子供2人と車2台だから辛いわ〜 >>381
それがどーゆー形態の商売かはわからんけど、サザエさんの長谷川町子さんは大変な旅行好きで、アニメに各地を紹介する事で経費にしてたし、ジョジョのエジプト編やイタリア編なんて観光地巡りだもんなw 領収書なんていらねーんだよレシートでいい
寧ろ軽減税率とレジ袋有料化のせいで
中身見られるから領収書だと困る >>360
売上500万で利益100万ってことは仕入れに400万?
それで経費200万なら100万の赤字だから
事業としてまったく成り立ってないので所得税は払う必要ない
人に金配って歩いてるようなもんだからな!
支払がないだけで別に金がもらえるわけじゃないし、
事業主なのに赤字ばっかだと当然税務署に疑われる
あんたどうやって生きてんだって 実際に自営やってみれば良いよ
経費を好き放題に使えないから >>389
出すぞ
アホ納税者がが税務調査で税務署職員を共産党員で囲むってことをやってたが、国税局案件になって強面ベテラン舞台が入ったぞ >>390
利益100万出てるんだから黒字だろ
売上から経費引いたのが利益なんだから おまえらも毎晩の食卓をYoutubeに上げれば
食費全額経費にしていいんだYo! >>395
入りにくいってはあるかもな
ただゴリ押しはもう無理じゃないかな 自営業なら経費で落とすって言わず経費に計上するって言わね?
落とすって感覚はサラリーマン >>392
個人なんかは全部自分で稼がないといけないからどう使う金を減らすか、手元に残すかを1番考えるからね
事業に関連するものに経費使って投資するならわかるけど、税金関係払いたくないからって余分に金使う奴はアホ
実際個人事業の10年残る確率が30%だっけか? 三月の申告で節税を頑張っても年収二千万は超えてしまったし、所得税だけでも四百五十万だわ
住民税、健康保険税、消費税を含めたら軽く四桁超
泣くわ、こんなん >>374
専従者にしてもさほど節税にならないよ
給与を受けたらそいつに税金が移るだけだから >>402
>実際個人事業の10年残る確率が30%だっけか?
銀行員に言わすと確定申告連続10年が信用の基準だと言うな 利益を繰り延べを節税って言ってる税理士が多いけどまあ先送りに過ぎないからな
15年の1億の設備を1年で落とせれば流石にでかいけど、細かな経費を未払計上しても結局2年目以降は同じだから面倒なだけだしな 昔の社用族のイメージ
少なくとも法人
零細自営じゃそんな余裕ない >>394
>>360に寄り添って書いたつもりだったが、
売上500万 経費200万 仕入れ200万 利益100万ってこと?
だったら黒字だね どっちみち所得税は控除でタダみたいなもんだろうけど 接待交際費ってなんで許されてるん?こんなんどうみても税金のバグだろさっさと修正しろ >>412
接待交際費で計上できるからとキャバクラ行きまくってるアホは潰れるよ。
金出してる事実は変わらない。 >>412
景気浮揚政策でもある
ただ本当に交際に使われているのか、会議費なのか、福利厚生費なのか区別は難しい
かつての新日鐵なんかは取引先相手にフグ驕りまくってたけどまあ一応業務に関係あるとはいえる
逆に個人事業者のゴルフや飲み代は少額でも怪しいな >>1
だったらお前も個人事業主になればいいんだよ
サラリーマン→年収は〇〇〇万円でした
個人事業主→年収は〇〇〇万円にしました なんでも経費にできるわけではないがありとあらゆる物の領収書を経費にぶち込んどいて
あわよくばな会計してる個人事業主もけっこういる >>1
だったらお前も個人事業主になればいいんだよ
サラリーマン→年収は〇〇〇万円でした
個人事業主→年収は〇〇〇万円にしました >>401
自営業の経費で落ちるかなあ?は税務署が認めてくれるかどうか
リーマンの経費で落ちるかなあ?は会社が認めてくれるかどうか >>410
経費ってのは事業にかかったコストのことだから仕入れも経費になる 経費とかいう魔法の言葉
自営業でも誰かが代わりに払ってくれると思ってる奴本当に居そう >>412
豪華高級の場へ招待なら超歓喜でも
自腹は絶対に嫌だ絶対にニダ。
って輩が多すぎる日本。
いちど、共産圏のような街並みになるのもイイカモナ 利益が出たら貯蓄型保険(経費)に飛ばす手口が流行り過ぎて、塞がれつつあるな 自営業のときあったけど、リーマンの友人らはだいたい経費で落とせるの意味間違ってた >>412
なんで?
安定して仕事を受けるのに、お互い便利よ。
別に、公務員とか税金の流用とかじゃなければ、
普通に合法 倒産に800突っ込んで小規模に毎年84
追加でイデコニーサやないの?
俺はイデコニーサはしてないけど >>421
帳簿つけるときは扱い違うよね
というかそう考えないと>>360の出した数字の意味が分からん お前も経営者やればいいじゃん
日本はすぐ経営者になれるのだから、なればいいよ >>428
>>360は素人の考えだから深く考えるだけ無駄 自営は金じゃない
束縛からの解放だ
脱サラしたら戻れないのはそこ
あほらしくて働いてられない 経費で落とせても無限ではないよね
控除されるだけだし 土地は経費にならないし、建物も償却資産だから
社長と会社で賃貸借契約を結んで家賃回収
光熱費を一部会社持ち、会社で使うと称してインテリアや生活雑貨、ネット回線やアクアクララから家電全般を経費計上の方が賢いぞ >>427
倒産防止800は、将来的に繰越赤字と相殺できるけど
小規模は受け取る時に課税されるから、先送りにする感じだよね >>412
スケジュール忙しくて
打ち合わせに近くのファミレスを利用したとか
お得意さんに菓子折り持っていくやろ >>425
→>>364
さあ。そろそろ始めようか
「経費で自動車は買えません」
どんな大企業も事業主も >>434
毎年20ちょい節税出来るのでかいですやん
途中で抜けられないデスゲームだけど >>434
でも退職所得だぞ
退職金は異様に優遇されてるから税金安いぞ 俺がバグだつってんのは知り合いや友達と飯食ってるだけなのか本当に接待してるのか
税務署から判別不可能だからバグだって言ってんの説明しなくても分かるだろ、こいつクソ怪しいなと思っても証明できなくね? >>433
税務調査の対象ではあるな。
キチンと事務所と生活空間を分けてる必要があるが、それやってても両者の光熱費や調度品などの分割をしてるかに注目される。
疑わしきは取る、と言うより、奴らはいくら取るかを決めてからノルマまで取る感じなので、それ以前で定量になってれば満足して帰るw
ノルマ以下なら交際費に書かれてるクライアントまで延々と調べるんで、どこかで餌を出すしか無い。 >>438
途中で抜けられない減額したら減額分大損
結構リスキーなゲームですよね >>367
その大量に買った食材の中にあるシュークリーム1個とかも経費だろ >>436
青色申告会でサポート受けながら解決ソフトで申告してるけど
バイクだと30万まで経費で落ちると言ってた
でも自分で稼いだ金から出すから良いのか悪いのかわからん >>439
>>440で書いたけど、税務調査はノルマに達しないと交際費相手に電話してでも調べ出す。
多くの会社は接待を禁止してるため、それをやられると今後の仕事にダメージがあるんで、仮に本当に接待してても「私たちで食べました」とゲロする事になる。 税務署は馬鹿じゃない
リーマンが思ってるような節税は出来ないから
許すわけないやんそんなもの
バレたら大目玉をやるかクリーンにやるかの二択です実質 アホなヒラリーマンは置いといて税務署をあまり誂わないほうがいいぞ
知り合いの個人事業者は税務署と揉めたら感情的になった税務署が国税局まで使ってきたからな 自営業をなんだと思ってんだよw
本当にそう思ってんなら今すぐ自営になれ >>438
法人口座に今4000万円あって、これからも毎年500から800くらい貯まって行きそう。
たぶん、辞める時の退職金優遇の枠を超えてしまう。
枠を超えると普通に所得税かかるよね?
その辺、詳しく調べてなくて、小規模に入ってない…
税理士に頼まずに自分で決算してるから、相談相手がいないんだよね >>9
計上はそれこそ何でも出来る
ただそんな事してると税務調査で痛い目見るから
殆どの自営業者はやらない
精々、税理士によっても見解が分かれるくらいの所までってのが大半 こういう考えの時点で馬鹿なのがわかるから、サラリーマンやってたほうがいいよ
煽りとか抜きで真面目なアドバイスな >>21
旅行とか行く時、経費にしたら無料になるんだから全部出してよみたいなバカな事を言うリーマンはたまに居るな
サラっと説明してもいまいち分かってないっぽい >>451
この国の用意したものは基本的に国民が損するようにできてる
そうしないと抜けないから
小規模なんて20年乗り切らないと元本割れするから
控除考えたら10年で元取れるけど >>444
そこまで気合入ってるならいいけど、絶対税務署が調査するのに使った額より、経費を修正させて税金払わせる額の方が少なくて
税務署に負担かかりまくってるだろ、それでいいならいいけどね >>454
人に言われた仕事しかしなかったら考えなくなるから
誰かの言った事をそのまま鵜呑みにする奴は本当に多い >>443
起業時に各種助成申告や
VCうける時に
資産が資本金以下になってる事がネックなるから
キチンとした物をキチンと買っとのも利口。 >>31
サラリーマンでもバカじゃなけりゃ分かると思う
仕事に必要な出費を会社が出してる訳で
自営に当て嵌めたら(この場合は個人かな?)何処から出てるか 年収500~600万で自衛から法人成りした人がいるけど、
利益どれだけ出せてるんだろうな
法人成りの意味ないけどなぁ >>460
税金上のメリットだけで判断するならな
法人じゃないと信用の問題でいろいろ困ることも多いから >>449
辞める=廃業届なのか?
普通は縮小から休業状態で数年後に廃業届
休業状態中にもオマエは給料貰える。 >>453
会社は東京都中央区なので、周りに比べたらショボいんだと思います >>192
自営の年収を何所までで言ってるの?
年金.社会保険等税金を全て払った残りが300万なのかな?
サラリーマンの年収は手元に残る金のことを言うからな。 >>463
リタイアできるお金は一応あるので
今の商売がなくなったら、ビジネスは終了する予定。
その後、役員報酬の高い状態で解散して退職金として受け取るか、役員報酬を大幅に減らしてほぼ休業状態で法人口座の預金を削っていくか。この辺はその時にならないとなんとも言えないかな。 考えかたがプロ野球脱税事件の指南役みたいな考えでワロタ
ほんとにできるならみんなやってるわ >>192
はいエアプ
リーマンの給料
自営の所得
同じ300万なら持ってかれる税金自営のほうが圧倒的に多いです。
保険料も2倍、年金も国民年金なんで貰える額は雀の涙
所得でリーマンの倍稼いで同じ生活水準と言われる所以 >>241
だよな。
うち、業態的に経費上げ難いから
何もせずにいきなりドン!と引かれる給与控除羨ましいわ 白色の個人事業主から法人化したんだけど決算がこんな面倒だとは思わなかった。税理士に頼んでおけば良かったんだけど、やつら報酬が高過ぎる >>462
与信調査も入っていない1人会社なので信用は与信管理的に未知数でスコアを出すとしたら40点ぐらいだと思います 手取りが少ないとかいうけど厚生年金やら保険やらいっぱい会社は払ってるしなあ
そういう手続きを全員自分でやってくれるならたくさん渡せるだろうけど 以前、宝くじのスレで
どこかの社長とか箱で宝くじを大量に買ってって書き込んだら
経費で落としてるんだよってレスあったわ 必要性と関連性の両方を備えてないと経費として認められないけどね
税務調査に入られたらアウト
逆に給与払いの人は一定額を経費扱いされる給与所得控除がある
なんでもかんでも経費で落とせるなら経理部に「この飲み代は無理ですよ」と言われない 新築、新車、子育ても余裕
盗品販売、脱税、情報販売
ヤフオクヤマモトです お題目は従業員の休憩用として買ってる飲み物とお菓子を多めに買って自分で食べてるごめんなさい 知り合いがBar経営してて売上を伝票にあげないでポケットに入れてるんだがどこに通報したらいいの >>474
宝くじはハズレくじは経費にならん上に仮に当たっても法人だと税金かかるとかいうワナ 「自営業っていいよなwサラリーマンは税金と年金と健康保険と労働保険を天引きされるから大変だよ。それに自営業だとなんでもかんでも経費にできるし」
現実は、
税金→所得税、住民税、消費税だけじゃなく事業税も払ってる
年金→給与払いの人は勤め先が半額負担してるけるけど自営業は全額自己負担
健康保険→ 給与払いの人は勤め先が半額負担してるけるけど自営業は全額自己負担
労働保険→給与払いの人は経営側が使用者責任でほとんどを払ってるのに対し自営業は入りたくても入れない
経費→給与払いの人は使ってなくても一律に給与所得控除、自営業は必要関連性がないと経費にできない >>471
全部がソレヨ。
申告、申請、受給、ぜえええんぶな。
複雑化させて公務員労働者大勢確保よ。
法人は仕方無いとしても
うんなもん皆平等に10ー2-1ってな簡素でやれば
生産性向上も減税も可能なのよ
日本の諸悪の根源=東京大学脳だろな >>471
合同会社にすればよかったのに
俺も法人成りするときに株式会社にするか合同会社にするかで迷ったけど決算が面倒だから合同会社にした
1人で細々とやってるから恩恵は変わらない
元々青色で申告してたから帳簿は自分で作成してる
税務調査に入られたときの保険として顧問税理士も付けてるけど実際は形だけ >>456
実際の税務調査ってそんな感じ。
例えば両親と嫁を幽霊社員にしてタイムカードも適当でバレバレなんて会社は結構な額になるんで、それでノルマ達成、もちっとあるだろうけど、まあいいやになって終了。ただし翌年も来るw
ところが、真面目に運用してるのに儲けがなくて困ってる会社に調査が入ると、どーやっても取れないモンで、ウルトラ細かく調査される。(なぜそんな会社を調査対象にしたのか?とか責められると予測)
ただし、二度と来ない。 儲かっていないところは、本当に儲かっていないからな。
自営業で儲けられるなんてウソだ。 >>93
一千万以下のお前みたいな事業者が1番割りくう制度だぞ >>484
知人の会社は一度、調査に入られたがお持ち帰りは無かったそうだ
逆にもっとちゃんと経費計上しなさい的な事を言われたとか
そんな事もあるんだなって思った >>462
税金上のメリットだけで見るなら給与所得控除を受けられるようになるくらい
インボイスが始まるから消費税の課税事業者逃れももう意味がない
利益が出てなくても法人住民税の均等割は避けられないから年収で500万円くらいがラインと言われてる
それでも法人成りをするのは取引の都合上
法人じゃないと仕事をしないという企業は結構多い
なにもりも損害が発生したときに個人だと無限に責任を負わなきゃダメ(自己破産すれば済むけど)
うちの場合は子供が生まれたから法人成りした
もしも俺が早死にしたときに専業主婦の嫁が遺族年金を受けられるようにするため
国民年金だと配偶者の遺族年金はゼロ 近所の全く客の入ってない飲食店とかどうやって生きてるのか不思議だわ
1日数人の客が1000円落としたとしても仕入れやら光熱費やら引いたら1日の儲けいくらよ
いくら自宅兼店舗で家賃がなく夫婦でやってて人を雇ってないからと言ってそれで生活出来てるのがホント謎 >>1
ムカつく
自営業者の特権問題
いい加減何とかしろよ
チェーン店に潰されろ >>467
うちも家族内法人持ってるけど、親族とか役員増やして報酬にして会社の現金減らすしかないんじゃないそれ
セーフティ入ってない理由はよくわからんけど >>197
会社規模によるんだろうね
誰と行ったか記載しないといけないし、目を付けられたら相手にまで確認行くよ >>197
本当無理の意味が分からない
うちは出張に行ったらお昼負担してあげてるし、たまに鰻とか豪華な昼食でも何も言わないし税務署からも言われた事ないな >>500
税金って法人税以外にもいろいろあるの知らないの? >>500
あまりにもやりすぎたら税務署くるから生活費全部経費なんて不可能 >>197
今の会社って経費削減しようとしてるから飲食代を経費にしない方針の会社が多いってだけだろ 経費で落とせるって意味わかってないやつ多いよな(´・ω・`) サラリーマンは給与所得控除がある
年収300万なら証明の必要もない経費98万が無条件で控除されてるんだよ
なお、自営の間でまことしやかに伝えられてる経費30%の壁はこの給与所得控除が根拠になってる
しかしこの30%でさえも、自営は領収証をかき集めて記録し最大7年は保存する義務がある 会社員は経費=タダっていう考えでいいが
自営は経費の金は全て自分の財布から捻出するから
使えば使うほど家計は苦しくなる >>488
まだ親父がメインで景気が良い時
税関係を全て税理士に任せていたけど
一度入られて車一台分持って行かれたと言ってた
今は自分でやってるけど頼むと高いんだよな >>514
そら取引先にも入ってるから
隠してたらバレるだろ ずっとこの手の阿呆がいるが
100万回書いても駆逐できないんだろうなw
経費にしてもその金払うのは自分だぞ?
最終的に税金が少し安くなるだけで
あと寄付のニュースがあると「節税だ!」とかいう阿呆も永遠に湧くんだろうな 有給・ボーナス・退職金無しは当たり前として
年金も倍掛けしてやっと一般雑魚リーマン並だからなあ
良いことばっかりじゃない >>509
それ言う馬鹿おおいけど
どういう感覚なんだろうな。
経費に計上してもその分のお金はなくなってる訳で、税金が減ると言っても払った額の何十分の一だぞ >>512
これほどおいしい控除はないわ
使わなくても3割自動で認められるなんて 税務調査、その後の重加算税の徴収。市民税、健康保険の追加請求。これらの恐ろしさを知らない奴があーだこーだ言うスレ ズルくはない
サラリーマンでも同じようにやればよいだけ 自営業非課税の生活水準はサラリーマンの年収500万程度と言われている
何でもいくらでもではないが、事業に関わるなら経費だから絡めるテクニックな
まあ納める税金は少なくなるが貯蓄も少なくなる 実際は本気で節税しようとしてもキャッシュ不足になるから案外何もできない
税金払ってでもキャッシュ残した方が最終的には金持ちになる アホちゃうか。
経費って利益の中から捻出する物だから 実際サラリーマンの奴で勘違いしてる奴はいる
経費は税金の課税対象から控除されるだけなんだが会社の経費精算で全額返ってくるからタダだと思っている
経理の人に聞いてみな インボイスで個人企業が税金逃れしても無理になるぞザマア >>9
生活費全部いけるんじゃね?
スーパーで働いてた時に子連れの奥さんが会社名で領収書切ってくれってきたよ
子供のオムツとか家の食材とかのレシートだったわw 俺の友人は飲食店で1万円の領収書もらって経費計上したら国から1万円が補助金みたいな形で支給されると思ってるらしい >>1
自営業の経費で落とすは経常利益を下げて法人税を払わなくするためのもの
何にでも適応できるわけじゃない
そもそも経常利益を計上できる状態じゃないと無意味 節税したとこで払う税金がほんの少し減るだけで、
手元の金が増えるわけではないだろうに 法人化してると補助金を色々使えるのがデカいと思うけどな…
1人法人でも今は小規模事業者持続化補助金とかめっちゃ美味しいぞ
審査はゆるくて2/3補助だ >>533
もらえる補助金は片っ端からもらいまくって、
ほとんど株につぎ込んでるヤツが知人にいるなあ・・・ >>494
セーフティは入ってるよ
もう上限だけど 事業所得は800万以下をキープしつつ赤字で青色申告
住民税非課税までもってける >>508
税務署数?
管轄内の事業者数じゃなくて? リタイアするのに金はいくらあればいいのかしら
教えてエロい人 >>534
体裁が整ってたらまともなとこならほぼ簡単におりちゃうからなあ
まともに仕事してたら体裁整える時間ないけど きっとリーマンは全く理解してないよな。
全部自腹で払ってるんだから つまり俺のオナホドールはどうやって買えばいいんだよ・・・
細かい話はどうでもいいんだよ・・・ 今はどうか知らないけど税金や保険、株は若いうちから学校で教えて欲しかった。 amazonとかネットで買ったものの申告って領収書画面をプリントアウトしておけばいいの? >>540
謎のコンサルの傍ら共同在庫やら無在庫販売やってるらしいけど、
虚業の類だろうとほんと簡単におりるみたいね
虚業故に体裁を整える時間もあるというねw >>542
オナホドール専門家として開業すれば経費になるのでは? >>540
申請額の10~20%で手続き全部請け負ってくれる行政書士とかいっぱいいるぞ サラリーマンの年収300万はそこから個人消費をまるまる引いたのが残りになるけど自営業の年収300万は経費で落とせなかった個人消費を引いたのが残りになって同じ年収でも生活水準はまるで違うから別にスレタイで間違ってないけどな >>527 一応レシートの中から
経費に使えるのと使えないのを分けるはず
さすがにオムツは無理だけど
食費は大抵賄いで行けるはず
外食も大抵賄いで行くよ 年収300万の所得税なんて大したことないだろ
自分の財布から出て行く経費を増やしてもな >>539
60代以降、持ち家有り
100万$あればFIREしても大丈夫です このスレ色々とカオスだな
サラリーマンとニートと零細事業者と個人事業主(売上千万以上or未満)が混在して、それぞれの主観で話してるから全然まとまらねぇ >>555
そこをなんとか¥に変えてもらえませんか? サラリーマンで高級車乗ってるのはマジで頭悪いよな
自営業者や社長は経費で乗ってるのにw >>551
それって1000万申請したら補助金と別に100万とかを行政書士に払うの? なに、社長になるとお国から経費という現金でも貰えるの? 知り合いに副業で自営業をやってる人がいるけど
本業の収入を自営で赤になるように調整して非課税にしてるわ
違法でも何でも無いらしい 今年は1000万儲かったから決算前に1000万の車でも買って経費で落とすか。
来年すぐ売れば1000万円分の税金逃れられるぞ
とか思ってるの? 備品なんかは一度買うと必要ないからなかなか継続するの大変だけど
家賃や光熱水道代半分に出来るから間違ってない。 経費と言えばどこからかお金が勝手に出てきてタダで買い物出来ると勘違いしてる人がたまに居るよな >>560
いやその手続き費用も申請額に含めてしまう
900万+手数料100万=1000万を申請して3/4補助なら750万戻ってくる感じ
トータルの利用額が下がるだけで実質自己負担もないのでWin-Winだな
スレでよく出てくる車は基本減価償却になるんじゃないの、家とかと一緒で >>564
賃貸は法人で契約してれば9割いけるぞ
電気7割、その他光熱費3割が経費だったかな 経費ってどんなに頑張っても30%オフにしかならないし金額も限られる
普通なら20%もないし、不要なもの買っても仕方ない
仕分けが増えて金もかかる
メリット無いよね 日本って学校で教えることに不足有り過ぎ
社会人1年生お金の知識無さすぎて鴨葱状態なのを何とかしようぜ
今のリーマン大多数も少しお金の勉強した方がいい。バブル期の猫に小判だと
猿みたいにK国・東南アジアの男性ツアー(買春ツアー)やEU誰もが持ってるバーキン祭りだぞ 今年は儲かったから来年売るものをしこたま買って倉庫に置いておいて税金逃れて来年売れば大儲けじゃん
とか? >>571
いやそういう事じゃなくて
その20、30%が重要で
サラリーマンは手取りから物を買わなきゃならんから
その差はデカいよ
ただし300万程度の年収では
その差額がそれ程でもないから過小評価しがち 街の八百屋さん程度の経理も理解できない奴が大杉
経費で落とすのは必要経費の水増しで経理上の利益を少なくみせて
課税額を減少させるって以上の効果はない、支払った金額が戻る訳じゃない
年収300万程度じゃ元々税金なんかほとんど払ってないだろ >>575
だから節税出来る税効果は最大でも法人税の30%ぐらいだから
領収書7年取っておくのもやってられないし
普通にお得なタイミングで給与から買う方が良いよ
最近2015年の領収書をようやく捨てたわ
ムカついたから勢い余って2018ぐらいまで結構捨ててしまった
サラリーマンは最高だよ
マジ楽 サラリーマン最高はまさにその通りなんだよな
年収500万のサラリーマンは年収1000万の自営業よりずっと金貰ってるからな 自営は老後分を自分で備えなきゃいけないんだから
多少が大目に見て貰わないとやってられないでしょ
リーマンみたいに何にも考えないでもそれなりになっちゃう人生とは違う 趣味で自営業やってるなら経費は趣味にかける金額みたいなもんだからな。売上次第なところもあるが 法人で赤字繰越したら帳簿関係は10年保存
個人事業主でも7年か
電子化もろくに整備されてないから紙で持っておくしか無い
マジやってらんねー
サラリーマン出来る才能がある奴は、すけべ心で事業なんかやらない事だな
株投資がベスト ちな零細業者でも税務署の監査が入ることはあるのだが税務署が来るのは
仕入と売上と在庫のバランスが不自然な場合に来る
だから監査に来ても見るのは在庫だけで経費なんか見もしないと噂で聞いた
想像だが仕入、売上、在庫のバランスがある程度の比率で崩れると自動的にチェックが入るような
仕組みになっているのではないだろうか? 以前フリーランスだったけど、面倒くさがりだったので交通費くらいしかやってなかったから、給与所得控除のありがたみを知った サラリーマンは経費を勘違いしてるからな
大半がサラリーマンだから大衆の考えがこれだろうな 脱サラ自営業者だがサラリーマンのスーツ代くらいは経費として認めるべきだと思うわ
斜陽のアパレル業界への救済にもなるし >>588
スーツ代自分で処理すれば経費に出きるって話は良く聞く サラリーマンは税金高いとか大嘘だからな
実際はめちゃくちゃ安いからな
年収400万円で所得税8万円あるなしだからな
その代わりに社保は高めにしてるけどな >>588
服=SDGSと人権の基幹産業だからさようならなんじゃ? >>586
サラリーマンの給与所得控除もどんどん見直し入ってるからね
本当にそんなに経費扱いしていいのか?って スポーツカーが経費で落ちるその理屈が知りたい
あと東京出てった子供のマンション費な >>1
なら個人事業主になれば?
稼げるんならね。 >>586
真面目に青色やってたから良心の範囲内でビックカメラで散財してたわ >>588
給与所得控除がそれじゃないか
控除を上回るスーツ代で本当に必要な経費で会社が認めるなら特定支出控除もあるし >>597
2ドアだと税務署はまず認めない。
逆に商用バンなんかは100%認めてくれる。
普通のセダンで移動用といっても仮に仕事を週5日しかしてない形跡だと
5/7で70%程度しか経費扱いにしてもらえない。
仕事用だからとなんでも通ると思ってると徳井になる。 >>601
じゃあ商用バンで普段使いすればいいんだな ゼロか100かだと思ってる奴は全員エアプ。
自宅兼仕事場でも使ってる割合で30%とか50%になる。
住民票が自宅兼事務所だと100%が認められるという事はあり得ない。 >>601
それは旅行でもしなければ誤魔化せる。
個タクとか回送にして買い物とかに使ってるよ。 >>602
こっちだった
でも保険を家族割とか使ってると突っ込まれる 税金のことをよく知らなかった俺は、月収200万円にしてた時期がある。
所得税だけでも毎月50万円だそw >>606
それは買ったというより買い替えたが正解でしょ。
新車でEVだと色々優遇が多いから車検なんざと通さないで3年でバンバン買い換える。 コロナ給付金シーズン2が受付中。みんな申請した?
前回と重複給付も可能だが今回は会計事務所とかの経由じゃないとだめ >>605
徳井さん?
あいつは洋服すらテレビ出演で着るから経費になるって勘違いしてたからな。
スポーツカーを経費にするって全面広告でも貼るのか。
会社ならいけるかもしれんが自営業でスポーツカーを経費に出来る職種は聞いた事がないわ >>449
プレミアムが付いてる国産スポーツカーとか20年代のスカイラインとかで一発償却して個人に譲渡、転売したら? 車の購入は個人で買って会社に売るって事。
自宅もそう。自宅を会社の事務所に貸して家賃がもらえる。駐車場も
家賃もらえる。
個人名義で乗れる。
ただし、会社が儲からなければできない。赤字なら自分の金持ち出し。
死ぬほど働かないと利益でないよ >>610
した
登録した税理士・行政書士・社労士経由
若しくは商工会でチェックがあれば申請は本人申請でも可能 >>612
個人に譲渡する時に対価を払わないと脱税にならない? 社畜だと家事按分とか存在自体知らなそう。リーマンって馬鹿だよね >>615
資産の概念もねー、ゼロ点以下の書き込みにレスするな無能 >>610
父親から継いで新規に開業届けだしたから貰えないと言われた
やってる事は変わらんのに ただし年金が激安
自営業は月6万以下
使わずにしこたま貯めとけって事
だから保険料が激安
会社員なら収入によって違うが月14万以上~
ただし保険料が収入によって変わり激高 >>610
事業復活支援金のこと?
受付はかなり前からだったよね >>611
もうそういう昭和脳流布する時節じゃないので。 >>3
特別会計 内訳 でググったら中身出てくるやん
闇でも何でもなく国債とか年金、医療費の支払い >>625
年8万円はないわぁ
それで納税者気取りは困るよね
数十倍も払ってるのに何の優遇もない… >>593
ああ。お前の聞いてる風景な。
それ一族の資産管理会社だったりの法人な。
今は親族だけ役員は向こうになったはず。
個人じゃあまりに高税率な収入や
または、リスク大きい買い物を代理代行する為のような存在の法人。
だから
あれは「損していい法人」
会社名義デ高級車買ったからと得をしてる訳じゃありません >>624
んで認めてもらえる業種を教えてよ。
隠さなきゃいけない事なの?
ちなみにYouTuberは無理だよ。
動画制作でスポーツカーを買いましたとか認められない。
そんなの認めてたら公務員以外は全員経費使い放題になる。
それに赤字でもYouTuberって言い張ればなれるんだから
YouTubeで赤字垂れ流し節税はもうしっかり塞がれてるよ。 このスレ見てから職場の一人親方使ってる社長二人に、雑談がてらインボイスについて聞いてみた
社長1「なにそれ?」
社長2「なんか聞いたことあるけど、俺の会社に関係あるのかな?(少なくとも一人親方10人は使ってる)」
こういう経営者多いのか?
ちなインフラ建設業 適当に自営で生きてきて40になってしまった
もう人生やり直しが出来ない ①サラリーマンの経費は
買った物の領収書を経理部に提出したら
お金が帰ってきてプラスマイナスゼロになる
②自営業の経費は
自分の財布から金を出して、物を買って領収書を貰い
それを翌年の確定申告で提出したら
払う税金が少しだけ減る
ただそれだけだ
使った分の現金は帰ってこないから
貯金がどんどん減っていく
金持ちとは程遠い 大手企業は給料人並みでも福利厚生上手く使えば上流のもてなし得られるからいいよな
鼠ランドタダ券や東京ドームバックネット裏の席とか
経費とは別世界 >>629
俺決議権100%の会社や事業主
何を買おうが勝手。
銀行融資受けてりゃ赤字転落したら怒られ去っていくだけ
VC食ってたら叱られ呆れられ去っていくだけ
その他
医療法人の医療設備環境の整備義務を怠らなゃ何買ってもOK
NPOも同じ
おまえ、なんか基礎概念勘違いした妄想社会で生きてる 外食の支払い時に領収書請求する乞食リーマンをよくみかけるけど、自分のメシぐらい自分の稼ぎで食えよ乞食 >>629
お前と同類チューバーだからな。
俺の年収1億円だから
3000万円車買ったら7000万円分税金でいいニダああ
ーーでも客観されたニダああ
ってな脳味噌世界なんじゃね? >>630
1人親方は知らない人が多い。
俺は個人相手現金が8割だからインボイス登録するつもりないけど、下請けで入ってるし一人親方は登録するしかないだろうけどね。
ただでさえ税率が高い弱小個人イジメてどうすんだか >>631
開き直れ、はらくくれ
悩んでもしかたない
これからものらりくらり生きていくしかない
結婚、子育て諦めて1人で生きると腹くくったら楽になったよ。
実際家族もってたら出来ない生活はできる >>627
だいたい400万円が日本人の年収の中央値らしいから
ここのボリュームゾーンの税金を引き上げないとダメだと思うわ
なので給与所得控除を削るってことに今後もなっていきそう >>637
俺は一年後くらいにインボイス登録しようと思ってる
ギリギリで延期の可能性もあるし、早めにやるだけ孫悟空
電子帳簿保存法だっけか?あれの方がやっかいだよね >>629
キーエンス社長「弊社社員の高速道路かっ飛ばし問題をうけ、弊社の営業車はポルシェにすることにしました。」
「これで余裕をもった加速で周囲に迷惑ない営業活動に繋げたい思います」
全然OK 会社員の経費=会社から出る
自営業の経費=自分が出す
この違いをせめてわかれ >>640
レシートを電子保存するやつは延期になったと青色申告会で聞いたよ。
ジジババとか無理だろ。 >>641
役員特権ではなく、従業員に対しても平等であればいいらしいよね
俺のような1人法人では即却下だろうけど。
同族会社には何かと厳しい >>644
2年延期になったね
注文書とかも電子保存しなきゃならないし、株主総会の議事録とかも3日以内(?)とかにデータ化しなきゃならんし、役員報酬を決算月から3ヶ月のギリギリで決めたい俺にはキツい。 >>646
税務署と折合いつかなくともしたとろで
減価償却費の無効食らうだけで微々たるもんだもん
すきにすりゃいいの >>93
おまえが1番冗談みたいなレスしてるぞww
マジで1回真面目にインボイスについて勉強して来い >>518
ちょっと心配になるレベルの馬鹿だな
偏差値30なさそう >>640
電子帳簿保存法のやつって電子データで受け取った領収証や請求書を電子で保存しなきゃいけなくなるやつだろ >>634
自営業の経費の話が随分飛躍したなw
論破王を目指すならまずは会社が認めてくれる経費と
税務署が認める経費の区別から勉強した方がいいと思うよ 収入の全てを経費で落とせば納税額がゼロかよw
そんなに甘くないんだがw
ガイジの一つ覚え >>1
わかる。領収書もらえばほぼ無料。
但し書きなんて「品代」で何でもおK >>655
美術品を法人で買いました。
で?
美術品のように感じる自動車を買いました。
で?おまえ、なんか文句あるんかワレ。貴様ああああって院長も怒るで? >>93てさ、仕入税額控除について買い手側と話がついてるから、>>93は気にしてないとかそういう話でないの?
俺がなにか勘違いしてんのかな 20万のPC買ったわって自営の友人に話したら
その領収証5千円で買わせてと言われたな >>659
具体的に書くとな
飲食業だと賄いが全額税務署で認められるってことは原則としてない。
仮に1食1000円分の食材を賄いにしたとしよう
そして店側全額経費にするからタダで食べて良いよとしたと仮定する。
これだと店側が使った経費は1000円だ。
しかし税務署だとこれはケースによって違うけど分かりやすく50%は認めてくれたとする。
こうなると店は1000円の経費を使ったが税制上の経費は500円
通常賄いや家賃補助は人件費の一部とみなされるから
この500円は店側の経費だが人件費(給与所得社者の課税対象)となる。
全く意味が違うんだよ
あと美術品なら金額によってことなるけど資産として減価償却対象かな >>662
長い不況で美術品流通が減り低価格したから
経費導入認め始めただけで自動車も美術品も同じ。
で、それの維持管理にかかる費用は経費。事業所に置いときゃな。
おまえさ
士業ルンペンなんだろ?
そういう東大お役所脳がルンペンになってる原因 このスレ、とても2ちゃんねるの匂いがします
懐かしい、いい匂い >>663
荒らしに来てるだけなら笑えるけど本当に勘違いしてるのか?
今このスレで語られてる自営業の経費と
お前の語ってる会社の経費は文字は同じだけど違う意味なんだよ 自営業の場合は結局自分の金だぞ
純粋な雇われサラリーマンで会社の経費が使い放題なら給料以外の収入と言えるんだろうが。 ほーらゴールポスト動かし→>>666
チョン様?
ルンペン様?
自動車でしたよ?
個人も同じ
「赤字になるなら燃費が悪い自動車はどうなんですかね?」というレベルであって
おまえは、経費にならない言った馬鹿なんですから自決しなさい 無い金は無いんだぞ有限だしそれだけ仕事したということなんだが >>665
スキー場脇の転落死スレッド
317(2): MILMOくん(北海道) [ニダ] 04/25(月)00:53 ID:EFF47b3x0(1/3) AAS
pH3の情報いる?その位の温泉いっぱいあるんだから、危険性を強調したい意図には不適じゃね?
321: MILMOくん(北海道) [ニダ] 04/25(月)01:00 ID:EFF47b3x0(2/3) AAS
>>318
そのあたり義務教育でやると思うし60%も大学進学してるのに何でこうなのか
日本が衰退する原因は教育だと思うのです
ちなみにぼくは中卒です
327: MILMOくん(北海道) [ニダ] 04/25(月)01:06 ID:EFF47b3x0(3/3) AAS
>>325
まさかここで地球外生命体と出くわすとは
ーーーー
昔からアホなアスペルガーは高学歴だったな。
今日はその生き残りが来てる。 >>668
経費は原則認められるものと認められないものに分けられる。
自動車だとスポーツカーやRVは経費として税務署は原則認めない。
ただRV車に関しては地域や職種によって利用するメリットが大きい場合は税務署が認める。
そしてスポーツカー(2ドアクーペ等も含む)が認められるかどうかは業務上
どの程度重要なことかを税務署に理解してもらう必要がある。
このスポーツカーを自営業者が事業に必要と認定された例を知らない。
だから会社規模の展示物としてのものとは違うとずっと言ってる。
そもそも展示物なら車両費して認められてるわけではないから
ガソリン代や維持費は別計上。
何度も言うが会社内の経費の話ではなく自営業が税制上認めれるかどうかの経費の話。 >>668
もう面倒だから自営業がどういう手段を使えばスポーツカーを
税務署に経費として認めさせる事が出来るかを教えてくれ。 落とせねえよアホ
そんなんやってたら7年以内に突然コンチニハで破産だ やかなり低学歴に嘘を疲れてる
アイツラは人の足もと見る能力はある
それと図々しい
しかしただそれだけ
コツを掴めばよいだけ
あとは背後からゴツンを悟らせること
復讐に努力はいらない 萬田銀次郎が参考になる ベンツやBMWとかの高級セダンなら社用車として経費に認められることもあるけどスポーツカーはかなり厳しい スポーツカーだけど、経費で落としてもらってる
ただ、30%とかかな?
原理はわからん 自営は食費から服も全部経費だよ
旅行も研修費になる
豆な こう言うスレ見ると、あー、ニュース系の板ってどのジャンルのスレもこの程度の人たちが知った顔してレスしてんのかーとわかってしまって悲しい >>678
税務調査入って追徴課税がっぽり取られるのがオチ 本当は経費にはならないけど、貧乏な零細自営を相手にしてる暇がないからスルーしてるだけだけどな(´・ω・`) >>1
オマエ働いてねーだろ
経費が何なのか基本的に勘違いしてる >>672
減価償却費に該当するか否か=経費ニダ。
これをお前も↑バカどももYou Tubeああも言ってるだけ
そんなもん最初から申告せないいだけ。微々たるもん 俺も年収600に抑えて普通に車とガソリン代と家のローン半分と外食費とちょっとした買い物と旅行費は経費から落としてるけどなw
普通に給料にして払ったら1500万超えが必要だからリーマンで年収1000万とか喜んでる奴とか納税お疲れさんて感じだわw >>284
飲食に限らず、ウチの会社は手書き領収書無効。
明細が分かるレシートじゃないと受け付けてもらえない。 >>677
1000万車
30%⇛330万円
これを5年8年で資産カチめベリ分を経費に認めます。
これが、330から180に減った180万円が経費で
150万円で脱税できる金額yてのは単純計算で50万円よ
5年ー8年年間かけてね、じょんだけ。年間数万円、、、。。
おまえら↑ヴァカなんですよ >>685
会社が社員をガッチガチに監査管理するってのは、いつからかな?
>>641のプレゼンスピーチもバブル期まで「我社」って言ってたよな
取引先社員同士も「我社でわ、、」って言ってた。
外資が強くなって愛社心も削がれた愛国心の次の手
っても俺はまだ50手前 アフィのためなのかかまってほしいのかわからんけどもう5chも終わり近いよなあ >>93
えっと、とりあえずインボイス制度から勉強してみようかwww 親が年収を低所得にして奨学金を不正受給してる知り合いいたわ 経営すればわかるけど税務署がエゲつない取り方するよ 3割引でモノが買えたりするって感覚だが、それすら買えるもの限られるからな?
金額も高額だと減価償却に含まれるし >>672
自社の営業品目に何らかの車載パーツを加えればいい。
あとは上の方が書いてる研究開発用として購入。
ただ、中小零細が開発を歌うと銀行の格付けが下がるのが日本の実態だけどね。 税理士にお任せしてるわ
買い物ほとんどクレカにして明細渡して経費に出来るのを抽出してもらってるw
それより休めないのが辛い
今年1日も休んでない
老後も不安 例え年収1000万未満でも経費率が怪しければ調査来るの? >>697
流石に泡沫は相手にしないとは思うが、税務署の気分でとしか言えない。 そうそうだから人質営業て今もどうも続いてるらしい
それでいくらでも引っ張れるって感じだろ
あぶなくね?この国 つーか
この間相続税の申告で路線価評価で算定したマンション価格に融資分差っ引いて
申告額0円にしてた奴が所得隠しと見なされて実勢価格の算定で追徴課税喰らった裁判の
最高裁判決が出て国税局勝訴になったのは驚いた。
敗訴した相続人は申告額0でやり過ぎたという専門家の見立てだったけど
実勢価格での課税評価というのもあるんだな。 起業仕立てなのかすぐ潰したから知らんのかやべえ奴がいるな。
税務署って申告して判子をもらってもその時点では通ったとは言わないんだぜ。
申告内容がおかしいと思われたら3年位経ってから調査が来る。
税務署員と顔を付き合わせて一つづつ確認して申告書を提出したなら
そうそう後からは来ないけど。 >>10
信用創造(只の数字)だからな、理論上は無限に融資が受けられるんだよ、銀行から(笑)
ま、銀行が気まぐれで融資を渋ったらお仕舞いだからな、世の中そんなに甘くねーよ(笑) 雑魚自営業だから夜食くらい経費にしてもバレなさそう >>120
ほんとこのレベルの認識力の人がいるのが怖い 自営業って最終的にどうやって資産回収するの?
辞めます全部売りますで税金どうなるんだ? >>112が言いたいこと全部言ってくれていた
インボイスで死ぬタイプの零細フリーランスです
これまで源泉徴収と消費税でだいたい入金額がトントンだったのに >>120
マジレスすると、ベンツを社用車にする事はできる。
正確には耐用年数が6年で計算されるため、仮に600万円のベンツなら毎年100万円を経費として計上できる。
ただ、仮に税務調査が入った場合、あったり前だけど奴らは「個人的に使用してるんじゃねえの?」と疑ってくるため、社用車として利用していたと言う証明が必要になる。
↑
社用車を使う時に運転台帳を書かされるのはこれが理由。
年月日時間と使用者と利用目的と走行距離を書くあれ。 >>713
法人化してるならそういう話出て来るけど
そうじゃないなら稼いだ金は普通に直接その人の資産になるわけで
回収なんて話はでてこないよ >>713
精算して金が残って個人資産になったのなら、
それに対して所得税でも発生するんじゃね? 日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺
与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいる事だし🤤
https://i.imgur.com/fiNdiRn.png
https://i.imgur.com/5r3F8DJ.png >>715
走行距離なんか書いたら私用で使ってるのバレるじゃん 個人事業主で年収700万で税務署きたらどうしようとビビってたらそんな雑魚は挙げてたらきりがないと税理士から言われたが本当か? >>725
普通は数年に1回だろ 10年ないかもしれんけど
今はコンピュータ自動抽出らしいぞ
個人で700万課税所得って結構いい感じで羨ましいぞ 経費てのをどこまで正直に申告しとるかやな
正直な経費なら別に浮いたわけでないから損得無し
問題は経費扱いにしてるが実は経費としてグレーなヤツな
これだと本来経費で無いのに経費として税金控除して浮かせとるんで
脱税に近いがバレなきゃエエていう奴な iPad Pro12.9を分割払いにして携帯電話に混ぜて経費にしてるw
電話代が毎月6000円も跳ね上がったけど特に何も言われてない >>723
そこをしっかり書いてないと個人用と見なされて脱税と断言されちゃう。
プロボックスや軽トラなら見逃してくれるかもだけど、ベンツだと無理。 サラリーマン系の家の娘と結婚したけど
なんでも経費で落ちると思ってたからな(´・ω・`) サラリーマンこそ副業すれば経費にしまくって節税できるんじゃないの? >>697
取引相手が脱税やれば調べに来る時があるよ ほとんどのサラリーマンは副業よりも給与のが高いから
大半のサラリーマンは副業の分は雑所得にしかできないだろうね
なので節税にはならない >>725
新人の練習として弁当と水筒持参で1週間くらい来たりするよ >>733
副業であってもその業務に対して使ったものであれば経費計上出来る。
当然全く関係ないないものを経費といっても認めて貰えない。 サラリーマンの言う「経費で落とす」は後で経費精算で全額戻ってくることだから
自営業のそれとは意味合いがだいぶ違うよな 地元の遊魚船で名前なんて書いたこと無いけどそういうことなのか >>730
脱税と否認は違う
売上隠しや架空経費でなければ脱税とは普通使わない
あと事業用ベンツなんか珍しくもなんともない
本当に実務やって言ってるのか? >>120
釣りだとは思うが、実際リアルで似たようなこと言われたことはある スレの元記事見ると100円の利益出すのに2万円の経費使っとる赤字鉄道のニュースやん >>743
そのベンツが事業用であれば車両価格の1/6を6年間経費として計上して減税に利用してる。
だが、事業用じゃなく社長の個人車なら減税対象にはならない。
すなわち脱税をしてたと言う事になる。
税務調査官がベンツがあるのを見つけ、見た感じで社長用の個人車だろうと当たりをつけたら、運転日誌に類するものを出せと言うだろうさ。 >>746
言うわきゃねーだろ
レクサスもベンツもBMWも値段が高くなるほど、法人の購入比率が高い現状でそんなんやったら
中小企業の社長がこぞってアクアやプリウス、軽自動車に乗り替えるぞ
そんなの国が自分で自分の首絞めるのと同じ
むしろガンガン買ってくれって事実上推奨中よ
飲食、ゴルフに関してもそう「大目に見るから金使ってよ」っていうのが現在の状況 >>120
ネタだろうけど、本当にこう思ってそうな奴がいるわな >>132
その物件はオーナーの個人所有で、会社から家賃って名目でオーナーが毎月がっぽり貰う手法では?
書類を段ボールで数箱保管して、倉庫使用料ってことで毎月数十万貰ってるヤツとか知ってる。 >>1
所得税率を1ランクか2ダウンさせるのに設備投資等で大きいお金使ったりするけど、健康保険料とか下がらんし夢見すぎ >>750
746は空想を語ってるよな
法人に定額法ってところで実務経験がないことはすぐに分かる >>747
>>750
税務調査の連中の狡猾さにはビビるぞ。
奴らのノルマを満足する脱税があればそこで終わるが、健全な会社だとトコトンやられるぜ。 知り合いの農家
1月になると、通帳とありとあらゆるレシート領収書を息子(税務署職員)に丸投げしてる 経費を理解してないやつとインボイス制度理解してないやつが入り乱れとるな >>753
税務関連で生活してたら否認と脱税は異なるって知ってるはずなんだよなあ >>757
何でも経費で落とせるって思ってるんだよw 普通高校でも簿記3級と所得税の授業は必修にすべきだとこのスレ見て思った こういうアホって本当にいるから困るよな
経費って自分で払うんだが帰ってくると思ってるのか?
てかサラリーマンこそ給与所得控除で
使ってもない場管にな金額控除して税金安くしてもらえてるんだが >>760
自営やフリーランス増えて自己申告が多くなったから義務教育で教えとくのも良いかもな
まあ今は電子化でPCやスマホのツールで帳簿や税の計算してくれるから覚えんでもなんとかなるけど そもそも売上ないと経費で落とせるものも落とせないんだから実質無限とかアホじゃねーの 年収数千万でも無ければ適当に申請しても全部通ったな
そんな底辺の領収書見るのめんどくせぇわって感じなんだろうな
1人分の飯なのに接待費で通ったからな >>768
通ったも何も、申請時には税務署はフォーマットが整ってるかしか見てない
問題は税務調査 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています