手打中華もめん(みずほ台)
訪問日=1月6日(日) 晴れ
メニュー=中華そば+煮玉子
お休みの日にはらーめんを!というわけでらーめん店へ向かう。ただし今回もバイク修理中のため電車での移動となった。
電車を降りたのは「みずほ台」駅、そこからちょっと歩いた場所にある「もめん」を目指した。こちらは白河らーめんの店「とら食堂」で修行した方の店らしい、でも「とら食堂」には行ったこと無いんだよなあ。
店に着くと店前には並びあり、ご家族連れであったが、ちょっと待って入った店内もご家族連れが多いようであった。厨房前のカウンター席に座り「中華そば」を注文する。目の前には麺やスープの説明、そして「とら食堂」での思い出などが書かれていた。
そして提供の「中華そば」、なんだか綺麗な盛りつけである。まずスープを一口、あっさりした醤油はじんわり来るうまみがある。無化調のためか、がつんとくるうまみではないが、食べ進むうちに満足感が高まってくる、このスープはかなり好み。
麺は手打ち麺、中太でちぢれておりぴろぴろした舌触りが楽しい。ただ好みとしてはちょっと柔らかいかも、まあこれがこの店の茹で加減なのだろうけど。
チャーシューは薄目だが大きく、噛み応えあり。ジュシーで肉のうまみを感じられる。そしてなんだかほうれん草が良い、スープに合ってか甘みを感じる。
結局スープまで完飲し、お会計。対応の良い女の子と厨房の店主氏ご夫婦(多分)に「ごちそうさま」を伝えて店を後にした。
到着=12:04 待ち時間=4分 行列=3人
麺=中太平ちぢれ麺 スープ=あっさりした醤油 お気に入り度=7
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コメント
食後しばらくしてスープの美味しさを実感するラーメンですね。確かにインパクトはないけれど、ほんわかとしていて私も好みのラーメンです。
投稿: kkc | 2008年1月10日 (木) 21時36分
>kkcさん
そうですね、最初にがつんとくる味ではないですが、
食べていくうちにこの味いいなあ、と思える味でした。
こういうの結構良いんですよね。
投稿: ライダーマン | 2008年1月11日 (金) 23時30分