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大根の玄米漬け(保存漬け)

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毎年人気で、沢山漬けないと年が越せません。
3月くらいまで保ちます。
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材料

  • 大根S(S~Mサイズ)Sなら21本くらい
  • 玄米5合
  • 3袋
  • キザラ(中双糖)500g
  • 360g
  • 沢庵の素(クチナシの実、ウコンの粉)適量
  • 鷹の爪お好みで

作り方

  1. 1
    大根は5~6日干します。お好みの干し加減でどうぞ♪
  2. 2
    私はUの字に曲がるくらいまで・・・
    シワシワが好きなんです♪
  3. 3
    玄米は普通に炊き、大きめのボウルにあけ、まだ暖かいなぁと思う温度の内にキザラ・麹・塩を入れ、好みで色づけし、よく混ぜる。
  4. 4
    ラップや密封容器でフタをして 、半日くらい置き馴染ませる。
  5. 5
    大根はひげ根を取り、容器に並べて入れる。
  6. 6
    上に玄米床を掛ける。
  7. 7
    また大根・玄米、交互に入れていく。
  8. 8
    一番上に、沢山掛けるように考えて入れる。
  9. 9
    フタをして涼しいところで1ヶ月程置くと美味しくなるよ♪
  10. 10
    5日たって、水分が出てきました
  11. 11
    たっぷり漬かっています♪
  12. 12
    美味しく漬かりましたよ~♪
  13. 13
    つくれぽ下さったこりんずママさん。残ってる写真がこれしか無くって^^;
    米麹も玄米も手に入るもので大丈夫ですよ♪

コツ・ポイント

重しのいらない漬け方です。

レシピの生い立ち

知人に教わってから、自分流にアレンジして毎年漬けています。

このレシピの作者

yumipurin
yumipurin
最近は娘達に少しでも伝わると嬉しいから、簡単で美味しいものを心がけています。

お祖母ちゃんの味もレシピに残してあげたいとただ今奮闘中です♪
公開日: 2009年10月17日更新日: 2014年11月10日
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2件(2人)
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  • 出来上がるのが楽しみです。
  • 大根干してたんです、玄米の画像なくなりましたか?名前忘れたの

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