材料
- 大根S(S~Mサイズ)Sなら21本くらい
- 玄米5合
- 麹3袋
- キザラ(中双糖)500g
- 塩360g
- 沢庵の素(クチナシの実、ウコンの粉)適量
- 鷹の爪お好みで
作り方
- 1大根は5~6日干します。お好みの干し加減でどうぞ♪
- 2私はUの字に曲がるくらいまで・・・
シワシワが好きなんです♪ - 3玄米は普通に炊き、大きめのボウルにあけ、まだ暖かいなぁと思う温度の内にキザラ・麹・塩を入れ、好みで色づけし、よく混ぜる。
- 4ラップや密封容器でフタをして 、半日くらい置き馴染ませる。
- 5大根はひげ根を取り、容器に並べて入れる。
- 6上に玄米床を掛ける。
- 7また大根・玄米、交互に入れていく。
- 8一番上に、沢山掛けるように考えて入れる。
- 9フタをして涼しいところで1ヶ月程置くと美味しくなるよ♪
- 105日たって、水分が出てきました
- 11たっぷり漬かっています♪
- 12美味しく漬かりましたよ~♪
- 13つくれぽ下さったこりんずママさん。残ってる写真がこれしか無くって^^;
米麹も玄米も手に入るもので大丈夫ですよ♪
コツ・ポイント
重しのいらない漬け方です。
レシピの生い立ち
知人に教わってから、自分流にアレンジして毎年漬けています。
このレシピの作者
yumipurin
最近は娘達に少しでも伝わると嬉しいから、簡単で美味しいものを心がけています。
お祖母ちゃんの味もレシピに残してあげたいとただ今奮闘中です♪
お祖母ちゃんの味もレシピに残してあげたいとただ今奮闘中です♪
つくれぽ
2件(2人)
- 出来上がるのが楽しみです。
- 大根干してたんです、玄米の画像なくなりましたか?名前忘れたの