人と社会に、豊かさと
幸せを添えられたら。

生産

飯田 理恵RIE IIDA

  • 1991年入社
  • 品質保証部 部長

おいしさと安全を、縁の下で守る。

品質保証部長として、お客様に安全でおいしい製品をお届けするため、食品安全と品質管理を担っています。食品安全や品質管理に関するルールづくりをはじめ、現場点検、製品や環境の検査、クレーム製品の原因分析など業務は多岐にわたります。品質保証部の仕事は決して目立つわけではありませんが、製品づくりからお客様のもとへ届くまでの全工程を、見えないところで支える縁の下の力持ち。お客様から「おいしかった」「○○が好き」などの声をいただけるとやりがいを感じます。Pascoのパンを通して、お客様の食生活が豊かになったり、少しでも幸せな気持ちを感じていただきたいというのが、一番の願いです。

社員にも社会にも優しい企業として。

Pascoは私にとって、当たり前のようにそばにいてくれる“家族”のような存在。入社当初は研究職を希望していた私ですが、これまでベーカリーレストランの立ち上げプロジェクトや、製品コンセプトの設計、販売促進の企画といった、様々な仕事に挑戦させてもらえました。社外の女性リーダー育成プログラムにも複数参加させてもらえたりと、成長のチャンスにあふれた温かな環境です。また、創業理念の「事業は社会に貢献するところがあればこそ発展する」を守り続けているのも魅力。現在進めている食料自給率向上の取り組みや、ゆめちから栽培研究プログラムなど、おいしさと安全だけでなく、社会貢献も追求し続ける企業でありたいと思います。

ある1日の流れ

  1. 8:00

    出社

    お客様からの声をチェック、
    会議資料の確認

  2. 10:00

    会議

    部内のミーティング

  3. 12:00

    昼食

  4. 13:30

    会議

    食品安全連絡会、
    技術部と打合せなど

  5. 16:00

    事務作業

    回覧書類、メールの確認など

  6. 17:30

    退社

他の先輩社員