埼玉の高校野球について語ってみるか☆514
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/2:
前スレ
埼玉の高校野球について語ってみるか☆510
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1695036187/
埼玉の高校野球について語ってみるか☆512
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1704877450/
埼玉の高校野球について語ってみるか☆513
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1710397040/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured こっちもあっちもスレ建ててくれた人ありがとうな
あっちの本スレ書けないんでちょっとどんぐり植えさせて あっちはlv2だから、lv0に下がると約20分書けないんだよね
ちな、こっちはlv1だから約5分 向こうのスレ書き込めん…
>>5
1回戦も今日も相手が自滅してる… 俺も向こうの埼玉スレ書き込めないかと思ってたら書き込めてるわ
TB考えると後攻有利だと思うけど徳栄は例外だよな
強い時はいつも初回先制で突き放してくスタイル 徳栄は番手だよな、っても埼玉ならベスト8くらいまでなら、控えで回せそうだから何とかなりそうではあるが 浦和学院スタメン
4月山
8吉田
6三井
3西田
5藤井
9垣内
2落合
1鈴木
7西村
今日も鈴木由先発できた 低反発で浦学は終了だな
指導力がないから低反発だとそれが顕著に出る
これからは指導力ある徳栄の時代 >>25
事実だからな
低反発で打てないということは
指導力がない
それ以外にありえない
徳栄はぼこすか打ってるんだ
何の言い訳もできないね 西武台に2安打って
従来の金属バットじゃありえなかったな
浦学は低反発によって終了
これは間違いない 順当に徳栄と昌平の決勝でいい
夏2強がブロック分かれないとつまらなくなるからな 浦学も同ブロックにでもなれば最悪 >>27
指導力があれば、低反発でも関係ないって言うこと? 前スレで三強のうち次で負けるとしたらどこ?という質問に対し、浦学だと答えた奴見る目あるな
俺はどこも負けるわけないだろって思っていたが浦学の負けを当てたやつお見事
徳栄と昌平は勝ち残った でも一校負けるんだろうなと思い質問してみた。
昌平の試合見たけど、去年は佐藤と山根は
いいもの持ってんだけど出しきれてないな
って思ってたけど2人共いい感じに仕上がってんな
鈴木ってのもいい投手だな。投手王国だな
打線は構え込みすぎでバットが出てこない。
去年に比べてかなり落ちたな。
監督が変わってチームがガラリと変わった
良くなった面悪くなった面それぞれある
難しいけど今んとこプラマイ0かな 埼玉栄は何気に2戦連続コールド勝ち
昌平はここまでコールド勝ちが無いから、次の栄戦が少し不安 カワトンが2点取ったけど
栄が2点以上取れるとは思えない。
昌平は打線イマイチだけど
ポテンシャルから言って最低3点は
とると思う。だから昌平が勝つんだろう >>33
コールドしたかどうかなんて全くあてにならんだろ
同じ相手なら指標になるが、相手が違うしコールドした相手見てみろよ 櫻井はフォームいじられてないから
経験値の分だけ成長してる。
昌平は櫻井頼みでハマれば連覇か? 山村学園、秋まで坊主だったけど辞めたんだな
長髪も坊主も両方いる
昌平西武台は元々自由だしあとは徳栄浦学共栄くらいか 徳栄も西武台に負けたことあるけど2004年なんて参考にならん 西武台はアドバイス通り2017から続けてくれてた2番強打者を新アドバイス通りやめてたな。バットかわったしな。
打球も結果的にこないだ聖望にしたアドバイス内容になっており浦学に勝てたな
0415神聖望(浦学は変化球の方が圧倒的に打てない) (ワッチョイ 4e20-jWWL)
2023/07/05(水) 15:29:17.15ID:pMjpTCDr0
>>西武台
神杉はよく知らんが出塁率高いなら1番OKだろう
金田2番はやめた方がいい。
ランナ-いないところで長打打っても得点効率が悪い。
浦学戦も金田が中軸だったらもっと点入ってたことだろう
ただし、金田の次の打者は2番目ないし3番目に打てる奴を置くこと。
金田あるかすわけにはいかない打者を置くこと。
金田は左でゲッツ-確率下げるためにも3番あたりがいいんじゃないか。
初戦の武南戦は大山は緩急よりストレートで押していくこと。
武南は非力系打線。ストレートに力負けする一方半速球はストレートも変化球も比較的ついてくる。
2戦目の偵察も怠らないこと。精神的、偵察的な意味で抜け落ちて負ける確率が高いのが2戦目の相手だと思う。
山村戦になれば藤田先発がよかろう。抑えるコツ知ってるんじゃないか。
投手陣は徹底して変化球を磨くこと。
139 自分:神聖望[sage] 投稿日:2017/07/03(月) 15:49:50.12 ID:+TZXlEig [4/8]
展望号の草加もファ-ストストライクフルスイング打法で花咲から5回で9安打を打ち
自信を深めたとある。
草加クラスでも花咲から9回で15安打放てるのがファ-ストストライクフルスイング打法!
オレが以前からアドバイスしている、追い込まれても当てにいかない打撃をとりいれて強い打撃ができるように
なったとp35に書いてあるな(大宮東)
西武台は「長打力のある坂東を打てる2番としての起用を考えている」とあるな。
同ぺ-ジでは4番が冬以降ファ-ストストライクフルスイング打法できるように
なったと書いてある。
左腕エ-ス、バントしない2番、ファ-ストストライクフルスイング打法の4番
と去年唐沢で勝負の年だったにしては期待できそうだな。
ただし、訳あって長打狙いはあまり強くいってこなかったせいか聖望しかり
徹底されてないな。
徳栄は筋トレ今チ-ムから強化しはじめたとあるな。
オレが褒めた聖望筋トレとりいれたと書いてあるだろ。
展望号みると「攻撃が売り」ってチ-ムが一機に増えただろ
山村学園とこにもファ-ストストライクフルスイング打法を冬からとりいれて
結果出たと書いてあるな。
全国制覇した履正社も中京大中京も花咲も相模も堅い守備なんてのは当然なんだよ
その上での強打。
打撃鍛えるなら守備は疎かでいいという謎理論がアホなだけ。 徳栄は確かに打線凄いけど
農三は先発が球威ないし制球ないしで
流れ悪すぎた。ミスも多いし。
エースが最初から投げてたらこんな
酷い試合にはならなかった。
最初のうちはエースは綺麗なヒット
打たれて無かったし。
徳栄凄い凄いと言うにはまだ早い
試合内容。農三がちょっと酷かった 昌平の投手レベルが高いので埼玉栄はあまり点取れないだろう
石井か古賀が投げるのか? 桜井と大槻はいい打者だよ
浦学負けで西武台対春日部共栄はどうなんだ?両校見てないから全然わからない 埼玉スレ過疎ってるな
浦学負けてもあまり祭りにならなかったな
どんぐりシステムの影響か 西武台はいい投手になると打線沈黙
するんじゃない?監督もわかってて
バント多用するのかと。
共栄は打者がしっかりミートしてて
長打打てる人もいる。ただ骨のある
チームとやって無いからなんとも。
予想難しいけど本多ラストイヤー
という事で接戦で共栄かな? 山村西川は昨日プロスカウトガンで最速144を計測、チェンジアップが抜けてて変化球も良いってのがあるな 徳栄ー農三のダイジェスト上がってるけど、これじゃ徳栄が強いのはわからんな。農三が酷すぎる。あと、あのスリーベースは完全に誤審やね 酷い審判ってかなりいるよね。
なんでただの右飛が三塁打になる?
理解に苦しむ。頭痛くなるよ。
農三贔屓でもなんでもないが フェン直からグラブ入ったように見えるし、そもそもそれなくとも結果変わらんだろ 埼玉は花咲1強でいいだろ
浦学ヲタが浦学を〇強にねじこもうとすると私学20強とかの名称にしないと入ってこれないな(笑)
私学10強では浦学が入れるか怪しい時代になっていく
0136神聖望(相手が誰でもおかしい事には意見するリクエスト導入こそ教育
2023/05/21(日) 08:53:10.38ID:OMdSPtia
>>132
私学4強が弱くなって相対的に上位にあがってきたのを押し出されたと表現した。
現監督勢だと花咲以外全国制覇は無理。
飛ばないボール野球早めにとりいれてるから埼玉は今勝てないのだよ
準備期間長めにとらせて変更後に対応させやすくしたのと
聖望甲子園いかせるためにそういう野球を埼玉にやらせた。
順調にオレの手の平の上で埼玉高校野球は進んでいる。
浦学は監督クビになるまで弱体し(三浦は適当に指導して
監督クビにして新監督になった方が賢明だろう)、
聖望もこの夏全然ダメなら同上。
花咲はU18終わるまで厳しいがその後復活するだろうが
その頃は弱小浦学の甲子園阻止を頼むまでもないため
どこまで手を貸すかわからん。
まぁ、神聖望野球を一生懸命やってるどこかを勝たせるか
聖望の次の監督勝たせるかになるだろう。
0484神聖望(浦学は変化球の方が圧倒的に打てない) (ワッチョイ d720-ir7N)
2023/07/08(土) 10:42:09.52ID:6HeV/9eF0
>>451
新参からすればそういうレスになるかもな。
オレが推奨しはじめたのは10年以上前な
>>456
本物打撃じゃないと今まで通り飛ばないかんじの変更のようで
花咲が益々差をつける可能性の高いバットの変更の仕方だな モリシはうまい事逃げたよな
低反発で打撃指導下手なのがバレるしロ-スコアになって采配がより重要になっていくからな
歴代浦学OBも今大会見て自分がなんで木製の上のステ-ジで活躍できなかったかがよくわかっただろ
アンタ高校選択間違えたんだよ そもそも徳栄はスカウトえぐい
ギャラクシー軍団って若月世代も言われてた >>50
浦学負けて飯ウマのバカカミセイボウ笑
負けて弱体化だのどうだの言われて
浦学も大変だなぁ!笑
浦学が負けると埼玉スレで騒ぎ
勝つと兵庫スレへ逃亡
テメエは進歩ないな 笑
ホースプレイ説明してからほざけ >>51
聖望に行くと
バスターばかりやらされ
野球用語知らないバカばかり 徳栄の弱体化って神聖望に取り憑かれたからなのにな。 岩井は最後の2発はおまけだって
低反発対策でゴロで内野の間を抜く
つもりかな?流すと打球速度遅くなる
から引っ張って抜いてるね。
右は三遊間左は一二塁間。でもこれ
守備位置と配球で崩せるね。
低反発にして自分の形を崩しかねん。
でも徳栄は打撃の柔軟性があるからな
昌平は自分のポイントは強いけど
ガチガチだよな。櫻井は案外柔いけど いや昌平はガチガチに見えるけど
2の状態で待ってるともとれる
立ち遅れを防ぐという意味で
軟投は難しいから徳栄対策かもしれん
県内の敵は徳栄だけと思ってるだろし
浦学はカモだし徳栄しか考えてないか
山梨学院にタイブレで3三振が効いて
いるのか 逆に徳栄打者は1を大事にしてるかな
西武に入った西川なんかもそうだな
案外立ち遅れたりするから
初速と終速の差が無い直球が有効か?
昌平投手なら今年の山根、鈴木かな
石井と古賀はどっちかと言うとかわす
タイプだから合っちゃうかもな。
佐藤は速いけど終速が落ちるから
通用しないだろうな。 明日の勝敗予想
花咲徳栄 5-1 熊谷商
昌平 2-3 埼玉栄
山村学園 8-1 立教新座
西武台 2-4 春日部共栄 明日の勝敗予想
花咲徳栄 4-6 熊谷商
昌平 7-3 埼玉栄
山村学園 7-2 立教新座
西武台 9-2 春日部共栄 明日の勝敗予想
徳栄7-1熊商
昌平7-0栄
山村6-2立教
西武台3-4共栄 明日の予想
花咲11-1熊谷商業
昌平6-0埼玉栄
山村7-2立教新座
西武台4-1共栄 花咲9-1熊谷商業
昌平10-2埼玉栄
山村4-6立教新座
西武台3-8共栄 浦学のDシードは2006年の時やばかったな
同じブロックにノーシード爆弾の昌平や徳栄がいた
昌平はCシードの立教新座に勝った後にDシードの浦学に負けた
徳栄はAシードの春日部東に勝った後にDシードの浦学に負けた
あの時の右上のブロックは死のブロック
せっかく上位シード取った春日部東や立教新座がかわいそうだった 明日は昌平が負けるよ。んで共栄の棚ぼたAシードで夏ころっと負ける
関東は山村と共栄だね 明日は昌平が負けるよ。んで共栄の棚ぼたAシードで夏ころっと負ける
関東は山村と共栄だね この展開になってくると
後攻の熊商が有利なんじゃない? 県営みんな滑ってコケてるな
グラウンド大丈夫かあれ 熊商、中村外野に下げたけど中村じゃなきゃ徳栄抑えられんだろ
ちょっと判断ミスったかな? 熊商の二番手ストライク入らないな
これは決まったかな 今年一強とか言われてる徳栄が熊商にこれじゃ今年の埼玉もダメそうだなw 熊商7回のミスがなければ1ー1でタイブレークだったな 普通に熊商の中村が評価以上の好投手だったのと最悪のグランドコンディションだったからこその結果だろ
徳栄下げしたいがために熊商も下げてるって自覚あるんかこいつらは オタご自慢のエースも熊商に点取られてるし夏も混戦だな 西武台勝ちきれなかったなぁ、惜しかった
これで徳栄・山学・共栄か
中々順当な結果だけど最後シード取るの栄か昌平どっちだろねぇ バットが変わって勢力図がちょっと変わった感があるな
春日部共栄が復活してくるとは思わなかった
オールドファンは嬉しいだろうな 明日の勝敗予想
花咲徳栄 5-1 熊谷商
昌平 2-3 埼玉栄
山村学園 8-1 立教新座
西武台 2-4 春日部共栄
この予想の人有能 おかもっちゃんがいれば低反発時代の最強の監督だったろうに。。。 準々決勝
県営
徳栄4-1熊商
栄1-1昌平(7回表)
上尾
立教新座0-10山村学園(5回コールド)
西武台2‐4共栄 徳栄昌平浦学が全部左側のブロックになる可能性もあるのか 7回終了
埼玉栄1-1昌平
栄のキャッチャー、肩えぐい 地力は昌平の方があると思うんだが、高校野球はわからんね 栄もったいないなぁ。
単純なPフライを3人立候補してら重なり落球。
同点タイムリーとは。 落球、四球、四球で4番にタイムリーは勿体無い。
これで逆点 とは言え栄も想像以上に強いな。
打力あるし、守備も固い。エースも良い。
あとは2番手の左の出来次第かな。
埼玉栄2-4昌平 昌平の4点目、併殺の間の得点だけど打点が記録されてる 9回の表栄の攻撃。
連打でノーアウト二塁三塁。
昌平のエース結構打たれてるな。 栄も強いな、あっさり9回終わるかと思ったら、無死2.3塁 面白そうな展開だね
今日県営1時間遅れで開始だったから行けばよかったな 栄の打力はかなりあるなぁ。
昌平投手4〜5人投入してるけどコンスタントに全員から打ってる。
特に1番がかなり良い。 10回表、栄0点
さすがに昌平勝ったかな、昌平は1番手から 栄はワンナウト2.3塁になった時に何で一塁埋めないの?
埋めないにしろ2番3番左なんだから左の2番手投手にスイッチしても良かったのでは?
何が何でも4番に回したくなかったのかな?
埋めて3番左のところで左ピッチャー出しても良かったと思うけど、、
詳しい人教えて。 惜しかったな栄
熊商・西武台・栄、この三校は夏面白そうだな 昌平は最後に山根いるからな。
タイブレークは三振取れるPにかぎる。
今年山根はストレート伸びてる
バントで送っても三振三振で意味無し ふい〜
スコアは全然違うけど
昨日の俺の予想4戦的中。
因みに昌平が7-0で勝つと予想。
栄強すぎたw 浦学以外は順当に勝ち上がったな。
ただ、山村以外は苦しんだね。
昨秋ベスト4が頭1つ抜けてる思ったけどそうではなかったね。こりゃ夏もどこが来るかわからんわ。 UD行ってたけど熊商善戦したな
中村聖望戦完投、叡明戦3~11イニング、3連投になるのにある程度抑えたんか
山村は西川良かったけど立教これが夏Cシードかと思う出来だったわ >>130
想像だけどワンアウト満塁で山根は嫌だと思うよ
山根当たってたし、犠牲フライ打ちゃいい状況だから
あの展開で継投は難しい判断だよね、変わった投手がいつもの投球できるとは限らないしね
エースへの信頼って奴じゃない?実際よく投げてたよ、栄のエース これで昌平は公式戦で徳栄以外の私学6強に勝った事になるのか
本一には2016年の夏に勝ってるし聖望にも2019年夏に福島圭音をボッコボコにして勝ってるし
まああれは福島圭音の憧れの鳥谷は聖望時代にリリーフ投手をやっていたから投手をやってみたらどうだってバカコーチが余計な事を言ったからであり福島圭音の本職は外野だからな 夏の大会は1回でも勝てば校歌歌えるから球児たちには1勝でも多く勝って校歌歌ってもらいたいね。
埼玉では初の事だから、それだけ夏の大会に向けて球児たちも気合い入ってるんじゃないかな。
頑張れ!! 大宮東の冨士と山村学園の西川に注目がいってたけど中村もプロ注なんだよな
西武ライオンズジュニアユース2021のエースは中村 南部の学校が春ベスト4に残れなかったのは2006年以来18年ぶりだそうだ
やはり浦学の衰退が痛いな