GWの予定は決まりましたか?
大した場所でもないのに、
どこもかしこも混んでいるのが、
GWですよね??
それなら、1日だけ、家でゆっくり
味噌づくりをしてみませんか?
味噌は、作ってから
夏を越すと良いそうです。
★レシピは、こちらの記事に載せています。
昨年は、味噌を作りすぎました。
使うのが追い付かず、
1年以上経った味噌もまだ、
味噌開きをしていなくて、
熟成が進んでいます。
私は、熟成が浅い味噌が好きなんですが、
熟成が進んだ味噌が、今、家のストックに
なっています。
熟成が進むと甘みが増して、
まろやかになります。
マルコメのある商品が標的になり、
異物混入(虫)と言われ、
問題視されていますが、
標的にされるということは、
良い商品に違いない!と思い、
買って来ましたよ!
確かに美味しかったです。
懐かしい味がしました。
昭和の食卓という感じです。
チェーン店の定食屋で出て来る
味噌汁よりも、数倍、
高級な味で、ホンモノの味でした。
しかーーし!!
手作りの味噌は、
また一段と
違った味なんです。
味が全体的にまろやかで、
塩味、甘み、旨味、コク、
すべてが揃っています!
でも、インスタント食品等に
慣れている人は、
ビリッとした、独特な刺激が
ないので、物足りなく感じると
思います。
でも、本当に腸内細菌が喜ぶのは、
この手作り味噌です!
是非是非、皆さん、
トライしてみてください。
私は、一番最初は、味噌づくりセットを
買って試してみました。
(レシピもついてきます!)
★有機材料(樽なし)
樽付き
作るのがダルイという方は、
地味に昔ながらの製法で作った味噌を
選んでください。
早く発酵させたい場合は、
こちらのペールを使ってください。
ゴミ箱にしている人もいるらしいです。
(生ごみが臭わないらしい)
本格的に作りたい方は、
瓶(かめ)で熟成させたいですね!
なかなか売ってない日本製の瓶(かめ)です。
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