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田瀬ダムでワイン貯蔵へ 地域活性化を期待【岩手・花巻市】

ダムで熟成させます。
涼しく直射日光が当たらないダムの内部を利用してワインを貯蔵する新たな取り組みが、岩手県花巻市で始まりました。

10月に竣工から70年を迎える田瀬ダムは、ダム周辺の地域活性化に貢献しようと地元特産のワインをダムの内部で貯蔵する取り組みを始めました。

ダムの内部は温度や湿度が一定なため貯蔵は全国的にも行われていて、県内では早池峰ダムに続き2例目です。

田瀬ダム流域圏の花巻市と遠野市の4つの事業者がワインを貯蔵します。

11日は事業者らが早速、貯蔵場所であるダムの内部にワインを運び込みました。

ワインを貯蔵するのは、「監査廊」と呼ばれるダムの点検や観測のための通路です。

直射日光が当たらず温度が年間を通して11℃から13℃、湿度が70〜90%と一定で、ワインを貯蔵する環境に適しています。

今後、各事業所ごとにワインの味や香りの変化を見ながら少なくとも1年間は貯蔵し、田瀬ダムとのコラボ商品としての販売も検討しているということです。