小倉ヒラク | Hiraku Ogura

4.3万 件のポスト
プロフィール画像を開きます
フォロー
小倉ヒラク | Hiraku Ogura
@o_hiraku
発酵デザイナー / アートディレクター。最近多忙につき、依頼がある方は必ず!公式サイトの問合せフォームからお願いします(個人のDMやメールはもう追い切れない!)。新著『アジア発酵紀行』。 下北沢発酵デパートメントオーナー。ラジオ『発酵兄妹のCOZY TALK』『#ただいま発酵中』パーソナリティ。
山梨 甲州市hirakuogura.com2009年9月からTwitterを利用しています

小倉ヒラク | Hiraku Oguraさんのポスト

20歳くらいの子たちの話を聞いていると「無駄なことしたくない」の恐怖が相当大きいようです。無駄に対しての耐性をつけないと、どんな才能も頭の良さもアイデアの素晴らしさも意味を持ちません。それを社会のなかで活かすための「行動」が生まれないからね。「無駄上等!」と振り切るのめちゃ大事。
131
2.5万
長年ホテルに泊まるときに不思議だったことが判明。チェックイン時に氏名住所国籍を書かなければいけない理由は「伝染病が拡散した時の感染ルートを特定するため」だそうです。マーケティングだと思ったらバイオハザード対策だった!記帳を拒むとゾンビと見なされるかも知れません。
23
1.6万
30代は「捨てる」というのがほんとに大事な時期。「人から期待されること」を優先するとどんどん人生の軸がブレていくので「自分が納得すること」を最優先にするために「捨てる」。「人から期待されることで自分が納得すると思い込んでるタイプのひと」はじわじわとこじらせ地獄に落ちます。
5
1.5万
社会人になると、しばらく「就職した業界の狭い常識を全世界とする」というプレーをする必要があります。その時に狭い世界に本気で適応しすぎると人格がおかしくなるので、若いうちに旅したりヘンなことしてオトナの言うことを「話はんぶん」でスルーする耐性をつけると楽しい社会人ライフを送れます。
6
2,932
人を拘束する最強の呪いは「自分はこの世界以外では生きていけない」という思い込みです。文化の違う国へ旅したり、価値観の違う人と出会ったり、違う時代や世界に書かれた本を読んだりするのはこの呪いを解いて「自分は自分で望む世界で生きることができる」と自由に向かって一歩を踏み出すためです。
3
2,616
「今の我慢」を担保にしたら未来がもらえる。こういう謎の価値観がこの時代を生きる子どもたちにも刷り込まれているのがほんとに驚きです。「今できること」の延長線上に未来があるんです。大事な「今」を取り上げようとするマインドセットからは全力で逃げたほうがいいと僕は切実に思います。
5
2,270
返信先: さん
ほんとはヨーロッパみたいに街の真ん中にある広場とか公園が「なんとなく」「ぶらぶら」の受け皿になるといいんだけど、日本の行政は「みんながのびのび楽しむ」を病的なほど嫌っている(原因は不明)ので、公共の場所にはまったく期待できない。なので地域の人がつくる「お店のフリした公園」が大事
17
2,036
突拍子のない話ですが、日本人がやたら忙しいのは経済の問題以前に「人生における意味の欠如」を隠すためなんじゃないかと最近考え始めています。虚無を自分のなかに持て余すよりは、とりあえず色々用事があるふりしておこう…という無意識が働きかたの合理化を防いでいるような気がしてならねえ。
2
1,522
#リア突WEST 無事放送されました。神山さんスゴい反応してましたが、これも味覚センサーが鋭いからこそ。桐山さんはふぐのこ好きになってくれてなにより。DAIGOさんの「ホンオフェいけるかも」リアクションは驚き。一緒に漬け込み体験もして楽しいロケでした。スタッフの皆様ありがとうございました!
1
1,539
生物の歴史を見ていくと「強くあること」「多数を占めること」を目指すとわりとすぐ滅ぶようです。自分が強すぎると種の多様性が減って、それが環境の激変を招いてしまうから。ではサバイブするためには何が大事かというとこれはもう「ユニークであること」「しなやかであること」の2つに尽きます。
1,446
社会人スタート期の20代は「全部できるヤツ」が輝いて見えるけど(求められている価値のレベルがそもそも低いからね)、求められる価値が高くなっていく三十代以降は「やらないことを決めたヤツ」の真価が発揮されます。このシフトチェンジの意味に気づかないと小器用なこじらせパーソンになるんだよ。
2
1,371
20代半ばを過ぎて生物学を学んで良かったのは、そのへん歩いているだけで面白いものがいっぱいあることに気づけるようになったことかしら。森クラスタ、真菌クラスタ、野草・薬草クラスタは世界の解像度を上げるに従って、歩く速度が遅くなる傾向があるよ(情報量が多すぎる)。
4
1,310
自分が何者なのかを知りたければ、好きなことではなく嫌なことを、違和感のあることをよく見つめる。なぜなら好きなものは移ろいやすく、嫌いなものは揺らがない。なぜ私はこれに違和感を感じるのか、それを粘り強く掘り下げた人ほど自分の強い芯を持っている。僕の近くにいる人から学んだことです。
1
1,279
みんなが知ってるような大手メーカーの「新規事業立ち上げているのでぜひお話したい」というオファーは絶対に!絶対に!!受けてはいけません。連絡してきた人は新規事業担当という名の窓際族で、仕事してるっぽい態度見せるだけの雑談に無料で付き合わされる可能性が高いのです。悲しいことです…
8
1,245
自分で起業すると「決める力」が尋常じゃないほどアップするのは、海外ひとり旅と原理は一緒。失敗した時のリスクが大きい&誰も責任とってくれない、と同時に予期せぬ出会いや成功の快感もまたハンパない。自分の決定が引き起こすドラマを、持たざる者でも実感できる体験が起業とひとり旅ですね。
1
1,179
うわああああ大変だ!佐賀の呼子に素敵すぎるゲストハウス&カフェができてしまった。二階の部屋からは真っ青な玄界灘が見えるしカフェではセンス良すぎのスイーツ味わえるし中庭も雰囲気あるし、昭和から時間が止まっていると思ってた呼子に新しい風が吹いてる…嬉しいよおおおお
画像
画像
画像
2
1,006
質の良いデザインをつくるためには徹夜でデザインなんてしてちゃダメで、さっさと仕事終わらせてコルビジェの建築見に行ったり尊敬するデザイナーに会いに行ったりしにいかないといけない。「いっぱい仕事すること」ではなく「意識の解像度を高めること」に価値があります。それはつまり自分への投資。
905
今週は20代後半のモヤモヤ男子が来て「世界に真理なんてあるんすかね…」とアーバンな虚無をぶつけられましたが僕は山梨に住んでからそういう「曖昧な虚無」を感じなくなりました。それはなぜか。人生の用事が増えたからです。曖昧な虚無は重力が軽すぎることから生まれ、用事は人生に重力をもたらす。
2
898
ヒカリエ歩いてたら、向こうから黒いドレスを着た素敵なお姉さんが颯爽と歩いてきて、すれ違うときに何かがハラリと落ちた。なんだろう?と思ったら木の葉が1枚。振り返ったらお姉さんの姿はなかった。渋谷の真ん中にもまだキツネさんがいるんだね。
3
882
自分の人生が次のステージに進むのは、不特定多数の人に受け入れられる時ではなく、自分の未来の可能性を自分自身よりも見抜いてくれる一人の目利きに受け入れられる時だったりします。世の中には「ちょっとだけ先の未来」が見える感性の人がいて、そういう人と出会えたら本当に素晴らしいことです。
864
「マニア」「オタク」「偏愛」の切り口で色んなところから番組や企画の出演依頼がたくさん来ます。「目的なく何かをどうしようもなく好きになる」というだけのことが現代日本社会では貴重な資源と見なされるということなのか…。「何かを好きになる」ということすら自分軸で決められない世知辛さよ。
1
811
文庫なら1000円、単行本でも2000円ぐらい。本ってほんっっっっっっとに安いですよね。僕、5000円とか10000円くらいする専門書よく買うのですが、自分で本を書いてその手間と投資の大変さを知ってみると、むしろこのぐらいの値段が適正だよな…と思います。本は商品というよりギフト。尊いぜ…!
1
772
センスは20歳前後までに鍛えるもので、意思決定力は社会人になってから鍛えるものだと思っています。歳で分けるのでなければ、センスを鍛えるのは遊び、意思決定力を鍛えるのは仕事と言い換えてもいいかもしれません。何歳になってもセンスを磨きたければ、遊ぶのを忘れないのが良さそうです。
1
764
僕はこう思う。人は「知る」だけでは成熟できない。「つくる・実践する」ことを通して、自分の振る舞いが世界を良くする/悪くすることに影響するという「責任」を実感する。「知る」ことはメディアを通してできるけど「つくる」ことは場がないとできない。場をつくることの本義はここにある。
5
758
30代は20代の延長なのだが、40代は30代の延長ではない。40代は新たな人生のスタート地点。どちらかというと10代の頃の望みや葛藤がかたちを変えて戻ってくる時期なのではないか…と思っている。
2
708
「好き」に理由はいらない。というか合理性や費用対効果をふっ飛ばす好奇心のことを「好き」と呼ぶ。何かを好きになることに誰の許しもいらないし、好きになることが何の結果をもたらさなくてもいい。 「好き」くらいは自分のなかに大事に抱えて、他人に渡さないようにしよう。
1
696
歳を重ねるほどに思考が柔軟に、他者に寛容になる人は「感性の記憶」を豊かに持っている人です。いつでも「自分のなかにいる違う感性の過去の自分」と対話しているから、他者に対しての好奇心を失うことがない。旅や芸術に触れるのは教養のためではなく自分のなかの他者を忘れないためですね、きっと。
1
671
「人は変わらない」というのは悲観論ではなくて。絶対に手に入らない「立派な自分」を延々とないものねだりするよりは、まず己の持っている武器のしょぼさを認識し、しょぼい武器でも戦える戦術を編み出すほうが生産的だし、最終的にできあがる戦術はかなり笑えるものになるので愉快に人生過ごせる。
669
自分の意思で人生を進めるためには「無駄なことせずに目標を達成したい」という気持ちを捨て去ることが大事だなと。1つの成果を出すためには膨大な無駄が必要だし何なら無駄にもがき続ける中で「自分なりの目標」が見つかったりする。「自分らしく生きたい」「無駄なことしたくない」は両立しない。
1
648
未知なもの、意図が不明なもの、意味がわからないもの。20代頃までにどれだけこういうものに触れられたかで「精神の免疫機能」が鍛えられる。免疫がつく前に目的や損得の意識で「なんだかよくわからない面白いもの」を排除してしまうと不条理に耐えられない人格になってしまうよ。
3
650
デザイナーでも料理家でも、小手先のテクニックや業界のトレンドよりも「美しいもの」「美味しいもの」の経験にいっぱいお金と時間使うのがいいと思います。つまり勉強よりも遊びに投資する。だって、自分が「今まで見た一番美しいもの」が、「これから自分がつくる美しいもの」の上限値になるからね。
1
607
今の時代における「良いモノ」とは「スペックが良いモノ」ではなく「考えかたが良いモノ」です。それを使うことで、つくった人の思考を追体験できて、しかもその体験から学びを引き出すことができるモノ。本や映画が担ってきた機能がプロダクトにも期待されるようになった。とっても喜ばしいことです。
610
なぜ地方でしょぼい既得権益の奪い合いが起きるかというと、その土地に住んでいる人が地域経済の伸びしろを信じられないから。新しいものが生まれないなら、今あるものを他を押しのけてでも確保するしかない。そこで起きるディスコミニュケーションがより衰退を加速させる。これが崩壊のセオリーです。
3
599
デザイナーが大事にすべきことを上から順に並べると、 ①健康 ②話を聞いて整理する能力 ③お金や時間の交渉力 ④責任や業務を線引きする能力 ⑤窮地に陥った時の不敵な笑み ⑥息抜きできる場や趣味 ⑦腰が痛くならない椅子 ⑧デザインスキル となります。
さらに表示
609
「若者を応援したいんだ」と言いながら、若者をダシにして自分を誇示したいだけの年配者をよく見かけます。若い世代の大事をわかっている先輩は、しかるべき時がきたら「黙って自分の場所を空ける」ということをするんですけど、これができなくて日本の各所が大混乱しています…汗
2
601
要チェックだ!
引用
TVerおすすめ【公式】
@TVer_official
ABCテレビ「リア突WEST」 桐山ドM嗅覚発動!オリジナル発酵食品作りで「発酵うぃっしゅ」出るか!? #TVer #リア突WEST #リア突 #ジャニーズWEST #重岡大毅 #桐山照史 #中間淳太 #神山智洋 #藤井流星 #濵田崇裕 #小瀧望 @riatotsuwest #NowOnTVer #もっと今をつなぐテレビへ tver.jp/lp/episodes/ep
さらに表示
602
体験と読書のバランスについて。読書したり調べたりするのが好きな人は、意識的に「当事者として体験すること」に舵を取ったほうがよく、調べる前に行動する人は意識に「世界の構造を知る読書」をしたほうがいい。これは社会に出て数年経った頃に強く意識すべき、と僕は思っています。
1
586
旅で大事なのは「どこに行ったか」ではなく「そこで何を感じて、何を考えたのか」だと僕は思っています。世界一周してたくさんの珍しい景色を見たとしても、そこで何も感じず考えなかったらそれは旅ではない。家の半径500mの範囲だとしても、そこに出会いがあればそれはすでに旅なのですね。
574
20歳の時は「何かしらで名を成して世に出ねば…!」と焦ってジタバタしても、ほとんどの人がたいして何も成せないままおじさん&おばさんになる。そこでヤケにならずに自分に与えられたタスクを地道にこなしていると、人格に透明感が出てくる。その透明感は深津絵里にも負けない尊さを放つんだよ。
3
570
ここ4ヶ月のあいだ僕が大事にしている三カ条は、 ・元気でいること ・正解を求めないこと ・自分のことも他人のことも気にしすぎないこと です。この3つを守っていると攻撃的にならないので自責も他責もしなくてよい感じがあるよ。あとは好きなもの食べて(僕の場合はアイス)よく寝ることかしら…
1
564
僕が言いたいのは、要は無理したり見栄はってまで何かやる必要はないよ、ということ。本当にやるべきことは、難しい挑戦であってもなぜか恐れや不安がない。そういう時は自然と足を踏み出せる。もしそういう時がこなければ別に今のままでいい。「何かやらなきゃ病」は現代人特有の病いなのかしら…
564
「そのうち状況が落ち着いたら」の「そのうち」は当面来ないので「この状況」のままで生きていける方法を試し尽くす以外生き延びる方法がない、と痛感します。耐えしのぐだけでは持ちこたえるのは難しく、耐えしのぎながら挑戦して、さらに運がついてきたらなんとか生き延びられる…という感じです。
563
人生で誰かを好きでいられる時期は短い。それを過ぎると、自販機でおつりを落とすみたいに愛を落としてしまうことがままあります。「人を好きになれる」というのは「固い食べ物をバリバリ食べられる」とか「徹夜で仕事できる」みたいに有り難いことだということがもっと妙齢の男女に共有されてほしい。
2
533
睡眠は体力回復の手段じゃなくて、それ自体が価値ある体験。夏に畳に寝転んで蝉の声聴きながら昼寝するとか、知らない国のホテルで目を覚まして窓を開ける瞬間とか、長距離電車に乗ってうつらうつらしてる時に子供の時の記憶を思い出したりとか。なんとも言えないロマンあるし人生の醍醐味と言いたい。
4
542
「何でもできる自分への期待」よりも「たいして何もできない自分の肯定」にこそ人生のブレイクスルーがあるように思います。大して何もできない。ならば何をやるべきなのか?「一度かぎりで、一人きりの小さな器」の形状や質感を精密に測ることから「その人なりの創造性」の扉が開かれる。
503
旅には厄介な中毒性があって。旅の非日常に没入し続けるとやがて自分の人生が旅に食べられてしまいます。旅の体験は自分の世界を豊かにするためにあるもので、旅自体を目的にすると自分のアタマで何かを考えることができなくなってしまう。僕が立ち戻るのはいつでも自分の部屋で考えることです。
508
チームをつくるには「仕事」が必要ですが、コミュニティをつくるには「用事」が必要です。仕事には合理性と責任が必要ですが、用事は違う。 「コミュニティをつくるぞ!」と思っている時点でそれは仕事。みんなで集まる用事があるので、結局コミュニティができた、というアプローチがいいと思います。
500
調味料を見直すと日々の料理のクオリティが爆上がりします。大事なのは変える順番。まずは味噌→酢→みりんがオススメ。味噌で革命の狼煙が上がり、酢で革命前夜、みりんで革命が起きます。醤油は革命が成就した後でも間に合います。まずは味噌、酢、みりんなのです…!
3
495
本というプロダクト単体をどうつくるかで思考停止しちゃダメで、そのプロダクトからどういう関係性が生まれるのか。モノを超えた「現象」を生み出すつもりで本づくりを考えないと、今の時代の出版は価値がないように僕は思います。言いたいこと伝えるだけなら、自分のメディアでできるもの。
491
これから日本の社会で僕たちが直面するのは「寂しさ」です。今まで当然のようにあったもの、心を浮き立たせていたものが次々になくなっていく。怒りや悔しさよりもリアクションしづらい寂しさとどう向き合うのか。精神の成熟が求められる次の10年になりそうです。
2
493
これから地方がサバイブする鍵は、接待力であると確信をもって言いたい。地域の面白い場所に連れて行き、ハイクオリティなソウルフードを食べてもらい、ゲストが一瞬「あれ、私ローカルコミュニティの一員なのかな?」と錯覚するほどウェルカムしたら必ず次がある。悩む暇があるなら接待するのだ…!
2
488
美意識を得ようと頑張るのではなく、美しいと思う気持ちを大事にする。教養を得ようと頑張るのではなく、不思議だと思う気持ちを大事にする。未来の自分のステータスではなく、今の自分の心の震えにフォーカスする。プロセスを自分なりに楽しんだ結果、その人なりの美意識や教養がつくられる。
490
小学生の標語みたいですけど「元気、素直、前向き」であることの価値って歳を重ねるほど重くなってきます。経験と知識を積むほど「疑う」「深読みする」技術が向上していくので闇に呑まれるリスクが高まる。だから体力つけてどんどんバカボンのパパみたいにならないと元気なくして暗い谷に落ちるなと。
2
480
誰でも文章書けるし、写真は撮れる。けど第一線のプロの人たちは何かが絶対的に違う。それは何か、と考えてみると「表現することが目的」か「表現することで何かを動かすことが目的」かの違いかもしれませんね。自分の内側から出てくる力が自分の外の世界に作用するところまで視野に入れて表現する。
478
新型ウイルスの影響を受けて、最低2ヶ月くらいは自分の仕事はもちろん日本全体の色んなものがストップすることになりそうです。もうほんと大変…!と思うけれど、これを機会に「立ち止まって考え直す」ということをしたほうがいい。自分はそうするし、社会全体もそうであってほしいと思います。
1
481
「なぜ男子はカジュアルな自己開示ができないのか?」とジェーン・スーさんのラジオ番組リスナー女子から投げ込みがありました。曰く、女子は日常的に自己開示しまくっているのに、男子はプライドのせいなのか自己開示しないし、しても重くなりすぎるかこじらせすぎる。why?とのことでした。
3
474
読書ってほんとに素晴らしい。色んな領域の先端で活動する著者が魂込めて書いたことがおうちのソファに座ってお茶しながら受け取れて、それがだいたい数百〜三千円くらい。世界各国、3000年くらいの蓄積があり、時空を超えたトリップがいつでも楽しめる。こんなスゴい娯楽は他に思いつかない。
1
460
自分のやっている事が広く伝わるには2年くらいタイムラグがある。遠くの銀河の星の光みたいに、遠くの人から見える自分の姿は「2年前の自分」です。「それは2年前のことなので」と過去を否定するんじゃなくて、最新の自分のなかに2年前の自分も大事にしまっておくこと。今のなかに過去を置いておく。
458
僕はほんとに身体が弱いので、物理的な不摂生だけじゃなく「理不尽に怒られる」「いるべきでない場所にいることを強制される」という対人的なディスコミュニケーションでもすぐ寝込みます。コミュニケーションの欠如や過剰の違和感って「自分の気の持ちよう」じゃなくてリアルに身体に悪いんですよ。
1
446
ついに公開されてしまった…!桐山さん神山さんDAIGOさんをアテンドしました。
引用
発酵デパートメント|下北沢BONUS TRACK
@DepartmentHakko
明日4/10(日)13:25〜放送💡 桐山さんと神山さんとDAIGOさんが発酵デパートメントにお越しくださいました👏 フシギな発酵ブツが色々出てきますが…果たしてお三方が気に入ってくださる商品はあらわれるのでしょうか?どうぞお楽しみに✨ @riatotsuwest asahi.co.jp/riatotsuwest/
さらに表示
454
元気な人と一緒にいると元気になるし、朗らかな人の隣にいると気持ちが明るくなるし、前向きな人と仕事すると簡単にへこたれなくなるので、ポジティブでいることは周りの人にギフトをたくさんあげていることになる。具体的に何かをギブしなくても、存在自体がギフト。尊い。
2
450
どんなに憧れのスゴい人に会っても、それで自分の人生が劇的に変わるわけじゃない。他人の人生を生きることはできないのだから。もし望む未来のために行動を起こしたかったら、今手元にあるしょぼい道具を使って、非効率の極みで土地を耕していくしかない。憧れのスゴい人の最初も、きっとそんな感じ。
445
彼は打合せでプロジェクトの状態を聞くと「その予算は無理ですよね」「その納期は間に合いませんね」「やることとやらないことの範囲が曖昧ですよね」と受注者も発注者の「薄々気づいてはいたが…」を容赦なく言語化する。最初は場が凍るが、あまりにも小気味いいので最後は「だよね〜!」とほっこり。
437
良いチーム、良い場をつくるために目指すべきは「仲の良さ」というよりは「風通しの良さ」なのではないかと思います。仲の良さを目的にするとコミュニケーションコストがやたら高いうえにネガティブが排除されて闇の勢力化する。ネガティブが小さいうちに風で飛んでいくような場が良いと僕は思います。
1
443
「できることが多すぎる」というのは時にその人のキャリアにマイナスをもたらすことがあります。なぜかというと「できてしまう」という才能が「なぜ自分はそれをしなければいけないのか」という根本的な問いを遠ざけてしまうから。アラサー以降に求められる才能は「センス」ではなく「問い」の深さ…!
2
437
自分でつくったものばっかり食べてるのとだんだん自分の味覚が閉じていきます。そうすると時代の空気感がよくわからなくなる。 いっぱいマーケティングしてテストを繰り返しているプロダクトには「時代の空気感」が反映されている。そういうの定点観測するの、好きなんです(デザイナーだからね)。
1
432
返信先: さん
漬け込み体験はけっこうドキドキで、出演者の皆様の自由な発想で食材選んでもらったんだけど、事故が起こらないように取材チームと念入りに相談して、食べて大丈夫そうなものだけ事前にセレクトしました。VTRには入ってないスゴいヤツもあったんですが、それはまたどこかでこっそり話します。笑
1
438
「自分が楽しむ」ということに罪悪感を持っている人が多いのは良くない。楽しむことを先延ばしにするから遅くまで仕事しちゃうし、素敵なモノ買ったり美味しい料理食べないから経済が衰退するし、面白い映画とか本とか読まないで謎のセミナーとか行っちゃうから文化が滅びる。楽しむのは罪ではなく徳!
430
食品の添加物にはそれが使われるようになった経緯があり、その多くは誰かを騙してやろう!ではなく、その時代なりの制限のなかで質を求めた結果で生まれたもの。なので添加物=良くない!ではなく、一度それが生まれた経緯と背景を知ってもらうと見方が変わるかもしれません。
1
432
大学からの友人に、村上烈くんというWEBプロデューサーがいる。彼は「他人が起こした炎上を鎮火する」という、WEB界の消防士的なスペシャリティを持っている。なぜ彼がそのような異能を身につけたかというと「クライアントに対して一切おべっかを使わない」というKY能力による。
1
420
新卒で大手企業に就職した知り合いの女の子からメールが来ました。仕事はどう?と聞いたら「もうちょっと力つけたらやりたい職種の会社に転職したい」とのこと。力つく前に転職したほうがいいし、やる気出ない仕事いくらしてもそもそも力つかないよ。今に一生懸命になれなければ望む未来は来ないから。
420
ヨーロッパ滞在中の食事で感じる違和感の正体がついにわかった…! 『液体と固形の完全分離主義」に段々疲れてくるんだね。典型的ヨーロッパの食べ物はパン!肉塊!ポテトフライ!のパサパサ固形物。そこにワインやビールの液体を合わせる。固形と液体の完全分離主義は和食の思想とは決定的に違う。
1
422
この時代において、学ぶことは自分を高めるというよりは自分と違う人と仲良くするためのスキルなのだと思います。逆に言えば誰かを排除したり威嚇するような学びは機能しない。学びのもつ意味も時代とともに変わるのではないでしょうか。
419
いっぱい本を読む、新しいトレンドを追い続けるのをずっと続けると、自分のデータベースの量が膨大になりすぎて整理をするだけで日々が過ぎていくようになる。だからどこかで「すでにある情報を意味化する」という作業に注力しないと「謎の勉強おじさん」になってしまう危機感を感じている…!
1
412
ちなみに僕が人事にコミットするようになってつくったのが、「理解する力を深める」ためのモデル図。麹菌をモデルにしました。麹菌は偉大じゃ… (ガチでこのモデルを元に評価してます)
画像
1
407
田んぼに稲妻が落ちるのは、神さまからの「聴こえてるか、アリーナ!?」というコール。米から酒を醸して神社に奉納するのは人間からの「イエーイ!」というレスポンス。古代の人はこんな感じでコミュニケーションを捉えていたのでした。スゴいよね。
2
405
みんな聞いてください。お酢2:みりん3の万能うま味液で、本格スパイスカレーをつくってみたら360度全方位で優勝でした。発酵感たっぷりのポークビンダルーだよ。スーパーで普通に手に入るもの材料と美味しいお酢とみりんで簡単につくれます。 #ただいま発酵中
画像
2
408

Xを使ってみよう

今すぐ登録して、タイムラインをカスタマイズしましょう。
Appleのアカウントで登録
アカウントを作成
アカウントを登録することにより、利用規約プライバシーポリシーCookieの使用を含む)に同意したとみなされます。
問題が発生しました。再読み込みしてください。
やりなおす