埼玉の高校野球について語ってみるか☆513
前スレ
埼玉の高校野球について語ってみるか☆510
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1695036187/
埼玉の高校野球について語ってみるか☆512
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1704877450/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 徳栄が常総に負けたのが悪い
昌平も山梨学院に勝てた試合を落としたアホ >>9
岡山を先発させて失点した時点で和久井じゃなくて上原に継投すれば良かった 山梨も強くなったから浦学が得意な春関も分からないよな 埼玉県立浦和高校で1月、県教育委員会が開催した勧告についての意見聴取会=さいたま市で2024年1月27日午前9時36分、岡礼子撮影
男女共同参画の推進や少子化を背景に全国の公立高校で共学化が進んでいる。男女別学の県立高校は関東に集中し、埼玉では12校が残る。その埼玉で、県の第三者機関が「共学化の早期実現を求める」勧告を出し、賛否が広がっている。勧告を受けた県教育委員会の「回答」期限は今年8月に迫る。県内屈指の進学校の男子校、県立浦和高校も共学になるのか?
勧告は2023年8月30日付で、弁護士ら男女3人からなる男女共同参画苦情処理委員が出した。公立学校が性別に基づき入学可否を決めるのは問題だと指摘。一方、別学校の保護者やOBからは「(別学は)教育の多様性で誇るべきだ」などの意見が上がる。
「全員が共学に行きたいわけではない」「経済的な事情があって別学に行きたい生徒の進路を奪う」
1月27日、浦和高校で県教委が実施した意見聴取会には卒業生100人超が集まり、議論が百出した。共学化反対の意見が多くを占めた一方、「県トップの浦和高校に女子が入れないのはおかしい」などの賛成意見もあった。
県内に残る別学校はほとんどが明治、大正時代に創立された伝統校だ。県教委は1月から3月にかけて、12校の同窓会、保護者らの意見を聞いている。
浦高同窓会は23年12月、別学維持を求める意見書をまとめ、県教委などに提出。勧告への反論の先陣を切った。意見聴取会でも野辺博会長が「別学廃止は高校の選択肢を奪う。国立の付属高校には別学があり、国も認めている。高校教育における別学の存在意義はむしろ大きい」などと意見書に沿って発言した。
別学は「時代遅れ」なのか。親子2代で浦高OBの室田浩司さん(58)は運動部が盛んな点にひかれ、浦高を選んだ。校風は「生徒の自主性に任せる」。だが、当時は生徒も教員もバンカラ気質で、「声や体格の大きさで優位に立てるような風土もあった」と振り返る。伝統行事として知られる50キロの強歩大会も「目標もなく、とにかく走るだけ」と感じていた。
だが、長男(28)が入学して変化に気づいたという。強歩大会は、自分で目標設定して達成を目指す「自分との戦い」を掲げていた。「(別学は)戦前の遺物のように言われるが、昔とは違う」と訴える。
浦高3年生の長男(18)がいる母親(52)は強歩大会について「今年だめだったら来年もっと走ればいい。常に自分のレベルを上げていく、そういう学校なんだって」と長男が生き生きと話したことを覚えている。
長男は体作りから取り組み、たんぱく質を多く摂取したり、時間制限をクリアするのに必要な速度を計算したりして臨んだ。母親自身は共学出身だが、「男の子をやる気にさせるのが上手で、おもしろいところだ」と感じた。異性がいないからこそ、恥ずかしいと思ったり、格好つけたりせずに熱くなれる。息子がのびのび過ごした教育環境を守りたい思いで、共学化の議論を見守る。
浦高は23年の東大合格者が36人で国内有数の進学校。宇宙飛行士の若田光一さんら著名人の卒業生も多い。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) 2004年も埼玉お留守番だったけどあの時はとりあえず初出場だから済美に注目してたな
もう20年前か・・・w 昌平や徳栄よりも今度こそ山村学園が頂点に来ると思う 今年の戦力でダメならもうダメだろう
春の関東は山村学園、大宮東 山村学園
花咲徳栄
昌平
大宮東
浦和学院
あと上尾と武南も去年より良さそう 明らかに飛ばなくなってくるのなら、今後はショ-トの守備力が問われるようになってくる。 大宮東の富士が本調子なら飛ばないバット込みで点をとりずらいだろうましまし 大宮東はポテンヒット打てるように極めればワンチャンある 前みたいに長打とか攻撃野球とか捨てて正解 >>25
富士は石塚に軽く外野に飛ばされてたけどな 低反発前はでしょ
低反発後の状況は全く出てないし春見てからじゃないとまた騙されるよ 石塚、巨人のスカウトが絶賛してたよな、なかなかあそこまで言われる選手はいないよ >>28
行田フェスでもう低反発で試合してるぞ
その試合で軽くもっていかれてるからな富士 今日見るかぎり岡本さんこのバットだったら相当勝てただろ 高校野球95年も見てるが石塚は歴史上最強の打者だと思うぜよ 昨日2試合タイブレーク もっと楽に勝てると思ってたが星稜も接戦
外野の浅い守備位置これはライナーで間を抜けて3塁打も期待だ
県大会の上位校の戦いも面白そうだ センバツなんてどうでも良い。
そんなことよりも野球超最弱県の埼玉、なさけない。
夏の甲子園優勝回数
東京都、多くて数える気になれない
神奈川県、多くて数える気が出て来ない
千葉県、3回
茨城県、2回
栃木県、2回
群馬県、2回
埼玉県、第98回大会まで0回
第99回大会で花咲徳栄奇跡の夏優勝、埼玉県民にとってはオリンピックの金メダルよりもはるかにすごい
茨城、栃木、群馬なんてさあ埼玉の西の方の山間部よりも山奥に感じてとても住む気にはなれない。
埼玉県は東京都に隣接していて人口が多く高校数も多い、県予選は150校以上あるんじゃね。
東京都に隣接している神奈川県は何回も優勝している。
なお九州という山奥の佐賀県はなんとーお2回も優勝している。
かつテレビ放送聞いていて驚いたのは、佐賀県30数校の代表です、
これを聞いた私は愕然、埼玉県は高校数がはるかに多いのに。
埼玉県、なんという弱さ、だってえ北陸、東北、北海道等の雪国で練習が不足する県でもないのに。
浦和学院が数年前大阪桐蔭に大敗して点数忘れた。
聖望0-19大阪桐蔭
これ桑田清原PL学園29-7東北地方のガッコ、名前知ってる
に迫っています
浦和学院は1986年頃夏初出場してベスト4以降は30年間出ると負け、弱すぎる。 ドラフトの目玉に外野に打たれただけで
イチャモン付けられるとか逆に凄いな>富士
あと「軽く飛ばされた」なんて普通は被ホームランとかに使う言葉だよ >>39
外野飛んだらホームランて野球やった事ある笑笑 低反発バットで、上尾とか熊商とか昭和の強豪の復活はあるのでしょうか? >>40
「軽く(外野に)飛ばされた」なんて使わないって事だろ
バカなの? 花咲徳栄対浦和学院:花咲徳栄5勝24敗
花咲徳栄対春日部共栄:花咲徳栄13勝5敗1分け
花咲徳栄対埼玉栄:花咲徳栄8勝6敗
花咲徳栄対聖望学園:花咲徳栄8勝7敗
花咲徳栄対本庄第一:花咲徳栄6勝2敗 花咲徳栄対昌平:花咲徳栄8勝0敗
花咲徳栄対山村学園:花咲徳栄5勝2敗
花咲徳栄対山村国際:花咲徳栄2勝1敗 1995年春1回戦:花咲徳栄14-1東和大昌平(7回コールド)
2007年春3回戦:花咲徳栄8-0昌平(7回コールド)
2007年秋準決勝:花咲徳栄5-0昌平
2013年春2回戦:花咲徳栄8-0昌平(7回コールド)
2014年秋準々決勝:花咲徳栄10-0昌平(6回コールド)
2018年秋東部地区代表決定戦:花咲徳栄8-1昌平(7回コールド)
2023年夏準決勝:花咲徳栄7-6昌平
2023年秋決勝:花咲徳栄8-5昌平 そんな過去の戦績載せてもしょうもないだろ
この数年対昌平戦尻に火がついてんの自覚してんだろ? 春本当に出られなくなったな
みんな悔しいだろうし頑張って欲しい
埼玉の意地を見せて欲しい まぁ浦学はこれからだから仕方ないが、せっかく浦学を秋に倒して関東に行ってるのに結果を出せない昌平がチャンスをものに出来ないのがね
過去は大宮東や聖望がそうだったが、チャンスをものにして選抜で準優勝までしたからな
今思えばあの時みたいに埼玉がチャンスを掴んで結果を出し続けていたから浦学は春強くなったんだろ ボチボチ、低反発バット向け神聖望野球を小出しに書いていくかな
>>聖望
①木製バットを試す
②困ったらゴロでのレフト前ヒットを狙え(特に左打者)
③ショ-トの守備力を例年以上に鍛えろ >>54
お、やってるね
西武台へのアドバイスは一旦中断かな
このバットになってバントは有効な戦略になってくると思うのだが、どうよ? >>54 >>55
自演乙ですw
□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□□□□□
□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■□□□■□□□□□□□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□■□□□■■■■■■■■■□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□■□□■□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□■■□□■□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□■■□□■■□□□■□□□□□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□■□■□□□□□□□■■■■■□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□□□□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□□□□□■□□□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■■■■■□
□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□■□■□□□□□□□□□■□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□□□■□■■■■■■■□■□
□□■□□□□□□□□□□■□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□■■□□□■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□□□■□□□■□□□■□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□■□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□■■■■■■■■■□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□■□□□■□□□■□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□□□■■□□■□□□■□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□■■■■■■■■■□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□■■□□□□■□□□□□■□□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□■■□□□□□■■□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■□□□□□□□■■□ 今回も元育英の佐々木さんや、門馬さんは新しい赴任先で出場してる
やはり高校野球は指導者だよ
昌平は選手集める前に指導者取ってこい! >>55
西武台は夏エ-スが故障してしまったのがな
あれなければ準優勝まではいけたと思う
飛ばなくなると西武台野球は厳しい。
今回の甲子園ではバントもいいと思うよ。
ただし、バットは甲子園でも県大会でも同じだが、
ボ-ルの反発具合は甲子園と県大会では違うから
どちらに照準を合わせるかだ。
おそらく埼玉大会は今回のここまでの甲子園より飛ぶボ-ルだから
春季大会みて判断すべきだな。
>>54はどっちのボ-ルでも有効な作戦を書いてみた。 >>59
なるほど
全国大会と都道府県ごとのボールの違いに着眼するとは
埼玉高野連にボール供給しているのは確か加須市の会社だったな
地元の花咲有利にするため飛ぶボール提供するのかな >>62
そういう根も葉もないデマを飛ばすなよ
徳栄にもボールを提供している会社にも失礼だろ >>64
断定はしてないしデマではないだろ
そんなことすなよというメッセージではある
花咲は芯で捉える打撃できるということであればむしろ飛ばないボールほど抜きん出る可能性あり、飛ぶボールだと浦学、昌平などに有利に働く可能性もあるから こんなこと言われなくても分かってないといけないことだが
世の中には言って良いことと悪いことがあるんだよ 以下、数年前に書いた試合球に関する抜粋
⑤大理石を買え。
甲子園の球は一定の高さから大理石に落として一定のバウンド以内の物を合格として採用する。
ここでポイントなのは「一定のバウンド以内の物」ということである。
つまり、上限いっぱいのはずみでもまったく弾まなくても合格なのである。
おそらく今年の甲子園では県大会より弾まないボールを使ってくる。
故に、弾まないボールを特注し練習しておくこと。
また、県大会や甲子園では大理石なり代替となる物の上でどれだけ弾むか数値を記録しておくこと。
その差によって戦術を考える事。
特に大会序盤ではどのレベルの弾みのボールが採用されているかわからないため数値をチェックしておくと迷う事がないだろう。
選抜では健大がいままでのかんじでフルスイングホームランを狙うも外野フライの山になってしまった。
ランナ-2塁では外野前進守備の学校が増えた。
バントが増えた。等の変化があった。
弾まなくなれば凡内野ゴロが増え、誰が打ってもそんなに打率や長打力に差がなくなってくるため富田あたりはレギュラ-から外したり守備固めを用意すべきだと考える。
①大理石を買え。
大きさですが直径72.9mmから74.8mm、円周は22.9cmから23.5cmです。重量は141.7gから148.8gとなっています。
ミズノは2013年の加藤球(統一球)の反発係数で嘘をついていた前科がありますH
甲子園の球は4mの高さから大理石に落として一定のバウンド以内の物を合格として採用する。
ここでポイントなのは「一定のバウンド以内の物」ということである。
つまり、上限いっぱいのはずみでもまったく弾まなくても合格なのである。
おそらく今年の甲子園では県大会より弾まないボールを使ってくる。
故に、弾まないボールを特注し練習しておくこと。
また、県大会や甲子園では大理石なり代替となる物の上でどれだけ弾むか数値を記録しておくこと。
その差によって戦術を考える事。
特に大会序盤ではどのレベルの弾みのボールが採用されているかわからないため数値をチェックしておくと迷う事がないだろう。
選抜では健大がいままでのかんじでフルスイングホームランを狙うも外野フライの山になってしまった。
ランナ-2塁では外野前進守備の学校が増えた。
バントが増えた。等の変化があった。
弾まなくなれば凡内野ゴロが増え、誰が打ってもそんなに打率や長打力に差がなくなってくるため富田あたりはレギュラ-から外したり守備固めを用意すべきだと考える。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2013/08/10/kiji/K20130810006386710.html
プロ野球と異なり、高校野球では試合球の反発係数の計測はしない。
もちろん、甲子園で使われる試合球には規定がある。
今年は7月5日に大阪市内で、15人の審判員が1980球すべての弾み具合などを
調べた。測定法は50センチ四方の大理石の上に4メートルの高さから試合球を落とし、
弾む高さが規定内に収まるかというもの。
毎年、大会前にすべての試合球がテストされている。 聖望有利な飛ばないバットにするためにガチムチフルスイング打法全国に広めたが、
肝心の岡本さんが監督やめてしまったのが誤算だったな(笑)
甲子園の試合観た限り今回の変更で埼玉で一番得するのは岡本聖望だったな >>68
浮中監督も打低の高校野球で結構やれるんじゃない?
打低傾向だった2003年春の選抜で横浜は準優勝でしょ
その時代の指導法やれば結構勝てる気がする
向深澤、嶋津も成瀬、涌井みたいな左右のエースって感じだし、レベルは違うけれども >>69
秋の岡本時代にはみたことない飛距離のホ-ムランや通天閣打法みると飛ぶバット向きな気がした。
9番?の花咲から外野の頭超える満塁走者一掃長打も岡本時代にみたことないな
投手守備はいまのところ岡本さんの方が上。
春は好きにやってみてどうなるかをみて考えたらいいだろう。
埼玉球と新バットの相性もわからんしな。
埼玉は甲子園より飛ぶと思っているからいいが、選抜だと浮中聖望は苦戦しそう。
横浜は複数スタッフいたし浮中監督1人でどこまで再現できるかってのがある。
横浜は小倉部長が肝だった気がする。
対花咲得点
浮中8回5点
岡本5回0点
6回0点
7回4点
9回0点
9回5点
9回3点
9回2点 >>65
地元の徳栄有利になるように飛ぶボール提供するのかなと書いておいて
それは無理だよ 花咲徳栄は秋ランナー3塁から内野ゴロで点を取れてたな 転がすのは狙いなのか
昌平は力任せに打たせて犠牲フライ狙いか 1回戦:3月23日(土)
桐蔭学園(神奈川) 50- 19 長崎北陽台(長崎)
東海大大阪仰星(大阪) 74- 0 仙台育英(宮城)
大分東明(大分) 123- 7 西陵(愛知)
石見智翠館(島根) 69- 14 成城学園(東京)
中部大春日丘(愛知) 45- 0 興国(大阪)
高鍋(宮崎) 12 - 24 茗溪学園(茨城)
大阪桐蔭(大阪) 48- 5 國學院久我山(東京)
城東(徳島) 26- 31 札幌山の手(北海道)
常翔学園(大阪) 79 - 3 秋田工(秋田)
松山聖陵(愛媛) 0- 57 東海大相模(神奈川)
御所実(奈良) 83 - 0 青森山田(青森)
尾道(広島) 24- 5 昌平(埼玉)
國學院栃木(栃木) 34- 8 佐賀工(佐賀)
京都成章(京都) 30- 5 日本航空石川(石川)
東福岡(福岡) 24- 28 目黒学院(東京)
天理(奈良) 88- 7 四日市工(三重) 野球が弱いからラグビーの話か
もう野球強化止めれ、関東で勝てねえんだから 埼玉県民だが、何故
埼玉県はセンバツに出場出来ないのだろうか? 政治家「秘書が勝手にやった」
芸能人「マネージャーが勝手にやった」
野球選手「通訳が勝手にやった」
ジャップさぁ・・・・・・ >>75
埼玉はモリシがいなくなったから選抜は弱くなったよ
代わりに関東で勝てる高校もいなくなったし、モリシJr.が浦学を強くしない限り選抜は厳しいかな >>68
投手守備などディフェンス面は新バットで有利になるけど、打つ方がなぁ
浦学に連敗してた時期はずっと完封くらってて新バットじゃ得点厳しいのじゃない?
ハンマートレ+宮崎コーチいれば得点力上がってまあ強いだろうね
そういう意味では宮崎監督と岡本総監督体制は見てみたかったな >>78
モリシはもういないじゃない
当時より点は取れるだろう。
新バット的には今後甲子園行って悲惨なのは浦学だろうな。
打てない守れないに一番なりそう
仙台育英戦でいうならエラ-はほぼそのままで長打は単打や凡打にかわるかんじ。
>>聖望
2段モ-ションはなるべくとりいれた方がいいだろう。
タイミング外しやすくなる。 >>79
岡本って誰だよ笑
聖望ってどこのクズ学校だ?
いつまでも聖望聖望ってうるせえよ
オマエもいつまでも聖望の名前語るな! 浦和学院も花咲徳栄も甲子園に行けない年があるとしたら埼玉のパワーバランスは崩壊する? その両校が出れない時に聖望、共栄じゃなきゃ変わるんじゃない?
立地的に昌平より山村が出た方がガラッと変わるように思う 浦学、徳栄の2強がダメなら共栄、聖望
これもう15年言われてるけどそろそろ変わりそう? 山村も一回甲子園いければ一気に強豪になりそうだけどなぁ 山村ねぇ、甲子園は無理だと思うよ
ベスト4以上はねぇ >>81
パワーバランスと言うか、新鋭が埼玉王者を名乗るチャンスでもあるがな
ただ過去から辿ると浦学以外は埼玉王者と名乗る事が出来たのは徳栄だけ
せっかく夏に全国制覇出来たのにその後さっぱりだが
今後埼玉王者に必要なのは春だけとか夏だけとかではなく、春夏通して王者と名乗るチーム
その課題に挑んでるのは徳栄なのか浦学なのかなんだよな
徳栄は夏は強いチームを作れるが、新生浦学に苦戦中
浦学は選抜を捨てて夏を大目標としてる
本当に昌平、山村はチャンスなんだよな
なのに空き巣みたいな秋に関東で勝てないのは致命的だろ 浦学8-2山学
昌平じゃなくて浦学が関東大会出てれば山学に勝って今頃センバツベスト8だったな。 浦学は投手力上げないと関東で勝ち上がれないよ 健大高崎の投手が秋も関東大会に出てくるだろうからレベル高い関東はやっかいだ 健大高崎の佐藤と山梨学院の津島は2年だから秋関投げるね
去年は春夏関東が優勝してるし関東のレベルが高いのは今年にはじまったことじゃないけど 昌平はホント何度かチャンスあったのにどうしてもここ一番の勝負に勝ちきれないんだよな
それさえなければ今頃埼玉は2強じゃなく三つ巴くらいには言われてたろうになぁ 秋関見たけど昌平は山梨学院より戦力は上に感じたけどな。 >>91
戦力上でも県外で勝てないって事は試合運びが下手って事だろ ヒガネリの子は昌平なんだ
それからキャッチャーの子じゃないけど大阪舞州ヤングの子もやっぱり昌平なんだね 神村学園、大阪桐蔭相手に頑張ったなぁ
何年か前の聖望学園とは違うな
聖望は逃げて逃げて逃げ回って、フルボッコにされてたな。みっともない 桐蔭の西谷さんって2005年夏の共栄戦が初勝利だったんだね
さっき解説が言ってた 春日部以降、埼玉勢は西谷に何勝提供したんだろ?
一勝もしてないよね? >>96
逃げて逃げ回って、フルボッコにされてたな。みっともない
馬鹿カミセイボウと同じ 笑 夏のノルマ
花咲徳栄 甲子園ベスト4
浦和学院 甲子園2回戦突破
昌平 悲願の甲子園出場
山村学園 甲子園勝利
大宮東 甲子園出場
聖望 甲子園出場
春日部共栄 県大会ベスト8
埼玉栄 県大会ベスト8
立教新座 県大会ベスト16
深谷商 シード校を倒す 川越東と市立川越は?
ダークホースが出ればいいなあ 徳栄が完敗だった常総がフルボッコ
改めて埼玉のレベルやばいな。 >>98
あの試合見てたけど、あの年の大阪桐蔭は辻内・平田・中田って3人のバケモン擁してたんだよな
でなぜか共栄はピッチャーが1年生の難波って子。しかも途中までスゲーいいピッチングしてたw
でも結局捕まって打ち込まれて変わった2番手も打ち込まれて敗戦
後にベイスに行った鶴岡って捕手が辻内からホームラン打ってたりしてたけど戦力が違い過ぎたわな
ちなみに中田は一番甲子園での印象の強いチームに共栄挙げてた >>104
辻内は春日部って何県ですか?みたいにバカにしてたんよなw オタクのとこのキモセイボウが兵庫スレ荒らす度に、兵庫勢が上位進出してるよ。 徳島の生光学園とか有名だけど後一歩のところで何度も甲子園のチャンスを逃してるとこは全国にたくさんあるよね
昌平は1度甲子園で見てみたいけれども >>108
新入生獲得のためにの接待は今回で終わりだろうな 甲子園で中々勝てなかった山梨学院が小倉さんが、赴任してしばらくしたら強豪だよ
佐々木さんも門馬さんも率いる高校代わっても甲子園に出ている。
埼玉の新興勢力は生徒の前に出場請負人みたいな指導者連れて来ないと、予選突破は難しいんじゃないかな? 狭山ヶ丘、昌平、山村学園、川越東
この辺りは選手のセレクションの前に監督、というかフロントのセレクション始めるべきだよ 実力優先じゃなければだめだよな
監督がしっかり勝ちに行く采配しないと選手もあれってなるわ
早く上原出せばやかっただけだ >>111
それこそ、大学野球に移った須長社長なんか戻ってきたら面白いんやけどな >>113
イワイが采配で勝てる監督じゃないって前からわかってたやん。期待しすぎ。 岩井は上原出して上原は抑えたけど時既に遅しを夏秋連続でやってるのな
余程スタミナに問題あるとか怪我持ちで長いイニング投げれないとかならわかるが
そうでないなら良いピッチャーから順番に投げさせた方がいいに決まってるのに
綱脇慧清水達也の成功体験が足引っ張ってるのか序列が高い投手を出し惜しむ意味不明な継投を続けてる
結局あれも綱脇の安定感あっての作戦だったのに 選手権優勝した年もいつものエースと心中したがるイワイだよ
いけるとこまで綱脇で後は清水に任せるというのだから清水と心中なわけよ >>93
春日部共栄は基本的に進学校です!
さほど有力な選手を集めないですから!
仕方ない!
浦和学院は有力な人が
全国各地から来るみたいですね。
しかも寮がある!
>>112
しかし いずれも
そんなに新しい高校でもないですが!
やはり理事長は
高校のイメージがあるでしょうね!
春日部共栄は進学校!
>>105
だからこそ そんな人は
なかなかプロでは成功しないですね。
春日部共栄の土肥は西武で活躍したね。
>>116
先発和久井は何度も失敗している。
最初から上原出すべきだよね。 何度も失敗してるのにまた繰り返すから問題だよ 秋の県大会も関東大会も打たれて良くないし短期間で調子も上がってもないのにまた出すからな >>122
息子の代までの接待だから今年で終わりだ イワイはプロに行かせる手腕とコネはすごいけど、采配はまじ埼玉でもトップ3にも入れないと思う。モリダイに2連敗中も納得 大した実績もない埼玉の強豪校がOB縛り人事してちゃ強化は無理だよな 人口多い県なのに選抜出れずにいるのはマジで情けない。 ビートゥギャザー♪ウォウォウ~♪
健大高崎ベスト4 しかし低反発バットつまんねーな
どの学校も2000年代暗黒期の守備は堅いけど全然打てない県営仕様になったショボショボ埼玉代表みてえだわ
ガチムチ大阪桐蔭打線でもあとひと伸びない外野フライばっかじゃん
大阪桐蔭でこれなんだから中堅高はチキってアヘ単からのバントバントみたいなクソ野球が流行りそう >>128
古いけど2010の代の五明が批判してたよなw 中央学院のシダックスファイヤーめちゃカッコいいな 昌平も甲子園に出てシダックスファイヤー聴きたいよ 埼玉勢との対戦) 3月26日、27日
済美 8ー4 上尾
新田 3ー2 上尾
花咲徳栄 9ー0 松商
以上 主力の第1試合のみ
準決勝
第1試合(11:00) 星稜(石川)VS健大高崎(群馬)
第2試合(13:30) 中央学院(千葉)VS報徳学園(兵庫) 関東勢がズタボロだったら夢も希望もなかったからとりあえず良かった 千葉に野球教えてやったらベスト4になってて草
https://news.yahoo.co.jp/articles/7eeb500a2cf9ca21a0726d4eadf775dc1d454394
>>迎えた今大会の初戦、相馬幸樹監督は「ファーストストライクをフルスイング」などとシンプルな指示のみに終始したという。 >>136
上尾は単なる県立高なのに四国遠征してるの?
遠征費とかどうしてるんだろ 一昨年聖望に大阪パイア使うとともにヲタが舐めた口きいてきた大阪桐蔭に、
「2度と全国制覇させない」宣言し弱点ばらし弱体化したが今回も制裁成功。 飯能高校、飯能南高校と合併して2023年から新校になったらしいが
その1期生である新2年の代からちょっと集まり始めてるようだ
HP見る限りでは旧2.3年はそれぞれ5人前後しか部員いないのに新2年の代だけ19人もいるしトレーナーやコーチまでついてる
新1年も公式経験者がそこそこ入部するっぽいし数年後名前上がってくるかも >>142
公立だろ?
一年前のWBC効果じゃないのか?
今年はMLB韓国開幕戦効果で何人入ってくるのやら
浦学に花咲までとは行かずとも
同じ学区の聖望学園を倒せたらかなり有名校になるぞ 2022年に就任した飯能の監督は市立川越で主将も務めた人でかなり熱意ありそうだから勧誘してるんだろう
入試終わったあとのWBC効果なんかで一気に新入部員が例年の4倍にはならねえよ
てかそれなら全国的に野球部員数爆増してなきゃおかしいわw 元気な公立が出来るのは嬉しい事だけど、
まさか、まさか、コーチ・スタッフに聖望の人連れてきてないよな
あんな、無気力負け癖ついた連中引き入れたら、勝てる試合も勝てなくなる。育つ選手も育たなくなる。 >>139
はぁ?
誰が誰にどうやって教えたんだ?
暇すぎて狂ったのか? この夏から市営浦和はアイルスタジアム浦和って名前なのか
どんどん変な名前のスタジアム増えるな スタジアム命名権売るの流行ってるね
わかりにくいから止めてほしいわ
年300万?だか500万?だからしいけどさいたま市規模でもその程度の金欲しいのか ヤクルトが戸田から二軍を移してしまう前に浦学と花咲と試合を行ってほしいわ >>139
流石名指導者神聖望さん!
俺も神聖望さん流で選手を教えています!
メジャーリーグ開幕前にムーキー・ベッツにテレビ越しからブン!と振ってドン!とホームラン打てと言ったら3試合連続ホームランですよ。
たまりませんなあ.. 2017優勝しといてよかったな
歴代最も飛ぶ高反発バット&飛ぶボ-ルでの優勝は埼玉だからな 最近の主要校の練習試合結果共有宜しくお願いします。 2017第99回全国高校野球選手権大会
08/10 花咲徳栄9-0開星
08/16 花咲徳栄9-3日本航空石川
08/19 花咲徳栄10-4前橋育英
08/20 花咲徳栄10-1盛岡大付
08/22 花咲徳栄9-6東海大菅生(延長11回)
08/23 花咲徳栄14-4広陵
1 清水達也 AVB.375 RBI 1 防1.37
2 須永光 AVB.500 RBI 9
3 野村佑希 AVB.520 RBI 6 HR 2
4 千丸剛 AVB.407 RBI 3
5 高井悠太郎 AVB.417 RBI 10
6 岩瀬誠良 AVB.148 RBI 7
7 西川愛也 AVB.333 RBI 10
8 太刀岡蓮 AVB.269 RBI 1
9 小川恩 AVB.385 RBI 5
10 綱脇慧 AVB.118 RBI 4 防2.23
11 斎藤倖介
12 佐々木将太
13 久原卓大
14 倉持賢太
15 中山大陸
16 韮澤雄也
17 赤間昂大 AVB1.000
18 眞塩恵太 >>155
あの時はハンマートレを伝授してもらいてありがとうございます
浦学撃破&全国制覇できました 埼玉軟式中学選手権の最優秀選手賞投手も徳栄に追加されたね >>159
新バットは軟式経験者有利というか硬式経験者よりも今後は有利になる可能性ありそう 新バット、現状見てる限りでは高校で木製導入してレベル下がったと言われている韓国の二の舞にしかならん気がする
野手は当てても飛ばないから単打狙いの小さいバッティングやバントにこだわるようになり
投手は痛打されてもアウトになる確率高まるからコントロールはアバウトでもいいやとなり技量が下がる >>161
ちゃんと見てる?
当てていこうよりしっかり振り切ろうでやってるのわからない? 振り切っても芯に当たらければ飛ばないな笑
芯に当てる技術が求められるからやみくもに振っても凡打の山 >>155
噂で聞いたけどプリキュアが好きって本当?野球の知識は神聖望の方が上だから無理だけどプリキュアの話なら歓迎するぞ。ここでするの迷惑だから別の所でしたほうがいいだろうけど 浦和市営球場で黒坂と田中パパの投げ合いを観た記憶がある 群馬初の選抜優勝
健大高崎おめでとう 夏はマークがきつくなるからどうなるか?
今年の夏も全国制覇が関東かな? 0380名無しさん@実況は実況板で垢版
2024/03/31(日) 14:40:14.49ID:3v352keI
令和甲子園勝利数 (2024春終了時点)
東京:16勝
神奈:13勝
千葉:10勝
茨城:8勝
栃木:7勝
群馬:6勝
埼玉:4勝 >>165
最近は葬送のフリ-レンだな
さて、野球とアニメは日本が世界一と言っても過言ではない分野だ。
世界一のアニメ界の中で昨今フリ-レンがなぜ流行ったかを分析する事が全国制覇へのヒントにつながる。
フリ-レンは原作と作画が別人の分業制。
音楽は任期NO1のYOASOBIだがYOASOBI自体も作詞作曲と歌手が分業制。
このように細分化し各人が得意な分野を担当することで全体としてレベルが高いものができあがる。
モリシが采配をふるい投手コ-チも打撃コ-チも担当する、岡本さんが采配をふるい投手コ-チも打撃コ-チも担当する、
岩井さんが采配をふるい投手コ-チも打撃コ-チも担当する...
そういったチ-ムより岡本さんが采配をふるい岩井さんが打撃コ-チを担当しモリシが投手コ-チを担当する。
こういったそれぞれの分野を得意な人間にまかせる事がチーム作りにおいて肝要なのである。
相当なチ-ムを作るなら総監督のような立場の人間が采配担当監督、打撃コ-チ、投手コ-チ...といったかんじで
各分野のスペシャリストを集めた学校になるだろう。
それがオレが就任はるか前から進言していた世界一となったU18の馬淵采配監督と岩井打撃コ-チコンビだった。
健大はかなり細分化したコ-チ陣になっていた事も全国制覇に繋がった。青柳監督一人じゃ無理だったろう。
549 :神聖望[sage]:2019/09/10(火) 05:42:48.18 ID:z4FyOA9y
馬淵監督、岩井打撃コ-チなら申し分なかろう。 関東大会きちーわ
徳栄も昌平も関東じゃなきゃセンバツ出れた可能性ありそう そろそろ埼玉の出番かね
今年は浦学が抜けてるだろうから秋みたいな結果にはならないだろうな
徳栄もそろそろ目を覚ましてもらわなければ埼玉のレベルアップは難しい
百歩譲って選抜はいい
選手権だけはなにがなんでも全国優勝頼む また、教え子が全国制覇してしまった(笑)
「機動破壊」→「打撃破壊」にシフトチェンジ!赤堀コーチの“盛岡大付メソッド”で鍛えた231本塁打打線【健大高崎】
足を使った「機動破壊」だけでは甲子園で優勝できない。昨秋の関東王者で2年連続センバツとなった高崎健康福祉大高崎は、2年生だけで計230本塁打を超える「打撃破壊」の新看板を掲げて頂点を目指す。
【表で詳しく】チーム紹介に主な卒業生も、センバツ高校野球32校ガイド
その仕掛け人は、盛岡大付(岩手)の副部長だった赤堀佳敬コーチ(27)。両校の監督がともに東北福祉大出身という縁から2019年春に招かれ、花巻東の大谷翔平(米エンゼルス)を打ち崩すために練り上げた“盛岡大付メソッド”を持ち込んだ。 ここ数年の花咲の低調はやむを得ん
「近年成績落ちるのは当然
明徳だけでなく花咲、智弁学園、沖縄尚学なんかもそう。
馬淵、明徳監督再就任後3期連続甲子園逃したのは現在が初。
5連覇の花咲がその後甲子園0回(2022秋は監督帰国前に敗退)。
秋季大会対兵庫監督就任以来無敗の小坂智弁がU18就任後2試合連続兵庫に敗退で甲子園を逃す。2023はワ-スト失策を記録。
投手が売りの沖縄尚学はU18選出のエ-ス東恩納中心で影響は限定されたがワンマンチ-ムぶりは否めなかった
(2023秋は比嘉監督初の2試合連続コ-ルドスコア負け。3試合連続7失点以上も初。)。」 >>172
面白~い。話あいそう。春はもう無理だけど気が向いたらでいいんで夏の甲子園スレ来れば?コメントを全部シュカ当てにすればみんなから嫌がられないでしょ?その時自分がフォローするよ。常総が兵庫パイアの餌食になった話面白かったぞ。アニメの話は別スレでする? >>180
じゃあそっちのスレで。ただ今日はこの後用事があるから別日でどう? >>181のコメントは神聖望に当てたコメントだぞ。ちょっと甲子園へ行こうスレも同時に書いてたからコメント遅かったのはすまん。 埼玉はそれよりあの錯覚ストライクゾーンを何とかした方がいいのでは?
2年連続大量失点したのは甲子園でのストライクゾーンに対応できなかったのが大きいと思う。 >>185
それな。右ピッチャーが右バッターの外に投げると外した球でもストライクだからなw 埼玉の高校野球は審判が異質なんだよな
埼玉県高野連に所属している人間しか審判できないから
市民大会だけは別だけど(さいたま市だと11月にあるやつ)
他の県は各野球連盟に属しているアマチュア審判員が数名ずつ選ばれ派遣される
例えば浦和や大宮野球連盟からは5名ずつ、
川越や所沢、春日部、越谷、上尾、熊谷などの各野球連盟からは3名ずつ みたいな
本来高校野球の審判は競争率高いから他のアマチュア大会よりまともな審判員が多くなるはずなんだけど埼玉県にはそれがないんだよ バットかわってこういうかんじあるよね
浦学が三浦学園と練習試合して負けるとこまで崩壊してるしな
3軍でも勝たなきゃいけない相手だろ
510 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2024/03/31(日) 16:44:11.83 ID:/GGFx4TJ [9/9]
やはり報徳では厳しいと思っていたよ。智辯和歌山がでないと優勝は無理。だがしかし今日の練習試合で徳島商業8-1智弁和歌山
と公立にやられてるシマツ 飛ばないバットになるということはこういう事ですよ
2008選抜ベスト4
沖縄尚学、聖望学園、千葉代表、兵庫代表
2024選抜ベスト4
健大高崎、星稜、千葉代表、兵庫代表 >>172
やっぱ神聖望さんは面白い。
こういうのどんどん書き込んで欲しい 徳栄は低反発バットになってから少し不安あったけど松山商との練試結果見た感じ大丈夫そうだなと思った。(5回9-0)
この他に練試情報が無いから誰か載せて欲しい。
今年こそ甲子園行かないと。 >>193
ファンの意見なら専用スレでしたら
あそこ過疎ってるし >>193
全国トップ打撃になる期待の方が全然大きいがな
パワ-のある報徳打線、対応力のある健大打線ってかんじ。
>>172
追記すると、脚本家が原作レイプした問題あったが、
あれはテレビ局がコネやなぁなぁで無能脚本家を使ったから。
結果、作品の質が落ちた。能力主義じゃないのだから当然だ。
これが浦学。能力主義での監督ではなく「息子だから」の監督交代。
原作(モリシ浦学)レイプの浦学になっている。
あの息子は実力でレギャラ-になったわけでも、一般受験で大学に入ったわけでも、
実力で就職転職決めたわけでもない。そんな人間がコネがきかない高校野球の勝負の
世界で勝てると思うかね。
原作(モリシ浦学)ファンからは、「こんな守備力の浦学は浦学じゃない!こんな投手力の浦学は浦学じゃない!」
と声があがっているだろ。浦学の名前を冠した別作品になってる。 千葉スレに書いた報徳攻略法を健大はよくできていた。
903 自分 名前:神聖望(おかしい事にはおかしいというリクエスト導入が教育。) (ワッチョイ a220-Juro)[sage] 投稿日:2024/03/28(木) 23:59:26.13 ID:qAwqlIxx0 [5/5]
報徳戦勝ち方教える
モリシは千葉に春5勝1敗、秋5勝0敗(千葉が勝った1回はオレが勝ち方教えた最後の1戦のみ)
モリシは兵庫に3勝1敗(兵庫が勝ったのは報徳が選抜優勝したときの7-5の1回。ただし、その夏には浦学にリベンジされている。)
この浦学の強さは千葉兵庫野球に対する相性の良さがある。
では、浦学はどういう相性の良い要素を持つチ-ムなのだろうか?
①千葉兵庫のヒョロガリの非力ながら芯でとらえてくる打撃に対し力でねじ伏せる本格派右腕
②初球ストレートストライクから入る配球。貧打の千葉兵庫は四死球も視野にいれファ-ストストライクは比較的打ってこない。
これで有利なカウントを作れる。
③力のあるストレート中心の配球。コースを突くというより威力で抑える投球なため兵庫パイアしづらい。
④ランナ-2塁では外野前進守備。単打では返せない外野守備。貧打、単打マンの千葉兵庫は2塁から単打1本では帰れない。
⑤高い内野守備力。上述のヒットはせいぜい単打&四死球は少ないと合わせエラ-出塁も少ないとなると点を取れないどころか
ランナ-がほとんど出せない事になる。1点取るには千葉兵庫得意のバントをしてもあとヒット2本必要。
⑥県内のヒョロガリを本格派右腕のストレートの力で差し込ませ高い守備力でロースコアに抑えてきた千葉兵庫代表に対し
威力のあるストレートに強いガチムチ強力打線。
これらの知識を前提に報徳攻略法を教える
①投手は真ん中から内にストレートで攻め差し込ませる。
特に左打者に有効。左打者に三遊間に流される配球はするな!
真ん中~外角に投げると合わせる流し打ちで単打にしてくる。
三遊間は内野安打やエラ-での出塁率が高くなる。
これが一番重要だからもう一度言う。真ん中から外は左右関係なく危険!
②初球ストライクから入れ。
近畿パイア対策。
報徳は初球から積極的に打ってくるタイプではない。
③報徳は変化球打ちが得意。
非力でもパワ-負けしづらい変化球は危険。
常総は変化球を滅多打ちされた。
④ランナ-2塁では外野は単打で帰れないポジションで(もちろん投手は低めに投げる)。
⑤決勝をにらんで今朝丸はなかなか出しづらい。
よって、今朝丸が出てくる前に大量点を取る野球を目指せ。
接戦で後半になれば今朝丸と近畿パイアに負けにさせられる。
打撃はいつも通りやったらいい。
神聖望野球をとりいれたという事は浦学打撃に近い打撃に既になっている。
あとは迷ったら三遊間ヒットを狙え。
以上ができれば勝てる相手。 >>196
さっき今年の夏の甲子園へ行こうスレに来ればっていったっけどさっきまなかが叩かれて不穏な空気になってたからやっぱ嫌だったらやめといていいぞ。神聖望の話面白いな。それだけ。じゃあね。 石塚はU18の練習会に参加するらしいが、
練習会行くより岩井さんに教わった方が打てるようになるだろ(笑)
坂原に機動力野球や采配、大角に流し打ちのコツと守備習うといいだろう
あとは小倉にコミュニケ-ション能力だな。 >>199
神聖望さん
俺が育てたムーキー・ベッツが今日もホームラン打ちました!
テレビ越しからの俺の『バットをグンッと振ってビュッと飛ばせ』ってアドバイスをベッツが良く聞いてくれました
神聖望流の指導最高! >>199
ありがとう。できれば何時台に話してほしいっていうのある? まなかが叩かれてるのかわいそうだよな。自分も結構ふざけたことかいてるからおそらくNGにされてる。 >>203の続き
荒らしとか許せない人にね。時代かな? >>188
秋の浦学と春の浦学は全く別物だぞ?
埼玉知らないのか?
もしかしてまだモリシが浦学やってると思ってる? とりあえず春から強くなるのは浦学と徳栄は確定
この2強が強い年は夏のレベルが高い
今年は打線は浦学 投手陣は徳栄だな
後は1年が活躍する方が勢い出るだろ
今の段階で去年の夏を経験してる浦学が一歩リードかな
打線がヤバイかどうかはこの春分かるだろ
モリダイは選手を春は隠す傾向だからなんとも言えないが
徳栄は経験積みたいだろうから春はまたガチンコで浦学とやるんだろうな
春に徳栄が成果を出すようなら夏は分からなくなる >>207
春に全力でやるのは浦学だろ
松田、高安、堀越など投手陣居て
浦学は宮城先発で徳栄は4番手の柿沼先発だからな
お前見て無いだろ 昌平が投打に一番総合力高いと思う
徳栄は上原以外雑魚Pだから 上原じゃなきゃ県外強豪はもちろん山村レベルも抑えられん
ただ打線は徳栄が一番強い 浦学打線はそこまでって感じ >>209
その雑魚P投手陣に負けた昌平もたかが知れてるけどな 今年の埼玉で昌平の投手が1番揃っている 注目打者もいて全体的に楽しみあとは上位戦でうまく点に結びつけられるかだ
花咲徳栄の投手は上原が抜け出ていて次の投手が春の課題 左腕に期待したいが?打は一冬越えて期待大
浦学は秋は投手がまだまだの印象だった
野手は旧チームの中心も残り力強い 春日部の周りは 庄和 松伏等
普通の公立は毎回
かなり苦しいですね。
公立は比較的 好調ですと
春日部東 鷲宮
滑川
以前は強いですが最近は低調な
伊奈学園 浦和市立 >>151
しかし埼玉県は 進学校は 多数です!
つまり教育熱心だよ。
野球は二の次ですね。
やはり学歴社会です。 仕方ないですね! だいたい普通は学業と野球は反比例する!
仕方ない!
やはり進学校はスポーツは弱いですね。
越谷北 浦和西 川越女子
浦和一女 私は 春日部に住んでました!
しかし野球を真剣にする人は
せいぜい春日部共栄の人が多少 居る!
春日部市民は 基本的には
野球に無関心な人が大半です。
市民は皆さんが冷静沈着 あまりにも
つまらないサラリーマンです!
情けないですね。 浦和学院~西武の鈴木健が
埼玉県の野球の歴史を塗り替えましたよ!
さらには春日部共栄~西武の土肥
八潮と栗橋と騎西
松伏 庄和は場所が
いささか悪いですね。 埼玉県の公立の底辺高校は
やはり パッパラパーが大半です。
つまり出世を度外視すると面白いですね!
進学校は真面目な人が大半です。
いささか つまらないです!
私は かなり破天荒です。 >>218
やはり公立ですと
伊奈学園 春日部東 浦和市立
公立の期待
かなり有望! >>205
自分にかな?ごめん。色々と本音が出た。 練習試合
小鹿野8―3前橋育英
西武台5―1天理
川口市立2―0千葉経済大学附属
埼玉勢強いな!! >>213
1夏確変しただけの浦和市立が以前強かったなんてねーよ
公立なら上尾、大宮東あたりだろ この全角スペース乱用する話の通じないキチガイ、俺が見てる他板のスレにも湧いてるんだけどここにも来たのかよ 神聖望、今甲子園へ行こうスレ300レスくらい余ってるみたいだから時間が空いてる時にくれば?アンチ神聖望ももういなそうだし大丈夫と思う。 >>223
これガチか…?
どうやったら前橋育英が小鹿野に負けんだよ >>226
私は たまには出没する!
私は 埼玉県出身です。
>>224
浦和市立は サッカーは かなり強いですね!
上尾は やはり弱いですね。
滑川 鷲宮
>>226
私は冗談が通じる!
アメリカンジョーク
埼玉県の野球は好きだよ。
なんなんだこのスレは!?
やべえ奴しかいねえじゃんw 話が通じるならそのやかましい全角スペースと無駄な連投をやめろ 川口市立は千葉英和にも大差で連勝
なかなかここで名前出ないが最近の試合絶好調で春は結構上に行くかと 川口市立は野球強化してほしい学校の一つだね
ガンバレ 神聖望、他スレで挨拶代わりにPLおやじに話かけてみたけど噂には聞いてたけどあの人すごいな。完全無視して戦争があってた時代の話し続けてた。5ちゃんねる来てこのパターン初めてだからびっくりしたぞ。 ごめん神聖望。他スレのプロフィールに投資家って書いてたから本当にそうなんだと思ってたけど今考えたらアンチ神聖望が書いた情報なんだな。鵜呑みにしやすい性格なんで本当にそうなんだと思ってた。ごめん 川口市立は市立川口が母体だし
合併した校舎やグラウンドが綺麗で人気+スポーツ科があって公立ながら多少リクルートも融通効くから
もっと伸びると思ったが意外とこぢんまりとしたなという印象 >>243
公立のスポーツ化と言っても上尾、大宮東、市立川越に比べたらまだまだだろ
知名度と言うか実績を作るまではかなり苦労するだろうな
やはり公立は伝統がある高校には敵わない 埼玉某高校0ー19大阪桐蔭
甲子園でこんな大敗するガッコは近年ほとんどありません。
東北地方某ガッコ7ー29PL学園にせまったのがなんとーお、わが埼玉県代表とは。 40年くらい前から30年前くらいまでは野球も高校野球もよく見たが
最近の20年間くらいは高校野球埼玉代表はあまりも弱いということを学んだので見ていない。
浦和学院は夏出ると負け。 >>246
釣りだと思うが、ここ5年くらいだろ
2013年選抜 浦和学院 優勝
2017年選手権 花咲徳栄 優勝
優勝以外は
浦和学院
2012年選抜 ベスト8
2015年選抜 ベスト4
2018年選手権 ベスト8
2022年選抜 ベスト4
花咲徳栄
2015年選手権 ベスト8 尚、浦和学院に関しては監督が替わって息子の森大になってる
2022年から選抜ベスト4
夏に関しては去年が初 埼玉はコロナの時期に弱かった印象
徳栄が低調になったせいか新鋭山村学園と昌平が2強に食らいつくも関東では思った成績を出せてない所を見ると、やはり2強のレベルが低いせい
特に徳栄が大不調で春までは公立中堅レベル
昌平と山村学園が上位に来る理由も、市立川越、川越東、聖望学園等が春まで弱いので夏まで波乱が起きない
今年に関しては大宮東にプロ注目の冨士投手がいるので、低反発バットでどれだけ対抗出来るのが注目
下手したら大宮東が久しぶりの夏に甲子園出場の可能性もある
が、大宮東は冨士以外はさっぱりなので選手層の厚さでやはり浦和学院、花咲徳栄が有利か 冨士みたいにバンバン三振取りまくる本格派はバットのメリットそこまで享受出来ないと思う
そもそも当たらないんだし
むしろただでさえ弱い大宮東打線の更なる貧弱化のデメリットの方がデカそう 昌平は佐藤や石井など層の厚い投手陣 佐藤は去年の春の段階で県営で140出してたな石井は秋制球が安定したきたようだし浦学と山梨学院を抑えたな
山村学園は西川以外がどうなのか? 山村学園はともかく山村国際はもう徳栄には勝てないだろうね >>253
浦学にも勝てないだろうな
山村学園は浦学に勝ったことないしな 明日は抽選会だけど、トーナメント表ってどこから見れる?
埼玉高野連のHPとか?
誰かが貼ってくれれば有難いんだけどな。 山村学園と浦学はそもそもほとんど当たってなくないか
大体徳栄ブロックにいる 南部の組み合わせはXで確認出来たがその他の所はまだか そもそもここ数年打撃を売りにしてきた大宮東 なんでピッチャー良い時にこんな貧打なんだよ >>252
昌平は石井、佐藤以外も投手陣豊富だよね
新2年生も1年生もなかなかの投手陣 >>257
見たけど浦実、栄東、川口市立、蕨のブロック面白そう 大宮東はおそらく慶應志木戦か
富士を県大会で見たいからしっかり点を取れよ頼むぞ 東部と北部も確認できた。
とりあえず13日の越谷市民球場は行こうかな。
共栄見たいから。 勝つぞ
上尾、伊奈学園、桶川、北本、鴻巣
北足立勢頑張れ >>263
北足立郡入れるなら伊奈学以外にも栄北と国際学院も応援してよ 熊谷公園球場はハレスタ熊谷に改名したんだな
これでもう熊谷公園とかいうゴミコテの事は忘れるだろう ついに大阪桐蔭に埼玉の中学生が入部するらしい
横浜辞めた本田凌太も誘われてはいたそうだが >>267
あー知ってる。
鴻巣ボーイズの子でしょ?
まぁ新入生に優秀な捕手2.3人居るからベンチ入り出来るかは分からないけど。
今年の桐蔭の新入生で関東の子はその子だけだった気がする。間違えてたらごめん。 鴻巣ボーイズ調べてみたが、OBでもピンとくる選手いなかった
オジマが鴻巣出身だからもしやと思ったら行田シニアだったし
こんなチームからでも好選手とあらば噂を聞き付け攫っていくって、親方の情報網はスゴすぎる でもホンマは趣味描写はフレーバー程度でええよな
立花はそれっぽい事は、券面に記載されたクイズ番組やねん
30分時代 嘘こけ
そもそもガチのおっさんて大したもんだと持ち上げてほしいわ 神奈川は横浜、相模、慶応、桐光、桐蔭が
同じブロックらしいなw
これが秋(神奈川開催以外)だったら面白かったんだがなw
埼玉で例えると徳栄、浦学、昌平、山村学園、共栄が
同じブロックになるようなものか?w >>274
数年前に聖望共栄昌平が潰しあったことがあったなような >>275
前々回だね。聖望が優勝した年
右下のブロックにその三校が入ってた
三校ともノーシード爆弾だったんだよな
その時の右下ブロックのシードは上尾・狭山清陵・大宮東・武南 秋:常総10-5徳栄
春:徳栄6-1常総
なんだ、茨城アレルギー克服したじゃん 常総自身があんま調子良くないらしいけどな笑
前橋商や立教新座に勝っても大勝でなかったしな >>279
どっかみたいに負けた試合はフルシカトして
なかった試合をガセ流して勝ったツエーツエーよりかマシだろ笑 >>281
いかにも自分たちは負けてねーみたいに言ってるけどオタクも負けた試合は出てこないか言ってないだけだろ笑笑 >>282
オタクらは練習試合スレに倉敷商に負けた情報出てたけどフルシカト
やっても無いガセ情報をツエーツエーてアゲてるからな
笑 >>283
おいレスバオタ(ワッチョイ df24-vx6F)
>>284
だとよ笑 >>284
は?言った奴に言えよ
ホラふきオタがよ笑笑 浦和麗明のグランドに聖光学院のバスが停まってました。 元横浜の小倉って認知症入ってんの?
以前大阪桐蔭の乱獲について話てたけど
今回日刊で一定の高校しか勝てなくなって野球が衰退するだとよw
自身が関わった横浜や山梨学院はどうなのよ
作新学院の小針や前橋育英の荒井が言うなら説得力あるけどさ 春季本大会の日程って出てないよね?
5月1日に試合あるか知りたい 初雁と牛島は貧弱で草野球でしか使えないからもう公式試合をする事はないのだろうよ >>292
初雁球場建て替えの最新情報が知りたいよ
川越市制100年であの辺りRNする計画だったよな? >>295
その期間内に試合するってだけで1日に試合があるかは組み合わせ決まるまで分からないぞ
毎日試合があるわけじゃないからな >>297
抽選以前に日程は決まってるし
仮に5月1日試合組まないなら5月2日~となるだけ
それに毎日やるよ
仮に空けるなら準決、決勝を中1日にするとか 多分こうかな
25~26 1回戦
27~28 2回戦
29 3回戦
1 準々
3 準決
4 決勝
30、2、5が予備日
まあキツイ日程だな
雨が続いたら?そんなのは知らん 県営大宮でプロ野球の試合しているけど
相変わらずスピ-ドガンおかしい(泣)
ロッテの投手ストレ-ト 140
西武の平も145あたり
もっとしっかりとした正確なものに変えてほしい
高校野球でも正確な数値知りたいし 25日26日 1回戦
27日28日 2回戦
30日 ベスト16
2日 準々決勝
4日 準決勝
5日 決勝
これじゃないかな? >>304
雨降ったらどうすんだ的な日程
4/20~5/5でいいだろ
選手の学業や体調管理無視して日程組んでる埼玉高野連はマジでヤバい
埼玉の高校は虐待で訴えればいいのに 新座総合と和光は東部の連合で参加しているんだな
朝霞新座志木和光は記念大会で東西で分けて南東が東埼玉で北西が西埼玉の場合に東埼玉だと違和感あるって言われてるのにな
だから80回大会では朝霞新座志木和光は南部が属する東埼玉ではなく西埼玉だった
代わりに北部の桶川や北本が東埼玉だった
あと前まで北部にいた羽生の2校も東埼玉だった まあ加須の徳栄が八潮とかと同じ東部なのとかよくわからんし地区の振り分けは深く考えないようにしてる >>310
前回の記念大会の時に東京のすぐそばの草加や八潮が北埼玉である事を東京都民に突っ込まれてたからな >>312
俺は東西分けで朝霞新座志木和光が東埼玉は違和感あるとは思わないけど南北分けで草加や八潮が北埼玉は違和感ありすぎだと思う 地理的な問題じゃなくて参加高校の数の問題だろ
地理的に見たら北部なんてあれだけ広くても小さい南部と数は大差ないし
逆に地理的な振り分けにしたら東部なんて何校あるよ >>308
これほんと罰ゲームだよな。強弱に関係なく1試合でも多く公式戦やりたいのに、4月後半まで公式戦できないって問題あるよ。 >>310
つか人口的に南東に固まり過ぎてるからしゃーない
そりゃよく分からん区分訳にもなる