おいしく手軽な紅麹レシピ
紅麹ごはんのちらし寿司
材料(2人分)
【 紅麹ごはん 】
- 米2合
- 紅麹米大さじ3
- 水2カップ
【 ちらし寿司 】
- 赤身マグロの
刺身150g - 醤油小さじ2
- 卵焼き
(市販のもの)100g - きゅうり適宜
- 全形のり1枚
- 紅麹
ごはん350~
400g - 醤油適宜
- わさび適宜
- A
- 塩小さじ1/2
- 紅麹酢大さじ3
- 砂糖大さじ1
紅麹ごはんの作り方
- ①米をよく洗ってザルにとり、30分置く。
- ② 炊飯器に①と紅麹米を入れ、分量の水を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
ちらし寿司の作り方
- ①マグロの刺身は1.5cm角に切り、醤油をからめる。
- ②きゅうりは1cm角程度の角切りにする。卵焼きも同様に切る。
- ③ 紅麹ごはんを器に平らに盛り、ちぎった海苔を散らし、混ぜたAを全体にかける。
- ④①・②を彩りよく盛り付ける。お好みでわさび醤油をかけていただく。
紅麹の紅チャーハン
材料(2人分)
【 紅麹ごはん 】
- 米2合
- 紅麹米大さじ3
- 水2カップ
【 紅チャーハン 】
- 紅麹ごはん400g
- 卵2個
- ごま油大さじ1
- ロースハム4枚
- A
- 塩小さじ1/2
- 醤油大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- こしょう少々
- 万能ねぎ2本分(10g)
紅麹ごはんの作り方
- ①米をよく洗ってザルにとり、30分置く。
- ② 炊飯器に①と紅麹米を入れ、分量の水を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
紅チャーハンの作り方
- ①卵は割りほぐす。ハムは2cm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。
- ②フライパンに油を中火で熱し、①の溶き卵を流し、大きく4~5回混ぜる。紅麹ごはんはすぐにへらでほぐしながら全体に広げ入れ、そのまま1分焼く。
- ③ハムを加えて、ごはんがパラパラになるまで、「炒める・焼きつける」を2~3回繰り返す。
- ④Aを順にふり入れて、火を強めて香りが出るまで炒め、①のねぎを加えてさっと混ぜる。
ワンポイント
「(混ぜて)炒める・(触らず)焼きつける」を繰り返すことで、ごはんにまんべんなく熱が通り、家庭でもパラパラのチャーハンができます。
紅色ポテトサラダ
材料(2人分)
- じゃがいも3~4個(正味350g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 塩小さじ1/3
- パセリ(みじん切り)適宜
- 紅麹粉末適宜
- A
- 紅麹酢大さじ2
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ2
- B
- マヨネーズ大さじ3
- 紅麹粉末小さじ1
作り方
- ①じゃがいもはよく洗って皮をむき、3cm程度の角切りにして水に5分さらす。
- ②鍋に入れ、かぶるくらいまで水を加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で12分くらい竹串がスーッと通るまで茹でる。
- ③湯を捨て、再度中火にかけ、フツフツしてきたらふたをかぶせて時々鍋をゆすり、粉をふかす。
- ④火を止めて、ボウルにあけ、混ぜたAを絡めて粗熱を取る。
- ⑤玉ねぎは上下を落として薄切りにし、塩を振り混ぜ、10分置いて水気を軽く絞る。
- ⑥④に⑤を加え混ぜ、よく混ぜたBを加えて混ぜる。最後にパセリ・紅麹粉末を散らす。
ワンポイント
茹でたじゃがいもに下味をつけることで、マヨネーズの分量が控えられ、さっぱりとした味わいのへルーシーにいただけるサラダになります。
さっぱり紅色唐揚げ
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉2枚
(450~500g) - 溶き卵1個分
- 小麦粉1カップ(100g)
- 揚げ油適宜
- グリーンリーフ適宜
- A
- 紅麹粉末小さじ1
- 紅麹酢大さじ2
- 塩小さじ1
- B
- 紅麹酢大さじ1
- 紅麹粉末小さじ2
- こしょう少々
作り方
- ①鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を取り除き、1枚を6等分に切る。ボウルに入れAを加え、1分揉み込む。水分がなくなってきたら溶き卵を加え、さらに1分揉み込む。
- ② 1/2量の小麦粉を振り入れてよく混ぜ、残りの小麦粉を全体にまぶして衣をしっかりと握り付ける。
- ③直径26cmのフライパンに2cm深さの揚げ油を入れ、160℃に熱し、②を一度に入れる。
- ④強めの中火で5~6分くらいかけて揚げる。衣が薄く色づき、高温で硬くなって揚げ色がつくまで3~4分かけて揚げ、油を切り、ボウルに取り出す。
- ⑤ 温かいうちに、Bを上から順番に絡める。器に盛り、グリーンリーフを添える。
ワンポイント
下味に酢を揉み込むことでさらに柔らかくしっとり仕上がります。揚げ上がりに紅麹粉末をまぶし、見た目も華やかにインパクトのある唐揚げに仕上げます。仕上げにも紅麹酢を絡めることで、後味でもさっぱりとヘルシー感を高めます。
紅麹ドレッシング
材料(作りやすい量)
- A
- 紅麹酢大さじ4
- 紅麹粉末小さじ1
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 太白ごま油
または
サラダ油大さじ4 - こしょう少々
- お好みでレタス(グリーンリーフ・ベビーリーフなど)・オニオンスライス・トマトなど 適宜
作り方
- ①密閉できる瓶などにAの材料を全て入れ、乳化するまでよく振る。
- ② お好みのサラダに①を適宜かける。
だし汁いらず
長いもの即席味噌汁
材料(2人分)
- 長いも正味100g
- 貝割れ菜10g
- 削り節小1パック
(3g)
- 紅麹みそ大さじ3
- 熱湯300ml
作り方
- ①長いもは皮を剥いてせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
- ② お椀に一人分ずつ材料を入れ、最後に熱湯を注ぎ、混ぜながらいただく。
魚と根菜の紅麹みそ漬け
材料(作りやすい量)
- 切り身魚
(鮭・たらなどの
白身魚)4切れ
(400~480g) - れんこん100g
- にんじん1/2本(100g)
- サラダ油小さじ1
- 青しそ適宜
【 味噌床 】
- 紅麹みそ150g
- 紅麹粉末小さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ3
作り方
- ①【 味噌床 】を作る。味噌はよく練り、ほかの調味料を加えてよく混ぜる。
- ②れんこん・にんじんは皮を剥き、1cm厚の輪切りにする。切り身魚は表面の水気を拭く。
- ③バットになどにラップを広げ、①を1/2量広げて②をのせ、残りを塗ってラップをし、冷蔵庫に1日以上置く。(7日くらいまでが目安)
- ④取り出して味噌を軽くこそげ、半量ずつ焼く。
- ⑤直径26cmのフライパンに油を入れ中火で熱し、④を入れ、弱火で6~7分焼き、返してふたをし、3~4分焼く。
- ⑥あれば青しそを敷き、器に盛る。
特製豆腐ようソースの
冷しゃぶサラダ
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用肉150g
- 水菜50g
- 大根100g
- A
- 豆腐ようの
漬け汁大さじ2(30g) - マヨネーズ適量
- 塩小さじ1/3~1/2
- 酢小さじ1~
- りんご100g
作り方
- ①大根は皮を剥き6cm長さのせん切りにし、水菜も6cm長さに切って冷水に10分さらし、水気を切る。りんごは皮ごとすりおろす。
- ②鍋に1L(リットル)湯を沸かし、沸騰したところへ水1カップを加え、肉を入れて火を止める。
- ③ゆらゆらとさせて箸で動かし、ザルにあげて水気を切り粗熱を取る。
- ④器に①を盛って③をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
ワンポイント
沸騰した湯に水を加えて少し温度を下げ、豚肉を茹でることで、肉にゆっくりと火が通り、しっとりとやわらかく仕上がります。
紅麹いちご大福
材料
- 白玉粉120g
- 上新粉30g
- 上白糖80g
- 紅麹5g
- 水150g
- いちご(小さめ)10粒
- 白あん300g
- 片栗粉適量
- アンゼリカ適量
作り方
- ①いちごはヘタを取る。
- ② 白あんは10等分にして、いちごを包む。
- ③ 耐熱のボールに白玉粉と上新粉を入れ、白玉粉の粒を潰しながら紅麹と上白糖を加え、泡立て器で混ぜる。
- ④③に水を2回に分けて加え、ダマが無く滑らかになるまで混ぜる。
- ⑤滑らかになったら、ボールを電子レンジに入れ、600wで2分加熱する。
- ⑥泡だて器で均一に混ぜ、再度ラップをして600wで2分半加熱する。
- ⑦できあがった餅生地は、ゴムベラで混ぜ、片栗粉の入ったパットにやけどをしないように、10個にねじり切って入れ、片栗粉を軽くまぶす。
- ⑧手で生地を伸ばし、いちごを包んだ餡を真ん中に置き、端と端の生地をくっつけて、いちご餡を包む(この時、いちごの向きをヘタの部分がとじ目と同じ位置になるようにする)。
- ⑨とじ目を下にして、仕上げにいちごのヘタをアンゼリカで型取り、飾り付ける。
紅麹ピクルス
お酢は、健康面でさまざまな効果があるといわれている発酵食品です。紅麹と一緒に取ることで、よりよい効果が期待できるかもしれません。食事やお酒の前に、紅麹のピクルスを召し上がってみてください。
材料
- うずらたまご20個
- 【 ピクルス液 】
- 米酢200ml
- 水50ml
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1
- 紅麹小さじ1
- ※ 鶏卵の場合:5個
- にんにくスライス1/2かけ
- ローリエ1枚
- 赤唐辛子1本
- 粒コショウ3粒
作り方
- ①うずら卵は沸騰して10分くらい(鶏卵の場合は15分)茹で、水に取り冷まして皮をむいておく。
- ② ピクルス液の紅麹以外の材料をホーローかステンレスの鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、2分間加熱し火を止め、紅麹を入れる。
- ③ ピクルス液を冷まし、ゆで卵を入れ、熱湯消毒をした450〜500mlの瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく(ラップで落し蓋をして、卵が浮かないように蓋をする)。
ついでに一品
大根を一緒につけると、大根のピクルスとして楽しむことができます。大根は輪切りにした後、好みの太さに細長く切って、歯ごたえが残るくらいにサッと茹で冷ましておく。ピクルス液につければ、次の日からいただけます。
紅麹炊き込みごはん
材料
- 米2合
- 紅麹5g
- 水360cc
- 【具材】
- さつまいも小1本
- 人参1/2本
- しめじ1パック
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1
- だし昆布適量
- 鶏肉100g
- 飾り用 かいわれ、豆苗など
作り方
- ①お米を洗い、だし昆布と水を加え30分浸水させます。
- ② さつまいもと人参はいちょう切りにし、しめじは小房に分けておく。鶏肉は細かく切り、塩コショウをしておきます。
- ③ ①に紅麹、酒、塩、さつまいも、人参、しめじ、鶏肉を入れ、炊飯器で炊きます。