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【無料公開中】おうちで中華 - 芫爆羊肉(羊肉のパクチー炒め)

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羊肉とパクチー。どちらも苦手な人が少なからずいそうな食材だが、こういうクセのある食材同士の相性は良いもので、好きな人にとってはたまらない美味になる。

北京で知った、芫爆羊肉(羊肉のパクチー炒め)だ。

芫爆羊肉
yánbào yángròu

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爆羊肉(羊肉のパクチー炒め)

芫爆」の「芫」はパクチー、「爆」は強火でサッと炒めるの意味。パクチーの中国語名として最も使うのは「香菜」だが、「芫荽」という異名もあって、そこから来ている。

羊肉を手早く炒め、一袋分のパクチーをドサッ!ガバリと頬張れば、羊肉の力強い旨味と共にシャキッとしたパクチーの香りが口の中で爆発。その意味でも「芫爆」だ。

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今回はしゃぶしゃぶ用の羊肉が中途半端に余っているのを冷凍庫の中に発見したので作った。簡単で旨い。

細かいことを言うと、この料理、本当はパクチーの茎だけで作るんだけど、ま、家庭料理なので全部入れました。葉をむしるの面倒くさいし(笑)。

炒める前に、冷えたビールを用意しておくことをオススメします。

用料(材料)

・羊肉(薄切り)…250g
・香菜…1袋
・炒め油…大さじ2
下 味:醤油…適量(小さじ1~お好みで)
    紹興酒…小さじ2
調味料:塩…ひとつまみ
    胡椒…適宜(お好みで)
    胡麻油…大さじ1

做法(手順)

1)下準備をする
 ・羊肉はボウルに入れて醤油と紹興酒を揉み込む。
 ・香菜は4cm幅のざく切りにする。
2)炒める
 ・中華鍋を強火で熱して炒め油を馴染ませる。
 ・羊肉を入れて、色が変わるまで炒める。
 ・香菜を加えて、手早く炒め合わせる。
 ・塩・胡椒で味を調え、胡麻油をかけ回し、もう一度混ぜる。

温馨提示(アドバイス)

補足は以下の通り。

・終始強火
 それが「爆」。だらだら炒めない。
・香菜は一瞬だけ炒める
 
香菜は炒めすぎるとシャキッと感がなくなるので、ほんと一瞬。香菜を入れてから塩胡椒と胡麻油を加えて皿に盛るまで、十数秒で仕上げよう。

大功告成(できあがり)!

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さあ、羊肉と香菜の「爆発」を楽しもう。

<2024年1月>

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北京・広州・上海在住→2019年帰国。初中国でローカル中華に魅入られてから、四半世紀以上。本場で知った素人でも作れる本格中華料理を紹介しています。23年10月発売の初レシピ本「あたらしい家中華」が早くも8刷!
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