近代食文化研究会@新刊『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』発売中

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近代食文化研究会@新刊『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』発売中
@ksk18681912
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近代食文化研究会@新刊『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』発売中さんのポスト

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おまたせしました。 調査10年以上、執筆1年半、嘘だらけの西洋料理の歴史を0から書き換えます。 新刊『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』発売です。
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アメリカやイギリスでは、学校に行く子供に持たせる弁当として、ポテトチップスをもたせる親がいると聞きます。 りんごとサンドウィッチなどとポテチの組あわせ。 弁当にポテチというと、日本人は驚きますが、ちょっと待ってください。 なぜ日本人は驚くのでしょうか?
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nhk.jp/p/chicochan/ts 昨晩のチコちゃんの東郷平八郎肉じゃが話は、舞鶴市の清水孝夫さんが平成7年に創作した街おこしのための架空の話。 悪く言えば「嘘の話」。 この事は清水さん本人が繰り返し認めている事実。
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昨日、徳川家康が天ぷらを食べて死んだというのはガセネタと発言したのですが、意外とこのことは知られていない(本当と信じられている)ようなので解説します。 1.家康が天ぷらを食べた、という資料は発見されていない 2.家康が揚げ物を食べて体調を崩したという資料はあるが、死んでいない
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安藤百福のインスタントラーメン発明話が、時間がたつにつれどのように変化していったかを、雑誌、新聞記事、安藤自身の著書からまとめました。 スプレッドシートにまとめていますので、スマホでは見にくいと思います。パソコンで開いてください。
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dragonerさんが指摘しているごとく、東郷平八郎肉じゃが起源伝説は舞鶴の清水孝夫さんが平成7年に創作した架空のストーリーであり、事実ではありません。そして重要なことは、この伝説が作り話であることを、創作者の清水さんが事あるごとに公表していたことです。
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昨晩また「チコちゃん」がやらかしたそうで。 なんで 西日本は牛肉で東日本は豚肉なの? →西が公家で東が武士の社会だったから また無茶苦茶なデタラメを…… bit.ly/30j2a4m bit.ly/33ad6Db
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返信先: さん
『串かつの戦前史』では、この他にも大正時代の肉屋がコロッケを揚げていた事例を取り上げ、なぜ大正時代に肉屋がコロッケを揚げはじめたのか、その理由について考察しています。
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『幕末単身赴任 下級武士の食日記』(『ブシメシ!』として漫画化)を読んだ方はご存知でしょうが、幕末の江戸では普通に豚肉が売られており、また、外食業で豚鍋も提供されていました 昨日言及した通り、その頃の近畿圏では牛肉食が広まっており、幕末に限っていえば (続く)
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返信先: さん
早稲田の肉屋のコロッケがポテトコロッケであったか否かはわかりませんが、関東大震災後には、肉屋や惣菜屋がポテトコロッケを揚げる習慣が東京中に広がっていきます。 昭和2年創業のチョウシ屋は、そのような多くの肉屋の一つに過ぎなかったのです。
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「チコちゃん」2019年4月6日放送「お寿司が2つ一緒に出てくるのはなぜ?」 答え:「華屋與兵衛が食べやすいように寿司を小さくした際に、2つ一緒に出した。」 チコちゃんに叱られる.com/5091.html 違います。 寿司を2つ一緒に出す習慣は、華屋與兵衛の死後半世紀以上経ってから生まれた習慣です。
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返信先: さん
『古老がつづる下谷・浅草の明治、大正、昭和2』には、明治43-44年生まれの三人の女性の思い出話が掲載されています 彼女たちが女学校1、2年の頃、つまり大正時代には谷中にコロッケ屋ができて、そこでコロッケを買っていたそうです コロッケ専門店らしきものも、大正時代にはできたのです
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返信先: さん
つまり魯山人は、食用ではない見せるためだけの鴨を、醤油とわさびをつけてうまいうまいと食べていた それを大岡は、腐った酸っぱい豆腐を食べて「酢豆腐である」と知ったかぶりをして恥をかいた、落語の若旦那に例えたわけです 大岡昇平「巴里の酢豆腐」 雑誌『あまカラ 1955年8月号』より
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先週金曜放送の「チコちゃん」に、東京の八幡鮨という店の店主が出演し、かっぱ巻は戦後八幡鮨が発明した、と主張していました。 tmbi-joho.com/2021/05/21/chi かっぱ巻は戦前の大阪で生まれたものです。八幡鮨の発明ではありません。
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昭和30年代を境に急激に衰退した料理に、鶏のすき焼きがあります。 かつては牛肉のすき焼き以上に賞翫された、大阪京都の正月料理の鉄板。 東京では「鳥屋」とよばれる鶏のすき焼き屋が林立していました。 写真は東京の貴重な老舗鳥屋、「ぼたん」のすき焼き。 bit.ly/3yOj7SM
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これ関連でリクエストいただいているのですが、戦前の一流料亭で化学調味料使っていた話、しましょうか?
引用
早川タダノリ
@hayakawa2600
くら寿司「食の戦前回帰」、このコピーでイケると思ったやつの「戦前」観ヤヴァすぎ。「全食材から化学調味料、人工甘味料、合成着色料、人工保存料を除去」理念が浅薄だったことが露呈している。「戦前の食卓の具現化」とか、戦前食文化マニアが怒涛のように襲いかかるど… kura-corpo.co.jp/company/compan
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なぜか幕末から明治にかけて、お茶漬けを主力商品にする外食店がブームになります。天ぷら茶漬け店なども生まれます。 幕末の江戸でブームになった食物としては、茶漬けの他に豚鍋があります。江戸―東京では牛鍋の前に豚鍋が広まっていました。 t.co/wQtu0HKW7e
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朝日新聞さん、嘘言っちゃいけませんぜ >お好み焼きは明治期に「洋食焼き」として広がったが、ソース・マヨネーズはわりと新参者だという。戦後の一時期まではだし汁でこねた生地と具だけを味わう時代が長く 大阪のお好み焼きは戦前からソースが基本です (続く)
引用
朝日新聞 キッチン
@asahi_taberu
ソース・マヨネーズはわりと新参者。戦後の一時期まではだし汁でこねた生地と具だけを味わう時代が長く、ソースは必須というほどではなかったといいます。 お好み焼きにソースとマヨネーズたっぷり 薄味文化の大阪で、なぜ?:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASQDR
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返信先: さん
子供連れでマクドナルドに行く際、ハッピーセットを注文しますよね。 ハッピーセットでは、ハンバーガーにフライドポテトが選択できます。 フライドポテトは「食事」として認めているのに、同じくじゃがいもを揚げたポテトチップを弁当にもたせると、なぜ驚くのでしょうか?
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公開時は年末年始とコロナ騒ぎで見そびれてしまった「この世界の(さらにいくつもの)片隅に」鑑賞しました いや素晴らしかったです 無印版とおなじく映画館で鑑賞すべきでした(特に追加部分の効果音!) それはそうと映画の中のカツレツですよカツレツ史の新刊を出した私が話すべきは (続く)
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返信先: さん
おそらく、煎餅のアナロジーがポテトにもちこまれた結果、ポテチは菓子に分類されたのでしょうが、そもそも煎餅はなぜ菓子なのでしょうか? ご飯は食事、おにぎりや焼きおにぎりも食事、中華料理のおこげも食事 なのに米粒を潰して焼く煎餅は菓子であり、食事に出してはならない わけがわかりません
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買収した張国文の特許を盾にインスタントラーメン業界を支配し、多額の特許料を得るという安藤百福の計画は、100%成功したわけではありませんでした。 素直に特許料を支払い日清食品の軍門に下る企業も多かったのですが、これに真っ向から立ち向かう勢力が2つあったのです。
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昭和31年信用組合破綻、無一文→昭和32年即席麺開発開始→昭和33年8月チキンラーメン発売 というのが「まんぷく」がもとにしている安藤百福自伝の時系列ですがこれは百福がついた嘘 信用組合破綻は昭和32年→昭和33年背任横領で百福逮捕、夏の有罪確定まで拘置所暮らしというのが事実です
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明治38年の月刊食道楽の記事「浪速」園部紫嬌によると、大阪では白かゆを冷飯にかけた「おかゆライス」を朝食に食べていたそうです。
引用
ゆうき まさみ
@masyuuki
もうなんと言いますかね、30年以上前の、単行本10巻に満たなかった初週刊連載作品から食堂のメニューは出来るわ記念碑は立つわ、そうかと思えばアマチュア時代からの妄想がなんと実現した上に、30年経って記念日にはなるわで、驚くばかりなのです。
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返信先: さん
ところが後に、魯山人が食べた鴨は、見せるため専用の食品サンプルであり、食用ではないことが明らかになります “鴨はいはば「見せ鴨」で、料理はちゃんと裏に用意されてゐたわけだった。それを目の前で切らされては、さぞお困りだったろうと、我々はもう一度笑った” (続く)
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