ジム友のKちゃんから、庭に柿がなっているからお出でと言われお家まで行ったら、ご主人が高枝切りバサミでたくさん取ってくださいました。
元々渋柿だけど、ゴマが入ったのは甘いから生で食べて、後は干し柿にするなり好きにしてもいいよということでした。
少し大きめの柿なので、干し柿チップスを作ることにしました。
まず縦に4当分して
さらに5ミリほどにスライスして
干物網などで天日に干すだけです。
数日経つとこんな感じになります。
ただ、最初干し柿にするかどうか自分の舌で味見をしている時に、うっかり発酵の進んだ、つまり腐りかけた柿を食べてしまったようで、
食べて数時間したら胃腸がキリキリ痛みだし、それから一晩中下痢や嘔吐が止まらず、救急車を呼ぼうかと考えるほどの騒ぎでした。食中毒です。
水も吐いてしまうほどで、お腹が落ち着いてからひたすらポカリを飲み我慢していたら、ようやく眠りについたようです。目が覚めたら痛みは和らいでいました。
渋柿は渋柿と決めて、味見などせずに干し柿にすれば良かったと思いました。
皆さまも腐った柿にはご注意くださいませ。
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