旬のおいしさ!春キャベツと卵の春巻きレシピ
春の代表的な野菜・春キャベツをたっぷり使った春巻きレシピをご紹介します。
旬の春キャベツは、葉がやわらかく、みずみずしい中にも甘さがあるので特徴かと思います。
塩もみした春キャベツと、こしょうを効かせたゆで卵に独特の味をもつチェダーチーズが絡んだ、春限定の春巻きレシピです。
春キャベツと卵の春...
黄金比の味付けで簡単!切り干し大根の煮物レシピ
和食の定番副菜・「切り干し大根の煮物」レシピをご紹介します。
覚えておくととても便利な黄金比の味付けです。
調味料の比率は、大さじだけ。塩や和風顆粒だしも使いますが、やはり味が決まる調味料の比率は大切ですよね。
そして、忘れてならないのが切り干し大根を戻した時にでた戻し汁も使うことも大切ポイン...
白菜の大量消費におすすめ!白菜と豚肉のうま煮レシピ
冬野菜のひとつ・白菜をたっぷり使ったおかずレシピをご紹介します。
味の決め手は何と言っても「鶏がらスープの素」と「中濃ソース」です。
鶏がらスープの味が全体をあっさりしているのに味わい深くし、中濃ソースでうま味とコクをアップしています。
オイスターソースを使わず、家庭にある中濃ソースを使うこと...
餃子の皮でパリパリ!ポテトカレーサモサのレシピ
餃子の皮で作るカレー味のサモサレシピをご紹介します。
カレー味に仕上げた潰したじゃがいもを包み、シンプルでありながらスパイシーな味つけなので、意外にペロリと食べれます。
揚げ焼きにすることで、中のじゃがいもはしっとり、パリパリとした食感になる餃子の皮は、時間が経ってもパリッとし...
余った切り餅をアレンジ!焼肉味の肉巻きレシピ
お正月用で購入した切り餅が余っていたら、ごはんのおかずにアレンジしてみると結構食べれるのが今回ご紹介する「焼肉味の肉巻き」レシピ。
今回の「切り餅を巻いた肉巻き」は焼肉のたれを絡めて調理することで、濃いめの味付けがいつもより食欲をそそり、余っていたはずの切り餅があっという間になくなるとっておきアレ...
バレンタインや贈り物におすすめの生チョコレートたっぷり使ったケーキタルトの作り方をご紹介します。
オーブンを使わずにとても簡単にできるので、初めて挑戦しても失敗なく作ることができるかと思います。
ケーキの土台となるビスケット部分は、市販のプレーンビスケットを砕いて使っているので、調理時間も短く、...
中華風の春巻きもおいしいですが、たまにはヘルシーな豆腐を使ったさっぱり味の春巻きがおすすめです。
下準備も簡単で、豆腐の水きりも軽くするだけでできる手軽さが嬉しい今回のレシピは、生地に梅干しやカニカマを加えてさっぱりとした中に甘さも少しあるのでとても食べやすい仕上がりです。
ボリュームもあるのでつ...
お正月用で購入した切り餅が余っていたら、ごはんのおかずにアレンジしてみると結構食べれるのが今回ご紹介する「焼肉味の肉巻き」レシピ。
今回の「切り餅を巻いた肉巻き」は焼肉のたれを絡めて調理することで、濃いめの味付けがいつもより食欲をそそり、余っていたはずの切り餅があっという間になくなるとっておきアレ...
今回ご紹介する料理は、とても簡単でスパイシーな味付けの「鶏ハム」レシピです。今回、鶏肉は巻かずにそのままの状態で作ります。
しっとりやわらかくするコツは、ブライン液に浸けてから味付けを行うこと。
味付けは「GABANプロブレンドスパイス」のみ。辛みとスパイスが効いた、とっておき...
イカと玉ねぎ、しいたけを使ったヘルシーでふんわり食感のハンバーグ風料理をご紹介します。
ダイエット中の方や、お肉の代わりにヘルシーな料理を食べたい方におすすめです。
なぜなら、イカは低カロリーで高タンパク、玉ねぎは食物繊維が豊富で、しいたけにはビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれているからです。...
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キッシュって、手が込んで難しそうで面倒・・・っと ほんのちょっとでも思っているそこのあなた! 実はキッシュってとっても簡単に作れるので本当は便利なレシピです。 今回、卵液に混ぜたのはウィンナーと玉ねぎという、オーソドックスな食材たち。定番がやはり一番美味しい(笑) ...
手作りのみたらし団子を作っても、時間をおくと固くなりがちですが、今回は固くならずにモチモチ長続きのみたらし団子をご紹介します。 「団子が固くならない秘密は 砂糖 !」 実は、砂糖は保水性があるので生地に混ぜることで固くなりにくくしてくれるんです。 そして、や...
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