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画像ファイル名:1708570489755.jpg-(220628 B)
220628 B無念Nameとしあき24/02/22(木)11:54:49No.1188466865+ 17:19頃消えます
関東と関西の違いって意外と色々あるよね
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
1無念Nameとしあき24/02/22(木)11:55:38No.1188467042+
スレあきが居るか居ないかくらいの違いしかないよ
2無念Nameとしあき24/02/22(木)11:58:18No.1188467571+
lightとか言うクソみたいな英単語
3無念Nameとしあき24/02/22(木)12:02:34No.1188468511+
関西人は自分らが旨い汁を啜るだけで他所の物産を出汁にする
4無念Nameとしあき24/02/22(木)12:12:54No.1188470958そうだねx2
塩分の話いる?
5無念Nameとしあき24/02/22(木)12:14:13No.1188471293そうだねx3
たこ焼きとかで飯食う連中だぜ
6無念Nameとしあき24/02/22(木)12:15:04No.1188471520そうだねx5
>たこ焼きとかで飯食う連中だぜ
そばにコロッケ乗せてる連中には何も言われたくないどす
7無念Nameとしあき24/02/22(木)12:28:13No.1188475557そうだねx2
    1708572493329.jpg-(15507 B)
15507 B
>1708570489755.jpg
8無念Nameとしあき24/02/22(木)12:54:14No.1188484067そうだねx44
読めば流石に理解はできるだろ
9無念Nameとしあき24/02/22(木)12:56:00No.1188484631+
そんでどっちの方が美味いのよ
10無念Nameとしあき24/02/22(木)12:59:25No.1188485755そうだねx26
>そんでどっちの方が美味いのよ
まさに愚問だ
11無念Nameとしあき24/02/22(木)13:06:08No.1188487647そうだねx2
    1708574768918.jpg-(152591 B)
152591 B
スレ画は関東人としての自覚が足りないな
お好み焼きもライスも分からない江戸人にお好み焼きライスを例えに使ってまでディスるくらいの気概を見せないと
12無念Nameとしあき24/02/22(木)13:07:24No.1188487996そうだねx12
焼きそばをおかずには普通にするが?
13無念Nameとしあき24/02/22(木)13:09:11No.1188488433+
実際UMAMI成分を3つも4つも掛け合わせるとかなりうるさい味になるし
14無念Nameとしあき24/02/22(木)13:09:18No.1188488467+
お好み焼きは餅とかそば入りじゃなきゃそんなに炭水化物多くないだろ
15無念Nameとしあき24/02/22(木)13:09:30No.1188488519そうだねx37
>No.1188475557
スレ画の文章が分かりにくいと感じるのは単に知能の問題だろう
16無念Nameとしあき24/02/22(木)13:09:58No.1188488660そうだねx1
腹が膨れるように炭水化物で炭水化物食べてたのを見落としがち
17無念Nameとしあき24/02/22(木)13:10:00No.1188488666+
でもスレ画みたいな夜鳴き蕎麦って当時の文献にも書かれるくらい糞マズの代名詞だったよね
18無念Nameとしあき24/02/22(木)13:10:35No.1188488821そうだねx4
    1708575035831.png-(55175 B)
55175 B
魔法の調味料(ただし蕎麦には合わない)
19無念Nameとしあき24/02/22(木)13:11:59No.1188489167+
電流が違うって本当?
関西人は薄味の電流で満足してるの?
20無念Nameとしあき24/02/22(木)13:14:00No.1188489683そうだねx1
>>No.1188475557
>スレ画の文章が分かりにくいと感じるのは単に知能の問題だろう
文字数が多い時点でもう目が滑って読めないって奴は一定数いるらしい
21無念Nameとしあき24/02/22(木)13:14:10No.1188489729そうだねx3
関西のお好み焼きはキャベツが主体で小麦粉はほんのちょっと入れるだけだからおかずになるらしい
22無念Nameとしあき24/02/22(木)13:14:54No.1188489935+
    1708575294064.jpg-(13259 B)
13259 B
>焼きそばをおかずには普通にするが?
23無念Nameとしあき24/02/22(木)13:15:26No.1188490067そうだねx2
>関西のお好み焼きはキャベツが主体で小麦粉はほんのちょっと入れるだけだからおかずになるらしい
それ広島では?
24無念Nameとしあき24/02/22(木)13:16:06No.1188490246+
まさかおでんがおかずにならないなんて・・・
25無念Nameとしあき24/02/22(木)13:17:03No.1188490481+
晩御飯にもんじゃ焼き食うって言ってた
26無念Nameとしあき24/02/22(木)13:18:10No.1188490775+
>No.1188475557
そうだねゼロだけは自演も何も無い真実だよな
27無念Nameとしあき24/02/22(木)13:18:15No.1188490797+
広島のお好み焼きはがっつり行くんなら
米も無くてもいいからその分そば玉増やしたほうがいいと思うが
ソースで味付けされたデカ目の肉で米も食える
28無念Nameとしあき24/02/22(木)13:19:32No.1188491175+
お好み焼きの説明が
小麦粉を水で溶いて焼いて味付けしたものって時点で悪意を感じる
29無念Nameとしあき24/02/22(木)13:19:59No.1188491289+
関西系うどんつゆで食う蕎麦って美味しくない
蕎麦に負ける
30無念Nameとしあき24/02/22(木)13:21:26No.1188491643+
>>関西のお好み焼きはキャベツが主体で小麦粉はほんのちょっと入れるだけだからおかずになるらしい
>それ広島では?
広島のはキャベツと小麦粉を混ぜずに作る奴じゃね
俺が見た奴は普通に混ぜてた
31無念Nameとしあき24/02/22(木)13:22:16No.1188491848そうだねx1
関西人もうどん汁で蕎麦なんて食わねんだわ
というか蕎麦をそんな食わない
だって救荒食だし
32無念Nameとしあき24/02/22(木)13:22:46No.1188491978+
    1708575766084.jpg-(277506 B)
277506 B
そうだな
33無念Nameとしあき24/02/22(木)13:23:29No.1188492173+
もんじゃとお好み焼きっていうならともかく
東京で食べるお好み焼きと関西で食べるお好み焼きにそんな差はない
34無念Nameとしあき24/02/22(木)13:24:09No.1188492340そうだねx1
>そうだな
正直地域性というより店舗ごとの差でしかない
35無念Nameとしあき24/02/22(木)13:25:34No.1188492665+
    1708575934957.jpg-(60124 B)
60124 B
関西には塩味もあるのか
36無念Nameとしあき24/02/22(木)13:26:27No.1188492889そうだねx2
関東人にはひがしまるはイリコの味しかしなくてまずい
37無念Nameとしあき24/02/22(木)13:26:51No.1188492976+
>だって救荒食だし
日本においては蕎麦にそんな概念は無いよ
どちらからいらっしゃったんです?
38無念Nameとしあき24/02/22(木)13:28:28No.1188493360+
>1708575766084.jpg
>1708575934957.jpg
結局関東はどっちなんだい
39無念Nameとしあき24/02/22(木)13:29:03No.1188493509そうだねx6
>日本においては蕎麦にそんな概念は無いよ
日本でも救荒食だよ
40無念Nameとしあき24/02/22(木)13:31:02No.1188493968そうだねx1
>>日本においては蕎麦にそんな概念は無いよ
>日本でも救荒食だよ
証明をする場合は「有る」と主張する側がすべきだな
逆は悪魔の証明となってしまう
41無念Nameとしあき24/02/22(木)13:31:47No.1188494129そうだねx2
知識のマウント合戦とか始める馬鹿はどこにでもいるな
42無念Nameとしあき24/02/22(木)13:31:59No.1188494169+
>そうだな
ずっと東京に住んでるが行きつけの店で出て来たのは左だぞ
43無念Nameとしあき24/02/22(木)13:32:27No.1188494275+
ほんとにな
何が嫌なんだか
44無念Nameとしあき24/02/22(木)13:32:47No.1188494354そうだねx4
>救荒食
たとえかつてそうであっても今現在には全く関係ない話だな
45無念Nameとしあき24/02/22(木)13:34:22No.1188494776+
    1708576462650.jpg-(95598 B)
95598 B
相場制で幕府はずっと銀高に苦慮してた
46無念Nameとしあき24/02/22(木)13:35:40No.1188495109そうだねx1
しょっぱいものならなんでもおかずになるよ(進んでするとは言ってない)
47無念Nameとしあき24/02/22(木)13:39:00No.1188495943そうだねx8
    1708576740726.jpg-(170178 B)
170178 B
>魔法の調味料(ただし蕎麦には合わない)
それがわかってるから別で出してるんじゃん
48無念Nameとしあき24/02/22(木)13:41:17No.1188496512+
    1708576877290.jpg-(47625 B)
47625 B
どん兵衛は関が原を境目に味が変わる
49無念Nameとしあき24/02/22(木)13:48:11No.1188498079+
>>救荒食
>たとえかつてそうであっても今現在には全く関係ない話だな
雑な焼き畑でも作りやすいから
荒れた放置休耕田あたりを一年目に使える
50無念Nameとしあき24/02/22(木)13:49:06No.1188498296そうだねx2
>知識のマウント合戦とか始める馬鹿はどこにでもいるな
むしろ本当に知識でマウントをとりあってる分にはマシな方
51無念Nameとしあき24/02/22(木)13:50:06No.1188498532そうだねx1
>雑な焼き畑でも作りやすいから
>荒れた放置休耕田あたりを一年目に使える
実際に流通してるソバ粉はそんなめったに出てこないものじゃなくて
ソバを育てる目的でやってるソバ畑で作ってる
もしくは輸入
52無念Nameとしあき24/02/22(木)13:51:52No.1188498941+
>そんでどっちの方が美味いのよ
うどんには関西風、そばには関東風が合うと思うよ
異論は認める
53無念Nameとしあき24/02/22(木)13:54:21No.1188499459そうだねx1
50Hzと60Hz
54無念Nameとしあき24/02/22(木)13:56:19No.1188499923+
>>雑な焼き畑でも作りやすいから
>>荒れた放置休耕田あたりを一年目に使える
>実際に流通してるソバ粉はそんなめったに出てこないものじゃなくて
>ソバを育てる目的でやってるソバ畑で作ってる
>もしくは輸入
本当に海上交易が途絶えたときの救荒作物のほうに関心がある
55無念Nameとしあき24/02/22(木)13:58:21No.1188500411+
>1708576740726.jpg
ちゃんと東って表示してあるじゃん
56無念Nameとしあき24/02/22(木)13:59:18No.1188500624+
蕎麦畑ってアンモニアっぽい匂いがして臭い
57無念Nameとしあき24/02/22(木)14:01:29No.1188501121+
>蕎麦畑ってとしあきのティッシュっぽい匂いがして臭い
58無念Nameとしあき24/02/22(木)14:04:08No.1188501727そうだねx10
>>1708576740726.jpg
>ちゃんと東って表示してあるじゃん
それはヒガシマルのロゴマークだ……
59無念Nameとしあき24/02/22(木)14:06:17No.1188502197+
上の口では好き嫌いすんなって言いたがるくせに
下の口では東西だの小麦粉ライスだのずいぶんワガママ言いたがるんだな
60無念Nameとしあき24/02/22(木)14:10:15No.1188503084そうだねx1
>本当に海上交易が途絶えたときの救荒作物のほうに関心がある
それならソバは適さない
ソバは土地の種類的にソバしか育たない土地があるっていうだけ
61無念Nameとしあき24/02/22(木)14:11:29No.1188503349そうだねx1
>東京で食べるお好み焼きと関西で食べるお好み焼きにそんな差はない
いくさがはじまる
62無念Nameとしあき24/02/22(木)14:12:14No.1188503516+
まぁ大体関西の方が上だよな
63無念Nameとしあき24/02/22(木)14:14:12No.1188503970そうだねx2
食文化で上下を言い出すのは精神的に貧しい
64無念Nameとしあき24/02/22(木)14:16:35No.1188504532+
    1708578995032.png-(1261754 B)
1261754 B
これと同レベルの輩がリアルにいるから恐ろしい
65無念Nameとしあき24/02/22(木)14:17:58No.1188504838+
>>本当に海上交易が途絶えたときの救荒作物のほうに関心がある
>それならソバは適さない
>ソバは土地の種類的にソバしか育たない土地があるっていうだけ
あったかいとこは基本サツマイモだけ脳死でつくっときゃ十分だからなあ
66無念Nameとしあき24/02/22(木)14:21:34No.1188505610そうだねx13
>>1708570489755.jpg
ちょっと知性に問題があるよね
特にお前さんが
67無念Nameとしあき24/02/22(木)14:22:13No.1188505741+
>>たこ焼きとかで飯食う連中だぜ
>そばにコロッケ乗せてる連中には何も言われたくないどす
どっちもごく少数の人がやってるだけだから意味ない争いだ
68無念Nameとしあき24/02/22(木)14:24:16No.1188506214+
たこ焼き定食はあんまりやってる店少ない気がする
あるにはあるらしいが
69無念Nameとしあき24/02/22(木)14:24:25No.1188506242+
>>1708575766084.jpg
>>1708575934957.jpg
>結局関東はどっちなんだい
マジレスすると店による
70無念Nameとしあき24/02/22(木)14:24:46No.1188506314そうだねx3
そもそも材料に小麦が入っているものをオカズにすることの何があかんの
俺は材料よりも味付けでご飯のおかずにするか決めてたから
そこに拘る理屈がわからん
71無念Nameとしあき24/02/22(木)14:25:46No.1188506530+
>そもそも材料に小麦が入っているものをオカズにすることの何があかんの
小麦が主食寄りのものっていう考えに変に囚われてるだけの人だから無視でいいよ
72無念Nameとしあき24/02/22(木)14:27:17No.1188506853+
>>そもそも材料に小麦が入っているものをオカズにすることの何があかんの
>小麦が主食寄りのものっていう考えに変に囚われてるだけの人だから無視でいいよ
天ぷら定食とかとんかつ定食が駄目になっちゃうしなぁ
73無念Nameとしあき24/02/22(木)14:27:31No.1188506899+
>関東と関西の違いって意外と色々あるよね
関東電気保安協会
関西電気保安協会
74無念Nameとしあき24/02/22(木)14:29:44No.1188507356+
>何があかんの
別に好みで食う分には全然いいけど
何があかんかで言ったら炭水化物過多かなあ
75無念Nameとしあき24/02/22(木)14:30:30No.1188507515そうだねx2
    1708579830579.jpg-(110081 B)
110081 B
小麦がNGならこれなんて思いっきりアウトだし
コロッケをご飯のおかずにするのもあかんだろ
76無念Nameとしあき24/02/22(木)14:31:22No.1188507710+
>コロッケをご飯のおかずにするのもあかんだろ
いわゆる普通のコロッケは芋主体じゃね?
77無念Nameとしあき24/02/22(木)14:31:56No.1188507844そうだねx1
>何があかんかで言ったら炭水化物過多かなあ
それは栄養バランス的にあかんってこと?
78無念Nameとしあき24/02/22(木)14:32:25No.1188507936そうだねx1
>何があかんかで言ったら炭水化物過多かなあ
美味しいですよね
焼きそばパン
79無念Nameとしあき24/02/22(木)14:33:26No.1188508127+
ポテトサラダのサンドウィッチも好きだわ
80無念Nameとしあき24/02/22(木)14:34:45No.1188508454+
>焼きそばパン
コロッケパンも美味しい
81無念Nameとしあき24/02/22(木)14:35:20No.1188508577そうだねx4
>いわゆる普通のコロッケは芋主体じゃね?
芋も炭水化物じゃん
82無念Nameとしあき24/02/22(木)14:36:41No.1188508893そうだねx1
関東は高貴
関西は粗野
83無念Nameとしあき24/02/22(木)14:38:06No.1188509185そうだねx3
炭水化物同士があかんって奴は結局情報を食ってたということでいいの?
84無念Nameとしあき24/02/22(木)14:38:12No.1188509208+
そばもんでもこの辺の話やってたな
85無念Nameとしあき24/02/22(木)14:39:06No.1188509397+
>炭水化物同士があかんって奴は結局情報を食ってたということでいいの?
ロカボ信者
86無念Nameとしあき24/02/22(木)14:39:34No.1188509488+
>炭水化物同士があかんって奴は結局情報を食ってたということでいいの?
栄養素って情報じゃなくて実際に体に入れるもんだが…?
87無念Nameとしあき24/02/22(木)14:40:27No.1188509676そうだねx4
>関東は高貴
>関西は粗野
どう考えても逆
88無念Nameとしあき24/02/22(木)14:40:52No.1188509761+
>栄養素って情報じゃなくて実際に体に入れるもんだが…?
ご飯に合うかどうかは味や食感が決め手だと思うけど
原料や栄養素で考えてるの?
89無念Nameとしあき24/02/22(木)14:41:14No.1188509833+
関西ルールしらないで大阪でたぬきそばとおいなりさん頼んだらおあげがだぶっちゃった
90無念Nameとしあき24/02/22(木)14:41:20No.1188509849+
>どう考えても逆
貴族政治の時代はそうだったかもしれんけど
江戸時代を経て関西は商魂側によりすぎて…
91無念Nameとしあき24/02/22(木)14:41:32No.1188509888そうだねx1
>原料や栄養素で考えてるの?
考えるでしょ
92無念Nameとしあき24/02/22(木)14:41:43No.1188509928+
なんかめっちゃ怒ってる
93無念Nameとしあき24/02/22(木)14:41:53No.1188509961+
また始まった
94無念Nameとしあき24/02/22(木)14:42:06No.1188510004+
カップめんも仕様が違うんだっけ
95無念Nameとしあき24/02/22(木)14:43:10No.1188510238+
    1708580590731.jpg-(137294 B)
137294 B
炭水化物云々言うならおかずにしなければいいってわけでもないよな
96無念Nameとしあき24/02/22(木)14:43:26No.1188510295+
懐石とかほぼ関西系だろ
貧民は知らんと思うけど
97無念Nameとしあき24/02/22(木)14:43:52No.1188510387+
>カップめんも仕様が違うんだっけ
カップうどんとカップそばは使ってるダシが違う
98無念Nameとしあき24/02/22(木)14:43:55No.1188510395+
関西には歴史があり関東には未来がある
関東には歴史がなく関西には未来がない
99無念Nameとしあき24/02/22(木)14:44:13No.1188510454そうだねx8
>関西には歴史があり関東には未来がある
>関東には歴史がなく関西には未来がない
そういうのはいいんで
100無念Nameとしあき24/02/22(木)14:44:59No.1188510621+
蕎麦も関西の風の方が断然うまい
特にかけ蕎麦
101無念Nameとしあき24/02/22(木)14:46:03No.1188510826+
関東「京都こわい」関西「京都すかん」そこに違いは無いのだ
102無念Nameとしあき24/02/22(木)14:46:07No.1188510840+
日本全土が未曾有の大地震に見舞われたとして
その時政府がまっさきに支援し復興に着手するのは東京都から
それを考えれば東西の違いなど意味がない
とこそ唯一無二
都以外は存在する価値がないのである
103無念Nameとしあき24/02/22(木)14:46:29No.1188510917そうだねx1
江戸落語の時そばは有名だけど上方落語だと時うどんになるってのは本当?
104無念Nameとしあき24/02/22(木)14:46:55No.1188511024そうだねx1
筒井康隆の東海道戦争からネタは尽きないのだ
105無念Nameとしあき24/02/22(木)14:47:08No.1188511077+
>懐石とかほぼ関西系だろ
>貧民は知らんと思うけど
貧民とか言い出してる割に懐石料理と会席料理の区別ついてないのな
106無念Nameとしあき24/02/22(木)14:47:33No.1188511178+
>>原料や栄養素で考えてるの?
>考えるでしょ
ならタンパク質はOKなんだから冷奴でご飯とか食べるんだ
そっちの方がよっぽど狂気だと思うけど凄いな
107無念Nameとしあき24/02/22(木)14:48:48No.1188511449そうだねx1
>ならタンパク質はOKなんだから冷奴でご飯とか食べるんだ
>そっちの方がよっぽど狂気だと思うけど凄いな
そもそも最初に「別に好みで食う分には全然いいけど」って書いてあるのに何をそんな切れ散らかしてんの?
108無念Nameとしあき24/02/22(木)14:48:48No.1188511453+
>でもスレ画みたいな夜鳴き蕎麦って当時の文献にも書かれるくらい糞マズの代名詞だったよね
だって夜間の炊事用の火の取り扱い禁止だから
昼の間に茹でておいたソバと実際はマンガみたいな凝った事しないでその場で醤油を水で薄めただけの汁の組み合わせだぜ
109無念Nameとしあき24/02/22(木)14:48:48No.1188511454+
>蕎麦も関西の風の方が断然うまい
風の様子が変なのだ
110無念Nameとしあき24/02/22(木)14:48:55No.1188511480+
ところてん
関東では辛子醤油で食べるけど関西では黒蜜で食べるって聞いて甘いは旨いの文化なんだなって思ったことがある
111無念Nameとしあき24/02/22(木)14:49:11No.1188511561+
>江戸落語の時そばは有名だけど上方落語だと時うどんになるってのは
時カケすることもなく関西人は食ってから値切り倒す落語なんです??
112無念Nameとしあき24/02/22(木)14:49:39No.1188511673そうだねx1
>日本全土が未曾有の大地震に見舞われたとして
>その時政府がまっさきに支援し復興に着手するのは東京都から
>それを考えれば東西の違いなど意味がない
>とこそ唯一無二
>都以外は存在する価値がないのである
創作だと東京壊滅したら遷都されることが多い
113無念Nameとしあき24/02/22(木)14:49:47No.1188511696そうだねx1
>冷奴でご飯とか食べるんだ

ご飯のおかずに冷ややっこって普通でしょ・・・?
114無念Nameとしあき24/02/22(木)14:49:54No.1188511726+
    1708580994620.jpg-(116522 B)
116522 B
>関西には歴史があり関東には未来がある
>関東には歴史がなく関西には未来がない
やっぱ名古屋だわ
115無念Nameとしあき24/02/22(木)14:50:10No.1188511784+
>関西ルールしらないで大阪でたぬきそばとおいなりさん頼んだらおあげがだぶっちゃった
逆に俺の友人(関西人)は東京にきた時たぬきを頼んでぐぬぬ…ってなってた
116無念Nameとしあき24/02/22(木)14:50:11No.1188511786+
富士川から西は魔界なのだ
117無念Nameとしあき24/02/22(木)14:50:16No.1188511810+
関西はおでんにちくわぶ入れないと聞いた
118無念Nameとしあき24/02/22(木)14:51:00No.1188511956そうだねx1
>富士川から東はアイヌの土地なのだ
119無念Nameとしあき24/02/22(木)14:51:10No.1188512000+
>>関西には歴史があり関東には未来がある
>>関東には歴史がなく関西には未来がない
>やっぱ名古屋だわ
名古屋県民は味噌かけてみゃーみゃー言っててよ
120無念Nameとしあき24/02/22(木)14:51:12No.1188512008そうだねx2
>貧民とか言い出してる割に懐石料理と会席料理の区別ついてないのな
聞き齧りの猿がマナー講師かなんかが言ってる適当な区別ドヤってるけど老舗は普通に懐石表記してるよ
121無念Nameとしあき24/02/22(木)14:51:24No.1188512051+
アレでしょ雑煮にブリ入れんでしょ?!
122無念Nameとしあき24/02/22(木)14:51:44No.1188512124+
>関西はおでんにちくわぶ入れないと聞いた
ちくわぶはローカル食材
123無念Nameとしあき24/02/22(木)14:52:05No.1188512205+
>そもそも最初に「別に好みで食う分には全然いいけど」って>書いてあるのに何をそんな切れ散らかしてんの?
炭水化物同士の食べ合わせを非難されるから
単純にその非難の根拠を知りたかっただけで切れてないよ
ただの好奇心だよ なんで切れてると決めつけるの?
124無念Nameとしあき24/02/22(木)14:52:24No.1188512269+
>炭水化物同士の食べ合わせを非難されるから
>単純にその非難の根拠を知りたかっただけで切れてないよ
>ただの好奇心だよ なんで切れてると決めつけるの?
だれがどうみてもブチ切れてる
125無念Nameとしあき24/02/22(木)14:52:56No.1188512406+
>>炭水化物同士の食べ合わせを非難されるから
>>単純にその非難の根拠を知りたかっただけで切れてないよ
>>ただの好奇心だよ なんで切れてると決めつけるの?
>だれがどうみてもブチ切れてる
どっちも消えろカス
126無念Nameとしあき24/02/22(木)14:53:19No.1188512507+
>関西はおでんにちくわぶ入れないと聞いた
そもそも何でメリケン粉の塊を入れる必要があるんだ
127無念Nameとしあき24/02/22(木)14:53:56No.1188512652+
切れてないよ
それよりも切れたことにして論点ずらすのだけは止めて欲しいな
128無念Nameとしあき24/02/22(木)14:53:59No.1188512662+
白味噌は入れるよ
129無念Nameとしあき24/02/22(木)14:54:36No.1188512818+
>そもそも何でメリケン粉の塊を入れる必要があるんだ
すいとんポジ
130無念Nameとしあき24/02/22(木)14:55:22No.1188512978+
>関西はおでんにちくわぶ入れないと聞いた
そもそもちくわぶ自体が存在しないから初めて口にしてビックリした
なんだこれ?ってなるが慣れたら食えないこともない
131無念Nameとしあき24/02/22(木)14:55:23No.1188512983+
>>そもそも何でメリケン粉の塊を入れる必要があるんだ
>すいとんポジ
代用食か?
132無念Nameとしあき24/02/22(木)14:55:29No.1188513003+
タコと小麦粉とソースの物流ルートを潰せば勝手に壊滅するのだ
133無念Nameとしあき24/02/22(木)14:55:57No.1188513112そうだねx1
>代用食か?
理解できないなら絡まなくていいよ
俺も関西のおでんに興味ないしそれでいいだろ
134無念Nameとしあき24/02/22(木)14:56:45No.1188513271+
北海道や四国や九州は苦笑いしながらスレ眺めてそう
135無念Nameとしあき24/02/22(木)14:57:26No.1188513411そうだねx1
蕎麦には大根おろしだよね
136無念Nameとしあき24/02/22(木)14:57:27No.1188513418+
>ご飯のおかずに冷ややっこって普通でしょ・・・?
マジなのか
むしろ実は上手い食べた方があるのなら気になるわ
137無念Nameとしあき24/02/22(木)14:57:31No.1188513436+
>代用食か?
なんの?
138無念Nameとしあき24/02/22(木)14:57:50No.1188513504そうだねx1
関東人だけどモツ煮好き
メインの前に小さい器で来ると
もう少し大きいので頼む…ってなっちゃう
139無念Nameとしあき24/02/22(木)14:58:06No.1188513555+
関東人のちくわぶに対する愛着は異常
140無念Nameとしあき24/02/22(木)14:58:10No.1188513573そうだねx1
>>代用食か?
>なんの?
ちくわ
141無念Nameとしあき24/02/22(木)14:58:40No.1188513692+
京で信長をもてなした時に最初薄味で不味いと文句を言われたので塩を足したら美味い美味いと食った

……というエピソードを誇りに思ってるのか知らないけど薄口醤油は濃口醤油より塩分高いことを関西の人に指摘するとムキになる風潮がある

関西では薄味=上品という傾向は確かにあると思う
142無念Nameとしあき24/02/22(木)14:58:44No.1188513709そうだねx1
>マジなのか
>むしろ実は上手い食べた方があるのなら気になるわ
普通にネギとショウガと醤油で食うだけだけど…?
ごはん+冷奴のみみたいな思考してる?
143無念Nameとしあき24/02/22(木)14:58:49No.1188513725+
ちくわぶならうどん入れて食った方がうまいような気はする
144無念Nameとしあき24/02/22(木)14:59:33No.1188513892+
>ちくわ
ちくわ自体も関東のおでんには入ってるので代用じゃないね
145無念Nameとしあき24/02/22(木)15:00:11No.1188514037+
白出汁は見た目に反して味が濃い
146無念Nameとしあき24/02/22(木)15:00:19No.1188514061+
>……というエピソードを誇りに思ってるのか知らないけど薄口醤油は濃口醤油より塩分高いことを関西の人に指摘するとムキになる風潮がある
いや薄口の方が塩分高いのは誰でも知ってるけど(困惑)
147無念Nameとしあき24/02/22(木)15:00:22No.1188514076そうだねx1
>関西では薄味=上品という傾向は確かにあると思う
ただの貧乏性だろ
148無念Nameとしあき24/02/22(木)15:01:14No.1188514260そうだねx1
関西にあって関東にない
・ころ
・タコ
・牛すじ
関東にあって関西にない
・はんぺん
・ちくわぶ
149無念Nameとしあき24/02/22(木)15:02:09No.1188514490+
薄口醤油は味濃くしたいけど色変えたくない時に使うものでしょ?(関東人の感想
150無念Nameとしあき24/02/22(木)15:02:36No.1188514594+
おでんの具はコンビニの登場で全国的に平均化されている気がする
151無念Nameとしあき24/02/22(木)15:02:37No.1188514597+
>No.1188511956
西暦200年代のおエライさんが書き込んでいるらしい
152無念Nameとしあき24/02/22(木)15:03:06No.1188514711+
>ごはん+冷奴のみみたいな思考してる?
俺は冷奴には醤油+ネギ+ゴマが基本だけど
ご飯と合わせたいと思ったことがなかったよ
むしろご飯が無い時は冷奴をご飯がわりにオカズを食うこともあるくらいなんだ
153無念Nameとしあき24/02/22(木)15:03:09No.1188514717+
関東偉い
関西クソ
これくらいざっくりでいいんだよ
154無念Nameとしあき24/02/22(木)15:03:45No.1188514856+
>関東偉い
>関西クソ
>これくらいざっくりでいいんだよ
釣れますか?
155無念Nameとしあき24/02/22(木)15:03:49No.1188514884+
冷奴は付け合わせとしてだがやよい軒の定食にもついてるから全国区だろ
156無念Nameとしあき24/02/22(木)15:03:59No.1188514921+
俺が出張でびっくりした関西
エスカレーター右側に並ぶ
157無念Nameとしあき24/02/22(木)15:04:28No.1188515059+
>俺は冷奴には醤油+ネギ+ゴマが基本だけど
>ご飯と合わせたいと思ったことがなかったよ
>むしろご飯が無い時は冷奴をご飯がわりにオカズを食うこともあるくらいなんだ
世の中を知らな過ぎて笑う
いろんな店の定食に冷奴ついてるじゃん
158無念Nameとしあき24/02/22(木)15:04:35No.1188515089+
>いや薄口の方が塩分高いのは誰でも知ってるけど(困惑)
それを知らない関西人が少なくとも一人はいたのだから誰でもってことはないんじゃない?
なお薄口醤油は使う分量が少ないから最終的な塩分量は関西の方が低くなるそうです
159無念Nameとしあき24/02/22(木)15:05:06No.1188515215+
>>ちくわ
>ちくわ自体も関東のおでんには入ってるので代用じゃないね
ちくわが手に入らなかった頃の話なので
160無念Nameとしあき24/02/22(木)15:05:11No.1188515236+
>俺が出張でびっくりした関西
>エスカレーター右側に並ぶ
慣れた頃に新幹線で品川着いて帰ってきたんだと気づく
161無念Nameとしあき24/02/22(木)15:06:05No.1188515438+
>世の中を知らな過ぎて笑う
>いろんな店の定食に冷奴ついてるじゃん
定食の付け合わせとして冷奴を食うのは俺も普通だと思うよ
俺がいっていたのはご飯のオカズとしての冷奴だから
162無念Nameとしあき24/02/22(木)15:06:31No.1188515550+
>ちくわが手に入らなかった頃の話なので
おでんの具として広まった時にはすでに竹輪とセットなので全然そんなことないです
163無念Nameとしあき24/02/22(木)15:06:52No.1188515648+
>定食の付け合わせとして冷奴を食うのは俺も普通だと思うよ
>俺がいっていたのはご飯のオカズとしての冷奴だから
…?定食とご飯になんの違いが…?
164無念Nameとしあき24/02/22(木)15:07:19No.1188515748+
    1708582039427.jpg-(1513917 B)
1513917 B
関西のうどん安いから好きよ
165無念Nameとしあき24/02/22(木)15:07:29No.1188515784+
>俺がいっていたのはご飯のオカズとしての冷奴だから
つまりこうってこと?
>ごはん+冷奴のみみたいな思考してる?
166無念Nameとしあき24/02/22(木)15:07:38No.1188515821そうだねx1
ちくわって文字通り竹に練り物を巻き付けて焼く技法のことだからちくわぶもちくわのうちだよ。練り物の成分が魚肉か小麦粉かって違いだけ
167無念Nameとしあき24/02/22(木)15:07:58No.1188515906+
>俺が出張でびっくりした関西
>エスカレーター右側に並ぶ
世界的に見ても右が圧倒的に多い
つまり左側に並ぶ方が国際感覚からはズレてる
168無念Nameとしあき24/02/22(木)15:08:29No.1188516034+
北陸とか本州中部はエスカレーターひとつ取っても
関西関東式ごちゃまぜなのでカオス…ていうか不便過ぎる
169無念Nameとしあき24/02/22(木)15:08:31No.1188516045そうだねx5
>1708572493329.jpg
文盲かよ
170無念Nameとしあき24/02/22(木)15:08:57No.1188516157そうだねx1
>ちくわって文字通り竹に練り物を巻き付けて焼く技法のことだからちくわぶもちくわのうちだよ。練り物の成分が魚肉か小麦粉かって違いだけ
焼いてないので竹輪じゃないですね…
171無念Nameとしあき24/02/22(木)15:09:23No.1188516257+
>>ちくわが手に入らなかった頃の話なので
>おでんの具として広まった時にはすでに竹輪とセットなので全然そんなことないです
それいつ頃の話なん?
172無念Nameとしあき24/02/22(木)15:09:38No.1188516314+
>ちくわって文字通り竹に練り物を巻き付けて焼く技法のことだからちくわぶもちくわのうちだよ。練り物の成分が魚肉か小麦粉かって違いだけ
馬鹿と会話しようとすんなよ
173無念Nameとしあき24/02/22(木)15:09:55No.1188516382+
>つまりこうってこと?
>>ごはん+冷奴のみみたいな思考してる?
ようやく意味が分かったよ
じゃあ俺もそこは同じだよ
174無念Nameとしあき24/02/22(木)15:10:04No.1188516416+
>1708575035831.png
>魔法の調味料(ただし蕎麦には合わない)
美味いけど薄い
175無念Nameとしあき24/02/22(木)15:10:32No.1188516539+
>それいつ頃の話なん?
明治~大正
176無念Nameとしあき24/02/22(木)15:10:54No.1188516636+
>馬鹿と会話しようとすんなよ
いまバカと会話してんのキミやで
177無念Nameとしあき24/02/22(木)15:11:16No.1188516732+
>いまバカと会話してんのキミやで
やでーとか馬鹿みたい
178無念Nameとしあき24/02/22(木)15:11:26No.1188516775+
そいや関西って蕎麦湯ないよな
179無念Nameとしあき24/02/22(木)15:11:37No.1188516822+
>焼いてないので竹輪じゃないですね…
ああー。庶民階級だと伝統的な焼きちくわぶじゃなくスーパーで売ってるような安いやつしか知らないんだね
ギョニソをソーセージだと思ってるみたいな
180無念Nameとしあき24/02/22(木)15:12:21No.1188517005そうだねx2
>ああー。庶民階級だと伝統的な焼きちくわぶじゃなくスーパーで売ってるような安いやつしか知らないんだね
>ギョニソをソーセージだと思ってるみたいな
間違えたんじゃなくてわざと荒らしてるんですアピール始めた…
181無念Nameとしあき24/02/22(木)15:13:08No.1188517189+
    1708582388034.jpg-(772964 B)
772964 B
炭水化物に炭水化物は世界でもよくある話ですから
182無念Nameとしあき24/02/22(木)15:13:52No.1188517348そうだねx1
>間違えたんじゃなくてわざと荒らしてるんですアピール始めた…
プライド高いなあ…
183無念Nameとしあき24/02/22(木)15:14:22No.1188517460+
>関東と関西の違いって意外と色々あるよね
別に食い物についてはいいんだけど、家電の周波数だけはふざけるな馬鹿って思う
184無念Nameとしあき24/02/22(木)15:15:10No.1188517661そうだねx1
>別に食い物についてはいいんだけど、家電の周波数だけはふざけるな馬鹿って思う
東京電燈があとから50hzを導入したのが元凶
185無念Nameとしあき24/02/22(木)15:16:23No.1188517955+
>別に食い物についてはいいんだけど、家電の周波数だけはふざけるな馬鹿って思う
鉄道の軌道の幅もそうだけど仕方がないね
昔の藩は一つ一つが小国みたいなもんだから
186無念Nameとしあき24/02/22(木)15:18:04No.1188518391+
>そいや関西って蕎麦湯ないよな
そば食う事あまりないし
そもそもお茶が昔は高かったから茶の代わりに出してただけの話だろ
187無念Nameとしあき24/02/22(木)15:18:50No.1188518577+
みんなやめなよそんな薄味のツユなんか
188無念Nameとしあき24/02/22(木)15:19:52No.1188518837+
>>それいつ頃の話なん?
>明治~大正
その頃ちくわぶが代用扱いだったって話があるそうだが
189無念Nameとしあき24/02/22(木)15:20:15No.1188518917+
>そば食う事あまりないし
蕎麦って実は半ローカル食なのよな
食べないところは本当に食べない
190無念Nameとしあき24/02/22(木)15:20:17No.1188518925そうだねx3
薄味と淡い色を混同するアホがおるから
話が通じなくなる
191無念Nameとしあき24/02/22(木)15:20:33No.1188518994+
蕎麦湯はお茶の代替ではないと思う
お茶はそばつゆで割って飲んだりしないし
192無念Nameとしあき24/02/22(木)15:20:53No.1188519063+
>これと同レベルの輩がリアルにいるから恐ろしい
うどんで喧嘩してみてぇなぁ
193無念Nameとしあき24/02/22(木)15:21:32No.1188519205+
>蕎麦湯はお茶の代替ではないと思う
>お茶はそばつゆで割って飲んだりしないし
順序が逆やろ
そのままだとちょっと味気ないからそばつゆで割って飲んだ
194無念Nameとしあき24/02/22(木)15:21:56No.1188519299+
>>俺が出張でびっくりした関西
>>エスカレーター右側に並ぶ
>世界的に見ても右が圧倒的に多い
>つまり左側に並ぶ方が国際感覚からはズレてる
関西は日本じゃないからな
195無念Nameとしあき24/02/22(木)15:22:02No.1188519321+
>>これと同レベルの輩がリアルにいるから恐ろしい
>うどんで喧嘩してみてぇなぁ
かつ丼の仕様の違いでも喧嘩に近い論争が起きうる
196無念Nameとしあき24/02/22(木)15:22:18No.1188519367+
彼女が大阪人だけどそれは笑っちゃダメでしょって場面でも
もうこういうのはネタにして笑ってあげないとって理論で笑ったりしてるのは感覚違うなと思う
197無念Nameとしあき24/02/22(木)15:22:18No.1188519368+
>食べないところは本当に食べない
まあ年末に食べるかどうかだな
198無念Nameとしあき24/02/22(木)15:22:29No.1188519414+
>関西は日本じゃないからな
食い物混ぜまくるところとかな
199無念Nameとしあき24/02/22(木)15:24:41No.1188519855+
    1708583081322.jpg-(27580 B)
27580 B
スケバンかよってレベルで長くてめっちゃびびる
少なくとも関東では見たことない
200無念Nameとしあき24/02/22(木)15:24:48No.1188519885+
>その頃ちくわぶが代用扱いだったって話があるそうだが
っていう落語をやった人がいるだけだぞ
そして落語なのでその時代よりも前の話
201無念Nameとしあき24/02/22(木)15:25:11No.1188519977+
>関西のうどん安いから好きよ
もうそんな値段じゃなくなってるよ
大体+100円辺りが相場
202無念Nameとしあき24/02/22(木)15:26:47No.1188520406+
>もうこういうのはネタにして笑ってあげないとって理論で笑ったりしてるのは感覚違うなと思う
どちらかと言うと下町感覚みたいなのじゃないの?板橋とか歯のないおっさん多そうじゃんああいうのと子供のときに触れ合うことで情操が教育される
203無念Nameとしあき24/02/22(木)15:26:50No.1188520418+
>大体+100円辺りが相場
それでも十分安くないか?
204無念Nameとしあき24/02/22(木)15:27:33No.1188520569+
>>関西のうどん安いから好きよ
>もうそんな値段じゃなくなってるよ
>大体+100円辺りが相場
この写真の値段だったぞ通天閣近くの松屋
205無念Nameとしあき24/02/22(木)15:27:43No.1188520615+
>もうそんな値段じゃなくなってるよ
>大体+100円辺りが相場
それでもじゅうぶん安いわw
206無念Nameとしあき24/02/22(木)15:28:42No.1188520860そうだねx2
>その頃ちくわぶが代用扱いだったって話があるそうだが
ちくわぶ自体は竹輪の代用だった時代があるようだけど
おでんっていう料理が生じた時期にはすでに代用品ではなくなってる
207無念Nameとしあき24/02/22(木)15:29:41No.1188521089+
>この写真の値段だったぞ通天閣近くの松屋
なんば花月横の松屋はもうちょっと高い
208無念Nameとしあき24/02/22(木)15:29:58No.1188521156+
>薄味と淡い色を混同するアホがおるから
>話が通じなくなる
喰いしん坊に出てきた関西人が関東のツユを水で薄めたのを美味そうに食ってて
違うそうじゃないってなったわ
209無念Nameとしあき24/02/22(木)15:31:12No.1188521459+
単純に代用品からおでんの具に昇格した流れなんかねちくわぶ
210無念Nameとしあき24/02/22(木)15:31:20No.1188521487+
>喰いしん坊に出てきた関西人が関東のツユを水で薄めたのを美味そうに食ってて
料理は見た目の果たす役割も大きいってことよ
関西人の感覚で美味そうに見えたら彼の脳が美味いと判断してくれるんだ
211無念Nameとしあき24/02/22(木)15:32:23No.1188521770+
>単純に代用品からおでんの具に昇格した流れなんかねちくわぶ
代用品として生まれたけどそれが普及した結果
竹輪の代用として食べられてるわけではなく
単にそういう食品として食べられるようになったんだろう
212無念Nameとしあき24/02/22(木)15:32:38No.1188521832+
>>この写真の値段だったぞ通天閣近くの松屋
>なんば花月横の松屋はもうちょっと高い
場所代かな?あっちは券売機だよね
213無念Nameとしあき24/02/22(木)15:35:17No.1188522493+
>場所代かな?
同じ通天閣通りでもかすうどんの店は結構強気価格だし観光客料金なのかもね
214無念Nameとしあき24/02/22(木)15:36:13No.1188522744そうだねx2
>>喰いしん坊に出てきた関西人が関東のツユを水で薄めたのを美味そうに食ってて
>料理は見た目の果たす役割も大きいってことよ
>関西人の感覚で美味そうに見えたら彼の脳が美味いと判断してくれるんだ
実際の関西人がそうしたというなら分かるけど
単純に漫画家の勘違いじゃねぇかなそれは
215無念Nameとしあき24/02/22(木)15:38:25No.1188523319+
>どちらかと言うと下町感覚みたいなのじゃないの?板橋とか歯のないおっさん多そうじゃんああいうのと子供のときに触れ合うことで情操が教育される
うーん板橋とかの下町感覚はよくわからんのだけど
例えば他人が自分の為にやってくれたことの途中でなにか失敗したりしたときに
これは笑ってあげないとみたいな感じなんだよな
おれはその状況で笑うって選択肢が微塵もなかったからちょっと驚いた
216無念Nameとしあき24/02/22(木)15:38:44No.1188523390そうだねx1
    1708583924647.jpg-(61556 B)
61556 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
217無念Nameとしあき24/02/22(木)15:42:07No.1188524256+
関西にもゆで太郎ちょうだい
218無念Nameとしあき24/02/22(木)15:42:21No.1188524308+
>これは笑ってあげないとみたいな感じなんだよな
時と場合と状況によるけど、「私のせいでいらぬ恥をかかせた」みたいに申し訳無さそうにされても気まずいし、笑い話にするのが無難じゃないかね
219無念Nameとしあき24/02/22(木)15:43:22No.1188524556+
関西の人って濃口醤油全然使わなくない?
薄口醤油がデフォルト
220無念Nameとしあき24/02/22(木)15:44:11No.1188524788そうだねx1
九州だと砂糖入りの甘い醤油がデフォだし醤油の地域性はある
221無念Nameとしあき24/02/22(木)15:44:41No.1188524919+
>関西にもゆで太郎ちょうだい
都そばで我慢しとけ
222無念Nameとしあき24/02/22(木)15:44:43No.1188524925そうだねx1
おまえら美味しんぼのバカ登場人物リアルでやらんでも…
223無念Nameとしあき24/02/22(木)15:44:44No.1188524931そうだねx3
>No.1188475557
最近の虹裏は文盲自慢が増えたなあ
224無念Nameとしあき24/02/22(木)15:45:06No.1188525007+
薄口の方が塩分多かったんだ…
225無念Nameとしあき24/02/22(木)15:45:43No.1188525151+
>関西の人って濃口醤油全然使わなくない?
>薄口醤油がデフォルト
薄いのは色だけなんで
226無念Nameとしあき24/02/22(木)15:46:10No.1188525262+
>>これは笑ってあげないとみたいな感じなんだよな
>時と場合と状況によるけど、「私のせいでいらぬ恥をかかせた」みたいに申し訳無さそうにされても気まずいし、笑い話にするのが無難じゃないかね
横からだけどほんと根本から感性が違うのがよくわかるな
227無念Nameとしあき24/02/22(木)15:46:10No.1188525265+
>おまえら美味しんぼのバカ登場人物リアルでやらんでも…
あの漫画はクズの解像度だけはやたらと高い。つまり…
228無念Nameとしあき24/02/22(木)15:46:50No.1188525413+
>>関西の人って濃口醤油全然使わなくない?
>>薄口醤油がデフォルト
>薄いのは色だけなんで
なんか薄口醤油って文字みたら反射でレスしてない?
229無念Nameとしあき24/02/22(木)15:47:35No.1188525602そうだねx1
>薄口の方が塩分多かったんだ…
塩分は多いがそもそ風味や色付けるだけで濃口みたいにそんなドバドバ使うもんやないから
最終的な塩の量は少なくなる
230無念Nameとしあき24/02/22(木)15:47:53No.1188525690+
東京だと濃口醤油のほうがスーパーのラインナップ豊富で薄口醤油は置いてない店もあるから
大阪から来た人がなんでないの!って驚いてた
231無念Nameとしあき24/02/22(木)15:48:35No.1188525857+
>No.1188523390
あずまんが大王で暦嬢が「ぜんざいの方を・・・」と言う台詞があったけれど
あずま先生が関西出身という事を考慮すると汁有粒あんの関西ぜんざいを示すのだろう
232無念Nameとしあき24/02/22(木)15:48:38No.1188525878+
関東つゆは醤油と同じ位味醂入れてるから塩味がかなり中和されてる
233無念Nameとしあき24/02/22(木)15:50:39No.1188526346+
>関東つゆは醤油と同じ位味醂入れてるから塩味がかなり中和されてる
合わせたあと熟成させるのも大きい
234無念Nameとしあき24/02/22(木)15:51:36No.1188526588+
>なんか薄口醤油って文字みたら反射でレスしてない?
関西人キャラが関東のツユを水で薄めてるって漫画の話からの
関西人は濃口醤油使わず薄口醬油がデフォってレスかと思って
味が薄いわけじゃないよって言ったんよ勘違いすまん
235無念Nameとしあき24/02/22(木)15:52:06No.1188526707+
関東で一番わからんのが中濃ソース
何に使うんあれ
236無念Nameとしあき24/02/22(木)15:53:13No.1188526992+
関西人はソースを使い分けるという話は聞いたことがある
関東人は基本一種類のソースですべて賄うけど
関西人はウスターやとんかつや焼きそばと使い分けるとか
真相はよく知らん
237無念Nameとしあき24/02/22(木)15:53:34No.1188527073+
そばつゆもうどんの汁も全部飲み干すわけじゃねえからなあ
薄口でも濃口でも塩分摂取量は誤差になると思う
238無念Nameとしあき24/02/22(木)15:55:42No.1188527550+
>真相はよく知らん
お好み焼きソースとどろソース混ぜたりするわ
239無念Nameとしあき24/02/22(木)15:56:07No.1188527655+
>関西の人って濃口醤油全然使わなくない?
>薄口醤油がデフォルト
つゆとかには使うこともあるが濃口の方が主戦力では
240無念Nameとしあき24/02/22(木)15:57:32No.1188528011+
関西伝統や関東伝統って顔してるものが全然歴史浅かったり別の地域から持ち込まれたものだったりするのはあるある
241無念Nameとしあき24/02/22(木)15:58:34No.1188528242+
>関東と関西の違いって意外と色々あるよね
周波数
242無念Nameとしあき24/02/22(木)15:58:40No.1188528257+
>関西伝統や関東伝統って顔してるものが全然歴史浅かったり別の地域から持ち込まれたものだったりするのはあるある
こういう事言うやつってどれだけ遡れば満足なんだろ
243無念Nameとしあき24/02/22(木)15:59:54No.1188528526+
薄口は入れすぎると塩味濃くなるから基本薄めて使うもんだし
かけるのは濃口とかだし醤油とかポン酢とかだよ
244無念Nameとしあき24/02/22(木)16:00:01No.1188528563+
関東の一部地域だが、くず餅を小麦粉で作るのはどうかと思った
地名由来のくずという名称なんですよーとか抜かしてるが葛由来と誤認ねらってるだろー
245無念Nameとしあき24/02/22(木)16:01:16No.1188528880+
今では天ぷらは
関西:すり身を揚げる/関東:水溶き粉着け揚げる
だけど江戸期以前は逆
徳川家康公を葬った「鯛の天ぷら」はすり身揚げ形式だったよ
246無念Nameとしあき24/02/22(木)16:01:29No.1188528929+
>関東の一部地域だが、くず餅を小麦粉で作るのはどうかと思った
>地名由来のくずという名称なんですよーとか抜かしてるが葛由来と誤認ねらってるだろー
言うても現在で本物の葛粉使ってるのなんて激レアだし
大体イモデンプン
247無念Nameとしあき24/02/22(木)16:03:49No.1188529562+
薄口醤油は出汁と合わせる専用
248無念Nameとしあき24/02/22(木)16:04:05No.1188529633+
関西って括る話の大抵は大阪のみの場合が多いんだよな
関西vs関東じゃなくて大阪vsその他って感じ
249無念Nameとしあき24/02/22(木)16:04:37No.1188529805そうだねx2
>関東って括る話の大抵は東京のみの場合が多いんだよな
>関西vs関東じゃなくて大阪vs東京って感じ
250無念Nameとしあき24/02/22(木)16:06:03No.1188530196そうだねx2
>関西って括る話の大抵は大阪のみの場合が多いんだよな
>関西vs関東じゃなくて大阪vsその他って感じ
関西サイドだって群馬や埼玉を相手にしてないと感じる
つまり大阪vs東京だよ
251無念Nameとしあき24/02/22(木)16:06:51No.1188530420+
京都は?
普段持ち上げてる日本の出汁文化の総本山じゃん
252無念Nameとしあき24/02/22(木)16:08:32No.1188530814+
もしも豊臣秀吉が徳川家康を江戸に左遷していなければ
今頃日本の新首都は名古屋になっていたりして

そうなったら大阪VS名古屋で今も論争していたのかも
253無念Nameとしあき24/02/22(木)16:09:58No.1188531159そうだねx3
地域性の違いってだけでvsにする必要なくね
254無念Nameとしあき24/02/22(木)16:11:08No.1188531417+
肥沃な関東平野は広大な穀倉地帯として使ったほうが良かったかもね
255無念Nameとしあき24/02/22(木)16:13:06No.1188531868+
>1708572493329.jpg
えっ
256無念Nameとしあき24/02/22(木)16:13:19No.1188531914+
>どん兵衛は関が原を境目に味が変わる
関東のどん兵はダシの色は濃いけどうま味が少なく感じたな
どん兵なら関西の方が美味いよ
257無念Nameとしあき24/02/22(木)16:13:22No.1188531929+
>地域性の違いってだけでvsにする必要なくね
自分の生まれ育ちにコンプレックスがあるやつはVSにしたがる
258無念Nameとしあき24/02/22(木)16:13:24No.1188531939+
初夏と晩夏に貴船行くけど京料理めちゃいいよ
近所に貴船みたいなの欲しい
259無念Nameとしあき24/02/22(木)16:14:00No.1188532088+
蕎麦とうどんのあったかい汁付きのやつは関西の方が良い
260無念Nameとしあき24/02/22(木)16:14:26No.1188532164+
>えっ
薄口醤油の塩分の言及にカチンと来たとみた
261無念Nameとしあき24/02/22(木)16:15:24No.1188532382+
>肥沃な関東平野は広大な穀倉地帯として使ったほうが良かったかもね
広すぎて水利が良くないので難しい
だから麦作や桑畑が普及した
262無念Nameとしあき24/02/22(木)16:16:26No.1188532614+
関西生まれ関東在住だけど
正直良いところも悪いところも関東というか東京の圧勝だよ
263無念Nameとしあき24/02/22(木)16:16:32No.1188532633+
食に関しては食道楽の大阪に軍配上がるやろ
264無念Nameとしあき24/02/22(木)16:16:52No.1188532723+
>初夏と晩夏に貴船行くけど京料理めちゃいいよ
>近所に貴船みたいなの欲しい
京都の貴船神社はその昔おエライさんからの暗殺祈願のみならず”暗殺依頼”まで受け付けていた
影の実働部隊だった
なお真鶴半島にある貴船神社は地元漁師たちの漁船での安全祈願の為に建てられた神社で
京都の貴船神社とは無関係です(暗殺祈願受け付けてません)
265無念Nameとしあき24/02/22(木)16:16:59No.1188532752そうだねx1
>関西生まれ関東在住だけど
>正直良いところも悪いところも関東というか東京の圧勝だよ
トンキンが関西人ぶんなボケ
266無念Nameとしあき24/02/22(木)16:17:06No.1188532780+
出来合い食うだけの消費者と消費者が争ってて馬鹿みたいだな
267無念Nameとしあき24/02/22(木)16:17:27No.1188532863+
>京都は?
>普段持ち上げてる日本の出汁文化の総本山じゃん
京都といえば京料理は薄味あっさり目のが多いのに
全国チェーン展開してる料理は王将とか天下一品とか
やたら濃い味付けのなのが面白い
268無念Nameとしあき24/02/22(木)16:18:07No.1188533031そうだねx5
    1708586287821.jpg-(26330 B)
26330 B
>トンキンが関西人ぶんなボケ
269無念Nameとしあき24/02/22(木)16:18:10No.1188533041+
>>えっ
>薄口醤油の塩分の言及にカチンと来たとみた
何でや料理するやつで知らんやつおらんやろ…
だから味付けに少量しか使わんわけで
270無念Nameとしあき24/02/22(木)16:18:11No.1188533049そうだねx1
東京は水がマズイからなぁ…
水を大量に使う料理はほぼ駄目
271無念Nameとしあき24/02/22(木)16:20:12No.1188533565+
>東京は水がマズイからなぁ…
>水を大量に使う料理はほぼ駄目
田舎で暮せばいいんじゃないの
272無念Nameとしあき24/02/22(木)16:20:18No.1188533592+
>関西サイドだって群馬や埼玉を相手にしてないと感じる
東京側も地元料理のはずの武蔵野うどんはほとんど語られないからね
273無念Nameとしあき24/02/22(木)16:20:39No.1188533675そうだねx1
    1708586439274.jpg-(326744 B)
326744 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
274無念Nameとしあき24/02/22(木)16:20:57No.1188533753そうだねx5
>東京は水がマズイからなぁ…
東京で不味いなら地球上のほとんどの水が不味いぞ
275無念Nameとしあき24/02/22(木)16:22:29No.1188534115+
本当に文化が違うと特に最近つくづく思う
関西ではM-1は必須科目らしいし松本崇拝とか恥でもなんでもないらしい
関西以外で松本というかダウンタウン好きとかとてもじゃないが距離置かれる
276無念Nameとしあき24/02/22(木)16:23:32No.1188534354+
関西の黄色い蕎麦ツユは美味しいとは思うが
あれ家庭で造れるモンなんだろうか
277無念Nameとしあき24/02/22(木)16:24:50No.1188534685+
>関西以外で松本というかダウンタウン好きとかとてもじゃないが距離置かれる
現実はそうじゃないからDTのどちらかがMCの番組がクソほどあって
吉本芸人の出ないバラエティは無いというぐらいに全国的に出てるんだよなあ
278無念Nameとしあき24/02/22(木)16:25:37No.1188534899+
>>関西以外で松本というかダウンタウン好きとかとてもじゃないが距離置かれる
>現実はそうじゃないからDTのどちらかがMCの番組がクソほどあって
>吉本芸人の出ないバラエティは無いというぐらいに全国的に出てるんだよなあ
ジャニーズは日本人が好きだからあんなに出てたのか?違うだろ?
279無念Nameとしあき24/02/22(木)16:26:22No.1188535052そうだねx2
>関西の黄色い蕎麦ツユは美味しいとは思うが
>あれ家庭で造れるモンなんだろうか
上でも出てるが、そのための薄口醤油
280無念Nameとしあき24/02/22(木)16:26:39No.1188535122+
現実が見れない関西人
281無念Nameとしあき24/02/22(木)16:26:56No.1188535204+
    1708586816341.jpg-(41217 B)
41217 B
東といいながら西しか使わない謎スープ
282無念Nameとしあき24/02/22(木)16:26:57No.1188535205+
>ジャニーズは日本人が好きだからあんなに出てたのか?違うだろ?
芸人に比べれば露出は少ないな
283無念Nameとしあき24/02/22(木)16:27:10No.1188535272そうだねx1
>>ジャニーズは日本人が好きだからあんなに出てたのか?違うだろ?
>芸人に比べれば露出は少ないな
クソほど多いが
284無念Nameとしあき24/02/22(木)16:27:10No.1188535275そうだねx2
>現実はそうじゃないからDTのどちらかがMCの番組がクソほどあって
>吉本芸人の出ないバラエティは無いというぐらいに全国的に出てるんだよなあ
この人頭おかしいのかな
285無念Nameとしあき24/02/22(木)16:27:15No.1188535300そうだねx3
この手の話大体大阪人がトンキンとか言い出して暴れだすので
いかに東京に対してコンプレックスがでかいのか浮き彫りになる
286無念Nameとしあき24/02/22(木)16:27:46No.1188535426そうだねx1
>この手の話大体大阪人がトンキンとか言い出して暴れだすので
>いかに東京に対してコンプレックスがでかいのか浮き彫りになる
トンキンなんて恥ずかしい物言いを関西人はしないよ
287無念Nameとしあき24/02/22(木)16:27:58No.1188535481+
>東京は水がマズイからなぁ…
>水を大量に使う料理はほぼ駄目
いかにイメージだけで物事語ってるかが浮き彫りになるな
東京の水は高度浄水施設通ってるから下手な田舎よりうまいぞ
288無念Nameとしあき24/02/22(木)16:28:40No.1188535645そうだねx1
>トンキンなんて恥ずかしい物言いを関西人はしないよ
✕関西人は
◯俺は
289無念Nameとしあき24/02/22(木)16:28:46No.1188535669+
>肥沃な関東平野は広大な穀倉地帯として使ったほうが良かったかもね
コメだイモだメロンだレンコンだ大半は農地な気も‥
290無念Nameとしあき24/02/22(木)16:28:56No.1188535705そうだねx2
>>東京は水がマズイからなぁ…
>東京で不味いなら地球上のほとんどの水が不味いぞ
硬水と軟水の事を言ってるんじゃないかな
スレ画ともかかわってくるけど
一般に関西は軟水で出汁が出やすい
関東は硬水で出汁が出にくい
だから関西は薄味でも素材の味がしっかり出ていて
関東では味付けを濃くしなければ味が無い=マズイとされることが多かった
291無念Nameとしあき24/02/22(木)16:30:01No.1188535957そうだねx1
関東の水は関西に比べて硬度が高いので出汁がやや取りにくいという事情がある
292無念Nameとしあき24/02/22(木)16:30:05No.1188535977+
>No.1188535705
科学的にも関西の方が味が良いって証明されたな
293無念Nameとしあき24/02/22(木)16:30:49No.1188536170+
水道水は浄化され塩素混ぜて安全な水が各家庭まで届くのが本懐だからナァ
これだけで日本人の平均寿命が一気に爆上げされたし充分なのでは・・
まあ今はオゾン浄水とかで東京の水は味も随分得なっているらしいが
294無念Nameとしあき24/02/22(木)16:31:05No.1188536219+
トンキンがまず関西でも通じんだろうに
ここ以外で見たことも聞いたこともないぞ
295無念Nameとしあき24/02/22(木)16:31:44No.1188536383+
>硬水と軟水の事を言ってるんじゃないかな
>スレ画ともかかわってくるけど
>一般に関西は軟水で出汁が出やすい
>関東は硬水で出汁が出にくい
https://www.kuritac.co.jp/column/map.html [link]
大して変わんねーよ硬水っつーのは300mg/lのイギリスとかのを言うんだ
296無念Nameとしあき24/02/22(木)16:31:57No.1188536436そうだねx1
>まあ今はオゾン浄水とかで東京の水は味も随分得なっているらしいが
そもそも東京の水って埼玉とか神奈川の水をクソ金かけた浄水場で浄水してる
埼玉の水なのに埼玉の水道よりうまいぞ
297無念Nameとしあき24/02/22(木)16:32:31No.1188536576+
てめーで調べてねーのに会話に乗っかるな
298無念Nameとしあき24/02/22(木)16:32:55No.1188536668+
>一般に関西は軟水で出汁が出やすい
>関東は硬水で出汁が出にくい
現実にはそんな大きな差がでるほど差ないよ…
299無念Nameとしあき24/02/22(木)16:33:20No.1188536757+
>硬水と軟水の事を言ってるんじゃないかな
水の硬度の基準値が180以上は軟水という定義の中で関西が30、関東が50くらいだから気のせいレベルよ
少なくとも関東の水は硬水ではない
300無念Nameとしあき24/02/22(木)16:33:27No.1188536780+
スイーツに関しては東京が圧倒的みたいだな
関西人が種類もジャンルも豊富すぎるといってたわ
301無念Nameとしあき24/02/22(木)16:33:29No.1188536793+
>関東平野
ホント気持ちいいほどの平野だよなアソコ
筑波山から東京が見えるとかやっぱ凄いよ
302無念Nameとしあき24/02/22(木)16:33:41No.1188536840そうだねx1
>大して変わんねーよ硬水っつーのは300mg/lのイギリスとかのを言うんだ
実際にあるんだよ
関西の老舗昆布屋で土産に昆布を買った関東人が
「店で食べたような味が出ない、何か特殊な方法があるのか?
なんて聞いてきたりとか
303無念Nameとしあき24/02/22(木)16:35:20No.1188537212+
>スイーツに関しては東京が圧倒的みたいだな
>関西人が種類もジャンルも豊富すぎるといってたわ
それは東京にいるからそう思えるだけだろうな
304無念Nameとしあき24/02/22(木)16:35:24No.1188537229+
>実際にあるんだよ
ソースはなんだ?イカリか?コーミか?
305無念Nameとしあき24/02/22(木)16:35:27No.1188537243そうだねx1
素人が調理して店の味が出るほうがおかしい
306無念Nameとしあき24/02/22(木)16:35:49No.1188537341そうだねx5
和風だしをうまく出すには硬度30以下が望ましいとされてるくらいだぞ
気のせいレベルではない差が出る
307無念Nameとしあき24/02/22(木)16:35:59No.1188537377+
金に糸目をつけなければ東京は世界一のグルメ都市なんで
何故そうなったかっていうと人と金が集まるから
308無念Nameとしあき24/02/22(木)16:36:33No.1188537492+
>関西の老舗昆布屋で土産に昆布を買った関東人が
関西の人は話を盛るから
「関東のやつがこんなこと言ってきよったで。やっぱり水は関西が一番や」とか関西人のお客さんが喜びそうな話をしたんじゃないの?
309無念Nameとしあき24/02/22(木)16:37:23No.1188537666そうだねx1
>関西の人は話を盛るから
だから会話は一切信用しない
310無念Nameとしあき24/02/22(木)16:38:12No.1188537858+
>金に糸目をつけなければ東京は世界一のグルメ都市なんで
>何故そうなったかっていうと人と金が集まるから
「世界の首都」ニューヨークも世界中の食と酒と飲み物が集まっている印象
311無念Nameとしあき24/02/22(木)16:38:18No.1188537876+
純水で出汁取ったらめっちゃ濃くなるらしいな
312無念Nameとしあき24/02/22(木)16:38:40No.1188537952+
>>関西の人は話を盛るから
>だから会話は一切信用しない
というふうに自分の偏見メガネを通してでしか物事を見ないから
だから関東人の会話は一切信用しない
313無念Nameとしあき24/02/22(木)16:38:47No.1188537977+
病院も東京がいいみたいやな
314無念Nameとしあき24/02/22(木)16:39:02No.1188538030+
>純水で出汁取ったらめっちゃ濃くなるらしいな
ちょっと味わってみたい
315無念Nameとしあき24/02/22(木)16:39:18No.1188538103+
>病院も東京がいいみたいやな
医療は関西でしょ
昔からずっと
316無念Nameとしあき24/02/22(木)16:39:29No.1188538141+
客商売やってりゃわかるけど一定数そういう客はいるから
実際にそういう話はあると思うけど
東京の乾物屋で土産に昆布を買った人が
「店で食べたような味が出ない、何か特殊な方法があるのか?」
って聞いてくることも同じようにあるだろうな
317無念Nameとしあき24/02/22(木)16:39:59No.1188538253+
>>病院も東京がいいみたいやな
>医療は関西でしょ
>昔からずっと
竹田くん…
318無念Nameとしあき24/02/22(木)16:40:07No.1188538282+
>だから関東人の会話は一切信用しない
お互い一切信用しないでいいわなお前のことdel入れたいぐらい嫌いだし
319無念Nameとしあき24/02/22(木)16:40:48No.1188538430+
>お互い一切信用しないでいいわなお前のことdel入れたいぐらい嫌いだし
俺は別に嫌いじゃないけど?偏見ないしね?
そこが俺とあなたの違いなんだろうなあ
320無念Nameとしあき24/02/22(木)16:41:17No.1188538541+
>俺は別に嫌いじゃないけど?偏見ないしね?
>そこが俺とあなたの違いなんだろうなあ
俺は大嫌い
321無念Nameとしあき24/02/22(木)16:41:26No.1188538589+
>九州だと砂糖入りの甘い醤油がデフォだし醤油の地域性はある
関東の甘くない醤油がむしろ珍しくて全国的には程度の差はあれどだいたいとこも甘味を添加してある
美味しんぼが関東の醤油原理主義過ぎたから全国的にそうなのかと思われてしまった
322無念Nameとしあき24/02/22(木)16:41:45No.1188538652+
店で食べたような味が家庭で出せないのは当たり前や
って言ったら商売にならんからね
323無念Nameとしあき24/02/22(木)16:43:13No.1188538965+
そこそこ出せばあとは土地代であんま変わんなくね
一見は取りませんみたいな中華もたまに仏跳牆とか食べに連れてって貰うけど一般的なメニューは他の高級中華と味自体はさして変わらんし
324無念Nameとしあき24/02/22(木)16:43:17No.1188538983そうだねx2
>>No.1188475557
>最近の虹裏は文盲自慢が増えたなあ
三行くらいで長文書くな!って発狂してるのをたまに見かける
325無念Nameとしあき24/02/22(木)16:43:23No.1188539007そうだねx2
関東だけどヒガシマルのスープ大好き
関東のうどんよりうまい
326無念Nameとしあき24/02/22(木)16:44:33No.1188539255+
>関東だけどヒガシマルのスープ大好き
関西だとうどん玉の隣にパック詰めのスープが売ってるからあんまり使わないな
327無念Nameとしあき24/02/22(木)16:45:36No.1188539472そうだねx1
ヒガシマルは美味いというか便利
最近は関東でも簡単に変えるけど一昔前は探すのに苦労した
328無念Nameとしあき24/02/22(木)16:45:36No.1188539473そうだねx1
>>>No.1188475557
>>最近の虹裏は文盲自慢が増えたなあ
>三行くらいで長文書くな!って発狂してるのをたまに見かける
なんか1秒考えればわかることをわかろうとしてないんだよね
相手をバカにする前提で文章よんでる
329無念Nameとしあき24/02/22(木)16:46:25No.1188539661+
硬度30と硬度75ぐらいで引いただし
事前情報なしで官能試験したらたぶん単に好みの差ぐらいの結果になる
330無念Nameとしあき24/02/22(木)16:49:14No.1188540324+
そもそも経済格差が違うから
人材の上澄みはどんどん都会に吸い上げられてますます格差が広がる
331無念Nameとしあき24/02/22(木)16:57:50No.1188542245+
いい加減にしろよ大阪ァ!
332無念Nameとしあき24/02/22(木)16:58:25No.1188542358+
>関西人はソースを使い分けるという話は聞いたことがある
>関東人は基本一種類のソースですべて賄うけど
>関西人はウスターやとんかつや焼きそばと使い分けるとか
>真相はよく知らん
ウスターと濃厚ソース(とんかつ、やきそば、たこやき)の2種類はどの家庭も使う
うちは濃厚はやきそばソースだけにしてる
あとネットで聞いた中濃ソースてのは見たことも聞いたこともないね関西だと
333無念Nameとしあき24/02/22(木)16:58:31No.1188542388そうだねx1
>いい加減にしろよ大阪ァ!
突然興奮するな
334無念Nameとしあき24/02/22(木)17:09:51No.1188544894+
>やっぱ名古屋だわ
味噌煮込みうどん最高だわ
335無念Nameとしあき24/02/22(木)17:12:40No.1188545469+
>>関西人はソースを使い分けるという話は聞いたことがある
>>関東人は基本一種類のソースですべて賄うけど
>>関西人はウスターやとんかつや焼きそばと使い分けるとか
>>真相はよく知らん
>ウスターと濃厚ソース(とんかつ、やきそば、たこやき)の2種類はどの家庭も使う
>うちは濃厚はやきそばソースだけにしてる
>あとネットで聞いた中濃ソースてのは見たことも聞いたこともないね関西だと
中濃ソース使わないってマジか
関東モンはこれないと揚げ物食えんよ
336無念Nameとしあき24/02/22(木)17:13:13No.1188545568+
>地域性の違いってだけでvsにする必要なくね
色々全国標準化しつつあるけど食の多様性は残ってほしいね

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