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画像ファイル名:1708599973823.jpg-(268310 B)
268310 B無念Nameとしあき24/02/22(木)20:06:13No.1188599915+ 22:38頃消えます
実家カレー
どんな感じ?
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が1件あります.見る
1無念Nameとしあき24/02/22(木)20:06:42No.1188600154そうだねx16
いい感じ
2無念Nameとしあき24/02/22(木)20:07:27No.1188600491そうだねx1
悪いわね
3無念Nameとしあき24/02/22(木)20:07:49No.1188600662そうだねx3
ありがとね
4無念Nameとしあき24/02/22(木)20:08:10No.1188600828そうだねx2
カレーは800CCもできあがっちゃうから大体4人前なんだよな
で毎日カレーになってしまうんだよ
だから独身者ならレトルトカレーのほうがいいよいろいろな味楽しめるから
5無念Nameとしあき24/02/22(木)20:08:40No.1188601078+
かまぼことか甘栗とか変なものを入れる家は嫌だ
6無念Nameとしあき24/02/22(木)20:09:34No.1188601524そうだねx7
>いい感じ
>悪いわね
>ありがとね
PUFFY懐かしいな
7無念Nameとしあき24/02/22(木)20:09:45No.1188601631+
>カレーは800CCもできあがっちゃうから大体4人前なんだよな
カレールウを半分使って二人前強作っていれば問題なくね?
8無念Nameとしあき24/02/22(木)20:09:57No.1188601738そうだねx1
ニンニクを粒のまま具として入れる
9無念Nameとしあき24/02/22(木)20:10:43No.1188602082+
1/4くらいのカットのでっかいジャガイモが入ってる
それ食べるのが好きだった
10無念Nameとしあき24/02/22(木)20:10:46No.1188602096+
カレーは冷蔵庫で何日保存できるんだろうか
11無念Nameとしあき24/02/22(木)20:10:51No.1188602147+
    1708600251618.png-(48517 B)
48517 B
少子化と非婚化と高齢化で
一家4人でカレー鍋からすくって食うスタイルは少数派に転落してしまった
12無念Nameとしあき24/02/22(木)20:11:07No.1188602313そうだねx1
ウェルシュ菌でおいしさアップ
13無念Nameとしあき24/02/22(木)20:11:16No.1188602388+
母ちゃんカレーの作り方
具材はテキトーに消る
カレールーの箱の裏側に書いてある通りの方法で作る
出来立てほやほやを振る舞う
全然炒められていないたまねぎ
14無念Nameとしあき24/02/22(木)20:11:40No.1188602589+
>1/4くらいのカットのでっかいジャガイモが入ってる
>それ食べるのが好きだった
ゴロッとした野菜カレーええな
実家はそんなのなかったけど
15無念Nameとしあき24/02/22(木)20:12:06No.1188602788+
ヒ素入り
16無念Nameとしあき24/02/22(木)20:12:44No.1188603104そうだねx2
>ヒ素入り
母ちゃんの名前がますみのとしあき
17無念Nameとしあき24/02/22(木)20:12:47No.1188603131+
>カレーは冷蔵庫で何日保存できるんだろうか
じゃがいもが入ってると足が早いし
作ってから冷えるまでのぬるい温度の時間が長いと
ウェルシュ菌が繁殖して食中毒の原因にもなる
18無念Nameとしあき24/02/22(木)20:12:50No.1188603160そうだねx1
    1708600370851.jpg-(59257 B)
59257 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
19無念Nameとしあき24/02/22(木)20:12:55No.1188603198+
野菜は細切れ肉も細切れ肉
何故か白菜が入る
20無念Nameとしあき24/02/22(木)20:13:26No.1188603450+
人参いらないよ
21無念Nameとしあき24/02/22(木)20:13:51No.1188603668+
色々試してみたけど我が家なら豚こま入れて作ったカレーが一番美味しい
22無念Nameとしあき24/02/22(木)20:14:12No.1188603844そうだねx1
実家カレーはシャバシャバ率が高い
23無念Nameとしあき24/02/22(木)20:14:45No.1188604092+
    1708600485288.jpg-(35336 B)
35336 B
たしかこれとジャワカレーのブレンド
24無念Nameとしあき24/02/22(木)20:15:06No.1188604269+
    1708600506228.mp4-(138969 B)
138969 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
25無念Nameとしあき24/02/22(木)20:15:21No.1188604417+
一日目のまずいシャバシャバカレーの原因が
ルーを入れるときに火を止めてなかったというだけだったとはね
煮込めば煮込むほど溶けると普通は思うじゃん
26無念Nameとしあき24/02/22(木)20:15:41No.1188604578そうだねx11
    1708600541113.jpg-(36933 B)
36933 B
>野菜は細切れ肉も細切れ肉
>何故か白菜が入る
は、白菜?
ウソだろ
27無念Nameとしあき24/02/22(木)20:15:50No.1188604646+
生のおろしニンニクと生姜たっぷり入れてる
あと椎茸入ってる
28無念Nameとしあき24/02/22(木)20:16:36No.1188605095+
バナナいれてみ
29無念Nameとしあき24/02/22(木)20:16:47No.1188605194+
>>野菜は細切れ肉も細切れ肉
>>何故か白菜が入る
>は、白菜?
>ウソだろ
とろみ出すためじゃね?あと甘み
30無念Nameとしあき24/02/22(木)20:17:29No.1188605522+
大根とか椎茸入ってたりする
友達とかには引かれるしおかしいと思ってたけどたまに食べたくなる
31無念Nameとしあき24/02/22(木)20:17:52No.1188605707そうだねx1
まずい
32無念Nameとしあき24/02/22(木)20:17:52No.1188605708+
>>何故か白菜が入る
>は、白菜?
>ウソだろ
は?
もしかしてキャベツ派か?
33無念Nameとしあき24/02/22(木)20:19:04No.1188606282+
    1708600744499.jpg-(38211 B)
38211 B
100度のところに入れるとルーのデンプンが表面で固まってダマになって
煮溶けなくなる
キャンプでのカレーとか火をガンガン焚いてるところで調理するから
シャバシャバになって当然よね
2日めがうまい!とか言ってたのもかき混ぜてるうちにルーが崩れただけかもしれん
34無念Nameとしあき24/02/22(木)20:19:16No.1188606372そうだねx1
うちの母親が子供の頃はカレーにちくわや油揚げが入ってたそうだ
カレーに油揚げ?と思ったけどカレー鍋のお勧め具材に油揚げがあって
試してみたら美味しかったからアリだと思う
35無念Nameとしあき24/02/22(木)20:20:26No.1188606907そうだねx1
>>>何故か白菜が入る
>>は、白菜?
>>ウソだろ
>は?
>もしかしてキャベツ派か?
は?キャベツもいれねえよ
36無念Nameとしあき24/02/22(木)20:22:16No.1188607832+
>>>何故か白菜が入る
>>は、白菜?
>>ウソだろ
>は?
>もしかしてキャベツ派か?
フッ!残念だったな
レタス派だ
37無念Nameとしあき24/02/22(木)20:22:40No.1188608033+
こないだ売れ残って8割引きで売られていた和牛の肉入れて作ったらメチャクチャうまかった
金持ちにはかなわないと思った
38無念Nameとしあき24/02/22(木)20:22:54No.1188608155そうだねx1
>大根とか椎茸入ってたりする
>友達とかには引かれるしおかしいと思ってたけどたまに食べたくなる
大根は入れた事ないけど椎茸いいよな
39無念Nameとしあき24/02/22(木)20:23:56No.1188608646+
大根は入れたことないけどとろとろで味が染みて美味しいって話は聞くんだよな
でも試すの怖い
40無念Nameとしあき24/02/22(木)20:24:15No.1188608810そうだねx5
    1708601055094.webp-(11872 B)
11872 B
味のバランスが調和してると人間はうまいと感じるように出来てて
カレールーのメーカーが研究室で
そのバランスが取れるように巨大な開発費かけて作ってるから
家庭の主婦が台所で入れるの即興の隠し味みたいなものは
入れれば入れるほどバランスが壊れてまずくなる
41無念Nameとしあき24/02/22(木)20:24:42No.1188609041+
書き込みをした人によって削除されました
42無念Nameとしあき24/02/22(木)20:26:39No.1188609986そうだねx2
    1708601199728.png-(424371 B)
424371 B
市販のルーにこれを入れて仕上げるのが好み
43無念Nameとしあき24/02/22(木)20:26:39No.1188609993そうだねx5
    1708601199705.png-(149568 B)
149568 B
>うちの母親が子供の頃はカレーにちくわや油揚げが入ってたそうだ
44無念Nameとしあき24/02/22(木)20:27:40No.1188610497+
何入れようがそれなりにカレーになるから懐深い
45無念Nameとしあき24/02/22(木)20:27:43No.1188610530+
魚肉ソーセージでもシーフードカレーになるのかな
46無念Nameとしあき24/02/22(木)20:28:45No.1188611039+
普通に片栗粉か小麦粉でとろみ付けないのか
葉野菜とか食感が気持ち悪い
47無念Nameとしあき24/02/22(木)20:29:03No.1188611205+
蕎麦とかうどん屋で出るような和風出汁ベースのカレーならちくわや油揚げとかおでんに入ってそうな野菜も合いそうな感じする
48無念Nameとしあき24/02/22(木)20:29:42No.1188611476+
里芋入れてもいいぞ
とろみも出る
49無念Nameとしあき24/02/22(木)20:30:03No.1188611630そうだねx1
たまに凝ったのが出てくる
1回限りで次から元に戻る
50無念Nameとしあき24/02/22(木)20:31:28No.1188612316+
うちではシーフードは絶対に許されない
51無念Nameとしあき24/02/22(木)20:31:31No.1188612336+
>和風出汁ベースのカレーならちくわや油揚げとかおでんに入ってそうな野菜
うどん屋で出てくるカレーってカレーうどんのカレーなのよね
52無念Nameとしあき24/02/22(木)20:33:28No.1188613268そうだねx3
    1708601608709.jpg-(80194 B)
80194 B
あー、こんな時間にそば屋のカレー丼食いたくなってきたどうしよう
53無念Nameとしあき24/02/22(木)20:34:25No.1188613738+
去年の年末に亡くなったなぁ…
一生食えないレパートリーがやたら増えた
親父と2人で途方に暮れてるよ
54無念Nameとしあき24/02/22(木)20:35:22No.1188614158そうだねx4
    1708601722831.jpg-(37235 B)
37235 B
>うちではシーフードは絶対に許されない
55無念Nameとしあき24/02/22(木)20:35:38No.1188614294+
普通のカレーにホタテ入れて作ったら美味かった
56無念Nameとしあき24/02/22(木)20:35:40No.1188614308+
今から研究しておふくろの味を作んだよ!
57無念Nameとしあき24/02/22(木)20:35:57No.1188614425+
>去年の年末に亡くなったなぁ…
>一生食えないレパートリーがやたら増えた
>親父と2人で途方に暮れてるよ
母ちゃんのカレーの味再現目指そう
58無念Nameとしあき24/02/22(木)20:37:29No.1188615173+
>あー、こんな時間にそば屋のカレー丼食いたくなってきたどうしよう
単身赴任してるときにそんな気持ちになってたまたま入った蕎麦屋でCoCo壱とかそっち系のカレーが出てきてもにょったなあ…
べちゃっとしてて豚バラとか太い千切り玉葱が入ってるカレーが食べたかったんだ
59無念Nameとしあき24/02/22(木)20:37:49No.1188615320+
カレーは何入れても完食できてしまう
大根もどうってことないしピーマンですら良いアクセントになって全然アリ
60無念Nameとしあき24/02/22(木)20:37:51No.1188615335+
>去年の年末に亡くなったなぁ…
>一生食えないレパートリーがやたら増えた
>親父と2人で途方に暮れてるよ
そうなる悲しいからか嫁に出た妹が実家帰って来る度母ちゃんとばあちゃんのレシピメモってくわ
毎回同じ味なのに分量アバウトで決めてくるから難しいって言いながら
61無念Nameとしあき24/02/22(木)20:37:53No.1188615356+
    1708601873690.jpg-(532949 B)
532949 B
>たまに凝ったのが出てくる
>1回限りで次から元に戻る
これとかもっと凝ったやつとか試してもそれっきりになる
スパイス集めてる人は凝るのが楽しいんだろうけど
62無念Nameとしあき24/02/22(木)20:37:55No.1188615370+
オカンの適当なカレーへの反発こそが
スパイスやら飴色玉ねぎにこだわる中二病の源泉なのだ
63無念Nameとしあき24/02/22(木)20:39:27No.1188616065+
うちの母ちゃんは炒めた野菜をブイヨンで煮てから市販のカレールーを3種類くらい混ぜて
更にそこにS&Bのカレー粉とガラムマサラもぶち込んでる
64無念Nameとしあき24/02/22(木)20:39:41No.1188616159そうだねx1
    1708601981845.jpg-(12371 B)
12371 B
どんっ
65無念Nameとしあき24/02/22(木)20:39:48No.1188616216そうだねx1
    1708601988513.jpg-(49780 B)
49780 B
>べちゃっとしてて豚バラとか太い千切り玉葱が入ってるカレーが食べたかったんだ
中華風カレー(丼)もいいかもしれない
66無念Nameとしあき24/02/22(木)20:39:52No.1188616251+
母親が元給食のオバチャンで
友達家に来たときに振る舞ったカレーが
学校と同じだと驚かれた事がある
67無念Nameとしあき24/02/22(木)20:40:54No.1188616721そうだねx6
>母親が元給食のオバチャンで
>友達家に来たときに振る舞ったカレーが
>学校と同じだと驚かれた事がある
ちょっとうらやましい
68無念Nameとしあき24/02/22(木)20:44:36No.1188618433+
黄色いカレーってしばらく食ってないな
69無念Nameとしあき24/02/22(木)20:47:18No.1188619713+
カレーもご飯も4人から
70無念Nameとしあき24/02/22(木)20:48:05No.1188620044+
炒めてうま味を出せ
71無念Nameとしあき24/02/22(木)20:48:16No.1188620133+
>母親が元給食のオバチャンで
>友達家に来たときに振る舞ったカレーが
>学校と同じだと驚かれた事がある
いやさぁ、ババアのカレーなんて馬鹿にしてたさ
がねぇ、いやぁ、味わい深かったって感動したぁ
72無念Nameとしあき24/02/22(木)20:48:28No.1188620231+
>黄色いカレーってしばらく食ってないな
親のカレー昔は茶色だったのにどんどん黄色くなっていった体力が落ちて炒める時間短縮しているからなのだろうなあ
73無念Nameとしあき24/02/22(木)20:49:13No.1188620582+
俺んちは豚カレーにちくわ入ってた
74無念Nameとしあき24/02/22(木)20:49:35No.1188620772+
>>母親が元給食のオバチャンで
>>友達家に来たときに振る舞ったカレーが
>>学校と同じだと驚かれた事がある
>いやさぁ、ババアのカレーなんて馬鹿にしてたさ
>がねぇ、いやぁ、味わい深かったって感動したぁ
料理の鉄人でも家庭料理が鉄人に勝った回があったものなあ
75無念Nameとしあき24/02/22(木)20:49:54No.1188620937そうだねx3
うちはしいたけが入ってる
76無念Nameとしあき24/02/22(木)20:51:57No.1188621913+
カレー混ぜて食う?
77無念Nameとしあき24/02/22(木)20:53:26No.1188622639+
>うちはしいたけが入ってる
味にコクが出ていいよね
うちはミートソースにも入ってた
78無念Nameとしあき24/02/22(木)20:53:36No.1188622741そうだねx1
>カレー混ぜて食う?
子供のころそれやって友達にバカにされまくってやめた
79無念Nameとしあき24/02/22(木)20:55:01No.1188623463+
    1708602901374.jpg-(984238 B)
984238 B
こないだもらった鹿肉でカレー作ったな
80無念Nameとしあき24/02/22(木)20:55:08No.1188623533+
いつも市販のルーを入れただけの普通のでいいよって言ってるのになんかあれこれ入れてきなさる…
81無念Nameとしあき24/02/22(木)20:56:10No.1188624125+
カレーが確実に死ぬ食材ってあまり多くなさそう
82無念Nameとしあき24/02/22(木)20:57:23No.1188624814+
    1708603043289.jpg-(1251583 B)
1251583 B
2日目のカレーはだいたい焼きカレーになる
83無念Nameとしあき24/02/22(木)20:58:04No.1188625114+
あんまおいしくないから嫌い
変なん入ってること多いしケチャップ入りすぎてほぼハヤシみたいなカレーが出てくることもある
84無念Nameとしあき24/02/22(木)20:58:06No.1188625128+
>カレーが確実に死ぬ食材ってあまり多くなさそう
香辛料パワー強いからクセあったり臭みあったりしても大体カレーが勝つ
85無念Nameとしあき24/02/22(木)20:58:41No.1188625434+
ジャワカレー最強
86無念Nameとしあき24/02/22(木)20:58:55No.1188625535+
>カレー混ぜて食う?
自宅限定で生卵乗っけて混ぜて食べる
87無念Nameとしあき24/02/22(木)20:59:37No.1188625915+
実家はカレーに限らず何にでも練り物入れがち
88無念Nameとしあき24/02/22(木)20:59:39No.1188625933+
>カレーが確実に死ぬ食材ってあまり多くなさそう
納豆や鯖缶すら許容するからな
89無念Nameとしあき24/02/22(木)21:00:31No.1188626396+
    1708603231673.jpg-(163752 B)
163752 B
ソフリット丁寧に作ると大分お店の味
画像くらいまで仕込むのは大分時間かかっちゃうけど
90無念Nameとしあき24/02/22(木)21:00:52No.1188626567+
>カレー混ぜて食う?
子供の頃に親戚んちでやって笑われた
親父がそうやってたから世間一般でもそうだと思ってたのに
帰って母に言ったら親父が母に怒られてた
91無念Nameとしあき24/02/22(木)21:01:25No.1188626881+
ケンタッキーのフライドポテトとフライドチキンで
作るカレーを覚えてからそれしか作ってない
フライドチキン骨まで食える
92無念Nameとしあき24/02/22(木)21:01:30No.1188626922+
お店のメニューにある卵カレーって生卵の場合とゆで卵の場合があるよね
ゆで卵しか知らなかった頃生卵バージョン見たときは少々驚いた
93無念Nameとしあき24/02/22(木)21:01:59No.1188627153+
ご飯どころか麺類でもいけるのが強い
94無念Nameとしあき24/02/22(木)21:02:44No.1188627536そうだねx1
自分で作る時はジャガイモ入れないジャガイモと米の組み合わせが好きじゃない
95無念Nameとしあき24/02/22(木)21:02:48No.1188627576+
>実家はカレーに限らず何にでも練り物入れがち
かまぼこ系? 魚肉ソーセージならまあわからなくもないけど独特だな
96無念Nameとしあき24/02/22(木)21:04:00No.1188628176+
もうない実家はどうカレー作ってたのか覚えてないが
今はカレールーを湯で溶いただけのもの
十分食えるし下手すりゃ色々入れるより食えるぜ
97無念Nameとしあき24/02/22(木)21:04:22No.1188628355+
    1708603462573.jpg-(345866 B)
345866 B
甘口しか作れないので自分のだけこれ入れる
98無念Nameとしあき24/02/22(木)21:04:26No.1188628377+
おでんのネタとかとは相性そんなによくなさそう
99無念Nameとしあき24/02/22(木)21:04:33No.1188628420+
S&Bゴールデン辛口がデフォ
夏の暑い時期はジャワの辛口になる
うどんの時はオリエンタルの袋入りの粉末ルー
100無念Nameとしあき24/02/22(木)21:04:57No.1188628646+
    1708603497964.webp-(189562 B)
189562 B
カレー食べたくなってきた
これが半分あるから明日は豚小間でカレー作るかな
101無念Nameとしあき24/02/22(木)21:05:12No.1188628761+
>自分で作る時はジャガイモ入れないジャガイモと米の組み合わせが好きじゃない
ジャガイモ入れると一番デメリットは全く日持ちしなくなること
だがそもそもカレーは日持ちしない
寝かせるってのは実は危ない
102無念Nameとしあき24/02/22(木)21:05:35No.1188628935+
>おでんのネタとかとは相性そんなによくなさそう
残り物のおでんにカレールー足しておでんカレーとかなくもないけどあんまやんないな
103無念Nameとしあき24/02/22(木)21:06:00No.1188629142+
生のジャガイモじゃなくてフライドポテト入れるといい
104無念Nameとしあき24/02/22(木)21:06:15No.1188629276+
>カレー混ぜて食う?
本当は混ぜて食った方が美味いんだよ
家では他所ではやるなよって言われて全員混ぜて食べてた
105無念Nameとしあき24/02/22(木)21:06:45No.1188629511そうだねx1
ジャガイモは別で炒めたり茹でたりして食べる直前に合わせる感じだなうちは
106無念Nameとしあき24/02/22(木)21:06:53No.1188629582+
>>カレー混ぜて食う?
>本当は混ぜて食った方が美味いんだよ
>家では他所ではやるなよって言われて全員混ぜて食べてた
余った時にとうちゃんが嫌な顔するからしなかった
107無念Nameとしあき24/02/22(木)21:07:29No.1188629911+
じゃがいもは丸のまま煮て火が入ったら取り出してマッシュポテトかポテトサラダにしちゃうとカレーが冷凍出来る
108無念Nameとしあき24/02/22(木)21:07:35No.1188629941+
いまいちな味になってしまったときは醬油やソースを一たらしして修正を試みてる
109無念Nameとしあき24/02/22(木)21:08:00No.1188630151+
>いまいちな味になってしまったときは醬油やソースを一たらしして修正を試みてる
生卵もいいぞ
110無念Nameとしあき24/02/22(木)21:08:21No.1188630335+
入れるならサイの目にして素揚げしてから最後に乗せることにしてる
111無念Nameとしあき24/02/22(木)21:08:40No.1188630501+
ジャガイモ入れるとカレーが傷むのが早くなるので別入れだなうちは
112無念Nameとしあき24/02/22(木)21:09:38No.1188631035+
東京時代よく食った夢民のカレーに倣い
カレーソースは一切具なしで作る
炒めた野菜や肉類にカレーソースをからめる
113無念Nameとしあき24/02/22(木)21:09:55No.1188631181+
>ジャガイモ入れるとカレーが傷むのが早くなるので別入れだなうちは
冬なのに?
114無念Nameとしあき24/02/22(木)21:10:47No.1188631676+
たった一晩寝かせるだけで食中毒の危険があるのがカレーだとのこと
115無念Nameとしあき24/02/22(木)21:11:18No.1188632039+
水の代わりにトマト缶で挽肉カレー作ると美味しい
116無念Nameとしあき24/02/22(木)21:11:49No.1188632349+
>たった一晩寝かせるだけで食中毒の危険があるのがカレーだとのこと
何だってそうじゃないのかね?
117無念Nameとしあき24/02/22(木)21:12:56No.1188632934+
余ったカレーはタッパーに移して冷蔵庫に入れてるがそれでもあかんのか
同じような処置でビーフシチュー3日かけて食い切った
118無念Nameとしあき24/02/22(木)21:13:02No.1188632996+
>たった一晩寝かせるだけで食中毒の危険があるのがカレーだとのこと
冷蔵庫で寝かせても?
119無念Nameとしあき24/02/22(木)21:13:14No.1188633112+
>たった一晩寝かせるだけで食中毒の危険があるのがカレーだとのこと
45度付近さっさと冷ませばいいのよ
120無念Nameとしあき24/02/22(木)21:13:25No.1188633210+
俺が作った方が遙かに美味いのは
多分母親はレンチンに頼り過ぎて具材をろくに炒めてないせいだと思う
ちゃんと炒めないと食感も香ばしさも臭みもえぐみも全然違う
121無念Nameとしあき24/02/22(木)21:13:31No.1188633268+
おでんとか3日くらい普通に食べるんだけど
122無念Nameとしあき24/02/22(木)21:15:25No.1188634347+
熱のあるものが冷めて傷みやすくなる主な原因は鍋蓋に溜まった水滴
飲食でバイトしてたとき偉い人から教わった
123無念Nameとしあき24/02/22(木)21:15:45No.1188634545+
60度以上でウェルシュ菌は死ぬが30度付近だと大増殖始めるのでさっさと冷ましたら即冷蔵なり冷凍
124無念Nameとしあき24/02/22(木)21:17:26No.1188635488+
    1708604246986.jpg-(144535 B)
144535 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
125無念Nameとしあき24/02/22(木)21:17:35No.1188635576+
レンチン調理で美味いと思ったの無いな…
126無念Nameとしあき24/02/22(木)21:17:41No.1188635625+
>熱のあるものが冷めて傷みやすくなる主な原因は鍋蓋に溜まった水滴
>飲食でバイトしてたとき偉い人から教わった
汚ねえなちゃんと乾燥しろよ
127無念Nameとしあき24/02/22(木)21:17:42No.1188635641+
    1708604262289.jpg-(92075 B)
92075 B
こういう話なので気をつけよう
128無念Nameとしあき24/02/22(木)21:19:02No.1188636386そうだねx2
>汚ねえなちゃんと乾燥しろよ
熱いまま蓋すると水蒸気が溜まるってことだろ
129無念Nameとしあき24/02/22(木)21:19:58No.1188636910+
>こういう話なので気をつけよう
不潔な鍋と不潔な食材で作っただけでは?
130無念Nameとしあき24/02/22(木)21:19:59No.1188636925+
>60度以上でウェルシュ菌は死ぬが30度付近だと大増殖始めるのでさっさと冷ましたら即冷蔵なり冷凍
温度がズレてるが冷凍する前に温かい時間を短くしないといけないのは一緒
そもそもご飯もそうだが大量に作って冷凍ってすげえムダなうえに危険まであってなんだかな
131無念Nameとしあき24/02/22(木)21:20:06No.1188636979+
>>たった一晩寝かせるだけで食中毒の危険があるのがカレーだとのこと
>冷蔵庫で寝かせても?
土の下に埋まってる芋や根菜類についてる菌ってのはなかなか強くて
カレーに限らず煮物なんかも冬場とかならともかく火を止めた時点から徐々に増殖するんだってさ
132無念Nameとしあき24/02/22(木)21:20:34No.1188637276+
>60度以上でウェルシュ菌は死ぬが30度付近だと大増殖始めるのでさっさと冷ましたら即冷蔵なり冷凍
今の冷蔵庫って熱々の物をぶっこんでも寿命縮まったりしないんかな
133無念Nameとしあき24/02/22(木)21:21:03No.1188637586+
>不潔な鍋と不潔な食材で作っただけでは?
お前んちは不潔なんだよ そこでメシ作ってんだ
134無念Nameとしあき24/02/22(木)21:21:46No.1188637978+
鍋ごと雪に埋めてしまえばよかろうなのだ
135無念Nameとしあき24/02/22(木)21:21:51No.1188638030+
今まで家庭調理で食中毒になったことないし一部の不潔な家庭と一緒にされてもな
136無念Nameとしあき24/02/22(木)21:22:52No.1188638632+
>>不潔な鍋と不潔な食材で作っただけでは?
>お前んちは不潔なんだよ そこでメシ作ってんだ
?水滴残ってるような鍋で調理しないんだが
137無念Nameとしあき24/02/22(木)21:23:57No.1188639264+
カレー寝かせて食うような不潔な家庭は自分ちが不潔だなんて思いもよらんのだな
138無念Nameとしあき24/02/22(木)21:24:02No.1188639308そうだねx2
>?水滴残ってるような鍋で調理しないんだが
駄目だ人間としてのレベルが低い…話が通じない
139無念Nameとしあき24/02/22(木)21:24:16No.1188639459+
>?水滴残ってるような鍋で調理しないんだが
なおさらヤバいな
洗ってないってことだろ
140無念Nameとしあき24/02/22(木)21:24:30No.1188639618そうだねx1
普通の家庭だってちょっと変な臭いとかしたら食べねーよ
141無念Nameとしあき24/02/22(木)21:25:23No.1188640138+
>今の冷蔵庫って熱々の物をぶっこんでも寿命縮まったりしないんかな
アツアツ入れても急速冷凍をウリにしてる冷蔵庫はあるね
142無念Nameとしあき24/02/22(木)21:25:28No.1188640186そうだねx1
>普通の家庭だってちょっと変な臭いとかしたら食べねーよ
インド人「繊細すぎる…」
143無念Nameとしあき24/02/22(木)21:26:10No.1188640682+
>アツアツ入れても急速冷凍をウリにしてる冷蔵庫はあるね
へぇそういうのだと確かに問題なさそう
144無念Nameとしあき24/02/22(木)21:26:21No.1188640790+
付近も毎日消毒するし鍋も乾燥機にかける
145無念Nameとしあき24/02/22(木)21:26:51No.1188641077+
>>普通の家庭だってちょっと変な臭いとかしたら食べねーよ
>インド人「繊細すぎる…」
実際日本人がインドに出張に行くとほぼ間違いなく腹壊すからなぁ
146無念Nameとしあき24/02/22(木)21:27:18No.1188641341そうだねx1
>付近も毎日消毒するし鍋も乾燥機にかける
無理スンナ涙拭け
147無念Nameとしあき24/02/22(木)21:27:31No.1188641465+
    1708604851919.jpg-(86027 B)
86027 B
あまり深く考えずに適当にコレ飲んでから喰おう
まぁ流石に常温放置した煮物系は無理だが
148無念Nameとしあき24/02/22(木)21:27:46No.1188641620+
>カレー寝かせて食うような不潔な家庭は自分ちが不潔だなんて思いもよらんのだな
ばーか
149無念Nameとしあき24/02/22(木)21:27:53No.1188641682+
>60度以上でウェルシュ菌は死ぬが30度付近だと大増殖始めるのでさっさと冷ましたら即冷蔵なり冷凍
30℃付近だとウェルシュ菌は死なないけどほとんど増えないず
世間で思われるもの違って
実は一般的な室温だと繁殖しない
150無念Nameとしあき24/02/22(木)21:27:56No.1188641714+
ちくわも入ってるしカマボコも入ってた。なおシチューも同じ具材
151無念Nameとしあき24/02/22(木)21:29:09No.1188642345+
法的に衛生基準を満たしていることを要求される事業所でない
家庭の台所なんて不潔もいいところだ どこでもそうだ
152無念Nameとしあき24/02/22(木)21:29:18No.1188642432+
    1708604958649.jpg-(2057795 B)
2057795 B
カレーは自分で作る
かーちゃんとーちゃんにも人気で
作ると姪も食べにくる
153無念Nameとしあき24/02/22(木)21:29:56No.1188642753そうだねx3
今日はカレー食っていいのか?
154無念Nameとしあき24/02/22(木)21:30:12No.1188642887+
>あまり深く考えずに適当にコレ飲んでから喰おう
乳酸菌製剤だぞお通じ用!
155無念Nameとしあき24/02/22(木)21:30:28No.1188643027+
>ちくわも入ってるしカマボコも入ってた。なおシチューも同じ具材
似非シーフードっぽい感じになりそう?
156無念Nameとしあき24/02/22(木)21:30:59No.1188643290+
まあ蝿がたかってるような状況でも普通に飯食ってる国の人には勝てない
157無念Nameとしあき24/02/22(木)21:31:05No.1188643353+
>今日はカレー食っていいのか?
いいよ~
158無念Nameとしあき24/02/22(木)21:31:41No.1188643693そうだねx1
>ちくわも入ってるしカマボコも入ってた。なおシチューも同じ具材
ルーいれるまでは大体一緒だしな
肉じゃがかカレーかシチューに出来るからルー入れる前の段階まで作って2食分ずつくらい冷凍してストックしてた
159無念Nameとしあき24/02/22(木)21:31:57No.1188643835そうだねx2
>今日はカレー食っていいのか?
遠慮するな今までの分食え…
160無念Nameとしあき24/02/22(木)21:32:08No.1188643925+
一回も食中毒になったことない
ノロウイルスとか怖すぎる
161無念Nameとしあき24/02/22(木)21:33:43No.1188644794そうだねx1
練り物は出汁も出るからそう悪くないかも
ちくわかまぼこあたりは試してみたくなる
162無念Nameとしあき24/02/22(木)21:34:09No.1188645032そうだねx1
>作ると姪も食べにくる
今度俺も呼んでくれ
163無念Nameとしあき24/02/22(木)21:35:01No.1188645457+
>一回も食中毒になったことない
食中毒だったと思うが出勤中に腹痛が酷くて
視界が極端に狭くなった状態で駅のトイレに駆け込んだ
と思ったらトイレの入り口で倒れて一時気絶していた
漏らしていなかったのが奇跡
164無念Nameとしあき24/02/22(木)21:35:25No.1188645705+
>一回も食中毒になったことない
>ノロウイルスとか怖すぎる
よく分からん安いチェーン居酒屋で貝類の刺身頼んでみろ飛ぶぜ
165無念Nameとしあき24/02/22(木)21:36:10No.1188646148+
牡蠣食って上も洪水下も洪水だった
166無念Nameとしあき24/02/22(木)21:37:29No.1188646829+
    1708605449199.jpg-(59936 B)
59936 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
167無念Nameとしあき24/02/22(木)21:38:26No.1188647370そうだねx1
>食中毒だったと思うが出勤中に腹痛が酷くて
>視界が極端に狭くなった状態で駅のトイレに駆け込んだ
>と思ったらトイレの入り口で倒れて一時気絶していた
>漏らしていなかったのが奇跡
食中毒で気絶なんてあるのか・・・こえぇ・・・
168無念Nameとしあき24/02/22(木)21:39:15No.1188647787+
>牡蠣食って上も洪水下も洪水だった
生牡蠣はあかん
169無念Nameとしあき24/02/22(木)21:39:25No.1188647864そうだねx1
久しくチキンカレー以外くってねえな
もちろんビーフもポークも美味いんだが
やっぱ味が優しい
170無念Nameとしあき24/02/22(木)21:39:35No.1188647965+
>黄色いカレーってしばらく食ってないな
たまにバスターミナル行って食べる
171無念Nameとしあき24/02/22(木)21:40:38No.1188648541+
>食中毒で気絶なんてあるのか・・・こえぇ・・・
たぶん食中毒自体の影響じゃなくて迷走神経反射だったと思う
172無念Nameとしあき24/02/22(木)21:40:56No.1188648714+
>生牡蠣はあかん
加熱だけど避けれのよ
海中のウィルス蓄積・濃縮するから
173無念Nameとしあき24/02/22(木)21:41:09No.1188648841+
S&B派とハウス派で戦が起こる
174無念Nameとしあき24/02/22(木)21:41:21No.1188648944+
カレーの出来より皿のデザインが野暮ったいのが我が家のカレー
175無念Nameとしあき24/02/22(木)21:41:48No.1188649202+
    1708605708017.jpg-(354546 B)
354546 B
こんなの
176無念Nameとしあき24/02/22(木)21:42:42No.1188649653+
>S&B派とハウス派で戦が起こる
ジャワがいいからハウス派で
177無念Nameとしあき24/02/22(木)21:42:43No.1188649659そうだねx1
>こんなの
いいねえ美味そうだねえ
178無念Nameとしあき24/02/22(木)21:42:57No.1188649795そうだねx1
    1708605777822.jpg-(111429 B)
111429 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
179無念Nameとしあき24/02/22(木)21:43:04No.1188649843+
>こんなの
お皿がいいね👍
180無念Nameとしあき24/02/22(木)21:43:42No.1188650171+
    1708605822495.jpg-(404387 B)
404387 B
やっつけ
181無念Nameとしあき24/02/22(木)21:44:05No.1188650355そうだねx1
>No.1188649795
こりゃ黄色い
182無念Nameとしあき24/02/22(木)21:44:29No.1188650576+
>No.1188649795
こういうマッ黄っきのもいいな
福神漬けの赤が映える
183無念Nameとしあき24/02/22(木)21:44:29No.1188650587+
昔のカレースレで親が作ったチキンカレーが好きって言ったらお前は騙されてる安いから鶏肉を使ってるだけで本当に美味しいのは値段的に考えても牛肉だろとか最後まで味ではなく価格でしか判断してない奴が暴れてたのが印象深い
184無念Nameとしあき24/02/22(木)21:44:47No.1188650740+
>>No.1188649795
>こりゃ黄色い
バーモントカレーの色かな
185無念Nameとしあき24/02/22(木)21:44:47No.1188650743+
カレーのレシピも代々受け継がれていくモノなのかな まだ結婚してないけど
186無念Nameとしあき24/02/22(木)21:44:48No.1188650751+
人参、玉ねぎ、お肉は必須
あとは芋やちくわをどうするか
187無念Nameとしあき24/02/22(木)21:45:34No.1188651165+
ピカチュウカレーとかカレーの味しないそうだが食べてみたい
188無念Nameとしあき24/02/22(木)21:45:38No.1188651196そうだねx1
>カレーのレシピも代々受け継がれていくモノなのかな まだ結婚してないけど
おかんから聞いとけ
煮物も
189無念Nameとしあき24/02/22(木)21:46:01No.1188651383+
デザートが苺なのが羨ましい
190無念Nameとしあき24/02/22(木)21:46:03No.1188651397+
カレーにチョコレートとか、隠し味何入れてる?
191無念Nameとしあき24/02/22(木)21:46:09No.1188651448+
ダマなっとる
192無念Nameとしあき24/02/22(木)21:46:21No.1188651553+
お子様向けのは食ったことないが
やっぱ相当マイルドなんだろうなあ
193無念Nameとしあき24/02/22(木)21:46:47No.1188651754+
>カレーにチョコレートとか、隠し味何入れてる?
最近のルーは完成されてるから入れない
194無念Nameとしあき24/02/22(木)21:47:34No.1188652120+
>カレーのレシピも代々受け継がれていくモノなのかな まだ結婚してないけど
どうだろうなぁ
カレーって家庭料理と定着しだしてまだ3世代目くらいでしょう
その中で生活環境も食文化も激変してるし代々受け継がれる味が保全されるの難しそう
今なら自動調理器とか使えば味まるっと変わるだろうし
195無念Nameとしあき24/02/22(木)21:48:06No.1188652370+
    1708606086238.jpg-(84885 B)
84885 B
>カレーにチョコレートとか、隠し味何入れてる?
196無念Nameとしあき24/02/22(木)21:48:11No.1188652419+
かーちゃんはカレールーをブレンドしてる
ブレンドに特に意味はなくあまりもん同士を使ってるらしいが美味い
197無念Nameとしあき24/02/22(木)21:48:26No.1188652546+
安物ルーに隠し味はいいがお高めのやつにはダメ絶対
198無念Nameとしあき24/02/22(木)21:48:30No.1188652566+
>だから独身者ならレトルトカレーのほうがいいよいろいろな味楽しめるから
鍋で作り置きして毎日アレンジすればイナフ
199無念Nameとしあき24/02/22(木)21:48:34No.1188652597+
リンゴのすりおろしを入れるといいぞ
200無念Nameとしあき24/02/22(木)21:48:55No.1188652753+
カレーって色々だなって実感する
201無念Nameとしあき24/02/22(木)21:49:09No.1188652850+
>カレーにチョコレートとか、隠し味何入れてる?
以前はコーヒー入れてたけど今入れなくなったな
202無念Nameとしあき24/02/22(木)21:49:19No.1188652936+
>カレーは800CCもできあがっちゃうから大体4人前なんだよな
>で毎日カレーになってしまうんだよ
一晩で食べきるでぶう
203無念Nameとしあき24/02/22(木)21:49:27No.1188652992+
はちみつ入れると固まらないらしいな
お弁当カレーの定番
204無念Nameとしあき24/02/22(木)21:49:40No.1188653093+
>最近のルーは完成されてるから入れない
なんなら具もなにも入れずに素カレー作るよな
205無念Nameとしあき24/02/22(木)21:49:44No.1188653114+
必ずホタテ入ってる
206無念Nameとしあき24/02/22(木)21:50:12No.1188653334+
出来上がりを固くしたいときどうすりゃいいの
単純に水少なく作って良いのか
207無念Nameとしあき24/02/22(木)21:50:21No.1188653399+
具は小さく切る
ゴロゴロ具だくさん系食いにくいんだよな
208無念Nameとしあき24/02/22(木)21:50:53No.1188653697+
>出来上がりを固くしたいときどうすりゃいいの
>単純に水少なく作って良いのか
はい
焦げないように気をつけてね
ちなみに1日寝かすと更にどろどろになる
209無念Nameとしあき24/02/22(木)21:51:02No.1188653773+
水溶き片栗粉を入れるのです…
210無念Nameとしあき24/02/22(木)21:51:36No.1188654116+
>カレーにチョコレートとか、隠し味何入れてる?
昔みたいアニメの影響で肉だけりんごに漬けてから入れてるくらいかな
211無念Nameとしあき24/02/22(木)21:51:53No.1188654305+
やっぱ市販のルーを箱に書いてある通りに作るのがうまい
212無念Nameとしあき24/02/22(木)21:52:17No.1188654513そうだねx1
>やっぱ市販のルーを箱に書いてある通りに作るのがうまい
悔しいが正直これはある
213無念Nameとしあき24/02/22(木)21:52:22No.1188654553+
>>カレーにチョコレートとか、隠し味何入れてる?
>昔みたいアニメの影響で肉だけりんごに漬けてから入れてるくらいかな
パイナップルじゃなくて?
なんか酵素がもてはやされてた時代あったよね
214無念Nameとしあき24/02/22(木)21:52:28No.1188654599+
早く火を通すのに細かく切るがジャガイモは煮溶けるからと言って大きく切る変なカレー
215無念Nameとしあき24/02/22(木)21:52:44No.1188654737+
コーヒー牛乳ダバダバ入れる自衛隊カレーも
大量に作ってこその隠し味だろうな
216無念Nameとしあき24/02/22(木)21:52:49No.1188654787+
    1708606369939.jpg-(30134 B)
30134 B
ハウス「とろみが少ないときはじゃがいもをすって入れてください」
217無念Nameとしあき24/02/22(木)21:52:55No.1188654828そうだねx1
>早く火を通すのに細かく切るがジャガイモは煮溶けるからと言って大きく切る変なカレー
メークイン使え
218無念Nameとしあき24/02/22(木)21:53:20No.1188655107+
>ハウス「とろみが少ないときはじゃがいもをすって入れてください」
じゃがいもゴロゴロカレー好き
219無念Nameとしあき24/02/22(木)21:54:01No.1188655456+
玉ねぎを炒めると美味しいんだけど面倒くさい
220無念Nameとしあき24/02/22(木)21:54:21No.1188655662そうだねx1
違うメーカーの2種類入れてる
値段は中くらいの
221無念Nameとしあき24/02/22(木)21:54:55No.1188655952+
要はデンプンを煮て糊化させるのがとろみや固さの秘訣なので緩いときはどっちかが足りないかどっちも足りない
小麦粉や片栗粉入れて煮ればじゃがいもとろかしたのと同じになるよ
222無念Nameとしあき24/02/22(木)21:55:25No.1188656289+
具は豚肉大根玉ねぎしめじが定番だった
223無念Nameとしあき24/02/22(木)21:55:36No.1188656447そうだねx1
スパイスカレーにもハマった時あったけど結局は市販のルーで作ったカレーが一番な気がする
224無念Nameとしあき24/02/22(木)21:55:53No.1188656666+
    1708606553158.jpg-(387936 B)
387936 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
225無念Nameとしあき24/02/22(木)21:55:55No.1188656698+
    1708606555168.jpg-(177753 B)
177753 B
規定量より多めの湯で作った方が美味い
226無念Nameとしあき24/02/22(木)21:56:40No.1188657156+
>玉ねぎを炒めると美味しいんだけど面倒くさい
20分くらい我慢なさい!
227無念Nameとしあき24/02/22(木)21:56:54No.1188657273+
>玉ねぎを炒めると美味しいんだけど面倒くさい
ガチの飴色玉ねぎは五時間くらい炒めるからな…
228無念Nameとしあき24/02/22(木)21:58:08No.1188657972+
>ガチの飴色玉ねぎは五時間くらい炒めるからな…
え・・・そんなに・・・?
229無念Nameとしあき24/02/22(木)21:58:12No.1188658006そうだねx1
玉ねぎって炒めすぎると焦げない?
230無念Nameとしあき24/02/22(木)21:58:24No.1188658128そうだねx1
>玉ねぎを炒めると美味しいんだけど面倒くさい
時間かかってめんどくさいからちょっと火を強くしよう
…そして悲劇が
231無念Nameとしあき24/02/22(木)21:58:36No.1188658218+
鶏もも肉じゃがいもにんじんタマネギのバーモント
232無念Nameとしあき24/02/22(木)21:58:38No.1188658223+
>昔のカレースレで親が作ったチキンカレーが好きって言ったらお前は騙されてる安いから鶏肉を使ってるだけで本当に美味しいのは値段的に考えても牛肉だろとか最後まで味ではなく価格でしか判断してない奴が暴れてたのが印象深い
牛豚鳥どれも違った旨味出るからな
そもそも味の好みなんぞ人それぞれだし
ラーメンではないがそのとしあき情報を食ってるんやな
233無念Nameとしあき24/02/22(木)21:58:56No.1188658368そうだねx1
    1708606736731.jpg-(3311271 B)
3311271 B
>玉ねぎを炒めると美味しいんだけど面倒くさい
なんか玉ねぎ高いから代わりに白菜入れて今夜はカレー
豚挽き肉鶏肉ウィンナーとお肉たっぷりいれたぜ
234無念Nameとしあき24/02/22(木)21:58:58No.1188658381+
>具は豚肉大根玉ねぎしめじが定番だった
豚汁でもいいな
235無念Nameとしあき24/02/22(木)21:59:15No.1188658511+
>>玉ねぎを炒めると美味しいんだけど面倒くさい
>20分くらい我慢なさい!
鍋肌が冷たいときから油引いて玉ねぎ中火で炒めて5分位で汁気が出るからそこで塩入れて炒めるといいぞ
そうするとメイラード反応早まるから10分くらいでそれなりの飴色玉ねぎ作れる
236無念Nameとしあき24/02/22(木)21:59:40No.1188658741+
>>玉ねぎを炒めると美味しいんだけど面倒くさい
>なんか玉ねぎ高いから代わりに白菜入れて今夜はカレー
>豚挽き肉鶏肉ウィンナーとお肉たっぷりいれたぜ
お前は何もわかっていない
237無念Nameとしあき24/02/22(木)22:00:29No.1188659261+
>玉ねぎって炒めすぎると焦げない?
一番弱火でかき混ぜてください
238無念Nameとしあき24/02/22(木)22:01:19No.1188659712+
味が安定してないな
合わせ味噌みたいに銘柄の違うルーを合わせれば美味くなると母ちゃんが勘違いしてる節がある
239無念Nameとしあき24/02/22(木)22:01:21No.1188659733+
>豚挽き肉鶏肉ウィンナーとお肉たっぷりいれたぜ
スープカレーってやつだな
240無念Nameとしあき24/02/22(木)22:01:31No.1188659823+
ウインナー入れるとウインナーに味支配されない?
241無念Nameとしあき24/02/22(木)22:01:41No.1188659908+
飴色玉ねぎ流行ったけど一体なんだったのか未だにわかってない
242無念Nameとしあき24/02/22(木)22:02:03No.1188660105+
>コーヒー牛乳ダバダバ入れる自衛隊カレーも
>大量に作ってこその隠し味だろうな
家庭ではインスタントコーヒー一匙って感じ
243無念Nameとしあき24/02/22(木)22:02:26No.1188660324+
>玉ねぎって炒めすぎると焦げない?
店のカレーは差し水しながら焦げないようにペースト状になるまで炒めるのだぞ
244無念Nameとしあき24/02/22(木)22:03:48No.1188660993+
>>玉ねぎって炒めすぎると焦げない?
>店のカレーは差し水しながら焦げないようにペースト状になるまで炒めるのだぞ
それはなんのため?
245無念Nameとしあき24/02/22(木)22:04:08No.1188661181+
ウインナーいい出汁でそうな感じだがそうでもないんか
246無念Nameとしあき24/02/22(木)22:04:51No.1188661540+
ココイチでは必ずソーセージ入れるな
247無念Nameとしあき24/02/22(木)22:05:01No.1188661621+
    1708607101145.jpg-(94117 B)
94117 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
248無念Nameとしあき24/02/22(木)22:05:13No.1188661745そうだねx2
    1708607113384.jpg-(34022 B)
34022 B
>差し水しながら焦げないようにペースト状になるまで炒める
249無念Nameとしあき24/02/22(木)22:05:14No.1188661752+
竹輪入れる実家の人って・・・
250無念Nameとしあき24/02/22(木)22:06:13No.1188662378+
>ウインナーいい出汁でそうな感じだがそうでもないんか
実家では出たことないな
251無念Nameとしあき24/02/22(木)22:06:15No.1188662399そうだねx2
>竹輪入れる実家の人って・・・
いいよね…
252無念Nameとしあき24/02/22(木)22:07:15No.1188663050+
>規定量より多めの湯で作った方が美味い
カレーメシってつまりカレーライスでは?
253無念Nameとしあき24/02/22(木)22:07:31No.1188663209+
>それはなんのため?
玉ねぎの細胞壁ペクチンを壊してメイラード反応を進めつつ玉ねぎのショ糖を熱分解してブドウ糖と果糖にする
要するに炒めて飴色にするとこくが出て甘くなる
254無念Nameとしあき24/02/22(木)22:07:51No.1188663413+
>>規定量より多めの湯で作った方が美味い
>カレーメシってつまりカレーライスでは?
カレーメシライスにするとうまいぞ
味が濃いからな
255無念Nameとしあき24/02/22(木)22:08:19No.1188663685+
    1708607299573.jpg-(36651 B)
36651 B
カレーにちくわ入れるの普通だと思ってた
256無念Nameとしあき24/02/22(木)22:08:33No.1188663839+
超細切れにした豚バラとトロトロ玉ねぎだけのカレーにしてる
そのままでもいいしカツカレーにしたりナスやオクラの素揚げを載せたり
あと一品足すのにもいい
257無念Nameとしあき24/02/22(木)22:08:39No.1188663895+
>>ウインナーいい出汁でそうな感じだがそうでもないんか
>実家では出たことないな
まあポトフとかのほうが無難かね
258無念Nameとしあき24/02/22(木)22:09:09No.1188664260+
焦げると苦くなるけど飴色で止めると美味しい
259無念Nameとしあき24/02/22(木)22:09:12No.1188664299+
>カレーにちくわ入れるの普通だと思ってた
バス江でネタになってたからやってみたが普通にうまかった
260無念Nameとしあき24/02/22(木)22:09:28No.1188664467+
>>>ウインナーいい出汁でそうな感じだがそうでもないんか
>>実家では出たことないな
>まあポトフとかのほうが無難かね
ポトフの残り物にカレールー入れてみたくなる
261無念Nameとしあき24/02/22(木)22:09:29No.1188664485+
親がその時の気分やセールでルーを選んでたから決まった味は無いなあ
しいて言えば煮込むの大変だからと薄切り肉使うとこくらいか
262無念Nameとしあき24/02/22(木)22:09:31No.1188664511+
>>それはなんのため?
>玉ねぎの細胞壁ペクチンを壊してメイラード反応を進めつつ玉ねぎのショ糖を熱分解してブドウ糖と果糖にする
>要するに炒めて飴色にするとこくが出て甘くなる
はちみつとかだとダメなん?
263無念Nameとしあき24/02/22(木)22:09:33No.1188664535+
親がまったく炒めずに作る上に
煮込んでとろみ付けるということをせずにルー多すぎで
うま味もなく粉っぽいカレーだったからカレー味ごと苦手になり
自分で作ったら美味いけど好んでは食べなくなったな…
264無念Nameとしあき24/02/22(木)22:09:45No.1188664651+
>1708607299573.jpg
>カレーにちくわ入れるの普通だと思ってた
うちも入れるけど……もうちょい薄切りだわ
265無念Nameとしあき24/02/22(木)22:09:52No.1188664741+
>ゴーゴーカレーでは必ずソーセージ入れるな
266無念Nameとしあき24/02/22(木)22:10:12No.1188664918+
>ポトフの残り物にカレールー入れてみたくなる
それも美味そうね
でかいジャガイモとか食いごたえありそう
267無念Nameとしあき24/02/22(木)22:10:19No.1188664975+
>コーヒー牛乳ダバダバ入れる自衛隊カレーも
>大量に作ってこその隠し味だろうな
雪印あたりがおすすめしてる作り方でコーヒー牛乳のざっとした量わかるわよ
https://www.meg-snow.com/sp/recipe/detail/10514.html [link]
268無念Nameとしあき24/02/22(木)22:11:08No.1188665380+
>鍋肌が冷たいときから油引いて玉ねぎ中火で炒めて5分位で本気汁が出るから
に空目した
269無念Nameとしあき24/02/22(木)22:11:52No.1188665768+
玉ねぎ超大事
足んないけどいっかで作ると露骨にしょっぱくなる
270無念Nameとしあき24/02/22(木)22:12:00No.1188665848+
>牛豚鳥どれも違った旨味出るからな
だから混ぜたら何とも言えない味になったのが俺だ
271無念Nameとしあき24/02/22(木)22:12:05No.1188665886+
バターをめっちゃ入れてた時期あったな
272無念Nameとしあき24/02/22(木)22:13:01No.1188666484そうだねx1
ひき肉カレーもたまに食うと食いやすくて美味い
合いびき使うといい感じ
273無念Nameとしあき24/02/22(木)22:13:14No.1188666606+
>>鍋肌が冷たいときから油引いて玉ねぎ中火で炒めて5分位で本気汁が出るから
>に空目した
隠し味に精液入れるのはマジでやめろ
274無念Nameとしあき24/02/22(木)22:13:21No.1188666670+
>ひき肉カレーもたまに食うと食いやすくて美味い
>合いびき使うといい感じ
キーマカレー
275無念Nameとしあき24/02/22(木)22:13:47No.1188666905+
>隠し味に精液入れるのはマジでやめろ
しんで
276無念Nameとしあき24/02/22(木)22:14:17No.1188667155+
玉ねぎは炒めが半端だと「痛んだタマネギ臭」っぽい生臭い臭いになるな
二日目のカレーだと抜けてるけど作り立てだとウゲっとなる
277無念Nameとしあき24/02/22(木)22:14:56No.1188667413+
自分で作るときは三十分くらい玉ねぎ炒めて他に具は肉だけで作って一回で食べきる
カレー作るときは1日1食にして多め
278無念Nameとしあき24/02/22(木)22:15:15No.1188667575+
>キーマカレー
まあそうなんだがひき肉って表現が好きなのよ
279無念Nameとしあき24/02/22(木)22:15:16No.1188667584+
作った人の味を楽しむために一杯目は普通に食うが
二杯目は生たまごをトッピングし混ぜませ
三杯目はカレーピラフもどきじゃ
280無念Nameとしあき24/02/22(木)22:15:16No.1188667593+
>>>鍋肌が冷たいときから油引いて玉ねぎ中火で炒めて5分位で本気汁が出るから
>>に空目した
>隠し味に精液入れるのはマジでやめろ
実際に入れて泣いたとしあきがいたからな
流石のカレー臭でも精液の匂いは誤魔化せなかったらしい
281無念Nameとしあき24/02/22(木)22:15:33No.1188667729+
>玉ねぎは炒めが半端だと「痛んだタマネギ臭」っぽい生臭い臭いになるな
痛んだタマネギ臭がまずわからない
282無念Nameとしあき24/02/22(木)22:15:59No.1188667952そうだねx2
>実際に入れて泣いたとしあきがいたからな
いるんだ…
283無念Nameとしあき24/02/22(木)22:16:38No.1188668269+
>実際に入れて泣いたとしあきがいたからな
>流石のカレー臭でも精液の匂いは誤魔化せなかったらしい
入れすぎだろ
隠し味程度にしておけ
284無念Nameとしあき24/02/22(木)22:16:38No.1188668272+
多めに作って半冷蔵ぐらいで寝かせておくとまろやかになるよ!
…って聞いて試したけどあれ熟成という名のゆるやかな腐敗じゃなかろうか
最後の頃は角が取れきったまったりしたペーストでしかなかった
285無念Nameとしあき24/02/22(木)22:16:42No.1188668305+
>ウインナーいい出汁でそうな感じだがそうでもないんか
ウィンナーはあの強固なケーシングのせいで思ったより旨味でないなぁ
逆に煮込んでもウィンナーの味が損なわれない強さがあるけどね
豚とか牛肉だと煮込みすぎると旨味が出尽くしてパッスパスになるし
286無念Nameとしあき24/02/22(木)22:16:53No.1188668418+
    1708607813817.png-(299513 B)
299513 B
ココイチの好きすぎて
家でもあさりがマストになった
287無念Nameとしあき24/02/22(木)22:17:10No.1188668592+
>>実際に入れて泣いたとしあきがいたからな
>>流石のカレー臭でも精液の匂いは誤魔化せなかったらしい
>入れすぎだろ
>隠し味程度にしておけ
家族に食わせるの?
288無念Nameとしあき24/02/22(木)22:17:14No.1188668628+
カレーに入れる牛肉はちょっといいの使いたい
289無念Nameとしあき24/02/22(木)22:17:22No.1188668711+
最近ゆでたまごトッピングしてないな
スライスしたのを綺麗に並べて載せたい
290無念Nameとしあき24/02/22(木)22:18:17No.1188669131+
ココイチはビーフにするかポークにするか人生の分かれ道並みに一瞬悩む
291無念Nameとしあき24/02/22(木)22:19:09No.1188669523+
>最近ゆでたまごトッピングしてないな
>スライスしたのを綺麗に並べて載せたい
懐かしい味やね
292無念Nameとしあき24/02/22(木)22:20:27No.1188670177+
余り物処理で大根のブツ切りを入れたが味が浸みてうまかった
水っぽくなるから最初によく炒めてからね
293無念Nameとしあき24/02/22(木)22:20:35No.1188670255+
生卵も美味いんだがどうしてもズルズルになっちゃうというか
白身入れないのももったいないし
294無念Nameとしあき24/02/22(木)22:20:58No.1188670464+
    1708608058305.jpg-(43167 B)
43167 B
>隠し味に精液入れるのはマジでやめろ
嫌な事件だったね…
295無念Nameとしあき24/02/22(木)22:20:58No.1188670467+
当時普通だったけど自分でカレー作るようになった後はあれまずかったな…って思うようになった
296無念Nameとしあき24/02/22(木)22:21:15No.1188670609そうだねx1
    1708608075223.jpg-(6734 B)
6734 B
>1708608058305.jpg
297無念Nameとしあき24/02/22(木)22:21:23No.1188670682+
ホモかよ
298無念Nameとしあき24/02/22(木)22:21:36No.1188670786+
そんなあなたに自由軒!
...って貼ろうとしたけどあれは独特な何かね
カレー風味のソース飯というか
299無念Nameとしあき24/02/22(木)22:21:49No.1188670884+
>生卵も美味いんだがどうしてもズルズルになっちゃうというか
>白身入れないのももったいないし
あの下品さを含め白身好き
300無念Nameとしあき24/02/22(木)22:22:01No.1188670969+
>No.1188670609
死んでる…
301無念Nameとしあき24/02/22(木)22:22:02No.1188670977+
ココイチはココイチという食べ物みたいなやつ
302無念Nameとしあき24/02/22(木)22:22:36No.1188671267+
変色してきたキャベツの千切りを混ぜる
ちょいルー濃い目で
あとは玉ねぎ多めと鶏肉と気が向いたら人参入れて
あとにんにくとコンソメを1つと胡椒を入れるわ俺
303無念Nameとしあき24/02/22(木)22:22:38No.1188671284+
ごく普通
レシピより肉が増えてキノコが入るぐらい
304無念Nameとしあき24/02/22(木)22:23:43No.1188671830+
しめじカレーは美味い
305無念Nameとしあき24/02/22(木)22:23:58No.1188671955+
    1708608238443.jpg-(39288 B)
39288 B
>1708608058305.jpg
306無念Nameとしあき24/02/22(木)22:25:18No.1188672607+
安くて上手くてナンおかわり自由のインドカレー店が至高
まあパキスタンだったりネパールだったりあるけど
307無念Nameとしあき24/02/22(木)22:26:19No.1188673140+
>安くて上手くてナンおかわり自由のインドカレー店が至高
>まあパキスタンだったりネパールだったりあるけど
ナンってなんであんなうまいんだろ
308無念Nameとしあき24/02/22(木)22:26:37No.1188673286+
>>安くて上手くてナンおかわり自由のインドカレー店が至高
>>まあパキスタンだったりネパールだったりあるけど
>ナンってなんであんなうまいんだろ
ナンでだろうね?
309無念Nameとしあき24/02/22(木)22:27:24No.1188673651+
>>>安くて上手くてナンおかわり自由のインドカレー店が至高
>>>まあパキスタンだったりネパールだったりあるけど
>>ナンってなんであんなうまいんだろ
>ナンでだろうね?
ナンか美味い成分が入ってるんだよ
310無念Nameとしあき24/02/22(木)22:27:39No.1188673771+
ナン風パンが良いところ取りで好き
311無念Nameとしあき24/02/22(木)22:29:27No.1188674594+
一時期パキスタンカレーの店に通ってたな
近くにモスクもあるし出稼ぎ労働者のためにほぼ本場のものを出してたみたい
ラマダンの時期の夜に行ってみたらすごい混んでたわ
312無念Nameとしあき24/02/22(木)22:30:00No.1188674942+
    1708608600819.jpg-(3532717 B)
3532717 B
最近旅行先で見つけたスゲェ気になるカレー屋
313無念Nameとしあき24/02/22(木)22:30:07No.1188675003+
    1708608607920.jpg-(34877 B)
34877 B
>ナンでだろうね?
314無念Nameとしあき24/02/22(木)22:30:59No.1188675571+
>>ヒ素入り
>母ちゃんの名前がますみのとしあき
俺のおばさんがますみで顔もそっくりだから職場でいじられて鬱になって退職したよ…
315無念Nameとしあき24/02/22(木)22:32:01No.1188676145+
カレーの色は黄土色でなく濃い茶色がいい
316無念Nameとしあき24/02/22(木)22:32:16No.1188676258+
>俺のおばさんがますみで顔もそっくりだから職場でいじられて鬱になって退職したよ…
事実なら名誉毀損で訴えられるレベル
317無念Nameとしあき24/02/22(木)22:32:26No.1188676350+
>俺のおばさんがますみで顔もそっくりだから職場でいじられて鬱になって退職したよ…
やーいお前のおばちゃんヒ素カレー!っていじられて退職するとしあき…
318無念Nameとしあき24/02/22(木)22:33:10No.1188676771+
>何故か白菜が入る
実家のシチューとカレーがそうだったな
あんまり合うと思えないけど食えないことはないから食ってた
319無念Nameとしあき24/02/22(木)22:33:43No.1188677105+
>>何故か白菜が入る
>実家のシチューとカレーがそうだったな
>あんまり合うと思えないけど食えないことはないから食ってた
白菜安いからって何でもかんでも入れて不味かった思い出
320無念Nameとしあき24/02/22(木)22:35:03No.1188678020+
白菜シチューは分かる
カレーはわからない
321無念Nameとしあき24/02/22(木)22:35:09No.1188678090+
>白菜安いからって何でもかんでも入れて不味かった思い出
煮えるの早いから美味いとかは置いといて便利だよね
322無念Nameとしあき24/02/22(木)22:35:37No.1188678417+
八宝菜を飯にかけてくうと美味い

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